Кухонная вентиляция: Вентиляция на кухне

Содержание

Монтаж бытовой кухонной вентиляции

Вступление

Без кухонной вентиляции в квартире определённо не обойтись, так как при её отсутствии запах с кухни за краткое время распространяется по остальной квартире. Он достаточно быстро проникает в вашу спальную комнату, а также гостиную. Кроме того, без отдельной вытяжки над плитой или любой другой поверхностью для варки, на мебели, еде и бытовой технике возможно появление отложений жира.

Кухонная вентиляция

Какие бывают схемы для вентиляции

Итак, перечислим для начала несколько основных типов схем вентиляции, после чего остановимся на каждой из них более подробно.

  • Естественная вентиляция работает следующим образом: благодаря притоку свежего воздуха уходит внутренний, старый воздух. Это происходит за счёт различных уровней давления в кухонном помещении.
  • Приточная вентиляция выгоняет из кухни застарелый воздух, а затем подаёт свежий.
  • Вытяжная вентиляция, как это можно понять из названия, вытягивает старый воздух из кухни, а новый воздух появляется за счёт разряжения уровней давления в помещении.
  • Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой нечто среднее между двумя предыдущими пунктами. Вентиляция и циркуляция воздуха в подобной схеме осуществляется путём использования специализированного оборудования.

Естественная вентиляция

В основном, такой тип вентиляции использовался в старых домах. Если у вас имеется данная схема на кухне, вам надлежит периодически проверить присутствие тяги в каналах вентиляции.

Проверка осуществляется двумя разными способами:

  1. Первый способ заключается в следующем — обычно естественную вентиляцию размещают под потолком. К решётке следует приложить бумажный лист. Если вентиляция рабочая, лист прилипнет к решётке.
  2. Во втором случае, зажгите зажигалку и также поднесите к решётке. В случае исправности системы произойдёт отклонение пламени к решётке.

Если система не работает, вам следует очистить от пыли всю шахту вентиляции. Если после этого система всё равно не заработала, лучше всего обратиться к техническим специалистам по данной части.

Так или иначе, эта система является далеко не идеальной и требует установки различного дополнительного оборудования, так что пока мы её больше касаться не будем.

Вытяжная вентиляция

Вентиляция с помощью вытяжки

Вентиляция на кухне при использовании вытяжки очень распространена на сегодняшний день и используется почти во всех современных домах. Она подразделяется на два типа:

  • Общая вытяжная вентиляция – устанавливается специальный решётчатый вентилятор для обмена воздуха.
  • Местная вытяжная вентиляция – устанавливается вытяжка для втягивания паров и газа. Вытяжка также выполняет и функции вентилятора.

На сегодняшний день, если вы захотите устанавливать кухонную вытяжку, она будет иметь форму купола. При этом, она будет соединяться непосредственно с воздуховодом.

Приточная вентиляция

Такой тип вентиляции используется не особо часто. Она представляет собой составную часть приточно-вытяжной вентиляции, Приточную вентиляцию можно устанавливать только если нет вытяжки. В ином случае подобная система не будет работоспособна. В качестве дополнительного элемента такой системы служит вентилятор.

Вытяжная система вентиляции

Остановимся на данной системе поподробнее, раз уж она на сегодняшний день имеет наибольшую популярность среди других систем и применяется чаще всего. Кухонная вытяжная вентиляция может быть как местная, так и общеобменная.

Местная вытяжная вентиляция

Местная вытяжная вентиляция

Местная вытяжная вентиляция устанавливается только над такими требующими вентиляции местами, как поверхность для варки на плите. Обычно, в квартире её больше нигде устанавливать не требуется, в средних квартирах не часто бывает пароконвектор.

Вытяжка над плитой является самым лёгким вариантом, при том что она оснащена выбором скоростей для циркуляции воздуха. Её минус состоит в том, что она издаёт много шума.

В этом случае, при дизайне кухни вы можете вмонтировать на кухню вытяжной зонт, а вентилятор с решёткой установить в другом помещении. Во время работы такая система почти не будет издавать шума.

Общеобменная вытяжная вентиляция

Общеобменная вытяжная вентиляция

Общеобменная вентиляция – есть ни что иное, как приточно-вытяжная вентиляция. Она заставляет воздух циркулировать по всей кухне. За счёт того, что она будет обеспечивать вытяжку не только над поверхностью плиты для варки, но ещё и над мойкой, столом для еды и зоной для нарезки, она будет производить меньший КПД, чем местная вентиляция.

На данный момент можно сказать, что для небольшой кухни до 7 кв.м. вам вполне хватит и обычной вытяжной вентиляции. Не забудьте также о притоке свежего воздуха. В больших кухнях на коммерческих предприятиях оборудование для воздушного притока монтируется специально. Вам достаточно будет просто открывать окно, чтобы проветрить кухню – вот вам и приток.

Если вы всё-таки решили приобрести дополнительное оборудование для притока воздуха, обратите внимание насадку-проветриватель на окно. Они бывают автоматические или ручные. Есть также проветриватель, устанавливаемый на стену.

Состоят такие устройства состоят из защитной решётки от насекомых и внутренней стороны с клапаном регулировки воздуха.

Вытяжки

Вытяжки могут быть выполнены и как фильтры, и как вытяжные зонты. Фильтр втягивает свежий воздух и задерживает внутри себя пыль, копоть и жир. Таким образом, в помещение проникает воздух, уже прошедший очистку. Вытяжной зонт выводит весь грязный воздух за пределы здания, с помощью вентиляционной шахты.

Если вытяжка для вашей кухни является слишком громоздкой, рекомендуем вам использовать декоративный вентилятор. Помимо вытягивания загрязнённого воздуха, они могут также разнообразить интерьер вашей кухни.

Тем более, сегодня на рынке доступны вентиляторы из разных материалов: нержавеющей стали или цветного пластика с яркими и красочными оттенками.

Вытяжка

Выбор вентиляторов

Помимо цвета и внешнего вида, вам в первую очередь следует определиться с диаметром вентилятора или вытяжки, которую вы будете устанавливать в помещение кухни. Замерьте первым делом диаметр шахты для вентиляции. Как правило, он не бывает более 15 сантиметров.

Рассчитать производительность вентилятора можно следующим образом. Ширину кухни умножьте на длину и высоту, причём не забудьте вычесть из этого результата объём помещения, занимаемый мебелью. Полученный результат умноженный на 6 или 12, получаем нижнюю или верхнюю границу мощности вентилятора.

Не стоит забывать, что чем мощнее вентилятор или вытяжка, тем больше шума она будет издавать в процессе работы. На обычную кухню площадью 6 кв.м. хватит вентилятора с КПД 120-180 куб.м./ч., на кухню площадью до 10 кв.м. подойдёт 220-300 кв.м.

Не забывайте также и про сетку на вентилятор от насекомых. Чтобы к вам в кухню не попадал запах с кухни соседей, выбирайте оборудование с обратным клапаном.

Монтаж вентилятора
  1. В первую очередь, определите место, где вы будете устанавливать вентилятор и проделайте в стене отверстие нужного размера.
  2. После того, как пройдёт установка оборудования, запеньте оставшееся пространство между ним и стеной.
  3. Установите с внешней стороны решётку.
  4. Далее можно включать оборудование в сеть.

Вентилятор

Вывод

Так или иначе, лучшим вариантом для бытовых нужд остаётся вытяжка, причём, с местным типом вентиляции, особенно для кухонь площадью не более 7 кв.м.. Для любителей более компактных и эстетично выглядящих устройств, мы рекомендуем декоративные вентиляторы, которых на сегодняшний день представлены у нас в большом ассортименте.

Вентиляция в квартире на кухне

Современные многоквартирные дома зачастую дают своим жильцам повод ознакомиться с меню соседей, ощутить приятные и не очень запахи, доносящиеся с их кухонь. Это объясняется тем, что вентиляция в квартире на кухне выполнена неправильно или вовсе отсутствует.

То же самое касается любой квартиры. Воздух вместе с запахами пищи, используемых дезодорантов и прочих ароматических веществ попадают к соседям, на лестничную площадку и за окно.

Все это приводит к необходимости организовать в квартире вентиляцию, поскольку естественный воздухообмен (проветривание) не справляется эффективно с удалением лишних запахов и отработанного воздуха.

Движение воздуха многоквартирного дома

Общие сведения о вентиляции

В первую очередь необходимо уяснить, что полный обмен воздушной массы квартиры должен осуществляться раз в два часа. Это касается старых квартир. В новых или недавно отремонтированных квартирах обмен воздуха должен происходить в полной мере один раз в час. Это поможет вывести не только строительный запах, но пыль, грязь и остаточную влажность.

Существует несколько признаков определения достаточной кратности обмена воздушных масс:

  1. Сохранение свежего воздуха;
  2. Высокая скорость высыхания помещений;
  3. Сухость окон и стен в осенне-зимний период;
  4. Свежесть воздуха в санузлах.

Естественно, не стоит упоминать о том, что достаточный уровень вентиляции в помещениях способствует здоровью, хорошему настроению, нормализации работоспособности проживающих в ней людей.

Механическая вентиляция

Пожалуй, единственным способом обеспечить достаточный уровень и скорость обмена воздуха в квартире, является механическая вентиляция. Это объясняется особенностями современного жилого строительства. Также оказывают влияние такие факторы, как климатические условия, роза ветров региона, температурный режим, природная влажность воздуха в месте проживания и влагостойкость самого помещения.

Вентиляция кухни

Преимуществами механической вентиляции по сравнению с естественной являются:

  1. Отсутствие необходимости открывать окна в осенне-зимний период, бесполезно расходуя тепловую и электрическую энергию;
  2. Предотвращение попадания в помещение пыли и грязи с улицы;
  3. Изоляция уличных шумов.

Устройство кухонной вентиляции

В современных условиях при строительстве квартиры или дома, проведении капитального ремонта популярной является установка очищающего и вентиляционного оборудования над рабочей (нагревательной) поверхностью кухни. Другими словами, устанавливается вытяжка.

Она нужна не только для очистки воздуха, в котором вследствие готовки содержится копоть, капли жира, но также и для удаления запахов, угарных газов и прочих вредных воздушных компонентов.

Вытяжки становятся просто незаменимыми, если в квартире кухня объединена с гостиной. Правильно подобранная вытяжка способна удалить около 96 процентов всех загрязняющих веществ и запахов за несколько минут.

Вытяжной кухонный шкаф

Конструкции вытяжки

Вытяжка представляет собой конструкцию из двух (иногда одного) двигателей с крыльчатками или лопастями, дополненными несколькими фильтрами. Все это собрано в один корпус, который также выполняет и декоративную функцию.

Функционал вытяжной кухонной вентиляции

Вытяжки различаются по мощности, материалу исполнения и цене. Однако все они имеют стандартный набор функций.

Производительность устройства

Основная характеристика – это пропускная способность вытяжного шкафа. Другими словами, производительность, которая вычисляется в кубических метрах в час. Кухонные вытяжные шкафы, как правило, представлены в диапазоне от 100 до 750 кубических метров в час.

Типы кухонных вытяжек

При выборе оптимальной вытяжки для планируемой или уже существующей кухни необходимо знать ее объем. Вычислив его, учитывая необходимость обмена воздуха равного 5-10 объемам в час, можно легко просчитать нужную производительность оборудования.

Производительность также зависит от правильности монтажа вытяжного шкафа. Следует помнить, что оптимальным расстоянием от него до рабочей поверхности является 65-90 см. При этом сам шкаф должен быть соединен с вентиляционным отверстием дымоходом. От его качества и материала исполнения также многое зависит. Ведь по трубе воздуховода будет двигаться грязный, жирный, насыщенный воздух.

Расположение вытяжки на кухне

Последним фактором, влияющим на эффективность работы вытяжного шкафа, является мощность мотора вентилятора, его конфигурация, несколько режимов работы. Отличным решением станет вытяжка с режимом циркуляции воздуха, в котором будут работать фильтры, очищая отработанный воздух.

В целом для 15 метровой кухни с высотой потолка в три метра подойдет оборудование мощностью 250-500 кубических метров в час.

Шумовое загрязнение

Важным фактором работы вытяжного кухонного оборудования является уровень шума. Шкаф вытяжной должен работать максимально бесшумно. Оптимальным вариантом должно быть его оснащение звукоизоляцией и бесшумными моторами вентиляторов. Этот эффект достигается при помощи установки специальных подшипников, изоляции корпуса и отсека двигателей. Шумовой уровень оборудования не должен превышать 35 децибел.

Шумоизоляционное покрытие

Фильтры

Не менее важным компонентов вентиляционного кухонного оборудования являются фильтры. Они представляют собой стальные или алюминиевые кассеты, которые легко снимаются, моются со средством для мытья посуды и также легко устанавливаются обратно. Как правило, производители используют угольный жироулавливающий фильтр. Они требуют регулярной замены и технического обслуживания. Внимательно следует относиться к покупке вытяжного шкафа. Ведь встречаются модели вообще без фильтров.

Угольный фильтр для вытяжки

Распространённые ошибки монтажа

В процессе монтажа часто допускаются ошибки, которые впоследствии приводят к неэффективной работе или же к отсутствию функциональности вентиляции на кухне. Среди них можно перечислить:

  1. Отсутствие жироулавливающего фильтра, которое приводит к образованию жирного налета на рабочих поверхностях и в самом вытяжном шкафу;
  2. Соединение вытяжки с вентиляционной шахтой без воздуховода, что снижает эффективность работы системы воздухообмена;
  3. Установка шкафа без обратного клапана приводит к прекращению работы вытяжки, а также открывает путь всему отработанному «соседскому» воздуху.

Оборудуя кухню системой вентиляции, необходимо помнить и соблюдать указанные выше правила и советы. Это поможет организовать правильную, эффективную и функциональную вентиляцию вашей кухни, обеспечит приток свежего воздуха в вашу квартиру, выведет все лишние неприятные запахи и угарные газы.

Организация вытяжки на кухне

Кухонная вытяжка и вентиляция квартиры – СтройМастерская


Из всех систем жизнеобеспечения мы традиционно уделяем основное внимание тем, сбои в работе которых сказываются на привычном уровне комфорта.

Из всех систем жизнеобеспечения мы традиционно уделяем основное внимание тем, сбои в работе которых сказываются на привычном уровне комфорта.

В первую очередь это относится к электроснабжению и канализации, подаче  горячей и холодной воды, бытового природного газа. Их отсутствие вносит неприятные коррективы в налаженный ритм жизни.

Воздухообмен в жилых помещениях не видим человеческому глазу, поэтому о вентиляции зачастую вспоминают в последнюю очередь. А между тем качество приточной и вытяжной вентиляции в значительной мере предопределяет состояние внутреннего микроклимата в помещениях, и напрямую влияет на здоровье их обитателей.
Застой отработанного воздуха приводит к повышению концентрации вредных веществ  и влажности воздуха в квартире, образованию колоний плесневых грибков, появлению стойких неприятных запахов и разрушению материалов внутренней отделки.


Бережем здоровье и боремся с заблуждениями

Основными помещениями – «поставщиками» вредных испарений и повышенной влажности в наших квартирах являются кухня, ванная комната и туалет. Не случайно именно в стенах, примыкающих к ним, проходят вентиляционные каналы.

Если они верно спроектированы и проложены без нарушений, то эффективность вытяжной вентиляции достаточно высока. Однако в подавляющем большинстве случаев рассчитана она с учетом естественного притока воздуха в квартиру – через небольшие щели в деревянных оконных рамах и дверных проемах.

Современные же стальные двери и металлопластиковые оконные блоки практически герметичны. Они перекрывают пути поступления свежего воздуха в жилье и препятствуют качественному воздухообмену. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют использовать специальные вентиляционные клапаны и системы микропроветривания.

Многие думают, что монтаж мощного вытяжного вентилятора над кухонной плитой и кондиционеров в комнатах решит все проблемы с вентиляцией в квартире.

Однако какой бы ни была  задекларированная изготовителем производительность вытяжки, фактический ее показатель зависит от пропускной способности вентиляционного канала. К тому же в нее не попадает воздух, скапливающийся под потолком кухни.  А в дополнение к кондиционеру необходимо регулярное проветривание.

В целом же обеспечение притока свежего воздуха для стимуляции естественного воздухообмена остается одной из важнейших задач для обитателей любых жилых помещений.

                                           Материалы по теме:

Статья — Принудительная вентиляция

Статья — Уют домашнего очага

Статья — Воздуховод круглый пластиковый

Показать еще статьи из рубрики — Вентиляция

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Основные преимущества жалюзи для окон

Популярной, но специфичной разновидностью штор для офисов и обыкновенных квартир являются жалюзи. Они отличаются от тех привычных тканевых изделий, что используются для украшения окон. ..

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения…

Подробнее

Проектирование очистных сооружений

Для полноценной фильтрации и последующего использования коммунальных, поверхностных и промышленных стоков сегодня используются специальные водоочистные сооружения…

Подробнее

Сувальдный замок

Стандартные замки для входных дверей, и их устройство – давно уже не секрет, и стали обычной вещью в обиходе дома. Что касается сувальдного замка, то с ним всё гораздо сложнее, чем может показать на первый взгляд…

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Внутренний водопровод и канализация зданий: основные нормы и требования СНиП

Для увеличения эффективности и обеспечения безопасности внутренний водопровод и канализация зданий собираются с учетом строгих правил, зафиксированных в нормативных документах СНиП.

Подробнее

Теплый пленочный пол

Современные строительные рынки, предлагают большой ассортимент вариантов источников тепла. Большинство людей сегодня стараются сделать исключительно теплый пол…

Подробнее

Как правильно провести косметический ремонт в офисе

Одним из наиболее востребованных типов отделки офисных помещений является косметический ремонт. Основная цель его проведения – исправление недочетов внутреннего оформления , восстановление прежнего состояния помещения, обновление интерьера.

Подробнее

Гостиная – центр притяжения

В эпоху тотального дефицита всего на свете, и мебели, в том числе, и речи не было о каком-то стиле интерьера. Мебель надо было «доставать». Что «достали», то и поставили. Налицо было хаотичное смешение стилей: громоздкий шифоньер мог стоять по соседству с изящной этажеркой. ..

Подробнее

СРО для организаций: вынужденность или развитие бизнеса

Информационная статья про строительные СРО.

Подробнее

Домашняя кухонная вентиляция, топливо для приготовления пищи и риск рака легких в предполагаемой когорте никогда не курящих женщин в Шанхае, Китай

Int J Cancer. Авторская рукопись; Доступен в PMC 2016 15 февраля 15.

Опубликовано в окончательной редактированной форме AS:

PMCID: PMC4232458

NIHMSID: NIHMS637526

, 1, 2 , 3 , 3 , 4 , 2 , 5 , 2 , 6 , 1 , 7 , 1 , 1, 2 , 6 , 6 , 1 и 1

Christopher Kim

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака, Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, США

2 Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Yu-Tang Gao

3 Шанхайский институт рака, Шанхай, Китай

Йонг-Бинг Сян

3 Шанхайский институт рака, Шанхай, Китай

Франческо Бароне-Адези

4 St. Лондонский университет Джорджа, Лондон, Великобритания

Yawei Zhang

2 Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

H. Dean Hosgood

5 Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, Бронкс, 008 03, США Shuangge Ma

2 Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Xiao-ou Shu

6 Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США

10048 Bu-Tian Ji 9

10029 Отделение Bu-Tian Ji Эпидемиология и генетика рака, Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, США

Вонг-Хо Чоу

7 Техасский университет, доктор медицинских наук Онкологический центр Андерсона, Хьюстон, Техас, США

Вей Цзе Сеоу

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака, Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, США

Bryan Bassig

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака этики, Национальный институт рака, Национальные институты здоровья, Бетесда, Мэриленд, США

2 Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

Qiuyin Cai

6 Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США

Wei Zheng

6 Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США

Nathaniel Rothman

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака, Национальный институт рака, Национальный институт здравоохранения, Бетесда, 03 43, США Qing Lan

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака, Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения, Бетесда, Мэриленд, США

1 Отдел эпидемиологии и генетики рака, Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения, Бетесда , MD, США

2 Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут, США

3 Шанхайский институт рака, Шанхай, Чин а

4 ул. Лондонский университет Джорджа, Лондон, Великобритания

5 Медицинский колледж Альберта Эйнштейна, Бронкс, Нью-Йорк, США

6 Медицинский центр Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США

7 Техасский университет, доктор медицины Андерсон Center, Houston, TX, USA

Окончательная отредактированная версия этой статьи доступна бесплатно в Int J Cancer См. другие статьи в PMC, в которых цитируется опубликованная статья.

Abstract

Загрязнение воздуха внутри помещений (IAP), вызванное приготовлением пищи, было связано с риском рака легких в ретроспективных исследованиях случай-контроль в развивающихся и сельских странах.Мы сообщаем о взаимосвязи условий приготовления пищи, использования топлива, использования масла и риска развития рака легких в развитом городском населении в предполагаемой когорте женщин в Шанхае. В общей сложности 71 320 никогда не курящих женщин наблюдались с 1996 по 2009 год, и было выявлено 429 случаев рака легких. В анкетах была собрана информация о домашнем образе жизни и методах приготовления пищи в трех последних местах проживания женщин, а также об использовании топлива и масла для приготовления пищи, а также об условиях вентиляции. Регрессия пропорциональных опасностей Кокса оценивала взаимосвязь условий вентиляции кухни, топлива для приготовления пищи и использования масла для приготовления пищи с риском рака легких по коэффициентам опасности (HR) с 95% доверительными интервалами (95% ДИ).Когда-либо плохая вентиляция кухни была связана с увеличением риска рака легких на 49% (ОР: 1,49; 95% ДИ: 1,15–1,95) по сравнению с никогда не плохой вентиляцией. Когда-либо использование угля не было существенно связано. Тем не менее, когда-либо использование угля при плохой вентиляции (ОР: 1,69; 95% ДИ: 1,22–2,35) и двадцать или более лет использования угля (ОР: 2,03; 95% ДИ: 1,35–3,05) были значительно связаны по сравнению с отсутствием воздействия уголь или плохая вентиляция. Использование растительного масла не имело существенной связи. Эти результаты показывают, что IAP из-за плохой вентиляции при сжигании угля увеличивает риск рака легких и является важной проблемой общественного здравоохранения в городах по всему Китаю, где люди могли жить в домах с недостаточной вентиляцией кухни.

Ключевые слова: Вентиляция, уголь, рак легких, отказ от курения, женщины, Китай, Шанхай. отчет 1 . Заболеваемость раком легких растет в менее развитых странах 2 . Приблизительно 18% смертей от рака во всем мире приходится на смерть от рака легких, многие из которых можно предотвратить 3 и которые в значительной степени связаны с употреблением табака 4 .Тем не менее, азиатские женщины имеют относительно высокий уровень заболеваемости раком легких по сравнению с женщинами других национальностей, несмотря на низкую распространенность курения 5 .

Загрязнение воздуха способствует риску рака легких, особенно в крупных городах, где жилые источники загрязнения воздуха способствуют ухудшению качества воздуха 6 . В частности, загрязнение воздуха внутри помещений (IAP) в результате использования угля в домах является фактором риска развития рака легких 7, 8 и является канцерогеном класса 1 IARC 9 . IAP вызывает серьезную озабоченность в менее развитых странах, где топливо из биомассы используется для приготовления пищи и отопления 10 .Сжигание угля внутри помещений увеличивает содержание твердых частиц (ТЧ) 11 , полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и гетероциклических ароматических соединений 12 в воздухе, которые связаны с токсичностью для легких и риском развития рака. Сжигание угля было тесно связано с риском рака легких в предыдущих исследованиях сельского и развивающегося населения с высоким уровнем воздействия 13, 14 , а плохая домашняя вентиляция может увеличить воздействие канцерогенных частиц, что повышает риск рака легких 8 .

Помимо угля, еще одним источником ухудшения качества воздуха в помещениях являются выбросы растительного масла, которые могут содержать различные генотоксины и мутагены 15–19 . Исследования, проведенные в Китае и на Тайване, выявили пары растительного масла, содержащие ПАУ, в сыром рафинированном растительном масле 16, 18, 19 . Некоторые летучие масла, такие как оливковое и арахисовое, содержат меньше ПАУ по сравнению с другими, такими как соевое или рапсовое 20 . Транс-2,4-декадиеналь (tt-DDE), обнаруженный в кухонных испарениях, может вызывать пролиферацию клеток и выработку цитокинов в результате окислительного стресса 21–23 .Предыдущие исследования предполагали зависимость доза-реакция между риском рака легких и годами воздействия дыма при приготовлении пищи, особенно при жарке при высокой температуре, которая улетучивает кулинарные масла 24, 25 . Приготовление пищи в китайском стиле часто связано с улетучиванием масел, потенциально подвергая людей большему воздействию дыма, чем при приготовлении пищи в других регионах мира 26 .

Табачный дым в окружающей среде (ETS) также был связан с риском рака легких у некурящих женщин 27 .Распространенность курения в Китае очень высока (> 28%), поэтому вероятность воздействия ETS очень высока, особенно среди замужних женщин среднего возраста, поскольку распространенность курения среди мужчин среднего возраста превышает 60% (45–64) 28 , и это воздействие может привести к повышению риска рака легких. Взаимодействие генов и окружающей среды может сделать азиатских некурящих женщин восприимчивыми к воздействию ETS 29 .

Предыдущие исследования использования топлива, вентиляции, качества воздуха в помещении и риска развития рака легких были исследованиями типа «случай-контроль» 24, 30–37 .Однако было проведено несколько исследований в городских районах, где быстрое социально-экономическое развитие привело к существенной модернизации кухонной вентиляции и использования топлива 30, 31, 37 . В отличие от предыдущих исследований, мы оценили связь между качеством воздуха в помещении и риском рака легких из-за условий и методов приготовления пищи у перспективного, более развитого и городского населения, когорты Шанхайского исследования женского здоровья.

Материалы и методы

Исследуемая группа

Когорта Шанхайского исследования женского здоровья была подробно описана 38 .Вкратце, список из 81 170 женщин в возрасте от 40 до 70 лет был получен из постоянных офисов в семи общинах, расположенных в городских районах Шанхая, Китай. В общей сложности 75 221 (92,7%) женщина участвовала в исследовании и завершила базовые обследования в период с 1996 по 2000 год. Из них мы исключили 279 женщин моложе 40 лет или старше 70 лет, 1490 женщин, у которых распространенный рак и 10 женщин, у которых не было периода наблюдения, а также 2043 женщины, которые когда-либо курили (1+ сигарета/день в течение 6+ месяцев).За оставшейся группой из 71 320 женщин наблюдали до декабря 2009 года с помощью личных опросов и периодической связи с регистрами статистики рака и естественного движения населения. Всего за период наблюдения было диагностировано 429 больных раком легкого (коды 162.1–162.9 по МКБ-9). Все участники дали информированное согласие, а используемые протоколы были одобрены экспертными советами всех учреждений.

Сбор данных и последующие действия

Информация о местожительстве домохозяйств была собрана в ходе базового обследования с использованием стандартизированного и структурированного вопросника при содействии и проверке качества обученным интервьюером.Каждого испытуемого спрашивали о каждом из трех последних мест проживания (продолжительность), используемом топливе для приготовления пищи (газ, уголь, другое), используемом кулинарном масле (соевое, растительное, сочетание сои/овощей, другое), состоянии вентиляции кухни (хорошее , довольно хорошо, плохо), модели курения дома (активное курение, курение мужа, другие члены домохозяйства) и привычки курения коллег на работе (никогда/никогда). На основе этой информации были рассчитаны годы использования каждого вида топлива и масла, которые охватывают примерно 75% всей истории проживания когорты.На исходном уровне также собиралась дополнительная информация о занятости и демографии.

Последнее наблюдение проводилось в 2007–2009 гг. Вновь диагностированные случаи рака выявлялись посредством повторных контактов раз в два года, а также привязки записей к Шанхайскому онкологическому регистру; регистрация рака разрешена законом в Шанхае, Китай. Была собрана информация о дате и больнице диагноза. Для пациентов, диагностическую информацию которых невозможно было получить из ракового регистра, медицинские карты и слайды патологии были собраны в диагностических больницах и рассмотрены двумя исследователями-онкопатологами для подтверждения диагноза.Кроме того, данные свидетельств о смерти из Шанхайского отдела статистики естественного движения населения были собраны для определения причины смерти умерших участников.

Статистический анализ

Человеко-годы для каждого субъекта рассчитывались с момента регистрации до постановки диагноза рака легких, даты смерти или окончания наблюдения (31 декабря 2009 г.), в зависимости от того, что наступит раньше. Шкала времени представляла собой возраст при включении в исследование до окончания исследования или выбытие из-под наблюдения (цензурировано) или событие (рак легкого), а результаты представлены в виде отношения рисков (ОР) с 95% доверительными интервалами (95% ДИ) от пропорциональных Кокса регрессии опасностей для оценки относительного риска рака легких для категорий вентиляции, топлива для приготовления пищи или использования масла.Состояние вентиляции кухни (хорошее/достаточно хорошее/плохое), топливо для приготовления пищи (газ, уголь/коксовые шарики) и переменные использования масла (овощи, соя, смесь сои и овощей, арахис) были рассчитаны на основе самой последней доступной информации ( исходная дата интервью для домашних условий) и считается фиксированной до конца последующего наблюдения.

Характеристики популяции сравнивались между когда-либо и никогда плохой вентиляцией с использованием t-критерия для непрерывной и критерия хи-квадрат для категориальных переменных.Вентиляция кухни (плохая вентиляция по сравнению с хорошей/достаточно хорошей вентиляцией), топливо для приготовления пищи (уголь по сравнению с газом) и переменные масла (овощи по сравнению с соевыми бобами, смесью, арахисом; соевые бобы по сравнению с овощами, смесью, арахисом) затем индивидуально оценивались в модели как основной эффект для постоянного использования, продолжительность использования и период времени использования. Кроме того, мы провели запаздывающий анализ длительности использованного времени, удалив последние 10 лет воздействия (фактически зафиксировав воздействие за 10 лет до исходного уровня), чтобы определить, способствовало ли самое последнее воздействие риску рака легких.В моделях, которые оценивали как топливо для приготовления пищи, так и условия вентиляции, член взаимодействия был перекрестным произведением переменных вентиляции и угля. Чтобы проверить предположение о пропорциональных опасностях, мы проверили взаимосвязь лет вентиляции, лет использования топлива или лет использования растительного масла и естественного логарифма возраста от зачисления; P-значения превышали 0,05, что согласуется с предположением о пропорциональных опасностях. Каждая модель была скорректирована с учетом возраста (непрерывно), образования (начальная школа, средняя школа, старшая школа, колледж и выше), дохода семьи (<10 000 юаней, 10 000–20 000 юаней, 20 000–30 000 юаней, >30 000 юаней), потребления табака из окружающей среды. курение (никогда/никогда), семейный анамнез рака легких (да/нет), доброкачественное заболевание легких в анамнезе (любое из астмы, бронхита, туберкулеза) и профессиональный анамнез (технический, государственный, административный, производственный).Кроме того, возможность нелинейной зависимости между годами вентиляции и годами использования угля и риском рака легких была оценена с помощью теста отношения правдоподобия и ограниченных кубических сплайнов с использованием макроса SAS LGTPHCURV9 Li et al 39 . На модель было установлено пять узлов. Все тесты значимости были выполнены с двусторонним хи-квадратом Вальда при значимости 0,05. Все анализы были выполнены в SAS 9.22 (SAS Institute, Inc. Cary, NC).

Результаты

Демографические характеристики Шанхайского исследования женского здоровья представлены в .Женщины с плохой вентиляцией чаще были старше, работали на производстве, имели более низкий семейный доход, были менее образованы, не имели в анамнезе доброкачественных заболеваний легких и подвергались воздействию ETS (значения P <0,0001). Большинство женщин в этой когорте в течение жизни готовили на углях, но женщины, которые когда-либо жили в доме с плохой вентиляцией, чаще использовали уголь, чем женщины, которые никогда не жили в доме с плохой вентиляцией (84,9% против 57,5%). , P-значение <0,0001).Семейная история рака легких и употребления соевого масла существенно не отличалась между людьми, у которых когда-либо была плохая вентиляция, и теми, у кого никогда этого не было. Немногие женщины (<3%) когда-либо использовали растительное масло для приготовления пищи, в то время как почти все женщины (>89%) использовали соевое масло.

Таблица 1

Распределение потребления топлива и демографические данные по вентиляции в Шанхайском исследовании здоровья женщин, 1996–2000 гг.


Никогда не плохая вентиляция
P-Value * N = 14069 N = 14069 (%) (%) N = 57251 (%) Возраст, лет означает, SD 52.58 (8.93) (8.93) 51.66 (8.94)
(8,94) <0 0.0001 Среднее, SD 10.93 (1.56) 11.06 (1,45 ) <0.0001 Семейная история рака легких (1-й степени относительный) Да 207 (1.47) 768
(1.34) 0.23 № 13862 (98.53) 56483 56483 (98.66) 05 Theatical / Professional 2810 (20.05) 15379
(26,95) <06.95 Правительство, политические , Юридические 421 (3.05) (3.05) 2213 (3.88) (3.88) 9 2953 (21.05)
11780 (20.64) 9825 (55.85) 27694 (48.53) 9 <10000 ¥ 2803 (19.92) 8375 8 (14.63) <0.0001 20 000 ¥ 5875 (41.76) 21392 (37.37) 20 000-30 000 ¥ (24.77) (24.77) 16707 (29.18) 00290 > 30 000 ¥ 1902 (13.52) 10765 (18.8) (18.8) 1324 (9.41) 8520 (14.88) <0.0001 Высшая школа 3427 (24.37) 8 (24.37) 16768 (29.29) 5577 5577 (39.97) (36.97) (36.96) 3737 (26 .57) 10801 (18.87) Всегда доброкачественная болезнь легких (туберкулез, бронхит, астма) да 2001 (12.97) 7425 (14.22) 0,0001 90 № 12068 (87.03) 49826 49826 08 (85.78) (85.78) Ever Ets (Home или Work) Да 10071 (71.58) 40238 (70.28) 0 <0.0001 NO 3998 (28.41) (29.71) (29.71) Газ Использование 13834 (98.33) (98,33) 56613 (98.89) 0 <0.0001 (1.67) 638 (1.11) 11946 (84.91) 32912 (57.49) <0.0001 2123 (15.09) (15.51) (42.51) Соевое масло Использование 13733 (97.61) 55785 55785 (97.44) 0.24 (2.39) 1466 (2,56) Растительное масло Использование Всегда 1615 (11.48) 5180 (9.05) (9,05) <0.0001 <0.0001 12454 (88.52) 52071 (90,95)

Ассоциации рака легких Использование и кухонная вентиляция представлены в . Плохая вентиляция кухни, когда-либо имевшая место, по сравнению с отсутствием плохой вентиляции кухни, была связана с увеличением риска рака легких на 49% (ОР: 1,49; 95% ДИ: 1,15–1,95). Женщины, которые жили в доме с плохой вентиляцией в детстве и во взрослом возрасте, имели повышенный на 69% риск развития рака легких по сравнению с женщинами, никогда не подвергавшимися плохой вентиляции в течение жизни (HR: 1.69; 95% ДИ: 1,19–2,42). Когда-либо использование угля не было значительно связано с риском рака легких. Однако при плохой вентиляции воздействие угля (HR: 1,69; 95% ДИ: 1,22–2,35), особенно двадцать или более лет использования угля (HR: 2,03; 95% ДИ: 1,35–3,05) и воздействие в течение всего детства и взросление (ОР: 2,03; 95% ДИ: 1,34–3,07) было сильно связано с риском рака легких по сравнению с женщинами, никогда не подвергавшимися воздействию угля или плохой вентиляции. Кроме того, 10-летний лаговый анализ и стратифицированный анализ кухонной вентиляции и топлива для приготовления пищи по ETS, роду занятий, доходу, образованию и году рождения не показали существенной неоднородности (данные не показаны).Анализы кулинарных масел были ничем не примечательны, так как почти все женщины использовали соевое масло и лишь немногие женщины использовали растительное масло; эти результаты представлены в дополнительной таблице 1.

Таблица 2

Состояние вентиляции на кухне, использование угля и риск рака легких в Шанхайском исследовании здоровья женщин 95% CI Бедная вентиляция 5 НИКОГДА (Хорошо / довольно хорошо) 5 351 57251 1.00 (REF) (REF) 78 14069 14069 (1.15-1.95) > 0-19,99 лет 41 66185 1,54 (1.098 (1.09-2.16) ≥20 лет 37 9373 9373 86 (1.01-2.08) Плохое вентиляционное время экспозиции 557 5  Никогда не подвергался воздействию (хорошее/довольно хорошее) 351 57251 00 (REF) (REF) (REF) Детская (<20 лет) 2 573 573 1.13 (0.28-4.65) Alldhood Только (≥20 лет) 39 7746 1.37 (0.97-1.92) 37 5750 1.69 (1.19-2.42) Уголь 57  Никогда (пользователи газа) 159 26462 1.00 (REF) (REF) 270 44858 44858 (0,84-1,26) > 0-19,99 лет 165 26717 1 (0,79-2- 1,25) 90 ≥20 лет 105 18141 18141 (0,85-1.40) (0,85-1.40) Уголь экспозиции в порядке воздействия 57 159 26462 1.00 (REF) (REF) (REF) Детская (<20 лет) 8 8 1941 1.56 (0,76-3.19) Artulthood Только (> 20 лет) 144 18712 1.01 1.01 (0,80-1.28) 118 24205 1.04 1.04 (0.81-1.33) Использование угля с плохой вентиляцией 57   Никогда не уголь (пользователь газа), плохая вентиляция (хорошая/достаточно хорошая) 152 24339 1.00 (Ref) (Ref) (REF) 210 36141 36141 0,97 (0.77-1.22) 67 67 1,69 (1.22-2.35) ) > 0-19,99 лет 29 5483 5483 1.39 (0.89-2.17) ≥20 лет 5 38 5357 5357 5357 2.03 (1.35-3.05) Использование угля с плохой вентиляцией Время экспозиции 5 НИКОГДА НЕ ВЫКЛЮЧИТЕ (Газовый пользователь, Хороший / довольно хороший)) 152 24339 1.00 (Ref) 90 05 2 2 552 1.19 (0.29-4.97) Alldhood Только (≥20 лет) 36 6147 1.54 (1.04-2.30) 29 4141 20305 2033 (1.34-3.07)

показывают последствия плохо вентилируемого угля лет на риск рака легких. График продемонстрировал монотонное увеличение риска рака легких по мере увеличения количества лет воздействия, и зависимость оказалась линейной. Отношение не достигло статистической значимости для нелинейности (значение P: 0.97).

Коэффициенты опасности рака легких в зависимости от лет использования плохо вентилируемого угля в Шанхайском исследовании женского здоровья. Модель была скорректирована с учетом возраста (непрерывно), образования (начальное, среднее, высшее, высшее), курения в окружающей среде (да, нет), семейного анамнеза рака легких (да, нет), истории незлокачественных заболеваний легких (да, нет). ), род занятий (технический/профессиональный, государственный/политический, административный, производственный), употребление растительного масла (да/нет). Тест на нелинейность = 0,97.

Обсуждение

В этом крупном проспективном исследовании кухонной вентиляции, топлива для приготовления пищи и растительного масла среди никогда не курящих женщин в Шанхае использование угля в условиях плохой вентиляции было связано с повышенным риском рака легких, а сила связи увеличивалась с лет экспозиции.Связь была наиболее сильной у женщин, которые использовали уголь и плохо вентилировали кухню как в детстве, так и во взрослом возрасте. В соответствии с предыдущими исследованиями 24, 30–37 в нашем проспективном когортном исследовании было обнаружено, что плохое качество воздуха в помещении повышает риск развития рака легких. И наоборот, мы не наблюдали повышенного риска рака легких, связанного с использованием растительного масла.

Поскольку развитие городских районов в Китае продолжается, наши данные свидетельствуют о том, что условия воздуха в помещениях со временем улучшаются (63% опрошенных сообщили, что когда-либо использовали уголь, а 20% опрошенных сообщили о плохой вентиляции по сравнению с 1% и 3% опрошенных). на исходном уровне соответственно), но в Шанхае все еще могут быть люди, которые в настоящее время используют уголь и/или имеют плохую вентиляцию.В городском Шанхае женщины с наименьшим образованием и самым низким семейным доходом с большей вероятностью жили в домах с плохой вентиляцией и использовали уголь для приготовления пищи (корреляция Спирмена: -0,12, значение P <0,05), чем более образованные женщины или женщины с более высоким доходом. Таким образом, в Шанхае, как и в остальной части развивающегося Китая, усилия по сокращению бедности могут помочь улучшить условия приготовления пищи на кухнях и снизить риск ВБД и рака легких.

В нашем исследовании более 70 000 женщин из различных социально-экономических слоев наблюдались с течением времени, чтобы оценить тенденции использования угля и домашней вентиляции среди населения в целом.Мы обнаружили, что женщины, которые имели плохо проветриваемые кухни и использовали уголь для приготовления пищи (около 60% исследуемого населения когда-либо использовали уголь) имели повышенный риск развития рака легких. Наиболее сильные эффекты наблюдались у женщин, подвергшихся воздействию в течение более 20 лет и в детстве, и во взрослом возрасте, что позволяет предположить, что более продолжительное воздействие увеличивает риск рака легких. Недостаточная вентиляция кухонь может подвергать людей воздействию угольных выбросов, содержащих канцерогены, такие как соединения ПАУ 12, 15–19 .Эти ПАУ могут начать процесс канцерогенеза после активации, ковалентно связываясь с ДНК, образуя депуринирующие аддукты и вызывая окислительное повреждение 40 . Генотоксичность в результате воздействия ПАУ представляет собой постепенный процесс с длительным латентным периодом, предшествующим развитию рака 41 . Риск рака легких был самым высоким у женщин с самой продолжительной продолжительностью плохой вентиляции и использования угля, и большинство воздействий началось в более старых/старых домах. Даже женщины, которые когда-либо, но больше не использовали уголь или имели плохую вентиляцию, имели повышенный риск рака легких по сравнению с женщинами, никогда не подвергавшимися воздействию, что напоминает модель повышенного риска рака у бывших курильщиков 42 .

Мы также провели стратифицированный и ограниченный анализ по потенциальным искажающим факторам, таким как профессия, ETS, доход и образование, чтобы оценить, согласуются ли они с вентиляцией кухни или моделями использования угля, что могло бы объяснить наблюдаемые связи с риском рака легких. Профессиональные воздействия могут влиять на риск развития рака легких 43 . Однако немногие женщины (~ 2,2%) в этой популяции работали на работах (обработка дерева/бумаги и кожи), которые были в значительной степени связаны с повышенным риском рака легких.Мы провели анализ чувствительности, из которого были исключены все производственные рабочие (49,8% женщин в этом исследовании), и связь между углем, вентиляцией и риском развития рака легких существенно не изменилась. Стратифицированный анализ по профессиональной классификации также не выявил различий в результатах по слоям (данные не показаны). Доход и социально-экономический статус могут соответствовать использованию угля и условиям вентиляции кухни. Использование угля и плохая вентиляция кухни были отрицательно связаны с доходом и образованием в моделях линейной регрессии (с поправкой на возраст, значения P <0.0001). Однако стратифицированный анализ по группам доходов не выявил существенной неоднородности в оценках влияния использования угля и плохой вентиляции кухни на риск развития рака легких. Кроме того, исключение женщин из группы с самым низким доходом (<10 000 юаней) из ограниченного анализа не изменило общих наблюдаемых связей (данные не показаны). ETS был связан со смертностью от рака легких в этой когорте 44 . Оценки эффекта от вентиляции и использования угля отличались не более чем на 10 % при корректировке по нескольким показателям ETS (например,когда-либо подвергались воздействию ETS, статус курения мужа, количество лет курения дома), а также оценки эффекта существенно не отличались друг от друга в стратифицированном анализе по этим переменным ETS (т. е. все P-взаимодействия > 0,05). Однако эти метрики ETS могут не полностью охватывать все воздействия ETS, и все еще могут быть некоторые остаточные искажения. Но маловероятно, что ETS объясняет все наблюдаемые ассоциации, поскольку ETS объясняет приблизительно 24-процентное повышение риска рака легких 45 .Мы также провели анализ для каждой возрастной группы/когорты, который не выявил каких-либо различий между слоями; плохая вентиляция кухни и использование угля присутствовали во всех возрастных группах, и повышение риска было одинаковым во всех возрастных группах.

Насколько нам известно, это первый проспективный отчет о связи между кухонной вентиляцией и использованием угля и риском рака легких в городском городе, который значительно вырос за последние 20 лет. Из ретроспективных исследований, сообщающих о качестве воздуха в помещении и риске рака легких у городского населения, за последние 10 лет было проведено одно исследование случай-контроль с участием некурящих женщин в Тайюане, Китай, которое показало обратную связь между использованием кухонного вентилятора и риском рака легких.Тем не менее, Тайюань был менее развит, чем Шанхай, и многие женщины сообщали о текущем воздействии 37 , а не о прошлых воздействиях, как в нашем исследовании. Другие исследования были либо проведены до существенной разработки Шанхая 30 , либо имели дизайн случай-контроль 30, 31 .

Основные преимущества этого исследования связаны с перспективным характером Шанхайского исследования женского здоровья. В этой когорте были высокие показатели участия (92%) и небольшие потери для последующего наблюдения, что сводило к минимуму погрешности, присущие исследованиям случай-контроль и ретроспективным исследованиям (например,грамм. отзыв смещения). Женщины, участвовавшие в этом исследовании, были некурящими и жили в городских районах Шанхая, а не в сельских районах Китая, где проводились многие из предыдущих исследований использования угля и риска рака легких.

Мы не обнаружили связи между растительным маслом и риском рака легких. Предыдущие исследования выявили сильную связь между растительным маслом и риском рака легких 25, 26, 31, 46, 47 , а в нескольких исследованиях было предложено использовать рапсовое масло 24, 26, 30, 46 , но это масло грубой очистки не применялось регулярно. используется в домах женщин в этом исследовании более 25 лет.Современные масла для жарки стали более рафинированными, и в результате генотоксический потенциал этих масел может быть ниже по сравнению с маслами для жарки грубой очистки, выявленными в прошлых исследованиях, которые содержали более высокие уровни выбросов ПАУ при улетучивании 15 . В эпидемиологических исследованиях измеренный эффект между растительным маслом и риском рака легких был скромным (OR/RR, как правило, менее 2,0), поэтому эффект будет менее выражен в группах населения, где распространенность воздействия низкая (например, в непрофессиональных условиях). .Существенным ограничением анализа растительного масла было отсутствие подробной информации о методах приготовления, таких как обжаривание во фритюре по сравнению с обжариванием на сковороде, частота приготовления, копчености и типы приготовленных блюд. Кроме того, метод сбора данных для кулинарного масла был широким (например, растительное, соевое) и не обладал специфичностью (например, оливковое, виноградное, кунжутное). Мы не проводили анализ использования арахисового масла, поскольку очень немногие женщины (n = 2021, случаи = 11) когда-либо указывали, что в качестве основного растительного масла они используют арахис.

Как и в большинстве обсервационных исследований, могут возникнуть проблемы с неправильной классификацией воздействия, поскольку оценка кухонной вентиляции в анкете была субъективной.Мы провели стратифицированный анализ по факторам, которые могут повлиять на результаты исследования, и не обнаружили неоднородности, свидетельствующей о дифференциальной систематической ошибке. Будущие исследования могут быть дополнены подробными вопросами для определения вентиляции. Переменные домохозяйства рассматривались как фиксированные после исходного опроса, что может привести к возможной неправильной классификации воздействия, если испытуемые переместили или изменили свою кухню после завершения исходного опроса. Однако любая присутствующая неправильная классификация, вероятно, не будет дифференциальной.Запаздывающий анализ, в котором были удалены последние 10 лет воздействия, не изменил наблюдаемых ассоциаций (данные не показаны), поскольку подавляющее большинство воздействий, которые способствовали риску рака легких (плохая вентиляция и использование угля), произошло за 10 лет до исходного уровня. Около 75% истории проживания когорты было охвачено анкетой, но около 25% — нет. Однако исключение тех, у кого не было полной истории проживания, существенно не изменило результаты (разница в оценках эффекта <10%, данные не показаны).Наконец, информация о методах отопления в домашних хозяйствах не собиралась, поэтому анализ был невозможен. Однако в большинстве домов в Шанхае не используется бытовое отопление, и вряд ли это повлияет на результаты.

Таким образом, это исследование, проведенное среди предполагаемой когорты женщин, живущих в Шанхае, показало, что воздействие угольных паров из-за плохой вентиляции кухни увеличивает риск рака легких. Эти результаты согласуются с представлением о том, что компоненты сжигания угля увеличивают риск рака легких.Следует отметить, что это исследование показало, что воздействие, которое произошло много лет назад, увеличивает риск рака легких. Поскольку в некоторых домах в Шанхае и по всему Китаю по-прежнему плохая вентиляция кухни и для приготовления пищи используется уголь, мероприятия по вмешательству, направленные на лиц, которые могут подвергаться воздействию выхлопных газов (т. е. с самым низким социально-экономическим статусом), могут помочь улучшить качество воздуха в помещении и снизить риск рака легких.

Новизна и влияние

Первое исследование домашней кухонной вентиляции, топлива для приготовления пищи, растительного масла и риска развития рака легких у текущего, городского и предполагаемого населения Китая.Воздействие дыма от приготовления пищи на углях в условиях плохой вентиляции повышает риск развития рака легких.

Благодарности

Эта работа поддержана внутренней исследовательской программой NIH, грантовым контрактом NIH N02 CP1101066, учебным грантом NIH T32-CA105666 и исследовательским грантом NIH R01 CA70867.

Сокращения

IAP
Загрязнение воздуха в помещении
ETS экологический табачный дым
HR Revide Contio
CI 4
Полициклические ароматические углеводороды
ТЧ Твердые частицы

Ссылки

1.Организация ВХ. Страновые оценки заболеваемости и травматизма. 2012;2012 [Google Scholar]2. То СК. Изменение эпидемиологии рака легких. Методы Мол Биол. 2009; 472: 397–411. [PubMed] [Google Scholar]3. Организация ВХ. Глобальная обсерватория здравоохранения (GHO) Женева, Швейцария: ВОЗ; 2013. [Google Академия]4. Продвижение NCfCDPaH; Профилактика CfDCa, редактор. Использование табака. Профилактика хронических заболеваний и укрепление здоровья; Атланта, Джорджия: 2011. [Google Scholar]5. Эпплейн М., Шварц С.М., Поттер Д.Д., Вайс Н.С. Заболеваемость раком легких с поправкой на курение среди американцев азиатского происхождения (США) Контроль причины рака.2005; 16:1085–90. [PubMed] [Google Scholar]6. Чан С.К., Яо С. Загрязнение воздуха в мегаполисах Китая. Атмос Окружающая среда. 2008; 42:1–42. [Google Академия]7. Hosgood HD, Wei H, Sapkota A, Choudhury I, Bruce N, Smith KR, Rothman N, Lan Q. Бытовое использование угля и рак легких: систематический обзор и метаанализ исследований случай-контроль с акцентом на географические различия. Int J Эпидемиол. 2011;40:719–28. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]8. Lan Q, Chapman RS, Schreinemachers DM, Tian L, He X. Улучшение бытовой плиты и риск рака легких в Xuanwei, Китай.J Natl Cancer Inst. 2002; 94: 826–35. [PubMed] [Google Scholar]9. Международное агентство по изучению рака ВОЗ. Бытовое использование твердого топлива и высокотемпературная жарка. Лион, Франция; Женева: Международное агентство по изучению рака; 2010. с. vii.p. 424. Распространяется ВОЗ Press. [Google Академия] 10. Смит К.Р., Аггарвал А.Л., Дэйв Р.М. Загрязнение воздуха и топливо из биомассы в сельских районах в развивающихся странах — экспериментальное исследование деревни в Индии и последствия для исследований и политики. Атмос Окружающая среда. 1983; 17: 2343–62.[Google Академия] 11. Эззати М., Чжоу З., Дионисио К.Л., Арку Р.Е., Куайе А., Хьюз А.Ф., Валларино Дж., Шпенглер Дж.Д., Хилл А., Агей-Менса С. Бедность в домашнем хозяйстве и обществе, использование биомассы и загрязнение воздуха в Аккре, Гана. P Natl Acad Sci USA. 2011; 108:11028–33. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]12. Чжан Дж.Дж., Смит К.Р. Бытовое загрязнение воздуха углем и топливом из биомассы в Китае: измерения, воздействие на здоровье и меры вмешательства. Перспективы гигиены окружающей среды. 2007; 115: 848–55. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]13.Армстронг Б., Хатчинсон Э., Анвин Дж., Флетчер Т. Риск рака легких после воздействия полициклических ароматических углеводородов: обзор и метаанализ. Перспективы гигиены окружающей среды. 2004; 112:970–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]14. Бароне-Адеси Ф., Чепмен Р.С., Сильверман Д.Т., Хе Х., Ху В., Вермеулен Р., Нин Б., Джозеф Ф. Фраумени Дж., Ротман Н., Лан К. Риск рака легких, связанный с использованием угля в домашних условиях в Сюаньвэй, Китай: ретроспектива когортное исследование. БМЖ. 2012:345. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]15.Shields PG, Xu GX, Blot WJ, Fraumeni JF, Jr, Trivers GE, Pellizzari ED, Qu YH, Gao YT, Harris CC. Мутагены от нагретого китайского и американского растительного масла. J Natl Cancer Inst. 1995; 87: 836–41. [PubMed] [Google Scholar] 16. Чан Т.А., Ву П.Ф., Ко Ю.К. Выявление канцерогенов в испарениях растительного масла. Экологические исследования. 1999;81:18–22. [PubMed] [Google Scholar] 17. Qu Y, Xu G, Zhou J, Chen T, Zhu L, Shields P, Wang H, Gao Y. Генотоксичность паров нагретого кулинарного масла. Исследования мутаций/генетическая токсикология.1992; 298:105–11. [PubMed] [Google Scholar] 18. Shuguang L, Dinhua P, Guoxiong W. Анализ полициклических ароматических углеводородов в дымах растительного масла. Архивы гигиены окружающей среды: международный журнал. 1994; 49: 119–22. [Google Академия] 19. Чан Т.А., Ву П.Ф., Ван Л.Ф., Ли Х., Ли Ч., Ко Ю.К. Мутагенность и содержание полициклических ароматических углеводородов в дымах от нагретых кулинарных масел производства Тайваня. Мутат Рез. 1997; 381:157–61. [PubMed] [Google Scholar] 20. Пуркаро Г., Навас Х.А., Гвардиола Ф., Конте Л.С., Морет С.Полициклические ароматические углеводороды в маслах для жарки и закусках. J Пищевая защита. 2006; 69: 199–204. [PubMed] [Google Scholar] 21. Wang CK, Chang LW, Chang H, Yang CH, Tsai MH, Tsai HT, Lin P. Легочные изменения, вызванные транс, транс-2,4-декадиеналем, компонентом паров растительного масла. Eur Respir J. 2010; 35: 667–75. [PubMed] [Google Scholar] 22. Young SC, Chang LW, Lee HL, Tsai LH, Liu YC, Lin P. Повреждения ДНК, вызванные транс-, транс-2,4-декадиеналем (tt-DDE), компонентом дыма кулинарного масла, в клетках бронхиального эпителия человека.Энвайрон Мол Мутаген. 2010;51:315–21. [PubMed] [Google Scholar] 23. Чанг Л.В., Ло В.С., Лин П.П. Транс, транс-2,4-декадиеналь, продукт, обнаруженный в дымах кулинарного масла, вызывает пролиферацию клеток и выработку цитокинов благодаря активным формам кислорода в клетках бронхиального эпителия человека. Токсикол науч. 2005; 87: 337–43. [PubMed] [Google Scholar] 24. Metayer C, Wang ZY, Kleinerman RA, Wang LD, Brenner AV, Cui HX, Cao JS, Lubin JH. Дым от кулинарного масла и риск рака легких у женщин в сельской местности Ганьсу, Китай. Рак легких-J Iaslc.2002;35:111–7. [PubMed] [Google Scholar] 25. Ю ИТС, Чиу Ю.Л., Ау Д.СК., Вонг Т.В., Танг Д.Л. Взаимосвязь доза-реакция между воздействием кухонных паров и раком легких среди некурящих китайских женщин. Рак рез. 2006;66:4961–7. [PubMed] [Google Scholar] 26. Чжун Л.Дж., Голдберг М.С., Гао Ю.Т., Джин Ф. Рак легких и загрязнение воздуха в помещении, вызванное приготовлением пищи в китайском стиле, среди некурящих женщин, живущих в Шанхае, Китай. Эпидемиология. 1999; 10: 488–94. [PubMed] [Google Scholar] 27. Фонтам Э.Т., Корреа П., Рейнольдс П., Вувиллиамс А., Баффлер П.А., Гринберг Р.С., Чен В.В., Альтерман Т., Бойд П., Остин Д.Ф., Лифф Дж.Табачный дым в окружающей среде и рак легких у некурящих женщин — многоцентровое исследование. Jama-J Am Med Assoc. 1994; 271:1752–9. [PubMed] [Google Scholar] 28. Li Q, Hsia J, Yang G. Распространенность курения в Китае в 2010 г. Медицинский журнал Новой Англии. 2011; 364: 2469–70. [PubMed] [Google Scholar] 29. Lan Q, Hsiung CA, Matsuo K, Hong YC, Seow A, Wang Z, Hosgood HD, 3rd, Chen K, Wang JC, Chatterjee N, Hu W, Wong MP, et al. Полногеномный ассоциативный анализ выявляет новые локусы предрасположенности к раку легких у никогда не курящих женщин в Азии.Нат Жене. 2012;44:1330–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]30. Гао Ю.Т., Блот В.Дж., Чжэн В., Эршоу А.Г., Ченг В.Х., Левин Л.И., Ронг З., Фраумени Дж.Ф. Рак легких среди китаянок. Инт Джей Рак. 1987; 40: 604–9. [PubMed] [Google Scholar] 31. Ko YC, Lee CH, Chen MJ, Huang CC, Chang WY, Lin HJ, Wang HZ, Chang PY. Факторы риска первичного рака легких среди некурящих женщин на Тайване. Int J Эпидемиол. 1997; 26: 24–31. [PubMed] [Google Scholar] 32. Wuwilliams AH, Dai XD, Blot W, Xu ZY, Sun XW, Xiao HP, Stone BJ, Yu SF, Feng YP, Ershow AG, Sun J, Fraumeni JF и др.Рак легких у женщин на северо-востоке Китая. Брит Джей Рак. 1990; 62: 982–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]33. Mumford JL, He XZ, Chapman RS, Cao SR, Harris DB, Li XM, Xian YL, Jiang WZ, Xu CW, Chuang JC, Wilson WE, Cooke M. Рак легких и загрязнение воздуха внутри помещений в Суан-Вэй, Китай . Наука. 1987; 235: 217–20. [PubMed] [Google Scholar] 34. Лиссовска Дж., Бардин-Миколайчак А., Флетчер Т., Заридзе Д., Шезеня-Дабровска Н., Руднаи П., Фабианова Э., Кэссиди А., Матес Д., Холкатова И., Витова В., Янут В. и др.Рак легких и загрязнение воздуха внутри помещений в результате нагревания и приготовления пищи с использованием твердого топлива – Международное многоцентровое исследование IARIC «случай-контроль» в Восточной/Центральной Европе и Соединенном Королевстве. Американский журнал эпидемиологии. 2005; 162: 326–33. [PubMed] [Google Scholar] 35. Лю ZY, He XZ, Чепмен RS. Курение и другие факторы риска рака легких в Сюаньвэй, Китай. Int J Эпидемиол. 1991; 20:26–31. [PubMed] [Google Scholar] 36. Раманакумар А.В., Родитель М.Е., Семятицкий Дж. Риск рака легких от отопления жилых помещений и топлива для приготовления пищи в Монреале, Канада.Американский журнал эпидемиологии. 2007; 165: 634–42. [PubMed] [Google Scholar] 37. Mu LN, Liu L, Niu RG, Zhao BX, Shi JP, Li YL, Swanson M, Scheider W, Su J, Chang SC, Yu SZ, Zhang ZF. Загрязнение воздуха внутри помещений и риск рака легких среди некурящих китаянок. Контроль причины рака. 2013; 24: 439–50. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]38. Чжэн В., Чоу В.Х., Ян Г., Джин Ф., Ротман Н., Блэр А., Ли Х.Л., Вэнь В., Цзи Б.Т., Ли К., Шу Х.О., Гао Ю.Т. Шанхайское исследование женского здоровья: обоснование, дизайн исследования и исходные характеристики.Am J Эпидемиол. 2005; 162:1123–31. [PubMed] [Google Scholar] 39. Ли Р., Герцмарк Э., Луи М., Чен Л., Шпигельман Д. Макрос SAS LGTPHCURV9. Том. 2013. Гарвардская школа общественного здравоохранения; 2011. [Google Scholar]40. Сюэ В.Л., Варшавски Д. Метаболическая активация полициклических и гетероциклических ароматических углеводородов и повреждение ДНК: обзор. Токсикол Аппл Фарм. 2005; 206:73–93. [PubMed] [Google Scholar]41. Харрисон Р.М., Смит Д.Т., Киббл А.Дж. Что отвечает за канцерогенность PM2.5? Медицина труда и окружающей среды.2004; 61: 799–805. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]42. Peto R, Darby S, Deo H, Silcocks P, Whitley E, Doll R. Курение, прекращение курения и рак легких в Великобритании с 1950 года: сочетание национальной статистики с двумя исследованиями случай-контроль. Британский медицинский журнал. 2000;321:323–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]43. Пронк А., Кобл Дж., Цзи Б.Т., Шу Х.О., Ротман Н., Ян Г., Гао Ю.Т., Чжэн В., Чоу В.Х. Профессиональный риск рака легких среди некурящих женщин в Шанхае, Китай.Медицина труда и окружающей среды. 2009; 66: 672–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]44. Wen WQ, Shu XO, Gao YT, Yang G, Li Q, Li HL, Zheng W. Табачный дым в окружающей среде и смертность среди китайских женщин, которые никогда не курили: проспективное когортное исследование. Британский медицинский журнал. 2006; 333: 376–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]46. Ko YC, Cheng LSC, Lee CH, Huang JJ, Huang MS, Kao EL, Wang HZ, Lin HJ. Приготовление китайской еды и рак легких у некурящих женщин. Американский журнал эпидемиологии.2000; 151:140–7. [PubMed] [Google Scholar]47. Seow A, Poh WT, Teh M, Eng P, Wang YT, Tan WC, Yu MC, Lee HP. Пары от приготовления мяса и риск рака легких у китайских женщин. Эпидемия рака Биомар. 2000; 9: 1215–21. [PubMed] [Google Scholar]

Unified Brands представляет новую линейку коммерческих кухонных вытяжек

DOWNERS GROVE, Иллинойс, 15 июля 2020 г. /PRNewswire/ — Компания Unified Brands, входящая в состав Dover (NYSE: DOV) и ведущий производитель оборудования для общественного питания, рада представить линейку вытяжных систем SimpleSpec TM от Avtec. .

Бюджетная линейка коммерческих кухонных вентиляционных вытяжек SimpleSpec предназначена для удовлетворения чувствительных к цене требований профессионалов общественного питания, обеспечивая при этом удобство, производительность и универсальность для различных применений. Стили доступны в коробках, конвейерной пицце, фритюрницах, посудомоечных машинах, дисплеях и цепных жаровнях.

«Выбор правильной кухонной вентиляционной системы может быть трудным и дорогостоящим делом, — сказал Джефферсон Кенни, специалист по проектированию и продукции вентиляции компании Unified Brands.«Благодаря Avtec SimpleSpec мы упростили поиск и заказ подходящей вытяжки для вашего применения в рамках вашего бюджета».

Чтобы обеспечить эффективное выполнение вашего заказа, процесс от предложения до отгрузки занимает 17 дней или меньше с SimpleSpec. Кроме того, Avtec впервые будет указан в AutoQuotes, и для вашего удобства у SimpleSpec есть сопроводительное интерактивное руководство по ценам.

Каждый из пакетов вытяжек в новом прайс-листе включает инструменты, которые упрощают определение и заказ.К ним относятся артикулы, технические характеристики, чертежи САПР, файлы Revit, изображения и руководства по установке, которые можно использовать при подаче заявок или помочь конечному пользователю визуализировать, как система работает в его среде.

Для получения дополнительной информации обо всех продуктах Avtec посетите сайт unifiedbrands.net.

Об объединенных брендах:

Unified Brands и ее продуктовые линейки Groen, Randell, Avtec, A la Cart, Power Soak и CapKold занимают лидирующие позиции в отрасли в области оборудования для приготовления пищи, индивидуального и стандартного охлаждения, систем мойки посуды с непрерывным движением, конвейеров, вентиляции, распределения коммунальных услуг, охлаждения для приготовления пищи. и системы доставки еды.Как операционная компания в сегменте холодильного и пищевого оборудования Dover Corporation, Unified Brands имеет штаб-квартиру в Коньерсе, штат Джорджия, и имеет операции в Мичигане и Миссисипи.

О Дувре:

Dover — диверсифицированный глобальный производитель и поставщик решений с годовым доходом около 7 миллиардов долларов. Мы поставляем инновационное оборудование и компоненты, расходные материалы, запасные части, программное обеспечение и цифровые решения, а также услуги поддержки в пяти операционных сегментах: инженерные продукты, решения для заправки топливом, визуализация и идентификация, насосы и технологические решения, а также холодильное и пищевое оборудование.Dover сочетает глобальный масштаб с оперативной гибкостью, чтобы лидировать на рынках, которые мы обслуживаем. Наша команда из более чем 23 000 сотрудников, получившая признание за наш предпринимательский подход на протяжении более 60 лет, придерживается принципа собственности, сотрудничая с клиентами, чтобы переосмыслить то, что возможно. Компания со штаб-квартирой в Даунерс-Гроув, штат Иллинойс, Дувр торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже под «DOV». Дополнительная информация доступна на сайте dovercorporation.com.

Контактное лицо Unified Brands:
Kellie Wood
(888) 994-7636, доб.6539
[email protected]

DoverMediaКонтакт:
Адриан Сакович, вице-президент по связям с общественностью
(630) 743-5039
[email protected]

Dover Контактное лицо для инвесторов:
Андрей Галюк, вице-президент по корпоративному развитию и связям с инвесторами
(630) 743-5131
[email protected]

Посмотреть исходный контент для загрузки мультимедиа: http://www.prnewswire.com/news-releases/unified-brands-introduces-new-line-of-commercial-kitchen-ventilation-hoods-301094145.html

ИСТОЧНИК Довер

Основы кухонной вентиляции | Дымовой пар

27 ноября 2013 г.

Надлежащая вентиляция необходима для обеспечения безопасности и комфорта на кухне

В своей основе кухонная система вентиляции работает, вытягивая горячий жирный воздух из кухни и заменяя его свежим воздухом. Не вдаваясь в технические характеристики, вот некоторые из основных моментов кухонной вентиляции, которые вам, возможно, придется иметь в виду, чтобы обеспечить безопасность и комфорт вашей кухонной среды.

Знайте свою выхлопную нагрузку

Кухонные приборы делятся на четыре категории: легкие, средние, тяжелые и сверхтяжелые. Все зависит от силы теплового шлейфа, поднимающегося от прибора во время его использования, и количества жира и дыма, которые могут быть в этом шлейфе. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, вам необходимо знать, какая вытяжная нагрузка будет создаваться на вашей кухне.

Максимальный захват капота

В идеале вы хотите, чтобы весь горячий жирный воздух, образующий тепловой шлейф, уносился вытяжной системой кухни.Многое из этого происходит естественным образом, поскольку горячий воздух поднимается вверх, а всасывание от вытяжного вентилятора обеспечивает небольшой дополнительный импульс, необходимый для направления его в вытяжной колпак. Но вам все равно нужно убедиться, что вы используете стратегии для максимального захвата капюшона. Эти стратегии включают в себя выбор правильного типа, размера и высоты вытяжного колпака для различных типов и мест размещения кухонной техники, а также установку боковых панелей для блокировки поперечных сквозняков, из-за которых шлейфы не совпадают с вытяжкой.Таким образом, вы можете гарантировать, что жирный воздух будет направлен от кухонных поверхностей, где он может стать пожароопасным, и попадет в воздуховод, где его можно будет удержать и очистить позже.

Заменить выхлоп на свежий воздух

Весь воздух, выходящий из кухни через вытяжную систему, должен быть заменен свежим воздухом. Это может исходить из других частей здания или из болотного охладителя. Крайне важно, чтобы количество вырабатываемого замещающего воздуха соответствовало количеству воздуха, выходящего через выхлопную систему, иначе выхлопная система потеряет способность эффективно удалять жирный воздух.

Регулярно проводите чистку выхлопной системы

Регулярная очистка кухонных вытяжек и воздуховодов жизненно важна для надлежащего обслуживания вашей кухонной вентиляционной системы. Без очистки испарившаяся смазка может скапливаться внутри вытяжного колпака и воздуховодов. Если эта смазка внезапно воспламенится, это может вызвать разрушительный пожар, который приведет к дорогостоящему повреждению имущества и простоям на вашей кухне. Flue Steam предлагает как ручную, так и паровую очистку вытяжных колпаков и систем воздуховодов, чтобы обеспечить безопасность вашей коммерческой кухни и соответствие нормам.

Кухонная вентиляция | Energy to Care

Совет №3

Брент Моррис, менеджер по развитию бизнеса Intelli-Hood в Западном регионе в корпорации Melink


Кухонная вентиляция, как для вытяжного, так и для приточно-вытяжного воздуха, представляет собой значительную возможность для сокращения кВтч и кБТЕ в медицинских учреждениях. Кухонная вентиляция с регулированием по потребности, или сокращенно DCKV, использует как датчики температуры, так и оптические датчики для изменения скорости вытяжных вентиляторов и вентиляторов подпиточного воздуха в зависимости от точной интенсивности приготовления пищи под кухонными вытяжками.Запуск вентиляторов только с той скоростью, которая необходима, обеспечивает экономию энергии вентилятора (управление обеспечивает среднюю скорость вентилятора от 40% до 60% по сравнению со 100% без управления). Кроме того, достигается экономия на отоплении и охлаждении, поскольку кухня не откачивает весь дорогостоящий кондиционированный воздух.

Эти элементы управления могут быть установлены в новых строительных проектах, указанных инженерной фирмой на этапе проектирования вашего проекта, и должны соответствовать одному баллу LEED. Кроме того, DCKV — это путь к соблюдению энергетических норм коммерческих зданий для штатов, принявших ASHRAE 90.1 2010 и позже. Вы можете увидеть требования вашего штата здесь.

Модернизация системы контроля температуры и оптики в существующих кухонных вытяжных шкафах также эффективна для экономии энергии. В начале проекта подтвердите, что элементы управления внесены в список UL 710 и 2017, что позволяет устанавливать их в вытяжку любого производителя в любом приложении для приготовления пищи. Для установки DCKV доступно множество программ поощрения за коммунальные услуги.

Конечной целью любого проекта DCKV является максимальное энергосбережение на кухне.Элементы управления помогут соответствовать строительным нормам энергопотребления, набрать баллы LEED и сделать кухню намного тише и комфортнее для персонала. Осень 2017 г.  Внутри ASHE  Статья  Финансовые последствия средств управления вентиляцией с регулируемой скоростью на больничных кухнях  предоставляет дополнительную информацию по этим темам и более подробно рассказывает о том, как средства управления окупают первоначальные инвестиции.

Об авторе

Брент Моррис — менеджер по развитию бизнеса Intelli-Hood в западном регионе в корпорации Melink.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*