Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

info@ooo-konditsionery.ru
В вашей корзине еще нет товаров
 

17 июля - день рождение кондиционера

17 июля в мире отмечается юбилей такого важного в наше время прибора, как кондиционер.

ООО «Кондиционеры» поздравляет коллег и партнеров с профессиональным праздником. Мы рады пожелать вам жаркой погоды, увеличения продаж и хороших партнеров!

К празднику хотелось бы вспомнить историю происхождения кондиционеров. Слово «кондиционер» (air condition – состояние воздуха, англ.) впервые появилось в начале 19 века, в 1815 году. В этом году французский изобретатель Жан Шабаннес приобрел патент на метод, описываемый как «кондиционирование воздуха и регуляция температуры в домах и других зданиях». Тем не менее, практического применения этому изобретению не было довольно долгое время, пока американский инженер Уиллис Карриер не реализовал свой проект по созданию холодильной машины для типографии, причем ее назначением являлась осушка воздуха, а не создание прохлады. В типографии была повышенная влажность, от чего страдало качество печати.

Но уже спустя год в одном из театров Кельна царила прохлада, даже в знойные дни, что привлекало в театр большое количество аристократов, приходивших в него не ради спектакля, а как раз ради нового изобретения.

Похожая система кондиционирования была поставлена в одном из крупных универмагов Детройта, что опять же привлекло большой поток посетителей, готовых платить деньги за вход, что принесло прибыль владельцу магазина. Это и были предки современных кондиционеров.

Первый комнатный кондиционер был произведен в 1929 году компанией General Electric, он и явился предтечей всех оконных кондиционеров и сплит-систем. В нем использовался аммиак как хладагент, поэтому компрессор с конденсатором были выведены наружу, так как пары аммиака опасны для здоровья человека. То есть это было практически первой сплит-системой.

В 1931 году был синтезирован безопасный для людей фреон, после чего все узлы и части кондиционера были собраны в единый корпус. Тогда и появились первые «оконники», которые до сих пор успешно работают и являются популярными во многих странах Латинской Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Они дешевле сплит-систем и их просто монтировать, что особенно важно в некоторых странах третьего мира.

Длительный период лидерами на рынке кондиционеров оставались американские компании, пока в начале 60-х годов лидерство не перехватили японцы. И именно они определяют во многом тенденции современной климатической индустрии.

Российский климатический рынок представляет «АЯК» - группа компаний, работающих с 8 брендами климатической техники, в том числе и двумя японскими.


Возврат к списку