Как правильно топить печку углем в доме: виды угля и секреты топки

Содержание

Как топить печь правильно расскажем и покажем как правильно растопить дровяную печь в Вашем доме или даче.

Печной Центр

Корзина пуста Выбрать товар

Заказатьобратный звонок

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

7 причин для покупки костровой чаши — уличного камина

Если Вы хотите создать в Вашем саду настоящую чарующую атмосферу, вам не обойтись без источника открытого огня — уличного очага, костровой чаши или садового камина. Почему уличный камин? У нас есть ответы!…

читать…

Тест на знание основ профессии Печник

Обладаете ли Вы необходимыми знаниями и опытом для работы в качестве печника? Способны ли Вы работать печником? Соответствуете ли Вы почетному званию — Печник? Предлагаем пройти тест на знание теорети…

читать…

Печи для бани Везувий Русский Пар — обзор

Сегодня в нашем обзоре новинка от компании Везувий  — чугунные печи для бани с парогенератором Везувий Русский пар (Сандуны). Эти чугунные банные печи имеют ряд особенностей и отлича…

читать…

Особенности выбора чугунных печей для бани

Если сравнивать печи для бани из чугуна и стали, то первые лучше не только из-за способности долго сохранять тепло, но и способности противостоять коррозии. Это связано с тем, что в состав чугуна вход…

читать…

Возврат к списку


Как правильно топить печь дровами или углем: подробная инструкция

Топка печи – сложный процесс, состоящий из нескольких действий – от предварительного осмотра печки и закладки топлива, до чистки зольника и дымохода после его прогорания. Чтобы, обогрев дома проходил эффективно и безопасно, нужно знать, как правильно топить печь дровами или другими видами топлива. «Сантехник Портал» подготовил пошаговую инструкцию по растопке печки.

Содержание

  1. Основные принципы эффективной и безопасной топки
  2. Разновидности топлива для печей
  3. Дрова
  4. Уголь
  5. Торф
  6. Какие дрова лучше?
  7. Заготовка и хранение дров
  8. Подготовка печи к растопке
  9. Правильная топка печи
  10. Как растопить печку после долгого перерыва?
  11. Особенности топки печи в бане по-черному
  12. Как правильно топить печь углем?

Основные принципы эффективной и безопасной топки

Вопрос о том, как правильно топить печи, чтобы греться мягким теплом в загородном доме, на даче или в бане, волнует многих. При этом хочется, чтобы этот процесс проходил, как можно проще, но с максимальной теплоотдачей.

Эффективное протапливание зависит от трех основных принципов: исправность самой отопительной конструкции, использование качественного топлива и правильная растопка.

Если растапливать печку неправильно, то негативных последствий долго ждать не придется:

  • повысится на 20% расхода топлива;
  • засорятся элементы конструкции;
  • обогреваться дом будет плохо даже при потреблении большого объема топлива;
  • забьется дымоход, и пользоваться печью станет невозможно.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать основные принципы эффективной и безопасной топки бытовой печи:

  1. Всегда проверяйте пригодность конструкции и всех ее элементов перед каждым ее применением.
  2. Чтобы повысить приток воздушных масс для лучшего сгорания топлива, регулярно вычищайте решетку-колосник и зольник.
  3. После длительного простоя печки сначала прогрейте дымоход (для этого разожгите мини-костер в топке), а уже потом приступайте к растопке самой печи привычным способом.
  4. Размещаете дрова, уголь или брикеты строго посередине топки, не допуская их смещения к задней части, лучше уложить топливо ближе к дверце.
  5. Регулируйте подачу притока воздуха, открывая/прикрывая дверцы поддувала и топочной камеры.
  6. Чтобы улучшить тягу, задвигайте/выдвигайте дымоходную задвижку и вьюшку.
  7. Не «потрошите» топливо, пока не сгорит большая его часть.

Соблюдение данных простых принципов позволит организовать максимальную теплоотдачу устройства и его безопасное использование.

Разновидности топлива для печей

В качестве топлива для домашних печей чаще всего применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • торф.

Выбор того или иного типа топливного ресурса зависит от его трех основных характеристик – энергоэффективность, доступность и стоимость. Рассмотрим подробнее, насколько каждый из перечисленных видов топлива соответствует данным показателям.

Дрова

Преимущества:

  1. Долго горят, выдавая КПД до 85%.
  2. Практически полное сгорание с выделением всего 1% золы.
  3. Сгорание одного килограмма древесины выдает 4500 ккал.
  4. Экологическая безопасность.
  5. Низкая стоимость.

Недостатки:

  1. Древесину необходимо, срубить, распилить на поленья или расколоть на небольшие фрагменты.
  2. Дрова впитывают вредные вещества, поэтому поленья из лесополос, которые находятся близко к крупным мегаполисам, вредны.
  3. Колотые дрова нуждаются в особых условиях хранения — их нужно располагать на большой площади в местности с наименьшей влажностью.

Уголь

Преимущества:

  1. Нет угрозы самовозгорания.
  2. Процент образования золы относительно невысокий – от 25% до 40%.
  3. Высокая теплотворность – примерно 6 000 килокалорий на 1 кг.
  4. Простота хранения.

Недостатки:

  1. Сложность розжига. Без дров разжечь уголь почти невозможно.
  2. Не каждую печку можно топить этим видом топлива. Для топки углем в печи должен быть дополнительный канал для подачи вторичного воздуха.

Торф

Преимущества:

  1. Обладает высокой степенью теплопроводности.
  2. Долго горит.
  3. Удобство пользования.
  4. Не образует искры.
  5. После сгорания оставляет торфяную золу — полезное удобрение.

При этом торф обладает один, но очень серьезным недостатком — легкая воспламеняемость. Поэтому использовать торт для отопления нужно с собой осторожностью, и не хранить его близко к устройству обогрева и открытому огню. К тому же, торф образует много поверхностной влаги.

Помимо перечисленных топливных ресурсов, нередко для печного обогрева применяют брикеты, которые являются продуктом древесной обработки. Они экологически безопасны, долго сохраняют горючие свойства, не нуждаются в особых условиях хранения.

Какие дрова лучше?

Топить печку для обогрева жилища или бани дровами экономически наиболее рационально. Однако разные виды древесины выдают разные показатели КПД. Длительность горения поленьев зависит от плотности дерева, следовательно, чем плотнее его структура, тем дольше будут гореть поленья и больше тепловой энергии отдадут в помещение. Это важно учитывать при выборе дров.

Какая порода деревьев наиболее жаркая:

Разумеется, дуб являйся идеальным топливом с точки зрения КПД, но данная порода дерева очень дорогая и топить печь дубовыми дровами — непростительная роскошь. Поэтому

В средней полосе и северных областях РФ наиболее приемлемо применять березу. Древесина данного типа оптимально сочетает в себе цену и качество. В южных регионах лучше пользоваться белой акаций для топки печек.

При этом для максимально эффективного обогрева зданий к процессу протапливания нужно тщательно подготовиться.

Заготовка и хранение дров

Заготавливая дрова, используйте деревья, растущие в сухих местах, они содержат меньше влаги, следовательно, сгорать будут с большей теплоотдачей. Если же сухих насаждений нет, то поваленные брёвна нужно тщательно высушить. Наилучший промежуток времени для заготовки древесины на топливо – ноябрь—декабрь.

Не стоит оставлять спиленные деревца на долгий срок, по мере возможности распилите их на несколько частей. Поленья, которые предназначены для топки печки, должны быть среднего размера – 8-10 см в диаметре, длина зависит от габаритов топочной камеры.

После распила бревен, их лучше расколоть и сложить в специальном хорошо проветриваемом помещении, без лишней влажности, защищенном от проникновения дождя или снега. Поэтому в погребе хранить дрова нельзя, лучше сложить их в сарае или под навесом с хорошим вентилированием.

Один из эффективных способов укладки поленьев – клетками крест-накрест:

Редакция сайта santehnikportal.ru рекомендует просушивать дрова перед их применением в течение 2-3 лет. За этот период большая часть влаги из них улетучится, останется всего около 10-15%. Хорошо просушенные и расколотые поленья легко разжечь, они сгорают с большой теплоотдачей, не образую конденсат на составляющих узлах печной конструкции и дымохода.

Подготовка печи к растопке

Полная исправность печи, а именно отсутствие трещин, сколов и прогаров — залог длительной и безукоризненной службы данного отопительного устройства. Поэтому регулярно осматривайте конструкцию и, если обнаружите изъяны, то своевременно устраните их. Перед растопкой обеспечьте хорошую тягу при помощи заслонки, очистите дымоход от сажевых отложений, убедитесь в достаточной вентиляции здания.

Использование печной конструкции для обогрева дома или бани требует четкого соблюдения основных правил пожарной безопасности:

  1. Своевременно ремонтируйте, очищайте все узлы печной конструкции.
  2. Чтобы быстро обнаружить трещины и сколы, регулярно белите внешнюю часть.
  3. Не оставляйте горящую печку без присмотра надолго особенно если в доме находятся маленькие дети.
  4. Чтобы не допустить возгорания окружающих предметов от вылетающих искр, прибейте на пол перед топочной камерой лист металла.
  5. Не топите печку в течение более двух часов за один прием, в день следует протапливать не более трех раз, чтобы не допустить перекаливания устройства.
  6. Не разжигайте огонь непосредственно перед отходом ко сну. Топливо должно полностью прогореть за 2-3 часа до того, как лечь спать.
  7. Не размещайте около печи деревянные предметы, утварь и мебель.
  8. Пользуйтесь дровами, размер которых соответствует габаритам отверстия камеры сгорания.
  9. Закрывайте задвижки дымоходного канала только после полного прогорания топлива.
  10. Не применяйте для розжига легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (спирт, керосин, бензин и т.д.).

Если печь только построена, то с растопкой не спешите. Дайте кладке хорошо просохнуть несколько дней. При первом розжиге проверьте, нет ли задымления, равномерно ли прогревается и остывает поверхность.

Внимание! Вдыхание угарного газа может привести к смерти!

Угарный газ без цвета и запаха, его наличие в помещении определить сложно. Поэтому закрывать задвижку можно только после полного сгорания дров. Но даже при открытой задвижке в помещение может проникнуть угарный газ, если топить сырой древесиной.

При ощущении легкого недомогания, закройте топливную дверку, а вьюшку полностью откройте на 10-15 минут. При этом лучше 5-10 минут проветрить комнату.

Правильная топка печи

От правильности укладки дров во многом зависит работа отопительной конструкции.  Чаще всего используются три метода укладки поленьев в поточной камере печки:

  • горизонтальный, когда дрова кладут рядами друг за другом с равномерным расстоянием;
  • конусный, когда из колышков формируют подобие вигвама;
  • диагональный, когда первое полено кладут по диагонали, а остальные – под углом к нему.

При этом не забивайте топку «под завязку», около 1/5 части должно оставаться свободным.

При пользовании углем, разжигание совершают дровами, а после их разгорания засыпают небольшое количество угля — слой около 5-6 см. Последующие засыпки могут доходить в высоту до 15 см, но при этом слои должны хорошо пропускать воздух. Рекомендуется периодически ворошить топливо кочергой.

Инструкция топки печи предполагает выполнение следующих действий:

  1. Разместите в зоне колосников смятые обрывки бумаги и тонкие щепочки. Можете положить 1–2 колышка небольших размеров.
  2. Приоткройте дверцу зольника на ¼ часть, а дымоходную задвижку — на ½.
  3. Подожгите бумагу.
  4. После загорания огня откройте поддувало на половину, чтобы увеличить объем поступаемого воздуха.
  5. После разгорания бумажно-дровяной конструкции, постепенно добавляйте поленья по мере их прогорания.
  6. Повторную кладку дров сделайте, когда образуются крупные угли (примерно спустя 30 минут после первой закладки).
  7. Процесс горения регулируйте задвижкой и поддувалом.

В процессе горения обратите внимание на цвет пламени. Соломенная окраска является показателем нормального процесса горения. Если пламя белое и слышится сильный гул, то это значит, что тяга слишком сильная, прикройте поддувало. Красное пламя – признак недостаточной тяги, приоткройте поддувало.

В холодное время года топить печь длительного горения приходится наиболее часто. При этом не стоит сильно и более трех раз разжигать огонь, чтобы не перекалить конструкцию, вызвав ее преждевременное разрушение. Вполне достаточно дважды в день топить печь зимой: утром и вечером с интервалом не менее 6 часов.

Как растопить печку после долгого перерыва?

Ранней весной, приехав на дачу, чтобы согреться, придется растопить печь. Но после длительного простоя разжигать в ней огонь стоит так, чтобы не повредить ни саму обогревающую конструкцию, ни жилой дом.

Прежде всего, проверьте печку снаружи и изнутри на наличие:

  • сколов;
  • трещин;
  • посторонних предметов;
  • мелких животных и птиц;
  • сажевых отложений.

Наличие данных включений может стать серьезной преградой для нормальной эксплуатации устройства.

Трещины и сколы заделайте раствором, избавьтесь от посторонних предметов. Для очищения дымоходного канала от скопления сажи используйте специальный металлический шар на длинной веревке. Шар можно оснастить проволочным ёршиком, затем спустите его в дымоход и поднимите наверх, повторяя эти манипуляции несколько раз, стряхивая сажу после каждого подъема.

Обязательно проверьте наличие тяги, если печь долго не топилась. Подожгите дрова полностью открыв все дверцы, затем прикройте их, регулируя степень вытяжки. Уложите два полена параллельно друг другу на небольшом расстоянии, потом поставьте сверху на них другие два, размещая их перпендикулярно первому ряду. Внутрь положите бумагу и подожгите ее.

Печь после долгого простая не топите сразу на всю мощность. Первое горение не должно превышать получаса, через 4 часа растопку можно повторить, увеличивая время сгорания.

Особенности топки печи в бане по-черному

Растопка печи по-чёрному сегодня иногда практикуется при обогреве бани, поскольку данный способ выдает больше КПД, чем при «белом» методе, а топлива при этом расходуется меньше.

Продукты сгорания в таких устройствах выходят не через дымоход, а через окна и дверь. Большое количество сажи оседает на стенах, выполняя функцию адсорбента.

Порядок топки печки по-черному в бане:

  1. Откройте окна и дверь — для притока свежего воздуха и поддержания процесса горения.
  2. Сложите дрова «домиком», положив под них бумагу и подожгите ее.
  3. Перед второй закладкой дров щедро сбрызните стены и полки водой.
  4. Постепенно подкладывайте дрова, закончив топку после появления малинового света над камнями.
  5. Подождите, пока прогорит последняя порция дров и вынесите угли.
  6. Проветрите помещение, открыв окошки и дверь.
  7. Окатите двери и полки холодной водой.
  8. Плесните ушат воды на каменку и закройте двери.

Теперь можете наслаждаться всеми прелестями парилки, растопленной по-черному!

Как правильно топить печь углем?

Особенность угля в качестве печного топлива заключается в том, что он начинает газифицироваться при температуре значительно выше, чем у древесины, и при нагреве менее чем до 800-900 градусов процесс горения протекает вяло. Но, если уголь быстро нагреть до 900-1000 градусов, он выдаст высокую температуру. При этом уголь оказывает на печку большое термическое напряжение.

Так как теплоемкость печи ограничена, а тепловое напряжение больше, то загрузка угля происходит реже, при этом количество топок можно увеличить до 4 раз в сутки. Но не каждая конструкция подходит для применения данного вида топлива.

Русская печь вовсе не приспособлена для топки углем. С большой осторожностью следует использовать это топливо для нагрева шведских, голландских и других канальных конструкций на три и более оборотов. При этом духовой шкаф в шведской печке при топке углем будет работать не эффективно.

Не столь важно, как топить печь углем, а каким видом этого топлива лучше воспользоваться:

  1. Молодой геологически ископаемый уголь лигнит, который сохраняет древесную структуру, для топки печей не подходит: он сразу превращается в пыль, полностью забив колосник.
  2. Антрацит выделяет много тепла, бурно, но кратко газифицируется и трудно поджигается. Им можно топить чугунные и жаростойкие стальные устройства, иногда – колпаковые конструкции и канальные не более чем на 2 оборота с шамотной топкой.
  3. Бурым углем можно отапливать любую печь, кроме русской, но это очень неэкологичное топливо. Кроме того, хранить бурое топливо в больших количествах (более 10-15 кг) нельзя: он самовозгорается.
  4. Обычный каменный уголь подходит для топки чугунных печей и кирпичных с шамотной топкой. Каменным углем из отдельных месторождений можно топить и кирпичные печи без шамота и с шамотом, но слоем 12-18 см.

Внимание! Чтобы растопить печку с использованием углу лучше применять специальную зажигалку, которая выдает сильное пламя, сразу прогревающее загрузку до 1000—1100 градусов.

Из угольной пыли, замешанной на воде, можно вылепить топливные лепешки, но они являются сильным аллергеном и канцерогеном, и могут самовозгораться.

Главная задача при ответе на вопрос, как правильно топить печь углем, – избежать угара. В угольных печах это обеспечивается конструкцией. Если же углем топить дровяную печь, то, выставляя ее ход, необходимо следить также за состоянием горящей массы.

Горящий уголь дает мало видимого пламени. Воздуха при этом необходимо подавать больше, чем для дров при той же тяге. А все вместе регулируется так, чтобы верхние куски горящей массы не казались просвечивающими насквозь. Если же весь уголь кажется светящимся, то полная его газификация закончится быстро, воздуха может не хватить для полного сгорания углерода и пойдет угар.

Углем топить дровяные печи стоит только летом для приготовления еды и подогрева воды. В остальных случаях его использование опасно.

Таким образом, узнав, как правильно топить печь дровами или углем для обогрева дома, и соблюдая правила безопасной топки, вы обезопасите себя и своих близких от негативных моментов, а процесс протапливания будет максимально эффективным.

Загоритесь: как запустить угольный гриль

Нет ничего лучше вкуса еды, приготовленной на углях. Тем не менее, разжигание угольного гриля может быть проблемой, и вам определенно нужно знать некоторые вещи. Но на самом деле не так уж сложно запустить угольный гриль, если вы знаете, как это сделать. И это того стоит.

Наше руководство по запуску вашего угольного гриля расскажет вам о нескольких различных методах быстрого розжига угля. Вы узнаете, что нужно, чтобы поддерживать уголь горячим для обжига, как поддерживать низкую температуру для медленного приготовления пищи и поддерживать огонь в течение нескольких часов. Мы ответим на ваши наиболее часто задаваемые вопросы и дадим ссылки на продукты, которые значительно упрощают процесс приготовления на гриле.

Если ваш гриль будет чистым, а решетки хорошо смазанными, вы получите наилучшие вкусовые качества блюд и предотвратите их пригорание. Это также продлит срок службы вашего гриля и предотвратит возгорание жира. Итак, прежде чем начать, тщательно очистите гриль. Удалите всю золу или жир, оставшиеся после последнего приготовления на гриле, и протрите решетку (решетки) свежим растительным маслом.

Очистите решетки гриля щеткой для гриля до и после использования. Ежемесячно чистите интерьер и детализируйте интерьер и экстерьер, по крайней мере, каждый сезон.

КАКОЙ УГОЛЬ Я ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Существует множество различных типов древесного угля, и это может сбивать с толку.

Хотя уголь, который вы используете, на самом деле не влияет на вкус, он влияет на выделяемое тепло и на то, как долго угли остаются горячими. Но когда дело доходит до этого, древесный уголь доступен в двух основных формах; уголь кусковой и брикеты.

Кусковой древесный уголь, фаворит среди любителей гриля, имеет более натуральный состав. Обычно его делают из вишни, скорлупы кокосовых орехов, мескитового дерева и тамаринда. Поскольку он не спрессован, как брикеты, он горит быстрее и горячее. Он также менее пепельный. Равномерно распределить кусковой уголь сложно, поэтому грильеры, как правило, используют кусковой уголь для медленного и медленного барбекю, например, для свинины, ребрышек и грудинки.

Брикеты изготавливаются в основном из опилок с добавлением связующих ингредиентов для придания им формы подушки. Одинаковый размер брикетов дает вам стандартную единицу топлива, что облегчает регулирование более точного огня. Брикеты горят чуть менее жарко, чем кусковой древесный уголь, и эксперты, как правило, используют брикеты для продуктов, которые требуют меньше времени для приготовления, таких как стейк или рыба.

Один из способов получить некоторые преимущества кускового древесного угля без его недостатков – это развести смешанный костер: несколько брикетов и немного кускового угля. Это поможет вам получить более горячий огонь для обжаривания и по-прежнему поддерживать более стабильный нагрев в течение более длительного времени приготовления.

Выбор древесного угля в первую очередь влияет на интенсивность и равномерность жара. Какой бы тип вы ни выбрали, используйте качественный древесный уголь, например, наш кусковой уголь с центральной огранкой. Он сгорает чисто и имеет одинаковый размер и качество для надежных результатов каждый раз.

 Совет:  От размера и формы вашего гриля будет зависеть количество угля, которое вы будете использовать. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, что рекомендуется.

СКОЛЬКО УГЛЯ Я ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Основное правило при работе с древесным углем – чем больше угля вы используете, тем горячее будет огонь. Хорошее эмпирическое правило: около 30 брикетов для небольших или переносных грилей и от 50 до 75 брикетов для больших бочковых грилей и грилей Kettleman. Вам понадобится больше угля в холодные, ветреные или дождливые дни.

Вам не нужно много древесного угля, когда вы готовите такие блюда, как гамбургеры, хот-доги и сосиски, которые лучше готовить на умеренном огне. Один слой углей на дне будет работать хорошо. Когда вы обжариваете стейк, вам нужен более горячий огонь. Вы хотите, по крайней мере, удвоить количество древесного угля, укладывая его 2-3 в высоту.

Чтобы поддерживать низкую температуру для медленного приготовления и копчения, используйте меньше углей и следите за температурой. Чтобы поддерживать температуру и поддерживать огонь в течение длительного времени, добавляйте угли, возможно, по 5 за раз каждые 30 минут. Если у вас возникли проблемы с поддержанием температуры гриля выше 200 ° F, бросьте в огонь пару дополнительных углей.

МОЖНО ЛИ ПРИГОТОВИТЬ НА ЩЕПКЕ?

Добавление древесной щепы в огонь — это быстрый и простой способ разнообразить ваши рецепты, добавляя мясу, рыбе и овощам различные ароматы натурального древесного дыма. Узнайте больше о том, как коптить мясо на угольном гриле.

КАК СДЕЛАТЬ УГОЛЬ?

Наилучший способ размещения углей зависит от формы вашего гриля и от того, хотите ли вы готовить на гриле с прямым или непрямым нагревом. Вы можете создать эффект прямого или непрямого нагрева, установив две «зоны» на угольном гриле. По сути, прямой нагрев находится на освещенной стороне, а непрямой на неосвещенной стороне.

ПРЯМОЙ НАГРЕВ ДЛЯ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО ГРИЛЯ

Метод прямого нагрева на гриле лучше всего подходит для стейков, отбивных, гамбургеров, кебабов, овощей и продуктов, которые готовятся быстро. Существует в основном один способ расположения углей при приготовлении пищи на прямом огне. Уголь равномерно распределяется по решетке для равномерного распределения тепла. Как только угли зажгутся, закройте крышку и прогрейте в течение 20–30 минут.

НЕПРЯМОЙ НАГРЕВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Косвенный нагрев — отличный способ получить эффект духовки при запекании целой птицы, рыбы, больших кусков мяса и других продуктов, которые лучше всего готовить медленно. Вы можете настроить зоны непрямого нагрева для медленного приготовления или копчения, а также для приготовления продуктов на гриле при разных температурах. Вы также можете использовать решетку для разогрева в качестве непрямой зоны.

Когда они станут горячими, используйте щипцы, чтобы переместить угли, чтобы создать зоны непрямого нагрева. Затем поместите решетку для приготовления пищи над углями и прогрейте в течение 20–30 минут. Закройте крышку и откройте вентиляционное отверстие. Вы будете класть еду на решетку, под которой нет углей.

  ГОРЯЧИЙ СОВЕТ:  Легкое, сильно нагретое масло на еде поможет равномерно подрумянить пищу и предотвратит ее прилипание к решетке для приготовления пищи.

Для круглых грилей, таких как Kettleman™, вы можете расположить угли вокруг внешнего края решетки для угля, не оставляя углей в центре.

С круглыми, прямоугольными и бочкообразными грилями вы можете просто положить угли на одну половину гриля и оставить другую сторону без углей.

Или вы можете использовать Менеджер древесного угля , чтобы настроить свои угли на медленное горение с от 3 до 7 часов тепла.

Разжигание древесного угля может оказаться непростой задачей, особенно для новых угольных грилей. Первый шаг — знать, как разжечь угли. Вот несколько различных способов разжечь древесный уголь, который поможет вам приготовить гриль в кратчайшие сроки.

УГОЛЬ ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ С ЖИДКОСТЬЮ ДЛЯ ЗАЖИГАНИЯ

Готовы взорвать свой мозг? На самом деле вам не нужна жидкость для зажигалок, чтобы зажечь уголь. И есть пара действительно веских причин отказаться от жидкости для зажигалок. Главными из них являются пожароопасность и дымность. Испарения жидкости для зажигалок могут повлиять на запах и вкус пищи. Кроме того, жидкость для зажигалок изготавливается из нефти (уайт-спирит) или спирта (этанол и метанол), которые регулируются и даже ограничиваются в некоторых областях, поскольку они могут вызывать фотохимический смог.

Если вам кажется неправильным разжигать гриль без жидкости для розжига, все, о чем мы просим, ​​это не сходить с ума. Максимум, что вы должны использовать, это 1/4 стакана жидкости на фунт древесного угля. Дайте жидкости для зажигалок впитаться в течение 30 секунд, прежде чем поджигать. И НИКОГДА не тушите горящий огонь жидкостью для розжига.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗЕТЫ ДЛЯ ЗАПУСКА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ

Один из самых простых способов вторичной переработки газеты — использовать ее в качестве разжигателя огня для вашего угольного гриля. Вставьте свернутую газету под плотно набитый уголь в нескольких разных местах. Зажгите газету каминной спичкой или зажигалкой. Добавьте газету в огонь, пока он хорошо не загорится.

Существует несколько эффективных способов разжечь древесный уголь, но использование специального оборудования может облегчить эту работу. Вот несколько инструментов, которые упрощают и ускоряют разжигание угля.

РАЗЖИГАТЕЛЬ УГЛЯ С УГОЛЬНОЙ ТРУБОЙ

Загрузка древесного угля в угольную трубу или угольный стартер сохраняет уголь упакованным вместе с пространством между кусками или брикетами для легкого воспламенения. Вы можете положить скомканную газету на решетку для угля и установить стартер дымохода поверх газеты. Подожгите газету через отверстия в нижней части стартера. Угли будут готовы к приготовлению, когда они станут пепельными, примерно через 15 минут. Когда они будут готовы, высыпьте древесный уголь на нижнюю решетку гриля и распределите его с помощью инструмента для гриля с длинной ручкой, такого как шпатель или щипцы.

ЗАПУСК ГРИЛЯ С ПОМОЩЬЮ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО УГОЛЬНОГО СТАРТЕРА

Электрический угольный стартер представляет собой устройство с ручкой на одном конце и металлической петлей (нагревательным элементом) на другом. Подключите угольный стартер, используя удлинитель для наружного применения. Загрузите один слой древесного угля близко друг к другу, ближе к центру гриля. Поместите нагревательный элемент электростартера на центр кучи. Положите второй слой древесного угля поверх нагревательного элемента и окружающих углей. Когда уголь хорошо разгорится, снимите угольный стартер.

Электрический стартер разжигает угли немного медленнее, чем открытое пламя, но когда вы запускаете свой гриль с помощью электрического угольного стартера, вам не понадобится жидкость для розжига, газеты, спички или зажигалки.

Используйте щипцы, чтобы держать угли вместе. Вы не хотите, чтобы они были настолько хорошо упакованы, что они не могли получать воздух, но вы также не хотите, чтобы они были разделены.

СОВЕТ:  Температура приготовления на угольном гриле регулируется открытием и закрытием вентиляционных отверстий. Открытие вентиляционных отверстий подпитывает огонь, повышая температуру. Закрытие вентиляционных отверстий лишает огонь кислорода, снижая температуру.

Держите верхние и нижние вентиляционные отверстия открытыми, чтобы получить максимальную температуру. Чем больше воздуха попадете к огню, тем горячее он будет готовить.

Чаще очищайте золу. Пепел занимает место для воздуха и задушит угли по мере его накопления.

САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПОДДЕРЖАНИЯ УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ ГОРЯЧИМ

Регулярно добавляйте угли, чтобы гриль оставался горячим. Не ждите, пока у вас почти закончатся брикеты, чтобы добавить еще. Вместо этого добавляйте 5-10 кусочков древесного угля, когда у вас останется примерно половина угля, обычно каждые 30 минут или около того.

 Совет:  Надевание перчаток при разжигании угля поможет защитить руки от сильного жара.

ДОЛЖЕН ЛИ МНЕ ОТКРЫВАТЬ ИЛИ ЗАКРЫВАТЬ КРЫШКУ ГРИЛЯ ПРИ ЗАПУСКЕ УГЛЯ?

Крышка должна быть открыта, пока вы раскладываете и разжигаете уголь. Как только угли хорошо разгорятся, закройте крышку. Большинство угольных грилей нагреваются сразу после розжига. Затем жар спадает.

НУЖНО ЛИ ОТКРЫВАТЬ ИЛИ ЗАКРЫВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ ПРИ РАЗЖИГАНИИ УГЛЯ?

Как мы уже говорили выше, для горения огню нужен кислород. Итак, откройте крышку, вентиляционное отверстие в крышке и вентиляционные отверстия в нижней части гриля, чтобы впустить воздух для разжигания пламени. Это поможет кислороду добраться до углей, как только они зажгутся, чтобы они могли гореть горячее. Как только они полностью загорятся, вы можете отрегулировать вентиляционное отверстие, чтобы контролировать температуру приготовления.

КАК БЫСТРО РАЗЖИГАТЬ УГОЛЬ?

Ключом к быстрому разжиганию древесного угля является расположение древесных углей достаточно близко друг к другу, чтобы огонь распространялся на соседние угли, и оставлять достаточно места между углями для потока воздуха, который питает огонь кислородом. Другим фактором, влияющим на быстрое зажигание, является использование старого древесного угля или древесного угля, подвергшегося воздействию влажной погоды — всегда используйте свежий древесный уголь.

КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ЗАПУСКАТЬ УГОЛЬ?

Поскольку для горения огню необходим кислород, один из способов ускорить разгорание угля — увеличить поток воздуха. Вы можете использовать фен или другое устройство, которое нагнетает воздух, чтобы раздуть пламя.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ РАЗОГРЕВАЕТСЯ УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ?

Для получения оптимальных результатов дайте грилю достаточно времени для предварительного нагрева, обычно около 20–30 минут, чтобы брикеты были готовы.

КАК УЗНАТЬ, ЧТО УГЛИ В УГОЛЬНОМ ГРИЛЕ ГОТОВЫ?

Угли готовы, когда по крайней мере 2/3 внешней поверхности становятся белыми, а внутренняя светится красным/оранжевым. Как только они превратятся в пепел, они еще какое-то время будут продолжать излучать тепло.

Комментарии и вопросы

    простых методов |

    Приготовление на углях — единственный способ приготовления на гриле, по мнению огромного количества поклонников. Неотъемлемой частью процесса является знание того, как зажечь угольный гриль, для чего требуется немного больше ноу-хау и действий, чем для зажигания газовой версии.

    Однако, как только вы ознакомитесь с шагами, вы сможете приготовиться к грилю эффективно и без лишней траты времени, чтобы вы могли накормить друзей и семью едой с уникальным ароматом дыма, который создает древесный уголь.

    Существуют альтернативные способы разжечь угольный гриль, и мы составили для них руководство, чтобы вы могли подготовить свой гриль так, как вам удобно.

    Угольный гриль от Weber

    (Изображение предоставлено Weber)

    Существует несколько способов приготовления угольного гриля для мяса, рыбы и овощей. Все они довольно простые способы разжечь гриль, но всегда важно помнить о безопасности каждого из них, чтобы обезопасить шеф-повара и посетителей, когда они находятся рядом с открытой гриль-станцией. Помните о важных советах по безопасности при приготовлении гриля в маленьком саду, так как вполне вероятно, что другие люди будут находиться ближе к вашему барбекю, чем на большом заднем дворе.

    Угольные грили, как правило, безопасны, но помните, что вы должны держать вентиляционные отверстия открытыми, когда разжигаете угольный гриль. «Вентиляционные отверстия на угольных грилях предназначены для обеспечения циркуляции воздуха, поэтому, если держать их открытыми при розжиге, к углям будет поступать кислород, и гриль загорится быстрее», — говорит Дэн Купер, главный мастер гриля в Weber. «Вы также можете попробовать использовать стартер для дымохода, который для меня является одним из лучших аксессуаров для угольных барбекю».

    Подробная информация об использовании стартера и альтернативных методов освещения приведена ниже.

    Главный гриль-мастер в Weber

    Дэн Купер — главный гриль-мастер в Weber, и в его обязанности входит контроль за всеми действиями, связанными с едой. Он делает все: от разработки рецептов для сайта до обучения поваров Grill Academy новым курсам, а также работы с партнерами в отелях и ресторанах. Он страстно любит вкусные, несложные блюда для барбекю и любит делиться советами, техниками и вдохновением, чтобы барбекю для всех стало легендарным.

    1. Разжигание угольного гриля с помощью дымохода

    Дымоход (также известный как угольный стартер) — это простой способ разжечь гриль. Такие конструкции, как стартер дымохода Weber Rapidfire от Amazon, удерживают угольные брикеты вместе над пламенем, поэтому они легко воспламеняются. Это шаги, которым нужно следовать.

    1. Снимите решетку для приготовления пищи.
    2. Наполнить стартер дымохода брикетами.
    3. Подожгите три зажигалки на решетке для угля. Поместите заполненный дымоход сверху.
    4. Подождите около 15 минут, пока пламя не начнет мерцать в верхней части дымохода, а угли не станут серыми и пепельными.
    5. Осторожно насыпьте уголь в решетку для угля. Распределите его с помощью инструмента с длинной ручкой.
    6. Установите решетку на место, готовую к приготовлению гриля.

    «Одна вещь, о которой следует помнить, — это транспортировка тяжелого горячего угля от стартера к грилю», — говорит Эндрю Ловелл, менеджер по продукции Landmann. «Это может быть неловко и привести к случайным ожогам, поэтому будьте очень осторожны и не торопитесь».0003

    (Изображение предоставлено Weber)

    2.

    Разжигание угольного гриля с помощью электрического стартера

    Электрический стартер может облегчить розжиг угольного гриля, хотя угли будут разгораться медленнее, чем пламя. Для электрического стартера с нагревательным элементом это типичная процедура, хотя вы всегда должны следовать инструкциям производителя. Если у вас устройство в виде палочки, ознакомьтесь с рекомендациями по использованию.

    1. Подключите электрический стартер.
    2. Положите плотный слой древесного угля в центр гриля.
    3. Поместите нагревательный элемент в центр стопки.
    4. Добавьте сверху еще один слой древесного угля.
    5. Снимите стартер, когда уголь хорошо разгорится.

    3. Разжечь угольный гриль газетой

    Газеты, которые вы закончили читать, могут оказаться очень полезными для разжигания угольного гриля. Вот как.

    1. Сверните газету и вставьте ее под плотно сложенный уголь. Обязательно сделайте это в нескольких разных местах.
    2. Зажгите газету с помощью зажигалки или длинных спичек, таких как эти на Amazon.
    3. Добавьте газеты в огонь по мере необходимости, чтобы уголь хорошо разгорелся.
    4. Когда пламя утихнет и уголь станет белым, осторожно разровняйте его с помощью инструмента с длинной ручкой и установите решетку для приготовления пищи на место.

    4. Разжигание угольного гриля с помощью жидкости для розжига

    Использование жидкости для розжига является альтернативой грилям, которые не любят использовать стартер дымохода. Вот как.

    1. Разложите уголь в виде пирамиды.
    2. Нанесите жидкость для зажигалок на верхнюю и боковые стороны пирамиды, следуя инструкциям производителя. Зажгите спичкой с длинной ручкой или зажигалкой.
    3. Подождите, пока угли покроются пеплом, затем разложите их. Это займет около 15 минут.

    При использовании жидкости для зажигалок соблюдайте соответствующие меры предосторожности. «Жидкость для зажигалок может быть тем компонентом, который позволит вам быстро приготовить барбекю; это также полезно, если вы не знакомы с пусковыми установками дымохода или беспокоитесь о правильном размещении газеты и растопки», — объясняет Эндрю Ловелл. «Но к этому нужно отнестись серьезно, если вы хотите сохранить обе брови.

    ‘Очень важно не переборщить с жидкостью для зажигалок, так как это может привести к неконтролируемому возгоранию, а также оставить еду с неприятным нефтяным, химическим привкусом.

    ‘Для достижения наилучших результатов дайте жидкости впитаться в древесный уголь примерно на 30 секунд перед поджиганием. Это предотвратит сгорание жидкости прямо с углей и обеспечит многообещающий свет.

    «Биотопливо — это умная природная жидкость для зажигалок, изготовленная из сахарного тростника или кукурузы, которую можно использовать в качестве альтернативы традиционной жидкости для зажигалок и которая уменьшит химический привкус в пище».

    (Изображение предоставлено Jan Otto/Getty images)

    Как разжечь угольный гриль при использовании кускового древесного угля

    Многие любители гриля предпочитают кусковой уголь, так как он быстрее разгорается и горит сильнее. Вы можете зажечь его с помощью стартера дымохода (см. выше), но если у вас его нет, выполните следующие действия.

    1. Разложите уголь в форме пирамиды, оставив достаточно места для потока воздуха.
    2. Разместите два или три пусковых устройства (например, эти капсулы для разжигания огня от Amazon) между кусочками древесного угля и зажгите их спичкой с длинной ручкой или зажигалкой для гриля.
    3. Подождите 10–15 минут, пока угли не покроются пеплом, прежде чем раскладывать их и начинать готовить.

    Часто задаваемые вопросы

    Вы оставляете крышку открытой, когда разжигаете угольный гриль?

    Когда вы разжигаете уголь, решетку следует оставлять открытой. Это связано с тем, что для горения огня требуется кислород, а без него ваш угольный гриль не загорится. По той же причине вентиляционные отверстия гриля должны быть открыты. При попадании кислорода к зажженным углям они будут гореть лучше. Когда уголь полностью разгорится, можно закрыть крышку.

    Когда дело доходит до приготовления, лучше держать крышку закрытой, если вы готовите на гриле такие продукты, как стейк или ребрышки, чтобы они полностью прожарились.

    Оставлять крышку открытой также важно при розжиге газового гриля.

    Как разжечь угольный гриль без жидкости для розжига?

    Есть несколько отличных альтернатив, если вы хотите разжечь угольный гриль без жидкости для розжига.

    «Древесная шерсть — один из наших любимых натуральных материалов для производства древесного угля, — говорит Эндрю Ловелл, менеджер по продукции Landmann. — Как написано на жестяной банке, они сделаны из щепок от бревен и спрессованы в удобные связки для растопки.

    ‘Спрятав четыре куска древесной шерсти в древесный уголь, вы можете легко поджечь шерсть, чтобы быстро и без суеты добавить жара углю без каких-либо неприятных химикатов. Его свойства медленного горения делают его отличным средством для разведения сложных костров, подобно вашим традиционным методам зажигания, им потребуется от 25 до 30 минут, чтобы превратиться в раскаленный добела древесный уголь, готовый к приготовлению пищи.

    «Учитывая это, они могут не подойти тем, кто ищет быстрое и эффективное решение для барбекю в будние дни».

    В качестве еще одного варианта рассмотрите кубики для разжигания огня. «Кубы для разжигания огня — отличный надежный и портативный способ разжечь барбекю на древесном угле или дровах на ходу», — говорит Эндрю.

    «Сделанные из парафина, они способны зажигаться даже во влажном состоянии, поэтому идеально подходят для походов или походов. Эти кубы зажигалок Weber от Amazon являются примером такого метода освещения.


    Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных предметов, чтобы разжечь угольный гриль, попробуйте еще один инсайдерский совет. «Если ничего не помогает и у вас есть голодные гости, попробуйте использовать этот изящный трюк с обычными продуктами, которые есть у всех нас дома», — говорит Эндрю Ловелл из Landmann.

    ‘Кухонные бумажные полотенца и растительное масло, предметы, которые часто встречаются на вашей кухне, могут спасти жизнь вашему грилю. Все, что для этого нужно, — это скомкать пару листов кухонного бумажного полотенца в шар и смочить в растительном масле.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *