Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

info@ooo-konditsionery.ru
В вашей корзине еще нет товаров
 

Охлаждение квартиры центральной системой отопления

По сообщениям департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы, совсем скоро москвичи смогут использовать обычные батареи центрального отопления вместо кондиционеров.

«Теплоцентраль будет подавать в батареи ледяную воду. Эта услуга, разумеется, будет предложена в самом разгаре летнего сезона и только тем, кто сам этого пожелает», - разъясняется в сообщении.

Весьма любопытны и объяснения РИА Новости по этому поводу: «За основу взята технология тригенерации, которая применяется при выработке электроэнергии. Ее особенностью является то, что при ее применении, помимо электричества, в качестве побочных продуктов, вырабатывается тело и холод. Эти продукты никак не используются, а просто улетучиваются в атмосферу. Зачем же растрачивать столь ценный ресурс просто так, если с его помощью можно улучшить жилищные условия в городе?».

Представители департамента так же предупредили, что данная услуга будет платной, но по сравнению с затратами на покупку, к примеру, кондиционера на летний сезон, она обойдется жителям столицы на порядок дешевле.

Звучит, конечно, интересно. Новые технологии придут прямо к нам домой да еще и почти бесплатно…Как-то уж очень красиво звучит, не очередной ли «развод»?. А давайте-ка проанализируем все это?

Первое, что бросается в глаза – это: а как, интересно, коммунальщики будут отделять желающих от не желающих? Отопительный стояк на весь подъезд один. Выходит, если я захочу себе холодную батарею, а сосед не захочет, что тогда? Очень надеюсь, у тепловиков есть план на этот случай, причем желательно такой, чтоб жители нашего подъезда не перессорились друг с дружкой на веки вечные.

А еще было бы здорово, если б перед тем, как холодную воду в батарею пускать, ее (батарею) перевесили бы повыше – под потолок. Батарея почему возле пола сконструирована? Чтоб теплый воздух по квартире циркулировал. По законам физики горячий воздух легче холодного, поэтому, нагретый батареей воздух, поднимается к потолку. Там он остывает, снова становится тяжелым и опускается снова к батарее, которая его опять нагревает. Исходя из тех же законов, батарея, охлаждающая воздух, должна быть ближе к потолку, так как горячий воздух будет скапливаться именно там. У вас тоже ощущение, что никто ничего перевешивать не будет?

А помните, как летом обычно выглядят трубы, по которым идет холодная вода? На них постоянно крупные такие капли конденсата. Они появляются за счет того, что влага из воздуха, оседает на трубе, когда соприкасается с ее холодной поверхностью. На «ледяной батарее» будет та же картина – она покроется конденсатом. Постепенно конденсат будет накапливаться и стекать на пол в виде струйки воды. И к соседям просачиваться, прямиком туда, где у них евроремонт (опять без соседей не обошлось). А впрочем, всегда можно выкрутиться по-старинке – подставить тазик, а как наполнится – так воду слить и на место поставить.

По логике, за дежурство у тазика это мне теплотрасса приплачивать должна, а не я ей!

Видимо, все у нас с экспериментами, как всегда. Идея хороша да сыровата – не ко времени. Эх…


Возврат к списку