Заправка холодильного оборудования фреоном в Москве, цена от 7000 ₽
Цена: от 7000 ₽
Недостаток фреона является одной из наиболее частых и опасных причин выхода из строя холодильного оборудования. Осложняется это и тем, что хладагент не имеет характерного запаха и о его нехватке и необходимости заправки можно судить только по изменению поведения аппарата. Поэтому задачей эксплуатационного персонала является контроль за работой холодильных систем и при обнаружении любых признаков поломки и нехватки фреона немедленно вызывать специалиста сервисного центра для поиска и устранения утечек.
Для быстрого и качественного решения проблемы обратитесь в компанию «ФростТехнолоджи». Мы работаем по Москве и области, осуществляем заправку всех видов холодильного и морозильного оборудования фреоном.
- Характеристики и виды фреона
- Признаки утечки фреона
- Основные причины утечки
- Особенности заправки хладагентом
- Преимущества обращения к профессионалам
Характеристики и виды хладагента
Старое холодильное оборудование в основном работает на фреоне R12 или дифтордихлорметане. Эффективное для охлаждения вещество, но сегодня практически не используется для заправки из-за повышенной опасности для озонового слоя. Более современным и безопасным является фреон R22 или дифторхлорметан используемый для бытового и промышленного холодильного оборудования, характеризуемый взрывобезопасностью и нейтральностью к металлам. Для заправки кондиционеров часто используется R134a или более современная смесь четырех хладагентов R407C. Наиболее же безопасными с точки зрения экологии являются современные фреоны используемые в морозильной технике — R-404а и R-410а.
Признаки утечки фреона
- Недостаток температуры в камере холодильного оборудования. Из-за утечки фреона холодильник недостаточно морозит в заданном режиме.
- Длительная работа компрессора без остановки. Явный признак необходимости заправки.
- Компрессор не запускается.
- Сигналы об ошибке при работе холодильного оборудования.
- Наросты льда в районе испарителя, следы ржавчины по периметру дверцы и вздутие стенки.
- Вибрация и шум при работе. Одной из причин является необходимость заправки фреоном.
Нужна помощь?
Наши специалисты помогут определиться с выбором.
8 (495) 505-67-34
Заказать обратный звонок
Основные причины утечки хладагента
- Естественные утечки фреона на соединениях.
- Некачественная вальцовка труб холодильного оборудования.
- Неправильная затяжка соединений или некачественная пайка.
- Механические неисправности трубопроводов, что требует устранить проблему перед заправкой.
- Окисление соединений в холодильном оборудовании.
- Утечка фреона через трещины в алюминиевом испарителе. Требуется его замена перед заправкой.
- Повреждения камеры морозилки.
- Брак конденсатора.
- Неисправность компрессора.
Уточните цены у наших специалистов и закажите выезд мастера для заправки вашего холодильного оборудования нужной маркой фреона. Мы оперативно выполним ремонт и осуществим восстановление объема хладагента.
Особенности заправки фреоном
- В первую очередь мастер производит осмотр холодильного оборудования для поиска утечек фреона.
- Для доступа к патрубкам для заправки необходима очистка стенки от пены.
- К трубкам приваривается клапан Шредера. При необходимости производится закачка азота для поиска утечек.
- Вакуумация для удаления остатков воздуха и влаги.
- Заправка фреоном и замена фильтра осушителя.
Нам доверяют
Преимущества обращения к профессионалам
При обращении к профессионалам в сфере ремонта и обслуживания холодильного оборудования Вы можете рассчитывать не только на заправку фреоном, но и на качественную диагностику всей системы с использованием современных приборов и инструментов. Специалист знает все узкие места каждой модели холодильной или морозильной техники что позволяет минимизировать время поиска утечек фреона и затраты на ремонт. Качество организации работ сервисного центра позволяет оперативно осуществлять выезд в день вызова, устранять неисправности оборудования и производить заправку техники. Ещё одно важное преимущество – это широкое качество услуг сервисного центра. Мастер не только заправит холодильник фреоном, но и устранит все поломки. Кроме того, Вы можете обратиться с ремонтом различного холодильного оборудования — сплит-систем и других типов кондиционеров, морозильных камер и другого бытового, коммерческого и промышленного оборудования. Профессиональный сервисный центр – это и лояльные цены на все услуги, а также акции и выгодные предложения.
Обратитесь лично, онлайн или по телефону, чтобы узнать, сколько стоят услуги заправки холодильного агрегата фреоном с учетом всех необходимых подготовительных работ с оборудованием под ключ. Мы работаем в Москве и других городах России, гарантируем лояльную стоимость на заправку хладагентом любого типа.
Наши работы
Кликните на фото, чтобы открыть его в Инстаграме
Заправка холодильника фреоном в Москве: цена
Квалифицированный ремонт и замена холодильника и замена фреона в нашей мастерской выполняется по заказам потребителей всегда с высоким уровнем качества, что обязательно подтверждается предоставлением гарантийного обязательства. Так что еще долгое время после нашей помощи никаких новых неполадок в работе восстановленной нами техники не будет. Несмотря на такое высокое качество проведения ремонтных работ с услугами нашей мастерской вся оказанная помощь достается потребителям обязательно по приемлемым тарифам, что не нанесут вреда вашему бюджету независимо от ваших доходов.
Обслуживаемые марки
- Ardo
- Ardo
- Атлант
- Bauknecht
- BEKO
- Bosch
- Candy
- Daewoo
- Electrolux
- Днепр
- Енисей 500
- Fagor
- General Electric
- Goldstar
- Indesit
- Haier
- Hansa
- Helkama
- Hitachi
- Kaizer
- Kuppersbusch
- LG
- Liebherr
- Maytag
- Miele
- Мир
- Морозко
- Neff
- Nord
- Panasonic
- Pozis
- Rosenlew
- Samsung
- Sharp
- Shivaki
- Siemens
- Snaige
- Снежинка
- Стинол
- Supra
- Toshiba
- Свияга
- UPO
- Vestel
- VestFrost
- Vitek
- Zanussi
Наши преимущества
- Быстрый и качественный ремонт холодильников за 1 день: ваша техника будет исправна уже сегодня
- Беремся за обслуживание старых моделей
- Круглосуточный выезд мастера
- Длительная гарантия на работы
- Работаем по наличному и безналичному расчету, обслуживаем рестораны.
- Производим выезд за город, в дачные кооперативы.
- Возможность провести срочный экстренный ремонт холодильников
- Позвоните по нашему телефону и убедитесь, что Стоимость вызова мастера домой для вас обойдется дешевле, чем у частников
Типы холодильников
По странам:
- Отечественные
- Советские
- Импортные
По числу камер:
- Однокамерные
- Двухкамерные
По назначению:
- Домашние
- Переносные
- Мобильные
- Производственные
- Термоэлектрические
- Фармацевтические
Расценки по типу услуги
- На дому
- Моделей Индезит
- Моделей Атлант
- С заменой терморегулятора
- Морозильной камеры
- При утечке фреона
- Платы в холодильнике
Цены на ремонт холодильников
Наименование работ | Цена |
---|---|
Замена и ремонт компрессора (двигателя, мотора) холодильника | от 1450р |
Замена и ремонт термостата холодильника | от 1050р |
Замена и ремонт испарителя холодильника (в том числе запененного) | от 1200р |
Ремонт морозильной камеры (морозилки) и ее дверцы | от 850р |
Замена клапана | от 1320р |
Прочистка и замена капиллярной трубки | от 1260р |
Замена вентилятора | от 1160р |
Ремонт и замена пускового и пускозащитного реле холодильника | от 1250р |
Заправка холодильнка фреоном, замена фреона | от 1460р |
Устранение утечки фреона (хладагента) | от 1630р |
Замена конденсатора | от 1350р |
Замена термодатчика | от 1240р |
Замена лампы (лампочки), ремонт освещения | от 740р |
Замена и ремонт терморегулятора (термореле) | от 1370р |
Замена и ремонт системы No Frost (Ноу Фрост) | от 2350р |
Ремонт плат, электронных компонентов, блока управление, замена таймера | от 1230р |
Замена ТЭН | от 1560р |
Замена терморегулятора | от 1450р |
Ремонт дверей, замена петель, полок и концевика | от 670р |
Устранение шума | от 1200р |
Ремонт двери (дверцы), замена ручки | от 890р |
Замена уплотнительной резины холодильника | от 1350р |
Ремонт задней стенки и запененной части | от 1760р |
Замена фильтра | от 1490р |
Замена уплотнителя | от 1320р |
Устранение трещин корпуса | от 1540р |
Регулировка двери | от 720р |
Регулировка терморегулятора | от 960р |
Выравнивание холодильника по уровню | от 1040р |
Замена фильтра осушителя | от 1170р |
Перенавес дверей на другую сторону | от 1380р |
Замена вентилятора | от 1160р |
Точную стоимость с учетом комплектующих вы можете узнать, позвонив по нашему телефону
Шесть причин использовать пропан в качестве хладагента
Дата публикации 26. 03.20 7:00
Коронавирусная вакцина может быть скоро готова, и потребуется охлаждение, чтобы сохранить ее эффективность и защиту
. Это еще один пример того, как поиск эффективных холодильных технологий влияет на большинство аспектов жизни.
Среди холодильных технологий выбор хладагента является одним из факторов, который может помочь улучшить не только эффективность, но и воздействие на окружающую среду и стоимость холодильных систем. Пропан (Р-290), приемлемый хладагент со всех этих точек зрения, технически пригоден для малых и средних систем охлаждения и кондиционирования воздуха. Однако опасения по поводу воспламеняемости замедлили его распространение.
Меры по предотвращению риска при использовании легковоспламеняющихся хладагентов включают точный расчет систем и применение стандартов безопасности. Принимая во внимание эти меры, преимущества использования пропана в качестве хладагента по отношению к другим многочисленны. На ум приходят шесть из них:
1.
Низкая цена Низкая цена натуральных хладагентов не является основной причиной их выбора и использования, но разница по сравнению с синтетическими хладагентами настолько велика, что это преимущество нельзя игнорировать. В настоящее время примерная цена пропана в Италии (без больших различий в остальной Европе) составляет 5 €/кг. С другой стороны, цены на смеси хладагентов HFO, такие как R-455A или R-454C, составляют около 34 евро/кг, тогда как цены на чистые компоненты HFO значительно различаются в зависимости от различных веществ. Например, цена R-1234yf составляет около 77 евро/кг, а цена R-1234ze (E) — около 27 евро/кг. Учитывая количество хладагента, используемого во всех агрегатах одной серии, эти различия в цене могут быть определенно значительными.
В этом вопросе еще одним важным аспектом, который следует учитывать, является стабильность цен. Действительно, динамика цен за последние три года показала, что единственными хладагентами с практически постоянными ценами были натуральные, такие как пропан .
2. Чистая жидкость
Пропан является чистой жидкостью, тогда как большинство альтернативных хладагентов представляют собой ГФУ и ГФО. Когда компоненты смеси имеют разные температуры испарения и конденсации, смесь является зеотропной, а хладагент имеет значение скольжения. Например, R-455A имеет значение скольжения 12 K, а R-454C имеет значение скольжения 6 K.
Высокие значения скольжения влияют на конструкцию и работу теплообменников . Также следует учитывать дополнительные меры при переходе с хладагента без скольжения на хладагент с скольжением или наоборот, как описано в предыдущем посте . Короче говоря, использование чистой жидкости в качестве хладагента позволяет избежать всех неудобств, связанных со скольжением.
3. Низкий ПГП
Пропан имеет незначительное значение ПГП, а именно 3. Это означает, что его влияние на парниковый эффект, то есть прямые выбросы, незначительно : поэтому на него не распространяются ограничения и его можно считать долгосрочным решением.
4. Ожидается увеличение его использования в связи с новым МЭК 60335-2-89
Новая редакция МЭК 60335-2-89, утвержденная в июне 2019 г., позволяет увеличить максимальную заправку пропана до 500 г для торгового холодильного оборудования среди прочих модификаций. Дополнительную информацию можно найти по этой ссылке .
Во время разработки этой новой версии интерес к использованию пропана явно возрос. У многих OEM-производителей уже есть текущие проекты по изучению возможности использования пропана с заправкой выше 150 граммов. Выбор популярного хладагента означает больше знаний о нем, а также широкую доступность компонентов . Эти два преимущества определенно помогают при проектировании и построении системы.
5. Высокая эффективность
Пропан обладает превосходными термодинамическими свойствами, что обеспечивает высокую энергоэффективность. Например, скрытая теплота испарения пропана почти в два раза выше, чем у наиболее распространенных хладагентов ГФУ: это означает более высокий эффект охлаждения/нагрева при том же массовом расходе хладагента.
В качестве демонстрации было проведено моделирование с целью сравнения холодопроизводительности и EER компрессора с различными хладагентами: R-404A, R-455A, R-454C, R-1234yf, R-1234Ze(E) и пропан.
Глядя на результаты, показанные на следующем графике, полученные при моделировании низкотемпературного шкафа в тех же условиях эксплуатации, результаты, полученные с пропаном, оказались лучше. Например, EER, полученный с пропаном, равен 1,08, что означает, что на 22% выше , чем с R-454C (EER=0,89). При тех же условиях холодопроизводительность пропана составляет 0,74, что означает, что на 22% выше, чем у , чем у R-454C (EER=0,59).
Излишне говорить, что более высокая эффективность означает более низкие эксплуатационные расходы и меньше косвенных выбросов CO 2 .
6. Природные
История хладагентов учит нас тому, что каждое поколение синтетических хладагентов постепенно прекращается из-за различного вредного воздействия на атмосферу. Хладагенты CFC и HCFC подпадали под действие Монреальского протокола из-за их влияния на разрушение озонового слоя. Таким образом, использование хладагентов ГФУ было расширено до тех пор, пока не было обнаружено их негативное влияние на парниковый эффект. В настоящее время Кигалийская поправка к Монреальскому протоколу устанавливает постепенный отказ от ГФУ в течение первой половины этого века, тогда как в качестве альтернативы рекомендуется использовать синтетические хладагенты нового поколения, ГФО. Однако исследования воздействия ГФО на окружающую среду уже ведутся. Например, федеральное правительство Германии финансирует исследовательский проект , в котором будет изучаться трифторуксусная кислота (TFA), основной продукт атмосферного разложения R-1234yf (R-455A содержит 75,5% R-1234yf; R-454C содержит 78,5% R-1234yf).
В этом контексте природные хладагенты , такие как пропан, являются гарантией будущего .
Подводя итоги…
Ниже приведены шесть причин использования пропана в качестве хладагента:
1. Низкая цена: низкий расход хладагента
2. Чистый компонент: отсутствие скольжения
3. Низкий ПГП: долгосрочное решение
4. Ожидаемое увеличение их использования благодаря новому стандарту IEC 60335-2-89: большая доступность компонентов
5. Высокая эффективность: низкие эксплуатационные расходы
6. Естественный: не зависит от будущего ограничения
Не могли бы вы добавить еще одно? Как вы думаете, вакцину от коронавируса будут хранить в холодильнике с пропаном?
Стоимость 500 граммов пропана
От 150 до 500 граммов пропана: более высокая плата, тот же риск?
холодильник
Холодильник (часто называемый для краткости «холодильник
В морозильных камерах их содержимое, обычно продукты питания, хранится в замороженном виде. Их используют как в быту, так и в коммерческих целях. Большинство морозильных камер работают при температуре около -18 °C (0 °F). Бытовые морозильные камеры могут быть включены как отделение в холодильник, используя тот же механизм или с отдельным механизмом, или могут быть автономными единицами. Бытовые морозильные камеры, как правило, представляют собой вертикальные устройства, напоминающие холодильники, или лари, напоминающие вертикальные устройства, лежащие на спине. Многие современные морозильные камеры оснащены льдогенератором.
Коммерческие холодильники и морозильники, известные под разными названиями, использовались почти 40 лет до появления обычных домашних моделей. Они использовали системы с токсичным аммиаком, что делало их небезопасными для домашнего использования. Практичные бытовые холодильники были представлены в 1915 году и получили более широкое распространение в Соединенных Штатах в 1930-х годах, когда цены упали и были введены нетоксичные, негорючие синтетические хладагенты, такие как фреон или R-12. Примечательно, что в то время как 60% домохозяйств в США имели холодильник к 1930-х годов, только 40 лет спустя, в 1970-х годах, холодильники достигли аналогичного уровня проникновения в Соединенном Королевстве.[1]
Дополнительные рекомендуемые знания
Содержимое
|
История холодильника
- См. также: Хронология низкотемпературных технологий
До изобретения холодильника холодильники использовались для хранения продуктов в течение большей части года. Эти сооружения в основном строились и использовались в древней Персии (Иране). Размещенные возле пресноводных озер или покрытые снегом и льдом зимой, они когда-то были очень распространены. Использование окружающей среды для охлаждения пищевых продуктов по-прежнему распространено сегодня. На горных склонах стекание от тающего снега выше является удобным способом охладить напитки, а в зимние месяцы достаточно просто поставить молоко за окно, чтобы значительно продлить срок его полезного использования.
Первое известное искусственное охлаждение было продемонстрировано Уильямом Калленом в Университете Глазго в 1748 году и основывалось на процессе охлаждения с компрессией пара, объясненном Майклом Фарадеем. Между 1805 годом, когда Оливер Эванс спроектировал первую холодильную машину, в которой вместо жидкости использовался пар, и 1902 годом, когда Уиллис Хэвиленд Кэрриер продемонстрировал первый кондиционер, множество изобретателей внесли множество небольших достижений в области холодильного оборудования. В 1850 или 1851 году доктор Джон Горри продемонстрировал льдогенератор. В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон представил парокомпрессионное охлаждение в пивоваренной и мясной промышленности. Абсорбционный холодильник был изобретен Бальтзаром фон Платеном и Карлом Мюнтерсом в 1922 года, когда они еще были студентами Королевского технологического института в Стокгольме, Швеция. Он имел всемирный успех и был коммерциализирован компанией Electrolux. Среди других пионеров были Шарль Телье, Дэвид Бойль и Рауль Пикте. В начале 20-го века около половины домохозяйств в Соединенных Штатах полагались на тающий лед (и холодильник), чтобы сохранять еду холодной, а у оставшейся половины вообще не было охлаждаемых хранилищ. Лед, используемый для бытового хранения, был дорогим, потому что лед приходилось вырезать из зимних прудов (или изготавливать механически), хранить централизованно до тех пор, пока он не понадобится, и регулярно доставлять.
В некоторых исключительных случаях к началу 20-го века механические холодильные системы были приспособлены для использования в домах очень богатых людей и могли использоваться для охлаждения как жилых помещений, так и складских помещений. Одна из первых систем была установлена в особняке Уолтера Пирса, руководителя нефтяной компании. [1]
Марсель Одиффрен из Франции отстаивал идею холодильной машины для охлаждения и хранения продуктов в домашних условиях. Его патенты США, выданные в 1895 и 1919 гг.08, были приобретены американской компанией Audiffren Refrigerating Machine Company. Машины, основанные на процессе производства диоксида серы Одиффрена, производились компанией General Electric в Форт-Уэйне, штат Индиана, и продавались компанией Johns-Manville. Первая единица была продана в 1911 году. Машины Audiffren были дорогими, продавались примерно за 1000 долларов, что примерно вдвое превышало стоимость автомобиля в то время.
Компания General Electric стремилась разработать собственные холодильники, и в 1915 году первый холодильник Guardian был собран в прачечной на заднем дворе в качестве предшественника Frigidaire. В 1916 Kelvinator и Servel представили два устройства среди конкурирующих моделей. К 1920 году это число увеличилось до 200. В 1918 году у Kelvinator была модель с автоматическим управлением.
Эти бытовые агрегаты обычно требовали установки механических частей, двигателя и компрессора в подвале или соседней комнате, а холодильная камера располагалась на кухне. Была модель 1922 года, которая состояла из деревянного холодильника, компрессора с водяным охлаждением, лотка для кубиков льда и отделения объемом 9 кубических футов за 714 долларов. (А 1922 Model-T Ford стоил около 450 долларов.) В 1923 году компания Frigidaire представила первую автономную единицу. Примерно в это же время начали появляться металлические шкафы с фарфоровым покрытием. Лотки для кубиков льда появлялись все чаще и чаще в течение 1920-х годов; до этого времени замораживание не было функцией современного холодильника.
Первым холодильником, получившим широкое распространение, был холодильник General Electric «Monitor-Top», представленный в 1927 году. Узел компрессора, который выделял значительное количество тепла, располагался над шкафом и был окружен декоративным кольцом. Было выпущено более 1 000 000 единиц. В этих холодильниках в качестве хладагента использовался либо диоксид серы, либо метилформиат. Многие подразделения функционируют и сегодня. Внедрение фреона расширило рынок холодильников в 19 веке.30-х годов, а морозильные камеры стали немного более распространенными и востребованными в 1940-х годах. Домашние агрегаты не пошли в серийное производство до окончания Второй мировой войны. В 1950-х и 60-х годах были отмечены технические достижения, такие как автоматическое размораживание и автоматическое приготовление льда. Разработки 1970-х и 80-х годов привели к созданию более эффективных холодильников, а экологические проблемы запретили использование хладагентов CFC (фреон), используемых в герметичных системах.
Раньше холодильники потребляли больше энергии, чем любая другая бытовая техника, но за последние двадцать лет были достигнуты большие успехи в повышении энергоэффективности холодильников. Текущие модели, соответствующие стандарту Energy Star, потребляют на 50 % меньше энергии, чем модели, выпущенные до 19 года.93. [2]
Ранние модели холодильников (1916 г. и позже) имели холодильное отделение для лотков для кубиков льда. Успешная переработка свежих овощей путем заморозки началась в конце 1920-х годов компанией Postum Company (предшественником General Foods), которая приобрела эту технологию, когда купила права на успешные методы свежей заморозки Кларенса Бердсай.
Первый успешный пример преимуществ замороженных продуктов произошел, когда наследница General Foods Марджори Мерривезер Пост (в то время жена Джозефа Э. Дэвиса, посла США в Советском Союзе) развернула коммерческие морозильники в Спассо-Хаусе (посольство США) в Москве. до прибытия Дэвисов. Пост, опасаясь соблюдения безопасности пищевых продуктов в СССР, затем полностью заполнил морозильные камеры продуктами, переработанными с установки General Foods Birdseye. Магазины замороженных продуктов позволили Дэвисам щедро развлекать и подавать свежие замороженные продукты, которые в противном случае были бы не по сезону. Вернувшись из Москвы, Пост (вернувшая себе девичью фамилию после развода с Дэвисом) поручила General Foods продавать замороженные продукты высококлассным ресторанам.
Внедрение домашних морозильных камер произошло в Соединенных Штатах в 1940 году, и замороженные продукты стали превращаться из роскоши в необходимость.
Как работает холодильник
Основная статья: охлаждение
Холодильники работают за счет использования тепловых насосов, работающих в цикле охлаждения. Промышленный холодильник — это просто холодильник, используемый в промышленных условиях, обычно в ресторане или супермаркете. Они могут состоять либо только из холодильного отделения (большой холодильник), либо только из морозильного отделения (морозильник), либо содержать и то, и другое. В отрасли также есть прозвища для этих устройств, которые иногда называют их «холодными ящиками» или «входными». Двойное отделение было введено в коммерческую эксплуатацию компанией General Electric в 1919 г.39.
Цикл сжатия пара используется в большинстве бытовых холодильников. В этом цикле циркулирующий хладагент, такой как фреон, поступает в компрессор в виде пара при температуре кипения. Пар сжимается и выходит из компрессора в виде перегретого пара. Перегретый пар проходит через часть конденсатора, который отводит перегрев путем охлаждения пара. Пар проходит через оставшуюся часть конденсатора и конденсируется в жидкость при температуре кипения. Насыщенный жидкий хладагент проходит через расширительный клапан, где его давление резко падает. Снижение давления приводит к мгновенному испарению и самоохлаждению части жидкости (обычно менее половины жидкости мгновенно испаряется). Холодный и частично испарившийся хладагент проходит через змеевик или трубки в испарителе. Там вентилятор прогоняет комнатный воздух по змеевику или трубкам, а хладагент полностью испаряется, извлекая из воздуха тепло, которое затем возвращается в отделение для пищевых продуктов. Пары хладагента возвращаются на вход компрессора для завершения термодинамического цикла.
Абсорбционный холодильник работает иначе, чем компрессорный холодильник, используя источник тепла, и обычно работает тише.
Эффект Пельтье использует электричество непосредственно для откачки тепла; холодильники, использующие этот эффект, иногда используются для кемпинга или там, где шум недопустим. Они абсолютно бесшумны, но менее энергоэффективны, чем другие методы.
Другие альтернативы парокомпрессионному циклу, но не используемые в настоящее время, включают термоэмиссионный, вихревой, воздушный цикл, магнитное охлаждение, цикл Стирлинга, охлаждение Малоуна, акустическое охлаждение, пульсирующую трубку и системы водяного цикла. [3]
Типы бытовых холодильников
Бытовые холодильники и морозильники для хранения продуктов изготавливаются различных размеров. Среди самых маленьких — холодильник Пельтье объемом 4 л, который рекламируется как способный вместить 6 банок пива. Большой бытовой холодильник ростом с человека, шириной около 1 м и объемом 600 л. Некоторые модели для небольших домохозяйств помещаются под кухонными рабочими поверхностями, обычно высотой около 86 см. Холодильники можно комбинировать с морозильными камерами, располагая холодильник или морозильную камеру сверху, снизу или рядом. Холодильник без настоящей морозильной камеры может иметь небольшое отделение для приготовления льда. В морозильных камерах могут быть ящики для хранения продуктов или они могут не иметь отделений (морозильные лари).
Холодильники и морозильники могут быть отдельно стоящими или встроенными в кухню.
Компрессорные холодильники являются наиболее распространенным типом; они издают заметный шум. Абсорбционные или Пельтье агрегаты используются там, где требуется тихая работа; Охладители Пельтье используются в самых маленьких холодильниках, так как не имеют громоздкого механизма.
Компрессорные холодильники и холодильники Пельтье всегда работают от электричества; абсорбционные установки в принципе могут быть рассчитаны на питание от любого источника тепла. Доступны только газовые и двойные газовые / электрические агрегаты.
Холодильные установки для коммерческого и непищевого использования выпускаются самых разных размеров и стилей.
Влияние холодильника на быта
Изобретение холодильника позволило современной семье приобретать, хранить, замораживать, готовить и сохранять продукты питания в свежем виде гораздо дольше, чем это было возможно ранее. Для большинства семей, не имевших большого огорода, в котором можно выращивать овощи и разводить скот, появление холодильника вместе с современным супермаркетом привело к гораздо более разнообразному питанию и улучшению здоровья в результате улучшения питания. Молочные продукты, мясо, рыба, птица и овощи могут храниться в холодильнике в одном и том же месте на кухне (хотя сырое мясо следует хранить отдельно от других продуктов по соображениям гигиены).
Холодильник позволяет семьям потреблять больше салатов, свежих фруктов и овощей во время еды, не имея сада или фруктового сада. Экзотические продукты питания из дальних стран, которые были импортированы с помощью холодильников, можно есть дома благодаря наличию домашнего холодильника.
Роскошь заморозки позволяет домохозяйствам приобретать больше продуктов оптом, которые можно съесть на досуге, в то время как оптовые закупки обеспечивают экономию средств (см. экономию за счет масштаба). Мороженое, популярный товар 20-го века, раньше было доступно только в поездках на большие расстояния, где продукт был приготовлен свежим и его нужно было есть на месте. Теперь это практически вездесущий продукт питания. Лед по запросу не только добавит удовольствия от холодных напитков, но и полезен для оказания первой помощи, не говоря уже о холодных компрессах, которые можно хранить в замороженном виде для пикников или в экстренных случаях.
Особенности
Новые холодильники могут включать:
- Автоматическое размораживание: в любом холодильнике со временем водяной пар в воздухе конденсируется на охлаждающих змеевиках в виде инея, в конечном итоге образуя толстый слой льда. Этот лед действует как изолятор, снижая эффективность охлаждения. В прошлом лед удаляли, периодически опорожняя холодильник и выключая его, чтобы дать льду растаять, возможно, с помощью горячей воды, подаваемой пользователем (процесс, известный как 9).0156 разморозка ). Однако в холодильнике, оборудованном для работы без замерзания, вокруг охлаждающих змеевиков установлены нагреватель и термостат. Охлаждение периодически отключается (период от 6 до 24 часов в зависимости от модели) и включается нагреватель до тех пор, пока температура вокруг змеевиков не превысит точку замерзания воды, после чего возобновляется нормальное охлаждение. Это растапливает любой иней, скопившийся вокруг змеевиков. Талая вода падает в небольшой желоб через небольшую трубу, которая стекает в поддон наверху компрессора, из которого она затем испаряется в окружающий воздух за счет остаточного тепла, выделяемого при работе компрессора. [4]
- Предупреждение о сбое питания, предупреждающее пользователя миганием дисплея температуры. Может отображаться максимальная температура, достигнутая во время сбоя питания, а также информация о том, разморозились ли замороженные продукты и могут ли они содержать вредные бактерии;
- Охлажденная вода и лед доступны на внутренней станции, поэтому дверь не нужно открывать;
- Ролики для шкафа, которые позволяют легко перекатывать холодильник для облегчения очистки;
- Регулируемые полки и лотки, которые можно перемещать в соответствии с потребностями пользователя;
- Индикатор состояния для уведомления пользователя о том, что пришло время заменить фильтр для воды;
- Внутренний контейнер для льда, который перемещает хранилище льдогенератора к дверце морозильной камеры и экономит около 60 литров (около 2 кубических футов) полезного пространства морозильной камеры. Он также является съемным и помогает предотвратить засорение льдогенератора;
- Зона охлаждения на дверных полках холодильника. Воздух из морозильной камеры отводится к дверце холодильника для лучшего охлаждения молока или сока, хранящихся на дверной полке;
- Дополнительное оборудование, не связанное с охлаждением, например, телевизор, радио или DVD-плеер, встроенный в дверь.
Первые морозильники накапливали кристаллы льда вокруг морозильников. Это произошло из-за попадания влаги в блоки, когда дверцы морозильной камеры были открыты. Это накопление инея требовало периодического оттаивания агрегатов для поддержания их эффективности. Достижения в области безморозного охлаждения, устраняющие задачу оттаивания, были внедрены в XIX веке.50-е годы. Кроме того, в первых устройствах были морозильные камеры, расположенные внутри большего холодильника, доступ к которым можно было получить, открыв дверь холодильника, а затем меньшую внутреннюю дверь морозильной камеры; устройства с полностью отдельной морозильной камерой были представлены в начале 1960-х годов и к середине того десятилетия стали отраслевым стандартом.
Более поздние усовершенствования включали автоматические льдогенераторы и автономные морозильные агрегаты.
Все более серьезной экологической проблемой является утилизация старых холодильников — сначала из-за того, что фреоновый хладагент повреждает озоновый слой, но по мере исчезновения холодильников старшего поколения беспокойство вызывает разрушение изоляции, содержащей фреон. В современных холодильниках вместо фреона обычно используется хладагент HFC-134a (1,2,2,2-тетрафторэтан), который не разрушает озоновый слой.
Утилизация выброшенных холодильников регламентирована, часто требуется удаление дверей: дети, играющие в прятки, задохнулись, когда прятались внутри выброшенного холодильника. Особенно это касалось старых моделей с запирающимися дверцами. В более современных устройствах используется магнитная дверная прокладка, которая удерживает дверь герметичной, но на самом деле ее можно открыть изнутри. Однако дети могут невольно пострадать, если спрячутся в любом выброшенном холодильнике. [5]
Температурные зоны и номиналы
Некоторые холодильники теперь разделены на четыре зоны для хранения разных видов продуктов:
- -18 °C (0 °F) (морозильная камера)
- 0 °C (32 °F) (мясо)
- 5 °C (40 °F) (холодильник)
- 10 °C (50 °F) (овощи)
Вместимость холодильника измеряется либо в литрах, либо в кубических футах (США). Обычно объем комбинированного холодильника с морозильной камерой делится на 100 литров (3,53 кубических фута) для морозильной камеры и 140 литров (4,94 кубических фута) для холодильника, хотя эти значения сильно различаются.
Температурные настройки для холодильной и морозильной камер часто даются производителями произвольными числами (например, от 1 до 9, от самой теплой до самой холодной), но обычно от 2 до 8 °C (от 36 до 46 °F) идеально подходит для холодильной камеры и -18 °C (0 °F) для морозильной камеры. Некоторым холодильникам для правильной работы требуется определенная внешняя температура (60 ° F). Это может быть проблемой при размещении холодильника в незавершенном помещении, например в гараже.
Европейские морозильники и холодильники с морозильным отделением имеют четырехзвездочную рейтинговую систему для оценки морозильников.
- * : максимальная температура = -6°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов – 1 неделя.
- ** : максимальная температура = -12°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов – 1 месяц.
- *** : максимальная температура = -18°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов – 3 месяца.
- *(***) : максимальная температура = -18°C. Максимальный срок хранения замороженных продуктов до 12 месяцев.
Хотя для трех- и четырехзвездочных морозильных камер указана одинаковая максимальная температура -18°C, только морозильные камеры с четырьмя звездами предназначены для замораживания свежих продуктов. Три (или меньше) звезды используются для отделений для замороженных продуктов, которые подходят только для хранения замороженных продуктов; помещение свежих продуктов в такое отделение может привести к недопустимому повышению температуры.