Безопасная печь на отработке своими руками: -= БЕЗОПАСНАЯ ПЕЧЬ НА ОТРАБОТКЕ =-

Содержание

Масляная печь для гаража своими руками

Для обогрева «автодома» существует множество готовых отопительных приспособлений. Изделие от производителя стоит немалых денег, поэтому собственник гаража часто решает создать агрегатсвоими руками. В качестве недорогого и весьма эффективного средства подойдет масляная печь.

Принцип действия

Масляная печь — принцип работы

Самодельная печь на масле работает на загрязненном и тяжело горящем топливе сложного состава. Более тяжелые компоненты расщепляются (пиролиз) и под действием кислорода догорают. В итоге пламенное расщепление становится саморегулирующимся и самоподдерживающимся процессом. Нагретые пары топлива запускают механизм пиролиза, в конечном итоге сгорает все топливо.

Почему масляная печь в гараж востребована:

  • прибор работает на «отработке», поэтому цена топлива весьма низкая;
  • конструкция предельно простая, поэтому стандартный агрегат функционирует без капельницы и форсунки;
  • печка изготавливается быстро своими руками.

Типовой масляной прибор для гаража состоит из двух емкостей, которые соединяются перфорированным шлангом. Нижняя полость является топочным отсеком, в верхнюю часть которого через сконструированную крышку заливается топливо. Закрытие и открытие крышки помогает регулировать поступления кислорода в прибор, что важно для получения продуктивности обогрева гаража.

Верхняя емкость и перфорированная соединительная труба являются нагревательными элементами печки. На верхнюю плоскость изделия своими руками приваривается патрубок, на который фиксируется оцинкованный вытяжной шланг.

Чтобы емкости не прогорали, изготавливайте колбы из толстого листового железа. Конструкцию нельзя делать полностью герметичной, так как верхняя часть снимается для удаления копоти.

Масляная печь капельного типа из подручных материалов

Масляная печь

Данная печка конструируется из двух полостей, в которых топливо сгорается дважды. В первом отсеке под действием горения отработанных масел выделяются внушительные объемы горючих паров. Во втором отсеке поступившие пары смешиваются с кислородом. Запущенный процесс во второй емкости сопровождается обильным выделением тепла.

Прибор своими руками капельного типа сопровождается горением топлива на предельно высоких температурах, поэтому с особой серьезностью отнеситесь к месту расположения печки в гараже.

Условия нормальной работы конструкции капельного типа:

  1. В первый резервуар обязательно монтируется заслонка, чтобы предотвратить чрезмерное попадание кислорода.
  2. Во второй резервуар наоборот должно поступать большее количество кислорода. Для этого в соединительной трубе проделывается много отверстий с сантиметровым диаметром.

Полезные дополнения в печь на масле капельного типа

Агрегат станет многофункциональным, если его подключить к системе отопления гаража: устанавливается в общую систему бак для нагрева воды, затем подключается «обратка». Полезный механизм своими руками обогреет гараж и нагреет воду. Данная масляная печь легко демонтируется и имеет компактную форму.
Дымоход высотой четыре метра лишается горизонтальных участков. Конструкция изготавливается таким образом, чтобы легко добраться до внутренних полостей трубы для ее чистки.

Мини-печь на масле

Мини-печь на масле

Прибор вести всего 10 кг и работает на нефтешламе и отработке. Толщина стальных пластин для корпуса составляет 4 мм. Из верхушки и донышка газового баллона делаются своими руками резервуары, что очень удобно, так как требуется всего один прочный сварочный шов.

Мини-печь на масле имеет ряд конструктивных особенностей:

  1. Расширенная воронка камеры сгорания помогает задерживать топливовоздушную смесь, горючее месится дольше.
  2. Длина дымоходного пути не превышает 3,5 метра, иначе тяга вытянет горючий состав наружу до его полного сгорания.
  3. Сектор дожигания не делится и является верхней воронкой камеры сгорания. Узкий канал перед входом в дымоходную систему помогает задерживать газ и способствует его полному догоранию.

С наддувом масляная печь

Наддув увеличивает тепловую мощность и КПД изделия. Однако, наддув просто так нельзя встроить. Если дуть в топочный отсек, происходит разбалансировка системы горения.

Поддув эффективно использовать для усиления тяги. Дымоход изготавливается с изломами: от основания шланга по всей стене идет горизонтальная труба, затем дымоход принимает вертикальное положение. Такой прием без переплат не нарушает режим работы масляного агрегата в гараже.

Как сделать печь на масле с поддувом с усиленной тягой?

В качестве эжекторного наддува подойдет любой вентилятор малой мощности. Диаметр горловины эжектора превышает диаметр дымоотводного пути на 40 %.

Между эжектором и вентилятором монтируется клапан-хлопушка с возвратной пружиной слабого действия. В противном случае после прекращения работы эжекторного наддува дымовые пары пойдут обратно в помещение.

Воздушное отопление для масляной печки

Когда агрегат не утеплен и сделан из тонкостенного металла, прогрев гаража осуществится неравномерно. Часто в готовом механизме приваривают к сектору дожигания железные ребра, однако, общая система работы полностью нарушится, так как дожигатель будет остывать больше допустимой нормы.

Решается проблема простым способом: на расстоянии двух метров комнатный вентилятор обдувает печь. Нагрев извне препятствует образованию скачков по ходу газов. Потоки теплого воздуха дополнительно прогреют помещение гаража.

Сделанная из газового баллона масляная печь

Масляная печь из газового баллона

  • болгаркой срезаем верх баллона, данный фрагмент с прикрепленным вентилем станет печной крышкой;
  • нижняя часть металлической формы станет камерой. К ней привариваются «ножки»;
  • в верхнем периметре отпиленного нижнего фрагмента баллона с небольшим отступом делаем отверстие для вытяжной трубы. В сделанный проем вставляется вертикально тонкостенная труба и приваривается;
  • в дымоходном шланге делается отверстие для регулирования подачи воздуха, которое прикрывается пластиной. В корпусе проделываются на одинаковом расстоянии небольшие отверстия;
  • к зафиксированной трубе приваривается еще один металлический шланг параллельно полу;
  • в верхнем отрезном периметре баллона проделывается шестисантиметровое отверстие для подачи топлива.

В систему подается только очищенное масло.

В верхней части конструкции к крышке или на трубе (параллельной полу) приваривается стальной квадрат, который в горячем состоянии сварит кашу или нагреет воду в кружке.

Уход за печью на отработке

Если был длительный простой механизма, резервуары обогревательного прибора очищаются от грязи, сливается топливо. Если агрегат выходит из строя, достаточно хорошо прочистить все ходы.

Нижняя полость периодически забивается коксом из-за пыльности гаража и низкого качества топлива. В данном случае прекращается подача масла. Следите, чтобы топливо выгорало до конца. Черный дым из трубы является сигналом, что чудо-печка эксплуатируется на пределе своих возможностей. Немедленно очищается дымоход от копоти и сажи и понижается нагрузка на агрегат.

Принцип запуска механизма

  1. Заливается масло в прибор, затем горящий лист бумаги ложится поверх масла и заслонка закрывается.
  2. Довольно быстро температура внутри камеры повышается, масляные пары самовозгораются. В процессе работы нельзя дополнительно подливать масло в огонь.
  3. В конце печь полностью очищается. Постучав крышкой о баллон, скопившаяся сажа отслоится от верней снимаемой части печки.



масло для печи, сделать своими руками, чертежи, переделка по видео, на дровах, сварить гараж

Буржуйка на отработке хорошо подходит для отопления нежилых помещения, например, гаража

Для отопления гаража или любой другой хозяйственной постройке нередко используют буржуйки. Но все большую популярность имеют котлы на отработках. Масляная печка имеет простую конструкцию, необходимый отсек можно приварить своими руками к уже имеющей конструкции. Также выделяют ряд других плюсов для масляных обогревателей.

Содержание:

  • Плюсы и минусы буржуйки на масле
  • Принцип работы конструкций на отработке масла
  • Чертежи разных буржуек на отработке своими руками
  • Буржуйка на отработке своими руками из газового баллона
  • Переделка буржуйки на отработку
  • Как правильно эксплуатировать печь на масле
  • Буржуйка на отработке своими руками (видео)

Плюсы и минусы буржуйки на масле

Для буржуйки потребуется переработанное масло. Это недорогое, но эффективное топливо. При этом легковоспламеняющие вещества такие, как бензин, дизель, растворитель и керосин использовать нельзя.

Принцип работы заключается в прямом нагреве воздуха, который находится в печи. Конструкция состоит их двух камер. В первой сгорает масло, а во второй – пары, которые смешиваются вместе с воздухом. Температура горения паров достаточно высокая, а это тепло передается печке и помещению.

Масляные печи для обогрева жилых помещений не используют. Такие конструкции актуальные для гаражей и других подсобных зданий.

Буржуйка работает за счет притока воздуха. В первой камере находится специальная заслонка, которая контролирует подачу кислорода. Соединения между камерами выполняется за счет трубы с отверстиями.

Печь на отработанном масле остаётся самым дешёвым средством отопления. Об установке и принципе работы читайте в нашей статье: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/otoplenie/pech-na-otrabotannom-masle

Преимущества масляных печей:

  • Безопасная эксплуатация за счет сгорания пара, а не масел;
  • Доступный монтаж;
  • Простое использование;
  • Дешевая стоимость оборудования и топлива.

Недостатки касаются требований к топливу. Так горючее необходимо хранить в отапливаемой комнате. При холоде масло теряет свои свойства и становится непригодным к использованию. Отработки нужно приобретать отдельно, так как топливо должно быть отфильтрованным. В домашних условиях это проделать невозможно.

Принцип работы конструкций на отработке масла

Экономные буржуйки небольшого размера получают все больше популярности, как экономная отопительная конструкция. При этом вариантов постройки печки может быть несколько. Все зависит от дополнительных функций и материала изготовления.

Конструкция и функции элементов печи на отработке:

  1. Камера в нижней части печи выполняет роль загрузочного отсека. Камера соединяется с баком и создает отверстие для вентиляции кислорода.
  2. В середине конструкции размещен отсек сжигания газов. Элемент находится в виде трубы с множеством дыр для подачи воздуха.
  3. В верхней камере происходит дожигание газов. К ней подсоединяется дымоход, который выводит продукты сгорания топлива.

Дымоход для таких котлов должен иметь длину не меньше 4 м. При этом труба должна находиться в строго вертикальном положении. Когда масло сгорает, образуется много копоти. Она оседает на стенках дымохода, а при наличии колен, труба будет засоряться намного быстрее. Это может привести к попаданию угарных газов в дом и возникновению опасных ситуаций. В помещении разрешается небольшой наклон системы, но на улице дымоход должен идти только прямо. Конец дымохода оборудуется крышкой – защитой от осадков и мусора.

Чтобы газы и пары масла полностью сгорали, требуется строго следовать инструкции изготовления.

Увеличить КПД устройства можно оборудовав водяную рубашку. Толщина металла при этом должна составлять 4 мм. Верх конструкции больше нагревается. Температурный показатель может составлять 750 градусов. Для того, чтобы сталь не начала плавиться, требуется использовать плотный материал.

Пиролизный котел можно изготовить своими руками. Главное — придерживаться инструкции. Наши советы в следующем материале: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/piroliznyj-kotel-svoimi-rukami

Чертежи разных буржуек на отработке своими руками

Сделать печь можно своими силами, опираясь на чертежи. При этом выделяют несколько разновидностей конструкций. Каждый вариант имеет свои нюансы изготовления, преимущества и недостатки эксплуатации.

Виды мазутных котлов:

  1. Стандартный вариант из газового баллона или стальных листов;
  2. Конструкция с дополнительной вентиляцией;
  3. Капельная печь.

Чертежи стандартных печей являются наиболее простыми. Так можно легко соорудить печь из стали или газового котла. Конструкция с дополнительной вентиляцией имеет некоторые сложности монтажа, так как потребуется оборудовать вентилятор. Он подает воздух во второй отсек котла. Лучше всего такой вариант будет смотреться в хозяйственных помещениях, где нужно быстро поднять температуру.

Вентилятор выполняет контроль за качеством сгорания газов и помогает равномерно распределить теплый воздух в комнате. Так можно быстро нагреть помещение.

Капельная печь требует особых знаний и умений. Потребуется выполнить профессиональные чертежи. Но при правильном подходе можно соорудить эффективную печь на отработанном масле.

Буржуйка на отработке своими руками из газового баллона

Чаще всего масляные буржуйки выполняют из старого газового или кислородного баллона. Благодаря оптимальной толщине стенок конструкция получается прочной и долговечной. При этом такое отопление достаточно эффективное, так как печь может обогреть помещение площадью 90 кв м.

Чтобы соорудить буржуйку, следует подобрать баллон на 50л с толщиной стенок не более 1,5 см. При повышении показателя котел будет плохо прогреваться.

Для буржуйки на отработке не нужно выполнять принудительную циркуляцию воздуха. Передвижение горячих паров происходит путем самотека.

Работа выполняется строго по чертежам. Из материалов и инструментов понадобится газовый баллон для корпуса, дымоходная труба, дрель, сварочный аппарат, болгарка, термоустойчивая краска.

При выборе или изготовлении  печки на отработанном масле следует учитывать особенности климата и площадь помещения: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/kanalizatsiya/pechka-na-otrabotannom-masle

Последовательность выполнения масляного котла из баллона:

  1. Верхняя часть баллона с краном необходимо срезать болгаркой;
  2. На нижнюю часть конструкции привариваются ножки длиной 20 см с помощью крепления ОЛХ;
  3. Наверху делается отверстие, куда вставляется труба и соединяется с дымоходом;
  4. Рядом оборудуется еще одно отверстие, в которое монтируется заслонка;
  5. В отрезанной верхушке проделывается глазок для заливки масла размером 6 см.

Когда печь готова, ее остается только окрасить. Последовательность работ достаточно простая. Наверх конструкции можно приварить металлический диск. Его оптимальная форма – круг или прямоугольник. Данная заготовка выполняет функции плиты.

Переделка буржуйки на отработку

Если в доме есть буржуйка на дровах, но при этом некуда делать отработанное масло, то можно соорудить комбинированный вариант, который будет работать одновременно на дровах и на масле. При этом на рынке представлены такие универсальные варианты. Но тратиться необязательно, можно переделать имеющуюся печь.

Нижняя часть буржуйки отапливается дровами. Она имеет решетку, через которую зола и сажа просеивается вниз. Вверху данной конструкции делают отсек для сжигания масла с заслонкой.

При большом объеме емкости для масла топливо сгорает быстрее. Так буржуйка быстрее отапливает помещения.

Нижняя часть крепится ко второй камере с помощью трубы с отверстиями для воздуха. Наверху оборудуется дымоход. Для работы конструкции на дровах потребуется извлечь емкость для отработки и закрыть вьюшку с трубой. Для топки маслом предусматривается другая технология.

Как переключить печку на отработку:

  • Установить емкость для масла;
  • Открыть вьюшку;
  • Открыть заслонку для поступления кислорода.

Когда все рекомендации выполнены, можно начинать топку маслом. Чтобы прибор работал эффективно, потребуется периодически проводить его чистку. Верхнюю часть для этого нужно снять, поэтому она должна быть съемной. В доступных местах выполняют ручную чистку. Дымоходную трубу потребуется обстукать от сажи. Также потребуется очищать от копоти масляную емкость.

Как правильно эксплуатировать печь на масле

Буржуйку на масле можно приобрести на рынке или изготовить самому. Такие конструкции употребляют приблизительно 2 л отработки в час. Это достаточно экономично выгодное оборудование. Но для эффективного использования требуется соблюдать определенные правила. Во время эксплуатации могут возникнуть определенные трудности.

Проблемы при использовании масляных печек:

  • Неравномерный обогрев комнаты;
  • Масло закипает;
  • Слишком быстро сгорает топливо.

Первую проблему можно решить, подключив ко второму отсеку специальный лабиринт. От него отводится труба с вентилятором на конце. Это позволит направлять нагретый воздух в правильном направлении.

При изготовлении печи следует предусмотреть проблемы выгорания масла. При больших размерах бака топливо сгорает быстрее. Для предотвращения закипания используется масло, которое отстояло определенное время.

При правильном оборудовании и использовании печи, конструкция обеспечит теплом все помещение. Простое устройство можно сделать самостоятельно. А все проблемы связанные с котлом можно предотвратить на этапе изготовления.

Буржуйка на отработке своими руками (видео)

Сварить конструкцию несложно. При этом всегда актуальна переделка котлов на дровах. Это экономично выгодное оборудования. Для работы понадобится только личное желание и металл для возведения конструкции. Корпус буржуйки может выполниться с баллона или стальных листов.

Как выбрать безопасную, нетоксичную духовку, варочную панель или плиту

Большинство домашних поваров не учитывают энергоэффективность или качество воздуха в помещении при выборе варочной панели, но с появлением новых исследований, возможно, пришло время начать. Вот некоторые вещи, о которых следует подумать, прежде чем покупать новую плиту, варочную панель или плиту.

Ежегодно загрязнение воздуха в жилых помещениях из-за неэффективного приготовления пищи убивает около 4 миллионов человек. В основном это связано с использованием твердого топлива и керосина в странах без стабильного и повсеместного электроснабжения.

Загрязнение воздуха в жилых помещениях от этих видов приготовления пищи вызывает различные проблемы со здоровьем, включая инсульт, ишемическую болезнь сердца, хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких. И если вы думаете, что у вас иммунитет, потому что вы используете электрическую плиту, это не так.

Антипригарное покрытие духовки и качество воздуха в помещении

Когда вы покупаете экологически чистую посуду, вам нужно беспокоиться не только о сковородах с антипригарным покрытием. Некоторые печи также имеют остатки заводской изоляционной смолы. Они должны быть сожжены, прежде чем использовать духовку для приготовления пищи. Это начальное «выгорание» может привести к выделению токсичных паров, которые могут убить домашних птиц и вызвать тошноту, головные боли и затрудненное дыхание у людей, особенно у уязвимых пожилых людей и детей.

К счастью, тефлоновые покрытия обычно не используются в духовках по той простой причине, что они очень быстро разлагаются при обычной температуре приготовления. Политетрафторэтилен (ПТФЭ), химическое вещество, используемое в тефлоне, имеет температуру плавления 620°F. Самоочищающиеся (пиролитические) печи могут нагреваться до 950°F. Таким образом, ПТФЭ просто расплавится. Таким образом, любая печь, изготовленная с покрытием из ПТФЭ, будет испорчена при регулярном использовании, что вынуждает компании отзывать свою продукцию.

Таким образом, наличие антипригарного покрытия из ПТФЭ в духовках не является поводом для чрезмерного беспокойства. Тем не менее, некоторые аксессуары, продаваемые вместе с печами, например, вкладыши для улавливания капель, могут иметь антипригарное покрытие. Вот почему в руководствах пользователя часто указывается, что их следует удалить перед использованием режима самоочистки духовки. В целях безопасности всегда проверяйте и следуйте этим рекомендациям.

Безопасны ли самоочищающиеся печи?

Большинство самоочищающихся духовых шкафов имеют пиролитическое грунтовое покрытие, а стенки духовки покрыты жаростойкой и кислотостойкой фарфоровой эмалью. При температуре около 932 ° F (500 ° C) все, что прилипает к стене или полу печи, превращается в пепел и выделяет пары. Эти пары могут содержать множество неприятных химикатов, а сами печи, как известно, выделяют акролеин и формальдегид. Понятно, что лучше держать всех членов семьи, людей и не людей, подальше от самоочищающейся духовки и по возможности проветривать кухню с помощью вытяжных вентиляторов. Или, в идеале, не используйте этот параметр.

Споры о достоинствах самоочищающихся духовых шкафов непростые. Для некоторых удобство перевешивает любые опасения по поводу выделения неприятных газов и чрезмерного использования энергии, необходимой для поддержания таких высоких температур в течение нескольких часов. Тем не менее, некоторые химические вещества, используемые для ручной очистки обычной духовки, также совершенно неприятны. Эти химические вещества могут выделять собственные токсичные пары, когда вы оттираете стойкие пригоревшие остатки пищи.

Купите самоочищающуюся духовку, но чистите ее сами

Лучшим вариантом может быть приобретение духовки с функцией самоочистки, но никогда не используйте режим самоочистки. Почему? Потому что эти печи имеют гораздо лучшую изоляцию (и, следовательно, лучшую энергоэффективность), чем стандартные печи. Эта изоляция необходима для уменьшения возможности возгорания, но имеет дополнительный бонус в виде большей энергоэффективности. Я уже отметил ключевую причину отказа от режима самоочистки, но есть и другое соображение. Использование этой функции может сократить срок службы вашей духовки или плиты, что сделает ее гораздо менее экологичной.

Таким образом, вместо того, чтобы полагаться на высокую температуру для очистки духовки, используйте натуральные чистящие средства и «чистку паром» при более низкой температуре. Делайте это регулярно, чтобы поддерживать духовку в хорошем состоянии. Как бы вы ни решили чистить духовку, важно делать это регулярно. Очистка помогает сохранить поверхности блестящими, поэтому они отражают тепло обратно для оптимальной эффективности. Очистка также помогает избежать эрозии внутренней части духовки, которая может повлиять на производительность. Духовка, которую регулярно чистят, с меньшей вероятностью потребует замены, что лучше для окружающей среды (и вашего банковского баланса) в целом.

Также стоит отметить, что те же самые остатки смолы, которые иногда обнаруживаются в новой духовке, могут также присутствовать на варочных панелях со стеклоэмалевым покрытием. Итак, примите те же меры предосторожности, что и с новой духовкой: очистите поверхность перед первым использованием, проветрите кухню и не пускайте уязвимых членов семьи в дом, пока дым не рассеется.

Загрязнение воздуха внутри помещений и приготовление пищи

Материалы, используемые при производстве кухонного оборудования, сильно влияют на вероятность попадания токсичных паров в наши дома. Однако простой процесс приготовления пищи и используемый источник топлива также имеют значение для качества воздуха в помещении. Без надлежащей вентиляции кухонные испарения и твердые частицы задерживаются в доме. Это подвергает всю семью воздействию ряда потенциально опасных химических веществ и соединений.

Электрические змеевиковые горелки в плитах, духовках и тостерах могут выделять мелкие и сверхмелкие частицы, которые могут раздражать легкие. Между тем, газовые плиты и духовки производят двуокись азота, окись углерода, твердые частицы и формальдегид. Даже запальник может быть источником диоксида азота (R).

При сжигании органических веществ во время жарки, варки или тушения пищи также выделяется акролеин, полициклические ароматические углеводороды и твердые частицы (R). Это делает сыроедение довольно привлекательным! Однако радикальное изменение диеты не является решением, и нет необходимости полностью прекращать готовить. Вместо этого отдайте предпочтение хорошо спроектированной вытяжке, которая поможет устранить загрязнение воздуха в помещении, независимо от того, какое устройство вы используете. Как мы вскоре увидим, смена газовой плиты на индукционную также может свести к минимуму выбросы дыма.

Вам нужно сделать «прожиг» новой духовки?

Если вы только что купили новую плиту, духовку или плиту, вы можете задаться вопросом, следует ли вам провести первоначальную «прожигку». Это, скорее всего, хорошая идея! Новые кухонные приборы часто содержат остатки продуктов заводского производства. Во многих случаях первоначальное возгорание приводит к появлению неприятных паров и запахов, поэтому обязательно хорошо проветрите кухню и держите всех уязвимых членов семьи на безопасном расстоянии (обычно снаружи, если это возможно). Также разумно очистить духовку и/или плиту перед первоначальным обжигом, так как это может помочь удалить остатки и уменьшить дым.

В зависимости от типа приобретенной плиты или духовки вы можете выбрать функцию самоочистки. Тем не менее, всегда лучше ознакомиться с рекомендациями в руководстве пользователя, так как вы можете просто нагреть духовку до 500 градусов в течение 50 минут или около того. Обязательно извлеките стойки, если только они не являются самоочищающимися.

Помимо открывания всех возможных окон, использования эффективного вентиляционного колпака и использования вентиляторов по всему дому, вы также можете использовать активированный уголь для поглощения переносимых по воздуху токсинов во время сжигания. Активированный уголь химически связывается с некоторыми наиболее вредными химическими веществами, выделяемыми заводскими отходами. Распыление пищевой соды на ковры и мебель также может помочь впитать запахи. Затем вы можете убрать пищевую соду пылесосом после того, как запах гари рассеется.

Заключительные мысли о том, на что следует обратить внимание при покупке новой плиты или духовки

В идеале вы сможете найти духовку, плиту или плиту, которые не содержат нежелательных химикатов. В США это может быть сложно из-за отсутствия строгих правил безопасности. Таким образом, полезно выбирать продукты, произведенные компаниями, базирующимися в Европе. Проверки безопасности более надежны в Европе, и компании в целом, как правило, более экологичны.

Чтобы помочь, я составил краткий список соответствующих сертификатов, на которые следует обращать внимание при покупке новой плиты или духовки. И, если вам интересно, что более энергоэффективно — газ, электричество или индукция, я сделал для вас математику здесь. Мои рекомендации по самым экологичным и безопасным духовкам и плитам вы также можете прочитать здесь:

  • Лучшие настенные печи
  • Экологичные индукционные плиты
  • Экологичные электрические плиты

Как (безопасно) их использовать

Фото: istockphoto. com

В моем новом доме есть духовка функция самоочистки, но я слышал, что в ее использовании есть свои плюсы и минусы. Должен ли я попробовать это, и является ли это жизнеспособной заменой ручной очистке моей духовки?

A: На бумаге это воплощение мечты домохозяйки: духовка, которая сама себя очищает! На практике эта функция, разработанная в начале 1960-е годы как для газовых, так и для электрических духовок могут сбивать с толку и даже вызывать споры. Этот термин на самом деле также является неправильным, потому что всегда будет задействована ручная очистка. Более того, эта функция ни в коем случае не предназначена для замены ручной уборки.

Некоторые люди клянутся удобством, позволяющим экономить время, в то время как другие отказываются от него из-за нескольких досадных недостатков — и мы изложили все это здесь, чтобы помочь вам решить, будет ли эта функция работать для вас.

Как работают самоочищающиеся печи?

Фото: istockphoto. com

Функция самоочистки работает путем подачи сильного тепла или пара по всей внутренней части духовки, чтобы высвободить — и сжечь в случае высокотемпературных духовок — затвердевшие остатки пищи. Это экономит время и усилия, связанные с необходимостью вставать на колени и очищать стойкий мусор с помощью скруббера, а также устраняет необходимость в дорогих чистящих средствах с химическими добавками. Просто запустите цикл самоочистки и дайте ему поработать; по завершении цикла смоченной водой тряпкой вручную удалите отслоившийся мусор с гладкого термостойкого эмалевого покрытия духовки.

  • В моделях с высоким нагревом цикл самоочистки обычно инициируется закрытием дверцы духовки и переводом духовки в режим «самоочистки». В большинстве современных духовок дверца духовки автоматически блокируется, и температура повышается до 800–1000 градусов по Фаренгейту, чтобы сжечь любые остатки пищи, в цикле продолжительностью от двух до шести часов. После завершения цикла и полного остывания духовки дверца автоматически разблокируется.
  • Цикл самоочистки паровой модели обычно запускается путем заливки примерно одной чашки дистиллированной воды на дно духовки, затем закрывания дверцы и перевода прибора в режим «очистка паром». Во время цикла, который длится от получаса до часа, дверца духовки остается незапертой, а внутренняя температура поднимается примерно до 250 градусов по Фаренгейту, что достаточно для образования пара, который размягчает и разрыхляет остатки пищи.

Высокая температура побеждает пар на тяжелой грязи.

Высокотемпературные самоочищающиеся духовки равномерно распределяют тепло по всей камере, поэтому на боковых стенках или потолке редко можно обнаружить остатки пищи. Однако паровые циклы самоочистки, как правило, производят больше всего пара в нижней части духовки (куда наливается вода), поэтому, хотя это эффективно удаляет остатки пищи с дна духовки и нижних боковых стенок, вам все равно может потребоваться вручную скребите потолок и верхние боковины.

Фото: istockphoto.com

Остерегайтесь дыма и выхода из строя печи.

Как высокотемпературные, так и паровые самоочищающиеся духовые шкафы могут выделять неприятный запах гари и дым, а также вредные побочные продукты, такие как угарный газ, из вентиляционного отверстия духового шкафа во время цикла очистки. Модели с высоким нагревом имеют тенденцию выделять больший объем более вредных паров из-за экстремальной температуры. Эти пары исходят как от частиц пищи, так и от эмалевого покрытия внутренней части духовки. Дым, циркулирующий на кухне, может раздражать домашних животных и людей, особенно тех, кто страдает респираторными заболеваниями.

Чрезмерное накопление тепла в духовке также может привести к короткому замыканию плавкого предохранителя или перегоранию нагревательного элемента. В то время как однократная замена перегоревшего предохранителя или нагревательного элемента своими руками обойдется вам не более чем в 30 долларов по частям, повторные случаи могут стать дорогостоящими и трудоемкими.

Запасные части не будут единственными расходами, связанными с функцией самоочистки.

Примите во внимание количество энергии (и денег), необходимое для работы печи на высоких уровнях мощности в течение длительного периода времени. Один цикл самоочистки с высокой температурой может потреблять в среднем 8 киловатт-часов (кВтч) энергии (примерно эквивалентно месячному использованию традиционной духовки), в то время как средний цикл самоочистки с паром потребляет менее 3 кВтч энергии. .

Правильная подготовка имеет ключевое значение.

Если вы решите попробовать эту функцию, вы можете предпринять шаги, чтобы снизить риски, связанные с использованием настройки самоочистки, и обеспечить бесперебойную работу цикла очистки. Соблюдайте следующие правила безопасности:

  • Установите на кухне детектор угарного газа, чтобы следить за вредными испарениями.
  • Перед запуском цикла самоочистки удалите все кастрюли и сковороды, а также все металлические решетки духовки или осколки алюминиевой фольги. При высокой температуре цикла самоочистки мусор на обугленных металлических решетках может загореться, а фольга может расплавиться на внутреннюю облицовку духовки и деформировать ее.
  • Прежде чем использовать эту функцию, «вы должны попытаться удалить весь видимый мусор», — говорит Рон Шимек, президент Mr. Appliance, компании по ремонту бытовой техники с франшизами по всей стране. Удаляйте кусочки пищи и вытирайте пятна влажной тряпкой.
  • Перед запуском цикла самоочистки убедитесь, что вентиляционное отверстие духовки, расположенное над или под дверцей духовки или за ручкой дверцы духовки, не закрыто. Если у вас есть плита (духовка, подключенная к плите), включите вытяжной вентилятор на вытяжке, чтобы пары выбрасывались наружу. Если у вас нет вытяжки, проветрите комнату, открыв окна.
  • Старайтесь использовать функцию самоочистки только в случае сильного загрязнения духового шкафа. Фактически, Shimek рекомендует использовать эту функцию только один раз в год. Запланируйте уборку задолго до или после праздников или других случаев, когда вы знаете, что вам понадобится духовка, чтобы любая неисправность не мешала вашим обязанностям по приему гостей.

Фото: istockphoto.com

Инструкции: Как самостоятельно очистить духовку

Прежде чем приступать к процессу самоочистки, компания Shimek рекомендует ознакомиться с инструкциями к вашей духовке. «Всегда обращайтесь и следуйте указаниям в руководстве пользователя вашего устройства», — говорит он. Если у вас больше нет физической копии, вы можете найти ее в Интернете.

  • Выполните этапы подготовки, описанные выше.
  • Если у вас духовка с паровой очисткой, налейте около чашки дистиллированной воды на дно духовки.
  • Если вы чистите высокотемпературную духовку, и она не блокируется автоматически в процессе очистки, заблокируйте ее.
  • Если ваша духовка позволяет регулировать время цикла самоочистки, рассмотрите возможность установки минимально возможной продолжительности, чтобы снизить риск перегрева (который может привести к перегоранию предохранителей и другим механическим проблемам), а также снизить потребление энергии. Однако, если в вашей духовке беспорядок, возможно, вам придется выбрать более длительный период очистки.
  • По окончании периода очистки дайте духовке полностью остыть; это может занять пару часов, если у вас духовка с высокотемпературной очисткой. Духовки с паровой очисткой остывают быстрее после цикла очистки.
  • Когда очистка завершена и духовка остыла, она может разблокироваться автоматически, в зависимости от модели. В противном случае разблокируйте вручную.
  • Откройте дверцу духовки и вычистите мусор с помощью тряпки или даже пылесоса.

Поддерживайте режим ручной очистки.

Функция самоочистки не предназначена для замены ручной очистки. После использования печи сотрите влажную пищу или жидкости с внутреннего стекла дверцы, боковых стенок, пола и потолка влажной тряпкой.

Ежемесячно очищайте внутреннюю часть и полки самоочищающейся духовки, как если бы вы очищали традиционную духовку, желательно с использованием безопасных натуральных средств. «Сочетание воды с равными частями белого уксуса и пищевой соды должно помочь», — говорит Шимек.

Никогда не используйте абразивные чистящие средства (например, стальную мочалку) или химические чистящие средства в самоочищающихся духовых шкафах, которые могут легко повредить внутреннее эмалевое покрытие.

Фото: istockphoto.com

Часто задаваемые вопросы о самоочищающихся духовках

Действительно ли работают самоочищающиеся духовки?

Да. Как правило, они успешно сжигают или испаряют большую часть мусора из духовки. Однако очистка может быть дорогостоящей, поскольку после очистки могут возникнуть проблемы с внутренней работой духовки, а пары, образующиеся в процессе очистки, могут вызвать раздражение.

Безопасно ли находиться дома во время чистки духовки?

Испарения, исходящие от процесса очистки, могут раздражать домашних животных и людей, поэтому, если вы можете провести некоторое время в саду или на заднем дворе, пока духовка делает свое дело, это может быть лучше.

Как использовать функцию самоочистки в духовке?

Удалите решетки, большие куски продуктов и любые кусочки алюминиевой фольги из духовки. Если духовка очищается паром, налейте на дно духовки один стакан дистиллированной воды. Если вы используете духовку с функцией очистки при нагревании, заблокируйте духовку и включите функцию самоочистки. Когда очистка завершена, дайте духовке остыть, а затем вытрите или удалите остатки пылесосом.

Сколько времени занимает самоочищающаяся духовка?

Духовки различаются, но цикл очистки обычно занимает от 30 минут до шести часов. На некоторых духовках можно указать продолжительность очистки; на других нельзя.

Заключительные мысли

Хотя удобство простого нажатия кнопки и получения чистой духовки, безусловно, привлекательно, есть компромиссы, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, прежде чем нажать «Пуск». Испарения могут вызывать раздражение у людей с респираторными заболеваниями, а высокая температура процесса самоочистки может повредить детали печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*