Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

info@ooo-konditsionery.ru
В вашей корзине еще нет товаров
 

Жителей Москвы обяжут перенести кондиционеры на крыши

14.12.2012

Московская мэрия разрабатывает стандарты установки наружных блоков сплит-систем на жилых зданиях. Речь о том, что москвичам придется переместить кондиционеры с фасадов – либо на крыши, либо с центральных улиц переустановитьна сторону дворов.

Главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов отметил, что в странах мира давно решена данная проблема. В Лондоне и Берлине кондиционеры на стенах не висят, в Белоруссии запретили устанавливать блоки на фасадах, если дом находится на центральной улице. Как подчеркнул С. Кузнецов, «наружные блоки на фасадах домов центральных улиц не украшают ни здания, ни сам город».

В марте 2011 года были отменены сложные процедуры согласований для монтажа кондиционеров на фасадах. Ранее согласование проводилось в Мосжилинспекции и Роспоребнадзоре. Теперь дома «обрастают» наружными блоками сплит-систем, что портит внешний вид города.

При всем этом, эксперты считают, что требования переместить блоки на крышу значимо увеличат стоимость монтажа кондиционеров. Сейчас стандартная установка по Москве стоит 10 тыс. рублей в среднем, в том числе и за 5 метров коммуникационной трассы. Каждый дополнительный метр обойдется в 700 рублей. Новые требования будут еще более невыгодны жильцам нижних этажей – им придется тянуть трассу от блока через весь дом.


Возврат к списку