за и против, как выбрать, рекомендации по уходу
.
По статистике, около половины городских квартир в нашей стране оборудовано различными системами кондиционирования. Большинство хозяев недвижимости устанавливает кондиционеры в спальне, гостиной или детской комнате. Существует устоявшееся мнение, что благоприятную атмосферу стоит поддерживать именно в этих помещениях.
Кондиционер в кухне устанавливается достаточно редко
С кухней дело обстоит несколько иначе. Здесь такое оборудование устанавливается значительно реже. В такой ситуации, важно разобраться, нужен ли кондиционер на кухне? Если он нужен, то какой системе отдать предпочтение, где лучше оборудовать, как это сделать грамотно и быстро.Польза кухонного кондиционера
Кухня – это помещение, где активно применяются различные средства термической обработки продуктов (печи, плиты, чайники, кофеварки, холодильники). Из-за использования таких, выделяющих тепло, приборов температура в кухонном помещении всегда выше, чем в других комнатах.
В таких условиях важно поддерживать оптимальный микроклимат и с этой задачей отлично справляется кондиционер.
Задачи, которые решит наличие кондиционера на кухне:
- Контроль температуры.
- Оперативное устранение запахов и гари.
- Поддержание нужного уровня влажности воздуха.
- Очистка воздуха от пыли, грязи и жиров.
Нужен ли для кухни кондиционер
Мнение людей, попробовавших оборудовать кондиционер для кухни, о его пользе и важности существенно разнится. Необходимость кондиционера на кухне признают все, но борьбу за микроклимат в квартире с помощью таких систем начинается с других помещений. Многих отпугивает стоимость эффективных сплит-систем и для её оборудования выбирается помещение, где семья проводит больше свободного времени (гостиная, детская или спальня).
При рассмотрении вопроса, с практической точки зрения, становится ясно, что наличие кондиционера на кухне обязательная мера, если вы заботитесь о здоровье и комфорте. «Среднестатистическая» кухня – место, где семья готовит, принимает пищу, моет посуду. Для многих кухня – помещение, ассоциирующееся с ежедневными семейными чаепитиями, когда можно душевно побеседовать в приятной атмосфере.
Учитывая все эти мероприятия, человек проводит на кухне ежедневно от 60 минут до нескольких часов. Летом, когда температура на протяжении нескольких недель не опускается ниже 20—25 градусов, на кухне под действием «тепловыделительных» приборов температурный режим может держаться на отметке выше 30 градусов.
Такая температура в сочетании с влажностью, пылью и выделениями различных веществ в воздух при готовке создаёт крайне вредную атмосферу для человека.
Ежедневное нахождение в таком неблагоприятном микроклимате оказывает существенное негативное влияние на самочувствие и здоровье, особенно это касается детей и пожилых людей.
Для решения проблемы с духотой на кухне многие люди выбирают «альтернативные» кондиционеру способы:
- Создание постоянных сквозняков за счёт открытых окон в разных помещениях квартиры.
- Различные модели кухонных вентиляторов на окно или в систему домовой вентиляции.
- Оборудование вытяжных зондов, повышающих степень воздухообмена.
Кондиционер в кухне необходим для регулирование температурного режима
Все эти способы эффективно удаляют запахи и продукты горения, но они не способны охладить помещение.Кондиционер имеет кардинально отличное назначение – он направлен на снижение/повышение температурного режима в помещении.
Какую систему выбрать
Для кондиционеров на кухню предъявляются меньшие требования, поэтому можно выбрать экономичную модель. На что можно не обращать внимания при выборе кондиционера на кухню?
- Не критичен уровень шума при работе.
- Нет необходимости в многофункциональности устройства.
- Можно обойтись минимальным количеством настроек (без таймера, автоматической настройки положения створок, инверторного управления).
- Можно отказаться от функции нагрева.
- Нет необходимости в функции ионизации воздуха.
- Не нужны тонкие антибактериальные и кахетиновые фильтры.
- Не нужно использовать оборудование со специальным турмалиновым покрытием внутреннего блока.
- Так как кухня в стандартной квартире отличается небольшим размером (15—20 кв. м.), достаточно использовать аппарат небольшой мощности – около 2 кВт.
При определении мощности стоит придерживаться следующего правила. Если модель кондиционера рассчитана на эффективную «обработку» площади в 20 кв. м., такой прибор будет эффективен для кухни в 15 кв. м. Такой расчёт позволит кондиционеру эффективно справиться с повышенной температурой и постоянными нагрузками.
Для выбора оптимального вида оборудования стоит разобрать основные недостатки всех доступных моделей. Оконный моноблок – самый доступный и дешёвый вид такого оборудования. Главное неудобство такого оборудования – необходимость переделки окна, особенно это касается ПВХ конструкций.
Мобильные кондиционеры «забирают» дополнительные квадратные метры кухонного пространства, которого в обычных условиях и так не хватает. Кроме того, такие устройства требуют отвода тёплого воздуха, что создаёт дополнительные, ненужные сложности. Воздуховод можно протянуть до форточки, но они отсутствуют в современных окнах. Такая мера не придаст эстетичности кухне.
Современные сплит-системы отлично подходят для установки на кухне. Это оборудование состоит из двух блоков: наружного, выполняющего функции компрессора и конденсатора, и внутреннего, с помощью которого происходит испарение.
Блоки соединяются между собой медными трубками и электрическими кабелями. Трубы обеспечивают свободную циркуляцию между блоками фреона. Сплит-системы не занимают много места, многофункциональны и отлично фильтруют воздух. Они отличаются длительным сроком эффективной эксплуатации (10—15 лет).
Главный минус такого оборудования – высокая цена и необходимость серьёзной работы при установке. Дополнительные неудобства могут доставлять процедуры обслуживания системы, периодически необходимо проводить профессиональную заправку фреоном.
Использование кондиционера на кухне имеет много преимуществ
Преимущества применения сплит-систем на кухне:- простота направления воздушных потоков;
- лёгкость управления;
- нет тонких фильтров, которые быстро засоряются жиром;
- невысокий уровень шума;
- простота обслуживания внутренних блоков.
Ещё один вариант – канальный кондиционер. Его оборудование позволит создать оптимальные условия во всей квартире, но для этого потребуется произвести непростые работы по обустройству воздуховодов во все помещения. Такие системы оборудуются над подвесным потолком, что существенно снизит высоту помещения в квартире.
При выборе кондиционера на кухню важно подбирать модель, которая имеет лёгкий доступ к элементам теплообменника, вентилятора и фильтрации. Жир и другие вещества неизбежно будут оседать на этих элементах прибора, что потребует частой прочистки и замены в случае выхода из строя. Рекомендуется чистить и обслуживать кухонный кондиционер не реже одного раза в 3—4 месяца.
Ключевой элемент любого кондиционера – фильтр. Он удаляет пыль, жир и грязь. На кухне в воздухе всегда хватает этих «ингредиентов», поэтому к выбору фильтра на кухню стоит уделить особое внимание. Для кухонного помещения отлично подойдут дезодорирующие и плазменные фильтры.
Они не только эффективно задержат пыль, жир и грязь, но и очистят воздух от неприятных запахов. Важной функцией, которая должна быть на кондиционере для кухни – осушение. Такая возможность позволит избежать образования плесени и грибков.
Общие рекомендации по уходу
Чтобы кондиционер на кухню прослужил эффективно, длительное время, его нужно грамотно обслуживать. Особенно это касается сплит-систем. Что входит в общий перечень мер по уходу?
- Не злоупотреблять максимальными температурными режимами при эксплуатации.
- Регулярно прочищать фильтры внутреннего блока. Засорение приводит к образованию льда во время работы. После выключения системы лёд начинает таять, из устройства начинает течь вода. Чтобы избежать такой проблемы, фильтры периодически (один раз в 15—25 дней) промываются тёплой водой и тщательно просушиваются.
- Постоянное отслеживание уровня фреона в системе. Длительный срок использования может привести к повреждениям, которые вызовут утечку фреона. В таком случае потребуется ремонт и заправка дополнительного количества фреона.
Не стоит забывать, что у сплит-систем обязательно необходимо проводить профессиональную чистку наружного блока специалистами сервисной службы.
Такую процедуру стоит проводить два раза в год: весной, перед началом активной эксплуатации, и летом, после завершения активного периода цветения тополей.
требования к мощности, преимущества и критерии выбора
Содержание статьи:
На кухне люди проводят большую часть времени, особенно, если она представляет собой гостиную по совместительству. Приготовление пищи связано с повышенным выделением тепла, плюс работающие холодильник, микроволновая печь, духовка. Летом в таком помещении находиться тяжело и опасно для здоровья. Кондиционер – единственный выход. Сплит система на кухне актуальна как в частном доме, так и в квартире – бетонные стены не способствуют отводу тепла, даже если есть выход на балкон.
Кухни ресторанов и кафе – это постоянно работающие промышленные печи. Создать комфортные условия для работы персонала – первоочередная задача руководства. Для ресторанов подбираются более мощные устройства – например фанкойлы, вмонтированные в вентиляционную систему для подачи свежего воздуха и кондиционирования помещения.
Для чего нужен кондиционер на кухне
Оптимальная температура воздуха на кухне – 19-21 градус
Есть несколько веских причин установить кондиционер на кухне в квартире или частном доме:
- Дорогая бытовая техника будет меньше перегреваться и изнашиваться. Это касается холодильных и морозильных камер, нагрузка на которые в теплое время года увеличивается.
- Хранение скоропортящихся продуктов питания небезопасно летом, так как патогенные микроорганизмы быстрее размножаются, токсины могут привести к отравлению и дорогостоящему лечению.
- Снижение количества вредных насекомых, которые попадают в помещение через открытые окна.
- Осенью и весной без кондиционера и отопления повышается влажность, которая способствует появлению плесени на стенах. Кондиционер для кухни, имеющий функцию обогрева, включается в межсезонье и подсушивает воздух. Инструкция производителя позволяет включать оборудование при температурах выше 0 градусов, поэтому проблем с эксплуатацией не будет.
- Модели с ионизаторами воздуха полезны для здоровья. Они очищают и насыщают воздух частицами, ускоряющими обмен веществ. Ионизация – процесс двоякий, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Прежде чем решиться на покупку кондиционера с ионизатором, нужно взвесить все «за» и «против».
- Людям со склонностью к аллергическим заболеваниям кондиционер нужен на кухне, чтобы периодически очищать воздух от всевозможных аллергенов, находящихся в пластике, продуктах питания. С этой целью рекомендуется дополнительно установить вытяжку, чтобы снизить нагрузку на сплит систему и удалить кухонные запахи, а также не допустить впитывания ароматов в одежду и волосы, что является распространенной проблемой домохозяек.
Стоит обратить внимание на модели с дополнительными функциями, разработанные производителями специально для кухни – это фотокаталитический фильтр со списком полезных свойств:
- защищает воздух от сигаретного дыма;
- очищает от гари и копоти;
- обезвреживает токсичные соединения;
- уничтожает вирусы, бактерии и споры грибка.
В основе новинки – действие катализатора химических реакций – оксида титана. Благодаря ему в системе не накапливаются вредные вещества, а сразу уничтожаются.
Какую модель выбрать
Оконный кондиционер – бюджетный, но не практичный вариант
Для кухни подходят несколько моделей климатической техники:
- Оконные. Это устаревшие конструкции, но многие предпочитают их для дачных домиков, чтобы не переплачивать за дорогое оборудование. Из плюсов только стоимость. С герметичностью будут проблемы, уровень шума – высокий. Находиться в помещении с работающим оконным кондиционером некомфортно.
- Мобильные устройства, охлаждающие воздух. Из положительных моментов – маленький размер, возможность убрать при необходимости или перенести в другую комнату. Делятся на моноблоки, у которых оба узла находятся в одном корпусе, и переносные сплит системы. Принцип работы моноблоков – воздух из помещения удаляется на улицу, не требуется монтаж, нет хладагента, не нарушается внешний вид фасада, не портятся стены. Из недостатков – шумность, необходимость устанавливать около окон или вентиляции, более высокая стоимость, чем у сплит систем.
- Переносные сплит-системы мало чем отличаются от настенных бытовых кондиционеров. Из достоинств – отсутствие монтажных работ, большая производительность по сравнению с моноблоком, меньше шумит, легко транспортируется. Недостатки конструкции проявляются в необходимости удалять конденсат вручную, невозможности устанавливать блоки далеко друг от друга. Переносные модели подходят для съемных квартир, где нет возможности установить стационарный комплект.
При постоянном проживании в частном доме или квартире нужно выбирать и ставить обычную бытовую сплит-систему с фотокатализатором. Такая модель не раз порадует своими качествами и прослужит долго при условии правильной установки и последующего обслуживания.
Требования к кухонной сплит системе
Кондиционер на кухне должен отвечать всем требованиям безопасности и комфорта. Перед покупкой стоит проконсультироваться со специалистом, который оценит возможности монтажа, площадь помещения, количество работающих приборов на кухне или в столовой. По предварительным результатам можно заранее предусмотреть мощность и другие параметры оборудования.
Что нужно учитывать:
- Поскольку кондиционер на кухне будет чаще обслуживаться, доступ к нему должен быть свободным – система не должна заслоняться мебелью или текстилем.
- Легкость снятия фильтров и их очистки. Тонкие фильтры не рекомендуются, так как засоряются в течение одной недели.
- Доступ к внешнему блоку. Хорошо, если можно добраться самостоятельно, не прибегая к услугам монтажников для простой процедуры очистки.
Кондиционер, который переключается в режим обогрева – хорошее решение для кухни, позволяющее не накапливать влажность и конденсат на стенах.
Для кухни подойдет кондиционер с осушением и очищением воздуха
Если есть желание поставить более экологичный агрегат, нужно выбирать по типу охлаждающей жидкости – фреон старого типа или более новый. Этот момент нужно учитывать сразу, так как впоследствии залить другое вещество будет невозможно – системы рассчитаны на один из видов хладагента. Монтаж труб и проверка их на протечку – обязательное условие. Новые жидкости имеют давление выше, поэтому возможны протечки.
Автоматическое снижение мощности устройства позволяет экономить на электричестве. Когда идет процесс приготовления пищи, теплоотдача увеличивается, нужно включать оборудование на полную мощность. В остальное время кондиционер работает в обычном режиме. Температуру в помещении контролируют датчики.
Направление воздушных потоков – важный пункт. Месторасположение внутреннего блока выбирают подальше от стола или мест скопления людей.
Мощность кухонного кондиционера определяется по принципу + 100 % от необходимой для данного помещения. Учитывается не только площадь, но и максимальная теплоотдача от приборов, главные из которых –плита и духовка. Пример расчета:
- для помещения в 10 кв. метров нужно 1 кВт мощности;
- для кухни на 10 кв. м – 2 кВт.
По отзывам людей, которые установили кондиционеры с расчетной мощностью + 15 % запаса, для кухни в час-пик этого оказалось мало. Те, кто выбрал модели, превышающие необходимую мощность в 2 раза, были довольны результатами.
Почему не рекомендуется устанавливать кондиционер на кухне
Появление кондиционера серьезно облегчило жизнь человечества. Это касается не только стран с высокой температурой воздуха, кондиционирование оценили жители любого климата, автомобилисты. Как правило, в квартире кондиционер устанавливается один, который справляется с охлаждением или нагревом всей квартиры. Однако бывает так, что той самой комнатой становится кухня, а расположение там кондиционера – весьма сомнительно.
Кондиционер на кухне – быть или не быть
Когда в жаркое лето необходимо готовить обед на кухне, кажется, что кондиционер был бы там как нельзя кстати. Правда, прибору нужно будет не только охлаждать комнату, но и принимать на себя множество ударов. Поэтому прежде чем установить кондиционер на кухне, нужно оценить все «тяготы» его работы:
- На кухне постоянно повышен уровень влажности, что будет напрямую вредить системе кондиционера и его фильтрам;
- Высокое содержание копоти, масел, жиров будет содержаться в воздухе, который кондиционеру нужно будет пропускать «через себя»;
- Чтобы избавиться от разных запахов, придется иногда открывать окно, а это – нерекомендуемое действие при работающем кондиционере;
- Нельзя вместо вытяжки использовать кондиционер. У этих приборов разный функционал, поэтому придется установить и то, и другое;
- На кухне всегда очень много техники, а если туда добавить и кондиционер, и вытяжку, кухня превратится в полигон.
Если все же решено установить кондиционер на кухне, то можно присмотреться к специальным моделям. Они устанавливаются в оконный проем. Правда, издают сильный шум при работе, но на кухне тишина работы приборов не так критична, как в гостиной или спальне.
Подходящие параметры кондиционера для кухни
Кондиционер на кухне, как уже отмечалось, будет подвержен слишком сильной «атаке» влажного воздуха, жира и запахов. Поэтому не нужно выбирать модели с тонкими фильтрами – они забьются в ближайшее время. Кроме того, дополнительные функции типа ионизации воздуха в кухне совершенно бессмысленны.
Стоит уделить внимание и внутреннему блоку. Он должен быть в свободном доступе, ведь его придется чаще очищать от налета, чем обычные комнатные системы. Функция обогрева может вовсе отсутствовать – на кухне и без того всегда тепло. В современных моделях имеется функция поддерживания заданной температуры – этой «фишкой» кухонный вариант тоже может не обладать.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Кухонный кондиционер: каприз или потребность?
Популярность бытовых кондиционеров приближается к уровню спроса на телевизоры и телефоны. Домовладельцы их устанавливают в гостиных, детских и спальнях. Полагают, что здоровый климат в этих помещениях особенно важен. Про кухонное пространство потребители вспоминают намного реже. А нужен ли кондиционер на кухне? И стоит ли тратить семейный бюджет на установку дорогостоящего прибора?
Если вы холостяк и потребности ограничены утренним кофе – можете экономить на покупке климатического агрегата. Если «обладатель» большого семейства – приобретайте кондиционер для кухни без всяких сомнений. Кухонное помещение перенасыщено техническими устройствами. Варочная плита, холодильник, духовка, микроволновка – все это выделяет тепло и повышает температуру. Приготовление ужина занимает не менее часа, а в выходной у хозяйки может быть как «рабочая смена». Что говорить о сезоне закруток и заготовок. Кондиционер на кухне не только поддержит необходимую температуру, но и оптимизирует влажность.
В комфортном пространстве хочется думать о кулинарных шедеврах и вкусных рецептах. Расходы на покупку кондиционера с лихвой окупаются радостью дружеских и семейных посиделок на кухне.
Кухонный кондиционер – недорогое удовольствие
Ставят ли кондиционер на кухне? С точки зрения эргономики и комфорта этот вопрос давно не актуален. Единственный фактор, удерживающий потребителя от покупки – стоимость климатического оборудования. Я считаю, что для кухонного помещения вполне подойдут недорогие модели с минимальным функционалом. Для кухонного кондиционера не особо нужны:
- инверторное управление;
- ионизация воздуха;
- наличие таких систем как «умный глаз», «Wi-Fi управление»;
- регулировка вертикальных створок с пульта;
- низкий уровень шума.
Рекомендую приобретать агрегаты с легким доступом к фильтрам. В случае загрязнений жиром и пылью эти модели нетрудно почистить.
Модели и технические характеристики
Площадь кухонь в большинстве квартир составляет от 10 до 20 кв.м. Для охлаждения такой площади вполне достаточно агрегата мощностью до 2,5 кВт («девятка»). Можно ли устанавливать кондиционер на кухне с площадью менее 9 кв.м? Можно и нужно. В малогабаритном пространстве уместен «кондёр» холодопроизводительностью около 2 кВт («семерка»). Эти модели имеют компактные габариты, низкую стоимость и отлично справляются с охлаждением маленькой кухни.
Особняком стоят кухонные помещения, совмещенные с гостиной комнатой. Здесь рабочая зона отделена от жилого пространства только условно. Следовательно, климатическому агрегату предстоит охлаждать совокупную площадь: гостиная + кухня. Если архитектура квартиры предполагает такое объединение, правильный «климат» создаст сплит-система с хорошей фильтрацией воздуха. Для такого помещения, скорее всего, потребуется более мощный агрегат. Так называемая «двенашка» справится с площадью до 35 кв.м. Дополнительные фильтры блокируют запахи с кухни, не допуская их распространения по жилой зоне.
Оптимальное расположение кондиционера
Чтобы климатотехника выполняла поставленную задачу и не вредила здоровью хозяев, следует правильно расположить агрегат в интерьере. Стены, плотно заставленные техникой и гарнитуром, ограничивают зоны для установки. Не поддавайтесь желанию разместить агрегат на любом свободном участке:
- лучшее расположение кондиционера – нейтральный участок пространства. Располагаете прибор над холодильником или над обеденной группой;
- холодный поток в спину хозяйки – не лучшее решение. Если есть другие варианты, то откажитесь от установки блока на стене, противоположной рабочей зоне.
Кондиционер для кухни ресторана или кафе
Климатотехника незаменима в кафе, ресторанах, столовых. Кухни подвержены интенсивному загрязнению копотью, жиром и пылью. Здесь непрерывно готовится пища и постоянно высокая температура. Потому мощность устройства подбирается «с запасом». В процессе эксплуатации необходимо чаще мыть фильтры и вызывать специалистов для капитального обслуживания.
Обычный бытовой кондиционер не всегда справится с оптимизацией климата в таком помещении. Для оборудования предприятий общественного питания ему «в помощь» предназначаются системы вентиляции. Они включают жироулавливатели, фильтры и прочие элементы. Это обширный класс оборудования и заслуживает отдельного разговора.
Желаю всем удачи! Если статья была полезна, то поделитесь с друзьями при помощи социальных кнопок!
Кондиционер для кухни в квартире: необходимость или прихоть владельца
Кондиционер – гениальное изобретение человечества, которое позволяет создавать комфортный микроклимат в помещениях не зависимо от температуры воздуха за окном. Уже более 60% городских квартир наших соотечественников оборудованы этим замечательным прибором.
Как правило, кондиционер устанавливают в гостиную, или спальню. Многие сознательные родители, осознавшие важность правильного микроклимата в развитии собственного чада, устанавливают такую климатическую технику в детских комнатах. Но вот кухни в домах наших соотечественников, как правило, не оснащаются системой кондиционирования. В рамках этой статьи попытаемся разобраться, нужен ли кондиционер для кухни в квартире?
Контроль температуры воздуха в кухне
Температура воздуха в кухне практически всегда выше, чем в остальных комнатах дома или квартиры, так как именно в этом помещении на сравнительно небольшой площади собрано множество приборов, выделяющих тепловую энергию. Прежде всего, это газовая или электрическая плита и духовой шкаф. Практически в каждом доме есть электрический чайник и (или) кофеварка и микроволновка. Теплообменник на задней стенке холодильника также выделяет много тепловой энергии, и в отличие от остальной бытовой техники – постоянно.
Кондиционер на кухне: отзывы наших соотечественников о необходимости этого аппарата крайне неоднозначные. Владельцы современных сплит-систем, в принципе соглашаются, что система кондиционирования воздуха в помещении кухни необходима, но упирается все в стоимость данного устройства. Практически все, кто не имеет этого устройства, не считают нужным начинать борьбу за создание идеального микроклимата в жилище с кухни.
Если сложить все тепловыделения от бытовой техники с 30 градусной жарой, которая в летний период присутствует практически на всей территории нашей необъятной, тогда сразу станет ясно, что кондиционер в помещении кухни просто необходим.
Многие, для борьбы с тепловыделениями предпочитают использовать более простые и дешевые приспособления, например, оконный вентилятор для кухни. Некоторые пытаются снизить температуру воздуха в помещении для приготовления пищи путем увеличения воздухообмена, устанавливая вытяжной зонт.
к оглавлению ↑Следует понимать, что кондиционер и кухонная вытяжка – это бытовые приборы совершенно разной направленности. Вытяжной зонт убирает из помещения запахи и продукты горения. Кондиционер – охлаждает помещение. Для создания хорошего микроклимата в помещении кухни имеет смысл установить оба устройства.
Какой кондиционер выбрать
Несмотря на то что к кухонной климатической технике предъявляются особые требования, выбрать кондиционер для кухни достаточно просто, и на это есть несколько причин:
- Нет нужды выбирать устройство с низким уровнем шума.
- Климатический прибор не обязательно должен быть многофункциональным устройством.
- Система управления устройством может иметь минимальное количество настроек.
- В такое помещение не нужен прибор с обогревом воздуха.
- Не требуется устройство с инверторным управлением.
Наверное, нет смысла описывать все типы кондиционеров, которые можно установить на кухне. Коснемся только недостатков того или иного типа климатического прибора при установке в помещение кухни.
Оконный моноблок – наиболее дешевый представитель климатической техники. Стоимость «не греющего» устройства небольшой мощности (площадь помещений для приготовления пищи в наших квартирах обычно не превышает 15м2) редко выходит за рамки 400 у.е.
Проблема установки оконного моноблока заключается в дополнительных расходах на переделку окна, особенно если оно металлопластиковое.
Мобильные кондиционеры, по мнению специалистов, мало походят для установки в помещении для приготовления пищи. Они занимают драгоценные квадратные сантиметры площади и требуют отвода теплого воздуха. Воздуховод, конечно, можно вывести через форточку, но это не эстетично и не всегда возможно из-за отсутствия таковой.
Современная классическая сплит-система – достаточно дорогое устройство, хотя и имеет несколько неоспоримых достоинств: не занимает место и оснащается хорошей системой фильтрации.
Если вы в состоянии расстаться с 1,2 тыс. у.е, (средняя цена недорогого климатического прибора с установкой) то обратите внимание на модели с обслуживаемыми фильтрами.
Канальный кондиционер, можно считать идеальным решением для создания идеального микроклимата не только в кухне, но и во всей квартире, если бы не одно но: такая система потребует достаточно серьезных финансовых вложений на организацию сети воздуховодов, создание подвесного потолка и приобретение самого устройства. Кроме этого, канальный климатический прибор значительно уменьшит высоту потолков, которые в новостройках не превышают трех метров.
к оглавлению ↑Выбирая кондиционер на кухню следует обращать внимание на модели с простым доступом к теплообменнику, вентилятору и фильтрующим элементам. Жир, который находится в воздушной смеси кухни, неизбежно оседает на внутренностях кондиционера. Именно поэтому профилактику кухонным кондиционерам нужно проводить чаще, чем устройствам, установленным в других помещениях жилища.
Кухонные кондиционеры для предприятий общественного питания
Проблемы с жировыми отложениями на внутренних поверхностях, испарителе, лопастях вентилятора и фильтрующих элементов присущи не только бытовой климатической технике, но и вполне профессиональным устройствам. В горячих цехах устанавливают кондиционеры, преимущественно настенного и потолочного исполнения с маслоулавливающими фильтрующими элементами, вместо пылевых.
Корпус кондиционера на кухню ресторана должен легко разбираться и быть изготовлен из материала, устойчивого к чистящим средствам. Не так давно, компания Mitsuibshi Electric начала поставку на российский рынок климатической техники, специально разработанные для кухонь предприятий общественного питания, модели кондиционеров.
Наиболее популярной моделью климатического прибора для горячих цехов общественного питания является PCA-RP125HA , которая отличается легкоразборным корпусом из нержавеющей стали, возможностью работы в холодное время года (до -15°С), и функцией осушения воздуха, что достаточно актуально для кухонь в большим влаговыделением. Благодаря своим конструктивным особенностям, данная сплит-система улучшает микроклимат в помещении используя возможность подмеса свежего воздуха.
Как выбрать кондиционер на кухню?
Критерии выбора кондиционера в отдельное помещение зависят от того, как это помещение будет использоваться. Согласитесь, что функциональность, мощность и оптимальное место установки вентиляционного оборудования в детскую комнату, гостиную или офис будут значительно отличаться. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать кондиционер на кухню.
Факторы выбора
На кухне мы проводим довольно много времени: приготовление и прием пищи, общение с семьей, просмотр телепередач с кружкой чая. Зачастую эта комната любима членами семьи даже больше, чем зал! Сделать пребывание на кухне максимально комфортным вам поможет грамотно подобранное и установленное климатическое оборудование. Но какие же требования предъявляются при выборе кондиционера на кухню? Главное, что следует понять: требований к вентиляционному оборудованию на кухне в квартире значительно меньше, чем, например, к сплит-системам в спальню или детскую комнату. Итак, мы выделили самые важные факторы, влияющие на выбор конкретной модели:
- На кухне отсутствует необходимость в ионизации воздуха, также не следует обращать внимание на модели кондиционеров с тонкими фильтрами (антибактериальные, кахетиновые и др.): они достаточно быстро забьются частицами жира, которые постоянно появляются в воздухе при приготовлении пищи.
- Не стоит обращать внимание также на модели с турмалиновым покрытием внутреннего блока: на едва заметном глазу скоплениях жира, образующихся на турмалиновой поверхности, скапливается значительное количество пыли, бактерий и микроорганизмов. Это может негативно повлиять на работоспособность кондиционера, а также на здоровье и самочувствие ваших родных и близких.
- Кондиционер должен отличаться максимальной простотой управления: основным его назначением будет исключительно охлаждение воздуха. Это значит, что вам не понадобиться функция работы по таймеру (так как приготовление пищи происходит обычно в разное время), функция автоматической регулировки положения створок (обычно направление потока воздуха в кондиционере на кухне выставляется единожды, все оставшееся время положение створок не меняется).
- Кондиционер на кухню должен отличаться простотой в обслуживании: как наружные, так и внутренние поверхности, и элементы будут накапливать значительное количество жира и пыли. Мы рекомендуем обращаться к специалистам по техническому обслуживанию кондиционеров не реже, чем 1 раз в 3-4 месяца.
- На кухне нет острой необходимости наличии инверторного управления мощностью охлаждения: вам вряд ли придется настраивать температуру с точностью до десятых долей градуса. Поэтому в отдельных ситуациях вполне оправданной будет покупка неинверторной модели кондиционера.
- При выборе кондиционера на кухню нет столь жестких требований к шумности работы: если в детскую или спальную комнату следует устанавливать кондиционеры с порогом шума максимум в 26-28 дБ, то на кухне вы вряд ли услышите даже кондиционер с шумом работы на уровне 35 дБ.
- Чаще всего площадь кухни составляет порядка 8-20 м2 (исключение составляют лишь квартиры-студии) – для данной площади достаточной мощностью кондиционера будет около 2,0 кВт. Однако стоит учитывать и интенсивность, с которой обычно осуществляется готовка пищи: постоянная работа на охлаждение при включенной плите, духовке и других электроприборах едва ли продлит срок службы кондиционера – в такой ситуации возможно стоит подумать и о мощности про запас.
Модели кондиционеров для кухни
Лидером в области производства вентиляционного оборудования для домашнего использования остается Япония: модели таких брендов, как Mitsubishi Heavy, Toshiba, Daikin и Hitachi являются наилучшим сочетанием цены, качества сборки и функциональной полноты. Выбор конкретной модели кондиционера вы можете осуществить самостоятельно с помощью тех советов, которые мы указали выше, а также вы всегда можете позвонить нашим менеджерам по телефонам, указанным на сайте: мы гарантируем индивидуальный подход к каждому клиенту и квалифицированную помощь в выборе вентиляционного оборудования в любое помещение.
Итак, мы рады представить вам самые популярные и сбалансированные по критерию цена/качество модели кондиционеров, подходящих для установки на кухню:
Кондиционер на кухню — можно ли установить
Кухня – это то помещение, где теплее, чем в остальных комнатах. Если сторона солнечная, то приготовление пищи летом превращается в пытку. Не стоит из года в год мучиться в жару, если можно приобрести недорогую сплит-систему.
Кондиционер на кухне: за и против
Если в помещении постоянно жарко, то сплит-система, однозначно, нужна. Вопрос только, какая. Давайте разбираться.
Размеры наших кухонь, как правило, небольшие: от 6 до 20 кв. м. Для них подойдут приборы мощностью 2-2,5 кВт. («семерки» и «девятки»).
Если помещение маленькое и загромождено мебелью, проблемой становится выбор места, куда можно установить кондиционер на кухне.
Руководствуйтесь следующими критериями:
- Прибор не должен дуть в спину и на газовые конфорки.
- В идеале вешать систему нужно на той стороне, где и рабочая зона.
- При высоких шкафчиках устанавливайте прибор над холодильником.
- Если позволяет помещение, можно повесить прибор над входом в кухню.
Если кухня и гостиная совмещены, нужно выбрать модель мощнее.
Кондиционер на большую кухню должен обладать мощностью около 12 кВт. Вешать его нужно так, чтобы холодный поток доходил и до гостиной.
Критерии выбора сплит-системы
Здесь не нужен навороченный кондиционер. Можно приобрести неинверторную модель, ведь вам не нужно супер-точное поддержание температуры. Лишними будут такие опции, как:
- ионизация воздуха;
- Wi-Fi-управление;
- низкий уровень шума;
- многоступенчатая фильтрация воздуха.
Если думаете над вопросом, можно ли на кухню кондиционер, готовьтесь к более тщательному уходу за прибором. Кухонный воздух забит частичками жира. Это быстро приводит к загрязнению кондиционера. Если в нем стоят фильтры глубокой очистки, они моментально загрязнятся.
Лучше приобрести модель с обычными фильтрами. Их можно мыть водой и моющими средствами. По той же причине выбирайте прибор, у которых быстрый доступ к внутренним частям для мытья.
Брать кондиционер на кухню стоит с корпусом, который имеет защитное покрытие от загрязнений. Ухаживать за таким пластиком будет проще.
После установки можно отрегулировать направление потока и оставить так. Из-за небольших размеров помещения вариантов движения воздуха все равно немного.
Кондиционеры на кухни ресторанов и столовых
В этих помещениях температура воздуха может достигать 40 С°! Поэтому наличие охлаждающих установок необходимо.
Но здесь используются не обычные кондиционеры, а специальные климатические системы. Они состоят из охлаждающего блока, воздуховодов, жироулавливателей. Такие приборы не только охлаждают и фильтруют, а также насыщают кухню свежим уличным воздухом.
Подобная охлаждающая установка требует обязательного проектирования и грамотного монтажа.
Если не знаете, какую сплит-систему выбрать на кухню, мы подскажем нужную модель!
Заказать услугу
Другие наши услуги