Что можно сделать из баллона от фреона: НЕ ВЗДУМАЙ ВЫКИНУТЬ баллон из под фреона! А сделай сам своими руками! + КОНКУРС — YouTube

Содержание

как сделать коптилку из фреонового баллона своими руками

Соорудить домашнюю коптильню своими руками можно из подручных средств. Агрегат получится функциональным, практичным, эффективным, если приложить немного усилий и затратить немного времени. Одним из простых вариантов считается аппарат для горячего копчения с гидрозатвором из фреонового баллона.

Содержание

Пошаговое описание процесса изготовления коптильни

Удобную коптильню можно сделать баллона от фреона.

Если дома имеется использованный баллон от фреона, то из него можно сделать удобную коптильню. Пользоваться таким приспособлением можно как в домашних условиях, так и на пикнике или рыбалке. Результат будет удовлетворительным в любом случае, если четко соблюсти технологию изготовления.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Чтобы коптильня из баллона от фреона получилась надежной и качественной, следует подобрать подходящие материалы и инструменты. Для изготовления потребуются:

  • пустой баллон от фреона;
  • сетка из нержавейки;
  • проволока из нержавейки;
  • профильная труба;
  • старая сковорода;
  • краска.

Для проведения работ необходимы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • гибочный станок;
  • струбцина;
  • болты;
  • дрель;
  • гайки;
  • маркер.

Некоторые детали могут быть заменены, но с таким набором коптильня из фреонового баллона получится надежной, при этом экономически выгодной.

Доработка баллона от фреона

Прежде чем будет собираться коптильня своими руками, следует убедиться в том, что используемый баллон пустой, очистить его и подготовить к дальнейшим работам. Для этого следует выполнить ряд процедур:

  1. Проверить фреоновый баллон на отсутствие остаточного давления.
  2. Удалить старую краску.
  3. Нанести маркером ровную линию по кругу.
  4. Срезать крышку с вентилем.
  5. С помощью болгарки зачистить и выровнять края на обеих срезанных частях.

Важно! Края должны быть идеально ровными, иначе возможна утечка дыма, что негативно скажется на результате копчения и сделает невозможным использование в доме или квартире.

Как только баллон от фреона доработан, приступайте к изготовлению гидробарьера, который сделает конструкцию герметичной.

Как сделать гидрозатвор

Для изготовления гидрозатвора понадобиться металлическая квадратная труба. Она должен быть больше диаметра баллона на 1 см. Чтобы согнуть профиль, удобно применять самодельный станок, который устанавливается в тиски. У изогнутого элемента отрезается одна сторона.

Делается это болгаркой. Важно, чтобы срез был ровным, иначе гидрозатвор не выполнит свои функции надлежащим образом. После подрезки края следует отшлифовать. Далее края металлического профиля свариваются сварочным аппаратом, предварительно закрепив профиль струбциной. Готовое кольцо приваривается к корпусу сваркой.

Изготовление ручек

Рукоятки можно сделать из имеющихся подручных материалов. Удобно доработать ручки от баллона. Для этого необходимо:

  1. Ручки разрезаются наполовину. Это и будут 2 рукоятки для коптильни.
  2. Лишние крепежи срезаются болгаркой.
  3. Полученные элементы привариваются к фреоновому баллону.

Такие рукоятки упрощают транспортировку. Они надежны и прочны, способны выдержать как пустой баллон, так и загруженный.

Доработка крышки

Можно приобрести отдельную крышку для коптильни из баллона от фреона. Выгодный вариант – стекло. Через такой верх легко следить за выработкой дыма. Можно доработать имеющуюся верхнюю часть. В ней имеется вентиль, в котором есть пластиковые элементы. Вентиль необходимо срезать, так как при нагревании пластик выделяет токсические вещества. Образовавшееся отверстие рассверливается.

Некоторые умельцы советуют закрыть отверстие болтом, но его можно приспособить для подсоединения крючков, на которые подвешиваются рыба и тушки. Отдельно просверливается небольшая дыра, куда вкручивается сосок от велосипедной камеры. При готовке в помещении к нему подсоединяется трубка, которая выводиться в форточку или вытяжку. Также можно в крышку встроить термометр, который позволит контролировать температуру внутри камеры.

Делаем емкость для сбора жира

Важно сделать емкость для сбора жира в коптильню от фреонового баллона, чтобы он не попадал на дно, так как там будут нагреваться эти выделения, что негативно сказывается на тлении, добавляет горечи и делает аромат менее приятным.

Такой поддон некоторые делают из срезанной верхней части, но тогда придется покупать отдельно крышку. Рациональнее использовать старую, подходящую по диаметру сковороду. С нее срезается ручка, а в центре проделывается отверстие, в которое вкручивается шпилька с кольцом. Эта деталь необходима для удобства извлечения поддона для сбора жира. Чтобы приспособление не касалось дна, дополнительно из куска проволоки или арматуры делается небольшой держатель.

Из чего сделать решетку для продуктов

Если дома имеется металлическая подставка с ножками от микроволновки подходящего диаметра, то дополнительно изобретать ничего не нужно. Ее легко устанавливать в камеру. Это идеальный вариант для домашней коптильни из баллона от фреона. Если такой детали нет, то можно сделать подставку под продукты из сетки. Диаметр удобно вымерять с помощью поддона для сбора жира. Из куска сетки вырезается круг необходимого размера. Для придания ему жесткости, элемент крепится к куску жесткой проволоки.

Чтобы закрепить подставку в корпусе, на уровне шва баллона от фреона просверливается 3 отверстия. В них вкручиваются болты, на которые будет устанавливаться решетка для продуктов. Некоторых смущает расстояние от сетки до крышки. Чтобы опустить решетку ниже, можно использовать шпильки вместо болтов. Их легко согнуть буквой Z. В таком случае будет возможность контролировать положение сетки поворотом шпилек.

Обжиг и покраска

После сборки конструкцию необходимо обжечь. Для этого разводится костер, сверху устанавливается коптильня из фреонового баллона. По окончанию процедуры поверхность тщательно зачищается.

Чтобы новая краска лучше легла, следует обезжирить корпус.

Затем наносится новый слой, обязательно термостойкого лакокрасочного состава, поскольку на аппарат воздействует высокая температура.

Как пользоваться данной коптильней

Когда коптильня из фреонового баллона собрана и облагорожена, можно приступать к копчению. Освоить процесс сможет даже неопытный пользователь. Для введения в эксплуатацию необходимо:

  1. На низ коптилки засыпается щепа. Подойдет любая порода фруктовых деревьев, дуб, ольха или бук. Не стоит использовать хвойные смолянистые породы. Они придадут горечи продуктам.
  2. На щепу устанавливается подставка под емкость для сбора жира. Сверху по очереди вставляется сковорода с ручкой, и на шпильки укладывается решетка.
  3. На решетку раскладываются подлежащие копчению продукты и накрываются слоем пищевой фольги.
  4. Крышка плотно закрывается.
  5. Желоб гидрозатвора наполняется водой.
  6. Коптильня из фреонового баллона устанавливается на мангале или плите.
  7. Если копчение осуществляется в помещении, к соску в крышке крепится шланг или гибкая трубка для отвода дыма.
  8. Спустя 20-30 минут можно выключать коптильню, если готовится рыба. Для мяса потребуется около 40 минут, сало готовится – 1 час.

После каждого использования коптильню из фреонового баллона необходимо помыть и просушить.

Так устройство прослужит дольше, а его внешний вид останется привлекательным.

Что можно приготовить

Те, кто любит запах дымка, готовить в коптильне из фреонового баллона могут практически все, начиная от рыбы, заканчивая салом. Самыми распространенными продуктами считаются:

  • корейка;
  • ребрышки;
  • ветчина;
  • сосиски и колбаски;
  • куриные тушки;
  • любая рыба.

Любители экспериментов могут попробовать создать собственный рецепт и подкоптить любимые продукты, такие как сыры, фрукты или овощи. Используйте фантазию и не ограничивайте себя ни в чем!

Коптильня из фреонового баллона удобна в эксплуатации и эффективна.

Разборная конструкция способствует простой очистке, а наличие гидрозатвора позволяет создавать деликатесы даже зимой в закрытой квартире. Потратив немного времени и сил, удастся поучить незаменимого помощника в приготовлении ароматных и вкусных копченостей.

Коптильня из фреонового баллона своими руками: как сделать, инструкция

Обладатели дачных участков стремятся облагородить не только землю, но и создать эффективное оборудование для приготовления пищи. Коптильня из фреонового баллона своими руками пригодится в любом хозяйстве. Ее можно использовать как на открытом огне, так и на газовой или электрической печи.

Агрегат может быть многофункциональным, если соединить его с мангалом и удлинить зону коптильни за счет второго фреонового баллона

Содержание

  1. Чертежи, схемы и размеры коптильни
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Подготовка баллона
  4. Как сделать коптильню из фреонового баллона своими руками
  5. Заключение

Чертежи, схемы и размеры коптильни

Продукты горячего копчения готовят от 15 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от размера куска, наличия костей и плотности мяса. Чем ближе к топке располагают продукт, тем быстрее он коптится. Как и любая конструкция, коптилка из баллона от фреона имеет свои функциональные особенности.

Топку располагают под коптилкой, на дно подсыпают щепу, которая при нагреве дымится, и продукты готовятся

В качестве топки применяют открытый источник огня: мангал или костер. Некоторые модели коптилен устанавливают на электрическую или газовую печку. Главная задача – нагреть днище до температуры тления опилок.

Камеру из фреонового баллона коптильни делают герметичной для равномерного распределения потока дыма

Если конструкция герметична, дым обогревает все уровни. Многоуровневые коптильни из фреонового баллона позволяют одновременно получать продукты горячего и холодного копчения. Нижний уровень получает более горячий воздух, а верхний – теплый.

Многие модели коптилен снабжают гидрозатвором

П-образное углубление по периметру камеры из фреонового баллона коптильни создает барьер для наружного воздуха и увеличивает герметичность, не позволяя дыму внутри испаряться. В углубление добавляют воду, что уменьшает количество вредных испарений из дыма.

Конструкции обязательно имеют жироулавливатель, чтобы не произошло возгорания внутри камеры

Внимание! Жироприемник обеспечит равномерное приготовление пищи. Если жир начнет капать на щепу, он воспламенится, в этом случае пища будет иметь горький привкус и покроется неприятной черной коркой.

На разных уровнях камеры из фреонового баллона располагают решетки для продуктов. На верхних ярусах размещают прутья с крючками для подвешивания мяса. Чтобы рыба получалась вкусной, для ее приготовления предусматривают отток лишнего дыма через трубу.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы конструкция вышла качественной, готовят и подбирают правильные материалы. Для изготовления коптильни горячего копчения из фреонового баллона потребуются инструменты:

  • один или два пустых фреоновых баллона для корпуса;
  • сетка размером 1*1 см из нержавеющей стали для перегородок уровней;
  • металлический профиль для обустройства гидрозатвора;
  • емкость для сбора жира;
  • жаростойкая краска.

Дополнительно потребуются болгарка, сварочный аппарат, болты

Подготовка баллона

Чтобы коптилкой можно было пользоваться в жилом помещении, предварительно делают гидрозатвор на камеру для герметичности. Фреоновый баллон опустошают, убеждаются, что он не находится под давлением. Только после этого приступают к действиям:

  1. Маркером наносят разметку по кругу. Отрезают верхнюю часть баллона.
    Выравнивают края деталей наждачной бумагой или шлифовальной насадкой на машинку

    Внимание! Чтобы крышка герметично стыковалась с камерой и не пропускала дым, края элементов тщательно шлифуют болгаркой для плотного прилегания. Иначе применять коптильню в квартире будет невозможно.

  2. Из металлического профиля сечением 15*15 см делают кольцо при помощи трубогиба. Болгаркой срезают внутреннюю часть. Гидрозатвор примеряют на крышку.
    Шов соединяют при помощи сварки, болгаркой зачищают заусеницы и неровности
  3. Гидрозатвор приваривают к камере.
    Перед сваркой поверхность зачищают от краски, чтобы обеспечить хорошую сцепку деталей

Как сделать коптильню из фреонового баллона своими руками

Подготовленный баллон от фреона дополняют решетками внутри, ручками и подставкой снаружи. Пошаговая инструкция:

  1. Внутри и снаружи зачищают детали из фреонового баллона от грязи и краски. К днищу приваривают кольцо из профильной трубы.
    Вымеряют длину окружности, отрезают от профиля сечением 160 мм отрезок, соединяют в окружность
  2. С крышки отпиливают кран, т. к. он имеет пластмассовые элементы, которые в дальнейшем могут стать источником возгорания. На это место приваривают болт, чтобы вкручивать крюк для подвешивания продуктов. Делают подставку из металлического листа с отверстиями. Для ножек применяют отрезки арматуры, которые приваривают к листу металла.
  3. Решетку делают из нержавеющей сетки с ячейками 1*1 см. Приваривают к стальной проволоке, согнутой в окружность.
    По внутреннему диаметру камеры размечают размер на сетке и вырезают ножницами по металлу или болгаркой
  4. Для жироприемника подойдет старая сковорода, металлическая миска или остатки днища от фреонового баллона. В камере на уровне размещения решетки приваривают три болта, на которые устанавливают сетку. К емкости для сбора жира крепят металлическую ручку, чтобы удобно было ее устанавливать и доставать.
    Подставку для жироприемника делают из стальной проволоки по внутреннему размеру камеры коптильни
  5. Ручки для камеры делают из верхней части ненужного фреонового баллона. Рукоять срезают, разделяют болгаркой на две части. Полученные части приваривают к корпусу коптильни.
    Лишние крепежи отрезают болгаркой, полученные ручки надежны, это позволит удобно переносить коптильню
  6. Прежде чем приступить к окрашиванию, конструкцию из фреонового баллона обжигают в открытом огне. Краску счищают, поверхность тщательно зашкуривают.
    Для окрашивания применяют только термостойкую краску или лак

Чтобы приготовить копченое сало, на дно камеры насыпают щепу фруктовых деревьев. Это придаст продукту приятный аромат. Устанавливают жироприемник, решетку, аккуратно раскладывают сало, закупоривают герметично крышкой и ставят на умеренный огонь.

Чтобы упростить процесс крышку, решетку и жироприемник делают из подручных предметов

Закрывать коптильню необязательно, главное – сделать гидрозатвор. Приобретают стеклянную крышку. Через нее видна степень готовности продукта. Также через стекло контролируют степень выделения дыма.

Герметичная конструкция не пропускает воздух снаружи и не выпускает дым изнутри

Решетку для размещения продуктов можно не делать. Если имеется микроволновая печь, применяют решетку от нее или приобретают новую подходящего диаметра. Ее легко размещать в самодельной коптильне из фреонового баллона.

В крышке проделывают отверстие и надевают гибкую трубу для отвода лишнего дыма, это позволит сохранить сочность нежного мяса

Чтобы была возможность готовить продукты не только горячего, но и холодного копчения, делают коптильню из двух баллонов фреона. Для этого у первой отрезают днище, а у второй верх. Зачищают поверхность от краски и сваривают детали.

Усовершенствованные модели соединяют к мангалу при помощи труб, они включают барбекю, гриль и коптильню

Заключение

Коптильня из фреонового баллона своими руками – полезная в хозяйстве вещь. Удобная конструкция позволит хозяевам наслаждаться готовыми продуктами в любое время года. Правильно изготовленная крышка с гидрозатвором позволит использовать коптильню не только на участке, но и в квартире.

Танк Manchester

  • Описание
  • Технические характеристики
  • загрузок

Manchester Tank продолжает вносить свой вклад в защиту окружающей среды от вредных гидрофторуглеродов (ГФУ) и хлорфторуглеродов (ХФУ), которые, если их не контролировать или неправильно утилизировать, разрушат озоновый слой Земли. В течение многих лет специалисты по ОВиК используют многоразовые баллоны с хладагентом Manchester Tank в своих системах восстановления хладагента с целью регенерации, утилизации, транспортировки, переработки и хранения.

Защита окружающей среды является одним из наиболее очевидных преимуществ надежной системы восстановления, но мы понимаем, что этот процесс сопряжен с многочисленными затратами. Стоимость хладагентов продолжает расти, поставки некоторых хладагентов сократились, а затраты на соблюдение экологических норм растут. Потребность как в надежной системе восстановления, так и в более широком использовании мелиорации важна как никогда.

Характеристики
  • Разработаны и изготовлены для транспортировки и хранения восстановленного хладагента
  • Доступны размеры от 30 до 1000 фунтов
  • Все баллоны с хладагентом соответствуют спецификациям DOT, некоторые размеры соответствуют спецификациям TC
  • Баллоны для R11, R12, R22, R134A, R500, R502, R410A и многих других
  • и многоразового использования
  • Широкий диапазон рабочего давления для различных типов хладагентов
  • 30 фунтов, 50 фунтов, 100 фунтов, 250 фунтов. и 1000 фунтов. баллоны с хладагентом имеют дополнительное отверстие ¾” NPT (заглушенное) для будущей установки автоматического датчика уровня жидкости «стоп-заполнение»
  • Штабелируемый 30 фунтов. и 50 фунтов Баллоны с хладагентом хранятся и штабелируются эффективно и безопасно с хладагентом/восстановлением любого производителя 30lb. и 50 фунтов. цилиндры и конструкция воротника позволяют легко обращаться с
  • 1000lb. Баллон с хладагентом имеет крышку диаметром 16 дюймов и манжету, включающую 3 отверстия большего размера, обеспечивающие более легкий/больше доступ к клапанам, штамповки, встроенные непосредственно в манжету, улучшающую читаемость и внешний вид, а также упрощенную четырехстороннюю конструкцию основания поддона, выполненную из конструкционных трубок вместо листового металла
  • Цилиндры доступны для использования в автомобилях или системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.
  • Порошковое покрытие для максимальной защиты от ржавчины. и 1000 фунтов. цилиндры
  • Сделано в США

№ по каталогу Описание Объем воды пси Диаметр Длина Вес тары
фунтов. кг. В. мм. В. мм. фунтов. кг.
10507TC.6 30 фунтов для автомобилей, Y-образный клапан, красный пар/синий жидкий 26,2 11,9 400 8,88 225,22 18,44 468,38 17
«> 7,7
10276TC.1 50 фунтов для автомобилей, Y-образный клапан, красный пар/синяя жидкость, синяя порошковая краска 47,6 22 400 12 304,8 18,63 473,2 28 12,7
10285TC.11 Цилиндр HVAC 50 фунтов, Y-образный клапан 47,6 22 400 12 304,8 18.63 «> 473,2 28 12,7
14527.3 Цилиндр HVAC 100 фунтов, Y-образный клапан 93,5 42,4 350 12 304,8 30.19 766,83 50 22,7
14530.3 Цилиндр HVAC 100 фунтов, двухходовой клапан 93,5 42,4 400 12 304,8 «> 30.19 766,83 50 22,7
14531.3 Цилиндр HVAC 100 фунтов, двухходовой клапан 93,5 42,4 400 12 304,8 30.19
766,83
50 22,7
140034 Цилиндр HVAC 123 фунта, двухходовой клапан 123 55,8 400 10 «> 254 55,31 1404,87 52 23,6
14652.3 Цилиндр HVAC весом 250 фунтов, сервисные клапаны для жидкости и пара и установленный дренаж 238
108
260 14,50 368,3 50.13 1273,3 78 35,4
14396.3 Цилиндр HVAC 250 фунтов, двухходовой клапан 238 108 400 «> 16 406,4 43,19 1097.03 138
62,6
14397.3 Цилиндр HVAC 500 фунтов, двухходовой клапан 472 214,1 400 24 609,6 42,31 1074,67 250 113,4
14398.3 Цилиндр HVAC на 1000 фунтов, двухходовой клапан 1000 453,6 260
«> 30
762 57,25 1454.2 356 161,5
140510ТК Цилиндр HVAC 1000 фунтов 1000 НОМ 499 260 30 762 56,63 1438.402 336 223,4
140511ТК Цилиндр HVAC 1000 фунтов 1000 НОМ
499
400 «> 30 762 56,63 1438.402 490 222,3
140509ТК Цилиндр HVAC 1000 фунтов 1000 НОМ 499 400 30 762 56,63 1438.402 490 223,3