Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

info@ooo-konditsionery.ru
В вашей корзине еще нет товаров
 

Чиллеры - что это?

Краткий экскурс в историю: 1834 год. Для здания парламента в Великобритании впервые смонтирована установка кондиционирования воздуха, работающая весь год. 1839 год. В здании во Франкфурте-на-Майне применена установка с холодильной машиной, работающей на аммиаке.

В 2003 году исполнилось 100 лет изобретению форсуночной оросительной камеры – это устройство, которое за все время существования практически не поменяло принцип работы и служит теплообменным аппаратом в кондиционировании.

Представителем современного охлаждающего оборудования являются чиллеры. В переводе с английского слово означает – водоохлаждающая машина. Это основной элемент центральных систем кондиционирования, идущий в комплексе с фэнкойлом (кондиционер-доводчик/вентиляторный конвектор).

Чиллеры применяются в жилых, административных и промышленных зданиях, являясь главным узлом в климатических системах центрального типа. Сами системы – оптимальная концепция в настоящее время, для создания комфортного климата в помещениях, обеспечивающие охлаждение/нагрев воздуха, его очистку, вентиляцию, распределение через воздуховоды.

Чиллеры бывают с двумя типами охлаждения конденсатора – воздухом и водой. Оба могут иметь встроенный гидравлический контур, или обходиться без него.

Чиллеры с охлаждением конденсатора воздухом:
  • с осевым вентилятором, размещаются на улице, балконах, плоских крышах.
  • с центробежным вентилятором, размещаются в закрытых помещениях – чердаки, подвалы, служебные помещения.
  • с выносным конденсатором, устанавливаются в закрытых помещениях, конденсаторный блок выносится наружу.
Центральный кондиционер с системой раздачи воздуха

Конечным звеном системы являются фэнкойлы, соединенные с центральным блоком посредством труб, где циркулирует охлажденный спецраствор или вода. Фэнкойлы бывают разных моделей и мощностей, характеризуются по показателю «полной явной холодопроизводительности», внешне похожи на внутренние блоки сплитов.

Если в фэнкойлы подать горячую воду по второму контуру/переключить на отопительный котел, они могут заменить паровое отопление зимой.

Чиллер и фэнкойл могут быть установлены в подвале, технических помещениях, чердаках, что позволяет сохранить вид здания.

Основные виды исполнения чиллеров
  • стандартные – устанавливаются как снаружи, так и в самом помещении.
  • со свободным охлаждением – для охлаждения в помещениях, где весь год идет выделение тепла.
  • с переключением в режим теплового насоса – для применения в период выключения отопления и в холодное межсезонье, если нет центрального теплоснабжения.
  • с рекуперацией тепла – для межсезонья, с мотивированным использованием вторичного тепла, вода нагревается до 40С.
  • со встроенным гидромодулем – имеется накопительный бак и встроенная насосная станция. Серийные установки имеют один-два циркуляционных насоса и буферный бак.
  • малошумные и сверхмалошумные установки, для работы в ограничениях по уровню шума – жилые здания, клиники и т.д.
Абсорбционные чиллеры

Оптимальны при дефиците электроэнергии. Имеется термохимический компрессор. Чиллер состоит из теплового генератора, испарителя, конденсатора, абсорбера и насосов. Использует вторичные ресурсы энергии (горячей воды, перегретого пара, сгорания газа, нефтепродуктов). В отличие от обычных компрессионных машин в работе применен теплоиспользующий принцип. Конструкция включает несущие каркасы из защищенной оцинковано стали. Компрессоры со смотровым глазком - контролировать уровень масла.

Электропитание: 230В / 1 фаза / 50Гц до 400В / 3 фазы / 50Гц. В конструкцию вошли также виброизолирующие шасси, качественная элементная база, микропроцессоры, автоматика, аварийная защита; высокое качество компрессоров и сварки трубопроводов.


Возврат к списку