Чиллер для сусла: Какой выбрать чиллер для сусла?

Содержание

Для чего нужен чиллер

Оставьте свою почту, и мы будем присылать вам полезные статьи, новости и рецепты пива не чаще одного раза в неделю

Опытный пивовар знает, как важно быстро охладить сусло. С этой целью берется специальное оборудование. Рассмотрим в статье, что представляет собой чиллер и для чего он нужен?

Что такое чиллер

Итак, чиллер – это оборудование, позволяющее в кратчайшие сроки охладить пивное сусло. Конструкция устройства схожа со змеевиком дистиллятора. Простейшие модели представлены в виде длинной свернутой в спираль трубы, выполненной из меди или пищевой нержавеющей стали.

Выделяют два вида чиллеров:

  • противоточные;
  • погружные.

Первые используются в крафтовых пивоварнях, для их эксплуатации дополнительно требуется насос. Аппарат необходимо очищать с внутренней стороны, что доставляет дополнительные хлопоты.

Вторые используются в домашнем пивоварении. Погружной чиллер прост в эксплуатации, не требует особого ухода, риск заражения сусла минимизирован, также позволяет предотвратить формирование диметилсульфида и облегчить процесс фильтрации пива.

Как применяют чиллер для охлаждения сусла

Процесс пивоварения непрост и каждому этапу его изготовления уделяется особое внимание. Перед тем, как добавить дрожжи в сусло, его необходимо остудить до определенной температуры (+20 градусов), поскольку при более высоких температурах они погибают.

На данном этапе очень важно как можно быстрее охладить сусло, для чего и используется чиллер. Для чего же так важно как можно скорее приступить к охлаждению сусла? Для этого есть несколько причин:

  • Уменьшается риск заражения сусла. Пока жидкость кипит при высокой температуре, среда в ней не опасна. При постепенном ее снижении до 60 градусов, активизируется процесс размножения микроорганизмов. Чем больше уйдет времени на охлаждение, тем выше вероятность заражения.
  • Чем быстрее будет охлаждено сусло, тем ароматнее и качественнее оно будет. На этапе остывания в жидкости может появляться диметилсульфид – сладковатое вещество, способное испортить вкус пива. При быстром снижении температуры вероятность содержания этого вещества сводится к минимуму.

Именно на этапе охлаждения пива и применяется чиллер.

С таким устройством можно не волноваться за санитарную безопасность жидкости.

Читать нас Вконтакте

Читать нас в Дзене

Читать нас в Telegram

Рассказать друзьям:

Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft — пивоварение 2.
0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.

Чиллер противоточный Алковар 6 метров

Главная » Пивоварение » Домашние Электрические Пивоварни Алковар » Чиллер противоточный Алковар 6 метров

Описание Отзывы (1)

Доставка по России.

Технические характеристики:

Длина наружных трубок

6 метров

Длина внутренних трубок

6 метров

Высота

20 см

Диаметр

17 см

Диаметр кожуха охлаждения (внешний контур)

16×1 мм

Диаметр внутреннего рабочего канала (внутренний контур)

8×1 мм

Присоединение охлаждения

¼ дюйма (трубная резьба)

 

Материал

нержавеющая сталь (AISI304)

Почему противоточный чиллер от производителя Алковар:
  1. 1) Противоточный чиллер (охладитель) служит для эффективного и экономич­ного охлаждения кипяченого сусла до температуры брожения.
  2. 2) Это наиболее эффективный и безопасный способ охлаждения сусла сразу после кипячения.
  3. 3) Охлаждает в несколько раз быстрее погружного чиллер.
  4. 4) Охлаждение подключается снизу — вверх в наружный кожух спирали. Охлаждаемый продукт подаётся по внутреннему каналу  сверху — вниз.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Продолжить

Описание

Доставка по России.

Технические характеристики:

Длина наружных трубок

6 метров

Длина внутренних трубок

6 метров

Высота

20 см

Диаметр

17 см

Диаметр кожуха охлаждения (внешний контур)

16×1 мм

Диаметр внутреннего рабочего канала (внутренний контур)

8×1 мм

Присоединение охлаждения

¼ дюйма (трубная резьба)

 

Материал

нержавеющая сталь (AISI304)

Почему противоточный чиллер от производителя Алковар:
  1. 1) Противоточный чиллер (охладитель) служит для эффективного и экономич­ного охлаждения кипяченого сусла до температуры брожения.
  2. 2) Это наиболее эффективный и безопасный способ охлаждения сусла сразу после кипячения.
  3. 3) Охлаждает в несколько раз быстрее погружного чиллер.
  4. 4) Охлаждение подключается снизу — вверх в наружный кожух спирали. Охлаждаемый продукт подаётся по внутреннему каналу  сверху — вниз.

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:

Продолжить

Охладители сусла с противотоком для ремесленного и домашнего пивоварения

Противоточные охладители сусла Exchilerator ® стали легендарными в сообществе домашних пивоваров и часто считаются лучшими из доступных противоточных охладителей сусла.

Их надежность и невероятная скорость охлаждения являются причиной того, что они являются лучшими охладителями сусла на рынке. Охлаждение 5 и даже до 10* галлонов кипящего сусла за 5 минут или меньше.

Наши охладители сусла обеспечивают непревзойденную охлаждающую способность, что приводит к сокращению дней варки, более чистому пиву и более чистому вкусовому профилю.

Даже самые сочные IPA не подходят для наших чиллеров, поскольку они практически никогда не забиваются и просто промываются! Настоящий многоцелевой охладитель сусла, который можно использовать во время водоворотов, а также в любом другом процессе пивоварения, требующем сверхэффективного теплообменника. Многие пивовары устанавливают Exchilerator прямо в контур рециркуляции, чтобы контролировать пошаговую температуру во время охмеления или при встряхивании самых последних добавок хмеля.

Лучше всего каждый Exchilerator 9Продаваемый нами противоточный охладитель сусла 0003 ® поставляется с 5-летней гарантией производителя на отсутствие дефектов! Если в течение гарантийного срока с вашим чиллером что-то пойдет не так, мы отремонтируем или заменим его бесплатно!

В наших охладителях сусла используется запатентованная спиральная обмотка внутри первой в отрасли внешней оболочки PEX. Это создает (на наш взгляд) самый эффективный охладитель сусла, когда-либо созданный для рынка домашнего пивоварения. Обертка заставляет вашу охлаждающую воду падать и использовать большую часть площади поверхности против нагретого медного змеевика, когда ваше сусло проходит через него. Это, в сочетании с интегрированным кожухом и оболочкой PEX, обеспечивает более чем вдвое большую охлаждающую способность, чем у других противоточных охладителей сусла. Это увеличивает время контакта сусла с охлаждающей поверхностью и устанавливает новый стандарт эффективности охладителей сусла.

Стандартные соединения означают простоту использования

Ваш выбор соединений NPT или TC на стороне сусла делает соединения дня варки легким, в то время как варка и фитинги NPT или обычные садовые шланги для воды означают, что вы можете надеть или разобрать свой охладитель сусла с помощью основных фитингов, которые можно найти в доме или в магазине. полная система быстрого отключения, приобретенная в нашем магазине. В любом случае, охлаждение вашего сусла никогда не будет проще и эффективнее, чем при использовании Exchilerator 9.0003 ® .

5-летняя гарантия обеспечивает душевное спокойствие

Мы сами занимаемся домашним пивоварением и знаем, что строительство пивоварни — это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Мы считаем, что качественные продукты должны быть основным продуктом этого процесса, и каждый день стремимся решать задачи создания только лучших инструментов, которые обеспечивают наилучшие впечатления для наших клиентов.

Помня об этом, мы потратили годы на разработку Exchilerator 9.0003 ® противоточный охладитель сусла, использующий эту самую мантру. Мы настолько уверены как в качестве сборки, так и в выборе материалов, используемых в наших охладителях сусла, что с гордостью предлагаем 5-летнюю гарантию! Если возникнут какие-либо проблемы с вашим Exchilerator ® непосредственно из-за нашего выбора материалов или процесса сборки, мы отремонтируем или заменим ваш Exchilerator ® АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО.

Стоит ли использовать охладитель сусла?

13 сентября 2021 г.


Для начинающего домашнего пивовара сокращение расходов на оборудование может быть чрезвычайно полезным. Возможно, вы пытаетесь уложиться в бюджет, и мы это прекрасно понимаем. Итак, какие части оборудования являются и не являются необходимыми. Что ж, мы здесь, чтобы дать вам несколько ответов, которые помогут вам принять правильное решение. Обладая более чем двадцатилетним опытом поставки принадлежностей для домашнего пивоварения , мы определенно знаем кое-что о том, как правильно заниматься домашним пивоварением.


  • Что такое охладитель сусла?
  • Зачем нужно охлаждать сусло?
  • Альтернативы охлажденному суслу
  • Зачем использовать охладитель сусла?
  • Типы охладителей сусла
  • Охладители сусла — стоит вложений

Что такое охладитель сусла?

Охладитель сусла — это устройство, которое позволяет домашнему пивовару доводить кипящее сусло до температуры засева дрожжей за долю времени, которое требуется для ледяной бани. Эти устройства бывают разных форм и размеров, чтобы удовлетворить ваши потребности и размер партии, которую вы варите.


Зачем нужно охлаждать сусло?

Чрезвычайно важно охладить сусло до температуры ниже 80 градусов как можно быстрее после варки, потому что именно в этот период сусло наиболее восприимчиво к бактериальному заражению. Охладитель сусла сводит к минимуму любую возможность заражения и помогает производить более чистое пиво, поскольку помогает облегчить разморозку. Холодная пауза состоит из белковых и таниновых комплексов, которые становятся нерастворимыми по мере того, как температура вашего сусла падает, что означает, что эти твердые вещества выпадают из жидкости, когда сусло переносится из котла в ферментер. По сути, хороший холодный перерыв означает более чистое пиво.


Альтернативы охлаждению сусла

Вот типичные альтернативы использованию охладителя сусла. Несмотря на то, что они являются эффективными методами, у них есть недостатки. Есть веские причины, по которым были изобретены охладители сусла и широко используются для домашнего пивоварения. Однако, чтобы понять преимущества охладителя сусла, вам необходимо разобраться в различных других методах, используемых для охлаждения сусла.

Start Warm

Многие домашние пивовары начинают сусло «теплым», что означает, что сусло не полностью охлаждено. Процесс охлаждения останавливают на 5-10 градусов по Фаренгейту (3-6 градусов по Цельсию), а затем вносят дрожжи. Теплое сусло обеспечивает быстрый старт, что поможет дрожжам быстрее заселить сусло и вытеснить любые бродячие бактерии; однако есть некоторые вещи, которые следует учитывать перед использованием этого метода.

Несмотря на то, что это более быстрый старт, тепло сусла также способствует более быстрому росту любых бактериальных загрязнений. Следует иметь в виду одну важную вещь: бактерии могут размножаться быстрее, дрожжи, поэтому вы не получите многого от старта в тепле. Начало брожения в тепле может привести к увеличению количества побочных продуктов брожения в сусле. Стартовый подогрев также приводит к тому, что в сусле растворяется больше потенциального материала холодного перерыва. Эти побочные продукты могут способствовать помутнению готового пива. Если вашей целью является производство пива с «чистым» вкусом, более целесообразно начинать брожение при температуре брожения.

Долив холодной воды

Приготовление экстракта часто требует кипячения сусла с концентрацией, меньшей, чем объем партии, а после кипячения добавляется вода для получения полной партии. Эта вода может значительно снизить температуру вашего сусла. В идеале лучше всего заранее охладить и хранить в герметичном контейнере. Вода, попавшая внутрь холодильника, может впитывать ароматы других продуктов.

Перед смешиванием воды с суслом необходимо тщательно аэрировать воду. Это можно сделать, энергично встряхивая контейнер в течение 45-60 секунд, или вы можете использовать аэрационное устройство с рыбным насосом или кислородный баллон. Холодные жидкости могут содержать больше газа, чем теплые жидкости, а это означает, что аэрация холодной воды для доливки может значительно помочь с общей аэрацией.

Важно, чтобы при смешивании холодной воды и горячего сусла сначала добавлялась холодная вода в ферментер, затем медленно добавлялось горячее сусло и перемешивалось сусло продезинфицированной ложкой. В противном случае ваши стеклянные бутыли могут треснуть.

Одним из недостатков переливания горячего сусла в холодную воду без его предварительного охлаждения является то, что весь потенциальный холодный перерыв попадает в ферментер. Если вы хотите избавиться от этого примеси, вы можете сначала перелить сусло в холодную воду в продезинфицированном ведре и подождать около 15 минут, пока примеси не осядут. Затем вы можете перекачать чистое сусло в ваш основной ферментер.

Охлаждение в раковине

Партию сусла объемом пять галлонов или меньше можно охладить, погрузив варочный котел в раковину, если она достаточно большая и глубокая. Этот метод передает тепло от сусла к воде. Лучший способ сделать это — накрыть кастрюлю крышкой после закипания, поставить кастрюлю в раковину и наполнить раковину холодной водой. Чтобы ускорить охлаждение, перемешивайте воду в раковине каждые пару минут и меняйте воду в раковине каждые пять-семь минут. Вы также должны перемешивать сусло чистой продезинфицированной ложкой каждый раз, когда меняете воду.

После того, как варочный котел остынет до такой степени, что вы сможете спокойно прикасаться к нему в течение нескольких секунд, проверьте температуру сусла. Затем положите немного льда в раковину и наполните ее водой. Чтобы должным образом охладить сусло достаточно быстро, вам потребуется в общей сложности около трех-четырех фунтов льда на галлон сусла. Это зависит от того, насколько холодно ваше сусло, когда вы начинаете его глазировать. Вам нужно будет постоянно менять воду и добавлять лед каждый раз, когда лед тает.

Хотя это может быть эффективным, это не самый простой и удобный процесс. Это также может быть довольно грязно, вода может разбрызгиваться повсюду. Как только сусло остынет до нужной температуры, перенесите его в ферментер.

Если вы используете метод холодного отбензинивания, все равно рекомендуется использовать ледяную баню, потому что вы хотите, чтобы ваше сусло охладилось как можно быстрее, а холодного отбензинивания часто бывает недостаточно, чтобы доставить сусло к идеальная температура. Также при разбрызгивании горячего сусла оно может значительно потемнеть. Это может произойти, даже если вы наливаете горячее сусло в холодную воду, особенно если вы наливаете его через воронку. Что бы вы ни делали, не процеживайте горячее сусло через сито, потому что это определенно потемнит сусло и сделает ваше пиво склонным к быстрому черствению.

Наконец, горячее сусло может вызвать ожоги, а его охлаждение перед перемещением предотвращает это. Даже если сусло используется для приготовления закваски, его следует охладить перед переливом. Это гарантирует, что мое светлое сусло не обварится. Охлаждение сусла перед перегрузкой также позволяет отделить сусло от некоторого количества материала холодного перерыва.

Если вы охлаждаете сусло в раковине и добавляете воду для подпитки, вам не нужно полностью охлаждать сусло до температуры брожения. Просто охладите сусло до точки, когда вы можете комфортно прикасаться к варочному котелку в течение нескольких секунд, а затем перелейте сусло в ферментер.


Зачем использовать охладитель сусла?

Охладитель сусла — самое экономящее время и экономичное устройство, которое может купить домашний пивовар. Это единственная вещь, которую мы настоятельно рекомендуем приобрести помимо комплекта оборудования для домашнего пивоварения. У нас есть полное руководство по стартовому набору для домашнего пивоварения здесь , в котором мы подробно расскажем о необходимом оборудовании, чтобы начать свое путешествие по домашнему пивоварению. Если вы начинающий домашний пивовар, вы также можете прочитать нашу статью 9 « лучших советов для начинающих домашних пивоваров».0041 .

Как вы уже читали, другие методы, используемые для быстрого охлаждения сусла, далеко не так удобны, быстры и эффективны. Таким образом, изобретение охладителя сусла. Охладитель сусла эффективно и быстро пропускает сусло через охлаждающие змеевики, быстро охлаждая сусло, предотвращая ошпаривание, изменение цвета и сводя к минимуму фракционные материалы при окончательном приготовлении. Существует два основных типа охладителей сусла, и каждый из них имеет свои преимущества.

Типы охладителей сусла

Погружной охладитель сусла

Как мы уже говорили, можно охладить пять или более галлонов сусла в раковине или ванне, но это потребует много времени и ледяной воды. Кроме того, перемещение галлонов горячего сусла и воды может быть опасным и грязным. Погружной охладитель позволяет охлаждать виселицы с горячим суслом, ничего не перемещая.

Погружной охладитель сусла обычно представляет собой очень длинный медный змеевик с трубками или шлангами, прикрепленными к обоим концам. По сути, холодная вода прокачивается через змеевики и отводит тепло из сусла. Эта система не только быстра и эффективна, но и требует значительно меньше усилий, чем ледяная баня или другие методы охлаждения.

Чтобы использовать погружной охладитель, поместите чистый охладитель в сусло примерно за 15 минут до завершения кипячения, чтобы продезинфицировать его. Подсоедините один конец трубки чиллера к источнику воды, а другой конец поместите в раковину, рядом с канализацией или в любое другое место, куда может поступать горячая вода. Возможно, вам придется придавить конец выхода воды, чтобы он оставался на месте.

После фазы кипячения включите воду в чиллер. Используя чистую прихватку или прихватку для барбекю, возьмитесь за верхнюю часть охладителя и несколько раз прокрутите его через сусло, чтобы сусло начало циркулировать. Циркулирующее сусло будет протекать мимо змеевиков охладителя и не давать холодному суслу скапливаться вокруг них. Вы должны вращать сусло каждые пять минут или около того. Накрытие чайника крышкой немного замедляет охлаждение, но важно предотвратить попадание переносимых по воздуху загрязнителей в сусло. Как только чайник снаружи станет прохладным на ощупь, каждые пять минут измеряйте температуру сусла продезинфицированным термометром. Когда ваше сусло охладится до желаемой температуры, перенесите сусло в ферментер.

Противоточный охладитель

Другим популярным типом охладителя сусла является противоточный охладитель, который представляет собой трубу в трубе. Горячее сусло поступает в чиллер и проходит по внутренней трубе, а холодная вода течет в противоположном направлении по внешней трубе. Когда сусло проходит через охладитель, оно встречает все более холодную воду и постоянно передает тепло этой воде. Медь проводит тепло намного лучше, чем трубы, поэтому идеальный чиллер изготовлен из меди.

Охладители с противотоком обычно прикрепляются к клапану котла. После закипания включают воду и открывают вентиль. Горячее прозрачное сусло поступает в чиллер, а охлажденное мутное сусло выходит с другого конца. Охладитель с противотоком быстро охладит ваше сусло до температуры засева, но сусло, полученное из него, будет мутным. Сусло мутное, потому что оно содержит все твердые вещества, выпавшие в осадок. Чтобы предотвратить это, вы можете сначала направить сусло из чиллера в продезинфицированное ведро. Как только размолотый материал осядет на дно ведра, вы можете перелить сусло в ферментер и внести дрожжи.

Температура сусла на выходе из охладителя варьируется в зависимости от множества факторов, таких как более низкая температура воды, большая длина охладителя, большая турбулентность внутри охладителя. Это увеличит скорость охлаждения. Если вы измерите температуру сусла на выходе из чиллера, вы можете изменить скорость потока сусла с помощью хомута, чтобы достичь заданной температуры.

Чтобы ваш противоточный чиллер был чистым при каждом использовании, сразу же после использования пропускайте горячую воду через линию сусла чиллера. Затем используйте чистящий раствор и горячую воду. Для дезинфекции вы можете пропустить дезинфицирующий раствор через линию сусла или прокипятить весь чиллер. Если вы решите кипятить, сначала наполните чиллер водой, поместите его в чайник и нагрейте воду до кипения. Не погружайте холодный чиллер в кипящую воду, так как это может привести к быстрому расширению воздуха внутри и разбрызгиванию горячей воды из труб (и потенциальному повреждению чиллера).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*