Чиллер для охлаждения воды своими руками
Те, кто держат дома аквариум, нередко сталкиваются с проблемой перегрева воды в резервуаре. Понятно, что в такой среде подводные обитатели чувствуют себя некомфортно, а при резких перепадах температуры некоторые из видов даже погибают. Потому, вынося этот вопрос на рассмотрение, нельзя не отметить, что эта проблема несет глобальный характер. Повышение температурного режима ведет к изменению кислородного баланса, развитию колоний вредных водорослей и групп бактерий. Как устранить проблему? Предлагаем ознакомиться с парой действенных способов применения чиллеров для охлаждения воды в аквариуме.
Зная три основных способа эффективного охлаждения воды в аквариуме, можно сохранить жизнь мелким обитателям домашнего «водоема». Наличие такого устройства в доме поможет сохранить необходимый уровень температуры на протяжении суток, а значит, обеспечит комфортную жизнедеятельность обитателям аквариума. Создайте благоприятные условия своим рыбкам и обратите внимание на то, что они стали реже болеть и перестали погибать.
Дополнительные приспособления к резервуару
Можно использовать специальную крышку, затянутую мелкой противомоскитной сеткой. Но такая конструкция не поможет избавиться от проблемы полностью. Такой метод действует лишь в том случае, если температура воды опускается на 1-2оС. И даже если вода в аквариуме теплее всего на 1-3оС, то это еще нормально. А вот отклонение температуры на 5-6оС может привести к печальным последствиям и гибели аквариумных рыбок.
Охладительная установка для аквариума, басейна, купели
Второй вариант кажется более эффективным, ведь он предполагает использование специализированной техники. Чиллеры для охлаждения воды в бассейне, чане с водой и других конструкциях пользуются немалой популярностью. Кстати, сделать такую конструкцию для аквариума можно и своими руками. Это несложно. И к тому же дешевле, чем приобрести заводскую дорогостоящую модель, которая точно не по карману большинству аквариумистов.
Если с бытовым чиллером все понятно, то как быть с бассейном или купелью? Для охлаждения больших объемов воды подойдет только специальная охладительная установка, которая стоит немалых денег.
Что такое промышленный чиллер?
Поскольку стремление человека улучшить условия своей жизни максимально с каждым днем только растет, то вот и возникла необходимость создать промышленные установки для охлаждения не только воздуха, но и воды. Применяют чиллеры для охлаждения воды в купелях, для охлаждения резервуаров и емкостей с большими объемами воды. Такие установки относят к ряду приборов из группы систем, обеспечивающих кондиционирование.
Принцип работы промышленной охладительной установки
Чтобы иметь возможность регулировать и поддерживать определенный уровень температуры воды, используют установки со следующими характеристиками: мощность и производительность напрямую зависят от объема воды, находящейся в емкости/резервуаре. Зачастую эти небольшие по объему устройства монтируют в специально отведенном служебном помещении. Охладительную установку для купели монтируют в контур циркуляции водной массы, подключив ее к электропитанию.
Особенность чиллеров заключается в бесшумном функционировании, отсутствии вибрации и минимальном потреблении электроэнергии. Такие характеристики позволяют эффективно использовать прибор с минимальными затратами. Отмечено, что системы отличаются простотой в обслуживании и надежностью в эксплуатации.
Самодельный чиллер для емкости с водой
Как уверяют мастера, никаких проблем с конструированием такой установки у них не возникало. Детали для самодельной установки находятся в свободном доступе и их легко приобрести на рынке, а другой инвентарь легко найти в ящике с инструментами, который хранится в каждом доме.
Как самому сконструировать охладитель
Возьмите простой фанерный ящик без крышки, она вам не понадобится. Наполните две двухлитровые пластиковые бутылки водой и отправьте в холодильник/морозильник на пару часов, пока вода полностью не замерзнет. Пока вода охлаждается, вернемся к коробке. Она станет основой чиллера для охлаждения воды в аквариуме.
Поставьте ящик горизонтально и в верхней части вырежьте два круглых отверстия, соответствующих диаметру бутылочной пробки. А теперь вопрос: для чего же они, эти отверстия? Если фантазия у вас работает на пять с плюсом, то вы сразу же все поймете. Или ищите ответ дальше в статье.
На следующем этапе подготовки составных элементов конструкции, позаботьтесь об экранировании внутренней части «охладителя» (коробки). Используйте для этого самую обычную пищевую фольгу, ее можно приобрести в любом супермаркете, посетив хозяйственный отдел. Оклейте ею все внутренние поверхности ящика, где необходимо, подрежьте. В итоге вы получите термокоробку, то есть импровизированный чиллер для охлаждения воды, то, что и необходимо для домашнего аквариума с мелкими рыбками.
На последнем этапе подготовки охладительной установки возьмите бутылки с замороженной водой, вставьте их в отверстия в коробке и пододвиньте к резервуару с водой. Уже через 30 минут уровень температуры воды заметно понизится.
Советы мастеров по конструированию чиллера
Если вы решились делать установку по приведенному выше примеру, то подбирайте коробку для термобокса по размеру аквариума.
При установке «охладителя» следите за расстоянием от чиллера до резервуара с водой: бутылки не должны находиться впритык к стеклу, а чтобы усилить эффект рекомендовано прикрывать бутылки фольгой или тканью.
Чиллер для охлаждения воды в аквариуме из обыкновенного ящика – это бюджетный вариант охладителя для аквариума. Результат заметен сразу – достаточно посмотреть на показатели термометра в аквариуме.
Теперь вы знаете, как сконструировать самый простой чиллер для охлаждения воды своими руками и с легкостью сможете воплотить описанный выше пример в реальность. Охладительная установка для аквариума — это просто незаменимая вещь, позволяющая легко и просто создать природные условия проживания для ваших домашних любимцев.
Чиллер для охлаждения воды своими руками
Описание промышленного чиллера
Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.
Принцип работы промышленного чиллера
Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.
Принцип работы промышленной охладительной установки
На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.
В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.
Промышленная установка состоит из двух блоков:
- верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
- нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.
Характер работы установки:
- Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
- Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
- Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
- Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
- С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
- В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
- Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
- После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.
Схема устройства чиллера на производстве
Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:
- небольшое количество потребляемой энергии;
- низкое выделение шума при работе;
- экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
- поглощают выделяемую энергию;
- длительный период эффективной эксплуатации;
- производственная безопасность;
- удобство управления.
Недостатки:
- стоимость;
- необходимость источника горячей энергии;
- большой вес;
- высокое водопотребление системы.
Чиллер при производстве пива
Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов. Поэтому снижать температуру нужно оперативно.
Охладитель на заводе по производству пива
Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.
При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.
Самодельный чиллер для пива своими руками или как остудить сусло
Частные мини пивоварни сегодня далеко не редкость. Кроме того, доступность технологий и оборудования, позволяют варить этот бодрящий напиток самостоятельно.
Рецепты приготовления выходят за рамки данного материала: мы поговорим про устройство, без которого домашнее пиво можно безнадежно испортить на этапе приготовления: чиллер для пива.
По сути – это обычный охладитель, напоминающий змеевик в самогоноварении. Только действует наоборот: он сам является источником холода.
Для чего нужен чиллер?
Точнее сказать, для чего вообще нужен охладитель. Для этого проникнем в святая святых домашнего пивовара: технологию!
Основа пива – это сусло. Именно оно дает базовые вкус и аромат напитка. Смешивая определенные компоненты в только ему известных пропорциях, пивовар создает горячее сусло.
Это живой организм, в нем могут находиться и размножаться различные бактерии: как полезные (с точки зрения процесса), так и вредоносные. Пока температура превышает 60°, бояться нечего. Никаких «лишних» микроорганизмов в пиве не заведется.
Охлаждение сусла – работа для чиллера
Далее жидкость необходимо охладить до температуры порядка 20°. Именно в этой точке начинается ферментация напитка: по ее окончании, пиво становится пивом. К тому же, живые дрожжи нельзя засыпать в пиво, пока оно горячее – они просто погибнут.
Казалось бы, чего проще: ждем пока остынет до нужной температуры. Но за время остывания, в сусле как раз происходит массовое размножение бактерий. И засыпанные дрожжи уже не успеют переработать такое количество «живности»: пиво будет заражено.
Технология предусматривает максимально быстрое достижение температуры брожения. С этой процедурой отлично справляется чиллер для охлаждения.
Итак, сусло должно быстро остыть до 20°. Помимо регуляции количества бактерий, для этого есть еще причины:
- Пиво на этапе варения содержит диметилсульфид. Это летучее соединение выходит вместе с паром при варке. А образуется и растворяется в жидкости при медленном остывании. В результате напиток приобретает неприятный аромат (и привкус) пережжённого попкорна. Чиллер не дает возможности образовывать новые порции диметилсульфида.
- При варке сусла, образуется множество взвешенных соединений протеинов и танинов. Не вдаваясь в подробности – это мелкие лохмотья, которые делают напиток мутным. Резкое охлаждение связывает соединения в так называемый брух. Он оседает на дно емкости, и при работе чиллера находится в более-менее стабильном покое. При переливании в ферментер, осадок остается на дне.
Никакие фильтры, мембраны, ультрафиолет не помогут. Период остывания от 60℃ до 20℃, является критически опасным циклом для пива. Кроме резкого охлаждения, нет способа для остановки размножения бактерий, прекращения выброса диметилсульфида и связывания бруха.
При небольших объемах, емкость с горячим суслом (кастрюля, ведро) можно резко погрузить в ванну с холодной водой и льдом. Этот способ является кустарным, но именно к нему прибегали древние пивовары (по крайней мере, до создания чиллера).
Однако если разовый выход вашей пивоварни переваливает за 50 литров, корыто со льдом не спасет. Охлаждать пиво надо изнутри.
Вспоминаем принцип работы змеевика в самогонном аппарате: внутри спирали движется пар, снаружи – холод. Пар охлаждается, превращаясь в жидкость. Нам не требуются переходы между агрегатными состояниями жидкости. В чиллере расположен холод, который должен охлаждать пиво изнутри.
Изготовление чиллера своими руками
Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.
Необходимые материалы
Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:
- хорошая теплопроводность;
- пригодность к пищевому использованию;
- возможность обработки в домашних условиях;
- прочность;
- выдерживание температуры до 100°C.
Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.
За производством холодильных камер вы можете обратиться в кампанию Проект холод.
Остаётся один вид материалов — металл. Среди вариантов можно выбирать между алюминием, медью и нержавеющей сталью. С нержавейкой есть претензии по цене и теплоотдаче. Алюминий — окисляется и небезопасен для здоровья. Оптимальный выбор — медь.
Самодельный чиллер из водопроводных труб
С какими параметрами нужно определиться:
- Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
- Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
- Общий диаметр витка.
При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.
Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.
Устройство чиллера для небольшой пивоварни
На самом деле, чиллер, работающий по принципу самогонного аппарата существует. Через змеевик прогоняют горячее сусло, а сам внешний чиллер погружается в холод: проточную воду или емкость с тем же льдом.
Эффективность такого прибора выше, чем кастрюля, погруженная в лохань со льдом. И все-же при движении горячего пива по трубам, мгновенного охлаждения не происходит.
Следующий этап технологии – пластинчатый чиллер. Представляет собой классический сотовый радиатор, в котором движется по трубкам сусло.
Во внешней емкости, навстречу суслу, движется холодная вода. Благодаря противотоку, чиллер охлаждает пиво практически сразу. Единственный недостаток – пока горячее сусло движется по трубам к чиллеру, негативные процессы успевают сделать свое «темное и мутное» дело.
Читать также: Как восстановить li ion аккумулятор шуруповерта
Наиболее эффективным является погружной охладитель. Это чиллер в виде спирали, в трубке которого находится хладагент. При включении теплообменника (точнее хладообменника), сусло охлаждается мгновенно.
Образования бактерий не происходит, лохмотья бруха сразу связываются и оседают на дно. А диметилсульфид в принципе не может образоваться при таком темпе падения температуры.
Диаметр трубки подбирается в зависимости от объема охлаждаемой жидкости. Существует принцип разумной достаточности: слишком толстая спираль чиллера потребует мощного холодильного агрегата.
Материал для изготовления нейтральный: как правило медь. Можно попробовать пищевой алюминий, но он слишком хрупок для таких перепадов температуры. Еще применяют трубки из нержавейки, правда они дороже чем медные и согнуть их гораздо сложнее.
Принцип работы чиллера мало чем отличается от обычного холодильника. Используется стандартный недорогой хладагент (например, фреон), холодильная установка (компрессор, испаритель, радиатор), и теплообменник: герметичная спираль.
Остывший фреон проходит по спирали, отдает холод в жидкость, и возвращается в холодильник. Там он снова испаряется, охлаждается: цикл бесконечен, пока есть электропитание.
Процесс изготовления
Небольшой самодельный чиллер потребует около 10-15 м. Создаём витки. Для этого можно использовать прочную палку или другой пригодный предмет. Трубка изгибается для получения нужного количества спиралей так, чтобы общий размер позволил поместить конструкцию в ёмкость.
На один конец трубки одевается шланг. Один конец шланга подключаем к крану или насосу, второй опускаем в раковину или другое подручное сливное приспособление. Чиллер готов.
Использование медного чиллера при варке пива
Принцип работы чиллера своими руками:
- Устройство погружается в ёмкость.
- Шланг подключается к крану. Второй конец опускается в раковину.
- Включается холодная вода.
- В ёмкость помещается горячая жидкость.
- Произойдёт быстрая потеря температуры жидкостью.
Охладительная установка для аквариума, басейна, купели
Второй вариант кажется более эффективным, ведь он предполагает использование специализированной техники. Чиллеры для охлаждения воды в бассейне, чане с водой и других конструкциях пользуются немалой популярностью. Кстати, сделать такую конструкцию для аквариума можно и своими руками. Это несложно. И к тому же дешевле, чем приобрести заводскую дорогостоящую модель, которая точно не по карману большинству аквариумистов.
Если с бытовым чиллером все понятно, то как быть с бассейном или купелью? Для охлаждения больших объемов воды подойдет только специальная охладительная установка, которая стоит немалых денег.
Охладитель гликоля своими руками | Академия домашнего пивоварения
Не знаю, как вы, а хорошее холодное пиво теплым летним днем - одна из лучших вещей в жизни! Для приготовления отличного пива требуется точный контроль температуры, что стало возможным благодаря охладителю гликоля для домашнего пивоварения.
Контроль температуры в процессе брожения пива имеет решающее значение для сохранения постоянства вкуса, которого вы хотите достичь.
Покупка чиллеров высокого класса Icemaster или SS Brewtech была бы идеальной инвестицией. Но на случай, если это выходит за рамки вашего бюджета, мы написали эту статью, чтобы помочь вам собрать собственный гликолевый чиллер своими руками.
Что такое гликолевый чиллер?
Специальные системы охлаждения, в которых в качестве антифриза используется пищевой пропиленгликоль.
Этот специфический химикат отводит избыточное тепло, образующееся в процессе варки пива, а затем отводит это тепло в систему охлаждения. В результате поддерживаются определенные температуры, обеспечивающие высочайшее качество конечного продукта.
Охладитель гликоля пригодится вам при работе с суслом, баками для брита, ферментерами и теплообменниками. Они используются в пивоваренной промышленности, в основном, но не ограничиваясь производством пива и виски. Вы также можете варить сидр и чайный гриб!
Как работают гликолевые чиллеры?
Переохлажденный гликоль циркулирует в закрытой гликолевой системе. Он состоит из трубок, которые соединяются с входной и выходной частями охладителя и теплообменника.
Температура замерзания пропиленгликолясоставляет -74,2°F или -59°C. Смеси гликоль/вода имеют более умеренную температуру замерзания. Поэтому его часто предпочитают пивоварни. Он охлаждает сусло намного быстрее, не образуя льда внутри варочных сосудов, который может привести к повреждению.
Раствор гликоль/вода быстро рассеивает огромное количество тепла. Это регулирует температуру и создает стабильные химические реакции. Это также может предотвратить развитие водорослей в вашем пивоваренном оборудовании.
Почему гликолевый чиллер своими руками?
Не хочу вас разочаровывать, но коммерческие чиллеры чертовски дороги. Ценники начинаются от 1000 долларов и растут в зависимости от емкости.
Вы также потратите средства на гликолевые химикаты, чтобы эффективно использовать чиллер. Пивовары смешивают определенный процент гликоля и воды для улучшения результатов и снижения затрат.
Кроме того, для запуска всей системы требуется другое оборудование и материалы, такие как сосуд с рубашкой и змеевики. Есть и другие способы охладить ваши партии пива. Старый школьный метод состоит в том, чтобы запустить воду и добавить пакеты со льдом в морозильную камеру, содержащую ваше пиво. Однако это сложно контролировать по сравнению с использованием химического вещества, такого как гликоль. Это также утомительный процесс постоянного слива воды.
Когда вы открываете пивоваренную компанию или просто являетесь заядлым домашним пивоваром, создание собственного охладителя гликоля будет вполне осуществимым проектом. Это может быть не так просто, но это может сэкономить вам много денег и времени. Вы можете сделать один с бюджетом всего около 200 долларов!
Что вам нужно
По сути, чиллер — это холодильник. Он должен включать компрессор, испаритель, конденсатор и функцию контроля температуры. В этом отношении блок переменного тока является вашей лучшей альтернативой.
Предпочтение отдается переносному блоку переменного тока, потому что у него есть вытяжные шланги, которые позволяют отводить выделяемое тепло к окну. Это позволяет избежать ненужного отопления вашего дома. Тем не менее, блок переменного тока, установленный на окне, все еще может помочь.
Коммерческие чиллеры начинаются с 2300 БТЕ/ч. Они построены более эффективно, чем ваша версия DIY. В этом случае, как минимум, вы должны получить блок переменного тока мощностью 5000 БТЕ/ч. Чем больше продуктов вам нужно охладить, тем выше необходимая производительность БТЕ.
Далее должен быть большой контейнер. Часто предпочитают менее бюджетные охладители пива Coleman. Размер будет зависеть от количества партии пива, которую необходимо охладить. Вам также понадобятся насосы, трубки, фанера, краска, изоляционная пена и ролики, чтобы собрать и сохранить все это вместе.
Наконец, смешайте пищевой пропиленгликоль с дистиллированной водой. Пропорции будут зависеть от ваших предпочтений и проб.
шагов к созданию собственного гликолевого чиллера
У вас есть все материалы, перечисленные выше? Вот 8 шагов, чтобы сделать гликолевый чиллер дома своими руками:
Шаг 1: Разберите блок переменного тока.
Снимите внешний кожух блока переменного тока, где вы найдете испаритель и конденсатор. Это части, необходимые для движения тепла.
Шаг 2: Отсоедините термостат.
Нам нужно убедиться, что ваш блок переменного тока продолжает работать в режиме ультрахолода, а вентилятор работает на высокой скорости.
Для этого необходимо отсоединить термостат от корпуса электроники. Возьмите два красных провода от термостата и соедините их изолентой.
В этом случае, чтобы с этого момента мы могли контролировать желаемую температуру, подключите все к внешнему контроллеру температуры Inkbird.
Шаг 3: Открутите вентиляторы.
Вентилятор испарителя бесполезен. Выньте его, чтобы создать лучшее рабочее пространство.
Однако у конденсатора также есть вентилятор, который нам понадобится для работы блока переменного тока. Не удаляйте это.
Будьте особенно осторожны, так как эти двигатели работают от высокого напряжения.
Шаг 4: Согните медные трубки и вставьте конденсатор в охладитель.
Это, пожалуй, самая важная часть этого процесса. Будьте осторожны, поэтому работайте медленно и осторожно.
Управляйте своим конденсатором, медленно сгибая медные трубки, вставляя ребра охлаждения в кулер.
Посмотрите, как перемещение одного куска за раз влияет на другой кусок меди. Мы хотим убедиться, что нет проблем с трубкой, так как медь довольно легко гнется. Этот шаг может быть непоправимым!
Шаг 5: Размещение гликолевой системы.
Возьмите фанеру, чтобы упаковать блок переменного тока и охладить его. Не забудьте также сделать один или два вентиляционных отверстия для притока воздуха.
После того, как все установлено на свои места, заполните зазоры изоляционной пеной, чтобы лучше контролировать температуру.
Создание хорошо подогнанного корпуса, установка роликов и ручек облегчат маневрирование всего этого при соединении с ферментерами. Включение одного делает его более чистым.
Шаг 6: Вырежьте отверстия для гликолевых шлангов.
С помощью кольцевой пилы и лобзика вырежьте отверстия в верхней части охладителя, чтобы линии гликоля шли к ферментерам, а также выходили из охладителя.
Оберните гликолевые шланги изоляционной пеной, чтобы предотвратить запотевание.
Он также помогает удерживать вещи вместе и предотвращает разбрызгивание смеси воды и гликоля. Укрепите их клейкой лентой.
На ферментерах также установите соединители трубок.
Шаг 7: Загрузите смесь гликоля и воды.
Вам не нужно сильно охлаждать пиво, чтобы поддерживать идеальную температуру для брожения.
Гликольможет снизить температуру замерзания, в то время как вода может поддерживать достаточно высокую теплоемкость ферментеров для эффективного функционирования.
Для начала можно использовать соотношение гликоля и дистиллированной воды 1:2.
Шаг 8. Подсоедините компоненты.
К этому моменту у вас должен быть полностью функционирующий чиллер. Используйте регулятор температуры для настройки температуры вашего устройства.
Чтобы получить хорошую температуру брожения, сначала установите устройство на 5°C или выше. Это гарантирует, что вы не ударите пиво, когда оно начнет остывать.
Для холодного разрушения используйте температуру -1/-2°C. Мы предлагаем вам сначала проверить воду и посмотреть, куда она пойдет. Нужно принять меры предосторожности и посмотреть, что лучше всего подходит для вас.
Если вы слышите необычное шипение, указывающее на сломанные детали или утечку хладагента, вынесите устройство за пределы дома и вызовите специалиста. Это может быть очень легковоспламеняющимся и опасным для вашего здоровья при вдыхании.
Важные советы
- Изолируйте холодные детали. Это ферментеры, линии гликоля и охладитель. Это предотвратит запотевание, обеспечит лучшую устойчивость конструкций и, по сути, продлит срок службы вашего устройства.
- Используйте насос в охладителе, чтобы обеспечить рециркуляцию гликолей в испарителе, когда кондиционер включен.
- Никогда не используйте автомобильные антифризы. Они изготавливаются специально для охлаждения двигателя. Как упоминалось ранее, для контроля температуры заваривания следует использовать только пищевой гликоль.
- Никогда не смешивайте гликоль разных типов или марок. Одно может быть несовместимо с другим. Это может привести к разделению смеси, что приведет к засорению насосов.
- Желательно также использовать ингибированные гликоли. Они работают как буфер pH и биоцид. Он защищает ваше оборудование от сильной коррозии. Перейти на 25% и выше гликолей.
- Убедитесь, что тепло от используемого блока переменного тока выводится за пределы рабочего места.
- Учитывайте местные экологические нормы и правила в отношении растворов антифриза. Структура, дренаж и утилизация — это то, к чему нужно правильно подготовиться.
- В большинстве систем используется только водопроводная вода. Если вы хотите продлить срок службы устройства, мы советуем вам использовать более чистую воду. Выбор дистиллированной, деминерализованной и деионизированной воды защищает ваши устройства.
- В целях обслуживания настоятельно рекомендуется промывать, очищать и дезинфицировать системы охлажденной воды перед добавлением нового раствора и партии. Это также следует время от времени проверять, чтобы избежать каких-либо загрязнений или проблем с коррозией.
Заключение
Идея построить собственный охладитель гликоля может испугать. Работая с бюджетом в 200 долларов по сравнению с коммерческими моделями стоимостью более 1000 долларов, определенно стоит попробовать. Кто знает, может, вы сами удивитесь!
Мы надеемся, что наше руководство поможет вам разобраться с этим уникальным проектом «Сделай сам» для ваших домашних пивоварен. Поделитесь с нами своим опытом.
Карл С.
Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.
Самодельные чиллеры для рифов | Домашние животные на сайте Mom.com
By Ben Teami Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images
Поскольку коммерческие охладители воды дороги, многие любители рассматривают возможность создания своих собственных самодельных устройств. Хотя можно построить самодельный охладитель воды за небольшую часть стоимости купленного в магазине устройства, такой проект выходит за рамки навыков большинства случайных любителей. Кроме того, это занятие может быть опасным как для любителей, так и для жизни в аквариуме.
Охлаждающая необходимость
В дополнение к теплу, выделяемому фильтрами, скиммерами и стерилизаторами, большинству рифовых аквариумов требуются прочные осветительные приборы, которые еще больше повышают температуру воды. Многие любители используют водяные охладители для снижения этих высоких температур. Несмотря на то, что существует множество стилей, большинство самодельных чиллеров представляют собой встроенные устройства, которые забирают воду из резервуара по трубам или трубам, охлаждают воду и возвращают ее в резервуар. В такой системе вода охлаждается по мере того, как тепло передается от воды к охлаждающему устройству — вода не охлаждается активно, а охладитель служит теплоотводом для воды. Независимо от того, производится ли он серийно или изготавливается по индивидуальному заказу, эффективный охладитель воды может означать разницу между живым рифовым аквариумом и аквариумом, который борется за выживание.
Общие способы охлаждения
Большинство любителей используют один из двух основных подходов к созданию самодельного чиллера для воды: перепрофилирование существующего коммерческого продукта или создание охлаждающего устройства с нуля. В то время как некоторые любители пытаются использовать небольшой холодильник для охлаждения воды, эти устройства не способны значительно охладить количество воды в большом рифовом аквариуме. Часто постоянное использование приводит к тому, что двигатель холодильника быстро выходит из строя. Кондиционеры обычно способны отводить больше тепла от воды в единицу времени, чем холодильники, но требуют конструкции водонепроницаемой пластиковой или стеклянной коробки вокруг охлаждающих змеевиков устройства. Создание устройства с нуля возможно, но для этого требуются обширные знания и дорогостоящие инструменты, недоступные большинству случайных любителей.
Преимущества и недостатки
Самым большим преимуществом изготовления охладителя воды по индивидуальному заказу является снижение стоимости — коммерческие охладители, разработанные для больших аквариумов, могут стоить тысячи долларов. Кроме того, вы можете сконструировать такой чиллер, точно соответствующий конфигурации вашего аквариума, вместо того, чтобы иметь дело с конфигурацией коммерческой модели. Тем не менее, создание чиллера — непростая задача, и многие любители обнаруживают, что не могут изготовить работающее устройство. Даже среди любителей, которые строят рабочие агрегаты, самодельные чиллеры редко снижают температуру бака более чем на несколько градусов. Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители DIY, — это адекватная защита змеевиков системы от соленой воды. Если герметик треснет или выйдет из строя, вода может попасть на металл, что может пагубно сказаться на здоровье обитателей резервуара. При объединении воды и электроприборов необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать поражения электрическим током. Модификации электрических компонентов должны выполняться только квалифицированными специалистами.
Альтернативные подходы
Охладители воды — не единственный способ охлаждения воды в аквариуме. Некоторые любители используют испарительное охлаждение, чтобы их аквариумы не перегревались. Жидкая вода забирает тепло из вашего аквариума, когда вода из него испаряется.