Что такое вакуумирование: Вакуумирование | это… Что такое Вакуумирование?

Вакуумирование бетона: типы, схема и оборудование

Бетон / Технологические процессы / Другие технологические процессы /

Содержание

  • 1 Определение
  • 2 Зачем нужно вакуумировать бетон?
  • 3 Типы вакуумирования
  • 4 Схема вакуум-установки
  • 5 Оборудование
  • 6 Советы по проведению операции
  • 7 Заключение

Вакуумирование бетонной смеси – популярный технический способ “обезвоживания” бетона с извлечением из него до 20 % воды затворения, что улучшает его физические и механические качества.

Определение

Вакуумирование бетона – это отсасывание лишней воды из свежеуложенного бетонного раствора при помощи разрежения воздуха. Применение вакуумирования допускается только для бетонов на силикатных и шлакосиликатных цементах.

Жидкость в бетонной смеси играет важное значение, однако ее должно быть лишь 20 % от объема цемента. Избыток воды будет испаряться и может стать причиной трещин или пор, что снизит плотность, водонепроницаемость, теплоизоляционные свойства стройматериала. Смысл обработки заключается в уплотнении бетонной смеси путем отсасывания из нее избытка воды и воздуха, создавая внутреннее разрежение.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужно вакуумировать бетон?

При правильно выполненном вакуумировании содержание воды в бетоне уменьшится на 15-30%. Это способствует увеличению плотности, прочности на сжатие на 30-40%, улучшению сцепления, что приведет к уменьшению вероятности появления трещин в материале. После укладки свежему бетону даже можно будет пройтись.

Вакуумированием, как правило, пользуются при бетонировании монолитных полов, мостовых опор, линий электропередач, стен, дорог, фундаментов, площадок в целях сбережения средств и скорейшего завершения строительства.

Вернуться к оглавлению

Типы вакуумирования

Вакуумирование можно выполнить двумя способами:

  1. Сверху – с использованием легких съемных щитов и матов. Их кладут с маленьким зазором на выровненную поверхность уплотненного бетона и вакуумируют, после чего вибратором устраняют лишнюю пористость бетона, делает его более плотным. Применяется для горизонтальных пространственных сооружений из бетона, например, междуэтажных полов, сводов, перекрытий.
  2. Сбоку – с выставлением по бокам вакуумной опалубки, оборудованной по высоте вакуум-полостями. После вакуумирования слой подвергают вибрации. Используют для возведения высоких конструкций типа колонн, стен.
Вернуться к оглавлению

Схема вакуум-установки

  1. вакуумные щиты;
  2. соединительные рукава;
  3. коллектор;
  4. всасывающие шланги;
  5. водоотделители;
  6. вакуумные насосы;
  7. вакуумная камера.
Вернуться к оглавлению

Оборудование

Жесткий вакуум-щит имеет вид короба с габаритами 100 на 125 см с герметизирующим замком. В щите можно выделить две главные части: внешняя поверхность, выполненная сталью, стеклопластиком или водонепроницаемой фанерой, и внутренняя полость, которая в работе будет соприкасаться с бетонной смесью. Пластиковой сетка, из которой сделана полость, довольно легкая, не склонна к коррозии. Изнутри она покрыта тонким слоем капрона или нейлона, которые задерживают частицы цемента в бетоне. Внутри щита расположен штуцер, удаляющий избыток воздуха и воды из полости. К вакуумной установке штуцер подключается посредством трехходового клапана.

Вокруг вакуумный щит окаймлен резиновым фартуком, который обеспечивает герметизацию, перекрывая доступ воздуха снаружи в пространство между щитом и бетоном. Вакуум-мат составляют 2 отдельные части: верхняя и нижняя. Первая выполнена из прочной синтетической ткани, не пропускающей газы. Она играет роль герметизирующего слоя. В центре размещен отсасывающий шланг, подсоединенный к установке посредством штуцера. Нижняя часть, покрывающая бетон, – это фильтрующий слой с лавсановой сеткой.

Вакуум-опалубка состоит из частей сборно-разборной опалубки. К опалубочным щитам с палубной стороны прикрепляют разные по высоте вакуум-полости, которые по очереди подключаются к вакуумной установке.

Вернуться к оглавлению

Советы по проведению операции

Сразу после завершения бетонирования необходимо произвести вакуумирование и вибрационное прессование, а затем обработать материал затирочными машинами.  Разрежение при вакуумировании должно быть максимально высоким. Время проведения такой операции над бетоном может быть разным в зависимости от окружающей среды, толщины бетонного изделия, степени разрежения.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Благодаря вакуумированию можно значительно повысить технические характеристика бетона: прочность, морозостойкость, водонепроницаемость, а также сделать материал более долговечным, ускорить процесс его укладки.

Вакуумирование продуктов питания — защита вакуумом.

Вы хотите кушать здоровую пищу?

В таком случае,  вакуумная система упаковки продуктов питания именно для вас, ведь она дольше сохраняет продукты свежими.

Это естественный способ сохранения продуктов с помощью удаления воздуха. Без использования консервантов и других химических веществ можно добиться здоровой и более длительной сохранности продуктов.

Продукты, хранящиеся таким образом, не теряют своих вкусовых качеств, витаминов, питательных свойств и защищаются от бактерий, грибков и других микроорганизмов.

Что такое вакуумирование продуктов питания?

Порча и разрушение пищевых продуктов вызываются химическими реакциями, воздействием воздуха, температуры, влажности, ферментов, микроорганизмов и грибков. При консервировании пищи с помощью вакуумирования вы избегаете всех этих неудобств. Вакуумно упакованные продукты герметично запаиваются в вакууме. Главное преимущество в том, что в закрытом мешке (контейнере) нет кислорода. В случае с пищевыми продуктами это означает, что рост микроорганизмов сильно замедляется, что значительно продлевает срок их хранения.

Зачем вакуумировать еду?

Вакуумная упаковка обеспечивает отличную защиту продукта. Продукты в вакуумной упаковке защищены от порчи, высыхания, изменения вкуса и потери веса.

Вакуумная обработка пищевых продуктов меняет способ покупки и хранения продуктов. Хранение продуктов без доступа воздуха продлевает срок годности.

Еда останется свежей дольше и сохранится дольше.

Вы сможете быстро и удобно завернуть не только продукты, но и одежду, обувь и все, что нужно для защиты и хранения.

Советуем Вам также прочитать статью: «Вакуумные упаковщики — вакууматоры. Как выбрать устройство для вакуумирования? Цена вакуумного упаковщика — главное?»

Хранение вакуумированных продуктов:

В холодильнике – продукты в вакуумной упаковке  защищены от окисления и предотвращают разложение биологически активных веществ. Холодильник и вакуум предотвращает потерю первоначального вкуса и значительно продлевает срок хранения.

В морозильной камере — вакуумированные продукты защищены от потери воды, запаха продуктов в морозильной камере и потери первоначального вкуса. Кроме того, вакуумная система  защищает продукты от повреждения морозом.

При комнатной температуре рекомендуется вакуумировать сухие продукты, такие как макароны, рис, крекеры, сухофрукты, чай, кофе, специи, бобовые и т. д. Также все продукты, такие как варенье, мед, маринованные овощи и сыры. Эти консервированные в вакууме продукты защищены от паразитов, грибков, бактерий и других микробов и сохраняют свой первоначальный цвет и вкус.

Время хранения продуктов с помощью вакуумирования:

Продукты охлажденные 5-2 °C

Время храниения без вакуумированияВремя хранения с вакуумированием
красное мясо3-4 дня8-9 дней
белое мясо2-3 дня6-9 дней
рыба целиком1-3 дня4-5 дней
колбасы7-15 дней25-40 дней
колбасы нарезанные4-6 дней20-25 дней
мягкие сыры5-7 дней14-20 дней
твердые сыры15-20 дней25-60 дней
овощные продукты1-3 дня7-10 дней
фрукты5-7 дней14-20 дней

Еда приготовленная, обработанная:

Продукты охлажденные 5-2 °C

Время хранения без вакуумированияВремя храниения с вакуумированием
каши, овощные супы2-3 дня6-10 дней
макароны, рис2-3 дня6-8 дней
мясо вареное, жареное3-5 дней10-15 дней
мягкое тесто2-3 дня6-8 дней
масло для жарки10-15 дней25-40 дней

 

Хранение продуктов в морозильной камере:

Замороженные продукты -18-20 °C

Время хранения без вакуумирования

Время храниения с вакуумированием

мясо4-6 месяцев15-20 месяцев
рыба3-4 месяца10-12 месяцев
овощи8-10 месяцев18-24 месяца

Хранение продуктов при комнатной температуре: 

Температура хранения 25°С

Время хранения без вакуумирования

Время храниения с вакуумированием

хлеб1-2 дня6-8 дней
фасованное печенье4-6 месяцев12 месяцев
макароны5-6 месяцев12 месяцев
рис5-6 месяцев12 месяцев
мука4-5 месяцев12 месяцев
сухофрукты3-4 месяца12 месяцев
молотый кофе2-3 месяца12 месяцев
рассыпной чай5-6 месяцев12 месяцев
сухое молоко1-2 месяца12 месяцев

Примечание: данные в таблице являются ориентировочными. Срок годности также зависит от исходной свежести упакованных продуктов и от правильного использования системы вакуумирования.

 

НАШ СОВЕТ:

Хотите упаковать своим детям здоровую и безопасную еду в школу?

Такая упаковка обеспечит свежесть перекуса и в то же время защитит содержимое школьного портфеля вашего ребенка от загрязнения.

 

У вас есть неупакованные пахнущие продукты в холодильнике?

Упаковав такие продукты с помощью вакуумного упаковщика, вы предотвратите появление неприятных запахов в холодильнике и защитите другие продукты от впитывания посторонних запахов.

 

Вы много путешествуете?

Если вы собираетесь в отпуск или дальнюю поездку, вы можете упаковать продуктовые наборы ровно по тому количеству, которое вы съедите за один раз. Большее количество небольших упаковок обеспечит свежесть вашей еды. Преимущество в том, что вы всегда открываете столько пакетов, сколько съедаете, а остальное остается для последующего использования.

 

Вам нужно хранить сезонную одежду?

Вакуумная упаковка одежды и других предметов первой необходимости будет защищена от влаги и моли. Вы непременно оцените экономию места при хранении одежды, ведь объем хранимой одежды уменьшается за счет вакуумирования воздуха.

Вам нужно хранить сыпучие продукты?

Сыпучие продукты можно вакуумировать в специальных контейнерах.

Возможно Вам будет интересно: вакуумная сублимационная сушка пищевых продуктов.

Поделиться

Определение пылесоса | Law Insider

  • означает процесс разделения водой с использованием в качестве критерия только размера;

  • означает работника, занятого обрезанием или обрезкой свободных концов хлопка или ткани, оставленных на одежде или частях одежды предыдущими операторами;

  • означает операцию по удалению отстойников или других отходов из компонента системы очистки сточных вод или жира/отходов из жироуловителя.

  • означает любую деятельность, связанную с удалением поверхностного растительного покрова, включая удаление деревьев, расчистку, выкорчевывание и хранение или удаление верхнего слоя почвы.

  • означает устройство, используемое с электрической газоразрядной лампой для получения необходимых условий цепи (напряжение, ток и форма волны) для запуска и работы.

  • означает вход в туалет и выход из него, вход в туалет и выход из него, а также выполнение соответствующей личной гигиены.

  • означает помещение для приготовления пищи, включающее раковину, холодильник и микроволновую печь или плиту.

  • означает любое закрытое устройство, которое:

  • означает технический процесс, включающий сжигание или сжигание твердых отходов для термического разложения отходов при высоких температурах;

  • означает любой окислитель, включая, помимо прочего, хлор, диоксид хлора, хлорамины и озон, добавляемый в воду на любой стадии процесса очистки или распределения, предназначенный для уничтожения или инактивации патогенных микроорганизмов.

  • означает приспособление для утилизации, используемое для мочеиспускания и дефекации, снабженное сиденьем и устройством для смыва.

  • означает омовение губкой; или в ванне или душе, включая задачу залезть в ванну или душ или выйти из них.

  • означает канал для транспортировки продуктов сгорания от газового прибора к наружному воздуху.

  • означает подачу наружного воздуха в здание через оконные или другие отверстия за счет внешнего ветра и эффектов конвекции, возникающих из-за температуры или разницы давления пара (или того и другого) внутри и снаружи здания;

  • означает и относится к деревянному растению меньшего размера, чем дерево, состоящему из нескольких небольших стеблей из земли или небольших ветвей у земли.

  • означает зеленый огонь по правому борту и красный огонь по левому борту, каждый из которых освещает непрерывным светом дугу горизонта в 112,5° и установлен таким образом, чтобы светить от направления прямо по носу до 22,5° позади судна. луч на соответствующей стороне. На судах длиной менее 20 м бортовые огни могут быть объединены в один фонарь, расположенный в носовой и кормовой диаметральной плоскости судна.

  • означает количество конкретного вещества, присутствующего на единицу площади поверхности, например, количество свинца в микрограммах, содержащегося в пыли, собранной с определенной площади поверхности, деленное на площадь поверхности в квадратных футах или квадратных метрах.

  • представляет собой единый закрытый путь к помещениям для предоставления телекоммуникационных услуг.

  • означает те горизонты в почвенном профиле, обычно известные как горизонты «О» и «А», содержащие органический материал и включающие отложения частично разложившегося органического вещества, такого как торф;

  • означает твердые отходы, которые могут быть утилизированы и/или переработаны и использованы для производства сырья или продуктов.

  • означает чистящее средство, предназначенное в первую очередь для очистки поверхностей из стекла. Средство для чистки стекол не включает продукты, предназначенные исключительно для очистки оптических материалов, используемых в очках, фотографическом оборудовании, научном оборудовании и копировальных машинах.

  • означает, что в любых морских условиях вода не проникнет внутрь судна.

  • означает предварительно авторизованный дебет.

  • означает любую жидкость, предназначенную для использования в системе омывателя ветрового стекла автомобиля либо в качестве антифриза, либо для очистки, омывания или смачивания ветрового стекла. Автомобильная жидкость для омывания ветрового стекла не включает жидкости, закладываемые производителем в новый автомобиль.

  • означает стационарное обычное стекло и зеркала в служебных помещениях Страхователя или на них, за исключением покраски, тонировки, чеканки или декоративных работ на стекле.

  • означает изменение уровня или сорта земли или расчистку, разрыв, разрушение, перемещение или удаление земли, камня, зданий, сооружений или других масс или материалов с помощью сейсмических взрывов или детонации динамита или любого другого взрывчатого вещества.

Как сделать это правильно

Несмотря на свое название, вакуумирование желудка не является хирургической процедурой или домашней работой.

На самом деле, это тип сокращения живота, который десятилетиями использовался в физиотерапии и в мире бодибилдинга.

Хотя вакуумирование желудка может помочь укрепить мышцы кора, вам нужно убедиться, что вы делаете это правильно.

В этой статье рассказывается об упражнении «вакуум живота», о том, как его выполнять, о работе мышц, а также о возможных преимуществах и недостатках.

Упражнение «Вакуум живота» представляет собой изометрическое сокращение поперечной мышцы живота, самой глубокой мышцы живота. Это упражнение также известно как вакуумирование желудка, втягивание живота и маневр втягивания живота (ADIM).

Поперечная мышца живота располагается горизонтально (поперечно) вокруг живота, почти как корсет. Его основные функции включают защиту позвоночника, поддержку внутренних органов и внутренностей, а также помощь в изгнании (например, выдохе, мочеиспускании, дефекации) (1, 2, 3).

Поскольку поперечная мышца живота находится глубоко в ядре, некоторым людям может быть трудно сжать ее или даже почувствовать ее осознание.

Таким образом, упражнение «вакуум живота» было разработано, чтобы помочь людям практиковать сокращение и укрепление поперечной мышцы живота. Когда эта мышца сильнее и вы лучше знаете, как ее использовать, вы сможете лучше защищать и поддерживать свой позвоночник во время упражнений и повседневных движений.

Резюме

Упражнение вакуума живота, известное как «вакуумирование желудка» и «втягивание живота в маневре», направлено на поперечную мышцу живота, самую глубокую мышцу живота.

Существует множество способов выполнения упражнения «вакуум живота», поэтому найдите тот, который подходит вам лучше всего.

Вариант 1: Лежа (на спине)

Это наиболее известный и изученный вариант упражнения на вакуум живота. Для этого вам нужно будет лечь.

  1. Лягте на пол, позвоночник в нейтральном положении, колени согнуты, стопы на полу.
  2. При желании возьмите два пальца и поместите их на верхнюю часть бедренных костей. Затем переместите их на дюйм (2,54 см) внутрь и на дюйм (2,54 см) вниз. Это может быть полезно для ощущения сокращения поперечной мышцы живота.
  3. Сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот, сжав губы (попробуйте представить, что вы медленно выпускаете воздух из шины). На выдохе втяните нижнюю часть живота. Вы должны почувствовать, как поперечная мышца живота сокращается на пальцах. Полезный сигнал — представить, что ваш пупок тянется к задней части позвоночника. Не забывайте при этом сокращать мышцы живота.
  4. Продолжайте дышать нормально, втягивая живот. Вы не должны задерживать дыхание, это признак того, что вы не сокращаете поперечную мышцу живота и «втягиваете». Постарайтесь удерживать это положение не менее 20–30 секунд. Повторить 2–3 раза.

Вариант 2: стоя

Вы также можете делать вакуум живота стоя, это еще один популярный способ.

  1. Встаньте прямо, руки на бедрах.
  2. Сделайте глубокий вдох через нос и медленно выдохните через рот, сжав губы. На выдохе медленно втяните нижнюю часть живота, сокращая мышцы живота.
  3. Дышите нормально, удерживая положение не менее 20–30 секунд. Повторить 2–3 раза.

Совет: некоторые люди считают полезным положить ладонь на нижнюю часть живота, чтобы показать, как втянуть живот внутрь.

Вариант 3: Стоя на коленях (на четвереньках)

Известный как вакуум живота на коленях, он включает в себя стояние на четвереньках. Это немного сложнее, так как вы работаете против силы тяжести.

  1. Встаньте на четвереньки, поставив колени под бедра и запястья под плечи. Убедитесь, что ваша спина ровная и находится в нейтральном положении.
  2. При желании несколько раз втяните и выдвиньте живот, чтобы привыкнуть к этому положению.
  3. Сделайте глубокий вдох через нос и выдох через рот, сжав губы. Во время выдоха медленно втяните нижнюю часть живота (представьте, что ваш пупок тянется к позвоночнику). В этом положении вы также можете представить, как ваш живот подтягивается к потолку.
  4. Дышите нормально и задержитесь в этом положении на 20–30 секунд. Повторить 2–3 раза.

Вариант 4: Положение на животе (лицом вниз)

Другой вариант вакуумирования желудка — это вариант на животе или лицом вниз.

  1. Лягте на пол животом, ноги прямые, руки вытянуты за голову ладонями вниз.
  2. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните через рот, сжав губы, напрягая и втягивая нижнюю часть живота. Это немного сложнее, чем другие версии.
  3. Продолжайте дышать и удерживайте это положение в течение 20–30 секунд. Повторить 2–3 раза.

Вариант 5: Сидя

Вакуум живота сидя считается одним из самых сложных вариантов из-за позиционирования вашего тела и других задействованных стабилизирующих мышц.

  1. Сядьте на стул с прямой спиной, ступнями на полу и ладонями на бедрах.
  2. Сделайте глубокий вдох и медленно выдохните через рот, сжав губы, напрягая нижнюю часть живота и подтягивая пупок к позвоночнику.
  3. Попробуйте нормально дышать и задержитесь в этом положении на 20–30 секунд. Повторить 2–3 раза.
Резюме

Существует множество способов вакуумирования живота, например, лежа на спине или животе, стоя, стоя на коленях или сидя.

Вакуум желудка в основном воздействует на поперечную мышцу живота, которая является частью вашего кора, и самую глубокую мышцу брюшной стенки (2).

В некоторой степени он также воздействует на внутренние и внешние косые мышцы живота, мышцы тазового дна, диафрагму и многораздельную мышцу (2).

Практикуя вакуум живота, также старайтесь сокращать мышцы тазового дна, которые помогают поддерживать органы малого таза, обеспечивая удержание мочи и кала и половую функцию (4, 5).

Резюме

Вакуумирование желудка в основном нацелено на поперечную мышцу живота, но также активирует другие мышцы, такие как косые мышцы, мышцы тазового дна, диафрагму и многораздельные мышцы.

Вакуумирование живота имеет несколько преимуществ (6, 7, 8, 9):

  • Может уменьшить боль в спине. Наличие сильного корпуса, включая поперечную мышцу живота, связано с меньшим риском болей в спине.
  • Может снизить риск травмы спины. Научившись правильно сокращать мышцы кора, вы сможете снизить риск получения травм при подъеме тяжелых предметов.
  • Может уменьшить талию. Поскольку он обхватывает талию, сильная поперечная мышца живота может привести к эффекту «стягивания», создавая кажущуюся меньшую талию. Тем не менее, это не избавит вас от жира на животе.
  • Это поможет вам попрактиковаться в сокращении поперечной мышцы живота. Некоторым людям трудно сокращать глубокие мышцы живота во время других основных упражнений. Регулярная практика вакуума живота может помочь вам лучше познакомиться с этими мышцами и лучше их сокращать.
Резюме

Вакуумирование желудка помогает укрепить поперечную мышцу живота, что может помочь уменьшить боль в спине, риск травмы спины и даже сделать вашу талию меньше.

Упражнение на вакуум живота может быть полезно для активации глубокой поперечной мышцы живота. Тем не менее, есть некоторые потенциальные недостатки.

В Интернете есть множество видеороликов, в которых людей учат «втягивать» живот, что намного проще, чем вакуумирование желудка. Просто втянув живот, вы не напрягаете поперечную мышцу живота, что делает движение неэффективным.

Кроме того, многие люди считают, что вакуум живота поможет им добиться видимого пресса. В то время как сильная поперечная мышца живота может помочь создать узкую талию, она не может избавиться от жира на животе, что требует дефицита калорий с помощью диеты и физических упражнений.

Он также не может дать вам упаковку из шести штук. Чтобы достичь этого, вам нужно тренировать самую поверхностную мышцу живота, известную как прямая мышца живота, и иметь низкий процент жира в организме, который может быть или не быть здоровым для вас.

В конечном счете, упражнение «вакуум живота» может быть полезным при правильном выполнении. Тем не менее, его следует использовать только в сочетании с комплексными упражнениями.

Резюме

При правильном выполнении вакуум желудка имеет несколько недостатков. Тем не менее, это не даст вам шесть кубиков пресса или не уменьшит жир на животе.

Прежде чем приступить к вакуумированию желудка, примите во внимание следующие полезные советы (2):

  • Не втягивайте воздух. Вакуумирование желудка включает сокращение поперечной мышцы живота путем медленного втягивания мышц живота внутрь при сохранении ритма дыхания. Быстрое втягивание живота не сработает и не будет способствовать движению.
  • Не горбиться. Наклон вперед или наклон таза приводит к большему сокращению прямой, а не поперечной мышцы живота.
  • Не забывайте дышать. Если вы правильно напрягаете поперечную мышцу живота, вы сможете дышать, удерживая это положение.
  • Используйте свои руки. Положив руки или кончики пальцев на нижнюю часть живота (примерно на дюйм внутрь и вниз от тазовых костей), вы сможете определить, сокращаете ли вы поперечную мышцу живота.
  • Помните о других мышцах. Вакуумирование желудка может быть отличным способом укрепить мышцы тазового дна. Когда вы втягиваете живот, обратите внимание и на эти мышцы.
Резюме

Выполняя вакуум живота, не забывайте медленно втягивать нижнюю часть живота внутрь и дышать.

Вакуумирование желудка — популярное упражнение, направленное на работу с самой глубокой мышцей живота, известной как поперечная мышца живота.

Несмотря на странное название, на самом деле это эффективное упражнение, помогающее укрепить поперечную мышцу живота, что многим людям не под силу.

При выполнении вакуума живота убедитесь, что вы правильно напрягаете поперечную мышцу живота, медленно втягивая нижние мышцы живота внутрь. Полезный сигнал — подтянуть пупок к позвоночнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*