Яма для хранения овощей: Как сделать овощную яму и материалы ее обустройства

Содержание

Как сделать овощную яму и материалы ее обустройства

Овощная яма уже на протяжении долгих лет считается одним из самых практичных способов хранения урожая. Такой погреб можно построить на дачном участке, в гараже или даже в подвале жилого дома!


Что вы узнаете

Дело в том, что для её функционирования не нужны дополнительные ресурсы (не требуется электроэнергии или, например, топлива). Свежесть выращенных овощей достигается естественным путём из-за соответствующих условий. Давайте рассмотрим основные виды овощных ям, процесс строительства и альтернативные варианты.

Овощная яма, строительство которой закончено

Процесс строительства овощной ямы

Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.

Шаг 1. Проведение подготовительных работ

Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.

  1. Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
  2. Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
  3. В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить больших денег, но она поможет вам избежать нелепых ошибок.

Шаг 2. Выкапывание котлована

Вы должны чётко следовать проекту, который необходимо составить заранее, только так можно добиться результата. Постоянные правки и изменения в каких-либо параметрах могут привести только к ужасному результату. Если вы по каким-то причинам не можете сами заниматься такой работой, то наймите специальную бригаду, которая управится с работой за несколько часов.

Процесс выкапывания котлована

Шаг 3. Обустройство пола

Когда котлован необходимых размеров будет выкопан можете переходить к созданию пола. Самым лучшим вариантом будет создание слоя из щебня и песка, который в последствие заливается битумом. Также обязательно нужна гидроизоляция и теплоизоляция, потому что резкие перепады температур вызовут гниение овощей, и постоянная влага даст точно такой же эффект!

К сожалению, не у всех есть возможность создания такого пола. Самым бюджетным вариантом является пол из досок, но про тепло- и гидроизоляцию не забывайте!

Шаг 4. Обустройство стен и потолка

Теперь перейдём к более сложной части, вам требуется обустроить стены и потолок. Мы рекомендуем использовать для этого кирпич, более хорошим вариантом является бетон, но для этого придётся использовать специальную опалубку. Кирпич значительно облегчит работы.

Шаг 5. Организация вентиляции

Вот мы и подошли к сложной части, ведь для сохранности овощей необходимо создать специальный микроклимат, который достигается правильно организованной вентиляцией. Скорее всего, вам потребуется помощь специалистов для решения этого вопроса. Если же такой возможности нет, то просто опустите в овощную яму две трубы, которые помогут осуществить хотя бы какую-то циркуляцию воздуха. Концы труб покройте специальными сетками для защиты от вредителей.

Шаг 6. Установка стеллажей и проведение заключительных работ

Так как большинство овощных ям имеют небольшие размеры, необходимо грамотно использовать всё место. Установите стеллажи по краям, а место для лаза оставьте в центре. Ваша задача – организовать всё так, чтобы поддерживались приемлемые условия для хранения овощей.

Овощная яма, строительство которой закончено.

Альтернативный вариант – пластиковый погреб

Как вы могли понять, строительство овощной ямы – это проблематичный процесс, вам требуется многое просчитать, провести сложные работы. К счастью, технологии не стоят на месте, вы можете приобрести специальный пластиковый погреб, который не нуждается в дополнительных работах, его необходимо только поместить в землю. Вот основные преимущества пластикового погреба:

  1. Более низкие требования. Да, перед установкой пластикового погреба тоже требуется проверить почву на наличие каких-либо коммуникаций. Остальные подготовительные работы не требуются. Конечно, существуют почвы, которые однозначно не подходят для хранения овощей, но требования к земле значительно снижаются!
  2. Овощехранилище «под ключ». Покупая пластиковый погреб для хранения овощей, вы можете быть уверены, что он готов к использованию. Его необходимо только поместить под землю! Все стеллажи и лаз присутствуют в комплекте!
  3. Стоимость. Да, пластиковый погреб, конечно, нельзя назвать дешёвыми, но итоговая сумма, которая необходима для создания овощной ямы (строительные материалы, оплата услуг рабочих и прочие траты), всё равно больше!

Читайте также Как избавиться от сырости в погребе

Пластиковый погреб.

Высокотехнологичный пластиковый погреб.

Об овощных ямах в век современных технологий можно забыть, так как им на смену пришло новейшее оборудование. Приобрести качественный пластиковый погреб, который будет выполнять все ваши требования, можно здесь.

Автор статьи:

Овощные ямы: помните о безопасной сушке

 

Может ли быть обычная овощная яма смертельно опасной для человека? — Как показывает жизнь, да. Знать об этом должен каждый владелец погреба. Вообще при строительстве принято руководствоваться СНиПами (строительными нормами и правилами, которые регламентируют самые разные моменты строительства), но в частном секторе это является лишь пожеланием: потому и делают погреба зачастую без вытяжки. Это и становится причиной происшествий. В тяжелых случаях — с летальным исходом.

В августе этого года в Пермском крае зарегистрировано  уже пять случаев, когда при сушке овощных ям получают ожоги люди.

Опасность таят подвалы и овощные ямы, особенно не проветриваемые в течение долгого времени. Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Одному наводить порядок нежелательно, необходимо, чтобы ваше состояние обязательно контролировалось. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

При использовании спецсредств, окуривании дымом (любой дым — это смертельно опасные для дыхания вещества, разница лишь в химическом составе и концентрации), строго соблюдайте прилагаемую к шашке инструкцию.

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску пошире и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. В погребе неважно себя почувствовали? — Сразу же на воздух! Не искушайте судьбу.

Пожарная охрана напоминает населению о безопасных способах сушки овощных ям, а именно:

— запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;

— овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;

— сушку овощных ям проводить при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.

 

 

Пожарная охрана Юрлинского района

Может ли овощная яма быть смертельно опасной для человека?

В ГУ МЧС России утверждают, что да. Знать об этом должен каждый владелец погреба, каждый дачник. Поэтому в преддверии сезона сбора урожая, напомним, как нужно правильно сушить яму.

Пн 25 августа 2014, 14:50

Фото: Яна Людижинская

Что же может быть опасного? Ответ прост — газы, накопившиеся за долгое время, в непроветриваемой овощной яме. 

Овощи в процессе хранения «дышат», создавая вокруг себя оболочку из углекислого газа. Чем больше его концентрация — тем лучше хранятся овощи, тем меньше гниют. А вот дощатые погреба иногда грешат скоплением болотного газа — метана. И то, и другое в погребе без вытяжки способно человека убить. А метан может еще и взорваться.


Напомним, 6 августа пожилой мужчина спустился в овощную яму, расположенную в одном из гаражных кооперативов города Чайковский,  и зажег парафиновую свечу.

Произошел хлопок со вспышкой. В результате сам мужчина получил ожоги тела на площади 70% 2-3 степени, а женщина, помогавшая ему, ожоги тела на площади 30%.


Если вы решили привести в порядок овощную яму, необходимо ее обязательно проветрить. Газ, который скапливается, в яме опасен тем, что действует одурманивающе, человек засыпает, что в дальнейшем приводит к летальному исходу.

Если погреб без вытяжки — не спешите залезать в него. Возьмите обычную метлу или доску и энергично помешайте воздух в погребе, как в стакане. Метан уйдет, уступив место воздуху. Правда, подождать придется еще часа полтора при открытой горловине — чтобы наверняка быть уверенным в безопасности. 

Также пресс-служба ГУ МЧС России напоминает, что сушку ям ни в коем случае нельзя осуществлять в одиночку, тем более в нетрезвом состоянии.

Источник информации: Чайковские.Новости


Комментарии (1)

я знал несколько человек которые задохнулись в яме.


Кто ушел на карантин?

В Чайковском на дистанционное обучение в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и коронавирусом, по имеющейся в  информации, отправлены восемь классов разных школ округа.

Пт 28 января 2022, 11:17

Комментариев: 0


Васнецова не смогла вылететь на Олимпиаду в Пекин с остальной сборной

Вместе с нашей спортсменкой Валерией Васнецовой вовремя не смогли отправиться на соревнования четыре человека: руководитель сервис-группы Союза биатлонистов России Александр Печерский, старший тренер женской команды Михаил Шашилов, спортсменка Ирина Казакевич и массажист Роман Никитин.

Чт 27 января 2022, 16:58

Комментариев: 1


Реабилитировать нельзя выпустить

Штурм реабилитационного центра для алкоголиков и наркоманов в Перми и задержание его сотрудников выявили проблему, которую рано или поздно придется решать: почему реабилитанты идут в такие центры, чтобы справиться с зависимостью, а не проходят лечение в государственных клиниках.

Чт 03 февраля 2022, 13:21

Комментариев: 0


Чиновников отправили на удаленный режим работы

Администрация губернатора и правительства Пермского края приступила к переводу сотрудников на «дистант». На данный момент на удаленный режим работы переведено около 15% сотрудников, часть которых находится на больничном.

Пт 04 февраля 2022, 12:29

Комментариев: 4


Коронавирус приравняли к ОРВИ

Коллективы школ и детских садов будут отправлять на удаленку из-за коронавируса по той же схеме, что и при заражении ОРВИ.

Пт 11 февраля 2022, 10:06

Комментариев: 1


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Денис Литаврин уходит из чайковского ЖКХ?

Денис Литаврин, начальник управления ЖКХ и транспорта и по совместительству и.о заместителя главы администрации Чайковского городского округа по инфраструктуре, уходит с занимаемых должностей.

Пн 21 февраля 2022, 14:42

Комментариев: 11

Задержаны продавцы персональных данных

В Перми, Санкт-Петербурге и Саратове задержаны шестеро подозреваемых в создании и использовании интернет-площадки по продаже персональных данных россиян.

Вт 22 февраля 2022, 13:13

Комментариев: 1

В погоне за искусственным счастьем

Когда у тебя есть дорогая машина, красивые вещи, дорогой дом и другие символы высокого статуса, ты начинаешь ощущать как будто ты стоишь дороже. Поэтому мой сосед, не имеющий этих символов, нищеброд, а я богач.

Пт 10 февраля 2017, 12:35

Комментариев: 2

Хранение овощей: короб, яма, хранилище для овощей. Хранение капусты и соленых огурцов : Овощи своего урожая

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

  • свекла,

  • брюква,

  • редька,

  • репа,

  • морковь,

  • пастернак,

  • сельдерей,

  • петрушка,

  • картофель,

  • капуста.

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Размеры траншеи:

  • 5-6 метров в длину,

  • 1 метр в ширину вверху,

  • 0,7 метров в ширину внизу.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Яма для хранения овощей.

Здравствуйте!

Мы уже говорили о хранении овощей зимой. Но вопрос настолько многогранен, что не мог снова не вернуться к нему. Потому что беспокоит не только как и что хранить, но и где хранить. Есть несколько вариантов – погреб, балкон, яма, кессон…

Яма – так могут называть самые разнообразные подземные овощные хранилища, но в изначальном смысле это круглая или продолговатая яма размером примерно 1,5 м на 1 м и такой глубиной, чтобы она была глубже промерзающего слоя земли и точно не менее 1 м. В такой яме хранят только картофель и корнеплоды. При закладке, их не очищают от земли, убирают ботву и засыпают кучей. Перед наступлением заморозков, яму закрывают сверху досками, затем наваливают опил, солому, лапник и сверху – землю.

Практически идеальный вариант, когда яма для хранения овощей учтена при проектировании всех построек на участке. Как минимум, строительство домов и сарайчиков не должно выполняться так, чтобы потом не приходилось выделять для ямы ценный участок, предназначенный под грядки.

Устраивается яма для хранения овощей в таком месте, где грунтовые воды не испортят овощи. Поэтому лучшее место – это возвышенность с сухим грунтом. Если подходящего места нет, то следует продумать систему дренажа. Можно по периметру просто прорыть канавки, которые будут служить для водоотведения. Попадет ли вода сверху в ваше сооружение, будет зависеть от того, какую насыпь вы устроите. Можно устроить что-то вроде крыши, если врыть толстые жерди вокруг канавы и положить на них стропила, соорудить нечто вроде опалубки и на нее набросать хворост, солому и сверху – землю. В такой яме можно устроить и систему вентиляции, важно только чтобы вытяжная труба возвышалась над крышей. Для этого можно использовать и не металлические, с деревянные трубы, а так же пучки хвороста. При сильных морозах вентиляция – дополнительная забота, трубу нужно укутывать, проверять, чтобы овощи не замерзли. В такую яму и зимой за овощами залезть можно — нужно только сделать сбоку от сооружения вход.

Так что яму для хранения овощей соорудить не сложно, важно только помнить, что, как только начнется весна, начнется таяние, овощи оттуда нужно убирать (если они к тому времени там еще остались) Если вы в эту зиму ломаете голову, как сохранить урожай, подумайте об устройстве ямы для хранения овощей в будущем году.

Успешной зимовки!

5 соток

Следующая запись: ОБЛЕПИХА СЛАДКАЯ И БЕЗ КОЛЮЧЕК

Мудрые китайцы сделали сок облепихи официальным напитком пекинской Олимпиады. Если копнуть поглубже, то мы наткнемся на упоминания об облепихе у древних врачей Тибета и Монголии, где облепиха описывается как универсальное лекарство от […]

Как построить овощную яму самому.

Здравствуйте! Сегодня, как и обещал, поговорим о том как построить овощную яму. Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы, … . Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках, … .

Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.

Начнем по порядку — с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое — это большие финансовые и строительные затраты. Второе — вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.

Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.

С водой разобрались.  Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.

Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид , укладываем арматуру и бетонируем.

В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, … и бетонируем.

Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража, … ).

На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши, … . Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками, … . Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.

Со временем Вы сами определитесь с утеплителем. Главное беречь холод и аккуратно вентилировать. Тогда Ваши запасы будут радовать Вас своим состоянием. Теперь Вы примерно знаете как построить овощную яму для создания условий хранения овощей.

Всего Вам доброго!   

Постройте этот открытый холодный погреб — Новости Матери-Земли

1 / 2

Разрез холодного подвала. Обратите внимание, что земля, сложенная по краям ящика, наклонена так, чтобы вода стекала с насыпи в сторону от дерева.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: ПЕРСОНАЛ НОВОСТИ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

2 / 2

На схеме показаны размеры коробки, которая будет служить вашим холодным погребом.

СОТРУДНИКИ НОВОСТЕЙ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ

❮ ❯

Наш подвал, как и многие с печами, слишком сухой и теплый, чтобы хранить корнеплоды на зиму. Поэтому несколько лет назад мы с мужем попробовали старинный метод хранения, о котором нам рассказывал мой отец (который сам использовал этот метод много лет назад): подземная овощная яма.

С тех пор мы использовали наш открытый «холодный погреб» в течение трех зим, и он действительно работает.На самом деле, в течение того третьего января температура упала до 30 ниже нуля! Как только жестокие холода немного улеглись, мы отправились в наш подземный склад, чтобы проверить его содержимое (во время этих морозов никто не рискнул выйти наружу). Хотите верьте, хотите нет, но мы несли корзину свежих незамороженных овощей по скрипучему снегу – продукт, который стоил бы нам несколько долларов на рынке, если бы он вообще был доступен!

И, в качестве «последней глазури на торте», маленькую яму, которая сделала возможным это зимнее золотое дно, «так же легко, как упасть с бревна».

Наш контейнер для хранения представляет собой не что иное, как ящик из однодюймового пиломатериала (используйте твердую древесину, так как сосновая смола может испортить многие овощи), который имеет пять футов в длину, три фута в ширину и три фута в глубину.

Вы можете разделить контейнер на несколько отсеков, если хотите. Мы разделили наш на три 20-дюймовых «шкафа». И вам понадобится крышка (которой не нужны петли, подойдет обшивка из досок), которая выступает примерно на дюйм за край коробки со всех четырех сторон, чтобы вашим онемевшим пальцам было за что держаться. .

Когда ящик и крышка будут построены, можно копать яму. Эта выемка должна быть глубиной два с половиной фута и, конечно же, достаточно большой, чтобы вместить деревянный ящик. Погрузите коробку в яму, заполните все пространства по бокам контейнера рыхлой почвой, а затем насыпьте больше грязи вокруг «надземных» краев коробки. Обязательно наклоните эту землю так, чтобы вода стекала с насыпи в сторону от дерева.

Мы наполняем наш ящик примерно на шесть дюймов до верха овощами — почти любыми корнеплодами (например, картофелем, свеклой, репой, брюквой, козлобородником, озимой редькой или морковью) или капустой — а затем расстилаем мешки поверх каждой кучи. садовых вкусностей.Остальное пространство в мини-подвале заполнено дубовыми или кленовыми листьями, которые хорошо изолируют и мало оседают.

Наконец, мы снова закрываем крышку, покрываем ее примерно четырьмя дюймами листьев и кладем на наш «усадьба фригидэр» лист старой кровельной жести и пару кирпичей (чтобы все держалось на месте).

Должно быть, по крайней мере 50 лет назад мой отец использовал одну из этих овощных ям. И знаешь, что? Наши работают в 1978 году так же хорошо, как и его тогда!

Опубликовано 1 сентября 1978 г.

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ

Давний компостер для квартир предлагает методы и советы, которые делают переработку органических отходов в тесных помещениях не только возможной, но и доступной.

Доктор Джессика Эрнандес, транснациональный представитель коренных народов, ученый и общественный деятель, делится своей новой книгой, работой по обеспечению экологической справедливости и исследованиями.

За прошедшие годы мы улучшили нашу усадьбу, но она по-прежнему требует большой работы и ежегодного ухода.

Хранение овощей дома

Хранение овощей дома

Расширение Университета Вермонта 


Кафедра растениеводства и почвоведения Осенние новости Статья


ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ ДОМА

Др. Леонард Перри, профессор дополнительного образования
Университет Вермонта

Ямы или контейнеры в земле, неотапливаемые подвалы и прохладные веранды или комнаты — вот некоторые из мест вокруг дома вы можете хранить дополнительные садовые продукты на осенние и зимние месяцы. Знать, какие овощи лучше всего хранятся, и их требованиям, обеспечит максимально длительный срок хранения. Листовка из Вашингтонского университета предоставляет эти детали, а также детали и диаграммы по построению различных складские помещения.

Помидоры можно хранить до двух месяцев, сельдерей и лук-порей до трех месяцев. При правильном хранении свекла может храниться до четырех месяцев, а до пяти месяцев для тыквы и тыквы. Самый длинный срок хранения моркови и картофеля до полугода, а лука до до семи месяцев.

Несколько общих советов во время сбора урожая обеспечить максимально длительный срок хранения, включая:
*Урожай когда фрукты сухие, не сразу после дождя, так как влажные фрукты легко гниют.
*Избегать помятость плодов при сборе урожая; обращаться осторожно.
*Урожай рано утром, чтобы избежать «горячих» овощей, или дать остыть перед хранение.
*Только собирайте здоровые, твердые плоды, а не плоды с болезнями или мягкими пятнами.

Два важных совета по смешиванию сорта. Если вы также храните яблоки, держите их отдельно. Они выделяют этилен газ, из-за которого картофель прорастает, а морковь становится горькой.На с другой стороны, картофель может придать яблокам затхлый вкус. Другой совет: держите капусту, репу, капуста и аналогичные на открытом воздухе в хранилище. Они тоже могут придавать запах яблокам и фруктам, а также проникать дом, если хранится в помещении.

Выберите зеленые помидоры и положите в один или два слоя в неглубоких лотках или ящиках для созревания. Поместите бумагу между слоями или вокруг каждого фрукты. Созревание займет до месяца когда прохладно (55 градусов по Фаренгейту) или две недели, если теплее (65 градусов).

Для капусты, цикория и лука-порея, мульча в саду до сильных морозов. Вытащить с прикрепленным корневым комом, и хранить вертикально и близко друг к другу в влажный песок или почва. Не хранить с капуста. Они должны оставаться очень влажными (90 процентов относительной влажности) для самого длительного хранения.

Корнеплоды, такие как репа, свекла, морковь, хрен и пастернак можно хранить в огороде одним футом мульча из очищенной от сорняков соломы, если поблизости нет грызунов.Пастернак и хрен, однако, могут быть пострадали от замерзания и оттаивания зимой. Для облегчения доступа зимой или если грызуны могут быть проблемой, храните корнеплоды в подвальном помещении или «погребе для корнеплодов». Но брюкву и репу держи снаружи, так как они могут выделять запахи в помещении.

При хранении корнеплодов в помещении копать их, когда почва сухая. Отрежь верхушки растения на полдюйма выше кроны. Храните их в слоях влажного песка или сфагнового торфа в полиэтиленовых пакетах. с четвертьдюймовыми отверстиями. Это действительно необходимо поддерживать ниже 40 градусов (F), но выше нуля, так как более высокие температуры заставляют их прорастать и становиться деревянистыми. А для поддержания таких температур может потребоваться холодильник. У меня есть старый в подвале как раз для таких использует.

Тыквы и большинство зимних кабачков следует собирать по мере созревания, до заморозков. Вы можете сказать, созрели ли они, так как кожа будет твердой и трудной. поцарапать ногтем. Оставьте дюйма стебля при резке, затем «вылечить» возле печи или теплого места (от 80 до 85 градусов по Фаренгейту) на 10 дней. Это еще больше укрепит кожуру. и залечить любые порезы. Затем хранить в сухом виде между 50 и 60 градусами. Ниже этого и они могут получить леденящий урон. Над это, и они могут стать тягучими. Желудь с кабачками нужно обращаться так же, только не сушить при таких высоких температурах сделает их тягучими.

Картофель обычно выращивают и хранящийся урожай, который следует собирать после того, как лозы отсохнут, и когда земля сухая. Лечение в темноте и 45 до 60 градусов в течение двух недель после сбора урожая. Затем хранить при температуре от 35 до 40 градусов и во влажном состоянии. Как уже упоминалось, не храните яблоки. Удалите ростки, если они появятся, указывает на слишком высокую температуру хранения.

Лук репчатый – другой очень часто выращенный урожай, который долго хранится. Соберите их и чеснок, когда они созреют, и хорошо высушите. Если они выращены из наборов или с толстыми шейками, они может быть трудно сохранить. Лечение собрано луковицы на две-три недели раскладывают на газетах и ​​вдали от солнечных лучей. Шкурки должны быть как бумага, а корни должны быть высушены перед место хранения. Их лучше хранить в прохладе (чуть выше точки замерзания) и сушить в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. или неотапливаемое помещение.


Вернуться к многолетнему Перри Страниц, статей

Как хранить огородные овощи в помещении осенью и зимой | Готовка на гриле и летние советы, рецепты и идеи : Food Network

Часто при сборе осенних овощей получается больше еды, чем можно употребить, особенно когда урожай достигает своего оптимального размера в одно и то же время. Хотя нет ничего лучше, чем наполнить корзину картошкой прямо со своего двора, видеть, как она портится из-за отсутствия надлежащего хранения, — это ямы.

Но хорошая новость заключается в том, что осенний урожай можно легко хранить в помещении, чтобы наслаждаться им всю зиму, и вам не обязательно иметь погреб. Многие овощи (особенно осенние культуры, такие как корнеплоды) могут храниться месяцами, если хранить их в правильных условиях. Вот как можно наслаждаться вкусом своего сада всю зиму.

Основы холодильного хранения

Три основных фактора, которые следует учитывать при хранении продуктов в вашем доме, — это температура, влажность и темнота. Имейте в виду, хотя метод и называется «холодным хранением», он не означает хранение овощей в холодильнике. Холодильники обеспечивают среду, которая лучше всего подходит для овощей, которые будут употреблены в течение нескольких дней.

«Холодильное хранение» на самом деле означает хранение свежесобранных продуктов в прохладной, но не замерзающей среде.Если у вас нет погреба, вы можете эффективно хранить свои садовые кирки в подвале, прихожей или неотапливаемой свободной комнате. Любая область, которая соответствует описанию среды холодного хранения, будет работать нормально.

Три комбинации для холодильного хранения

Прохладный и сухой: Температура от 50 до 65 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60 процентов, например, в подвалах. Если ваш подвал находится на влажной стороне, вы можете использовать осушитель воздуха, чтобы обеспечить желаемую среду.

Холодный и сухой: 40 градусов по Фаренгейту и относительная влажность 60-70 процентов, например, холодильники. Лук хорошо хранится в холодильнике в течение длительного времени, но не более того.

Холодный и влажный: от 35 до 55 градусов по Фаренгейту и от 70 до 95 процентов относительной влажности, например, подвалы или любые помещения, в которых температура остается выше нуля.

В подвале (или аналогичном складском помещении) могут быть холодные и влажные условия, а в подвалах обычно может быть прохладная и сухая или полувлажная среда.Покупка датчиков температуры и влажности для вашей кладовой даст вам знать, если необходимо внести коррективы.

Две категории овощей для хранения

Овощи, хранящиеся в холодильнике, делятся на две категории: «Сухие» и «Влажные» и хранятся по-разному.

Влажные овощи: корнеплоды (например, свекла, морковь, пастернак, брюква), картофель и капуста требуют более влажных условий.Вместо того, чтобы подвергаться воздействию сухого воздуха, лучше хранить эти овощи накрытыми, чтобы защитить их.

Чтобы овощи, хранящиеся во влажном состоянии, процветали, накройте их изоляционными материалами, такими как сухой торфяной мох, опилки или песок. Просто заполните картонную коробку изоляционным материалом толщиной 4 дюйма, не позволяя овощам перекрывать друг друга. Убедитесь, что овощи остаются на расстоянии не менее четырех дюймов от стенок коробки. Покройте овощи дополнительным двух-трехдюймовым слоем торфяного мха и добавьте еще один слой овощей.Повторяйте эти шаги, пока не дойдете до верха коробки и не закончите слоем торфяного мха.

Сухие овощи : Лук, чеснок, кабачки и тыквы легко хранить, они требуют меньшей влажности, но требуют немного больше места. Их не нужно хранить в коробке или контейнере. При хранении держите их подальше от пола и не позволяйте им соприкасаться друг с другом.

Эти продукты плохо сочетаются друг с другом при хранении

Овощи и фрукты : Сочетание этих двух факторов может привести к ускоренному созреванию из-за этилена, газа, выделяемого многими фруктами, который вызывает слишком быстрое созревание овощей вокруг них. Например, если вы храните авокадо вместе с яблоком, авокадо созреет быстрее, и срок хранения сократится. Для многих овощей это означает порчу.

Фрукты с высоким содержанием этилена: яблоки, груши, киви, персики, абрикосы и нектарины.

Лук и картофель : Лук пропускает избыточную влагу, что может привести к прорастанию картофеля. Наряду с избыточной влагой лук при совместном хранении также выделяет этилен, из-за которого картофель портится.

Срок службы для овощей холодного и влажного хранения

Свекла: пять месяцев
Морковь: восемь месяцев
Пастернак: четыре месяца
Картофель: шесть месяцев
Брюква: четыре месяца
Репа: три-четыре месяца
Зимняя тыква: два-шесть месяцев

Прочие овощи с более коротким сроком хранения для холодного и влажного хранения

Спаржа: две недели
Брокколи: две недели
Брюссельская капуста: один месяц
Кукуруза: пять дней
Дыня: одна неделя
Цветная капуста: три недели
Салат: одна неделя
Горох: одна неделя
Фасоль: одна неделя
Шпинат: Одна неделя

Советы по хранению в холодильнике

  • Хранить только полностью созревшие (или слегка недозрелые), здоровые на вид овощи, не имеющие синяков или повреждений
  • Удалите всю лишнюю землю с овощей перед хранением, но не мойте их; это может привести к их созреванию. Хорошо вымойте их, когда планируете их употреблять.
  • Держите место для хранения в темноте, чтобы предотвратить прорастание овощей
  • Раз в неделю проверяйте хранящиеся овощи – если вы заметили размягчение, пора их готовить
  • Употребляйте овощи регулярно и не планируйте и не ожидайте длительного хранения (особенно если вы храните их впервые). Это гарантирует, что все овощи будут съедены до истечения срока годности.

Создайте подземный погреб на открытом воздухе своими руками

Если вам не хватает места в вашем доме для хранения продуктов, и вы готовы к однодневному проекту, вы можете легко создать имитацию погреба во дворе в земле.

Необходимые инструменты : Мусорный бак, ведро или аналогичный контейнер, выдерживающий низкие температуры, лопата, солома, дрель и камни или камни

  1. Выкопайте в земле яму, соответствующую размеру вашего контейнера. Открытая часть контейнера должна располагаться примерно на 4 дюйма над землей, чтобы обеспечить доступ и надлежащее закрытие крышки контейнера. Вырытая яма должна быть глубиной не менее 1 фута в земле, чтобы обеспечить достаточно прохладную температуру для хранимой пищи.
  2. Насыпьте на дно ямы несколько дюймов рыхлых камней или камней, чтобы обеспечить надлежащий дренаж.
  3. Просверлите несколько отверстий на дне контейнера, чтобы обеспечить дренаж.
  4. Поместите контейнер в землю (на камни) и положите один слой соломы на дно контейнера.
  5. Выложите овощи на солому и накройте ее соломой. Это должно выглядеть так: Солома, овощи, солома, овощи, солома последнего слоя. Овощи не должны пересекаться.
  6. Плотно закройте контейнер крышкой и накройте соломинкой.
  7. Дополнительно: поместите лист фанеры или какой-либо предмет над погребом с псевдокорнями, чтобы твари не проникли внутрь. Ешьте овощи по мере необходимости.

Как устроить сад с травами на открытом воздухе на зиму

Как выращивать фрукты и овощи в своей квартире, по словам городского фермера

Все инструменты, необходимые для работы в саду

Срок хранения овощей

Возможные места для хранения овощей включают подвалы, пристроенные гаражи, открытые насыпи, ямы или насыпи. Предоставлено: Канва

Срок хранения различных видов овощей можно увеличить на несколько дней или даже месяцев (в зависимости от сорта), если хранить их при рекомендованных температуре и влажности.

К возможным местам хранения относятся такие места, как подвалы, пристроенные гаражи, внешние насыпи, ямы или насыпи. Если подвалы могут быть достаточно холодными, они обычно лучше подходят для длительного хранения. Помещения в некоторых подвалах также будут оставаться достаточно прохладными (от 40 до 50 градусов по Фаренгейту) зимой для хранения многих овощей.

Среда хранения

Температура, влажность и вентиляция являются важными факторами при хранении овощей. Разные виды овощей требуют разных условий хранения. Некоторым нужна очень низкая температура, в то время как другие, такие как помидоры или кабачки, будут повреждены при длительном воздействии температуры ниже 50 градусов по Фаренгейту. В таблице 1 приведены требования к хранению некоторых обычно хранимых овощей.

Таблица 1. Требования к хранению свежих овощей.

Урожай Среда хранения Температура Влажность Срок хранения
Спаржа Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 2-3 недели
Василий Теплый и влажный 54-60℉ 90-95% 1-2 недели
Фасоль (зеленая) Влажный 40-45℉ 95% 8-12 дней
Фасоль (лимская, очищенная) Прохладный и влажный 37-40℉ 95-98% 1 неделя
Фасоль (лимская, неочищенная) Влажный 45°F 95% 1 неделя
Свекла Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 4-10 месяцев*
Брокколи Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 2-3 недели
Капуста Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 1-6 месяцев
Морковь Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 5-6 месяцев
Цветная капуста Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 2-3 недели
Огурцы Теплый и влажный 50-54℉ 90-95% 1-2 недели
Баклажаны Теплый и влажный 50-54℉ 90-95% 1-2 недели
Медовая дыня Влажный 45℉ 95% 1 неделя
Салат и прочая зелень Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 1-2 недели
Дыня/мускусная дыня
(полностью созревшие)
Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 5-14 дней
Лук репчатый (луковицы) Прохладный и сухой 32-40°F 65% 6-9 месяцев
Лук (зеленый) Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 3-4 недели
Пастернак Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 4-6 месяцев
Горох Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 1-2 недели
Перец Влажный 45℉ 95% 2-3 недели
Картофель Влажный 45℉ 95% 2-9 месяцев**
Тыквы Теплый и сухой 55-60°F 65% 2-3 месяца
Редис Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 3-4 недели
Брюква Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 4-6 месяцев
Сквош (лето) Влажный 45℉ 95% 1-2 недели
Сквош (Зима) Теплый и сухой 55-60°F 65% 2-3 месяца
Сладкая кукуруза Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 4-7 дней
Сладкий картофель Теплый и влажный 50-60°F 90-95% 6-9 месяцев**
Помидоры Теплый и влажный 50-60°F 90-95% 2-14 дней
Репа Прохладный и влажный 32-36°F 95-98% 4-5 месяцев
Арбуз Теплый и влажный 50-60°F 90-95% 2-3 недели

* От 10 до 14 дней, если не сняты зеленые верхние части.
** Для более длительного хранения требуется отверждение при температуре 60-68 градусов по Фаренгейту в течение одной-двух недель
с постепенным снижением температуры после этого.

Обращение и уход

Большинство овощей (кроме картофеля, капусты и цветной капусты) дольше хранятся и остаются в лучшем состоянии, если их поместить в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Предоставлено: Canva

Обращайтесь осторожно, чтобы не повредить. Убедитесь, что все овощи, предназначенные для хранения, не заражены болезнями, и периодически проверяйте хранящиеся продукты, чтобы удалить все гнилые, прежде чем гниль может распространиться на близлежащие продукты.Как правило, продукты хранятся дольше, если их не мыть перед хранением. Если он вымыт, убедитесь, что он высушен на воздухе, прежде чем положить его на хранение, так как патогены размножаются во влажном состоянии.

Большинство овощей (кроме картофеля, капусты и цветной капусты) дольше хранятся и остаются в лучшем состоянии, если их поместить в перфорированные полиэтиленовые пакеты.

  • Капуста будет храниться лучше, если собрать растение целиком и поместить корни во влажный песок.
  • Морковь, брокколи и цветная капуста, огурцы, салат, горох, картофель и кабачки чувствительны к этилену, который может выделяться из яблок, дынь, помидоров и других фруктов, поэтому храните их отдельно от фруктов, чтобы избежать неприятного вкуса и цвета. .
  • Зеленые помидоры, которые достигли полного размера и начали светлеть от темно-зеленого до светло-зеленого (известная как стадия «ломки»), являются достаточно зрелыми, чтобы продолжать созревание после сбора урожая. Поместите их стеблем вниз, не более чем в два слоя, на мягкую поверхность. Хранение при температуре 55 градусов по Фаренгейту отрицательно скажется на вкусе любого не полностью созревшего помидора. Ни один помидор, спелый или незрелый, не должен подвергаться воздействию температуры ниже 50 градусов по Фаренгейту.
  • После выкапывания картофеля вылечите его, положив на несколько дней в темное, хорошо проветриваемое помещение при комнатной температуре. Держите картофель в полной темноте, чтобы избежать позеленения клубней. Длительное хранение при температуре от 40 до 50 градусов по Фаренгейту максимально увеличивает срок их годности.
  • За исключением акорн-сквоша, большинство зимних кабачков улучшают вкус и сохраняют качество, если их поместить в теплое помещение (80 градусов по Фаренгейту) на неделю или две перед более прохладным длительным хранением.

Дополнительный ресурс

Дополнительную информацию об урожае и хранении можно найти в Справочнике 66 Министерства сельского хозяйства США: Коммерческое хранение фруктов, овощей, цветочных и питомниковых запасов, пересмотренном от февраля 2019 г.2016.

Зимнее хранение фруктов и овощей

— Написано Эли Снайдер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*