Холодильная техника: Холодильная техника · Danfoss

Содержание

Холодильная техника — это… Что такое Холодильная техника?

Холодильная техника
I         отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного (См. Холод искусственный) в области температур от 10 до —150 °С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники (См. Криогенная техника).          Искусственный холод широко применяется в пищевой промышленности для охлаждения, замораживания и хранения скоропортящихся пищевых продуктов (см. Охлаждение пищевых продуктов, Замораживание пищевых продуктов). В большинстве случаев перевозка скоропортящихся продуктов также требует применения искусственного охлаждения. Искусственный холод необходим и для производства водного и «сухого льда» (см. Льдогенератор), при изготовлении мороженого, некоторых кондитерских изделий и т.д. Потребителем холода является современная химическая и нефтеперерабатывающая промышленность. В химической промышленности холод используют при производстве синтетического аммиака, красителей, для сжижения и разделения газовых смесей, выделения солей из растворов и т.д. В нефтеперерабатывающей промышленности холод необходим при производстве высокооктановых бензинов, некоторых сортов смазочных масел и др. Рост потребления искусственного холода имеет место и в газовой промышленности, например для сжижения природного газа, а также для извлечения из него в процессе первичной переработки легкоконденсирующихся фракций. Холодильные установки (См. Холодильная установка) для химической, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности часто достигают большой мощности (несколько
Мвт
) и вырабатывают холод в пределах очень широкого диапазона температур. Искусственное охлаждение применяется и в машиностроении (например, для холодной посадки деталей), строительстве (см. Замораживание грунтов), медицине, при сооружении искусственных катков круглогодичной эксплуатации, для опреснения морской воды и т.д.          Кондиционирование воздуха в общественных, производственных и жилых помещениях в подавляющем большинстве случаев также осуществляется с помощью холодильных машин, используемых как для понижения температуры кондиционируемого воздуха, так и его осушки.

         Лит.: Холодильная техника. Энциклопедический справочник, т. 1—3, М., 1960—62; Розенфельд Л. М., Ткачев А. Г., Холодильные машины и аппараты, 2 изд., М., 1960.

         А. Н. Фомин.

II

        ежемесячный научно-технический и производственный журнал министерства мясной и молочной промышленности СССР. Издаётся в Москве с 1923 (перерыв в 1941—47). Первоначальное название — «Холодильное и боенское дело», с 1937 — «Холодильная промышленность», с 1941 — «Х. т.». Освещает вопросы холодильного машиностроения, техники получения искусственного холода и его применения в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте и в быту. Рассчитан на инженерно-технических и научных работников, новаторов производства. Тираж (1977) свыше 15 тыс. экз.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

  • Холодильная техника
  • Холодильная установка

Полезное


Смотреть что такое «Холодильная техника» в других словарях:

  • холодильная техника — Область техники, предметом которой является искусственное охлаждение. [ГОСТ 24393 80] Тематики холодильная техника …   Справочник технического переводчика

  • Холодильная техника — I Холодильная техника         отрасль техники, охватывающая вопросы получения и применения холода искусственного (См. Холод искусственный) в области температур от 10 до 150 °С. Получение более низких температур является задачей криогенной техники …   Большая советская энциклопедия

  • Холодильная техника

    — ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ 1. Холодильная техника Область техники, предметом которой является искусственное охлаждение Источник: ГОСТ 24393 80: Техника холодильная. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • холодильная техника — šaldymo technika statusas T sritis Energetika apibrėžtis Technikos šaka, apimanti žemos (nuo +10 iki –120 °C) temperatūros gavimą ir naudojimą. Šalčio šaltinis paprastai būna šaldymo mašinos, šaldymo mišiniai, sausasis ledas, suskystintosios… …   Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas

  • ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА — техника искусств. охлаждения, осуществляемого с помощью холодильных установок и охлаждающих в в. К охлаждающим относятся в ва, у к рых процессы таяния (лёд), сублимации (твёрдый углерода диоксид сухой лёд), испарения (жидкий азот) или растворения …   Большой энциклопедический политехнический словарь

  • ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА — раздел техники, охватывающий вопросы отвода тепла от объектов или объемов, которые требуется поддерживать при температурах ниже температуры окружающей среды. Теплота, по определению, это энергия, перенос которой обусловлен разностью температур;… …   Энциклопедия Кольера

  • холодильная машина — Машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на более высокий с целью охлаждения. [ГОСТ 24393 80] холодильная машина С позиций термодинамики это машина, осуществляющая перенос теплоты с низкого температурного уровня на… …   Справочник технического переводчика

  • холодильная установка — Комплекс холодильных систем и дополнительного оборудования. Дополнительное оборудование включает систему оборотного охлаждения воды, приготовление и подачу промежуточного хладоносителя и др. [ПБ 09 220 98] холодильная установка Комплекс… …   Справочник технического переводчика

  • холодильная камера — Камера с искусственным охлаждением. [ГОСТ 24393 80] холодильная камера Охлаждаемое помещение. [ПБ 09 220 98] Тематики холодильная техника EN chill boxchilling roomchilling roomcold roomcold storage boxcoolercooling chambercoolroomrefrigerated… …   Справочник технического переводчика

  • холодильная система — Совокупность содержащих хладагент и сообщающихся между собой частей, образующих один закрытый холодильный контур для циркуляции хладагента с целью подвода и отвода тепла [ГОСТ Р 12.2.142—99 (ИСО 5149 93)] холодильная система Комплекс… …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Холодильная техника и кондиционирование воздуха, Б.К. Лэнли. Рассмотрены теоретические основы холодильной техники, компрессоры, основные теплообменные и вспомогательные аппараты, трубопроводы и арматура, электрооборудование, холодильные агенты,… Подробнее  Купить за 1902 грн (только Украина)
  • Холодильная техника и кондиционирование воздуха, Б.К. Лэнли. Рассмотрены теоретические основы холодильной техники, компрессоры, основные теплообменные и вспомогательные аппараты, трубопроводы и арматура, электрооборудование, холодильные агенты,… Подробнее  Купить за 1691 руб
  • Холодильная техника. Энциклопедический справочник, Б. С. Вейнберг. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1960 года (издательство`Госториздат`). В… Подробнее  Купить за 1564 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Холодильная техника» >>

ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА | Энциклопедия Кругосвет

Содержание статьи

ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА, раздел техники, охватывающий вопросы отвода тепла от объектов или объемов, которые требуется поддерживать при температурах ниже температуры окружающей среды. Теплота, по определению, – это энергия, перенос которой обусловлен разностью температур; следовательно, для обеспечения охлаждения объекта (объема) необходимо создать из него «сток» тепла и поддерживать его при температуре ниже температуры окружающей среды. Существует много способов, позволяющих сделать это; некоторые из них заключаются всего лишь в перемещении объекта во времени и пространстве, как, например, при сохранении зимнего льда для последующего использования летом. В других методах могут использоваться естественные источники холода, такие, как колодезная вода, охлаждение воздуха при испарении и холодный воздух из глубоких карстовых пещер или с ледников. В большинстве случаев, однако, источником холода являются механические или химические процессы. Все механические холодильные машины представляют собой не что иное, как тепловые насосы.

Хладагенты.

Хотя в конкретных холодильных устройствах могут использоваться самые разнообразные летучие жидкости, некоторые специфические требования сужают количество хладагентов до одной-двух жидкостей, пригодных для широкого практического использования. Эти жидкости должны быть неядовитыми, негорючими, не вступать в химическое взаимодействие со смазкой, иметь высокую теплоту испарения, подходящие критическую температуру и температурную зависимость давления насыщенных паров, малый удельный объем. Как правило, желательно использовать хладагенты, имеющие такую зависимость давления насыщенных паров от температуры, чтобы небольшое избыточное давление соответствовало области разрежения компрессора и не слишком высокое – зоне сжатия. Небольшое избыточное давление в зоне разрежения позволяет избежать проблем, которые возникают, если давление разрежения ниже атмосферного, а умеренное давление в зоне сжатия позволяет облегчить конструкцию и снизить ее стоимость.

Наиболее употребительными хладагентами являются воздух, вода, аммиак, углекислота, хлористый метил, сернистый ангидрид и различные фреоны. Воздух используется главным образом в системах охлаждения в авиации, тогда как аммиак находит наибольшее применение в крупных холодильных камерах. Углекислота в свое время широко применялась в установках на морских судах из-за своей нетоксичности и негорючести, однако вследствие очень высокого давления ее насыщенных паров при нормальных температурах (более 7 МПа) была практически вытеснена фреонами (хладонами). Хладагент, наиболее широко используемый в системах кондиционирования, – фреон-22 (дифтормонохлорметан) – нетоксичная, негорючая жидкость, обладающая подходящей температурной зависимостью давления насыщенных паров. Другие фреоны широко применялись в системах, работающих при низких температурах испарения или при очень малых перепадах давлений расширения и сжатия (центробежные компрессоры). В связи с неблагоприятным влиянием на стратосферный озон производство озоноактивных фреонов сокращается. Вода в качестве хладагента не обладает удовлетворительными температурными характеристиками по давлению, и ее использование поэтому ограничено специальными установками, например пароэжекторными холодильными машинами.

Холодильный цикл.

Простой паровой цикл механической холодильной машины реализуется с помощью четырех элементов, образующих замкнутый холодильный контур, – компрессора, конденсатора, дроссельного вентиля и испарителя или охладителя (рис. 1). Пар из испарителя поступает в компрессор и сжимается, вследствие чего его температура повышается. После выхода из компрессора пар, имеющий высокие температуру и давление, поступает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется. В некоторых конденсаторах используется режим переохлаждения, т.е. дальнейшее охлаждение сконденсировавшейся жидкости ниже ее температуры кипения. Из конденсатора жидкость проходит через дроссельный вентиль. Поскольку температура кипения (насыщения) для данного давления оказывается ниже температуры жидкости, начинается ее интенсивное кипение; при этом часть жидкости испаряется, а температура оставшейся части опускается до равновесной температуры насыщения (тепло жидкости расходуется на ее превращение в пар). Процесс дросселирования иногда называют внутренним охлаждением или самоохлаждением, поскольку в этом процессе температура жидкого хладагента снижается до нужного уровня.

Таким образом, из дроссельного вентиля выходят насыщенная жидкость и насыщенный пар. Насыщенный пар не может эффективно отводить тепло, поэтому он перепускается мимо испарителя и подается прямо на вход компрессора. Между дросселем и испарителем установлен сепаратор, в котором пар и жидкость разделяются.

Единицы измерения холода.

Как пережиток старых времен до сих пор широко используется понятие «тонна холода». Одна тонна холода – это количество энергии, которое необходимо отобрать, чтобы 1 т воды при температуре 0° С превратить в лед при температуре 0° С за 24 ч. Эта величина определяет минимальный эффект охлаждения, который реализуется при плавлении одной тонны льда в течение суток. Действительный холодильный эффект превышает этот минимум, так как коммерческий лед поставляется в переохлажденном состоянии при температуре около -12° С, и, кроме того, образовавшаяся после его таяния вода нагревается до некоторой плюсовой температуры. Фактический охлаждающий эффект единицы массы льда, поставляемого при температуре ti и удаляемого в виде воды при температуре tw, равен (температура в °С):

4,19 (tw + 80 – 1/2ti).

В холодильных установках вместо коэффициента полезного действия, характеризующего эффективность тепловых машин, используется т.н. эксергетический холодильный коэффициент. Он представляет собой отношение полезного отведенного тепла к теплу, которое эквивалентно механической работе, необходимой для достижения этого охлаждения. При обычных рабочих условиях холодильный коэффициент изменяется в диапазоне от 3 до 8. Здесь необходимо отметить, что это, конечно, не означает, что система отдает больше энергии, чем получает (этот результат противоречил бы первому закону термодинамики). Это говорит только о том, что небольшое количество механической работы способно повысить энергетический потенциал, т.е. температурный уровень, значительно большего количества энергии.

Термоэлектрическое охлаждение.

Термоэлектрический холодильник работает на основе эффекта Пельтье, который заключается в выделении или поглощении теплоты при прохождении электрического тока через спай термопары. На рис. 2 схематично показано поперечное сечение такого холодильника объемом 65 дм3, способного поддерживать температуру холодильной камеры на 10° С ниже температуры окружающей среды. В верхней части расположены 72 термоэлемента, обеспечивающие охлаждение, которые потребляют большую часть из 135 Вт электроэнергии, необходимой для работы холодильника. В канале обдува воздухом расположены специальные ребра для лучшего сброса тепла, а в камере установлены пластины для увеличения поверхности теплообмена. Подобные холодильники на судах рассчитаны на хранение шести тонн замороженных или охлажденных продуктов. Промышленность выпускает и другие типы термохолодильников, в частности термостаты для лабораторных нужд. См. также ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСТВО.

Запасание холода.

Для тех случаев, когда не требуется непрерывное охлаждение, широко распространенный метод снижения начальных и эксплуатационных затрат состоит в использовании компрессора меньших размеров, работающего в непрерывном режиме; при этом необходимо дополнительное оборудование для запасания холода, когда охлаждение не требуется.

Для запасания холода используются различные методы. В некоторых случаях в то время, когда холод не нужен, охлаждают емкость водой или другими жидкостями, а затем используют ее для дополнительного охлаждения в те короткие периоды, когда необходимо охлаждение продукта. В других установках запасание холода производится путем намораживания льда вокруг змеевика испарителя и последующего использования скрытой теплоты плавления. Метод намораживания предпочтительнее, поскольку позволяет запасти холод в значительно меньшем объеме (теплота плавления льда в ~80 раз превышает удельную теплоемкость воды). Технически, однако, имеются некоторые проблемы, связанные с намораживанием, в частности больший объем льда и повышение термического сопротивления между испарителем и окружающей средой. Эти причины ограничивают применение данного метода теми установками, для которых существенно снижение начальных затрат.

Холодное хранение.

Скорость порчи органических продуктов возрастает с ростом температуры, хотя и не в прямой пропорции. Таким образом, охлаждение, например, пищевых продуктов может замедлить их порчу и продлить срок годности. Крупные склады-холодильники используются как централизованные хранилища, в которых для различных продуктов могут поддерживаться требуемые условия хранения. Хотя не существует единого мнения относительно оптимальных температур хранения любых продуктов, для наиболее важных – овощей, фруктов, мяса и непищевых продуктов, таких, как меха и ткани, накоплен большой опыт, который позволяет определять подходящие условия хранения. Наиболее распространенными холодильными установками для больших объемов являются: 1) установки, в которых змеевик испарителя расположен непосредственно в холодильной камере и обдувается потоком воздуха; 2) камеры, у которых в стенах или потолке расположены контуры циркуляции вторичного хладоносителя, а внутренняя циркуляция воздуха осуществляется за счет естественной конвекции.

Многоступенчатое сжатие.

Один из методов повышения эффективности холодильных циклов заключается в применении многоступенчатого сжатия с частичным охлаждением сжатого пара между ступенями. При получении твердой углекислоты (сухого льда) обычно используются три ступени сжатия с промежуточным водяным охлаждением. С точки зрения термодинамики, смысл такой операции состоит в уменьшении работы цикла до значения, близкого к затратам при изотермическом сжатии, по сравнению с одноступенчатым, т.н. изэнтропическим. При использовании воды в контурах промежуточного охлаждения пар может быть охлажден до температуры, близкой к температуре охлаждающей воды. Более эффективным оказывается применение жидкого холодильного агента в качестве промежуточного хладоносителя между ступенями. В этом методе используется колонна жидкого хладагента при давлении пара, который должен быть охлажден. Пар входит в колонну снизу и поднимается через жидкость в виде пузырьков, при этом охлаждаясь до температуры насыщенной жидкости, которая частично испаряется. Пар от предыдущей ступени сжатия и пар, образовавшийся при испарении жидкости, поступают в следующую ступень сжатия.

В идеальном случае необходимо бесконечное число ступеней сжатия и такое же число камер промежуточного охлаждения (барботерных колонн) с жидкостью для реализации процесса сжатия, соответствующего движению состояний хладагента вдоль линии насыщенного пара. Реальные системы редко содержат более трех ступеней и весьма далеки от такого процесса, но тем не менее использование камер, в которых пар пропускается сквозь жидкость, оказывается эффективным средством уменьшения полной работы сжатия. Очевидно, однако, что жидкий хладагент должен использоваться для охлаждения пара только после его предварительного охлаждения в промежуточном водяном контуре.

Многократное дросселирование.

В системах с многоступенчатым сжатием имеется дополнительная возможность для повышения холодильного коэффициента за счет использования вместо одного дроссельного вентиля группы расположенных последовательно вентилей, каждый из которых обеспечивает понижение давления хладагента, соответствующее повышению давления соответствующей ступени сжатия. При выходе из каждого дроссельного вентиля смесь насыщенных жидкости и пара разделяется в сепараторе, и пар, который уже не нужен для дальнейшего охлаждения, возвращается непосредственно на вход той ступени сжатия, для которой давление разрежения равно давлению в данной сепарационной камере. Таким образом, пар, образующийся при вскипании жидкого хладагента вследствие понижения давления, поступает на сжатие при существенно более высоком давлении, чем давление в испарителе, и поэтому требует меньшей работы сжатия, чем если бы весь пар имел давление, равное наименьшему давлению разрежения.

Многократное дросселирование редко используется в холодильных установках с одним уровнем охлаждения, однако в системах с несколькими уровнями, в которых необходимо использование двух или более испарителей, работающих при различных давлениях, экономия энергии за счет многократного дросселирования оправдывает их использование. Многократное расширение вряд ли оправдано в системах с нагрузкой менее 50 т из-за необходимости использования довольно сложной и дорогой системы управления.

Многократное сжатие.

В не слишком больших холодильных установках несколько уровней охлаждения иногда обеспечивается одним компрессором, специально спроектированным для работы с паром от двух испарителей, работающих при различных давлениях. Пар от испарителя низкого давления поступает в цилиндр компрессора, как обычно, путем всасывания при движении поршня. Когда поршень доходит до положения мертвой точки и цилиндр полон пара низкого давления, всасывающий клапан низкого давления закрывается. После этого открывается второй всасывающий клапан, через который поступает пар от испарителя высокого давления. Этот пар смешивается с паром низкого давления, давление смеси поднимается до уровня, соответствующего испарителю высокого давления. После этого поршень перемещается в обратном направлении, сжимает смесь и выбрасывает ее в конденсатор. Серьезное ограничение такой системы состоит в том, что отношение нагрузок на испарители должно быть связано с отношением масс пара, поступающего в цилиндр; регулирование хода поршня позволяет в небольших пределах изменять отношение нагрузок, однако этого недостаточно для практических нужд в большинстве холодильных установок средней мощности.

Абсорбционные холодильные установки.

Работа цикла, необходимая для механического сжатия газа, затрачивается не столько на повышение давления, сколько на уменьшение объема газа. Если вещество, давление которого нужно повысить, несжимаемо, то для изменения давления не нужно совершать работу. Например, изменить давление можно путем охлаждения. В абсорбционных системах сохраняются конденсатор, дроссельный вентиль и испаритель, как и в обычной компрессорной установке, однако вместо компрессора используются четыре других элемента: абсорбер, насос, парогенератор (кипятильник) и редукционный клапан. Пар из испарителя попадает в абсорбер. Там он соприкасается с абсорбирующей жидкостью, которая поглощает находящийся в паровой фазе хладагент; давление в абсорбере при этом понижается, что обеспечивает непрерывное поступление пара из испарителя. В процессе абсорбции происходит выделение тепла, следовательно, абсорбер должен охлаждаться, например, за счет циркуляции воды. Холодная смесь абсорбирующей жидкости и хладагента поступает в насос, в котором ее давление повышается. Поскольку повышение давления жидкости сопровождается лишь незначительным изменением ее объема, необходимая для этого работа мала. После выхода из насоса холодная жидкость высокого давления поступает в кипятильник, где к ней подводится тепло, и большая часть холодильного агента испаряется. Этот умеренно перегретый пар высокого давления проходит через конденсатор и совершает обычный холодильный цикл, а абсорбент охлаждается и возвращается в абсорбер (через редукционный клапан) для повторения цикла. Действительный абсорбционный цикл отличается от идеального тем, что часть абсорбента испаряется в кипятильнике и уносится вместе с парами хладагента. Если его не отделить от хладагента до входа в испаритель, то это приведет к повышению температуры в испарителе, или на практике давление в испарителе будет значительно меньше давления насыщения при той температуре, которая должна быть в испарителе. Отделение абсорбента от хладагента частично происходит в сепараторе, который расположен между конденсатором и кипятильником и служит для конденсации абсорбента и возврата его в кипятильник вместе с небольшим количеством сопутствующего хладагента.

Механическая работа абсорбционных холодильных установок значительно меньше, чем компрессионных, однако общие затраты энергии значительно выше. Энергия, которая подводится к кипятильнику, много больше той, которая отводится от абсорбера охлаждающей водой. Там, где электроэнергия дорогая, а тепловая энергия и охлаждающая вода дешевы, абсорбционные установки более выгодны, чем компрессионные.

Пароэжекторная холодильная установка.

Другой способ получения холода без совершения механической работы состоит в эжекции пара из испарителя. В такой установке хладагентом является вода, поэтому температура в холодильной камере не может быть ниже 0° С. Пароэжекторные установки находят применение в промышленности, там, где имеются пар высокого и среднего давления и дешевая вода для охлаждения. Эти установки используются также на судах, поскольку небольшое число движущихся частей упрощает их обслуживание и ремонт. См. также БЫТОВАЯ ТЕХНИКА.

Холодильная техника и системы кондиционирования

Инженер по холодильной технике и системам кондиционирования выполняет монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленных, коммерческих и бытовых систем и оборудования для обогрева и охлаждения. Специалист этого профиля может выполнять самые разные задачи, например, устанавливать системы кондиционирования воздуха с воздуховодами в жилых домах, выявлять и устранять неисправности в электрооборудовании или строить крупные холодильные установки с возможность входа для предприятий, нуждающихся в хранении большого количества пищевых продуктов.

Инженеры по холодильной технике и системам кондиционирования должны иметь навыки работы с электроникой и знать методы проектирования воздушных потоков, а также обладать гибкостью, чтобы работать в разнообразных рабочих условиях. Важное значение имеют следующие компетенции: обеспечение безопасной и надежной работы оборудования согласно соответствующим стандартам, диагностика отказов, техническое обслуживание и усовершенствование систем, поиск и устранение проблем, глубокие технические знания систем и особенностей их функционирования. Из личностных навыков существенное значение имеет коммуникабельность, концентрация, аккуратность и внимание к деталям. Необходимо также умение общаться, так как такие специалисты должны работать с разными людьми.

Специалисты в этой области заняты в подрядных организациях по установке холодильного оборудования и систем кондиционирования, на производственных предприятиях, предприятиях оптовой торговли продуктами питания, в инженерно-технических фирмах, в розничных магазинах и пунктах обслуживания клиентов. Ожидается, что строительство коммерческих и жилых зданий будет способствовать росту занятости в этой сфере. Развитие сегмента высокотехнологичных систем управления климатом также будет способствовать трудоустройству квалифицированных инженеров по холодильной технике и системам кондиционирования.

Подробнее Свернуть

Холодильная техника и технологии — Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз)

Образовательная программа: бакалавриат

Направление подготовки: 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Профиль подготовки: Холодильная техника и технологии

На базе: Института пищевых производств

Квалификация: бакалавр

Срок обучения:

  • Очная форма — 4 года (очно форма)
  • Заочная форма — 4 года 6 месяцев

Область профессиональной деятельности:

Основные прикладные физико-механические процессы в области низких и сверхнизких температур, машины, аппараты, установки, агрегаты, оборудование, приборы и аппаратура и многие другие объекты холодильной и криогенной техники, систем жизнеобеспечения.

 

  ТРУДОУСТРОЙСТВО

морские компании;

  • предприятия пищевой промышленности;
  • предприятия и организации по обслуживанию и ремонту холодильного оборудования, климатехники и теплонасосного оборудования;
  • конструкторские, проектные  и научные центры;
  • фирменные и дилерские центры по продаже холодильного оборудования, запасных частей, оборудования климатехники и вентиляции, тепловых насосов и их запасных частей.

ВЫПУСКНИКИ НАПРАВЛЕНИЯ МОГУТ РАБОТАТЬ В КАЧЕСТВЕ:

  •  механик-наставник механико-судовых служб;
  • групповой механик;
  • старший рефмеханик;
  • начальник компрессорного цеха;
  • начальник службы по обслуживанию систем кондиционирования воздуха и теплонасосного оборудования;
  • машинист холодильных установок;
  • менеджер, консультант по климатическому оборудованию;
  • сервисный инженер;
  • инженер по инновационной технике;
  • мастер производственного участка/цеха;
  • инженер-проектировщик;
  • инженер-конструктор.

 

 

ОБЛАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВЫПУСКНИКОВ НАПРАВЛЕНИЯ:

  • эксплуатация, ремонт и монтаж холодильного оборудования,  криогенной техники и систем жизнеобеспечения;
  • организация работы бригад и рабочих групп  в  производственных подразделениях, занимающихся эксплуатацией и  проектированием холодильной, криогенной техники и систем жизнеобеспечения;
  • теоретические и расчетно-экспериментальные работы с элементами научных исследований, применение информационных технологий, управление проектами.

 

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

Для обеспечения учебного процесса кафедра располагает специализированными лабораториями:

  • Компьютерный тренажер холодильных установок, судовых холодильных установок
  • Лаборатория современного холодильного оборудования
  • Лаборатория автоматизации холодильных установок
  • Лаборатория холодильных машин
  • Лаборатория кондиционирования
  • Лаборатория холодильных установок
  • Лаборатория монтажа и ремонта холодильного оборудования
  • Лаборатория теплотехники
  • Лаборатория гидравлики
  • Лаборатория технической термодинамики

 

Программа обучения:

Профильность образования обеспечивается изучением следующих дисциплин:

  • Подготовка рефмашиниста
  • Механика жидкости и газа
  • Теоретические основы холодильной техники
  • Основы теории кондиционирования воздуха
  • Низкотемпературные машины
  • Автоматизация холодильных установок
  • Компьютерная тренажерная подготовка
  • Теория и расчет криогенных систем
  • Монтаж, эксплуатация и ремонт холодильных установок
  • Судовые холодильные установки и системы кондиционирования воздуха
  • Автоматизированное проектирование холодильной техники
  • Системы динамического охлаждения и отопления, комфортное жизнеобеспечение
  • Вентиляция и кондиционирование воздуха
  • Гидромеханика
  • Теплотехника
  • Криовакуумная техника
  • Математические методы моделирования физических процессов

 

Практика:

На втором курсе студенты оформляют удостоверение личности моряка и имеют возможность пройти плавательную практику на паруснике «Паллада» с заходом в порты иностранных государств. Во время плавательной практики студенты начинают набирать плавательный ценз (12 месяцев), необходимый им для получения рабочего диплома (для работы на судах).

 

Базовые места практик:

ООО «Дальрефтранс, ОАО «Гормолокозавод Артемовский», ООО «Рыбозавод Большекаменский», ОАО «Птицефабрика Надеждинская», ОАО «Владморрыбпорт», ООО «Росхолод-ДВ», ООО «Мир кондиционеров и инженерные системы», ООО «Востокрефсервис», ОАО «Преображенская база тралового флота», ОАО «Ратимир», ОАО «Пивоиндустрия Приморья» ОАО Дальпико-Рыбсервис», ООО «Владивостокский рыбокомбинат», ОАО «Мясокомбинат Находкинский» и многие другие.

 

Кафедра «ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА, КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ТЕПЛОТЕХНИКА», единственная кафедра от Сибири до Дальнего Востока, которая готовит бакалавров по направлению 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения». В настоящее время кафедра является структурным подразделением Института пищевых производств.

Заведующая кафедрой — кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Международной академии холода Шайдуллина Валентина Павловна.

 

Контактная информация

Кафедра «Холодильная техника, кондиционирование и теплотехника»

Адрес: Владивосток, ул. Луговая, 52 Б, ауд. 118.

Тел.: 8-423-244-22-30

 Приёмная комиссия

Адрес: Владивосток, ул. Светланская, 27, ауд.213.

Тел./факс: 8-423-226-04-18

www.dalrybvtuz.ru в разделе «Абитуриенту»

Медицинская холодильная техника

фото с сайта farm-invest.ru

Медицинское холодильное оборудование представлено холодильниками и морозильниками разных конструкций и назначения, предназначенных для хранения донорской плазмы, крови, стволовых клеток, внутренних органов, репродуктивного материала, биологических образцов и лекарственных препаратов.

Среди пользователей холодильного медицинского оборудования – диагностические и исследовательские лаборатории, клиники и больницы,  патологоанатомические центры.

К техническим параметрам такой техники предъявляются требования высокой надежности, поддержания стабильного  температурного режима, равномерного распределения холодных потоков, полной герметичности.

Наибольшее распространение получили два вида холодильной медтехники – медицинские морозильники и фармацевтические холодильники.

Морозильники необходимы для быстрой заморозки и долгосрочного хранения донорской крови, плазмы и биопроб при температурах от -15°С до -85°С. Некоторые модели поддерживают ультрахолодный температурный режим – до -150 °С. Такие агрегаты применяют для продолжительной криоконсервации костного мозга, крови, репродуктивного материала.

Фармацевтические холодильники используются для хранения медикаментов, биологических материалов, реагентов. В зависимости от  области применения, рабочие температуры подобных установок лежат в диапазоне от +2 до +23 °С. Существуют также комбинированные модели, оснащенные и холодильной, и морозильной камерами.

Наиболее сложны в своем устройстве ультрахолодные морозильники. В них применяется жидкий азот и реализована идея каскадного охлаждения, за счёт которой и обеспечивается поддержание сверхнизких температур. Выглядит каскадная система как серия холодильных цепей, где охлаждение конденсатора последующей цепи осуществляется «предыдущим» испарителем.

В качестве термоизоляционного материала обычно применяют вспененный полиуретан, однако в последнее время у традиционного метода появилась удачная альтернатива – вакуумная изоляция, или VIP-панели (vacuum isolation panel). Структура VIP-панели выглядит как группа вакуумных ячеек, разделенных между собой барьерными пленками. Новая технология выигрывает у прежней как в изоляционных свойствах, так и в эргономике (появилась возможность существенно уменьшить толщину стенок морозильника).

На российском рынке медицинского оборудования представлены разнообразные варианты  холодильной техники. Лидирующие позиции по рабочим параметрам и инновационным функциям занимают американские и японские производители. Однако дороговизна импортных морозильных установок делает их недоступными для большинства клиник и лабораторий России, в связи с чем более востребованным является отечественное холодильное оборудование торговых марок POZIS и ГЕМОТЕРМ.

Стандартный объем медицинских холодильников – от 160 до 1400 л, морозильников – от 100 до 800 л. Температурный режим в новых моделях контролируется микропроцессором. Очень чувствительные температурные датчики  точно поддерживают установленные параметры хранения. Хорошо продуманная система воздушной  циркуляции обеспечивает охлаждение всего внутреннего пространства и способствует равномерному распределению температур.

В новых версиях холодильных установок предусмотрена система визуального и звукового оповещения о нарушении температурного режима в случае неправильной эксплуатации или отключения электричества, функция автоматической разморозки, а также дистанционного мониторинга и управления с помощью компьютерной техники.

Все элементы конструкции медицинского холодильного оборудования нацелены на безопасное и надежное хранение веществ, уязвимых к малейшим  перепадам температур. Качественная холодильная техника известных производителей гарантирует сохранность всех свойств и характеристик биологических материалов и лекарственных препаратов и создает предпосылки для успешной исследовательской, фармацевтической, трансплантологической деятельности.

 ПО РЕШЕНИЮ УЧРЕДИТЕЛЯ, С 20 НОЯБРЯ 2019 г. ВЫПУСК ЖУРНАЛА ПРЕКРАЩЕН

Главная > Журнал учрежден и издается Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО)

Журнал учрежден и издается Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО)

(http://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=339742&page=)

 

Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Холодильная техника и кондиционирование» издается с 2007 года как периодическое научное и научно-образовательное издание. До 2013 года  издание называлось Научный журнал СПбГУНиПТ. Серия: Холодильная техника и кондиционирование, с 2013 года Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Холодильная техника и кондиционирование».

Издатель – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Учредитель — федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики». 

Периодичность издания составляет 4 выпуска в год.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 55410 от 17.09.2013 г.

ISSN 2310-1148

С 2016 года Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: «Холодильная техника и кондиционирование» имеет собственный DOI-prefix – 10.17586/2310-1148. Начиная с мартовского выпуска (№1) 2016 года каждой статье, опубликованной в издании, присваивается цифровой идентификатор объекта – DOI, способствующий поиску и цитированию информации в мировом научном пространстве. 

Примерная тематика журнала

  • Изучение общих свойств и принципов функционирования машин и аппаратов холодильной и криогенной техники. Теоретические и экспериментальные исследования процессов холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения.
  • Методы расчета объектов вакуумной, компрессорной техники, пневмоагрегатов и пневмосистем.
  • Исследование систем объектов вакуумной, компрессорной техники, пневмоагрегатов и пневмосистем.
  • Разработка методов диагностики, управления и регулирования объектами вакуумной, компрессорной техники, пневмоагрегатов и пневмосистем.
  • Фундаментальные, теоретические и экспериментальные исследования молекулярных и макросвойств веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии.
  • Исследование термодинамических процессов и циклов применительно к установкам производства и преобразования энергии.

Холодильная техника, холодильные камеры хранения, применение полиуретанов в холодильной технике

Холодильная техника

Специалисты НПП Химстройтехнологии и ГНУ ВНИХИ Россельхозакадемия приобрели богатый практический опыт в области холодильной техники и технологии. За время работы с 2001 по 2011 гг. успешно выполнено более 30 проектов систем холодоснабжения и кондиционирования, смонтировано около 3000 единиц холодильного и морозильного оборудования для промышленных и торговых предприятий.

 

  • консультации и рекомендации;
  • разработка инжиниринговых проектов по созданию новых объектов, модернизации и расширению существующих холодильных установок;
  • проектирование холодильников, систем холодоснабжения и кондиционирования;
  • полная комплектация объектов оборудованием «под ключ»;
  • строительство, монтаж, наладка;
  • гарантийное и постгарантийное обслуживание;
  • круглосуточный сервис.

 

  • Системы кондиционирования:
    • бытовые сплит-системы;
    • мобильные кондиционеры;
    • оконные кондиционеры;
    • канальные и центральные кондиционеры;
    • встраивание и монтаж кондиционеров в дизайн интерьера;
    • монтаж систем вентиляции;
    • систем профессиональной очистки воздуха.
  • Промышленное и торговое холодильное и морозильное оборудование:
    • системы промышленного холодоснабжения;
    • компрессорные станции и централи;
    • фреоновые компрессоры и холодильные агрегаты;
    • компоненты холодильных систем;
    • льдогенераторы;
    • чиллеры и мобильные ледовые комплексы;
    • установки для охлаждения жидкостей, установки оборотного водоснабжения;
    • холодильные камеры хранения и морозильные камеры;
    • камеры хранения животной и растительной продукции;
    • камеры газации бананов и хранения плодов и овощей в РГС;
    • откатные и распашные холодильные двери, в том числе с электроподогревом;
    • автоматика;
    • комплектующие, фреоны, масла.

В наших решениях мы предъявляем жесткие требования к экономичности холодильных установок и систем, а обширный набор услуг по сервису и обслуживанию обеспечивает многолетнюю надежную работу холодильной техники наших клиентов.

Мы поможем Вам решить любые вопросы технологического и промышленного холода благодаря высокой квалификации и многолетнему опыту наших специалистов.

Холодильная техника — обзор

10.7.1 Термохимическая с механической

Существует два основных типа теплонасосной и холодильной техники: один — это преобладающий цикл механического сжатия пара, а другой — циклы термической сорбции. Эта вторая технология обычно рассматривается как многообещающая альтернатива первой и признана важной технологией для будущего с низким уровнем выбросов углерода [38, 39]. Фактически, эти два типа имеют индивидуальные отличительные преимущества друг перед другом.Чтобы объединить достоинства различных технологий, гибридные циклы, либо цикл сжатия с помощью сорбции [40–43], либо циклы сорбции с поддержкой сжатия [44, 45], привлекли все большее внимание в поисках разработки более гибких и универсальных функций по сравнению с широкий спектр условий эксплуатации. Циклы сорбции, такие как ковка в главе 5, особенно хемосорбция твердое тело-газ (т. Е. Термохимическая адсорбция), имеют уникальное преимущество для приложений хранения энергии из-за присущей им перемежаемости.Это предполагает, что гибридная система, которая объединяет цикл сорбции твердого вещества и газа с тепловым приводом с процессом сжатия пара с механическим приводом, обладает способностью одновременно сохранять тепловую и механическую энергию в форме химического потенциала.

Для гибридного цикла сжатия с использованием сорбции базовая конфигурация (рис. 18) включает конденсатор, испаритель, резервуар для хладагента и компрессор с дополнительным термохимическим реактором. Цикл термохимической сорбции использует тот же конденсатор, испаритель и резервуар для хладагента, что и цикл сжатия пара [42, 43].Этот тип гибридной системы отдает предпочтение непрерывному производству холода путем механического сжатия пара с одновременной функцией вспомогательного хранения холода с помощью блока термохимической сорбции. Компрессор помогает снизить температуру десорбции, обеспечивая эффективное использование низкотемпературного тепла для десорбции, при этом тепло сохраняется вместе с механическим / электрическим вводом через компрессор в термохимический реактор. Например, в работе Ферруччи и др. [43] солнечная фотоэлектрическая панель и сеть использовались для удовлетворения потребности в электроэнергии для питания компрессора цикла сжатия пара для производства холода.При наличии избытка электроэнергии от фотоэлектрических панелей и отсутствия потребности в охлаждении система переключает рабочий режим, и дополнительная мощность используется для запуска компрессора, чтобы запустить десорбцию аммина BaCl 2 , содержащегося в термохимическом реакторе. В этом случае температура десорбции была снижена до 20 ° C, поскольку процесс десорбции происходил с источником тепла при 35 ° C, а электричество сохранялось в форме химической потенциальной энергии. Накопленная энергия позже была высвобождена для создания охлаждающего эффекта без использования компрессора.Система также может работать для целей нагрева, поскольку обычный цикл теплового насоса со сжатием пара с термохимическим реактором выделяет поглощаемое тепло при относительно более высокой температуре.

Рис. 18. Гибридная система сжатия с адсорбцией.

Цикл сорбции с помощью сжатия в основном потребляет тепловую энергию с относительно меньшим количеством дополнительной механической / электрической энергии. Гибридная концепция на рис. 19 наследует простую конфигурацию сорбционных систем; Есть два сосуда: один — термохимический реактор, другой — двухфазный теплообменник (конденсатор / испаритель), с одним компрессором, установленным между двумя сосудами.

Рис. 19. Гибридный адсорбционный цикл с компрессией для накопления тепловой и механической / электрической энергии и теплового насоса. (A) Фаза зарядки: накопление сверхнизкопотенциальной тепловой и механической / электрической энергии. (B) Фаза разгрузки: повышенная тепловая мощность или охлаждение.

В процессе зарядки энергии (рис. 19A) низкопотенциальное тепло подается для разложения, которое высвобождает рабочий газ, в то время как компрессор с механическим / электрическим приводом дополнительно нагнетает рабочий газ. В конечном итоге рабочий газ сжижается в конденсаторе под высоким давлением, и низкопотенциальное тепло и механическая / электрическая энергия накапливаются в форме химической потенциальной энергии.Что касается процесса отвода энергии (рис. 19B), он может гибко выполняться для удовлетворения различных требований: (1) Если низкопотенциальное тепло снова используется для генерации пара хладагента в испарителе, а компрессор также используется для повышения давления пара, термохимический Реактор будет адсорбировать пар хладагента под высоким давлением и высокой температурой, выходящий из компрессора, в то время как он выделяет тепло адсорбции при гораздо более высокой температуре, чем первоначально сохраненная. (2) В качестве альтернативы для выработки энергии охлаждения тепло испарения хладагента исходит из окружающей среды, в то время как хладагент извлекает тепло из окружающей среды и испаряется при температуре охлаждения, а затем адсорбируется адсорбентом соли в реакторе.Испарение хладагента создает охлаждающий эффект. (3) Если в процессе отвода энергии отсутствует механическая / электрическая энергия, т. Е. Компрессор отключен, система может работать как основной процесс перекачки тепла / охлаждения с термохимической сорбцией. В такой комбинации совокупный эффект теплового привода и механического / электрического привода может повысить производительность и возможности нагрева и охлаждения, потому что, помимо процесса с тепловым приводом, компрессор помогает еще больше увеличить подъем температуры или еще больше уменьшить температура охлаждения.Кроме того, характеристики нагрева и охлаждения (температура и мощность) можно гибко регулировать и точно настраивать в зависимости от качества, количества и доступности источника тепла / радиатора в широком диапазоне температур и электроэнергии. Когда один расширитель интегрирован в систему, как показано на рис. 20, он образует многовекторную систему накопления энергии, которая предлагает решения для оптимального хранения и отключения одновременной механической энергии / электричества и нагрева или охлаждения, чтобы снизить конечные потребности в энергии. в целом.Внепиковое электричество и сверхнизкое тепло могут храниться одновременно, а затем электричество может вырабатываться во время фазы разрядки. Эффективность накопления электроэнергии в оба конца может превышать 100% из-за ввода ультранизкопотенциального тепла [46].

Рис. 20. Гибридный цикл адсорбции с поддержкой сжатия для хранения тепловой и механической / электрической энергии. (A) Фаза зарядки: накопление сверхнизкопотенциальной тепловой и механической / электрической энергии. (B) Фаза разряда: выходная механическая / электрическая мощность.

Чтобы расширить диапазон применимых температур для термически активируемого сорбционного теплового насоса в сторону более низкой температуры отходящего тепла, van der Pal et al. [47, 48] оценили гибридную систему теплового насоса, в которой компрессор сочетается с хемосорбционными реакторами на основе аммиака. Без общих конденсатора и испарителя гибридная система была настолько компактной, насколько это могла быть, состоящая из низкотемпературного реактора сорбента, высокотемпературного реактора сорбента (как цикл резорбции [49]) и компрессора. Интеграция была доказана технически осуществимой для эффективного снижения минимальной температуры извлекаемого отходящего тепла, а также повышения температуры повышенного тепла, хотя существует проблема механического регулирования компрессора из-за переменного массового расхода из хемосорбционного реактора.Бао и др. [46] предложили и исследовали концепцию объединения компрессора и детандера с процессами термохимической резорбции на основе аммиака с использованием хлорида марганца (MnCl 2 ), хлорида кальция (CaCl 2 ) и бромида натрия (NaBr) в качестве солей-реагентов. Такая интегрированная система обеспечивает эффективную рекуперацию и хранение низкопотенциального источника тепла от 30 ° C до 100 ° C и одновременно возобновляемую или дешевую электроэнергию с высокой плотностью энергии и высокой гибкостью и универсальностью.Был сделан вывод о том, что можно достичь повышения температуры на 10–80 ° C для теплового преобразования в зависимости от используемых солей-реагентов; КПД накопления электроэнергии в оба конца может достигать 100% и даже выше, когда температура источника тепла превышает 50 ° C.

3 Новые технологии устойчивого охлаждения

Холодильное оборудование и кондиционирование воздуха, возможно, являются двумя величайшими инновациями 20-го века, которые изменили общество во всем мире за счет улучшения здоровья, санитарии и общего качества жизни.«То, что происходит в Лас-Вегасе», например, было бы немыслимо без охлаждения и кондиционирования воздуха, благодаря которым все игроки, посетители и искатели развлечений чувствовали себя так комфортно в мегабашнях, выстраивающихся в ряды городских кварталов.

Фактически, ресторанная, продуктовая и медицинская отрасли практически не существовали бы без холодильников и кондиционеров, а наша современная инфраструктура сделала бы почти невозможным возврат к практике сбора льда 19 века. и хранение.Но есть ли способы лучше контролировать или предотвращать ущерб, наносимый сегодняшними высокотехнологичными холодильными системами? Можем ли мы сделать это, сохранив при этом низкие эксплуатационные расходы? Ответ на оба вопроса однозначный: да .

В последние годы холодильная техника стала намного более продвинутой, чем фреоновые автоцистерны 1960-х годов. Компании могут значительно повысить как свою энергоэффективность, так и устойчивость за счет внедрения новых технологий, когда дело доходит до управления холодильными системами, их обслуживания и вывода из эксплуатации.В этом блоге мы рассмотрим несколько наиболее многообещающих, экологически безопасных технологий охлаждения, которые только появятся на горизонте, а также основные соображения по обеспечению соответствия EPA традиционным компрессорным системам.

Понимание соответствия хладагента EPA

Любой в секторе предприятий, вероятно, знаком со строгими правилами обращения с хладагентом, установленными EPA. Эти правила разработаны для минимизации ущерба окружающей среде путем контроля выбросов озоноразрушающих веществ (ОРВ), включая:

  • Хлорфторуглероды (ХФУ)
  • Гидрохлорфторуглероды (ГХФУ)
  • Гидрофторуглероды (ГФУ)
  • Гидробромфторуглероды

    44 Монреальский протокол установил правила производства и потребления этих веществ в 1990-х годах; ХФУ были выведены из употребления в развитых странах в 1996 году, вскоре за ними последовали ГХФУ (прекращение производства к 2020 году) и ГФУ (сокращение на 85% к 2036 году).Однако сегодня ГФУ по-прежнему являются наиболее широко производимым и распространяемым типом хладагента.

    Прямые выбросы ОРВ обычно происходят во время обслуживания холодильных систем или после их утилизации, когда озоноразрушающие газы, захваченные изоляционной пеной машины и заправленным хладагентом, выбрасываются в атмосферу. Однако не менее проблематична утечка хладагента во время нормальной работы.

    Руководители предприятий обычно несут ответственность за устранение утечек хладагента, когда они происходят.Обязательно соблюдайте при этом правила EPA — что включает в себя понимание пороговых значений скорости утечки и отслеживание всех охлаждаемых активов — невероятно важно.

    Показательный пример: Trident Seafoods, одна из крупнейших компаний по переработке морепродуктов в Соединенных Штатах, недавно была оштрафована на 900 000 долларов за неспособность устранить утечки хладагента R-22 (ГХФУ), что позволило выбросить более 200 000 фунтов химического вещества. в атмосферу. Мировое соглашение также потребовало, чтобы компания Trident потратила до 23 миллионов долларов на сокращение утечек охлаждающей жидкости, улучшение соблюдения нормативных требований и использование альтернативных хладагентов.

    Как показывает этот пример, предприятия, которые активно поддерживают соответствие хладагентам и внедряют устойчивые системы охлаждения, не только выиграют от уменьшения выбросов углекислого газа, но и избежят крупных штрафов и дорогостоящих внеплановых замен активов в будущем.

    Технологии устойчивого охлаждения

    Следующие три технологии демонстрируют значительные перспективы для будущего устойчивого охлаждения. Хотя не все эти варианты пока доступны в больших масштабах для розничных продавцов, предприятий или других коммерческих объектов, они могут быть адаптированы и со временем станут более распространенными и полезными.

    1. CO2 Хладагент

    Двуокись углерода (CO2) — это естественный хладагент, который фактически используется с 1800-х годов. Популярный на заре холодильного оборудования, CO2 был в значительной степени прекращен к 20-му веку из-за опасений по поводу среды с высоким давлением, необходимой для его работы, и токсичности аммиака, который использовался вместе. Однако недавно он снова стал одним из главных кандидатов на устойчивое охлаждение, теперь, когда другие технологические усовершенствования сделали эти факторы менее серьезной проблемой.

    Диоксид углерода, являющийся обильным природным веществом, является одним из наиболее привлекательных вариантов хладагента с экологической точки зрения: его потенциал глобального потепления (ПГП) составляет всего 1, тогда как ГХФУ-22 имеет ПГП 1760. Он нетоксичен, негорючий и не разрушает озоновый слой.

    Сегодня доступно несколько коммерческих холодильных систем на CO2. Zero Zone, например, предлагает систему охлаждения ColdLoop ™, которая заставляет CO2 работать вместе со стандартными хладагентами HFC.Это сводит к минимуму возможность утечки хладагента на целых 20% по сравнению с традиционными холодильными системами, делая систему более простой в обслуживании и гораздо более устойчивой для бакалейных лавок и розничных торговцев.

    2. Термоэлектрическое охлаждение

    Термоэлектрическое охлаждение — это процесс передачи тепла от одного разнородного металла к другому — результат эффекта Пельтье — когда между ними проходит электрический ток. Также известная как «твердотельное охлаждение», термоэлектрическая система охлаждения состоит из биметаллического перехода на основе полупроводника, радиатора и источника постоянного тока.Эти агрегаты намного более энергоэффективны, чем традиционные компрессорные холодильники: они работают бесшумно, без движущихся частей, жидкостей или химических хладагентов.

    Однако: термоэлектрические охладители требуют больше электроэнергии для работы, чем традиционные холодильные системы, и имеют ограничение на общий тепловой поток (т. Е. Изменение температуры), который они могут генерировать на единицу площади. Большинство термоэлектрических охладителей могут обеспечивать максимальную разницу температур в 70 градусов Цельсия между горячей и холодной сторонами, и эти типы охладителей ограничены окружающей средой — если внешний климат очень теплый, охладитель станет менее эффективным.

    В настоящее время термоэлектрические холодильники в основном продаются потребителям в виде компактных систем охлаждения вина и портативных кемпинговых холодильников из-за их ограниченной мощности. Однако такие новаторы, как компания Phononic из Северной Каролины, сейчас работают над масштабированием технологии для создания полноразмерных холодильных систем с полной производительностью с использованием мощных 50-миллиметровых полупроводниковых чипов. В начале этого года компания Phononic заключила сделку с Pepsi Bottling об использовании ее твердотельных холодильников в супермаркетах по всей территории США, поэтому неудивительно, что больше таких эффективных, экологически чистых систем охлаждения появятся на крупных торговых площадях в США. ближайшие годы.

    3. Магнитное охлаждение

    Магнитное охлаждение — это технология, в которой для охлаждения используется магнитокалорический эффект. Все мы экспериментировали с магнитами в детстве, но одно менее известное явление, которое происходит, когда магнитное поле приближается к куску металла, заключается в том, что металл фактически начинает нагреваться. Как? Электроны в металле начинают выстраиваться в одну линию и вращаться в одном направлении, вызывая быструю вибрацию и, следовательно, нагрев.

    Конечно, для холодильника тепло не очень полезно.Но может случиться и обратное. Объяснение Gizmodo,

    «Если кусок металла находится под воздействием магнитного поля, и поле снимается, металл остывает… Вещество, обычно гелий, наносится на металл, пока металл находится под постоянное магнитное поле. Вещество уносит излишнее тепло, металл остывает, а затем магнитное поле уходит, делая металл особенно холодным — достаточно холодным, чтобы его можно было использовать в качестве охлаждающего устройства ». использование до 30 процентов, согласно CIBSE Journal; как и термоэлектрические системы, они не требуют хладагента.Эти системы уже используются во многих лабораторных установках, но их основное ограничение связано с относительно небольшой разницей температур, которая может быть достигнута во время манипулирования магнитным полем.

    4. Технология отслеживания хладагента

    Типичная холодильная система супермаркета имеет годовой уровень утечки почти 25 процентов: значительный объем, учитывая как затраты на замену вытекшего хладагента, так и потенциальные штрафы за несвоевременную утечку.Кроме того, 25-процентная утечка в десятках тысяч продуктовых магазинов в США означает около 206 миллионов фунтов вредных химикатов, выбрасываемых в атмосферу каждый год.

    Поскольку многие из вышеупомянутых технологий еще не широко доступны коммерческим предприятиям, что могут сделать бакалейные магазины и круглосуточные магазины, чтобы уменьшить утечку? Сегодня одним из лучших вариантов является использование цифрового FM-решения со встроенными функциями отслеживания хладагента.Например, технология автоматизации обслуживания снижает нормативный риск несоблюдения Закона о чистом воздухе EPA и упрощает мониторинг уровня хладагента.

    Встроенный в платформу автоматизации обслуживания, диспетчер отслеживания хладагентов оптимизирует и автоматизирует планирование технического обслуживания, ремонта и последующей проверки холодильника на основе пороговых значений утечки, установленных EPA. Это привело к сокращению утечек до 45% для клиентов, которые внедрили эту технологию.Кроме того, предприятиям, желающим получить сертификат GreenChill Агентства по охране окружающей среды, проще сделать это с помощью расширенных возможностей системы отчетности, которые автоматически отправляют необходимые данные в Агентство по охране окружающей среды.

    Технология отслеживания хладагента уже здесь, и нет причин для отказа: отслеживая производительность холодильника, заранее готовясь к ремонту и плановому техническому обслуживанию и получая доступ к высококачественным данным о потреблении, предприятия могут значительно сократить расходы, связанные с системами охлаждения. в то же время способствуя более здоровой планете.

    Заключительные мысли

    Утечки хладагента не только наносят ущерб финансовым показателям бизнеса, но и неоправданно вредны для окружающей среды: в среднем утечки обходятся супермаркету примерно в 1 000 фунтов хладагента в год. В зависимости от типа фунт хладагента может варьироваться в цене от 6 до 100 долларов, а если умножить его на 1000, то затраты на замену хладагента быстро возрастут.

    С развитием новых экологически безопасных технологий охлаждения предприятиям следует подумать о переходе на системы без компрессоров, когда это возможно.Хотя эти новые системы могут быть более дорогими с самого начала, они могут в конечном итоге сэкономить предприятиям тысячи долларов за счет снижения рисков соответствия, не говоря уже о затратах на замену утечки хладагента. Кроме того, переход позволит брендам укрепить свою приверженность «экологичности» (с возможностью получения сертификата GreenChill), что поможет им завоевать репутацию в области устойчивого развития, подотчетности и экологической ответственности.

    Некоторые из этих перспективных технологий охлаждения все еще находятся на относительно ранних стадиях разработки.Хотя мы ожидаем быстрого роста в течение следующих нескольких лет, предприятия могут минимизировать свое воздействие на окружающую среду, тщательно отслеживая утечки хладагента, поддерживая в хорошем состоянии традиционные холодильные системы и соблюдая требования EPA.

    Диспетчер отслеживания хладагентов ServiceChannel может помочь: узнать больше о технологии автоматизации обслуживания.

    GEA Heating & Refrigeration Technologies

    GEA Heating & Refrigeration Technologies — глобальный специалист в области промышленного охлаждения, отопления и устойчивых энергетических решений для широкого спектра отраслей, включая пищевую промышленность, производство напитков, молочную и нефтегазовую промышленность.Наши проверенные технологии предоставляют нашим клиентам то, что они ценят больше всего — надежность, операционную эффективность, устойчивость и длительный срок службы оборудования, что снижает их общую стоимость владения.

    Компания GEA предлагает установки для охлаждения и обогрева под ключ, системы по индивидуальному заказу, компрессоры и компрессорные агрегаты, чиллеры, средства управления и тепловые насосы для точного соответствия температурным требованиям. А комплексные программы обслуживания поддерживают наших клиентов на протяжении всего жизненного цикла их установок и оборудования для обеспечения максимальной производительности.

    Энергоэффективные и устойчивые решения

    Работая с каждым клиентом на самых ранних этапах процесса разработки проекта, компания GEA может создать наиболее эффективное решение и гарантировать оптимальное качество, используя энергоэффективные продукты устойчивым образом. Мы предоставляем передовые технологии для эффективного обслуживания холодовой цепи, независимо от продукта. Мы предлагаем индивидуальные решения, в том числе:

    • Комплексные холодильные установки под ключ для продуктов питания и напитков
    • Решения для технологического охлаждения и сжатия газа для нефтегазовой промышленности
    • компактное холодильное оборудование для морского применения

    Холодильные системы обычно потребляют больше всего энергии в заводской среде.Это делает жизненно важным, чтобы установки были оптимально сконфигурированы и контролировались. Сегодня владельцы заводов и инженеры сталкиваются с множеством обязанностей и должны соответствовать ожиданиям и бюджетам в отношении общей стоимости владения, окупаемости инвестиций, энергопотребления, надежности и долговечности. По оценкам экспертов, более одной трети всех скоропортящихся товаров в мире никогда не доходит до конечного потребителя. Основной причиной этих потерь является недостаточное охлаждение во время хранения и транспортировки. И хотя эффективная холодовая цепочка сокращает количество отходов, промышленность также должна внедрять решения, снижающие воздействие на окружающую среду и повышающие устойчивость.

    Благодаря нашим обширным знаниям в области производства продуктов питания и напитков и переработки молока, мы являемся для вас бесценным ресурсом. Частично мы делаем это, предоставляя проницательный анализ на предварительном этапе проекта. Это дополнительное преимущество позволяет вам заранее проверить соответствие выходных данных требуемым спецификациям. Оптимизированная производительность положительно влияет на вашу эффективность, что дает множество преимуществ — более высокое качество, более низкие требования к энергии и ресурсам, а также меньшее количество отходов.

    Компания GEA делает упор на использование надежной, энергоэффективной конструкции, природных хладагентов и инновационных систем повторного использования энергии. Наши решения помогают:

    • уменьшить углеродный след
    • борьба с последствиями глобального потепления
    • позволяет большему количеству продуктов добраться до места назначения

    Параллельно с нашими промышленными и коммерческими решениями по охлаждению компания GEA разработала тепловые насосы, которые признаны одними из лучших экологичных решений во всем мире.Наши тепловые насосы предназначены для улавливания и повторного использования отработанного тепла обратно в производственный процесс, чтобы эта ценная тепловая энергия не просто терялась в атмосферу. Тщательно оценивая рентабельность инвестиций, вы можете быть уверены, что наши решения для промышленных тепловых насосов соответствуют вашим финансовым и экологическим интересам.

    Ежегодно 26 июня — Всемирный день холода. Подробнее >>

    Как изменилась холодильная техника

    Аккредитованная школа, ACCSC.Имеет лицензию Совета штата Аризона по частному послесреднему образованию. Программа AOS / MME является дипломной программой младшего специалиста по профессиональному обучению в области машиностроения и не является академической степенью. GI Bill® Соответствует критериям (уточняйте в местном кампусе, какое право на участие в программе). Для получения дополнительной информации о наших программах посетите наш веб-сайт: https://www.rsi.edu/about-rsi/regulatory-information/.

    GI Bill® является зарегистрированным товарным знаком Министерства по делам ветеранов США (VA).Более подробная информация об образовательных преимуществах, предлагаемых VA, доступна на официальном веб-сайте правительства США по адресу www.benefits.va.gov/gibill.

    Стипендии доступны тем, кто соответствует требованиям. Кандидатам необходимо обратиться к странице информации о стипендии, чтобы определить тему эссе (если применимо), и они должны соответствовать всем обычным требованиям к поступающим и должны быть запланированы для начала обучения до подачи заявки на стипендию. Если студент изменит дату повторного входа, стипендия может быть аннулирована.Стипендии не подлежат передаче, и большинство стипендий не могут быть использованы вместе с любыми другими стипендиями, предлагаемыми RSI. В большинстве случаев на каждого студента будет присуждаться только одна награда. Если студент имеет право на получение нескольких стипендий, ему будет присуждена стипендия, наиболее выгодная для него. Стипендии будут распределяться постепенно на протяжении всей программы. Право на получение стипендии требует постоянной регистрации. Неспособность поддерживать удовлетворительную успеваемость может привести к испытательному сроку и возможной потере стипендии.Прекращение обучения также может привести к потере стипендии, что может увеличить ваши обязательства по оплате обучения перед RSI. Стоимость обучения будет зависеть от суммы, указанной в вашем соглашении о зачислении. См. Обратную сторону вашего соглашения о зачислении или школьный каталог, чтобы узнать о политике школы в отношении возврата средств.

    * Согласно данным IPEDS за 2017 год, RSI имеет самый большой общий набор учащихся для всех высших учебных заведений в США, предлагая коды CIP для электромеханических технологий / электромеханической инженерии и HVAC / R Engineering Technology / Technician.

    ** https://www.cisa.gov/publication/guidance-essential-critical-infrastructure-workforce

    1 Общее количество предполагаемых выпускников для RSI, рассчитанное на основе исторических данных, доступных по состоянию на 20.01.2016.

    2 Среднегодовая заработная плата механиков и монтажников в области отопления, кондиционирования и охлаждения в районе Феникс (499021), по данным BLS по состоянию на май 20120 г. http://data.bls.gov/oes. Средняя начальная заработная плата в компании «Холодильные технологии» составляет 35 670 долларов США для выпускников RSI, работающих в течение 12-месячного периода с 1 июля по 19 июня по 30 января.

    3 Для студентов, которые завершили свое обучение в течение 12-месячного периода, в течение которого прошло 150% обычного времени для завершения, и которые получили работу в своей области обучения, как указано в нашем ежегодном отчете об аккредитации от 1 июля 2020 г.

    4 Регистрационный сбор в размере 0 долларов, подлежащий уплате при зачислении для студентов, начинающихся до 30 сентября 2021 года. Плата за регистрационный сбор в размере 50 долларов, а также все обучение и сборы потребуются для остатка средств, причитающихся до начала обучения в школе.

    RSI The Refrigeration School не является аффилированным лицом с RSI Home Products, Inc. или ее дочерними компаниями

    BBB аккредитует только бизнес-менеджмент школы, но не качество учебной программы или программ обучения.

    Холодильные технологии | Агентство по охране окружающей среды США

    Большинство из более чем 38 000 предприятий розничной торговли продуктами питания (таких как супермаркеты, продуктовые магазины, суперцентры и оптовые клубы) в США используют централизованные системы прямого расширения (DX) или распределенные системы для охлаждения своих продуктов.Как правило, централизованные холодильные системы DX заправляются 3000-4000 фунтов хладагента, и каждый год может происходить утечка более двадцати процентов от их заряда. Обычно используемые хладагенты включают озоноразрушающие хладагенты на основе гидрохлорфторуглерода (ГХФУ), часто ГХФУ-22, и смеси, полностью или в основном состоящие из гидрофторуглеродов (ГФУ), оба из которых являются сильнодействующими парниковыми газами. К счастью, в последние годы в технологии охлаждения произошло несколько усовершенствований, которые могут помочь розничным торговцам продуктами питания сократить как заправку хладагента, так и выбросы хладагента.

    Ниже приводится общее описание централизованной системы DX, а также обзор различных дополнительных опций охлаждения.

    На этой странице:

    Централизованная система прямого расширения

    По крайней мере 70 процентов магазинов в США используют централизованные системы DX для охлаждения своих витрин и проходов. В системе DX компрессоры смонтированы вместе и имеют общие линии всасывания и нагнетания хладагента, которые проходят по всему складу и подают хладагент в корпуса и охладители.Компрессоры расположены в отдельном машинном отделении, либо в задней части магазина, либо на его крыше, чтобы уменьшить шум и предотвратить доступ клиентов, в то время как конденсаторы обычно имеют воздушное охлаждение и, следовательно, размещаются снаружи для отвода тепла.

    Несколько компрессорных стоек работают при разном давлении всасывания, чтобы поддерживать витрины, работающие при разных температурах. Горячий газ из компрессоров направляется в конденсатор и превращается в жидкость. Затем жидкий хладагент подается по трубопроводу в ресивер и распределяется по корпусам и охладителям по жидкостному коллектору.После циклического обхода корпусов хладагент возвращается во всасывающий коллектор и компрессоры.

    Супермаркеты, как правило, имеют одну систему DX для низкотемпературного охлаждения (например, мороженое, замороженные продукты и т. Д.) И одну или две системы DX для среднетемпературного охлаждения (например, мясо, полуфабрикаты, молочные продукты, охлажденные напитки и т. Д.) .).

    Схема централизованной системы DX

    Источник: Международное энергетическое агентство (МЭА). 2003. «Приложение 26 МЭА: Усовершенствованные системы охлаждения / рекуперации тепла для супермаркетов, Заключительный том 1 отчета — Резюме.«

    Распределенная система

    В отличие от централизованных систем охлаждения с непосредственным охлаждением, распределенные системы используют несколько небольших блоков, которые расположены рядом с обслуживаемыми ими витринами. Например, компрессоры в распределенной системе могут быть расположены на крыше над корпусами, за ближайшей стеной или даже сверху или рядом с корпусом в торговом зале. Непосредственная близость компрессоров к корпусам и охладителям позволяет системе использовать значительно меньше трубопроводов и дополнительно использовать меньшую заправку хладагента, чем в традиционных системах DX.Это уменьшение заряда часто приводит к уменьшению общих выбросов хладагента.

    Схема распределенной системы

    Источник: Международное энергетическое агентство (МЭА). 2003. «Приложение 26 МЭА: Усовершенствованные системы охлаждения / рекуперации тепла для супермаркетов, Заключительный том 1 отчета — Краткое изложение».

    Система вторичного контура

    В системах вторичного контура используется гораздо меньшая заправка хладагента, чем в традиционных системах охлаждения с непосредственным охлаждением, и, следовательно, в них значительно снизились общие выбросы хладагента.В системах с вторичным контуром используются две жидкости; первичный хладагент и вторичная жидкость. Вторичная жидкость охлаждается первичным хладагентом в машинном отделении, а затем перекачивается по всему складу для отвода тепла от дисплейного оборудования. Системы вторичного контура обычно имеют от двух до четырех систем охлаждения в зависимости от температуры, необходимой для витрин.

    Схема системы вторичного контура

    Источник: Southern California Edison and Foster-Miller, Inc.2004. «Исследование холодильных систем вторичного контура супермаркетов». Отчет подготовлен для Калифорнийской энергетической комиссии, Программы исследований в области энергетики, представляющей общественные интересы.

    Каскадная система

    Каскадные системы состоят из двух независимых холодильных систем, которые используют общий каскадный теплообменник. Каждая система каскадной системы использует свой хладагент, наиболее подходящий для данного диапазона температур. В высокотемпературных системах используются хладагенты с высокой точкой кипения, такие как R-404A, R-507A, R-134A, пропан, бутан и аммиак, тогда как в низкотемпературных системах используются хладагенты с низкой температурой кипения, такие как R-744 (CO 2 ) и R -508B.Преимущества каскадной системы включают уменьшение количества хладагента и уменьшение углеродного следа.

    Хладагенты с более низким ПГП

    Подобно передовым холодильным технологиям, хладагенты с более низким ПГП также могут уменьшить воздействие на климат холодильных систем супермаркетов. Такие хладагенты, как диоксид углерода (CO 2 ), аммиак, углеводороды и гидрофторолефины (HFO), потенциально могут быть использованы в коммерческих холодильных системах на рынке США.В настоящее время только CO 2 используется в качестве первичного хладагента в коммерческих холодильных системах США. Системы охлаждения, в которых в качестве первичного хладагента используется CO 2 , обычно называют транскритическими системами на CO 2 . Транскритическое охлаждение на CO 2 — это тип холодильного цикла, в котором CO 2 является единственным хладагентом, испаряющимся в докритической области и отводящим тепло при температурах выше критической точки в охладителе газа вместо конденсатора.Для получения дополнительной информации о приемлемых хладагентах с низким ПГП см. Допустимые заменители в холодильном оборудовании для розничной торговли.

    Томчик, Джон, Зильберштейн, Юджин, Уитмен, Билл, Джонсон, Билл: 9781305578296: Amazon.com: Книги

    « Мы только что преобразовали большую часть нашей новой программы, чтобы использовать только этот текст для большинства курсов ».

    Джон Томчик получил степень младшего специалиста в области технологий охлаждения, отопления и кондиционирования воздуха в Государственном университете Ферриса в Биг-Рапидс, штат Мичиган; степень бакалавра машиностроения в Университете штата Мичиган в Ист-Лансинге, штат Мичиган; и его степень магистра образования в Государственном университете Ферриса.Г-н Томчик много лет работал в сфере услуг по охлаждению, отоплению и кондиционированию воздуха, а также консультировал по техническим вопросам как в академической, так и в промышленной сфере, что позволило ему привнести в этот текст богатый опыт. Его технические статьи были опубликованы во многих журналах и журналах, посвященных HVACR. Г-н Томчик также является автором книги «УСТРАНЕНИЕ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И ОБСЛУЖИВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ХОЛОДИЛЬНИКА». Г-н Томчик имеет 29-летний опыт преподавания в программе «Технологии охлаждения, отопления и кондиционирования воздуха» в Государственном университете Ферриса и является членом многих торговых организаций HVAC / R.

    С момента прихода в отрасль HVAC в 1980 году Юджин занимал множество должностей, начиная от полевого техника и системного дизайнера и заканчивая владельцем компании, учителем, администратором, консультантом и автором. Евгений в настоящее время является директором по техническому образованию и стандартам в ESCO Institute. Юджин имеет двадцатипятилетний педагогический стаж и преподавал кондиционирование воздуха и охлаждение во многих учреждениях, включая профессиональные программы старших классов, частные высшие учебные заведения и общественные колледжи.В декабре 2015 года Юджин уволился со своей штатной преподавательской должности в Общественном колледже округа Саффолк в Брентвуде, штат Нью-Йорк, чтобы присоединиться к ESCO Group и переехать в Южную Калифорнию. Юджин получил двойную степень бакалавра в Городском колледже Нью-Йорка (Нью-Йорк, штат Нью-Йорк) и степень магистра наук в Университете Стоуни-Брук (Стони-Брук, штат Нью-Йорк), где он специализировался на энергетических и экологических системах, изучая возобновляемые и устойчивые источники энергии. такие источники, как ветер, солнце, геотермальная энергия, биомасса и гидроэнергия.В 2010 году он получил диплом сертифицированного мастера HVAC / R Educator (CMHE) от HVAC Excellence и ESCO Group. Юджин также имеет сертификат BEAP ASHRAE, который классифицирует Юджина как специалиста по оценке энергопотребления зданий. Он также является активным членом многих отраслевых обществ. Юджин был профильным экспертом в более чем пятнадцати образовательных проектах, связанных с HVAC. Его самая известная работа — это книга Cengage Learning’s Refrigeration and Air Conditioning Technology, которая сейчас выходит в 9-е издание (2021 г.).Эта книга используется в более чем 1000 школ как в этой стране, так и за рубежом, чтобы помочь людям овладеть навыками, необходимыми для установки, обслуживания, устранения неполадок и проектирования оборудования HVAC / R.

    Билл Уитман внес в эту книгу богатый академический опыт, а также отраслевые знания. Г-н Уитмен окончил Государственный колледж Кина в Кине, штат Нью-Гэмпшир, со степенью бакалавра в области промышленного образования. Он получил степень магистра школьного администрирования в колледже Святого Михаила в Винуски, штат Вермонт.После трехлетнего инструктажа на курсах подготовки проектов г-н Уитмен стал директором профессионального образования в государственных школах Берлингтона в Берлингтоне, штат Вермонт, и занимал эту должность восемь лет. Он проработал пять лет в качестве заместителя директора Технического колледжа Трайдент в Чарльстоне, Южная Каролина. Г-н Уитмен в течение 18 лет возглавлял Департамент промышленности муниципального колледжа Центрального Пьемонта в Шарлотте, Северная Каролина.

    В настоящее время на пенсии Билл Джонсон преподает отопление, кондиционирование воздуха и охлаждение более двух десятилетий в различных технических колледжах и промышленных школах.Выпускник Южного технического института, филиала Технологического института Джорджии в Атланте, он также в течение шести лет работал менеджером по обслуживанию крупного производителя. Г-н Джонсон владел собственным бизнесом HVAC / R в течение 10 лет и был членом Общества инженеров по обслуживанию холодильного оборудования и Американского общества инженеров по отоплению, охлаждению и кондиционированию воздуха. Его авторские работы включают три основных учебника, представленных сегодня на рынке, а также вспомогательные материалы к ним. Он также писал ежемесячные статьи — BTU Buddy, которые доступны в Интернете.

    Оборудование для кондиционирования, отопления и охлаждения

    ПРОЙДИТЕ ОПЫТНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СФЕРАМ С ВЫСОКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РАБОТЫ

    Если вам нравится работать руками, технология кондиционирования, отопления и охлаждения предлагает практический подход. Вы будете тренироваться в центре мирового уровня — Центре передовых прикладных технологий. Здесь вы разовьете навыки, необходимые для различных родственных профессий.

    1247 JIMMIE KERR RD. GRAHAM, NC
    P.О. КОРОБКА 8000
    GRAHAM NC, 27253-8000

    A.A.S. Степень
    Развивайте навыки для работы как в жилых, так и в коммерческих условиях со специалистом по прикладным наукам в области технологий кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения.

    Диплом
    Изучите основы, чтобы стать техническим специалистом с дипломом в области технологий кондиционирования, отопления и охлаждения.

    Сертификат at e
    Развивайте определенный набор навыков с помощью односеместровой программы сертификации по технологиям кондиционирования воздуха, отопления и охлаждения.

    Варианты получения степени, соответствующие вашим карьерным целям

    Программа Advanced Manufacturing в ACC.

    Занятия начинаются осенью 2018 года.

    Начните свою карьеру в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

    Свяжитесь с советником по вопросам карьеры Карен Хьюз по адресу
    (336) 506-4354

    ГЛАВНЫЙ ЛАГЕРЬ 1247 JIMMIE KERR RD. • GRAHAM, NC
    P.O. КОРОБКА 8000 • GRAHAM, NC • 27253-8000

    ТЕЛЕФОН: (336) 506-4354

    ПОЛУЧИТЕ ОБУЧЕНИЕ ПО HVAC И ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ОБЛАСТИ С ВЫСОКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ РАБОТЫ

    ГЛАВНЫЙ КАМПУС
    1247 ДЖИММИ КЕРР РД.• GRAHAM, NC
    P.O. КОРОБКА 8000 • GRAHAM, NC • 27253-8000

    ТЕЛЕФОН:
    (336) 506-4354

    Откройте для себя технологии кондиционирования, отопления и охлаждения

    Диапазон заработной платы начального уровня:
    8–12 долларов в час


    С пятилетним опытом:
    14–22 доллара в час

    Зависит от экономики и географического положения

    Варианты получения степени, соответствующие вашим карьерным целям

    Начните свою карьеру в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и холодильного оборудования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*