Кондиционеры
Профессиональная консультация
Служба поддержки покупателей
Заказ оборудования

В вашей корзине еще нет товаров
 

Можно ли использовать кондиционер в зимнее время?

Большинство моделей, продаваемых на российском рынке, не адаптированы к зимнему периоду, нижняя граница температуры внешнего воздуха для них равна -5С - +15С (для разных моделей). В связи с этим стоит отметить ряд инверторных моделей Daikin (Daikin FTXR28E работает при -20С в режиме обогрева) и аналогичные модели других производителей.

Причиной практического отсутствия на рынке России кондиционеров, адаптированы к зимним условиям, заключается в том, что на российский рынок поставляются те же кондиционеры, которые поставляются в Европу и Японию, где зима довольно мягкая. Кроме того, устанавливать в кондиционер всесезонный блок, означает увеличить его стоимость на 150-200 долларов, а это снижает конкурентоспособность модели.

Кондиционер, работающий круглый год, может быть необходим в следующих случаях. Если требуется охлаждать помещение и летом, и зимой – когда в нем располагается много теплообразующей техники – серверные, компьютерные залы, которые нельзя охлаждать приточной вентиляцией – влажность снизится до недопустимого уровня. Также такой кондиционер может быть необходим при обогреве зимой, хотя такое использование может быть неоправданно, потому что даже при адаптации к зиме, при внешней температуре -20С, производительность системы сокращается в три раза.

Использовать неадаптированный кондиционер в зимнее время приведет к уменьшению рабочего ресурса компрессора. Также, при включении его в режиме «холод» конденсат из внутреннего блока не сможет вытекать по дренажной системе из-за ледяной пробки, из-за чего через полчаса после включения из внутреннего блока польется вода прямо в комнату.

Адаптацию к зиме можно провести для любой сплит-системы – в нее устанавливается устройство для подогрева картера компрессора и регулятор оборотов вентилятора внешнего блока, и монтируется «теплый дренаж».

Все это справедливо не только для сплит-систем, но и обычных оконных кондиционеров. У оконных кондиционеров нет нормируемой утечки фреона и поэтому их не требуется дозаправлять.


<

Возврат к списку

 
Карта Сайта