Российские бренды техники: «Мир», «Бештау», Red и другие
. Что происходит на отечественном рынке после ухода зарубежных компанийОбновлено 17 февраля 2023, 17:52
fplusmobile.ru
Под брендом Aurus, который уже пару лет выпускает люксовые автомобили, будут производить и премиальную климатическую технику. Впрочем, автомобильная компания будет делать это не самостоятельно, а при помощи холдинга «Русклимат», который уже более 20 лет занимается разработкой и производством бытовых и промышленных систем вентиляции, кондиционирования, отопления, водоснабжения и очистки воздуха. Первые образцы новой техники уже продемонстрировали в рамках выставки AirVent. Это сплит-система колонного типа, инверторная сплит-система, VRF-системы кондиционирования, конвекторы с интеллектуальной системой управления, инфракрасные обогреватели, водонагреватели, сушилки для рук и полотенцесушители.
rusklimat.com
Презентация систем кондиционирования Aurus
Как разъяснили РБК Life в пресс-службе ТПХ «Русклимат», новые продукты начнут производить серийно уже летом этого года.
По словам руководителя службы по связям с общественностью ТПХ «Русклимат» Ирины Боголюбовой, «цифра по локализации — усредненная по всей линейке новых продуктов, есть товарные направления, которые имеют 100-процентную локализацию».
В настоящее время «Русклимат» ведет переговоры как с ФГУП «НАМИ» (правообладатель бренда Aurus и контролирующий лицензиат), так и с крупными торговыми площадками («Леруа Мерлен», «Технопарк», OBI и другими) и маркетплейсами (Ozon, «СберМегаМаркет», «Яндекс.Маркет») для организации розничной продажи новой продукции.
В компании отмечают, что в отношении Aurus в розничных точках будут рассматриваться только специально созданные бренд-зоны с персональным обслуживанием клиентов, поскольку продукция будет позиционироваться как премиальная. Кроме того, в планах у «Русклимата» — организация собственных продаж в специализированных центрах, а также через архитектурные бюро и дизайнерские студии.
rusklimat.com
Автомобили Aurus
По этому случаю РБК Life вспоминает, какие еще новые российские производители бытовой техники и электроники появились за последний год, с тех пор как иностранные компании начали приостанавливать деятельность на нашем рынке или вовсе покинули его.
Техника для кухни Red
Новый бренд Red, под которым будут выпускать бытовую технику для кухни (от чайников и кофеварок до мясорубок и блендеров), а также стиральные машины, утюги и прочие устройства, был создан российской компанией DiHouse, входящей в ГК «Ланит». Разработкой линейки Red занимаются российские специалисты, однако рассчитывать на полную локализацию продукции не стоит.
Несмотря на российское происхождение, Red все же будет международной компанией, а ее продукцию будут производить не только в России, но и на партнерских предприятиях в Китае, Узбекистане, Белоруссии.
Как разъяснили представители компании изданию «Коммерсантъ», в ближайшей перспективе Red планирует войти в тройку лидеров по ключевым категориям, которые формируют основной объем продаж в сегменте малой бытовой техники. Среди них — чайники, блендеры, мясорубки, грили, пылесосы и утюги.
В будущем производитель намерен представить продукцию и в сегменте более крупной бытовой техники. В планах — внедрение голосовых помощников «Яндекса», «Сбера» и VK в управление продукцией для их интеграции в системы «умного» дома.
Холодильники «Мир»
«Мир» — это советская марка холодильников, которая дебютировала в 1959 году и канула в Лету почти 30 лет назад. Однако в ноябре 2022 года компания ПОЗиС, входящая в состав «Ростеха», объявила о возрождении советской марки и возобновлении серийного производства холодильников.
pozis.ru
Холодильник «Мир» ДХ-120
На данный момент под маркой «Мир» производят всего один двухкамерный холодильник. Он носит имя самой первой модели, выпущенной в конце 1950-х. Обновленный «Мир» ДХ-120 обладает общей емкостью 290 л, из которых 60 л — это объем морозилки и 230 л — холодильной камеры. Минимальная температура в холодильнике составляет –18 °C, а энергоэффективность соответствует классу A. Производитель отдельно отмечает систему автономного сохранения холода, которая при аварийном отключении электричества сможет поддерживать низкую температуру в течение девяти часов без подключения к электросети.
Производственные мощности завода ПОЗиС позволяют выпускать до 600 тыс. единиц техники в год. Так что расширение модельного ряда — лишь вопрос времени.
Ноутбуки F+ Flaptop
Новый бренд ноутбуков F+ Flaptop появился в ноябре. Он был создан дистрибьютором электроники «Марвел-Дистрибуция», а разработкой и реализацией продукции в розничной сети занимается ее дочерняя компания «Ф-Плюс Мобайл». Несмотря на наличие российских разработчиков, ноутбуки F+ Flaptop производятся в Китае. Однако, по амбициозным планам компании, уже в 2023-м «Ф-Плюс Мобайл» собирается перебазировать производство устройств в Россию и по итогам года даже занять 20% отечественного рынка ноутбуков.
fplusmobile.ru
Ноутбук F+ Flaptop r
Сейчас в гамме бренда представлено две линейки устройств из 15 моделей. Первая — это F+ Flaptop r, которая позиционируется как флагманская, а вторая — F+ Flaptop i, в которой собраны более бюджетные варианты.
Конфигурации ноутбуков в линейке выглядят следующим образом. Flaptop i оснащены процессорами Intel i3 или i5, 8 или 16 Гб оперативной памяти, а также SSD-накопителями на 256 Гб, 512 Гб или 1 Тб. Модели Flaptop r получили процессоры AMD Ryzen 3 или Ryzen 5, 8 или 16 Гб оперативной памяти, плюс SSD-диски на 512 Гб или 1 Тб постоянной памяти.
fplusmobile.ru
Ноутбук F+ Flaptop i
Во всех случаях используется IPS-экран с разрешением 1920х1080 и диагональю 15,6 дюйма. Есть порты USB 3.0 и USB-C. Операционная система — только Windows 11.
На одной зарядке устройства могут работать автономно до семи часов. Кроме того, корпусы Flaptop r выполнены из алюминия, а их экраны имеют более тонкие рамки и сканер отпечатка пальца.
Помимо ноутбуков Flaptop, под брендом F+ продаются кнопочные телефоны, доступные смартфоны на Android и беспроводные наушники.
Мониторы «Бештау»
Еще один новоиспеченный российский бренд — это «Бештау». Группа компаний «Бештау», чье производство располагается в Ессентуках, уже выпускает первую модель монитора под названием M24FHD. Он представляет собой устройство диагональю 24 дюйма с IPS-матрицей и разрешением 1920×1080, а также частотой обновления экрана 75 Гц. Кроме того, у монитора есть порты VGA, HDMI и два разъема USB 3.0.
gkbeshtau.ru
Монитор «Бештау»
По словам представителя компании «Бештау» Владимира Кузнецова, первый продукт не разработан с нуля и опирается «на опыт зарубежных коллег», однако в нем есть и собственные уникальные конструкторские разработки. В частности, плата управления монитором разработана в стенах предприятия, а вот вся микроэлектроника пока поставляется из Китая. Однако в дальнейшем компания рассчитывает увеличить уровень локализации — производственные мощности это позволяют. Выпуск отдельных электронных компонентов осуществляется в Ростове-на-Дону, а на предприятии в Ессентуках налажена сборка уже готовой продукции.
Еще один нюанс заключается в том, что «Бештау» пока нет в розничной продаже. Основной потребитель продукции — государство. Это обусловлено тем, что объемы производства пока не очень велики, а сама компания нацелена обеспечить необходимой техникой в первую очередь официальные учреждения. «Обычный пользователь на данный момент может найти и заказать в интернете практически любую модель монитора, тогда как у государства такой возможности сейчас нет», — подытоживает Кузнецов.
В будущем компания «Бештау» планирует наладить в Ессентуках производство собственных ПК и моноблоков.
Телевизоры Hartens и Sber
Hartens — это не совсем новый бренд и даже не совсем российский, однако в прошлом году он стал таковым. Изначально Hartens был создан отечественной компаний «Пилот» в 2006 году, но выпускал продукцию на основе корейских и китайских комплектующих: жидкокристаллические LED-телевизоры, DVD-проигрыватели и другую технику. Однако с наплывом доступной техники из Поднебесной дела у производителя шли не очень.
В апреле 2022 года стало известно, что Ozon выкупил торговую марку телевизоров Hartens с планами произвести под ней более 100 тыс. устройств и эксклюзивно продавать их на своем маркетплейсе. Модели получили операционную систему «Яндекс ТВ» с голосовым помощником «Алиса», а также экраны с диагональю от 22 до 75 дюймов, разрешением 1366×768, 1920×1080 или 3840×2160 и частотой обновления 60 Гц. Сборка техники налажена на заводе «Квант» в Воронеже.
market.yandex.ru
Телевизор Hartens
К слову, собственные марки электроники начали запускать и другие технологические компании. Так, ранее «Сбер» выпустил в продажу Smart-TV под собственным брендом Sber. Новые устройства собираются преимущественно из азиатских комплектующих и работают на операционной системе «Салют ТВ», созданной на базе открытого кода Android. Их производство расположено в Белоруссии, на заводе «Витязь», а дистрибуцией занимается «М.Видео-Эльдорадо», а также собственный маркетплейс «СберМегаМаркет».
Поделиться
Материалы к статье
Авторы
Теги
Дарья Акопова
Вас может заинтересовать
Кто и в каком году изобрел холодильник
Главная » Raznoe » Кто и в каком году изобрел холодильник
Кто изобрел холодильник
В какой стране изобрели холодильник, и кто стал создателем этого агрегата? Уже более тысячи лет назад люди использовали помещения наполненные льдом для обеспечения сохранности продуктов. А у простых крестьян были погребки, в которых припасы подолгу не портились. И все-таки холодильник, в таком виде, как мы его знаем, появился относительно недавно – около 140 лет назад.
Изобретателем холодильной камеры принято считать Карла фон Линде – немецкого инженера, члена технических и научных ассоциаций. Линде родился в Германии, но образование получил в Швейцарии. В качестве охлаждающей жидкости Линде использовал в своем изобретении аммиак, который со времени был заменен на безопасный (как для человека, так и для экологии) хладагент фреон.
Альтернативная версия
Ответить на вопрос «кто изобрел холодильник» не так легко, как кажется на первый взгляд. Есть мнение, что первым человеком, трудившимся над разработкой этого агрегата, был американец Джон Горри (по профессии врач). Этот человек оформил патент на свое изобретение в 1851 году, на несколько лет опередив своего «конкурента» Карла фон Линде.
Согласно историческим свидетельствам, Горри занимался исследованием тропических заболеваний в одной из клиник г. Апалачикола (штат Флорида). Нужно отметить, что Флорида отличается довольно жарким климатом, что причиняет немалые страдания пациентам, пораженным тропическими заболеваниями. Желая облегчить участь своих больных, Горри приступил к разработке агрегата для охлаждения воздуха.
Джон Горри создал первый в мире компрессор, способный сжимать и охлаждать воздух. Фактически его установку нельзя назвать было назвать «холодильником», поскольку она выполняла функцию сплит системы. Тем не менее, разработанный Горри принцип до сих пор используется во всех современных холодильниках. Агрегат не принес особой пользы своему изобретателю – до конца жизни Горри занимался медицинской практикой.
Знаете ли вы, что:
- В известном фантастическом фильме «Назад в будущее» вместо автомобиля должен был использоваться холодильник. Идею отвергли, дабы не подвергать малолетних зрителей искушению попробовать «отправиться в будущее» с помощью домашнего холодильника
- В среднем человек открывает дверцу домашнего холодильника не менее двенадцати раз в сутки
- Микробиологи установили, что холодильник – это самое грязное место в квартире. Здесь больше бактерий на квадратный сантиметр, чем на поверхности рабочего стола, на полу или даже на сиденье в туалете
- В США изобрели мини-холодильник, подключаемый к USB-порту. Прибор габаритами 19,5x9x8 см предназначен для охлаждения банки колы или пива
- Шубы на меховых комбинатах хранят в специальных холодильниках. Это позволяет защитить дорогостоящие вещи от пыли, моли и потускнения
valtasar.ru
Кто и где изобрел холодильник и страны производители популярных моделей холодильников
Понимание того, что пища лучше сохраняется в условиях низких температур, дало толчок к изобретению холодильника. Это стало понятно ещё до того, как было изобретено электричество. До середины прошлого века многие жители небольших поселений и общин оставляли на хранение продукты в общественных холодильных комплексах просто потому, что это было дешевле. Купить агрегат даже в Европе было довольно дорогим удовольствием и предметом роскоши.
Первой предпосылкой появления холодильников стали опыты искусственного охлаждения, продемонстрированный учёным Уильямом Калленом в университете Глазго. Чтобы понизить температуру, им был использован эффект охлаждения жидкости путём интенсивного испарения. Обычная вода заменялась диэтиловым эфиром в герметичной ёмкости. Откачав воздух, он создал пониженное давление. Вследствие этого спирт закипал при температуре окружающей среды, поглощая теплоту извне и охлаждая так поверхность испарения.
После была создана абсорбционная машина, которая должна была производить лёд из воды. Установку представил инженер из Франции Фердинанд Карре в 1860-м. Но охладить воздушные массы внутри замкнутого пространства она не могла, как это делают сегодняшние холодильники.
Машина Карре
После была холодильная машина немца Карла фон Линде в 1874-м году. Это тот человек, кто изобрёл известный нам холодильник. Он сделал возможным охлаждение воздуха и жидкостей в условиях замкнутом пространстве. Эта технология дала толчок к производству бытового холодильника в 20-м веке. К тридцатым годам ею вдохновились в США и использовали повсеместно.
Первый прототип современного холодильника был создан в 1895 году физиком из Франции, Марселем Одифреном. Однако до рабочей модели дело так и не дошло, в отличие от попыток американцев в 1910-м.
Модель Одифрен
Это был выполняющий свою основную функцию холодильник, но он мало, чем напоминал современную версию этого устройства. Разумеется, у него были и недостатки, из-за чего серийного его производства так и не произошло. А вот годом позднее там же, в Америке, производитель Дженерал Электрик нашла решение и выпустила ряд бытовых холодильников. И, поминая заслугу французского первооткрывателя, компания назвала его «Одифреном». Его выпуск продлился целых 17 лет, чем были причины: простое обслуживание и отсутствие сложных деталей.
Страны производители
Среди многих марок холодильных установок особенно известны на мировой арене лишь некоторые. Например, холодильники марки Беко – производитель Arcelic Турция или фирма Норд, являющаяся украинской торговой маркой крупной бытовой техники. Производство в компании началось с 1963-го года, но Норд вышел «в свет» только в 1990-м. Сегодня их холодильные приборы способны потреблять энергию на минимальном уровне, относясь к классу А+.
Другой производитель – завод ДОН, расположившийся в Тульской области. Здесь производимые холодильники проходят полный цикл. Надёжными их делает сырьё европейского производства и высококлассное оборудование из Италии, Германии, Кореи и Турции на этапе создания и сборки. Новые технологии позволяют соблюдать требования экологической безопасности холодильников ДОН.
Завоевать любовь потребителя смогли холодильники компании Хайер. Это китайский бренд, основанный в 1984-м году. На внешний рынок он вышел только в 90-х, продавая товары США. При этом Хайер сделал не только обычные установки, но и специализированные установки для вина. В России компания разместила своё производство только к 2016-му году.
Страна, в которой разрабатывают и производят Крафт, – Германия. В Россию торговая марка пришла в 1992-м году, при этом она успешно конкурирует со многими иностранными марками. Сила, мощь и энергия, содержащиеся в толковании названия, передана заводами их холодильным установкам. Замечено, что продукты Крафт не только оригинально выглядят и имеют яркий дизайн, но долговечны и функциональны.
Pozis – российский производитель холодильников, в том числе, для фармацевтики. Начало индустрии таких установок положено в 1959 году, а в 2010-м году завод выпустил миллионный экземпляр своей продукции.
Холодильник для фармацевтики Позис
Самый массовый и узнаваемый бренд в России в обсуждаемой области – Стинол. В последствии он был продан итальянскому магнату. Именно с этого времени, в нулевых годах, стал расширяться ассортимент марки. Поэтому сегодня можно немного запутаться, если выбирать из моделей линейки Стинол.
КандиГруп – итальянский холдинг, в ассортимент его продукции входят и холодильники. Город Бругерио, что находится рядом с Миланом, является штаб-квартирой Канди. Делать холодильники компания начала в 1985 году и первая в Италии создала их с системой NoFrost, без которой сегодня уже никуда.
Холодильник Канди
Shivaki – японский бренд, основанный в 1988 году. Сначала делал телевизоры и видеотехника, но после он сумел разработать уникальную продукцию «белой техники» – холодильники, стиральные машины и микроволновые печи. Сегодня фирма имеет филиалы на территории таких стран, как Германия, Южная Корея, Франция, Гонконг и Россия.
Холодильник Шиваки
Главными преимуществами техники марки Леран считается в первую очередь цена, а также надёжность и дизайн. Производителем является Китай, но стремление страны в последние десятилетия трактуется как повышение качества товаров. Поэтому не стоит бояться покупать Леран, к тому же, в городе Челябинск расположен конвейер по сборке.
Какие холодильники производятся в России
Выбирая для дома технику, особенно такую, которую покупают не на 1 год, отечественные потребители всё чаще упоминают «китайские» товары. Считается, что долго они не прослужат. Но на самом деле, многие из них сейчас делают на территории РФ.
Например, с 2006-го года в Рузском районе Московской области делают 88 моделей холодильников Электролюкс. В городе Стрельна Ленобласти не просто собираются, а проходят полный цикл производства Бош и Сименс. И поставляется этот товар не только на российский рынок, но и в европейские страны. Канди в 2005-м выкупила «Весту» в городе Киров и теперь там, в месте, где произведена некогда именитая стиральная машина «Вятка», делают холодильники Канди. Мировой бренд Хайер «живёт» в Набережных Челнах с 2016-го, а Индезит – в Липецке.
technosova.ru
История холодильника
Diletant.media и «Ростех» о том, что придумали люди, чтобы дольше хранить продукты
У истоков
Низкие температуры помогают лучше сохранить продукты. Эту нехитрую истину человечество постигло довольно рано. Ведь низкие температуры — это не обязательно холодильник. Этот огромный работающий от сети ящик со льдом, компрессором и конденсатором появился много позже. А вот в погребах и темных, прохладных местах люди начали хранить продукты довольно рано. Нечто подобное мы видим и в Вавилоне, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. В качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена Правда, неизвестно, понимали ли уже тогда люди связь между прохладой и увеличением длительности сохранности еды. Впрочем, скажем прямо, в качестве хранения погреб неидеален и холодильнику он не замена. В противном случае последние вряд ли наводнили бы дома и квартиры по всему миру. Одним из первых европейцев, который попытался усовершенствовать систему хранения продуктов, считают Роджера Бэкона. Роджер Бэкон Это английский философ и естествоиспытатель, живший в XIII-м веке, заметил, что кусок мяса, пролежав в снегу, не испортился и сохранил свои вкусовые качества. Легенда гласит, что после этого Бэкон стал экспериментировать с разными продуктами, снегом и льдом, что, в итоге, кончилось печально. Ученый простудился, подхватил воспаление легких и умер. Насколько достоверна эта легенда, мы, возможно, никогда не узнаем. Зато, мы можем с уверенностью сказать, что в Китае, во времена Бэкона подобная технология уже вовсю использовалась. Правда, в те времена немногие европейцы забирались так далеко на Восток. На рубеже XIII-XIV-го веков в Китае побывал Марко Поло. Марко Поло Итальянский купец написал целую книгу о том, как можно использовать лед и снег. В Китае для хранения продуктов использовали небольшую емкость размером с вазу. Туда клали лед, снег и еду. Удобство состояло в том, что такой мини-холодильник можно было подавать прямо к столу. Так или иначе, но именно книга Марко Поло открыла Европе преимущества холодильника. В создании холодильника поучаствовал даже Эйнштейн Первые шаги Новый поворот произошел в 1686-м году, когда итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли открыл в Париже одно из первых в этом городе да и вообще в Европе кафе. Называлось оно в честь основателя — «Прокоп», а одним из главных его блюд были замороженные сладости, такие, как, например, шербет. Кафе имело огромный успех. Его посетителями, в разные годы, были Бальзак, Вольтер, Робеспьер и даже Бенджамен Франклин. Успех «Прокопа» способствовал появлению других подобных заведений, где тоже подавались замороженные продукты. Кафе Прокоп и его знаменитые гости Прокопио использовал тот же ящик, который описал Марко Поло, только температуры в нем были более низкими. В ящик закладывали большое количество льда, так что изобретение итальянца можно считать первым в истории морозильником. В 1803-м миру был представлен первый холодильник, подобный тем, что мы знаем теперь. Создал его британец Томас Мур, который занимался поставками в крупные города страны сливочного масла. Мур столкнулся с неприятной для него проблемой. В 1803-м миру был представлен первый холодильник, подобный тем, что мы знаем теперь За время долгих путешествий его товар приходил в негодность. Тогда он сконструировал стальной ящик с несколькими отделениями, куда и закладывал масло. Конструкция была сложная. Ящик приходилось заворачивать в шкуры и класть в бадью со льдом. Лед, для верности, клали и внутрь емкости.Создатели холодильника
Изобретение Томаса Мура имело грандиозный успех. Холодильные камеры стали появляться во многих домах Великобритании. Первым городом, который пережил рефрижераторный бум, стал Лондон. Позже этот бум перекинулся на континент и за океан. В 50-х годах XIX-го века в разных уголках земного шара были сделаны открытия и изобретения без которых современный холодильник трудно себе представить. Американский врач Джон Гори придумал способ получения искусственного льда. По сути это было изобретение компрессора. Аппарат Гори внедрил в массы австралийский предприниматель Джеймс Харрисон. Чертеж компрессора Джона Гори Он поставил на принадлежавшей ему пивоварне холодильные камеры, использовавшие компрессоры. В 1858 француз Фердинанд Коре вывел искусственный способ получения холода. К началу XX-го века холодильные камеры уже широко применялись на предприятиях, связанных с производством продуктов. Холодильная машина Фердинанда Коре В первую очередь на бойнях. Первый холодильник для бытового использования был представлен миру в 1913-м году. Но коммерческого успеха он не имел. Аппарат считался опасным. Из-за неаккуратного его использования часто случались неприятные инциденты. В частности отравления диоксидом серы. Эти проблемы учел датский физик и инженер Кристиан Стинструп. В 1926-м году он создал бесшумный, безвредный и долговечный холодильник специально для дома. Его преимущество заключалось в относительно небольших размерах, ибо гигантские промышленные морозильные камеры никак не могли бы поместиться на чье-нибудь кухне. Даже самой большой. Любопытно, но в создании холодильника поучаствовал даже Альберт Эйнштейн. Первый холодильник для бытового использования коммерческого успеха не имел. Аппарат считался опасным Устройство эйнштейновского холодильника Он разрабатывал безопасный холодильник, работавший на спиртовом топливе. Эйнштейн даже получил патент на свое изобретение, но коммерческого успеха проект не имел. Фреоновые холодильники быстро вытеснили детище великого ученого. От холодильника, который носит имя Эйнштейна, в итоге, остались лишь громкое название и несколько фотографий.Холодильник в России
На Руси с XIII-го века широко использовали ледники — вместительный деревянный сруб, засыпанный льдом и снегом, где хранились продукты. Правда, хранить еду таким образом летом было, по понятным причинам, невозможно. Тем не менее, ледники применялись очень широко, а в XVI-м веке в боярских домах стали появляться ледяные вазы, по принципу, описанному Марко Поло. Зато именно Россия первой из стран мира стала использовать принцип Фердинанда Каре. Томас Миджли — «отец» фреона, предложивший применять его для работы холодильников В начале ХХ-го века в Москве и Петербурге открылись фирмы, создававшие искусственный лед. Они же предлагали своим клиентам аппарат под названием «Эскимо». Это был огромный агрегат, который работал угле, дровах, керосине и спирте. За несколько часов работы он производил до 12 килограмм искусственного льда. В СССР выпуск бытовых холодильников начался лишь в 1937-м году. Производством занимались тракторные и автомобильные заводы. В 1951-м к этому делу подключился ЗИС (ныне ЗИЛ), выпустивший первую партию знаменитых холодильников «Москва». В СССР, впрочем, холодильник долгое время считался роскошью. Позволить себе его приобретение могли далеко не все.diletant.media
Холодильник (история изобретения)
Изобретатель: Джон Гори Страна: США Время изобретения: 4 июля 1850 г.
Помещения для хранения продуктов, наполняемые льдом, появились несколько тысяч лет назад. Для императора Нерона слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лёд. Южная Европа долгое время даже не подозревала того, что снег и лед способны принести пользу в хозяйстве. Знаменитый путешественник и купец Марко Поло после длительного пребывания в Китае написал книгу, в которой описал все достоинства льда и снега.
Начиная с 18 века ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лёд. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу. В России широко использовались ледники, которые представляли собой сруб, врытый в землю. Набитый большим количеством снега и льда, укрытый толстым настилом, поверх которого была насыпана земля и уложен дерн, такой ледник позволял хранить длительное время скоропортящиеся продукты.
В 1686 году итальянец Франческо Прокопио открыл в Париже кафе Прокоп, которое пользовалось популярностью у парижан за счёт того, что в нём продавали замороженные щербеты и мороженое.
В 1803 году американский бизнесмен Томас Мур, поставляющий в Вашингтон сливочное масло, представил миру прототип кухонного холодильника, изготовленного своими руками. Не имея возможности доставлять масло к месту назначения специальным транспортом, он разработал, а затем воплотил в жизнь модель, которая позволяла хранить продукты длительное время. Для изготовления рефрижератора, именно так бизнесмен назвал своё изобретение, ему понадобились тонкие листы стали, из которых и была изготовлена ёмкость для масла. Обёрнутая шкурками кролика, ёмкость была помещена в специальную бадью, изготовленную из кедровых клепок, и затем засыпана сверху льдом.
Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Кроличьи шкурки для теплоизоляции уже не использовались, вместо них засыпались опилки и пробка. Отсек, который заполнялся льдом, в одних моделях был под камерой для продуктов, а в других над ней. Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.
4 июля 1850 года американский врач Джон Гори впервые продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. В своём изобретении он использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется в современных холодильниках, а сам аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.
В 1857 году австралиец Джеймс Харрисон стал применять холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, в пивоваренной и мясообрабатывающей промышленности.
В 1857 году был создан первый железнодорожный вагон-холодильник.
Французский учёный Фердинанд Карре в 1858 году придумал, как за счёт абсорбции аммиака можно получать искусственный холод — придумал первую абсорбционную холодильную машину. Несмотря на то, что его способ был очень удачным, об изобретении забыли на несколько десятилетий.
8 августа 1899 года изобретатель из Миннесоты Альберт Маршалл запатентовал холодильник.
В начале XX века в Москве была открыта фирма, которая предлагала всем желающим агрегат под названием «Эскимо». Данный агрегат был изготовлен по принципу предложенному Фердинандом Карре. При своих больших габаритах, агрегат не издавал громкого шума и был универсальным. Для работы необходимы были уголь, дрова, керосин или спирт. Один цикл работы «Эскимо» позволял получить 12 кг льда.
В 1879 году аристократ из Германии Карл фон Линде изобрёл устройство с компрессором, для работы которого он использовал аммиак. Благодаря его холодильной машине появилась возможность производить лёд в огромном количестве. Данные агрегаты сразу же закупили многие бойни и фабрики, изготавливающие пищевые продукты. Принцип работы представлял собой циркуляцию холодного рассола по системе труб, которая была разветвлена, таким образом помещение, в котором хранились продукты, охлаждалось. Данное изобретение позволило многим предпринимателям открывать холодильные склады больших размеров.
Первый бытовой электрический холодильник был создан в 1913 году. Как и промышленные холодильники, он работал с использованием принципа теплового насоса. В первых бытовых холодильниках в качестве охлаждающей жидкости использовались достаточно токсичные вещества.
В 1926 году Альберт Эйнштейн со своим прежним студентом Лео Силардом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника, именуемого эйнштейновским.
В 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп представил миру бесшумный, безвредный и долговечный холодильник, предназначенный именно для дома. Герметичный колпак скрывал как электродвигатель холодильника, так и его компрессор. General Electric приобрела патент на его изобретение.
Правда, первые холодильники стоили в два раза дороже, чем автомобили марки «Форд». Их называли «домашней фабрикой холода».
Первая получившая широкое распространение модель холодильника Monitor-Top была произведена фирмой General Electric в 1927 году. General Electric продала более 1 млн экземпляров Monitor-Top.
С 1930 года в качестве хладагента в бытовых холодильниках применяется фреон. В 1940-е годы в холодильниках появляются морозильные отделения, также возникают обособленные морозильные шкафы. В 1950-60-е годы на рынок выходят холодильники с функцией размораживания.
В СССР первые образцы бытового холодильника производятся в 1937 г. Серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров.
В 1951-м году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расходу большого количества металла.
К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей.
istoriz.ru
История холодильников — Кто изобрел морозильник?
Есть много способов сохранить продукты, чтобы они дольше хранились. Его можно консервировать, мариновать или солить. Самый распространенный метод – охлаждение и на протяжении тысячелетий мы используем холод, чтобы не испортить пищу. Только в последние два века мы используем технологию производства холода для этой цели. В наши домохозяйства мы используем холодильники (или холодильники) и морозильники.
До появления холодильников были ящики для льда, в которых можно было хранить лед в доме. Они появились в начале 19веке и использовались до 1930-е годы. Их делали из дерева, а внутреннюю часть обшивали жестью, пробкой или цинком. В одну перегородку помещали кусок льда, а в другую клали еду.
За начало искусственного охлаждения взят 1755 год, когда шотландский профессор Уильям Каллен провел публичный эксперимент, в котором показал искусственное понижение температуры простым аппаратом. Он поместил диэтиловый эфир в закрытый контейнер и с помощью насоса создал в нем частичный вакуум. Диэтил эфир начал кипеть, потому что более низкое давление понизило его температуру кипения. Кипящий диэтиловый эфир поглощал тепло окружающего воздуха. Он даже создал льда мало, но пользоваться аппаратом практически невозможно.
После этого многие экспериментировали с разными жидкостями и разными машинами. Впервые хоть немного похожий на современный холодильник появился в 1913 году, когда Фред В. Вольф из Форт-Уэйна, штат Индиана, изобрел устройство, которое устанавливалось поверх ящика для льда. Натаниэль Б. Уэльс из Детройта, штат Мичиган, изобретен в 1914 году. электрическая холодильная установка. Альфред Меллоуз сделал свое дело в 1916 году, но в 1918 году его выкупил Уильям К. Дюран, который позже основал компанию Frigidaire. В 1918 появился холодильник фирмы Kelvinator с автоматическим управлением. Большинство этих холодильных установок имели механические части, двигатель и компрессор, размещали в подвале или соседней комнате, а холодильную камеру располагали на кухне. В 1927 году появился General Electric «Монитор-Вершина» и стал первый широко распространенный холодильник. В этих первых холодильниках использовался диоксид серы или метилформиат, которые очень токсичны, поэтому использовалась другая охлаждающая жидкость. чтобы. Малотоксичная альтернатива появилась в 1920-х годов и расширили рынок холодильников. Это был фреон. Первые морозильные камеры появились в 1940-х годах, затем известный как глубокая заморозка, но не пошел в массовое производство до окончания Второй мировой войны. Холодильники, опережающие время и автоматическую разморозку и автоматическое производство льда появилось в 1950-х и 1960-х годах. В 1970-х и 1980-х годах холодильники стали более эффективными.
Морозильные установки используются как в быту, так и в промышленности и торговле. Они хранят продукты при температуре ниже -18°C, что делает их безопасными на неопределенный срок. Они вообще поддерживать температуру от -23 до -18°С, хотя некоторые морозильники, не совмещенные с холодильниками, могут до -34°С и даже ниже. Оптимальная температура диапазон для хранения продуктов составляет от 3 до 5 ° C, поэтому холодильники часто устанавливаются в этом диапазоне, хотя они могут опускаться до -23 ° C, но никогда не ниже. Бытовые морозильники может быть сделана как часть холодильника или как отдельный прибор. Если они сделаны как отдельный прибор, их можно сделать стоячими и иметь выдвижные ящики или в лежачем положении — так называемые комоды.
Как ваш холодильник нагревает планету
ЗагрузкаИнтеллектуальное руководство по изменению климата | Окружающая среда
(Изображение предоставлено Хавьером Хиршфельдом/Getty Images)
Изабель Герретсен, 8 декабря 2020 г.
То, как вы утилизируете старую кухонную технику и кондиционеры, может оказать огромное влияние на климат.
Являетесь ли вы фермером в Кении, доставляющим молоко на местный рынок, владельцем лондонского магазина или пациентом, проходящим химиотерапию в Японии, мы все полагаемся на устройства, которые сохраняют нас и продукты, которые мы потребляем, прохладными. Без холодильников наша еда быстро испортилась бы, молоко быстро скисало бы, а пищевые отравления, вероятно, резко возросли бы.
В ближайшие месяцы охлаждение, вероятно, сыграет жизненно важную роль и в нынешней пандемии. По мере того, как вакцины начнут развертываться, им потребуются огромные цепочки поставок в холодильных камерах, чтобы их можно было производить, распределять и хранить до тех пор, пока они не будут введены. Многие другие жизненно важные лекарства — от инсулина до антибиотиков — также необходимо хранить в этой «холодовой цепи», чтобы предотвратить их деградацию и бесполезность.
В школах, офисах, магазинах и домах во многих частях мира хладагенты также играют важную роль в системах кондиционирования воздуха, обеспечивающих комфорт в этих зданиях.
Индустрия охлаждения важна, но она также невероятно загрязняет окружающую среду — на ее долю приходится около 10% глобальных выбросов CO2. Это в три раза больше, чем авиация и судоходство вместе взятые. И поскольку температура во всем мире продолжает расти из-за изменения климата, потребность в охлаждении также будет расти.
Использование кондиционеров во всем мире быстро растет и, как ожидается, будет продолжать расти по мере повышения глобальной температуры (Фото: Хавьер Хиршфельд/Getty Images)
Поскольку страны и компании вынуждены сокращать свой вклад в изменение климата, индустрия охлаждения сталкивается с радикальной перестройкой способов производства и утилизации хладагентов. За последние три десятилетия правительства всего мира взяли на себя обязательство бороться с сильнодействующими на климат химическими веществами, используемыми в качестве охлаждающих жидкостей, в то время как компании начали искать естественные, менее загрязняющие окружающую среду альтернативы. Но защитники окружающей среды говорят, что изменения должны быть сделаны намного быстрее, если мы хотим достичь международных климатических целей.
Потребители тоже могут сыграть свою роль через устройства, которые они покупают, как они их используют и что они делают с заполненным хладагентом оборудованием после того, как закончили с ним работать.
Но что такого особенного в хладагентах, что делает их такими вредными для климата?
Холодильники и кондиционеры потребляют довольно много энергии, особенно когда они непрерывно работают в жарком климате. Но они также содержат химические вещества, которые легко поглощают тепло из окружающей среды, превращаясь из холодной жидкости в газ. Когда они снова превращаются в жидкость, они выделяют тепло наружу — либо за пределы здания, либо за пределы холодильника — прежде чем возвращаются обратно, чтобы снова начать процесс охлаждения.
Эти же химические вещества также используются в некоторых типах изоляционной пены и в качестве пропеллента в аэрозольных баллончиках.
Наиболее распространенным типом хладагентов были хлорфторуглероды, более широко известные под аббревиатурой CFC. Но после того, как было обнаружено, что ХФУ разрушают озоновый слой, во всем мире были предприняты усилия по поэтапному отказу от них. Монреальский протокол 1987 года — знаменательное природоохранное соглашение, подписанное более чем 200 странами — означает, что эти вредные для окружающей среды химические вещества больше не производятся.
Но усилия по избавлению от ХФУ привели к тому, что многие производители химикатов решили заменить их двумя группами химикатов с другой проблемой – гидрофторуглеродами (ГФУ) и гидрохлорфторуглеродами (ГХФУ). Эти хладагенты гораздо меньше разрушают молекулы озона, но являются чрезвычайно сильными парниковыми газами. Их способность нагревать атмосферу, измеряемая как потенциал глобального потепления, в тысячи раз выше, чем у углекислого газа, а некоторые из них в 13 850 раз сильнее. Это связано с тем, что ГФУ и ГХФУ — наряду с ХФУ — также поглощают инфракрасное излучение, улавливая тепло внутри атмосферы, а не позволяя ему уйти обратно в космос, создавая парниковый эффект, нагревающий планету.
Хотя эти химические вещества используются для различных целей, самым крупным источником выбросов являются системы охлаждения и кондиционирования воздуха. Со временем они могут просачиваться в атмосферу из поврежденных приборов или, например, из автомобильных кондиционеров.
«Отрасль в целом оказала огромное влияние на глобальное потепление», — говорит Клэр Перри, старший участник кампании Агентства экологических исследований (EIA), некоммерческой организации, которая занимается расследованиями и кампаниями против экологических нарушений. Она говорит, что на сегодняшний день на ХФУ, ГФУ и ГХФУ вместе взятые приходится около 11% всех выбросов, вызывающих потепление.
В 2016 году официальные лица из более чем 150 стран подписали Кигалийскую поправку, согласившись сократить потребление ГФУ на 80 % к 2047 году. Если это будет достигнуто, это может предотвратить глобальное потепление более чем на 0,4°C к концу века — значительную сумму в наши усилия по уменьшению последствий изменения климата.
Неправильная утилизация старых холодильников и морозильников может оказать огромное влияние на климат (Фото: Хавьер Хиршфельд/Getty Images)лет, необходимо срочно отказаться от них, говорит Дуг Парр, главный специалист по климату Гринпис. «После того, как они произведены, с ними проблематично иметь дело. Вы создаете проблемный банк химикатов», — говорит Парр.
Но отраслевые эксперты говорят, что эти вредные хладагенты все еще широко распространены и быстро растут из-за глобального роста спроса на кондиционеры, вялых инноваций в промышленности и неадекватного законодательства в отношении их утилизации. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), спрос на кондиционирование воздуха во всем мире растет по мере повышения температуры и роста благосостояния людей. Недавняя жара в Европе также привела к росту продаж кондиционеров в районах, где раньше они были редкостью.
По оценкам, к 2050 году количество глобальных охлаждающих устройств увеличится с 3,6 млрд до 9,5 млрд, согласно отчету Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) и МЭА. В докладе отмечается, что для обеспечения охлаждением всех, кто в нем нуждается, а не только тех, кто может себе это позволить, к 2050 году потребуется 14 миллиардов устройств.
Вам также могут понравиться:
- Еда, которая может храниться 2000 лет
- Как сохранять прохладу без кондиционера
- Умный способ согреться этой зимой
«По мере того, как страны глобального юга начинают увеличивать свое благосостояние, их возможности покупать кондиционеры и холодильники резко возрастают», — говорит Брайан Дин, глава отдела энергоэффективности и охлаждения в инициативе ООН «Устойчивая энергетика для всех».
Без радикальных изменений в индустрии охлаждения выбросы ГФУ, по прогнозам, будут способствовать потеплению, эквивалентному 20% выбросов CO2 в 2050 году, предупреждает отчет ЮНЕП.
Есть способы охладить дом без кондиционера. Традиционные подходы используют водные объекты, такие как фонтаны, для охлаждения воздуха, проходящего через здание, в то время как другие используют тщательный дизайн для поощрения естественной циркуляции воздуха. Даже такие простые приемы, как размещение глиняного горшка с водой возле окна или места со сквозняком, могут помочь охладить комнату на несколько градусов. ( Подробнее о как охладить свой дом без кондиционера .)
Часть проблемы с хладагентами, однако, заключается в том, что большая часть вреда, который они причиняют, возникает после того, как мы, потребители, перестаем их использовать. Это происходит вне поля зрения и, следовательно, в значительной степени вне разума.
По данным некоммерческой организации Project Drawdown, занимающейся анализом климатических решений, примерно 90 % выбросов хладагентов происходит в конце срока службы оборудования. Это означает, что необходима правильная утилизация. Если химические хладагенты тщательно извлекать и хранить, их можно очистить для повторного использования или превратить в другие вещества, не вызывающие глобального потепления.
По данным EIA, надлежащее управление и повторное использование сильнодействующих газообразных хладагентов может сократить глобальные выбросы CO2 на 100 миллиардов гигатонн в период с 2020 по 2050 год. Но надлежащая утилизация ГФУ не является обязательным требованием Монреальского протокола и не соблюдается должным образом во многих странах, по данным ЮНЕП.
Наиболее распространенным ГФУ, встречающимся в бытовых холодильниках, является ГФУ-134а, потенциал глобального потепления которого в 3400 раз выше, чем у двуокиси углерода. Типичный холодильник может содержать от 0,05 кг до 0,25 кг хладагента, и если он попадет в окружающую среду, выбросы будут эквивалентны пробегу от 675 до 3427 км (420-2130 миль) на среднем семейном автомобиле.
Потребители, желающие ответственно избавиться от своего старого холодильника, морозильной камеры или кондиционера, имеют ряд возможностей. В США старую технику можно утилизировать по схемам, утвержденным Агентством по охране окружающей среды. Многие местные власти заберут и утилизируют старую технику, в то время как производители и продавцы новых устройств часто предлагают забрать старую технику. Усилия по поэтапному отказу от ГФУ в США были добавлены к недавнему законопроекту об инновациях в области энергетики, который в настоящее время находится на рассмотрении Сената.
Хладагенты ГФУ, используемые в холодильниках, поглощают инфракрасное излучение, что делает их сильными парниковыми газами. (Фото: Хавьер Хиршфельд/Getty Images) в атмосферу. Например, если ваш холодильник сломается в Великобритании, вы должны отнести его в лицензированный пункт сбора отходов, где технический специалист удалит газ. Не использовать хладагенты до уничтожения прибора является незаконным.
Но недавнее исследование показало, что глобальные выбросы ГФУ-23, обладающего самым высоким потенциалом глобального потепления среди всех ГФУ, достигли рекордно высокого уровня в 2018 году, несмотря на международные усилия по его сокращению. ГФУ-23 является побочным продуктом производства HFCF-22, который является обычным пропеллентом и хладагентом, используемым в кондиционерах. Рост говорит о том, что недостаточно делается для сбора и уничтожения ГФУ-23 в ходе производственных процессов.
Во многих странах нет надлежащих правил. По словам Дина, это особенно беспокоит развивающиеся страны.
«Если [люди] решат оставить [свои приборы] и, возможно, разбить их на заднем дворе, не существует регулирующего механизма, который остановит людей от неправильной утилизации хладагентов», — говорит он.
В некоторых случаях ГФУ также незаконно попадают в продукты, что может подорвать усилия по поэтапному отказу от них. После новых правил, введенных Европейским союзом в 2014 году, цены на ГФУ резко выросли. Но EIA утверждает, что существуют расхождения в данных об экспорте и импорте ГФУ, вывозимых из Китая и поступающих в ЕС. Во второй половине 2019 г.Согласно неопубликованному анализу EIA, было изъято 54 тонны ГФУ, что в десять раз больше по сравнению с тем же периодом 2018 года.
По словам Перри, неэффективное правоприменение позволяет широкомасштабную незаконную торговлю ГФУ, и некоторые из них могут оказаться в устройствах, продаваемых потребителям. «Вероятно, самый высокий риск для вашего среднего потребителя заключается в том, что незаконные ГФУ могут быть использованы для обслуживания кондиционера в вашем автомобиле, — говорит она. .»
Химическая промышленность предпринимает шаги, чтобы остановить незаконную торговлю ГФУ, и потребители могут узнать, какие компании обязались принять меры, на созданном ими веб-сайте. Но нужно сделать еще больше, говорит Перри.
«Если незаконная торговля будет продолжаться, это поставит под угрозу выполнение целей ЕС по поэтапному отказу от ГФУ и климатических целей», — говорит она.
Для тех, кто уже хочет заменить свой холодильник или кондиционер на что-то более полезное для планеты, доступно все больше вариантов. Производители начали обращаться к безвредным для климата химическим веществам, известным как природные хладагенты, которые имеют сравнительно низкий или нулевой потенциал глобального потепления.
Крупные мировые бренды, такие как Coca Cola, PepsiCo и Unilever, поставили перед собой цель поэтапного отказа от ГФУ и уже начали использовать альтернативы. Аммиак, некоторые углеводороды и CO2 являются наиболее популярными вариантами.
Coca Cola пообещала, что все новое оборудование для холодных напитков, которое она использует, не будет использовать ГФУ, и уже перешла на использование углеводородного пропана во многих своих торговых автоматах. Бренды мороженого Unilever, в том числе Ben & Jerry’s и Wall’s, также используют углеводороды в своих морозильных камерах.
Большинство супермаркетов в Европе в настоящее время используют CO2 в своих холодильниках и морозильных камерах после того, как в 2015 году были введены правила ЕС о поэтапном отказе от ГФУ. Аммиак, например, очень токсичен, а это означает, что он будет представлять опасность для здоровья, если он выйдет через утечку, в то время как пропан является легковоспламеняющимся газом. Но относительно небольшое количество этих химикатов требуется в герметичных трубках, которые циркулируют по холодильникам и кондиционерам.
Приборы, которые мы используем для охлаждения продуктов питания, требуют электричества для работы, но они представляют больший риск для климата в конце их срока службы. Фото: Хавьер Хиршфельд/Getty Images к этим природным веществам.
«Они не могут запатентовать CO2, углеводороды или аммиак, потому что они являются природными веществами», — сказал Марк Шассеро, основатель Shecco, ускорителя рынка природных хладагентов. «Они скажут вам, что они опасны, [но] ни один торговый автомат Coca Cola, использующий углеводороды, никогда не взрывался. С риском воспламенения можно очень легко справиться», — утверждает он.
Американский производитель химикатов Honeywell вложил средства в гидрофторолефины (ГФО) вместо природных хладагентов, выпустив запатентованный химикат под названием HFO1234yf. «Во многих случаях эти решения обладают потенциалом глобального потепления, равным или превышающим потенциал двуокиси углерода, и на 99 % ниже, чем у других технологий ГФУ», — говорит Джордж Кутсафтес, президент Honeywell по передовым материалам.
Но Перри говорит, что эти вещества не являются долгосрочными решениями, поскольку они производят токсичную кислоту, поскольку они разлагаются в атмосфере, которая загрязняет грунтовые воды. «Природные хладагенты — единственные, которые практически рассчитаны на будущее», — говорит Перри. «Поэтапный отказ будет продолжаться и будет только усиливаться, [что делает сильнодействующие хладагенты] все более редкими и дорогими и, в конечном итоге, незаконными».
Одной из компаний, взявших на себя обязательство отказаться от ГФУ, является Mabe, крупный мексиканский производитель, поставляющий бытовую технику более чем в 70 стран. Компания объявила, что в этом году полностью откажется от ГФУ на своих 11 производственных предприятиях, заменив их углеводородами.
« Мы хотим, чтобы мир знал, что переход на новые альтернативы охлаждению возможен», — объясняет Пабло Морено, глава отдела корпоративных дел Mabe. Он утверждает, что этот шаг может сократить выбросы CO2 компании на 240 000 тонн в год. Другой производитель, Electrolux, обязался к 2023 году полностью удалить ГФУ из своих холодильников и морозильников9.0003
Однако потребителям не всегда легко определить, какие приборы содержат природные хладагенты. Некоторые страны уже ввели маркировку, чтобы помочь людям легко определить, какие холодильники содержат эти более безопасные для климата альтернативы.
Но с таким количеством ГФУ, которые уже присутствуют на кухнях и в системах кондиционирования воздуха по всему миру, наше желание сохранять прохладу может сделать мир намного жарче.