Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

info@ooo-konditsionery.ru
В вашей корзине еще нет товаров
 

Принцип работы чиллера

Предназначение чиллера – отводить тепло от объекта охлаждения (воды/другой жидкости). Остается вопрос: за какой период времени, какое количество жидкости, до какой температуры жидкость надо охладить?

Охладить воду – означает отобрать у нее энергию. Но по закону сохранения энергии тепло не уйдет в никуда, соответственно, его нужно куда-то перенести. Таким образом, назначением холодильной машины является перенос энергии тепла, а не охлаждение.

Если тело нагревают или сживают, то ему сообщают энергию (тепло), а при охлаждении или расширении тепло отбирается. Этот принцип положен в перенос тепла. В холодильных машинах для этого процесса используются хладагенты – вещества, которые при отрицательной температуре кипят (в условиях: давление - 1 атмосфера, температура – 20С).

Холодильный контур. При рассмотрении работы чиллера достаточно знать назначение трех его часте – испарителя, компрессора, конденсатора.

Вода или другая жидкость, от которой отводится тепло, пропускается через испаритель, через него же проходит хладагент. Хладагент кипит, забирая тепло от воды, при этом не достигая ее температуры. В результате вода охлаждается, а хладагент нагревается и при этом расширяется. В газообразном состоянии хладагент идет в компрессор, сжимается, его температура поднимается до 80-90С. Потом хладагент направляется в конденсатор, где охлаждается путем обдува воздухом из окружающей среды.

Это принцип работы основных узлов холодильного агрегата.


Возврат к списку