Чистка вентиляции от жира в ресторане: Очистка вентиляции в ресторанах от жира и пыли, дезинфекция

Содержание

Очистка и чистка вентиляции от жира в ресторане

Чем грозит несоблюдение норм по обслуживанию вентиляционных каналов?

Основные риски — пожары, взрывы, ухудшение самочувствия, образование профзаболеваний, штрафы при проверке, а также закрытие организации, не соблюдающей правила.

Как понять, что необходимо прочистить вентиляцию?

Состояние внутренних элементов вентиляции отследить невооруженным взглядом невозможно. Но есть особые признаки, прямо указывающие на неправильную работу системы: появление неприятного запаха, сырость в помещение, запотевание окон, повышенная температура воздуха и влажность, духота, быстрое оседание пыли даже при частых уборках.

Обязательна ли нужна экспертиза вентиляции? Для чего?

Экспертиза позволяет найти ответа на многие вопросы, проверить правильность подключения и обслуживания системы, найти причины снижения циркуляции воздуха, выявить проблемные места и исключить риски поломок в будущем.

Как часто нужно чистить вентиляционные системы?

Это очень индивидуально. Вентиляция в квартире требует прочистки раз в год, а вот для кафе с открытым огнем необходимо вызывать специалистов 2 раза в месяц. В организациях чистка проводится раз в год, в детских садах и больницах — раз в квартал, в общепите — 2 раза в год.

У организаций должны быть какие-то документы по работе вентиляции?

Вообще да, причем это довольно большой пакет документов. Однако это требование соблюдают далеко не все организации. Как минимум, у вас должен быть паспорт вентиляции.

Как часто требуется проверка и очистка вентиляции для проверяющих служб?

Все зависит от типа предприятия. В основном, это не реже, чем один раз в год. Соответствующие акты и протоколы выполненных работ прикладываются к паспорту вентиляции. Их и предъявляют в случае проверки компетентным органам.

Когда нужно проводить дезинфекцию вентиляции?

Дезинфекция вентиляции проводится для предотвращения размножения бактерий непосредственно после очистки системы.

Всем ли организациям нужен договор на дезинфекцию вентсистем?

Такой договор необходим для любого типа организаций, и любая проверяющая служба вправе запросить его при проведении проверки.

Можно ли заменить кондиционером вентиляцию?

Нет, у этих систем разные задачи. Кондиционер лишь охлаждает воздух, а вентиляция обеспечивает его циркуляцию. Без вентиляции невозможен приток чистого воздуха.

В промышленных цехах, где в больших количествах используются технические масла, и на производствах по приготовлению пищи вентиляционная система подвергается усиленной нагрузке и быстро загрязняется. Пары масел оседают на вытяжках и на стенках вентиляционных коробов, мешая работе системы, вызывая опасность возгорания и создавая условия для возникновения и размножения микробов.

Чтобы избежать нарушения функционирования системы, необходимо проводить мероприятия по ее очистке. На производствах очистка вентиляции от жира должна осуществляться не реже одного раза в три месяца, а на предприятиях с интенсивным использованием масел (ресторанах, кафе, пекарнях и хлебозаводах) — регулярно через месяц.

Следует помнить, что чем качественнее работает система, чем чище воздух в помещении, тем больше грязи и жира оседает внутри вентиляционных коробов и других элементах конструкции. Поэтому вопрос по очистке вентиляции от жира в ресторане — один из главных для владельцев.

Вред от сильного загрязнения вентиляции

Если вентиляционная система в течение долгого времени не проходила обработку, могут возникать неприятные ситуации. Толщина жирового покрытия на стенках воздуховода будет постепенно увеличиваться, впитывая пыль и грязь. При нагреве металлического короба под воздействием плотного воздушного потока слой жира может загореться, поэтому представители пожарной инспекции регулярно осуществляют проверки систем вентилирования.

Совет специалиста ГосВент. Есть возможность сократить количество проводимых процедур и заметно удешевить их, если установить качественный жироуловитель. При его наличии тщательная чистка понадобится только тому участку, где расположен зонт и отрезок короба до жироуловителя. Остальную конструкцию можно будет обрабатывать только один раз в год.

Скопление жира в воздуховодах грозит еще одной проблемой — размножением опасных бактерий. Микроорганизмы стремительно увеличивают свою численность в благоприятной среде и негативно влияют на атмосферу помещения. Бактерии стойки к высоким температурам и не погибают от горячего пара. Более того, в составе мелких жировых капель, стекающих с нагретых элементов конструкции, они могут попадать в приготовленные блюда.

Процесс очистки вентиляции от жира

Перед проведением санитарного мероприятия воздуховод исследуется визуально при помощи микрокамеры. Это дает возможность составить представление о степени загрязнения системы.

Чистка вентиляции в ресторане начинается с подготовки поля деятельности: убираются все продукты, посуда и бытовая техника. Все рабочие поверхности накрываются полиэтиленом. Затем производится демонтаж жироуловителей. После этого внутренние стенки воздуховодов покрываются щелочной пеной, количество активных веществ которой зависит от степени накопления жира и от материала изготовления вентиляции.

Пена разъедает слои загрязнения и превращает их в гелеобразную массу, смываемую потом напором воды в канализацию. Туда же заливается едкий раствор для полного растворения жира и промывается специальным прибором для чистки канализаций. После процедуры внутренние стенки конструкции обрабатываются дезинфицирующими средствами и также сливаются в канализацию.

Чистка вентиляции от жира в ресторане производится специальным щеточным агрегатом, вырабатывающим горячую пену. Вещество растворяет отложения жира всего за полчаса. После этого внутренности системы прочищаются специальными быстро вращающимися ершиками. Эти ершики могут обрабатывать вентиляционные каналы любой формы.

Таким образом, чтобы качественно прочистить вентиляционную систему, не обязательно разбирать конструкцию и прекращать работу пищеблока.

После дезинфекции внутренних стенок с их поверхности берутся пробы на обнаружение плесени и микроорганизмов. Завершающим этапом очистки вентиляции от жира является выдача специального документа от лабораторий Центра гигиены города Москвы.

Расчет стоимости обработки вентиляции

Размер оплаты за процедуру очистки вентиляции в ресторане считается от нескольких параметров:

  • длины воздуховодов;
  • формы воздуховодов и диаметра их сечения;
  • герметичности стыковки деталей;
  • количества зонтов и условий чистки мелких деталей;
  • интенсивности загрязнения;
  • высоты конструкции;
  • удобства расположения системы;
  • потраченного времени.

Современные механизмы, используемые для обработки вентиляции, позволяют проводить процедуру, не демонтируя конструкцию, что сокращает время и упрощает работу. Это позволяет не прекращать работу кухни и не закрывать ресторан надолго. В общей сложности на подготовку и чистку системы уходит 4 часа.

Важность чистки вентиляции

Жировые и масляные отложения на стенках вентиляционной конструкции превращают систему в пожароопасный объект. При возгорании вредные вещества могут явиться причиной неконтролируемого пожара, грозящего убытками и жертвами.

Приглашаем к сотрудничеству!

Регулярное обследование и качественная очистка вентиляции в ресторане считаются испытанными и доступными средствами профилактики возгораний. Обращайтесь в нашу компанию — всего один звонок, и вам никогда не придется прибегать к помощи пожарных!

ГосВент производит чистку систем вентилирования в заведениях общепита, обеспечивая условия для максимального воздухообмена, необходимого в людных местах. Наш телефон + 7 (499) 372-10-81

Отзыв клиента:
После обработки вентиляции поставили посоветованный специалистами компании жироуловитель, и очень довольны. Теперь мы сможем сэкономить на очистке вентиляции. Спасибо!

Очистка вентиляции от жира в кафе, ресторане, на производстве

Заказать обратный звонок

Заполните форму и мы свяжемся с вами прямо сейчас

*Отправляя запрос, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Строка навигации

/ /

Вентиляционные системы, установленные в кухнях кафе, ресторанов и на предприятиях пищевого производства, обеспечивающие приток и отток воздуха, постепенно загрязняются. На скорость загрязнения влияет несколько факторов: виды приготавливаемых блюд, продукции и эффективность работы вытяжной системы. Чем дольше работает вытяжное оборудование, тем меньше жира на кухне и больше внутри воздуховодов.  Независимо от степени загрязнения, воздуховоды и элементы систем вентиляции необходимо периодически очищать. Для заведений общественного питания и предприятий пищевого производства очистка вентиляции является обязательной процедурой.

Периодичность очистки и дезинфекции вытяжек в ресторанах

Постановление Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме» регламентирует правила эксплуатации помещений в целях обеспечения пожарной безопасности:

  • Для помещений категории А и Б необходимо проводить очистку вентиляционных систем не реже 1 раза в квартал, для помещений от В1 до В4 1 раз в 6 месяцев, для остальных категорий не менее 1 раза в год.
  • Руководитель в праве определять порядок и сроки проведения работ по очистке вентиляционного оборудования, но не реже 1 раза в год.
  • При проведении работ запрещается выжигать скопившиеся в воздуховодах жир, сажу, пыль и другие загрязнения в целях недопущения пожароопасных ситуаций.

Законодательство не определяет конкретных сроков проведения работ очистке, только оговаривается «не реже 1 раза в год». Соблюдать требования мало – нужно чтобы оборудование соответствовало нормам.

Для обеспечения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности руководители организаций должны самостоятельно определить периодичность проведения очистки и дезинфекции вентиляционных установок, воздуховодов систем вентиляции, вытяжных зонтов, фильтрующих блоков и других элементов систем.

Сведения о проведении работ должны быть занесены в журнал учета очистки и дезинфекции систем вентиляции, а записи должны подтверждаться актом выполненных работ и актом обследования систем вентиляции.

Чистку и дезинфекцию воздуховодов систем вентиляции и вентиляционного оборудования должны проводить специалисты под руководством инженера по обслуживанию систем вентиляции

Очистим системы вентиляции и вентиляционное оборудование от жира, пыли и других производственных загрязнений с использованием специализированного оборудования и качественной специализированной химии производства фирм TEGRAS и PRESSOVAC.

Индивидуальный подход

Метод, средство для очистки и дезинфекции вентиляции подберем индивидуально, исходя из специфики вашего производства, это сделает проведение работ безопасным для людей и оборудования.

Отчёт о качестве проведённых работ

Мы подтверждаем качество выполненных работ предоставлением отчета с фото-, видеоматериалами.

Полный пакет документов

Подготовим «пакет» документов: договор и акты о выполненных работах, необходимых для отчетности перед надзорными органами.

Не нужно останавливать работу заведения

Не потребуется приостановка вашей деятельности – проведем работы в любое время.

Квалифицированные специалисты

Все работы выполняются только квалифицированными специалистами, имеющие большой опыт работы и профильную подготовку для данного вида работ.

Профессиональное оборудование, опытные специалисты и обширная клиентская база позволяют нам поддерживать расценки на услуги на минимально возможном уровне.

Другие статьи

17.03.2023

Раскрываем профессиональные секреты на тему: чем вывести муравьев

На сегодняшний день проблема того, как вывести муравьев в частном доме или квартире не теряет своей актуальности ни в сельской местности ни в условиях мегаполиса. Решать этот вопрос необходимо радикально. Муравьи живут колониями и могут заражать не только ваше жилье, но и соседние с вами помещения.

Читать статью

16.02.2023

Подготовка помещений перед обработкой и уборка после

Мы оперативно реагируем на каждую заявку, которая нам поступает и готовы провести обработку в день обращения. Однако, чтобы добиться положительного и максимального результата необходимо правильно подготовить помещение к обработке.

Читать статью

17.12.2022

Блохи у кошек. Как распознать и избавиться от них?

Зуд — типичный признак присутствия паразитов, скрытых в шерсти кошек. Если котенок вдруг начинает сильно чесаться, возможно у него блохи. Эти паразиты часто вызывают и другие проблемы.

Читать статью

31.10.2022

30 народных способов избавиться от тараканов

Тараканы – это не только неприятное соседство, но и настоящая проблема для человека. Эти насекомые способны выживать в самых экстремальных условиях.

Читать статью

15.07.2022

Алкоголь против перекиси водорода для уничтожения микробов

Денатурированный спирт и перекись водорода — два распространенных бытовых чистящих средства. Их эффективность может варьироваться в зависимости от разных условий использования.

Читать статью

Заполните форму и мы свяжемся с вами прямо сейчас

5 советов по очистке вентиляционных вытяжек ресторана для предотвращения попадания жиров, масел и жира на кухню

— Опубликовано HoodFilters.com

Советы по очистке коммерческих вытяжек

Мы собрали несколько простых советов по очистке коммерческих вытяжек, которые помогут вам содержать ресторан в чистоте и без жира. Соблюдение этих правил поможет убедиться, что ваше оборудование работает должным образом, эффективно и даже дольше.

Совет №1: Используйте правильный фильтр и нужное количество фильтров.

Используйте правильный тип фильтра для вытяжки, а правильное количество фильтров гарантирует, что ваша вытяжка улавливает и удерживает жиры, масла и жир, выделяемые при приготовлении пищи. Если вы не уверены, какой фильтр подходит для ваших нужд, ознакомьтесь с нашим Справочником по фильтрам для вытяжки. Он охватывает все: от норм пожарной безопасности до фильтрующего материала и информации о специальных фильтрах для вытяжек, таких как фильтры с искрогасителями.

В дополнение к использованию фильтра правильного типа, вам также необходимо иметь правильный размер, чтобы вы могли закрыть все отверстие вытяжного колпака. Если вам нужна помощь в измерении, чтобы определить размер и количество фильтров для вытяжки, которые вам нужны, вы можете воспользоваться нашим удобным калькулятором размеров фильтров.

Кроме того, если вы проверите фильтры вытяжки, которые вы в настоящее время установили, и заметите немного лишнего места, из-за которого ваши фильтры вытяжки не закрывают все отверстие капота, не беспокойтесь. Если вы не можете заполнить пространство дополнительным фильтром, потому что места слишком мало, это не значит, что вам нужно покупать новую вытяжку или фильтры специального размера. Вам просто нужно приобрести прокладку для фильтра капота, и ваша система будет работать намного эффективнее и соответствовать коду с очень небольшими затратами времени или денег.

Совет № 2. Очистка вытяжки в ресторане должна проводиться часто.

Регулярная очистка промышленных вытяжек поможет убедиться, что они работают максимально эффективно и результативно. В большинстве ресторанов очистка вытяжек происходит ежедневно. Но некоторые могут выждать 1-2 недели между чистками. Выбор должен основываться на объеме и типе приготовления пищи, которым вы занимаетесь. Ресторан быстрого питания с долгим рабочим днем ​​и большими объемами, который готовит гамбургеры на мангале, должен будет планировать очистку вытяжки своего ресторана чаще, чем небольшой магазин сэндвичей, который время от времени жарит Rueben.

При очистке коммерческих вытяжек большинство фильтров вытяжки можно легко и быстро очистить вручную с помощью горячей мыльной воды или поместить в высокотемпературную промышленную посудомоечную машину. Их также можно погрузить на ночь в резервуар для замачивания. Некоторые методы очистки вытяжек ресторана или химические вещества могут воздействовать на фильтры, изготовленные из оцинкованной стали или алюминия, вызывая обесцвечивание или коррозию. Всегда важно сначала ознакомиться с рекомендациями производителя, чтобы убедиться, что вы используете лучший метод для своего фильтра.

Совет № 3: Установите дверцы для доступа к воздуховодам.

Общеизвестно, что трудно добраться до внутренней части воздуховодов и, следовательно, содержать их в чистоте. Вот почему дверцы для доступа к воздуховодам, также известные как дверцы или панели для очистки, должны устанавливаться через равные промежутки вдоль воздуховода. Дверцы для доступа к воздуховодам очень просты в установке и позволяют с легкостью очищать, обслуживать и проверять воздуховоды. Установка смотровых люков облегчает удаление жиров, масел и жира из воздуховодов, что помогает снизить риск возгорания воздуховодов, а также улучшает работу вытяжного колпака. Поддержание чистоты ваших воздуховодов также способствует циркуляции воздуха и уменьшает рост пыли, бактерий и плесени.

Совет № 4. Установите панель доступа к вытяжному вентилятору.

Панели доступа к вытяжным вентиляторам аналогичны панелям доступа к воздуховодам. Это еще один простой и легкий способ поддерживать надлежащую чистоту и техническое обслуживание вашей коммерческой кухонной вентиляционной системы. Эти точки доступа, также называемые портами доступа к вытяжному вентилятору, упрощают доступ к внутренней части вентилятора, чтобы его можно было чистить и обслуживать. Они очень доступны по цене и могут быть быстро установлены. После установки отверстие для доступа к вытяжному вентилятору поможет обеспечить чистоту лопастей вытяжного вентилятора с восходящим потоком и отсутствие скопления жира. Это поможет вам избежать проблем, связанных со скоплением смазки, таких как несбалансированные лопасти вентилятора, вибрация и чрезмерный износ ремня вентилятора.

Посмотрите это короткое видео, чтобы узнать больше:

Совет № 5. Установите комплект петель вытяжного вентилятора.

И последнее, но не менее важное: совет № 5 — установить комплект петель вытяжного вентилятора с восходящим потоком. Это не только поможет в очистке вентиляционных вытяжек ресторана, облегчая поддержание чистоты вытяжного вентилятора, но также делает его намного безопаснее и может защитить вашу крышу, ваш вентилятор и вашу фан-базу от повреждений во время планового технического обслуживания, коммерческой очистки вентиляционных вытяжек.

, или осмотр. Комплекты шарниров создают шарнир между чашей вентилятора и основанием вентилятора. Шарнир удерживает вытяжной вентилятор в открытом положении, чтобы он не открывался слишком далеко и чтобы он также не захлопывался перед персоналом, который получает доступ внутрь вентилятора. Поскольку они позволяют открывать вентилятор, все еще прикрепленный к основанию вентилятора, комплекты петель также защищают компоненты вентилятора, включая проводку и саму крышу, от повреждений, которые могут произойти из-за многократного снятия вентилятора с основания и установки его на крышу. , а затем обратно.

Чистка коммерческих вентиляционных вытяжек Поддерживает чистоту вашей вентиляционной системы и предотвращает чрезмерное накопление жира, помогает вашему оборудованию работать оптимально и обеспечивает вашу безопасность, а также соответствие требованиям. Чтобы получить помощь в выборе подходящей вытяжки и аксессуаров для вентиляторов, позвоните нам по телефону 877-394-9731 или пообщайтесь с нами в онлайн-чате.

Вы также можете написать нашим специалистам по продуктам по адресу [email protected] с любыми вопросами. Мы всегда рады помочь!

 

Знайте, когда пора чистить вентиляцию ресторана

— Опубликовано HoodFilters.com

 

Одним из наиболее важных нормативных документов, которые необходимо знать в ресторанной индустрии, является Пожарный кодекс NFPA 96. Это стандарты очистки и технического обслуживания, в соответствии с которыми пожарные инспекторы проверяют коммерческие вытяжные системы для приготовления пищи и вентиляционные системы ресторанов. Основным компонентом поддержания вентиляции вашего ресторана в соответствии с нормами является проверка уровней опасного накопления жира в системе вытяжки. Но как узнать, что пора чистить выхлопную систему? Читайте дальше, чтобы узнать об удобном гребне измерителя глубины смазки Omni Containment из нержавеющей стали, который поможет убедиться, что вы соблюдаете требования NFPA 9.

6 регламент.

Пожары в ресторанах и коммерческих кухнях обычно возникают из-за плохого обслуживания вытяжных систем кухни. Одним из главных виновников являются отложения жира в вентиляционном оборудовании ресторана, воздуховодах и нагнетающем вентиляторе. Может быть трудно сказать, сколько жира скопилось, и поскольку оно распространяется по разным участкам, опасность возгорания значительно возрастает.

Легко измерьте глубину и серьезность скопления жира в вентиляции ресторана с помощью жироулавливающей гребенки Omni.

Скопление жира в капоте, вентиляционной и выхлопной системе также может снизить эффективность вашего оборудования. Это означает, что вентиляция вашего ресторана должна работать усерднее, чтобы попытаться выполнить свою работу. В конце концов, ваша выхлопная система будет менее эффективной, не будет работать должным образом и в конечном итоге сломается намного быстрее, чем если бы ее правильно чистили и обслуживали. Знание того, когда нужно чистить выхлопную систему, может помочь вам избежать ненужного риска возгорания, дорогостоящего ущерба, закрытия ресторанов и высоких счетов за коммунальные услуги.

Когда запланировать чистку вентиляции в ресторане?

Как часто вы планируете проводить профессиональную чистку вентиляции вашего ресторана, зависит от типа топлива, которое вы используете, а также от объема готовки, которую вы готовите. Правила NFPA 96 устанавливают минимальные стандарты, но это всего лишь рекомендации, и их следует использовать в сочетании с визуальным осмотром и другими соответствующими критериями.

Это всего лишь рекомендуемое расписание. Все вентиляционное оборудование ресторана будет иметь свои уникальные потребности.

 

Как лучше всего узнать, когда нужно чистить выхлопную систему?

Возможно, лучший способ определить, когда пора чистить вентиляционное оборудование ресторана, — использовать гребенку для измерения глубины смазки. Omni Grease Comb — это быстрый и простой способ определить уровень скопления смазки в вашей выхлопной системе. Он включает маркировку для измерения глубины уровня смазки в диапазоне от 0,002 до 0,125 дюйма с обозначениями «приемлемая», «требуемая очистка» и «критическая глубина». Эти обозначения соответствуют NFPA 96 регламент.

Некоторые преимущества гребенки Omni Containment из нержавеющей стали для измерения глубины смазки включают:

  • Изготовлен из прочной нержавеющей стали 301
  • Не сломается даже при протаскивании через самые стойкие жировые отложения
  • Обеспечивает точное считывание с соответствующими обозначениями для правил NFPA
  • Легко чистится и не повреждается едкими химикатами
Omni Grease Comb идеально подходит для измерения уровня смазки в выхлопной системе в соответствии с NFPA 9.6 Пожарный кодекс.

 

Держите под контролем уровень жира в вентиляции ресторана с помощью гребенки для измерения глубины жира из нержавеющей стали Omni Containment. минимум 50 мкм или 0,002 дюйма. Смазочный гребень Omni может помочь вам содержать вытяжную систему вашей коммерческой кухни в чистоте и соответствии требованиям. С помощью гребенки для смазки Omni из нержавеющей стали вы можете быстро определить, является ли уровень скопления жира в вентиляции вашего ресторана «приемлемым» (50 микрон или 0,002 дюйма), «требуется очистка» (2000 микрон или 0,078 дюйма) или «критическая глубина» — уровень скопления смазки, требующий немедленного вмешательства (3175 микрон или 0,125 дюйма).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*