Установка кондиционеров в кафе: Как выбрать кондиционер для кафе, ресторана? – Системы кондиционирования воздуха в кафе и ресторанах

Содержание

Кондиционирование ресторана, кафе или бара

Кондиционирование ресторанов по России реализует компания «ИНТЕХ» (Москва). Чтобы получить КП на кондиционирование ресторана, позвоните по телефону: +7(495) 118-26-34. Отправить заявку

Кондиционирование ресторана

Современные системы кондиционирования требуются во всех помещениях, особенно на объектах общественного назначения, на территории которых часто находится большое количество людей. Качественные кондиционеры позволяют сделать микроклимат любых помещений максимально комфортным для человека, что очень важно для магазинов и ресторанов.

Кондиционирование ресторана должно организовываться на основе качественного, разработанного профессиональными специалистами проекта. Только опытные мастера смогут правильно рассчитать мощность требующейся системы, подобрать для нее функциональное и надежное оборудование.

Наши преимущества:

10

10 лет стабильной и успешной работы

500

Выполнено более 500 000 м2

Почему у нас лучшая цена?

24

Минимальные сроки

100

100% контроль качества

5

5 лет гарантии на выполненные работы

1500

1500 м2 площадь собственных складских помещений

Исходные данные на кондиционирование ресторана

Кондиционирование ресторанаКондиционирование воздуха в ресторанах имеет примерно такое же важное значение, как и системы вентиляции. За счет грамотного расчета мощности оборудования кондиционирования, выбора качественных устройств и их правильного монтажа в заведении общественного питания можно организовать максимально благоприятные условия для пребывания в них людей. Кондиционирование воздуха должно работать во всех внутренних помещениях ресторана, чтобы заведение было комфортным и удобным не только для посетителей и клиентов, но также для служащих ресторана или кафе.

Чтобы профессиональные проектировщики смогли разработать грамотный проект системы кондиционирования воздуха, выбрать для нее подходящее по техническим характеристикам оборудование и места его монтажа, специалистам потребуются различные исходные данные об объекте. Важным документом, содержащим в себе множество исходных данных, является техническое задание. Техническое задание на разработку инженерной системы в ресторане должно составляться заказчиком проектирования. Если заказчик проектирования не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, подготовленное ТЗ должно предварительно согласовываться с собственником и только после этого передаваться проектировщикам.

В техническом задании на проектирование кондиционирования ресторана должны содержаться следующие данные:

  1. Адрес сооружения, в котором располагается заведение общественного питания.
  2. Имя собственника строения.
  3. Технические характеристики объекта – общая площадь, количество этажей, материалы стен и потолка, пола и крыши.
  4. Данные внутренних помещений строения, в которых будет располагаться ресторан заказчика – площадь, число оконных и дверных проемов, их размеры и материалы, высота потолка. Правила разбиения внутреннего пространства на индивидуальные зоны.
  5. Требования к мощности и другим техническим характеристикам проектируемой системы кондиционирования воздуха. В ресторанах кондиционирование воздуха может обеспечиваться различным по мощности и назначению оборудованием. Для этих целей могут использоваться сплит-системы, мультизональные системы и стандартные кондиционеры разного типа установки.
  6. Предпочтительные места монтажа элементов системы кондиционирования воздуха ресторана.
  7. Список зон и отдельных электрических устройств, которые могут создавать препятствие эффективному кондиционированию воздуха внутри ресторана собственника.
  8. Пожелания и требования владельца ресторана к функциональности будущей системы кондиционирования воздуха, ее мощности, экономичности, правилам эксплуатации, надежности и т.д.

Для разработки профессионального проекта современного кондиционирования в ресторане опытным проектировщикам потребуются следующие документы:

  • Архитектурный проект объекта, в котором размещен ресторан заказчика.
  • Планы внутренних помещений ресторана с разбиением их на отдельные зоны, требованиями к качеству кондиционирования в зонах, правиламиих эксплуатации, площадью и т.д.
  • Проект вентиляционной системы ресторана заказчика.

Кондиционирование ресторана из нескольких климатических зон

1. Кондиционирование кухни, горячего цеха. 
2. Кондиционирование зала. 
3. Кондиционирование административных и бытовых помещений. 

Все эти разные климатические зоны с различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования и бывает так, что выбрать подходящую систему кондиционирования самостоятельно – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС. 

Для зала ресторана вероятнее всего подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Установленная за подвесным или подшивным потолком, она не нарушит сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры размещают в центре помещения, тем самым создавая максимально ровный температурный фон. 

Кассетные кондиционеры 

Кондиционирование ресторана, кафе, бараПреимущество кассетного кондиционера — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера — при его установке в помещении видна только декоративная панель. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: незаметность системы под подвесным потолком 
  •  элегантный дизайн лицевой панели 
  •  равномерный воздухообмен в помещении 
  •  возможность подачи свежего воздуха 

Минусы системы: 

  •  занижение потолков 

Канальные кондиционеры 

Кондиционирование ресторана, кафе, бараЕсли используются канальные кондиционеры распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем — в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Мощьный канальный кондиционер может охлаждать сразу несколько помещений. С помощью системы воздуховодов воздух можно выпускать одновременно в двух, трех, пяти, десяти и более местах, делая работу кондиционера практически незаметной. 

Плюсы системы: 

  •  эстетичность: ее не видно за подвесным потолком 
  •  одна система может одновременно кондиционировать две-три комнаты 
  •  есть возможность подачи свежего воздуха с улицы, т.е. система решает также вопрос вентиляции 

Минусы системы: 

  •  работа системы только в одном режиме (охлаждение или обогрев) для всех помещений 
  •  занижение потолков 
  •  затраты на воздуховоды с решетками и монтажные работы 

Настенные кондиционеры

Кондиционирование кафе, бара, ресторанаЕсли фальшпотолок отсутствует, подойдут и настенные кондиционеры сплит-системы. Настенная сплит-система — самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно все существующие сегодня производители климатического оборудования. При своей относительно невысокой стоимости (от 500 — 600 долларов), настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, использовать одну настенную сплит-систему можно только для охлаждения одного помещения – охладить на два, или тем более три помещения не получится. 

Плюсы системы: 

  •  простота конструкции 
  •  компактность 
  •  высокая эффективность 
  •  низкий уровень шума 
  •  быстрая и легкая установка 

Минусы системы: 

  •  одна сплит-система может охладить только одно помещение, для установки нескольких помещений нужно несколько сплит-систем, следовательно несколько наружных блоков 

Напольно-потолочные кондиционеры

Кондиционирование ресторана, кафе, бара

В кафе, стены которых не подходят для крепления настенных внутренних блоков (например выполненны из стекла), а подвесные потолки отсутствуют, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором — горизонтально потолку. Такая конструкция способствует равномерному распределению охлажденного воздуха по помещению и не просквозит находящихся в нем людей.

Плюсы системы:

  •  потолочные кондиционеры обладают высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяют воздушный поток на большой площади, благодаря чему отсутствуют зоны переохлаждения. 
  •  они эффективно работают в помещениях как со стандартными, так и с высокими потолками до 3,8 м 
  •  не требуют подвесного потолка 
  •  экономят место на стене 

Минусы системы: 

  •  высота потолка помещения должна быть не менее 3 метров 
  •  кондиционер не подает свежий воздух в помещение 

Получите коммерческое предложение на email:

Нужна консультация? Звоните:

8(495) 118-26-34

Отзывы о компании ООО «ИНТЕХ»:

Кондиционирование ресторана, кафе, бара Кондиционирование ресторана, кафе, бара Кондиционирование ресторана, кафе, бара

Кондиционирование ресторана, кафе, бара

Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.

Кондиционирование ресторанов и кафе. Установка кондиционеров Сергиев Посад

Кондиционирование ресторанов и кафе

Ресторан – это заведение, в котором всегда должно быть чисто, комфортно, уютно и тепло. Если в помещениях душно, жарко, вряд ли они будут собирать вместе массу посетителей. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше кафе или ресторан привлекали множество людей, то позаботьтесь о кондиционировании ресторана, приобретении и монтаже приборов для охлаждения воздуха и его очистки от вредных веществ.

Установка качественных кондиционеров обеспечит стабильную температуру и необходимый микроклимат в помещениях заведения. Но следует помнить, что в зависимости от комнаты нужно выбирать и сплит-систему. Так кондиционирование танцплощадки, банкетного зала, гостевого зала либо бара будет во многом отличаться от оснащения кухни. Не забудьте и о покупке оборудования для административной зоны, гардеробной, производственных и складских цехов.

Надлежащим образом реализованное кондиционирование ресторана всегда начинается с составления проекта. Следует не только определить те помещения, где будет произведен монтаж современных сплит-систем, но и правильно рассчитать мощность оборудования, а также учесть санитарные нормы и разработать схему установки. Всю эту работу лучше доверить профессионалам – специалистам по установке кондиционеров, обладающих соответствующими знаниями, практикой и квалификацией.

Сложность проектирования объясняется тем, что нужно учесть архитектурные особенности здания, принять во внимание общую площадь ресторана, общее число залов и размеры каждого из них. Кроме того, необходимо обратить внимание на качество оконных систем, наличие другого климатического оборудования, которое отвечает за создание оптимальной температуры в заведении.

Еще одним важным моментом при обустройстве ресторана кондиционерами является выбор производителя. Имеющиеся на рынке сплит-системы можно разделить на 3 большие группы. В первую группу входит оборудование бюджетного уровня – приборы под такими брендами как Ballu, Electrolux и Pioneer. Техника среднего класса – это устройства от компаний Toshiba, Panasonic, Hitachi и др. К элитной продукции в свою очередь относятся сплит-системы от таких известных фирм как Daikin, Mitsubishi Electric.

На заключительном шаге нужно будет определиться с типом кондиционера. Канальные приборы представляют собой оптимальное решение для кафе, поскольку они не заметны окружающим (монтаж производится над навесным потолком) и в то же время безупречно выполняют свои функции. Кассетные устройства ориентированы на объемные пространства, в связи с их способностью распределять воздушный поток равномерно, в 4-х разных направлениях. Мультизональные системы выгодны за счет возможности подключения к ним блоков разных типов. Настенные кондиционеры устанавливаются на стену, напольно-потолочные – в нижней части стены (воздух направлен вверх) или на потолке (воздух направлен вдоль поверхности потолка).

Монтаж систем кондиционирования кафе

  • Опыт — 37 успешно работающих предприятий общественного питания
  • Комфортный микроклимат при минимальных затратах
  • Энергоэффективные системы
  • Надежность и долговечность установленных систем
  • Проект 3D — в подарок
  • Расчет за 2 дня
  • Эксклюзивные условия для сетевых и корпоративных клиентов
  • Кратчайшие сроки. Высокое качество. Лучшее предложение.

 

Ресторан или кафе старается привлечь посетителей своей кухней, и это правильно. Люди приходят в эти заведения, чтобы вкусно поесть, отдохнуть, расслабиться. Но никакие вкусные блюда не удержат клиентов, если атмосфера кафе вызывает дискомфорт. Никому не захочется проводить время в душном, прокуренном помещении, переполненном запахом пищи. Все должно работать в совокупности: изысканные вкусовые качества блюд, прекрасное обслуживание и комфортный микроклимат. При выборе системы кондиционирования важно учитывать площадь помещения, его архитектурные особенности, конфигурацию залов, наполняемость посетителями, дизайн и другие факторы.

При проектировании системы кондиционирования следует учитывать следующее:

  • Количество работающего персонала и посетителей;
  • Расположение столов и посадочных мест;
  • Наличие мест для курящих или их отсутствие;
  • Работа теплового оборудования в горячем цеху;
  • Тепловая нагрузка кафе.

На основе этих данных подбирается климатическое оборудование для кафе необходимой мощности и решается вопрос о выборе системы кондиционирования.

Виды систем кондиционирования

  • Сплит-системы;
  • Мулитисплит-системы;
  • Кассетный тип кондиционеров;
  • Канальные кондиционеры.

Сплит-система состоит из двух блоков, один из которых устанавливают в зале, а другой располагают на улице. Такой тип кондиционера отличается компактностью и бесшумной работой. Он обладает рядом преимуществ – эффективный, прост в монтаже и имеет небольшую стоимость. Но сплит-система может быть установлена только в одном помещении.

Мультисплит-система. Эта система имеет один внешний блок и несколько внутренних, доходящих до четырех единиц. Они соединены между собой трубками и электропроводкой. Во внешнем блоке, установленном на улице, размещен компрессор. Внутренние блоки устанавливаются в любом помещении и отличаются по виду. Они могут быть настенные, канальные, колонные и другие. С помощью пульта управления выбирается необходимый режим работы. Регулируется температура, направление воздуха, его скорость поступления в помещение.

Кассетные кондиционеры выполняют целый ряд функций. Они осуществляют вентиляцию воздуха, увлажняют его или делают суше. Кондиционеры одинаково эффективно обогревают помещение или охлаждают его. Производительность такого оборудования достаточно высокая, поэтому его применяют в помещениях, имеющих большую площадь и высокие потолки. Кассетные кондиционеры обычно размещают в подвесном потолке, поэтому их установку лучше всего планировать еще на начальном этапе строительства. Они эффективны в работе, практически незаметны, а самое главное их преимущество – распространение воздуха во всех направлениях с одинаковой скоростью. Такое оборудование незаменимо в помещениях, предназначенных для посещения большим количеством людей. Поэтому установка его в кафе большой площади – идеальный вариант.

Канальные кондиционеры. Эта климатическая система состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. Внутренняя часть оборудования представляет собой моноблочную установку, в состав которой входит вентилятор, фильтр, электроника. Наружный блок вмещает компрессор, вентилятор, электронную и автоматическую систему.

Канальный кондиционер – многофункциональный. Он может нагревать и охлаждать воздух, очищать его от пыли и вредных примесей. В основе его работы лежит принцип рециркуляции, то есть, он забирает отработанный воздух, очищает его и вновь возвращает в помещение. Это оборудование может работать и в режиме вентиляции. Используя электронагреватели, кондиционер может обогревать воздух в зимнее время.

 Канальная климатическая система экономически выгодна благодаря своей многофункциональности. Не надо расходовать деньги на приобретение дополнительного оборудования. Канальный кондиционер эффективно охлаждает или обогревает воздух в нескольких помещениях. Его блоки удалены друг от друга на значительном расстоянии, поэтому уровень шума в помещении минимальный.

Что надо учитывать при монтаже кондиционирования в кафе

Организация кондиционирования зависит от расположения столов и посадочных мест, поэтому соблюдать надо следующие принципы:

  • Направлять воздух непосредственно в зону отдыхающих нежелательно;
  • Оборудование не должно нарушать интерьер помещения. При его установке лучше использовать скрытый тип климатических систем;
  • Решетки кондиционеров канального типа можно применять для вентиляции помещения.

Особое внимание нужно уделить кондиционированию кухонь. При составлении проекта надо учитывать количество оборудования, выделяющего тепло.

Монтаж кондиционирования кафе – работа достаточно сложная, требующая особого подхода. От ее качества зависит микроклимат помещения, а значит, и рейтинг заведения. Доверять установку кондиционеров в кафе следует только высококвалифицированным специалистам с большим оптом работы. Компания Климат Проект выполнит эту работу на самом высоком профессиональном уровне.

Установка, ремонт и обслуживание кондиционеров в ресторане, кафе

В таких заведениях, как рестораны и кафе устанавливают различные кондиционеры и сплит системы, главная их особенность в том, что установленное оборудование должно соответствовать нормам и требованиям санитарных норм и правил СЭС.

Основные устройства, которые применяют для этих помещений, это канальные, кассетные системы, напольно-потолочные и настенные сплит системы. Мульти зональные системы, их особенность в том, что они могут несколько помещений охлаждать, а несколько нагревать.

Наша фирма работает в сфере установки и обслуживания данных систем много лет, поэтому набран штат специалистов, которые могут производить весь спектр работ по установке, обслуживанию и ремонту кондиционеров для кафе и ресторанов, а так же промышленных производств. После установки данного оборудования, выдается вся необходимая документация, которая подтверждает соответствие работ санитарным нормам, правилам и требования СЭС.

Как происходит установка кондиционеров в ресторане, кафе

После того как составлен проект, согласно, которому будет монтироваться указанная система в данных помещениях, руководители заведения вызывают бригаду монтажников, которые будут выполнять установку, в точности с составленным проектом.

Особенности данной установки в том, что все работы должны проводиться согласно санитарным нормам, правилам, соответствовать требованиям СЭС.

  1. Установка кондиционеров в ресторане, проводиться согласно составленному проекту.
  2. Установка кондиционеров в кафе, может быть осуществлена силами нескольких монтажников.
  3. Монтаж кондиционеров в ресторане, кафе, проводиться согласно конфигурации, моделям и видам устанавливаемой техники.
  4. Все кондиционеры с установкой в ресторане, кафе, будут монтированы в строго указанном порядке и согласно требованиям СанПин.
  5. Демонтаж кондиционеров в ресторане, кафе производиться для последующего ремонта данных устройств.

Если в процессе работы устройства возникают какие-то поломки, необходимо вызвать ремонтников, они обязательно исправят все неполадки и приведут устройство в первоначальное рабочее состояние. Для вызова ремонтной бригады достаточно оставить заявку на сайте или позвонить по телефону.

Выбор кондиционера для ресторана и кафе

Кондиционеры для ресторанов и кафе

Согласитесь, что посещать заведение, в котором воздух пропитан готовкой еды, а температура в зале и на кухне одинаково высокая, захочется не каждому. Выбор кондиционера для кафе и ресторана – важнейший фактор его успешности и популярности среди посетителей, а также производительности и комфорта персонала. Сегодня мы расскажем, как правильно подобрать систему вентиляции и климатическое оборудование в заведения общественного питания.

Главной отличительной чертой подобных заведений является высокая разнородность помещений. Именно поэтому при выборе конкретных моделей следует учитывать комбинированный характер всей системы вентиляции, которая включает чаще всего три участка:

  • Климатическое оборудование на кухне (вентилирование и охлаждение в цехах приготовления горячих и холодных блюд)
  • Кондиционеры в залы для посетителей (особенно для танцевальной зоны, если она предусмотрена в заведении)
  • Климатическое оборудование в офисные, бытовые, складские и подсобные помещения

Таким образом, несложно понять основную конструктивную особенность климатического оборудования для ресторанов и кафе: необходимость совместного решения задач кондиционирования и вентиляции помещений. Обычно такая комбинация реализуется за счет монтажа единого комплекса мультизональных или мульти-сплит-систем для кондиционирования и системы приточно-вытяжной вентиляции, централизованно управлять которой можно из нескольких помещений ресторана.

Кухонная зона

Вентиляция ресторана и кафе

В помещениях с установленным оборудованием для приготовления еды необходимо обеспечить стабильно активную циркуляцию воздушных масс – с этим справится только высококачественное приточно-вытяжное оборудование. В кухнях также необходимо охлаждать воздух, при этом соблюдая равный объем вытяжного и свежего воздуха во избежание образования сквозняков.

Зона для посетителей

В помещениях для посетителей необходимо в первую очередь обеспечить эффективное кондиционирование воздуха с поддерживанием комфортной температуры круглый год, при этом следует соблюдать следующие важные требования:

  • Низкий уровень шума. Каждый посетитель ищет в ресторанах и кафе в первую очередь комфорт и уют – именно по этой причине следует позаботиться об установке тихой и незаметной системы кондиционирования
  • Использовать оборудование чаще всего будет персонал заведения, поэтому управление им должно быть максимально простым
  • Кондиционеры в залах ресторанов и кафе работают зачастую на протяжении всего рабочего дня – при выборе определенной модели следует учитывать ее надежность и эффективность
  • Экономное потребление электроэнергии, которое напрямую ведет к снижению затрат на содержание заведения

Факторы, влияющие на выбор оборудования для кондиционирования

Следует помнить, что проектирование и монтаж климатического оборудования для общественных заведений – сложный и трудоемкий процесс, осуществлять который должны исключительно опытные профессионалы. В идеале прокладка коммуникационных линий и непосредственно установка и наладка оборудования должны проходить еще на этапе строительства с учетом следующих факторов:

  • Площадь заведения, дизайн и геометрия помещения
  • Размеры помещений
  • Расположение оконных систем, габариты и качество остекления
  • Количество техники, уровень ее теплоотдачи
  • Специфика электроснабжения
  • Действующие санитарно-гигиенические нормы

Оптимальные типы оборудования для ресторанов и кафе

Купить кондиционеры для ресторана и кафе

Канальные системы – один из наиболее популярных видов оборудования для кондиционирования помещений общественных заведений. Монтируются за подшивным потолком или в ригелях, что делает их практически незаметными для посетителей. Канальные кондиционеры отличаются умеренным энергопотреблением, низким уровнем шума, создают равномерный температурный фон.

Настенные мульти-сплит-системы – традиционный выбор для небольших и средних кафе и ресторанов. Включают в себя один внешний и несколько внутренних блоков, имеют невысокую стоимость, просты в обслуживании и наилучшим образом проявляют себя при сегментации заведения на несколько залов.

Мультизональные системы – могут включать в себя большое количество внутренних блоков разных типов, эффективно работают при наличии большого количества помещений, а также при наличии нескольких этажей. Внутренние блоки способны работать автономно, то есть в одних помещениях охлаждать, а в других – нагревать воздух.

Кассетные кондиционеры – равномерно распределяют воздух сразу по четырем направлениям, при этом посетители видят всего лишь решетки кондиционеров, так как коммуникационные линии спрятаны внутри стен и потолка помещения. 

Кондиционирование ресторана или кафе

Организация вентиляции и кондиционирования в заведениях общественного питания – достаточно сложная и специфичная задача. Здесь не получится ограничиться обеспечением пожарной безопасности, баланса между притоком и оттоком воздуха, поддержанием в помещении стабильной температуры и влажности. Необходимо создать систему, позволяющую гибко управлять микроклиматом помещений, при этом чётко разделяя их на разные зоны – горячие производственные цеха, холодильники и складские помещения, технические помещения и, наконец, обеденные залы.

Помещения, предназначенные для посетителей – конечно же, один из приоритетных элементов. Здесь нужно не только создать комфортный микроклимат, поддерживаемый в любое время года, но и исключить попадание посторонних запахов из соседних зон – кухни, подсобных помещений. От этого во многом будет зависеть успешность заведения.

Для успешного решения этих задач необходим взвешенный подход, учитывающий особенности каждой зоны.

Вентиляция и кондиционирование кухни

Здесь  основной акцент делается на зоны, в которых формируются и скапливаются запахи – то есть плиты, жаровни, духовые шкафы, мангалы и т.п. Главная задача – не допустить распространения всех этих запахов за пределы кухни. Поэтому над кухонными плитами устанавливаются специальные мощные вытяжки, которые втягивают пар, дым, запахи, фильтруют воздух и выводят его через воздуховод наружу. Для восстановления воздушного баланса параллельно производится забор свежего воздуха с улицы.

Основные требования к вытяжным зонтам:

  • точность их расположения над «горячими» зонами;
  • размеры – чуть больше площади поверхности самой плиты;
  • наличие фильтров, улавливающих жир и копоть – для защиты вентиляторов от загрязнения.

Если заведение небольшое, и имеет место значительный воздухообмен между кухней и обеденным залом – через двери или раздаточное окно – то, как правило, система вентиляции и кондиционирования едина для всего помещения. Схема воздушного баланса для приточно-вытяжной вентиляции в этом случае рассчитывается с учетом притока воздуха, получаемого через двери, окна, вентиляционные отверстия.

Кондиционирование же при этом может быть раздельным. Самый распространенный вариант – кондиционирование осуществляется только в обеденном зале, кухонная зона ограничивается системами вентиляции. Температурный режим для кухни рассчитывается, исходя из следующих усредненных показателей:

  • температура под потолком – около 30 градусов Цельсия.
  • температура воздуха, забираемого над кухонными плитами – около 42 градусов.

В соответствии с ними автоматически регулируются нормы отбора и подачи воздуха и мощность кондиционирования. В целом, мощность забора воздуха над плитами должна несколько превышать мощность приточной вентиляции  — таким образом, воздух как бы затягивается на кухню, и распространение запахов минимизируется.

Вентиляция и кондиционирование подсобных помещений

Помимо собственно кухни, в любом заведении общепита есть различные бытовые и подсобные помещения – склады, бытовки, курительные комнаты, моечные, гардеробы, охлаждаемые камеры для хранения пищевых продуктов и так далее.

Как правило, здесь не требуется использования дорогостоящего и сложного оборудования. Тем не менее, система вентиляции в этих помещениях должна обеспечивать решение ключевых задач:

  • обеспечение пожарной безопасности;
  • препятствие проникновению посторонних запахов из кухни и других помещений;
  • регулировка температурного режима и уровня влажности воздуха.

Со всеми этими задачами справляется стандартная система приточно-вытяжной вентиляции с моноблочными вентиляционными установками, состоящими из вентилятора, воздухонагревателя, фильтра, воздухозаборных труб и управляющей автоматики.

Вентиляция и кондиционирование обеденной зоны

Обеденная зона - вентиляция и кондиционирование

К вентиляции и кондиционированию обеденных залов предъявляются повышенные требования. Необходимо решить одновременно несколько важных задач, в частности, обеспечить:

  • чистоту воздуха, отсутствие посторонних запахов;
  • комфортную температуру и влажность воздуха, вне зависимости от времени года и погоды на улице;
  • равномерную скорость движения воздушных потоков, отсутствие сквозняков;
  • разделение обеденного зала на зоны для курящих и для некурящих посетителей;
  • минимальный уровень шума при работе вентиляционного оборудования;
  • эстетичный внешний вид тех элементов оборудования, которые находятся в поле зрения посетителей.

Оптимальным решением является использование классической схемы распределения воздуха, при которой подача и удаление воздуха происходит в верхней зоне помещения. Альтернативный вариант – так называемая вентиляция вытеснением. При этой схеме воздух, наоборот, подается снизу, с минимальной скоростью, а его температура на 2-3 градуса ниже температуры воздуха в помещении. Забор же воздуха происходит в верхней зоне. Таким образом, формируется постоянный вертикально восходящий поток воздуха, который препятствует перемешиванию воздушных потоков по горизонтали (следовательно, и распространению каких-либо запахов).

Подводя итог, нужно отметить, что в целом выбор конфигурации вентиляционной системы для кафе или ресторана во много зависит от размеров и планировки помещения. Для большинства  заведений общественного питания среднего и большого размера оправдано использование отдельных систем вентиляции для разных групп помещений, например:

  • зал для посетителей;
  • кухня и другие производственные помещения;
  • охлаждаемые камеры для пищевых продуктов;
  • охлаждаемые камеры для пищевых отходов;
  • бытовые помещения – уборные, раздевалки и т.д.

Для небольших заведений необходимо искать компромиссные варианты – например, использовать локальную вытяжную систему для кухни и единую систему приточно-вытяжной вентиляции для остальных помещений.

Кондиционеры для кафе, ресторана

Кондиционеры и вентиляция на кухне и в залах кафе и ресторанов

В заведениях общепита существует два типа помещений, в которых обязательно необходимо обеспечить комфортные климатические условия: первый тип — это залы для посетителей и помещения для персонала, второй — кухня. В зависимости от назначения помещения рознятся требования при проектировании системы вентиляции и кондиционирования в кафе и ресторанах в соответствии с нормативами, устанавливаемыми государственными контролирующими органами.

Для общего зала и бытовых помещений часто вполне достаточно купить традиционный настенный или подпотолочный кондиционер.

Более эстетичным и эффективным решением для вентиляции в кафе и ресторанах являются кондиционеры канального и кассетного типа. Такие кондиционеры обладают возможностью скрытого монтажа, при этом отличаются большей надёжностью и высокой мощностью, а также отличными параметрами воздухораспределения и функцией подачи свежего воздуха.

Если помещений несколько, можно задуматься о покупке мультисплит-системы — системы кондиционирования с одним наружным и несколькими внутренними блоками различных типов.

Для помещений, в которых монтаж внутренних блоков кондиционера на стенах или потолке невозможен также существует решение — в них можно использовать мобильные или колонные кондиционеры.

Вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне ресторана должна на 100% справляться с задачей удаления жара от плит, подачи свежего воздуха и предотвращения распространения запахов. Обычного кондиционера для этих целей будет недостаточно. Здесь необходимо правильно распределить вытяжные зоны и оборудовать надёжную приточно-вытяжную систему вентиляции.

Профессиональное проектирование системы вентиляции и кондиционирования в кафе и ресторанах.
Бесплатный выезд консультанта.

Самостоятельно выбрать подходящий кондиционер или вентиляционное оборудование не всегда просто. Обращаясь к специалисту, вы не только экономите своё время, но и страхуете себя от ошибок, которые могут привести к дополнительным тратам, неприятностям с контролирующими органами или потере расположения клиентов к вашему заведению. Чтобы пригласить выездного консультанта для подбора климатической техники в вашем заведении, звоните в компанию Аэро Комфорт по номерам +7 (812) 449-25-65, +7 (812) 966-04-50. Выезд консультанта по Санкт-Петербургу бесплатный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*