что это такое и как он устроен —
НАЗАД
January 2 2020
Количество поисковых запросов о том, что такое чиллер увеличивается с каждым днем, но все сложнее определить, какое из определений правильное. На самом деле, большинство понятий, которые дают множество сайтов похожи, но, в большинстве, односторонне отражают принцип действия чиллера. Мы решили упростить Ваши поиски и в этой статье собрали ВСЕ определения чиллера, которые подают ТОП сайтов по запросу “чиллер”и сделаем выводы из указанных понятий.
Ранее мы уже рассказывали о том, что такое чиллер и как, он работает. Лучше всего разбираться в том, что такое чиллер и как он работает с помощью видео и конкретных примеров. Узнать, что такое чиллер и как он работает можно по ссылке на видео нашего Youtube-канала. Просуммируем вышеуказанные понятия: чиллер это центральная холодильная машина в системе чиллер-фанкойл, но он может работать и не включенный в систему, а как отдельный компонент, используемый для охлаждения жидкости разного типа, поэтому этот вид машин еще называют охладителями жидкости, НО чиллер может быть использован и для нагревания жидкости, если в нем установлена функция теплового насоса. Чиллер используют в промышленном охлаждении: на пивоварнях, ледовых аренах, молокозаводах, маслозаводах, для охлаждения реакторов, при производстве экструзионной линии, термопластавтоматов и прочее. Чем больше опций у чиллера, то шире круг его использования в промышленном охлаждении. В пункте номер 6 указано, что чиллеры – это парокомпрессионные машины, но, на самом деле, это лишь разновидность чиллеров в зависимости от того, какой цикл использует холодильная машина: парокомпрессионный или абсорбционный(более детально о видах чиллеров можно прочитать в статье). Важно лишь указать, что более популярным типом холодильных машин есть парокомпрессионные чиллеры. Больше информации о чиллерах, схеме их действия и компонентах читайте в статьях по ссылках: Как работает чиллер?[ВИДЕО] Типы чиллеров Компоненты чиллера Устройство чиллера и схема работы |
Что такое чиллер
Чиллер – это установка для охлаждения жидкостей. Принцип её работы был описан и сформулирован ещё в 1846 году французским инженером Фердинандом Каре. Однако первая серийная установка в современном понимании была изготовлена в США лишь во второй половине 1945 года. С тех пор чиллеры стали применять:
- в системах вентиляции, кондиционирования и обогрева полупромышленного и промышленного класса;
- в машиностроении;
- в химическом производстве;
- в пищевой промышленности и т. д.
Одним из наиболее распространённых видов этих установок являются чиллеры для молока, которые используются на всех этапах его производства – от дойки коров до получения готовой продукции на молокоперерабатывающих предприятиях. Молочное сырьё и продукция из него предъявляют особые требования к соблюдению температурного режима, который и обеспечивают чиллеры разных конструкций.
Виды молочных чиллеров (охладителей)
Молоко – скоропортящийся пищевой продукт, поэтому его нужно хранить при низкой температуре. Её оптимальная величина составляет +4…+6 °С. Чиллеры для молока позволяют удерживать температуру продукта в диапазоне от +4 до +12 °С, что обеспечивает его сохранность, высокое качество и санитарную безопасность на всех стадиях переработки. Современные производители предлагают потребителям такие виды охладителей:
- проточного и накопительного (ёмкостного) типа;
- составленные из отдельных функциональных модулей и моноблочные модели, когда все составные части чиллера собраны в одном корпусе;
- охладители вертикальной и горизонтальной компоновки;
- чиллеры разной ёмкости и т. д.
Разнообразие вариантов исполнения чиллеров обеспечивает потребителям оптимальный выбор охладителя для любых условий эксплуатации.
Например, вы можете выбрать модели для быстрого охлаждения молока на молочных фермах и аппараты для приёма молока от частных лиц, в том числе в виде полнокомплектных автономных приёмных пунктов, оборудование для встраивания в технологические линии по производству самой разнообразной молочной продукции и т. д.Основным конструктивным материалом для изготовления молочных охладителей является пищевая нержавеющая сталь марки AISI 304 или её аналоги. Из неё изготавливают все основные части чиллера: ёмкости, трубы, арматуру и прочее. В чиллерах для молока в качестве основного хладагента обычно используется фреон марок R22, R410А.
Молокоохладитель открытого типа УОМ R-500
Цена: 318000
Купить
Молокоохладитель открытого типа УОМ S-2000
Цена:
Купить
Танк охладитель молока закрытого типа на 10000 литров
Цена: 1631000
Купить
Молокоохладитель открытого типа УОМ S-3000
Цена:
Купить
Танк охладитель молока закрытого типа на 2000 литров
Цена:
Купить
Молокоохладитель открытого типа УОМ R-200
Цена: 236000
Купить
Возврат к списку
Что такое чиллер — Panasonic
Чиллер (устройство циркуляции охлаждающей воды) — это общий термин для устройства, которое регулирует температуру путем циркуляции жидкости, такой как вода или теплоноситель, в качестве охлаждающей жидкости, температура которой регулируется циклом хладагента. . Помимо поддержания температуры различных промышленных приборов и лабораторных приборов, оборудования и аппаратов на постоянном уровне, он также используется для кондиционирования воздуха в зданиях и на предприятиях. Его называют «чиллером», потому что он часто используется для охлаждения.
Чиллер может непрерывно подавать охлажденную воду при циркуляции воды в охлаждающем устройстве. Он часто используется в качестве подходящего устройства для охлаждения деталей, вырабатывающих тепло, и оборудования для кондиционирования воздуха, такого как устройства для лазерной обработки и устройства высокочастотного нагрева, при постоянной температуре, решает различные проблемы с охлаждением и может снизить эксплуатационные расходы при одновременном повышении энергоэффективности.
Различия между чиллером и морозильной камерой
Роль чиллера в основном заключается в охлаждении, но морозильник выполняет аналогичную функцию. Различия между чиллером и морозильником крайне расплывчаты, и некоторые части могут быть трудны для понимания. Однако, как видно из разных названий, строго говоря, это разные устройства. Итак, в чем разница между чиллером и морозильником? Здесь мы объясним различия между ними.
Принцип работы холодильной и морозильной камеры
Вы можете думать, что принципы работы холодильника и морозильника почти одинаковы. Поскольку оба используются для охлаждения предназначенных для них объектов, они оба обладают охлаждающей способностью. Основной принцип холодильной и морозильной камеры состоит в том, чтобы охладить предполагаемый объект и понизить температуру, поэтому в этом отношении нет большой разницы. Трудно сказать, в чем разница между чиллером и морозильником, и легко запутаться, потому что принципы почти одинаковы. Нет сомнений, что это очень похожие устройства.
Отличия механизмов холодильной и морозильной камеры
Сначала рассмотрим устройство чиллера. Принцип работы чиллера заключается в том, что жидкость, называемая хладагентом, циркулирует внутри чиллера и охлаждает предназначенный объект. Для получения теплоносителя используются различные жидкости, в том числе и вода, но в любом случае этот теплоноситель отводит тепло от объекта и охлаждает его. Хладагент вращается внутри чиллера, и отвод тепла от объекта также означает, что температура хладагента повышается. Чтобы использовать его повторно, вам нужно снова понизить температуру, поэтому здесь используется вода или воздух. Температуру теплоносителя снижают за счет воды или воздуха, забираемого извне, а остывший теплоноситель снова используют для охлаждения намеченного объекта.
Делая это, он обеспечивает непрерывное охлаждение предполагаемого объекта. С другой стороны, в морозильной камере охлаждение осуществляется путем создания охлажденного воздуха за счет теплообмена между хладагентом и воздухом. Охлажденный воздух создается хладагентом без использования каких-либо жидкостей, таких как циркулирующая жидкость. Возможно, это легче представить, если вы думаете об этом как о кондиционере. Таким образом, механизмы различны, хотя оба они являются устройствами, используемыми для охлаждения. Если вы сможете запомнить различия между этими механизмами, вам будет легче отличить чиллер от морозильной камеры.С точки зрения их различий, в случае чиллера, как правило, все оборудование, кроме конденсатора, содержится в одном корпусе, включая компрессор. Это уникальная особенность охладителя.
В случае с морозильной камерой каждое устройство не упаковано в единую упаковку и находится в разобранном состоянии. Несмотря на то, что эти различия неуловимы, они используются для того, чтобы отличить чиллер от морозильника. Вы должны понимать разницу между тем, находится ли оборудование, включая компрессор, в одной упаковке или нет.
Использование в холодильной промышленности
В промышленности для повышения качества и эффективности производства требуются высокоэффективные и высокоточные машины с источниками тепла, которые могут подавать большое количество воды при стабильной температуре воды, и существует спрос на эти машины с источниками тепла в широкий спектр объектов, таких как фабрики, супермаркеты, места отдыха, гидропоника и фермы аквакультуры. Охлаждение, необходимое для производственного процесса, например, подавление выделения тепла в производственных и обрабатывающих машинах, охлаждение продуктов и регулировка температуры воды, необходимая для производства, называется «технологическим охлаждением» и особенно используется на предприятиях, производящих охлажденную воду и низкотемпературные машины с температурным источником тепла. Чиллер используется для охлаждения продуктов, машин и заводского оборудования из самых разных отраслей промышленности, и его содержимое можно условно разделить на «охлаждение оборудования» и «охлаждение изделий».
Целью охлаждения оборудования является подавление выделения тепла из-за работы технологического оборудования и предотвращение сбоев и ухудшения точности обработки, и оно используется в широком спектре приложений, таких как охлаждение оборудования для производства полупроводников, медицинского оборудования, такого как КТ и МРТ, принтеры и лазерные обрабатывающие станки и анализаторы компонентов.
С другой стороны, целью охлаждения изделий является охлаждение тепла, выделяемого продуктами обработки, а также поддержание и охлаждение температуры, необходимой для обработки и хранения, и используется для охлаждения формованных изделий из пластмассы, изделий для обработки металлов, гальванических растворителей, резки. резервуар для масла и пивоварения и приготовленные продукты.
Использование в чиллере кондиционирования воздуха
В области кондиционирования воздуха обычно используется чиллер, который является охлаждающим устройством, для охлаждения, но в настоящее время он используется как устройство для охлаждения и нагрева.
Основной механизм заключается в производстве как охлажденной, так и горячей воды за счет теплообмена между охлаждающей водой градирни и хладагентом в чиллере, а функция нагрева и охлаждения реализуется путем ее транспортировки к терминалу нагрева и охлаждения. Чиллер и градирня — очень похожие устройства, но, строго говоря, у каждого из них своя роль. Функция градирни заключается в охлаждении охлаждающей воды в основном в оборудовании для кондиционирования воздуха. Охлаждающая вода с повышающейся температурой охлаждается, используя мощность наружного воздуха для снижения ее температуры.
С другой стороны, чиллеры также используются для охлаждения жидкости внутри машины, но их целью является не только охлаждение.
Чиллер предназначен для использования энергии наружного воздуха и воды для поддержания заданной температуры на постоянном уровне. Поэтому его можно использовать для охлаждения или обогрева. Поскольку необходимо постоянно поддерживать постоянную температуру, она не ограничивается охлаждением. Конечно, его часто используют для охлаждения, но иногда и для обогрева, что является основным отличием чиллера от градирни. Знание этой разницы поможет вам понять механизм и структуру градирни.
Градирни используются для кондиционирования воздуха в здании и используют наружный воздух для охлаждения охлаждающей воды. Охлаждающую воду можно повторно использовать путем ее охлаждения, и вы можете продолжать использовать ее для циркуляции оборудования для кондиционирования воздуха и т. д. Без градирни воду нельзя охладить, и когда температура охлаждающей воды неуклонно повышается, ее становится непригодным.
Типы чиллеров
Охладитель забирает воду из целевого устройства и охлаждает его. Отводимое тепло должно отводиться самим чиллером, и в качестве метода отвода тепла существуют те, в которых используются хлорфторуглероды, называемые хладагентами, и те, которые состоят из водяных контуров, в которых циркулирует вода. Существуют различные типы методов охлаждения, такие как тип с воздушным охлаждением и тип с водяным охлаждением.
Чиллер с воздушным охлаждением
Это система, которая направляет поток воздуха в теплообменник и охлаждает хладагент воздухом. Внутри чиллера имеется встроенный двигатель вентилятора, и его легко установить, но, поскольку тепло выхлопных газов генерируется в помещении, в ограниченном пространстве может потребоваться вытяжное оборудование. Газ, сжатый морозильной камерой (компрессором), охлаждается конденсатором (радиатором) и сжижается. Он состоит из цикла газообразного хладагента и цикла циркулирующей воды, при этом газообразный хладагент используется в качестве теплоносителя для охлаждения циркулирующей воды.
При пропускании сжиженного газа через расширительный клапан давление снижается, и он становится охлаждающим газом, а водяной охладитель (теплообменник) обменивается теплом с циркулирующей водой для охлаждения циркулирующей воды. Благодаря отсутствию замерзания или засорения, уход за аквариумом прост. Кроме того, в случае чиллера с воздушным охлаждением теплота парообразования из-за испарения дождевой воды снижает температуру радиатора, когда дождевая вода вступает в контакт с градирней во время дождя, а поскольку температура падает из-за испарения дождевой воды вокруг чиллера с воздушным охлаждением эффективность охлаждения может поддерживаться независимо от повышения влажности, так что эффективность охлаждения повышается даже при высокой влажности.
Чиллер с водяным охлаждением
Это тип системы, в которой для охлаждения воды используется градирня. Охлаждающая вода для холодильника требуется, но она предлагает такие преимущества, как превосходная эффективность охлаждения и отсутствие выделения тепла в помещении.
Чиллер с водяным охлаждением, в котором в качестве хладагента используется вода, активно используемая в области крупномасштабного кондиционирования воздуха, называется естественным чиллером (абсорбционным чиллером) и используется в качестве холодильника с источником тепла для центрального кондиционирования воздуха. оборудования для кондиционирования воздуха для средних и крупных зданий. Конфигурация системы состоит из испарителя, абсорбера, регенератора и конденсатора и производит охлажденную воду (горячую воду) с регулированием давления за счет циркуляции хладагента, запечатанного в оборудовании (устройство циркуляции охлаждающей воды).
Это цикл охлаждения, но при изменении давления хладагента в оборудовании получается охлажденная вода (горячая вода) путем изменения ее состава на газ и жидкость (скрытая теплопередача) внутри самолета. Его можно стабильно эксплуатировать в течение всего года, а также возможна компактная конструкция, позволяющая устанавливать его в небольших помещениях.
Механизм абсорбционного чиллера
Абсорбционный охладитель охлаждает внутреннюю часть холодильника, используя свойство отвода тепла от окружающей среды, когда охлаждающее устройство закрыто водным раствором природного хладагента аммиака и водорода, а аммиак испаряется. Благодаря технологии, не требующей каких-либо приводных частей, таких как компрессоры и вентиляторы, используемые в типичных чиллерах, система охлаждения может работать без вибрации и шума.
Водный аммиачный раствор хладагентов, используемых в абсорбционном охладителе, представляет собой природный хладагент с нулевым потенциалом разрушения озонового слоя (ODP) и потенциалом глобального потепления (GWP).
Помимо предоставления отличных решений для энергосбережения и охраны окружающей среды, он также способствует снижению корпоративных расходов.
Чтобы узнать больше об абсорбционной системе охлаждения Panasonic
Преимущества чиллера
Одной из основных особенностей является то, что он предлагает высокую степень свободы при проектировании места установки основного блока и системы водопровода. В чиллере используется метод производства охлажденной воды и подачи воды в змеевик охлажденной воды кондиционера, поэтому в зависимости от комбинации его можно использовать для различных целей, например, для больших мощностей и больших помещений. С другой стороны, как правило, нет необходимости учитывать разницу в высоте трубы хладагента и ограничение длины трубы, как в случае с непосредственным охлаждением (кондиционер).
Кроме того, можно также использовать пар и горячую воду, например тепло выхлопных газов заводов, и можно построить когенерационную систему, использующую отработанное тепло (горячую воду) генератора.
Выбор чиллера
При выборе чиллера важно, чтобы функции, производительность и технические характеристики чиллера соответствовали условиям эксплуатации и состоянию оборудования. Если пренебречь этой работой по согласованию, она может не продемонстрировать ожидаемую производительность при фактической эксплуатации, а также возможно, что охлаждаемое оборудование и сам чиллер могут вызвать проблемы.
Помимо проблем с заданной температурой и количеством охлаждаемого тепла, высота подъема трубопровода, соединяющего охлаждаемые объекты и чиллер, может меняться из-за толщины, длины и формы трубопровода, поэтому выбор типа чиллера не так просто по сравнению с другим оборудованием.
Чтобы правильно выбрать чиллер, сначала определите температуру циркулирующей воды, а затем определите метод охлаждения в зависимости от условий установки, будь то воздушное или водяное охлаждение.
После определения холодопроизводительности охлаждаемого оборудования и производительности насоса можно переходить к выбору чиллера. Важно сделать выбор, подтверждая условия использования с помощью этих процессов.
Холодопроизводительность чиллера
Холодопроизводительность является важной величиной, которую можно использовать в качестве ориентира для диапазона рабочих температур, определяющего, насколько чиллер с охлажденной водой может охладить предполагаемый объект (объект, подлежащий охлаждению). Единица холодопроизводительности чиллера является фиксированной и обычно выражается в Вт (ваттах). Однако легче рассчитывать с помощью ккал/ч, поэтому мы будем использовать ккал/ч для объяснения здесь (1 кВт = 860 ккал/ч).
Различные условия фиксируются и рассчитываются исходя из того, какое это значение используется в качестве теплоносителя и какова его мощность. Однако есть и другие элементы, такие как самонагрев охлаждаемого объекта, когда существует большая разница с комнатной температурой и когда степень эндотермического воздействия высока, поэтому, строго говоря, есть некоторые аспекты, которые трудно понять, но в качестве грубого метода расчета используется следующий метод.
Q: 0,07 x Cb x γb x Lbx (Tout-Tin)
Q: Холодопроизводительность (невозможная мощность) (кВт)
Cb: Удельная теплоемкость циркулирующей воды (кал/г℃)
*Вода прибл. 1,0 кал/г℃
γb: Плотность циркулирующей воды (г/м³)
*Вода прибл. 1,0 г/м³
Lb: количество циркулирующей воды (л/мин)
Tout: температура на выходе (℃)
Tin: температура на входе (℃)
работа? Как работает чиллер? | Термальный уход
Перейти к навигации Перейти к содержимому
Ваш браузер устарел.
В настоящее время вы используете Internet Explorer 7/8/9, который не поддерживается нашим сайтом. Для получения наилучших результатов используйте один из последних браузеров.
- Хром
- Firefox
- Пограничный браузер Internet Explorer
- Сафари
Этот веб-сайт использует файлы cookie , чтобы помочь нам обеспечить вам наилучшие впечатления при посещении. Используя этот веб-сайт, вы даете согласие на использование нами этих файлов cookie. Узнайте больше о том, как мы используем файлы cookie и как ими управлять.
Узнать больше Принять
Что такое Чиллер ?
Промышленные водоохладители используются в различных областях, где охлажденная вода или жидкость циркулируют через технологическое оборудование. Обычно используемые для охлаждения продуктов и оборудования, водяные чиллеры используются во множестве различных приложений, включая литье под давлением, резку инструментов и высечки, продукты питания и напитки, химикаты, лазеры, станки, полупроводники и многое другое.
Функция промышленного охладителя заключается в перемещении тепла из одного места (обычно технологического оборудования или продукта) в другое место (обычно воздух вне производственного помещения). Очень часто для передачи тепла к чиллеру и от него используется вода или водно-гликолевый раствор, что может потребовать, чтобы технологический чиллер имел резервуар и насосную систему. Независимо от вашей отрасли и процесса обеспечение достаточного охлаждения имеет решающее значение для производительности и экономии средств.
Зачем использовать Чиллер ?
Ни один промышленный процесс, машина или двигатель не эффективны на 100%, а выделение тепла является наиболее распространенным побочным продуктом этой неэффективности. Если это тепло не отводить, оно со временем будет накапливаться, что приведет к сокращению времени производства, остановке оборудования и даже к преждевременному отказу оборудования. Чтобы избежать этих проблем, необходимо включить охлаждение в конструкцию системы промышленного процесса.
Использование чиллера для охлаждения имеет множество преимуществ. Чиллер обеспечивает постоянную температуру и давление для вашего промышленного процесса. Исключение переменных температуры и давления упрощает разработку и оптимизацию процесса, обеспечивая высочайшее качество продукта. Вместо расточительной однопроходной системы чиллер рециркулирует охлаждающую воду. Рециркуляция сводит к минимуму стоимость потребления воды, которая может быть дорогостоящей и небезопасной для окружающей среды.
Посмотреть портативные чиллеры View Central Chillers Products
Как работает Чиллер Работа?
В большинстве случаев технологического охлаждения холодная вода или водно-гликолевый раствор циркулирует из чиллера в технологический процесс с помощью насосной системы. Эта холодная жидкость отводит тепло от процесса, а теплая жидкость возвращается в охладитель. Технологическая вода является средством передачи тепла от процесса к чиллеру.
Процессные чиллеры содержат химическое соединение, называемое хладагентом. Существует множество типов хладагентов и областей применения в зависимости от требуемой температуры, но все они работают по основному принципу сжатия и фазового перехода хладагента из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое. Этот процесс нагревания и охлаждения хладагента и превращения его из газа в жидкость и обратно называется холодильным циклом.
Цикл охлаждения начинается со смеси жидкости и газа под низким давлением, поступающей в испаритель. В испарителе тепло от технологической воды или водно-гликолевого раствора приводит к кипению хладагента, что превращает его из жидкости низкого давления в газ низкого давления. Газ низкого давления поступает в компрессор, где сжимается до газа высокого давления. Газ под высоким давлением поступает в конденсатор, где окружающий воздух или вода конденсатора отводят тепло, чтобы охладить его до жидкости под высоким давлением. Жидкость под высоким давлением поступает к расширительному клапану, который контролирует количество жидкого хладагента, поступающего в испаритель, тем самым снова запуская цикл охлаждения.