Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

info@ooo-konditsionery.ru
В вашей корзине еще нет товаров
 

Несколько советов по уходу за кондиционерами

Увы, в большинстве случаев после приобретения и установки, кондиционеры остаются без внимания и работают до первой серьезной поломки. Если тот же утюг или, к примеру, телевизор может проработать 5, а то и 7 лет без сбоев, то системы кондиционирования, оставаясь без профилактики не протянут дольше, чем 3-4 года. Это относится как к дорогостоящим моделям (Daikin, Fujitsu, Mitsubishi),так и к более демократичным (Panasonic, Samsung).

Разумеется, в кондиционерах премиум-класса степень защиты на порядок выше и в случае некорректного пользования система отключится автоматически. Из-за нестандартности внутреннего устройства кондиционеров они и требуют бережной эксплуатации. Главные составляющие сплит-системы - комплекс двух блоков - наружный и внутренний. Во внешний встраивается комплект, состоящий из конденсатора, компрессора и вентилятора, внутренний же оснащается испарителем и вентилятором. Соединяются блоки медными трубками, по которым происходит циркуляция смеси хладагента и компрессорного масла. Вентиляторы, обдувая и конденсатор, и испаритель, распределяют воздух по помещению, ускоряя теплообмен.

Возможные причины неполадок в кондиционерах:

1. Засорение фильтров внутреннего блока.

- Фильтр - сетка с мелкими ячейками, под передней панелью. Воздух, всасываясь кондиционером, непременно проходит сквозь нее. Мелкие пылинки, попадающие в кондиционер вместе с воздухом, задерживаются и оседают на фильтрах. Чистка фильтров производится раз в 2-3 недели (впрочем, если воздух помещения содержит пыль или копоть, то даже чаще), путем промывания их в теплой воде. После этого фильтры следует подсушить.

- Сам процесс снятия фильтров весьма прост и чем-то напоминает замену пылесборного мешка на пылесосе. Забитые пылью фильтры, снижают количество поступающего в кондиционер воздуха, испаритель начинает хуже обдуваться, и воздух в помещении охлаждается медленнее. Нарушается общий режим работы системы охлаждения, а это, в свою очередь, ведет к обмерзанию трубопровода. По отключении кондиционера, лед незамедлительно подтает и вода начнет капать. В особо запущенных случаях, пылью могут оказаться забитыми и дренажные каналы, тогда вода будет просто выливаться из системы. Хуже всего, если слой грязи скапливается на испарителе. В этом случае не обойтись без применения очистителей сильного действия.

- Чистка фильтров не входит в договор гарантийного сервиса и должна производиться эксплуатирующим лицом.

2. Самая часто встречающаяся причина возможных неполадок в работе кондиционера - утечка фреона.

Небольшая утечка считается нормальной и каждые 1,5 - 2 года, аппарат требует перезаправки фреоном. В ином случае возможно снижение уровня фреона до ниже допустимого, а так как охлаждает компрессор именно он, то есть вероятность перегрева и выхода двигателя из строя.

- Суммарная стоимость и замена компрессора составляют половину от общей стоимости сплит-системы.

- Возможным признаком утечки фреона может служить появление инея и льда на соединениях блоков и крайне медленное охлаждение помещения. Если вы заметили какие-то из этих признаков, рекомендуется отключить установку и обратиться в сервисную службу.

3. К сожалению, не все модели на отечественном рынке адаптированы к работе в зимний период.

У различных моделей нижний температурный барьер варьируется от -5 до +15 градусов Цельсия. Установка же вcесезонного блока для работы при более низких показателях температуры увеличит стоимость системы. Увы, даже при этом, адаптация к условиям до -20 градусов Цельсия приведет с троекратной потере производительности кондиционера. Использование неадаптированной модели в зимних условиях рискованно тем, что при возможном образовании ледяных пробок, конденсат больше не сможет выводиться наружу. Итог: через непродолжительное время из внутреннего блока в помещение польется вода.

Итак, краткий свод правил грамотной эксплуатации сплит-системы:

1. Постоянно следить за чистотой фильтров на внутреннем блоке.

2. Если из кондиционера стекает вода, виден лед на местах стыков между блоками, либо слышны необычные шумы внутри системы - отключите кондиционер и обратитесь в службу сервиса.

3. Даже при отличной работе системы, профилактические работы с привлечением работников сервисного обслуживания, должны производиться ежегодно.

4. Если Ваша модель кондиционера не имеет адаптации к работе в зимних условиях, не включайте его при падении температуры ниже 0 градусов Цельсия.


Возврат к списку