Как очистить от котелок сажи: Как отмыть котелок от сажи? Проверенные средства

Содержание

Как очистить походный котелок от копоти и нагара старинным способом


Очистить алюминиевый котелок от копоти, после готовки на костре – дело весьма нудное, и не всегда успешное. После одного применения ещё можно попытаться вернуть первоначальный блеск и чистоту котелку, но если им пользовались более двух раз, то обычными моющими средствами копоть уже не удалить. Мой походный котелок армейского образца, использовался по назначению уже не один десяток лет. Конечно, я его обязательно мыл после каждого применения, но с годами копоть и нагар настолько въелись в металл, что он стал как будто воронёным. Ни песок, ни сода, ни другие, даже самые современные средства, эту копоть не брали.

Со временем, тёмный налёт стал появляться и с внутренней стороны, который так же ничем не удалялся. Котелок стал выглядеть очень и очень некрасиво. Мириться с этим я не собирался. Но и покупать новый котелок, и избавляться от памятной и дорогой сердцу вещи, я не желал. Выход из столь непростого выбора мне подсказали пожилые люди, которые ещё помнят старые способы избавляться от подобных проблем. Недаром говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое»!

Понадобится:


  • Цельный кусок обыкновенного хозяйственного мыла.
  • Зола древесная, грамм 200-300.
  • Металлическая губка для мытья посуды.
  • Сода.
  • Вода.
  • Х/б ткань, небольшой лоскут.
  • Нож.
  • Кастрюля, в которую влезет целиком очищаемая вещь.
  • Палка, или длинная ложка, которой можно будет достать горячий котелок из кастрюли.

Удаление от копоти и нагара с котелка

Всё предельно просто! Первым делом необходимо раздобыть и подготовить древесную золу.

Взять золу можно из печи, из камина, из мангала, из погасшего костра, в конце концов. Это не такой уж и дефицит. Её желательно просеять через крупное сито, чтобы отсеять крупные угли. У меня такого не оказалось, поэтому я использовал пластмассовый ящик из-под фруктов.

Пересыпаем просеянную золу в заранее подготовленную кастрюлю, в которую целиком влезет очищаемая вещь.

Далее, нужно накрошить или нарезать ножом кусок хозяйственного мыла.

Кусочки желательно резать тоньше, чтобы они быстрее растворились в воде. Пересыпаем нарезанное мыло в кастрюлю с золой.

Наливаем в кастрюлю с золой и мылом воду. Воды нужно столько, чтоб под ней полностью скрылась очищаемая вещь.

Ставим кастрюлю с содержимым на плиту, поджигаем газ, и ждём, пока вода закипит. За это время можно снять сверху всплывшие кусочки оставшегося угля, не сгоревшей древесины, и прочего мусора.

Отправляем всё это в мусорное ведро. Не забываем помешивать, чтоб мыло растворилось, пока закипает эта смесь. Ну, вот вода закипела. Опускаем в кастрюлю нашу очищаемую вещь. Засекаем время. На моих часах «13:40».

Кипятить алюминиевую очищаемую вещь нужно не меньше 50-и минут. Однако расслабляться на это время я не советую. Щёлочь, которую выделила зола, вместе с растворённым воде мылом вступает в реакцию с сажей, копотью и нагаром на алюминии. Бурной реакции это не вызовет, но если не удалять обильно выделяемую при этой реакции грязную пену, то она просто убежит. Как вскипевшее молоко. Вместе с пеной будет вплывать и та грязь, которая наросла на котелке.

Через минут 30-40 выделение пены почти прекратится, и можно будет выставить огонь на слабое кипение. Ждём ещё минут 10-15. Ну, вот на часах «14:35».


Почти час кипячения. Этого хватит вполне. Гасим огонь, и перемещаем прокипячённую вещь из грязного кипятка в холодную чистую воду, которую я заблаговременно набрал в железный таз.

Теперь настала очередь поработать металлической губкой.

Хотя, слово «поработать» тут не вполне уместно – остатки нагара и копоти отстают от лёгкого прикосновения губки. И таким образом очищаем всю поверхность. И внутри, и снаружи. В принципе, котелок уже очищен добела, но я хочу, чтоб он не просто был чистый, а чтоб блестел, как у кота шёрстка! Потому меняю воду в тазу на свежую, ополаскиваю котелок, и натираю его содой. Всю поверхность.

После этой процедуры можно обтереть котелок насухо хлопчатобумажной тканью. И вот он снова сияет, как новенький!

Час ожидания, и десять минут работы – не такая уж и большая цена, чтоб вернуть прежний вид и красоту любимой вещи. Если посмотреть на «до», и «после» обработки, то может показаться, что это две, совершенно разные вещи.


Теперь его можно узнать только по железной дужке, которая осталась чёрной: железо, к сожалению, такой обработке не поддаётся. А вот алюминиевая и, как ни странно, чугунная посуда (опять же, со слов бывалых) очищаются на ура. Хотя, с чугуном я экспериментов не проводил, так что в отличие от алюминия, сказать наверняка и точно не могу. Оставшийся в кастрюле щелочной раствор, после того, как он остынет, можно перелить в подходящую канистру, и использовать в следующий раз; своих свойств он не утратил. Только при следующем разе, надо будет долить воды, которая испарилась во время кипячения, с прошлого раза.

Смотрите видео


Как очистить казан от нагара и сажи снаружи и внутри в домашних условиях

Содержание:

  1. Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
  2. Очистка от ржавчины
  3. Профилактика нагара
  4. Видео

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.

После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.  

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить).

Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.

Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.  

Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь.

Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.

Профилактика нагара

Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по домоводству и не только: Перейти на канал
Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить

Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.

Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.

Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.

Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.

Видео

Посмотрите видеосюжет по теме статьи:

Об авторе:

Наталия Миронова

В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

 

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Поделиться:

Читайте также

Стиральные машины Как подключить стиральную машину-автомат своими руками

Советы хозяйкам Как отбелить ванну от желтизны

Стиральные машины Как разобрать стиральную машину Samsung: схема, инструкция

Одежда Как накрахмалить платье в домашних условиях

Советы хозяйкам Как избавиться от конденсата на бачке унитаза: определение причины и устранение .
..

Стиральные машины Как перевезти стиральную машину

Советы хозяйкам Чем отмыть йод с кожи, одежды и других поверхностей

Стиральные машины Ошибка Se на стиральной машине Samsung

Как удалить копоть с походной посуды

Как удалить копоть с походной посуды

 Как предотвратить прилипание копоти к походной посуде!

Если вы путешествуете на природе, вы, вероятно, раз или два использовали свои чугунные жаровни или сковороды на костре. Вы неизбежно сталкивались с ужасным накоплением сажи, которое происходит при использовании для приготовления пищи мягкой древесины, такой как сосна или ель, не говоря уже о том, что накопление сажи не может произойти с другими типами древесины для костра, но сосна и ель очень сажа для использования. . Истинное решение состоит в том, чтобы использовать для приготовления пищи угли для костра, а не дрова для костра, но давайте посмотрим, что еще мы можем сделать.

Я потратил несколько минут, чтобы задать один или два вопроса на форуме и поискал несколько советов и рекомендаций, чтобы найти действенные решения проблемы копоти на походной посуде. Руки сложены для профилактического обслуживания перед приготовлением пищи, чтобы предотвратить накопление сажи, и несколько отличных советов по удалению сажи, когда она заняла место на вашей посуде.

Советы по предотвращению и удалению копоти у костра:

Leslie L. Если средство не смывается и остается липким, попробуйте использовать влажную мочалку или мочалку Scotch-Brite с небольшим количеством мыла, а затем тщательно промойте.

Чарли Н. Мне кажется, я вижу здесь дилемму: сажа будет скапливаться на дне вашего DO, если вы используете его над дровами вместо угольных брикетов. Если вы не готовы удалить приправу и начать с нуля, я не знаю лучшего способа сделать это менее грязным, чем начать с сухой тряпкой, чтобы удалить как можно больше сажи, а затем начать с чистой тряпки и немного горячей воды, чтобы попытаться получить как можно больше остального. Я лично не хотел бы покрывать дно кастрюли средством для мытья посуды, чтобы облегчить уборку в следующий раз, хотя это вариант.

Чарли Н. Что мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, любители, кажется, забывают, так это то, что приправа внутри горшка — это то, что важно. Я так же виноват, как и все остальные, что хочу, чтобы чугун был угольно-черным, гладким и блестящим. На фотографиях реальных работающих DO Chuckwagon видно довольно прочный внешний вид, а старые сковороды, использовавшиеся в дровяной печи, покрыты толстой углеродистой накипью на дне. Вы можете связаться с нашими австралийскими коллегами на веб-сайте COCIA, чтобы узнать, что они делают.

Paul L. Спрей для чистки духовки

Tom M. распылите на немного PAM и сотрите все, что оторвется… дайте немного высохнуть или поставьте на плиту, и вы будете готовы к работе.

Chuck N. Вот средство, которое можно попробовать на стеклянных окнах моего камина. Мне не нужно было пробовать это на жаровне, но попробовать стоит. Возьмите тряпку и намочите ее в миске с водой. Окуните тряпку в древесную золу, а затем почистите ею внешнюю поверхность жаровни.

Звучит безумно, но он без особых усилий удаляет пятна копоти и дыма со стекла. Просто продолжайте наносить пепел мокрой тряпкой, пока копоть не смоется. Это не должно требовать много смазки локтя. Когда закончите, промойте водой.

Preston W. Я использую картофель и соль. Снимает всю ржавчину, копоть и стерильно очищает поверхность.

Дж. Лумис. Я готовлю в алюминиевой кастрюле на огне в большинстве своих поездок за город. Я жду, пока вернусь домой, и протираю кастрюлю снаружи медицинским спиртом. Он довольно легко удаляет большую часть липких остатков и черного нагара.

С Рэндалл. Я обнаружил, что с чугуном и черной сажей, которая образуется на его дне, если вы нальете немного растительного масла на тряпку или бумажное полотенце и распределите его по чугуну, смешанному с сажей, а затем оставьте его на слабый огонь или угли костра, это поможет приправить ваш чугун и почернить его действительно хорошо. Я также использую расплавленный пчелиный воск и сажу, и это работает очень хорошо.

Итак, как предотвратить и/или удалить сажу с походной посуды для приготовления пищи?

Поделиться :

Как очистить пригоревшую и закопченную походную титановую посуду

Когда дело доходит до сверхлегкой походной посуды, титан трудно превзойти. Несмотря на то, что он весит в несколько раз меньше, чем весит кастрюля из нержавеющей стали, титан достаточно прочен, чтобы выдерживать суровые условия на открытом воздухе. Но если вы когда-либо готовили в тонкостенной походной кастрюле или сковороде из титана, вы знаете, как легко сжечь пищу и как трудно ее чистить. Титан определенно не антипригарный.

Ключ к очистке сильно обгоревшей походной посуды из титана состоит в том, чтобы смягчить пригоревший материал кипячением воды в кастрюле или кастрюле, а затем использовать правильную смесь абразивных средств, мыла и жира для локтей, чтобы вернуть тот интригующий серый титановый блеск, который мы все очень любят. Использование более сильных химикатов и растворителей может повредить кастрюлю или сделать ее небезопасной для приготовления пищи.

Давайте углубимся в некоторые приемы очистки титана, которые сделают вашу кастрюлю снова как новую и избавят вас от соблазна прибегнуть к более жестким и, возможно, опасным методам очистки. Но я должен уточнить, что все описанные здесь методы предназначены для кастрюль и сковородок, которые ничем не покрыты. НЕ используйте ни один из этих методов на поверхностях с тефлоновым покрытием или аналогичных антипригарных поверхностях!

Даже самую стойкую сажу и смолу от костра можно удалить с помощью описанных здесь методов.

Прежде всего, избегайте неприятностей с марихуаной

Я знаю, что это звучит как очень умный совет, но потерпите меня. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, найдите минутку, чтобы подумать о том, как больно чистить сгоревшую кастрюлю, а затем будьте более методичными в своей походной готовке, используя приведенные ниже советы. Как бы глупо это ни звучало, поразмышляйте в этот момент перед тем, как поставить кастрюлю на открытый огонь, и это может иметь огромное значение.

Не сжигайте еду

Угу. Но реальность для меня такова, что единственный способ избежать этого — очень хорошо осознавать, что я делаю, когда готовлю. Уделение пристального внимания интенсивности пламени вашей походной плиты и перемешивание содержимого кастрюли часто имеет большое значение для поддержания этой кастрюли в чистоте.

Я также научился замедляться при приготовлении пищи в лагере. Даже когда я немного проголодался после долгого похода, я стараюсь сопротивляться желанию поторопиться с приготовлением пищи. В конце концов, быть бдительным и методичным шеф-поваром в лагере делает еду вкуснее и легче убирать.

Избегайте приготовления пищи на сосне 

Если вы готовите на дереве или на костре, то же правило, указанное выше, применяется и к огню, чтобы следить за тем, чтобы огонь не перегревался под вашей кастрюлей. Но вы также должны быть осведомлены о древесине, которую вы используете. Древесина, такая как сосна, богатая смолой, на самом деле оставит слой черной смолы на внешней стороне горшка.

Скопление смолы и копоти на дне 750-миллилитровой титановой кастрюли после приготовления еды на костре.

При сборе древесины отделяйте лиственные породы и используйте их для приготовления пищи. Как только ужин будет готов, бросьте эти сосновые поленья в огонь. Любая древесина оставляет на горшке смолистый налет, но сосна может быть особенно вредной.

Трюк с мылом

Если вы готовите на открытом огне, это один из лучших трюков, которым вы когда-либо научились, чтобы поддерживать чистоту снаружи ваших титановых кастрюль и сковородок. Перед приготовлением слегка смажьте внешнюю сторону кастрюли средством для мытья посуды. Мыло варится в кастрюле и создает барьер против сажи и смолы. Когда вы пойдете мыть свой горшок, мыло растворится в воде, унося с собой огненную грязь.

Большое спасибо моему хорошему другу Яну с ianslack.com за то, что он поделился со мной этим советом. Это работает как шарм и сэкономит вам много усилий и разочарований.

Готовьте в пакетах для заморозки

Если вы никогда не слышали о приготовлении в пакетах для заморозки и устали мыть кастрюли, приготовьтесь к тому, что ваш мозг взорвется! По сути, вместо того, чтобы готовить еду прямо в кастрюле, вы кладете ингредиенты в пакет для заморозки Ziploc и кипятите еду в воде. Очевидно, что это не лучший метод приготовления многих блюд, но он может быть отличным подходом для многих блюд из яиц, рыбы и овощей. И как только вы съедите омлет из пакета для заморозки, вам больше никогда не захочется пачкать сковороду. Узнайте больше о приготовлении пакетов для заморозки здесь.

Использование пакетов для заморозки — это отличный способ приготовить омлет, который не загрязняет посуду в походе.

Удаление пригоревшей пищи

Как бы вы ни были бдительны, готовя на походной плите или на костре, это обязательно произойдет: в конечном итоге вы пригорите пищу на дно титановой кастрюли или сковороды. Но, к счастью, титан может выдержать много злоупотреблений, и удалить обугленную, твердую пищу на самом деле довольно легко, если вы будете следовать приведенным ниже советам.

Вскипятить

Без сомнения, лучшее, что вы можете сделать, чтобы удалить пригоревшую пищу из кастрюли или сковороды, — это вскипятить в ней воду, чтобы размягчить пригоревшую гадость.

Удалите как можно больше пригоревшей пищи, сколов ее ложкой, затем наполните кастрюлю водой и снова поставьте на огонь.

Одним из больших недостатков этого метода является количество топлива для печи, которое требуется, если единственным источником огня для приготовления пищи является походная печь. Вы можете сжечь много ценного печного топлива, пытаясь выкипятить остатки пищи, поэтому стоит разжечь небольшой огонь, чтобы вскипятить воду в кастрюле для очистки. Но имейте в виду, что теперь вам придется чистить кастрюлю снаружи!

Используйте трюк с мылом, описанный выше, и методы очистки, приведенные ниже, и сбалансируйте ценность походного топлива с потребностью в чистой кастрюле. Если проблема заключается в топливе, используйте другие методы для удаления пригоревшей пищи. Чем больше в вашем арсенале трюков для чистки кастрюль, тем лучше.

Метод с пластиковым пакетом

На самом деле это не столько метод очистки, сколько способ сократить расходы на топливо и время в лесу. И вы можете сделать это, просто взяв с собой запасной полиэтиленовый пакет.

Если это ваш последний день в лагере, не чистите противную посуду и просто заверните ее в полиэтиленовый пакет. Возьмитесь за эту работу, когда вернетесь домой и у вас будет легкий доступ к воде, мочалкам и другим чистящим средствам. Это также называется методом прокрастинации.

Когда приключение пикник , я всегда использую этот метод. Обычно нехватка времени не позволяет мыть кастрюли, сковородки и посуду в дороге. Обычно я просто бросаю их в полиэтиленовый пакет, а затем опускаю в раковину с горячей мыльной водой, чтобы они отмокли, как только я приду домой.

One Drop of Soap

Когда вы моете посуду в пути, есть много причин свести использование мыла к минимуму. Помимо желания нести меньший вес (меньше мыла), мы также должны беспокоиться о влиянии, которое мы оказываем на окружающую среду.

Реальность такова, что для очистки кастрюли не требуется много средства для мытья посуды, и большинство людей используют слишком много. Как правило, одной капли вместе с абразивом достаточно, чтобы очистить довольно грязный горшок. Их хитрость заключается в том, чтобы уравновесить воду, абразивную среду (см. ниже) и каплю мыла, чтобы создать своего рода песчаную пену, которую можно перенести в другую кастрюлю или использовать для мытья посуды после того, как первоначальная кастрюля станет чистой.

Хотя обычное мыло для мытья посуды не очень токсично, для тех, кто активно проводит время на открытом воздухе, есть лучший выбор. Лучшее лагерное мыло — это, без сомнения, жидкое мыло Dr. Bronner’s Pure Castile Liquid Soap, и хотя его можно найти практически в любом продуктовом магазине, я обычно нахожу его дешевле на Amazon . Это высококонцентрированное, полностью натуральное, полностью биоразлагаемое мыло является не только эффективным средством для мытья посуды, но и отличным стиральным порошком, мылом для тела и даже шампунем!

Горсть грязи 

Хотите верьте, хотите нет, но одним из лучших средств для очистки грязного горшка на тропе является грязь! Просто возьмите небольшую горсть, добавьте каплю мыла и достаточное количество воды, чтобы получилась абразивная паста, и начинайте чистить.

Эффективность конкретной грязи как чистящего средства во многом зависит от того, насколько она песчаная. Если почва в том месте, где вы разбили лагерь, не очень песчаная, попробуйте найти гальку или что-то подобное, чтобы добавить в горшок во время чистки.

Горсть песка

Если вы разбили лагерь у воды, будь то горный ручей или прибрежное место, у вас не должно возникнуть проблем с поиском песчаного участка и удобного места для мытья посуды.

Песок, без сомнения, является одним из лучших абразивных чистящих средств для посуды из титана, которое вы можете использовать в дороге. Он не только на 100% натуральный, но и обычно встречается в изобилии. Хотя это очень агрессивная вещь для очистки кастрюли, она никогда не причиняла мне вреда и не царапала мою титановую посуду. Титан — штука крепкая!

Если у вас есть кастрюля с особенно плохой коркой пригоревшей пищи, начните с простой воды и небольшой горсти песка и камней, а затем приступайте к работе с неприятными остатками. Время от времени высыпайте песок и камни, чтобы посмотреть, что у вас осталось, и повторяйте процесс, пока не исчезнет большая часть пригоревшей пищи.

Когда у вас останется что-то более похожее на пятно, чем на корку, возьмите небольшую горсть свежего песка и смешайте его с землей, мылом и небольшим количеством воды до консистенции зубной пасты. Как указано выше, повторяйте этот процесс с периодическим полосканием, пока вы не будете довольны результатами.

Удаление черной смолы и копоти

Как упоминалось выше, если вы готовите на костре или используете дровяную печь, такую ​​как Bushbox Ultralight ( читайте мой обзор здесь ), вам может показаться, что внешняя часть вашей кастрюли сложнее очистить чем внутри. Смола и копоть могут стать довольно густыми на кастрюле после долгих выходных, связанных с приготовлением пищи, и образовавшийся черный липкий осадок может стать настоящей проблемой для очистки.

Используйте вышеупомянутый трюк с мылом, чтобы предотвратить накопление сажи и смолы, очищая внешнюю поверхность горшка песком или землей между приемами пищи и повторно нанося слой средства для мытья посуды по мере необходимости. Но имейте в виду, что даже это не сделает ваш горшок чистым снаружи на 100%.

Обычно, находясь в лесу, если образуется слой черной сажи и смолы, я просто игнорирую его и сосредотачиваюсь на поддержании чистоты внутри горшка. Когда приходит время идти в поход, я просто запихиваю свой горшок в пластиковый пакет и занимаюсь им, когда возвращаюсь домой — метод пластикового пакета, описанный выше.

Когда придет время избавиться от неприятной липкой смолы, следующие советы по очистке раковины в домашних условиях помогут вернуть титановой кастрюле или сковороде новый вид.

Избегайте химических веществ

Я вижу много сообщений на форумах и статей в блогах в Интернете, предлагающих использовать более едкие вещества, такие как средство для чистки духовки и спрей для карбюратора, для очистки грязного титанового походного горшка. Я думаю, что если бы кастрюля вышла из строя настолько, что мне пришлось бы прибегать к таким химическим веществам, я бы выкинул кастрюлю и заменил ее новой.

Еще одной проблемой здесь является здоровье, поскольку эти химические вещества не предназначены для использования на посуде и могут оставлять после себя токсичные вещества, которые будут контактировать с вашей едой. Не рискуйте и избегайте соблазна использовать токсичные химические вещества в качестве короткого пути. У меня никогда не было горшка, который я не мог бы очистить ни одним из более безопасных методов, которые я рекомендую.

Натуральные чистящие средства

Хотя это не мой предпочтительный метод, отличный естественный способ очистить титановый котел от смолы и сажи — это смесь лимонного сока и поваренной соли. Я не уверен в точных химических реакциях, которые вступают в игру, но лимонная кислота, похоже, отлично справляется с растворением смолы, а соль действует как эффективный абразив.

Лучше всего использовать тряпку для мытья посуды, смоченную лимонным соком. Насыпьте в него здоровую дозу поваренной соли и начните чистить. После очистки кастрюли тряпка для посуды будет довольно изодранной, поэтому настоятельно рекомендуется иметь специальную жертвенную тряпку исключительно для чистки походной посуды.

Друг бармена

Это, без сомнения, мой любимый кухонный очиститель всех времен. По сути, это более естественная альтернатива Comet, и она абсолютно безопасна для использования на посуде. Насколько я понимаю, чистящие средства для кухни, такие как Comet и Ajax, основаны на щелочи (отбеливатель) и содержат агрессивные искусственные химические вещества, тогда как Bar Keepers Friend основан на кислоте и использует более мягкие, более натуральные средства для очистки.

В любом случае, по опыту использования я знаю, что он не так агрессивен ни для горшков, ни для рук, как чистящие средства на основе отбеливателя, но обладает абразивными свойствами порошковых чистящих средств, таких как Comet, что делает его отличным для удаление въевшейся смолы и копоти.

Если ваша кастрюля сильно обгорела, вам понадобится много Друга бармена, чтобы очистить ее. Обычно я высыпаю небольшую кучку на поверхность, которую хочу очистить, и капаю на нее водой, пока не получится густая паста. Это не сильно отличается от приготовления пасты из мыла, воды и грязи, когда вы находитесь на тропе, и я думаю, что настоящая хитрость в очистке заключается в том, чтобы сделать эту пасту правильной консистенции.

Для очень стойких отложений смолы у костра или запекания на еде используйте Друг барменов с полной отдачей.

Для чистки я использую грубую сторону губки Scotch-Brite. Кажется, они хорошо держатся, а более толстый профиль губки дает вам что-то, за что можно ухватиться, и некоторую защиту для ваших суставов.

Поработав некоторое время, вы заметите, что паста «Друг бармена» стала водянистой. На этом этапе я обычно смываю его, чтобы посмотреть, какого прогресса я добился. Если все еще остается какой-то остаток, я просто добавляю еще немного Bar Keepers Friend и повторяю процесс, пока не буду удовлетворен результатами. Другой продукт, который я обычно купить по 2 упаковки на Amazon .

Восстановление обесцвеченной или вороненой титановой посуды

Время от времени я встречал людей, которые очень беспокоились о том, что их титановая посуда необратимо обесцвечивается в результате использования. И речь идет не о черной корке смолы, а о голубоватых, радужных оттенках, которые являются обычным явлением при многократном воздействии тепла и пламени на титан.

Лично я нахожу это воронение титана крутым и просто считаю его почетным знаком любимого походного горшка. И я рекомендую вам принять эту позицию, потому что реальность такова, что никакое количество скрабирования или очистки не заставит это обесцвечивание исчезнуть.

Это посинение является обычным явлением и является результатом воздействия на титан сильного нагрева. Если на кастрюле нет физического повреждения, такого как растрескивание или плавление (и то, и другое маловероятно), это обесцвечивание не является проблемой, и кастрюлю вполне можно использовать.

Так что прими свою странную голубоватую кастрюлю! Знайте, что это обесцвечивание только доказывает, что вы заядлый человек на открытом воздухе!

Заключительные мысли о титановой посуде

Много лет назад, когда я впервые начал ходить в походы и походы, титановая посуда была одновременно экзотической и безумно дорогой. Поскольку в то время я не мог себе этого позволить, мой первый кухонный набор для кемпинга был отличным качеством, но очень тяжелым набором из нержавеющей стали производства MSR.

Многим из описанных выше методов очистки я научился, очищая походную посуду из нержавеющей стали от пригоревшей еды и покрышек для костра, и я буду работать с вашей походной посудой из нержавеющей стали, а также с кастрюлями и сковородами из нержавеющей стали на кухне дома.

Но титан — единственный способ выбрать посуду для приключений. Она значительно упала в цене с тех пор, как я начал заниматься кемпингом, и существует множество компаний, производящих высококачественную, но доступную по цене титановую посуду для кемпинга.

Мой фаворит, без сомнения, TOAKS, поэтому, если вы хотите заменить свою текущую посуду титановой, прочитайте мой обзор TOAKS и мои рекомендации о том, какие титановые кастрюли и сковороды лучше всего подходят для того или иного конкретного применения на открытом воздухе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*