Двухконтурный или одноконтурный газовый котел отопления выбрать? И почему.
Вопрос о том, как будет организовано горячее водоснабжение в доме, необходимо решать как можно раньше — еще на этапе выбора газового котла. Оптимальное решение учитывает все особенности дома.
- 1 из 1
На фото:
В чем разница?
В горячем водоснабжении (ГВС). Одноконтурный котел, если его использовать без дополнительного оборудования, нагревает воду только для отопления. Двухконтурный — и для отопления, и для горячего водоснабжения на бытовые нужды.
Двухконтурный котел. В его конструкции предусмотрены специальные устройства для организации ГВС: дополнительный теплообменник, в котором горячий теплоноситель нагревает воду из системы холодного водоснабжения (ХВС), и клапан, управляющий движением теплоносителя. В одном положении клапан направляет нагретый теплоноситель в систему центрального отопления (ЦО). Но как только кран горячей воды открывается (кто-то начинает ею пользоваться), клапан меняет положение: теплоноситель движется в теплообменник и нагревает воду для системы ГВС. Во всех подобных устройствах заложен приоритет горячей воды: пока кран горячей воды открыт, система ЦО отключена от котла.
Одноконтурный котел. Современные одноконтурные котлы тоже могут нагревать воду для бытовых нужд, однако для этого нужен бойлер, который приобретается отдельно. Это бак со спиральным теплообменником внутри; в нем проходит теплоноситель из котла и нагревает воду для ГВС. Есть и клапан, управляющий потоком теплоносителя из котла, также на основе приоритета ГВС. Практически все современные одноконтурные котлы оборудованы устройствами для работы бойлера. Если котел куплен без этих элементов, то подбирать и монтировать их обязательно должен специалист.
а) 1- одноконтурный котел, 2- система ЦО, 3- подключение к системе ГВС, 4- бойлер косвенного нагрева, 5- холодная вода; б) 1- двухконтурный котел, 2- система ЦО, 3- подключение к системе ГВС, 4- холодная вода
Габариты и мощность
Двухконтурные газовые напольные котлы. Требуют особого внимания к выбору мощности — от нее зависит и «мощность» струи из крана с горячей водой. Для приготовления горячей ванны минимальная мощность котла должна быть 18 кВт, для душа — не меньше 10 кВт. Однако, чтобы в момент открытия второго крана горячей воды ваш душ не превратился в контрастный, выбирайте котел отопительный газовый двухконтурный напольный с минимальной мощностью 28 кВт.
Одноконтурные котлы. В них определяющей величиной является объем бойлера. Чем больше жильцов в доме и чем чаще они любят нежиться в ванной, тем больше нужен объем. Стандартный объем бойлера в комплекте с котлом — 100-120 литров, однако большую ванную с гидромассажем не потянет и бойлер объемом в 300 литров.
1) корпус бойлера, 2) теплоизоляция из пенополиуретана, 3) насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя через теплообменник бойлера, 4) теплообменник, 5) патрубок подачи холодной воды, 6) расширительный бак, 7) обратный клапан, 8) система ГВС, 9) циркуляционная труба, 10) циркуляционный насос, 11) термостат, 12)предохранительный клапан, 13) аварийный слив
Комплектность
В двухконтурном — все есть. Как правило, двухконтурный напольный газовый котел отопления уже оснащен всем необходимым: циркуляционным насосом, предохранительным клапаном, мембранным расширительным баком и арматурой. Все, что нужно для установки такой мини-котельной — подвести газ, трубы с водой и трубу для отведения продуктов сгорания.
В одноконтурном — все отдельно. Мало того, что нужно покупать дополнительное оборудование, так еще и монтировать его нужно в котельной, которая требует немалой площади. Более удобны в этом смысле настенные одноконтурные котлы — они уже имеют часть необходимых узлов, остается лишь подключить бойлер нагрева воды для системы ГВС с элементами защиты.
Одноконтурный. Нужно место – как для самого котла, так и для расширительного бака, насоса, предохранительного клапана. Учитывая не только габариты системы, но и ее неэстетичный вид, ее лучше разместить подальше от глаз. При этом сам монтаж и того и другого котла не составит труда для хорошего специалиста.
Какой компактнее?
Двухконтурный. Если в доме минимум свободной площади, то двухконтурный котел будет лучшим выбором. За ненадобностью бойлера и за счет уже смонтированной в корпусе арматуры для него проще найти место.
Какой лучше?
Двухконтурный экономнее. Двухконтурный котел включается лишь тогда, когда возникает потребность в воде. Одноконтурный включается всегда, когда вода охлаждается (в бойлере это происходит уже через пару часов). И даже если она не используется, тратит топливо на подогрев.
Одноконтурный удобнее. Из крана сразу и равномерно течет горячая вода. Она не становится холоднее, если кто-то открыл где-то другой кран. В бойлере греется весь объем воды сразу, поэтому пользоваться ею можно без особых ограничений.
В статье использованы изображения: viessmann.com
Статьи, Котлы, Инженерное оборудование, Выбор, Газовые котлы, Одноконтурные котлы, Двухконтурные котлы
- Комментировать в FB
- Комментировать в VK
Двухконтурный котел.
![](/800/600/http/polimer-vrn.ru/images/articles/dvukhkonturnyy-kotel/razn.jpg)
Современный частный дом должен в полной мере обеспечивать комфортное проживание, что обуславливает необходимость монтажа различных инженерных систем, а также горячего водоснабжения и отопления.
Как обеспечить нагрев воды в частном доме?
Любая система отопления базируется на использовании отопительного оборудования ключевым элементом которого является котел. По Сибири в общем и Красноярскому краю в частности, наиболее актуальны твердотопливные котлы, что обусловлено доступностью и относительно меньшей стоимостью твердого топлива по сравнению с другими энергоносителями.
Система горячего водоснабжения может быть создана с использованием различных вариантов конфигурации оборудования и инженерных систем. Необходимо ориентироваться на множество параметров, в том числе:
- доступность энергоносителя;
- общее, суточное потребление горячей воды;
- интенсивность водопотребления;
- наличие площади для установки водонагревательных приборов.
Основных вариантов подогрева воды несколько:
- электрический водонагреватель
- бойлер;
- одноконтурный котел с системой косвенного нагрева.
- двухконтурный твердотопливный котел;
Автономные прибор работает без инсталляции в систему отопления. Это классические накопительные бойлеры, в большинстве случаев электрические прямого нагрева. Главный минус – необходимость выделения определенной площади для установки оборудования. Требуется подключение дополнительных инженерных коммуникаций, заземления, подготовки электрической сети. К этому оборудованию относятся и проточные водонагреватели, они компактные, но главная сложность – это незначительная мощность и трудность в поддержании постоянной температуры горячей воды.
Одноконтурные котлы отопления с дополнительной системой косвенного нагрева – не достаточно гибкое решение, при повышении потребления горячей воды ресурсов увеличения мощности водонагревательного оборудования нет.
Двухконтурные котлы – решение «на вырост». Это компактные отопительные приборы, удовлетворяющие потребности в горячей воде полностью. В случае резкого увеличения потребления горячей воды, например, рождение ребенка, ресурсы для повышения мощности есть. Можно дополнительно интегрировать в систему бойлер-накопитель косвенного или прямого нагрева.
Двухконтурный котел (другое название котел с водяным контуром) –отопительное оборудование, в конструкции которого предусмотрено два контура. Первый отвечает за обеспечение отопления в доме, второй – за горячее водоснабжение.
Схема подключения двухконтурного котла
При выборе необходимо руководствоваться целым рядом параметров.
Прежде всего, степень энергонезависимости, существует два типа приборов:
- энергонезависимые, не требуют подключения к электрической сети, с водонагревателем проточного типа, плюс – не потребляет электричества, минус – водонагревателю проточного типа, без автоматики трудно поддерживать постоянную температуру горячей воды, требуется бак-накопитель косвенного нагрева, для домов без централизованного электроснабжения – оптимальный вариант;
- энергозависимые с автоматикой, подключаются к электрической сети, позволяют поддерживать постоянную температуру теплоносителя в системе отопления и горячей воды, а в ряде случаев и автономную работу самого оборудования.
Нужно учитывать конструкционные особенности котла. Существуют отопительные приборы, в которых одновременно работают два контура или только один контур (этот вариант подразумевает тот факт, что при пользовании горячей водой подогрев теплоносителя в системе отопления отключается). В данном случае необходимо правильно спроектировать и выполнить монтаж системы отопления. В этом могут помочь инженеры-теплотехники компании Крас-Котел.
Следующая хитрость. Тип переключения контуров. В энергозависимых твердотопливных котлах за это отвечает автоматика, а вот в бюджетных энергозависимых и энергонезависимых котлах придется регулировать все трехходовым краном.
Важный момент. Котлы могут быть с системой горячего водоснабжения проточного типа или накопительного (бойлер-накопитель косвенного нагрева спрятан в котле).
Котлы с водяным контуром отличаются по типу сжигания топлива, выделим три группы:
- традиционный отопительный прибор;
- двухконтурный твердотопливный котел длительного горения;
- пиролизное, газогенераторное оборудование.
Степень автоматизации двухконтурного твердотопливного котла:
- ручные;
- полуавтоматические;
- автоматические.
Вид твердого топлива, на котором работает оборудование:
Двухконтурные твердотопливные котлы в Красноярске.
Правильный выбор твердотопливного двухконтурного котла позволит обеспечить дом горячей водой в полном объеме и организовать эффективное отопление помещений. Обращайтесь, звоните в компанию «Крас-Котел».
- уголь;
- древесина;
- торф;
- пеллеты;
- комбинированное решение.
Наши опытные и квалифицированные специалисты помогут в решении этого вопроса, а широкий ассортимент твердотопливных котлов в том числе и двухконтурные твердотопливные котлы Termodinamik и Vulkan, удовлетворит вкусы даже самого требовательного покупателя!
Поделиться в соц. сети:
Все, что вам нужно знать о двухконтурных котлах – Игрушки для поваров
Они могут быть непривычны на обычной домашней кухне, но пароварки являются неотъемлемой частью арсенала профессионального кухонного оборудования. Пароварка состоит из двух емкостей. Один из них вложен в другой. В большом контейнере находится горячая вода, а в меньшем контейнере нагревается любой материал, который вы используете для приготовления пищи. Двойные котлы обеспечивают точный контроль температуры. Они обеспечивают равномерное лучистое тепло, используя воду для нагрева проводящей поверхности меньшего контейнера. Это делает пароварку популярным методом приготовления определенных видов блюд и ингредиентов, таких как:
- Шоколадный соус
- Сырный соус
- Яичные соусы (например, голландский)
![](/800/600/http/standart-sro.ru/wp-content/uploads/c/9/5/c95d12a878efc931520e6d38229d4edd.jpeg)
Пароварка
Пароварку также можно назвать «пароваркой». Это французское название имеет то же значение, что и пароварка. Это контейнер, который дает внутренним ингредиентам «баню с горячей водой» для поддержания или сохранения определенной температуры. Паровая баня — это то, с чем многие повара знакомы при приготовлении традиционной французской кухни. Например, они играют важную роль в приготовлении заварного крема, используемого для традиционного «крем-брюле» или «английского крема», которые были частью французской, испанской и каталонской импортной десертной кухни, которую любят посетители во всем мире. Существуют модели «электрических паровых бань», которые используют электричество только для нагрева подносов с едой.
Здесь все становится немного сложнее. Обычно вы не говорите об использовании пароварки в качестве поддона для подогрева буфета. Тем не менее, поставщики общественного питания и другие специалисты часто говорят об использовании водяной бани для поддержания температуры горячих блюд выше определенной температуры, не подгорая и не подвергая их воздействию высокой температуры. Профессиональные предприятия общественного питания много знают о контроле температуры HACCP — государственных научных температурных стандартах для предотвращения порчи продуктов. Для всех тех продуктов, которые должны стоять на буфете или на кухне, готовые к подаче при определенной температуре, водяная баня может стать спасением для повседневных операций. С другой стороны, термин «пароварка» чаще всего используется для описания одного котла с кипящей водой и внутренней кастрюли, которая входит внутрь. Повара могут использовать пароварку, чтобы усовершенствовать свою яичницу-болтунью или, как упоминалось выше, для различных видов соусов. Но если они используют такое же оборудование в большом паровом столе для нагрева, они, вероятно, будут называть его водяной баней.
Вот то, на что обращают внимание профессиональные повара, когда покупают пароварку для кухни. Во-первых, многие повара хотят, чтобы внутренние контейнеры имели антипригарное покрытие, чтобы было легче взбивать сливочные соусы. Важно использовать мягкие шпатели или другие инструменты на антипригарной поверхности, чтобы избежать отслаивания и других повреждений.
![](/800/600/http/sc-stroy.ru/wp-content/uploads/dvuhkonturnye-elektrokotly.jpg)
![](/800/600/http/realvent.ru/upload/files/model/img/big24183_621054.jpg)
Вернуться к блогу
Для чего используется пароварка? (Как сделать пароварку своими руками?)
Рецепты различных шоколадных десертов и яичных соусов, таких как голландский соус, требуют специального оборудования, называемого пароваркой. Это специализированное устройство состоит из кастрюли с приподнятыми краями и вставной кастрюли, которая плотно прилегает к ней. Итак, для чего используется пароварка?
Пароварка используется для приготовления блюд с непрямым нагревом и точным контролем температуры. Вода в основной кастрюле обеспечивает тепло для бережного приготовления ингредиентов во вставной кастрюле. Этот метод обычно используется для нагрева яичных желтков, плавления сыра и темперирования шоколада для глазури или соусов.
Теперь давайте подробно рассмотрим это.
Содержание
- Как работает двухконтурный котел?
- Когда следует использовать пароварку?
- 1. Соусы на яичной основе
- 2. Шоколад
- 3. Заварной крем
- 4. Сырный соус
- Как пользоваться пароваркой?
- Как сделать пароварку своими руками?
- Двойной бойлер — это то же самое, что и Baine Marie?
- Ссылки
Как работает двухконтурный котел?
При обычном приготовлении вы кладете ингредиенты на плиту и подвергаете их прямому нагреву.
В этом методе непросто осуществлять точный контроль температуры.
Это может стать проблемой, если в рецепте используются деликатные ингредиенты, которые быстро меняют текстуру при небольшом повышении температуры.
Представьте, что вам нужно приготовить соус на яичной основе.
Яичные желтки имеют жидкую текстуру, но при легком нагревании они превращаются в эмульсию.
Однако, если температура превысит определенный уровень, желток расколется и превратится в яичницу.
Итак, вам нужна точная точность и своевременность, чтобы предотвратить взбалтывание яиц.
Здесь необходимо двойное кипячение.
Двойное кипячение – это процесс использования непрямого тепла пара или кипящей воды для приготовления пищи.
Для этой цели вы используете специальное оборудование, называемое пароваркой.
ПароваркаПароварка состоит из двух частей — кастрюли в качестве основания и вставной кастрюли, которая плотно прилегает к ней.
Двойное кипячение использует воду для приготовления пищи.
Вода добавляется в основной противень, а ингредиенты для приготовления помещаются во вставной противень.
При нагреве пароварки вода закипает и образуется пар.
Этот пар нагревает вставную сковороду, готовя в ней ингредиенты.
Поскольку вода мягко нагревается, ингредиенты готовятся аккуратно, не сворачиваясь и не расслаиваясь.
Вы можете снять его с огня, как только он достигнет желаемой консистенции.
Рекомендуемое дополнительное чтение:
- Можно ли быстро приготовить еду, используя сковороду и сковороду?
- Приготовление пищи в чугунной сковороде на стеклянной плите
- Убедитесь, что ваши кастрюли работают с индукционной плитой
Когда следует использовать пароварку?
Вы можете использовать пароварки для приготовления различных ингредиентов.
Это оборудование, которое вам нужно, когда вы не можете пойти на компромисс в отношении текстуры продукта.
Замедляя процесс приготовления, вы можете точно контролировать температуру и время приготовления.
Пароварки удобны для приготовления следующего.
1. Соусы на яичной основе
В таких соусах, как голландский соус и берр блан, в качестве основы используются яйца.
Для эмульгирования сырых яиц для этих соусов требуется умеренный или слабый огонь.
При увеличении температуры соус расслоится или свернется.
Пароварка позволит вам внимательно следить за процессом эмульгирования и добиться желаемой идеальной консистенции.
2. Шоколад
Шоколад может стать густым, комковатым и сухим при нагревании и охлаждении.
Темперирование шоколада в пароварке делает его мягким и шелковистым. Он будет иметь блестящий и декадентский вид.
Текстура такого шоколада идеальна для фондю, глазури и соусов.
Итак, если в рецепте предлагается обмакивать или покрывать ингредиенты растопленным шоколадом, двойное кипячение — правильный способ сделать это.
3. Заварной крем
Рецепты заварного крема содержат яйца.
Обращайтесь с яйцами осторожно, чтобы добиться нужной текстуры и консистенции.
Правильно приготовленный заварной крем упругий и мягкий.
Однако его легко пережарить и получить твердую корочку.
Чтобы этого не произошло, приготовьте заварной крем в пароварке, и вы не ошибетесь с текстурой.
4. Сырный соус
Пароварка обычно необходима для рецептов, требующих сырного соуса или сырного соуса.
При плавлении сыра на прямом огне он затвердевает и образует толстую ломкую корку.
В то же время при двойной кипячении сыр приобретает сочную, шелковистую текстуру.
Дополнительная информация:
- Какие типы воков подходят для духовки?
- Можно ли мыть сковороды в посудомоечной машине?
- Можно ли использовать стеклянную чашу для пароварки? [3 плюса, 2 минуса]
- Можно ли мыть чаши из нержавеющей стали в посудомоечной машине? Они обесцвечивают?
Как пользоваться пароваркой?
Первым шагом к использованию пароварки является заполнение поддона водой на 1-2 дюйма.
Добавьте ингредиенты во вставной противень и поместите его на основной противень.
Вставной лоток должен плотно прилегать и не шататься.
Он также не должен касаться воды в поддоне, а находиться над ним.
Затем поставьте пароварку на плиту на средний огонь.
Подождите, пока вода закипит. Как только оно закипит, уменьшите огонь и дайте ему закипеть.
Когда тепло воды достигнет ингредиентов, они начнут готовиться.
На этом этапе их можно слегка взбить. Продолжайте смешивать его, чтобы он нагревался равномерно, и вы получили однородную текстуру.
Когда ингредиенты расплавятся и достигнут желаемой консистенции, можно снять с огня.
Чтобы растопить шоколад, вы начнете с шоколадной стружки или кусочков во вставной чаше.
Шоколад имеет свойство быстро подгорать. Поэтому очень важно поддерживать правильную температуру.
Как только вода закипит, вы можете выключить ее или уменьшить огонь.
Пока шоколад растает, непрерывно взбивайте его, чтобы не было комочков.
В итоге вы получите мягкую, сочную жидкость, которая идеально подходит для глазури, темперирования или использования в качестве вкусного соуса.
Как сделать пароварку своими руками?
Пароварки очень удобны для приготовления различных соусов и десертов.
Однако, если вы не очень часто готовите такие блюда, возможно, не стоит вкладывать средства в пароварку.
Вместо этого вы можете создать импровизированную пароварку для нескольких рецептов, требующих двойного кипячения.
Все, что вам нужно, это большая кастрюля и термостойкая миска, которая помещается внутрь кастрюли, чтобы приготовить собственную пароварку.
Важно помнить, что миска, которую вы ставите сверху, должна плотно прилегать к краю кастрюли.
Это должна быть термостойкая чаша, изготовленная из стекла или нержавеющей стали.
Не должен касаться воды в поддоне.
Он также должен стоять вертикально и устойчиво, чтобы вам было удобно взбивать или перемешивать ингредиенты.
Интересное дополнительное чтение:
- Каковы последствия хранения кастрюль в холодильнике?
- Какие ножи используют профессиональные повара? (И мишленовские повара тоже!)
- Все ли типы посуды подходят для посудомоечной машины?
Двойной бойлер — это то же самое, что и Baine Marie?
Если вы когда-либо пытались приготовить крем-брюле или традиционный чизкейк, вы наверняка сталкивались с термином «паровая баня».
Bain Marie работает по тому же принципу, что и пароварка. По сути, это водяная баня, используемая для приготовления пищи.
И паровые бани, и пароварки используют непрямой нагрев для медленного и тщательного приготовления ингредиентов.
Однако пароварка работает на плите, а пароварка предназначена для использования в духовке.
Паровая баня состоит из широкой и неглубокой формы для выпечки или противня.
Ингредиенты для приготовления кладут в формочки или небольшие миски.
Эти миски хранятся внутри формы для запекания, а в форму наливается горячая вода.
Затем всю композицию помещают в печь и запекают.
Точно так же, как ингредиенты во вставной кастрюле пароварки готовятся на мягком огне из основной кастрюли, пар из воды в форме для выпечки готовит ингредиенты на водяной бане.
Когда вы используете это устройство для приготовления крем-брюле или чизкейка, влага от пара предотвращает затвердевание верхушек.
Итак, блюдо имеет мягкую, сочную консистенцию.