Как поддерживать температуру в погребе: Какая температура должна быть в погребе зимой и летом

Погреб: как правильно обустроить и поддерживать температуру | Дом Квартира Интерьер

Но основная задача все та же — сохранить продукты. Разбираемся, какие бывают погреба, что стоит учитывать при их постройке и каких ошибок следует избегать.

Погреб — проверенный и надежный способ хранения овощей, фруктов и консервов. Его работа строится на естественных свойствах земли, благодаря чему некоторые продукты не только дозревают, но и дольше сохраняют свои полезные свойства. Сегодня существует большой выбор конструкций — от готовых до тех, которые можно сделать самому.

  • Что это
  • Виды
  • Как обустроить
  • Температура

Эксперты в этом материале:
Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»
Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»
Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»

Что такое погреб

Погреб — это место для хранения продуктов, которое охлаждается и увлажняется за счет естественных свойств земли. Чаще всего погреб находится под землей (заглубленный), но есть наземные и полузаглубленные конструкции.

Предпочтительнее использовать деревянные полки, ящики и стеллажи для хранения, поскольку дерево не проводит тепло и холод так быстро, как металл (Фото: shutterstock)

Все погреба делятся на расположенные непосредственно под домом и стоящие отдельно. В первом случае погреб обустраивают на стадии возведения фундамента и он становится частью проекта жилого помещения. Отдельностоящие конструкции можно возвести и после строительства дома. При планировке погреба учитывают:

тип почвы: песчаная, глинистая или суглинистая. Для одного грунта подойдет заглубленная конструкция, для другого придется делать дренаж, отсыпку или «поднимать» погреб повыше. В скалистых почвах, как правило, погреба не обустраивают;

уровень грунтовых вод: любые подземные сооружения лучше строить летом, когда этот уровень на минимуме. При высоком залегании грунтовых вод для погреба выбирают наивысшую точку на участке, а при монтаже конструкции обустраивают систему дренажа. В идеале уровень грунтовых вод должен проходить на 0,5 м ниже пола погреба;

глубину промерзания: для каждой климатической зоны она своя. Где-то земля промерзает на 40–50 см, а в северных районах — до 90 см. Считается, что глубина погреба должна быть примерно в два-три раза ниже точки промерзания;

местоположение: размещать погреб лучше вдали от деревьев, септиков, выгребных ям, колодцев и скважин.

Владислав Шагиев, мастер по строительству онлайн-сервиса для поиска специалистов «Профи»:

— Погреб может располагаться и под домом, если у него большая площадь, и в другом месте на участке. Главное преимущество погреба под домом — не надо далеко ходить, в нем можно хранить продукты, которые нужны каждый день.

Виды погребов

Погреба можно классифицировать еще по одному основанию: готовые конструкции и те, которые строятся непосредственно на месте. Последние делают из прочных материалов — бетона или кирпича — с обязательной гидроизоляцией и утеплением. Еще один подвид — пластиковые кессоны, которые изготавливаются на заводе. Перед установкой любого погреба обязательно требуется:

  • выкопать котлован;
  • засыпать дренаж;
  • при необходимости — укрепить стены.

Пластиковый погреб

Это готовая пластиковая герметичная емкость, которую погружают в заранее вырытый и подготовленный котлован. Их выпускают в разных формах, наиболее распространенные — куб и цилиндр. Конструктивно пластиковый погреб бывает монолитным (цельным) или сборным, в этом случае в месте стыков листов будут швы. Все такие конструкции имеют каркас прочности. Как правило, пластиковые погреба поставляют в полной комплектации: с местами для хранения, вентиляцией, люком и лестницей.

Плюсы:

  • высокая герметичность и стойкость к перепадам температур;
  • готовая конструкция, которая не требует отделочных работ;
  • не подвержен гниению и коррозии;
  • быстрый монтаж, простота обслуживания, легко чистится и не впитывает запахи.

Минусы:

  • цена — такие конструкции дороже аналогов, которые строятся на месте;
  • ограниченный размер и площадь;
  • при отсутствии «якоря» и высоком уровне грунтовых вод такой погреб может «всплыть» наружу.

Георгий Ерахтин, специалист СТД «Петрович»:

— Погреб может быть из шифера и даже из металла. Но везде есть свои но. В случае металла, даже если вы обработаете его составом против коррозии, срок эксплуатации не превысит 15 лет, так как естественное разрушение материала все равно будет происходить. Для подобных каркасных конструкций очень важен крепкий скелет, на который монтируют материал стен, например швеллер.

Бетонный погреб

Бетонный погреб бывает монолитным или сборным. В первом случае, помимо подготовки котлована, потребуется выстроить опалубку с обязательным армированием, а затем залить эту форму бетоном. Сборные бетонные погреба выполняют из готовых железобетонных изделий, например колец или квадратных блоков. Во всех случаях дополнительно потребуется утепление стен и гидроизоляция. Для этого подойдут различные материалы, например экструдированный пенополистирол и битумная мастика. После монтажа погреба внутри отделывают стен и пол, обустраивают стеллажи для хранения, вентиляцию и люк.

Плюсы:

  • прочная конструкция, не подверженная коррозии;
  • нет ограничений по форме или площади;
  • сравнительно невысокая стоимость и простота в изготовлении.

Минусы:

  • возможно нарушение герметичности, если плохо выполнена гидроизоляция;
  • требует дополнительной отделки;
  • появление трещин при усадке конструкции.

Погреб из кирпича

Для кладки используют обожженный красный кирпич. Вспененные и шлакоблоки, как и силикатный кирпич, для этих работ не подходят. Толщина стен такого хранилища будет зависеть от их высоты. В соответствии с этим кладку выполняют в половину, целый или два кирпича. Гидроизоляция в данном случае не отличается от гидроизоляции фундаментов.

Георгий Ерахтин:

— Швы необходимо заделать, чтобы не допустить просачивание влаги. Если есть возможность подойти к конструкции, то можно использовать наплавляемые материалы с наружной стороны. В противном случае необходимо использовать специальные пропитки или обмазочные растворы, предназначенные для гидроизоляции изнутри.

Плюсы:

  • прочность и хорошая теплопроводность;
  • устойчив к высоким нагрузкам.

Минусы:

  • требует навыков кирпичной кладки;
  • при нарушении гидроизоляции погреб может затопить.

Земляной погреб

Для этого типа сооружений важно, чтобы на месте строительства были плотная почва и водоупорный слой толщиной от трех метров. Важно сделать дренаж для отведения дождевых вод.

Георгий Ерахтин:

— Многое зависит от региона и ландшафта. Например, земляной погреб может прекрасно вписаться в архитектуру участка со склонами (прибрежный участок, холмистая местность). В таком случае потребуется укрепление потолка. Если же ландшафт достаточно ровный, погреб можно возвести как обычную постройку и обсыпать землей, а затем задекорировать растениями.

Как обустроить погреб

Погреб — помещение с низкой температурой и высокой влажностью. Для его отделки и оформления лучше использовать влагостойкие материалы, не подверженные гниению, коррозии и не накапливающие конденсат. Отдельно стоит уделить внимание электрике и освещению — для погреба подойдут влагозащищенные светильники.

Люки для погреба

Чаще всего люк выполняется из того же материала, что и потолок. Наиболее популярные решения — дерево, металл или пластик. Люк в погребе должен обеспечивать герметичность, для этого используют специальные резиновые уплотнители. По способу открывания дверца в погреб бывает распашной, съемной и раздвижной. Проектируя лаз в погреб, важно правильно определить его расположение и размеры. Доступ к люку не должны закрывать мебель и прочие предметы. Размеры стоит выбирать так, чтобы доступ был комфортным для взрослого человека.

Лестница для погреба

Должна быть прочной и не слишком крутой. По способу монтажа выделяют стационарные и приставные конструкции. Последние подходят для небольших помещений. Если погреб просторный, можно построить маршевую или винтовую лестницу из бетона, кирпича или металла. Если используется деревянный спуск, конструкцию следует обработать специальными влаго- и биозащитными пропитками.

Пол и стены в погребе

Внутренняя отделка погреба, помимо эстетической функции, выполняет и ряд практических задач. В первую очередь, это гидроизоляция и утепление. Пластиковые погреба, как правило, не требуют дополнительных работ, так как поставляются в готовом к эксплуатации виде. Для бетонных или кирпичных сооружений подойдет отделка штукатуркой, краской или обычной побелкой. Главное условие — материал должен быть влагоустойчивым и стойким к низким температурам. Если погреб земляной, то дополнительно стены можно укрепить деревянными досками.

Денис Ижутов, продукт-менеджер компании «КНАУФ»:

— Если погреб из кирпича, нужно провести его гидроизоляцию и оштукатурить, чтобы создать дополнительный защитный слой. Для отделки можно использовать цементные штукатурки, которые не боятся влаги, низких температур и обладают высокой прочностью.

Полки для хранения в погребе

Можно использовать сборные готовые конструкции или сделать стеллажи самостоятельно. Для этого подойдут практически любые материалы — дерево, металл, фанера, пластик или бетон. Чтобы полки прослужили дольше, их стоит обработать влагоотталкивающими пропитками (особенно это касается деревянных и металлических конструкций). Помимо стеллажей, придется продумать места для хранения продуктов — контейнеры, ящики и т. д. В идеале овощи и фрукты в погребе хранятся в открытой таре, чтобы они могли «дышать» в подвале.

Владислав Шагиев:

— Лучше делать деревянные полы и люк — это экологичные материалы. Рекомендую утеплить люк, а если погреб насыпной — то и стены. Потолок, стены и полы из бетона или кирпича — хорошее решение. Эти материалы защитят от грызунов, влаги, если по наружному периметру сделана гидроизоляция или предусмотрен отвод воды.

Какой должна быть температура в погребе

Внутри погреба поддерживают определенную влажность как в летний, так и в зимний период. Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от того, что в нем хранится. Но, как правило, это 85–95% влажности и 2–6 °C. Для того чтобы лучше контролировать эти показатели, в погребе устанавливают термометр и гигрометр.

Температура зависит от того, что вы собираетесь хранить. В погребе для хранения свежих овощей рекомендуемая температура 2–4 °C, а влажность — 85%. Консервация лучше всего чувствует себя при 8–12 °C.
Влажность около 90% идеально подходит для большинства овощей. Если возникла необходимость повысить ее, то можно периодически увлажнять пол или поставить на землю несколько ведер с водой.
Вентиляция удаляет избыточное тепло и конденсат, а также этилен и углекислый газ, которые образуются в процессе дозревания овощей и фруктов. Существует два основных вида вентиляции — естественная и принудительная. Последняя может справляться со своей задачей эффективнее благодаря работе вентиляторов.

Винный погреб

Погреб для вина принципиально отличается от тех, которые используют для хранения сезонных овощей, фруктов и консерваций. Погреба для вина делятся на те, в которых только хранят напитки, проводят демонстрации, дегустации, и на многоцелевые помещения.

К винному погребу предъявляют более серьезные требования по температурному режиму, освещенности и строению в целом. Для хранения вин рекомендуют выдерживать температуру около 12–15 °C в зависимости от сорта. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60–70%.

Георгий Ерахтин:

— Вино — один из самых капризных продуктов. Даже разные сорта совершенно по-разному реагируют на изменения температуры и влажности. Поэтому для него идеальным вариантом хранения является рефрижератор с жестким контролем показателей температуры и влажности.

Автор: Надежда Гурина

Источник: https://realty.rbc.ru/

Если Вам понравилось, ставьте лайк! Подписывайтесь на Канал, будет ИНТЕРЕСНО!!!

Терморегуляторы (термостаты) для погребов с датчиками температуры своими руками

Содержание

  • 1 Как лучше расположить оборудование
  • 2 Самодельный терморегулятор
  • 3 Что необходимо учесть при выборе терморегулятора
  • 4 Видео

Погреб – это помещение, главная задача которого поддерживать определенный микроклимат в любое время года. Основным показателем здесь является температура. Температурный режим позволяет сохранить овощи, фрукты и консервацию длительное время. Чтобы следить за показателями температуры, требуется постоянно включать или отключать отопительные приборы. Терморегуляторы для погреба позволяют корректировать температуру и все время поддерживать оптимальные настройки. Этот прибор напрямую связан с системой отопления.

Терморегулятор для отопления погреба

Принцип работы простой: если в подвале становится слишком холодно, отопление работает, а по достижению оптимальных характеристик –выключается.

Устройство оборудуется датчиком температуры воздуха. Основным элементом этого прибора является термистор, или полупроводник. При колебаниях температуры сопротивление термистора меняется. За счет такого эффекта обеспечивается передача информации в терморегулятор. Датчик может быть встроен в устройство или располагаться отдельно, то есть являться выносным прибором.

Комплект оборудования, в состав которого входят нагревательные элементы и терморегулятор, получил название термостат. Для удобства датчик и отопительные приборы располагаются внутри погреба, а терморегулятор – вне помещения. Таким образом, можно регулировать температуру в подвале, не спускаясь вовнутрь.

В любом случае алгоритм работы всего оборудования для регулировки работы отопления выглядит следующим образом:

  • датчик анализирует показания в погребе;
  • полученные данные передаются в силовое реле;
  • работа системы отопления корректируется, исходя из полученных показаний.

Внимание! Датчики находятся под напряжением, так как являются частью цепи. Существуют тепловентиляторы с независимыми устройствами для снятия показаний температуры, но они используются в погребах очень редко.

Как лучше расположить оборудование

Для оптимальной работы термодатчик необходимо размещать на некотором удалении от отопительных приборов, но не очень далеко. Устройство располагают в непосредственной близости от продуктов, которые хранят в погребе. Оптимальная высота над уровнем пола – 3-5 см.

Довольно часто для обогрева подвальных помещений используют тэны. Если устанавливается один тэн, то датчик лучше монтировать по центру. Если погреб большой, и для его отопления требуется несколько тэнов, измерители монтируют по всему пространству.

Термостат с 5 тэнами

При использовании тепловентиляторов теплый воздух равномерно распределяется по помещению. Поэтому датчик устанавливают рядом с тепловентилятором. Обычно все оборудование монтируют в нижней части стены.

Вопрос установки того или иного терморегулятора во многом зависит от назначения погреба и того, насколько правильно было проведено его строительство. Не всегда глубины подвала хватает для предохранения овощей даже при небольших морозах. В этом случае система отопления должна быть более массивная, следовательно, нужно брать более мощный терморегулятор.

Самая простая схема обогрева погреба основана на использовании ламп накаливания. В этом случае важно выполнить правильное подключение. Важно применять последовательно-параллельное подключение и более мощные лампы. Например, вместо одной лампы в 60 ВТ взять 2 по 95 Вт. При замыкании такой цепочки скачка напряжения не происходит, а, значит, надежность всего термостата повышается.

Внимание! Использование любого электрического оборудования в погребе с повышенной влажностью опасно для жизни. Попадание влаги в приборы приводит к короткому замыканию и выходу из строя всей системы.

В местности, где грунтовые воды расположены у поверхности земли, важно хорошо продумать вопросы герметизации. Если, несмотря на все ваши старания, помещение иногда подтапливается, имеет смысл использовать не электрическое, а водяное отопление. Тем более что терморегуляторы применяют в любых системах. Но нельзя забывать о том, что установка таких коммуникаций предполагает солидный объем работ.

Самодельный терморегулятор

Как подключить терморегулятор

При желании, простой терморегулятор для погреба своими руками собирают на основе:

  • стабилитрона – полупроводникового диода, который пропускает ток в одну сторону;
  • термического резистора, сопротивление которого уменьшается при повышении температуры;
  • переменного резистора, выполняющего роль ручного регулятора температур;
  • питания в 12 В.

Если температура растет, сопротивление R4 падает, напряжение уменьшается, и после критического значения стабилитрон разрывает цепь, отопление отключается.

Схема самодельного терморегулятора

Что необходимо учесть при выборе терморегулятора

В погребе должна постоянно поддерживаться невысокая температура, поэтому выбирать терморегуляторы с широким диапазоном температур нецелесообразно. Оптимальный диапазон – от 00 до +100С.

Требуется обратить внимание на гистерезис – разницу между заданными показателями и температурой, при которой отопление будет включаться или выключаться. У более простых приборов она составляет 10С, сложное оборудование срабатывает при гистерезисе в 0,1 или 0,20С.

Не меньшее значение имеет точность, с которой может быть установлена и поддерживаться температура. Здесь средние показатели составляют 0,50С.

Следует учесть уровень употребляемой мощности. Для обустройства домашнего погреба подходят терморегуляторы с напряжением от 190 до 250 В.

Чем больше устойчивость оборудования к мощностным перегрузкам, тем выше его износостойкость при работе в комплексе с вентиляторами, лампами накаливания и другими нелинейными нагревателями.

Дополнительно терморегулятор комплектуется:

  • светодиодом, который будет загораться при включении отопления или при разрыве проводов;
  • прибором для измерения влажности – гигрометром;
  • управлением с помощью сенсора.

Важно! Все работы по установке проводят при отключенном электричестве. Если речь идет о сложном оборудовании, монтаж осуществляется только специалистами.

Чтобы проверить работоспособность терморегулятора, можно поместить датчик в морозильник, температура которого будет ниже нуля. Следует подождать 5 минут и включить оборудование в сеть. Должен загореться значок «Нагрев». Теперь нужно вытащить датчик и подержать его в руках, значок погаснет. Во время выполнения проверки используют дополнительную нагрузку для имитирования отопительного элемента, например, лампочку накаливания. Без лампы прибор работать не будет.

Видео

Водородный генератор для отопления частного дома

Оцените статью:

Как поддерживать правильную температуру в подвале

Теперь, когда многие бары, пабы и отели работают после различных ограничений, важно сделать все возможное, чтобы обеспечить успех вашей системы розлива пива. Одним из ключевых способов достижения этого успеха является поддержание правильной температуры в подвале.

Важность правильной температуры в погребе

Если ваше пиво не хранится при правильной температуре, может возникнуть множество проблем, которые могут привести к тому, что вы либо будете подавать пиво ниже стандартного, либо увеличите потери, что будет стоить вам денег . В случае с настоящим элем температура выше 13ᵒC оказывает неблагоприятное воздействие на процесс вторичного брожения, придавая пиву уксусный привкус. В бочковом пиве это может привести к увеличению количества фобинга, усложнению розлива и увеличению потерь. И наоборот, температура ниже 10ᵒC может замедлить процесс брожения, что, в свою очередь, повлияет на окончательный вкус, в результате чего вкус пива будет не таким, каким он должен быть.

Поддержание температуры в подвале

Системы охлаждения в подвале обычно делятся на две части: охладитель и вентилятор. Вот несколько полезных советов, которые помогут поддерживать правильную температуру в подвале:

  1. Установите в подвале несколько термометров, записывая температуру в разных местах. Если вы испытываете горячие точки или неравномерные показания, это может свидетельствовать о том, что ваш кулер не работает должным образом. Если это так, обратитесь к квалифицированному инженеру для проверки и убедитесь, что вы обязуетесь регулярно обслуживать систему.
  2. Не кладите в подвал ничего, что выделяет тепло. В подвалах слишком много холодильников или морозильных камер для хранения продуктов, но все они являются источниками тепла и могут влиять на температуру окружающего воздуха.
  3. Проветривайте подвал в течение примерно 10 минут каждый день, но после этого убедитесь, что дверь закрыта и оставлена ​​закрытой как можно дольше. Кулеры должны усердно работать, когда существуют различия в температурах, что может увеличить ваши затраты на электроэнергию.
  4. Clear Brew, специалисты по очистке пивных линий, всегда проверяют охладители в подвалах, чтобы убедиться, что вокруг охладителя не образовался чрезмерный лед. Это практика, которую вы должны внедрить в свои подвальные чеки.
  5. Аналогичным образом проверьте наличие пыли и мусора, которые могут скапливаться на металлических предохранительных стержнях или ребрах охлаждения. Если есть признаки этого, используйте мягкую щетку для удаления.
  6. Избегайте штабелирования коробок с едой или других предметов, которые потенциально могут блокировать поток воздуха вокруг холодильника.
  7. Не выключайте охладитель на ночь. Часто это может быть ложной экономией, поскольку агрегаты потребляют намного больше энергии, чтобы вернуть подвал к правильной рабочей температуре, и подвергаются постоянной ненужной нагрузке.

Часть наших процессов очистки включает в себя проверку температуры в подвале, чтобы помочь вам правильно подать дегустацию пива. Чтобы узнать больше, как мы можем помочь вашему заведению, закажите FREE CLEAN , связавшись с нами по телефону 01209 219889

Как вы контролируете температуру в винном погребе?

Если вы собираетесь хранить свою драгоценную коллекцию вин в винном погребе, вам необходимо контролировать температуру, но как?

Вы можете контролировать температуру и влажность в винном погребе, используя традиционные кондиционеры, холодильные установки и увлажнители. На рынке существует бесчисленное множество специализированных систем охлаждения винных погребов, и все они предназначены для поддержания на оптимальном уровне дорогих винных коллекций.

Роскошный винный погреб | Jenson / Shutterstock.com

Читайте дальше, чтобы узнать больше о винных погребах, о том, как за ними нужно ухаживать, и о доступных альтернативах.

От продавца в подвал

Есть частные коллекции вин, которые оцениваются в несколько миллионов долларов. Для некоторых приобретение как можно большего количества дорогих бутылок вина и шампанского — это искусство и цель всей жизни.

Например, на территории отеля Hotel de Paris найдена коллекция, состоящая примерно из 350 000 бутылок вина и шампанского. Это один из самых больших подвалов в мире, в котором обслуживается несколько ресторанов в этом районе.

В Тампе, штат Флорида, есть культовый и легендарный стейк-хаус, известный как Bern’s, в котором хранится одна из самых больших коллекций вин в Соединенных Штатах. В подвалах этого стейк-хауса хранится более 750 000 бутылок вина.

Некоторым из этих винных бутылок якобы больше века.

Спрос на коллекции изысканных вин сейчас так же силен, как и прежде, причем некоторые коллекции гарантируют ошеломляюще высокую стоимость. В 2019 году рекордная коллекция была продана на аукционе почти за тридцать миллионов долларов.

Эта частная коллекция насчитывала около 17 000 бутылок вина и содержала «первоклассные» бордоские и бургундские вина. Во многих случаях покупка бутылки вина или шампанского может рассматриваться как значительная инвестиция.

И, наконец, все эти частные коллекции должны храниться в оптимальных условиях, в винном погребе или винной комнате. Здесь важны правильный уход, температура и уровень влажности.

Изысканное вино, прекрасные условия

Когда речь идет о хранении вина в течение длительного периода времени — обычно для выдержки — необходимо соблюдать строгий набор правил. Если вы этого не сделаете, ваше вино может преждевременно состариться, испортиться или даже лопнуть из бутылки.

Первое, и, пожалуй, самое важное, на что следует обратить внимание, — это температура вашего винного погреба. Теперь винные погреба по своей природе прохладны, но в более теплом климате вам нужно будет немного больше работать, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Вот почему погреба использовались для хранения вин на протяжении тысячелетий, задолго до появления холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. Настоящая цель, к которой нужно стремиться, — это хорошо проветриваемый, прохладный, влажный и, конечно же, прочный погреб.

Вентиляция является очень важным аспектом, который необходимо учитывать, и вы можете узнать больше об этом в другой статье, которую мы опубликовали.

Итак, когда вы пытаетесь поддерживать прохладу в винном погребе, лучше всего использовать интеллектуальную систему кондиционирования воздуха. Предпочтительно, чтобы это была система, работающая на термостате и регулирующая температуру в меру своих возможностей.

В идеале вы хотите поддерживать температуру окружающей среды в диапазоне от 45°F до 65°F, причем средняя точка является оптимальной. Если намного холоднее, вино может замерзнуть и вырваться из бутылки, а если намного теплее, вино испортится.

Как мы уже упоминали, вам также необходимо внимательно следить за уровнем влажности, но это не так важно, как температура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*