Как правильно топить угольный котел: Как правильно топить твердотопливный котел: инструкция

От теории к практике! Топим котел углем правильно

Для отопления частных домов имеющих твердотопливные котлы кроме дров, пеллет и торфобрикета используется и такой вид топлива как каменный уголь. Как показывает практика, несмотря на явные достоинства угольного топлива не все владельцы котлов используют его для топки. Как это часто бывает, причиной этого является не качество самого угля. А незнание и неумение хозяев домов того, как правильно топить котел углем,  поэтому идем от теории к практике! Топим котел углем правильно.

Содержание

  • 1 Как и каким углем лучше топить твердотопливный котел
    • 1.1 Каменный уголь
    • 1.2 Бурый уголь
    • 1.3 Антрацит
    • 1.4 Лигнит
    • 1.5 Продукты переработки угля
    • 1.6 Газовый уголь
    • 1.7 Древесный уголь
  • 2 Как топить котел от теории к практике
  • 3 Процесс розжига твёрдотопливного котла отопления
  • 4 Основной период топки
  • 5 Этап стабильного горения
  • 6 Окончание горения
  • 7 Как правильно топить котел длительного горения

Как и каким углем лучше топить твердотопливный котел

Для бытового потребления обычно предлагается несколько марок каменного и бурого угля, кроме того в ход идет и древесный уголь. Но, прежде чем загружать топку новым топливом необходимо внимательно прочесть инструкцию по пользованию твердотопливным котлом, именно в нем указаны рекомендованные производителем марки топлива.

Для бытовых и промышленных отопительных котлов в документации указывается оптимальные для использования марки угля. Дело в том, что в процессе производства котлов готовые изделия проходят испытания и сертификация для использования с разными видами топлива. Теплоемкость угля одной группы может быть выше, чем теплоемкость рекомендованных производителем марок из-за чего нормальная работа оборудования может быть под угрозой.

Одним из условий как правильно топить котел углем выступает правильный выбор топлива, кроме указания типа и марки производители рекомендуют ориентироваться и на количество вредных примесей, пыли, зольность и показатели теплотворности. Это информация указывается в паспорте топлива, а вот какими именно качествами обладает та или иная марка стоит узнать более подробно.

Каменный уголь

Этот вид угля самый распространенный. В большинстве марок теплотворная способность в среднем составляет около 5500-6000 ккал/кг. Такой показатель связан с большим содержанием углеводорода, это вещество составляет около 75%  от массы. При сгорании каменный уголь образует от 2 до 5% золы, но стоит сказать, что это касается сортового продукта, прошедшего очистку от каменной породы. Марки каменного угля делятся по размеру фракции, массе и теплотворности. Кроме того есть градация и по тому как быстро сгорает топливо. Практически все марки каменного угля пригодны для топки универсальных твердотопливных котлов классического вида. А вот для устройств длительного горения такое топливо не подходит, у него довольно высокий температурный показатель, что пагубно сказывается на оборудовании.

Бурый уголь

Это топливо в основном используется в тех районах, где идет его добыча. Так уж сложилось исторически что бурые угли не нашли широкого применения и в основном являются продуктом местного потребления. Теплотворная способность бурого угля ниже, чем у каменного, она составляет примерно 3000-3200 ккал/кг, этот показатель почти в 2 раза ниже, чем у самой  низкосортной марки каменного угля. Особенностью этого продукта выступает и то, что он после сгорания он оставляет больше золы. В бытовых отопительных установках используется бурый уголь, и брикет из него с массовой долей влажности около 50 %.

Антрацит

При выборе топлива имеющего самый высокий показатель теплотворной способности стоит ориентироваться на антрацит, один из самых лучших видов углей для сжигания в котле. Теплотворная способность позволяет выделять при сжигании 9000 ккал/кг, что является одним из самых высоких показателей. Однако после сгорания антрацит образует большое, до 7%, количество золы и до 5-7% углей, которые не сгорели.

Лигнит

Этот вид каменноугольного сырья предназначен для потребления в промышленных установках. В быту многие производители не рекомендуют использовать по причине его специфической структуры и большого количества зольного остатка.

Продукты переработки угля

Условно эти виды продуктов, сложно отнести к какому-либо виду твердого топлива из природных углеводородов, но и обойти их вниманием довольно сложно. К этому виду продуктов относятся продукты переработки каменного угля – угольный брикет и кокс.

Первый представляет собой брикетированный тип топлива, полученный на основе прессования отходов восстановления угля на обогатительных фабриках. Проще говоря, это прессованная мелкая фракция сортового угля, оставшаяся при просеивании основной массы. Такое топливо в основном используется на промышленных предприятиях, поскольку при горении выделяет большое количество серы, да и в остатке часто зольность превышает 10% от начальной массы.

Угольная пыль в чистом виде практически не используется в системах индивидуального отопления, поскольку технология сжигания пыли в твердотопливных бытовых котлах не предусмотрена. В промышленном производстве, в энергетике с тепловой генерацией и даже в металлургии использование пыли обоснованно, она в виде водно пылевой смеси конкурентно заменяет собой дорогой природный газ, а вот в небольших котлах, рассчитанных на 7-15 кВт мощности такой способ слишком затратный.

Коксующийся уголь, который является основным топливом доменного производства чугуна, может с успехом использоваться и дома. Правда, нужно помнить, что энергетическая ценность составляет от 5,6 до 7,0 тысяч ккал/кг. Среднее содержание золы около 8%, летучих веществ от 3,2 до 4,2%, серы в составе кокса 1-2%. Чистый углерод составляет не менее 87% вещества.

Газовый уголь

Этот вид угля в обиходе часто называют горючкой. Насыщенный легкими горючими газами уголь этой группы имеет небольшую фракцию, всего 3, максимум 4 см в диаметре. Такой продукт отлично подходит для растопки, поскольку быстро начинает поддерживать горение и также быстро поднимает температуру горения до 400-600 градусов, чего вполне достаточно для розжига основной массы углей основного топлива. А вот использовать его для полноценной топки вряд-ли получится, теплотворность у него небольшая, да и время сгорания в 4-5 раз выше, чем у антрацита или кокса.

Древесный уголь

До недавнего прошлого древесный уголь был одним из самых распространенных угольных продуктов. Сегодня этот уголь уступил свое место каменному, но он по прежнему остается востребованным в частных домовладениях. При сжигании он образует от 7000 до 8000 ккал/кг, что является неплохим показателем с обычными дровами. После сгорания 84% углерода образуется от 2 до 2,8% золы. Особенно хорошо использовать древесный уголь в твёрдотопливных котлах пиролизного типа и котлах длительного горения.

Как топить котел от теории к практике

Получить оптимальный результат при топке углем зависит от того насколько правильно будет выполнена технология всех этапов топки, от загрузки дров и до пополнения основного топлива в топку. Успех во многом зависит от того как растопить котел. Дело в том, что каменный уголь, антрацит или кокс, вступают в процесс горения при достижении в очаге горения температуры 400-600 градусов. Достичь этого при помощи бумаги просто невозможно, да и твердое топливо само от огня спички или листа бумаги не зажжется.

Процесс розжига твёрдотопливного котла отопления

Технология розжига твердотопливного котла ничем не отличается от процесса розжига котла дровами. Просто здесь имеются свои нюансы. Первый нюанс состоит в том, что в нижней части топки должна быть установлена специальная решетка для угольного топлива. Назначение этой решетки заключается в том, что она позволяет во время горения осуществлять перемешивание углей. Она изготавливается в виде массивной чугунной отливки с расстоянием между колосниками 1,5-2 см. Эта решетка устанавливается в нижней части топки вертикально, при этом закрывается дверкой подувала с шибером, регулирующим подачу кислорода.

В нижнюю часть закладывается бумага, поверх которой укладывается щепа. Следующим слоем идут лучины и мелкие поленья для розжига активного пламени. Сверху закладывается 4-5 крупных поленьев. Верхний слой укладывается так, чтобы на него можно было засыпать уголь, и при этом, топливо не просыпалось в подувало.  

Для растопки берется щепа из хвойных пород, она быстро вспыхивает, поддерживая горение, создавая достаточную температуру для того, чтобы следом разожглись поленья из твердых пород дерева. В качестве дров используются дрова твердых пород – дуб, береза, граб, они создают необходимую температуру для того чтобы разжечь уголь.

Для первой закладки используется уголь мелкой фракции – диаметром 3-4 см, идеальным вариантом здесь может служить газовый уголь или горючка.

Важно помнить, что для розжига используется сухие дрова. Ни в коем случае нельзя использовать горючие смеси и жидкое топливо. Если в топку влить бензин, биотопливо или дизель велика вероятность того, что оно прольется в подувало и даже вытечет на пол. В таком случае пожара не избежать. Лучше положить на дно больше смятой бумаги, чем подлить хотя бы каплю бензина.

Зажечь огонь можно спичкой, или зажигалкой, разницы нет, главное чтобы огонь как можно быстрее охватил щепу и верхние поленья.

Основной период топки

Условно, процесс как правильно топить котел углем можно разделить на несколько этапов – первый розжиг, второй период основного горения, этап достижения стабильного горения и наконец, затухание.

Основной период топки обычно приходится на момент, когда дрова образуют продуктивные угли для засыпки каменного топлива. От того когда будет выбран момент засыпки первой порции горючки и зависит как правильно топить твердотопливный котел. По времени с момент начала горения бумаги до того как поленья основной закладки дерева будут объяты пламенем обычно проходит минут 4-5, но это при нормальной тяге и открытой заслонке подувала. Проверить, что происходит в топке, можно открыв топочную дверцу – при аккуратном открытии топка будет озаряться ровным ярким пламенем, это значит, что наступил момент для засыпки первой порции угля.

В топку сначала засыпается уголь мелкой фракции 2-4 см в диаметре. Примерно на этом этапе понадобится от 0,5 до 1 кг топлива или 1-2 совка. Уголь засыпается через топочную дверку и делается так, чтобы его слой был равномерно распределен по всей площади огня. Сразу после засыпки дверка закрывается, а задвижка на дверке подувала, чуточку приоткрывается, чтобы увеличить доступ кислорода в топочное пространство.

Проверить, что происходит в топке стоит через 10-12 минут. Этого времени достаточно, чтобы температура возросла до 400 градусов и горючка начала гореть, выделяя достаточно тепла. В этот период стоит обратить внимание на показания термометра на котле, если температура резко пошла в гору и теплоноситель стал лучше разогреваться в трубах и радиаторах, то значит что пришло время дополнить котел еще одной порцией топлива.

По правилам, как правильно топить котел углем нужно внести от 3 до 5 кг антрацита или каменного угля средней фракции. Угли должны быть среднего размера 4-7 см в диаметре. Так же как и горючка, засыпка делается через топочную дверку лопаточкой или совком. По возможности уголь рассыпается по всей площади топки, чтобы слой был около 10-15 см (правда, здесь многое зависит от размеров топки). После того как будет закрыта дверка топки выставляется терморегулятор и котел переводится в режим длительного горения, когда он сам регулирует открытие и закрытие задвижки подачи кислорода.

Этап стабильного горения

Этап стабильного горения длится около 5-9 часов. Основным приемом как правильно топить котел в этот период заключается равномерная подача топлива в топку. Обычно если при первой засыпке идет ¼ часть топлива, то в период поддержания стабильного горения оставшееся топливо делится на 3 равные части. После добавления антрацита через решетку подувала делается помешивание горящей массы чтобы не допустить зашлаковывания топки.

Окончание горения

Окончание горения настает с третьим этапом забрасывания топлива. В топку засыпается остаток угля. При этом, чтобы достичь максимального  эффекта стоит сверху досыпать золу из подувала. Это позволит увеличить время горения и добавить к горению несгоревшие частички углей.

Как правильно топить котел длительного горения

Основой того, как правильно топить котел длительного горения выступает необходимость использования правильного топлива. В таких котлах используется в основном древесный уголь, он легче разжигается, процесс его горения легче контролировать, он выделяет меньше дыма с копотью, да и золы после него остается меньше. Собственно и котлы длительного горения в основном производятся под использование дров и древесного угля.  

Как правильно топить твердотопливный котел углем, дровами и пеллетами

Содержание

  • 1 Подготовка к разжиганию топлива
  • 2 Розжиг угля в пиролизных котлах
  • 3 Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге
  • 4 Разжигание угля в котле «Стропува»

Эффективность работы любого котла зависит от правильности розжига и сжигания топлива в нем. Чтобы топить устройство правильно, нужно знать, какие особенности имеют различные виды топлива и как лучше разводить огонь в различных типах устройств.

В одних котлах уголь, дрова или пеллеты могут сгорать снизу вверх, в других  сверху вниз. В большинстве приборов длительного горения пеллеты или иное топливо разгорается снизу вверх. Такими являются пиролизные и пеллетные устройства. Некоторые модели пиролизных агрегатов позволяют сжигать пеллеты, дрова и уголь сверху вниз. Этот способ является характерным для котла «Стропува» и его аналогов.

Подготовка к разжиганию топлива

Этот процесс одинаков для всех видов устройств длительного горения. Он включает несколько этапов:

  1. Очистку колосников от золы. Перемещают пепел лопаткой по колосникам. Во время этого процесса он легко падает вниз.
  2. Удаление пепла из зольной камеры. Для этого используют лопатку. Работают осторожно, чтобы не поднимать пыль в воздух.
  3. Протирание стенок топки. Для этого используют сухую тряпку. Так избавляются от накопленной пыли на стенках и будущего неприятного запаха, который образуется при сгорании пыли во время горения пеллет, дров или иного типа топлива.
  4. Очистку дымохода. Ее делают очень редко. Перед первой растопкой в новом отопительном сезоне дымоход проверить и почистить необходимо.

Розжиг угля в пиролизных котлах

Если котлы планируется топить углем, всегда нужно обращать внимание на тип колосника, потому, что существуют специальные модификации для каждого типа топлива. Многие производители часто включают в комплект колосники для угля.

Розжиг угля зависит от того, использовался ли прибор длительного горения раньше, и имеет ли он автоматику для регулирования подачи воздуха. Главным элементом автоматики является вентилятор.

Если котел отапливался несколько дней назад и оснащен автоматикой, то методика розжига самая простая.

Ее осуществляют так:

  1. Открывают шуровочную дверку (вторая снизу) и ставят на колосники бумагу. Правильно ставить тонкую бумагу или газету.
  2. На бумагу насыпают специальную щепу для розжига. Ее требуется немного.
  3. Сверху ставят мелкие дрова.
  4. На дровах размещают измельченный уголь. Его расход является большим. Толщина слоя должна составлять 15 см.
  5. Заслонку в дымоходе открывают полностью.
  6. Зажигают бумагу, закрывают каждую дверку и включают автоматику, выставив необходимый уровень температуры.
  7. Через 5-10 минут проверяют, как разгорелся огонь. Для этого автоматику выключают и открывают топочную дверку. Лучше открывать ее медленно, поскольку выход дыма будет маленьким. Если первая порция угля не разгорелась, то дверку закрывают, включают автоматику и ждут еще некоторое время. Если же уголь загорелся, сверху засыпают основную порцию горючего. Правильно сыпать так, чтобы щели в передней части колосников остались незакрытыми.

Если котел длительного горения является холодным и долго не отапливался, то правильно разжигать уголь на естественной тяге. Этот процесс является таким же, как и розжиг горючего в приборе длительного горения без вентилятора. После растопки все дверки закрывают и включают блок автоматического управления. Он сам оценивает интенсивность горения, делает все расчеты и определяет, как сильно топить устройство.

Розжиг угля в пиролизных котлах на естественной тяге

  1. Открывают дверку жаровой камеры.
  2. Открывают дверку зольной камеры под углом 45° по отношению к передней стенке отопительного устройства.
  3. Полностью открывают дроссель (заслонку) дымохода. Благодаря этому тяга будет максимальной.
  4. Ставят бумагу на колосники, а на бумагу — щепу. Поджигают бумагу.
  5. На маленький огонек ставят мелкие дрова. Их расход будет малым. Закрывают дверку топки.
  6. Когда дрова разгорелись, открывают топочную дверку, засыпают углем треть топки и закрывают дверцу.
  7. После возгорания всего горючего открывают топку и досыпают уголь. Им заполняют топку по верхний уровень топочной дверки. Если используется некачественный уголь, он может коксоваться. Избежать этого можно, перемешивая горючее (это очень неудобно) или укладывая слой дров, затем слой угля, снова дров и угля. Во втором случае расход угля уменьшится, а расход дров увеличится.
  8. Зольную дверку прикрывают наполовину. Если при таком ее положении дым будет выходить через поддувало, то его нужно прикрыть. Полностью закрывать нельзя.
  9. Как только теплоноситель в системе стал достаточно теплым, поддувало прикрывают так, чтобы оставался зазор, равный 2-5 мм.
  10. Наполовину закрывают дроссель в дымоходе. Такое положение дросселя и поддувала будет способствовать наиболее эффективному рабочему режиму твердотопливного устройства. В этом режиме прибор должен работать до тех пор, пока не сгорит 9/10 загруженного объема угля.
  11. Когда 9/10 топлива сгорели, можно открыть поддувало на 5 мм. Далее ждать пока не сгорит уголь или добавить новый.
  12. Перед добавлением угля дроссель открывают полностью. Также приоткрывают поддувало и ждут 2-3 минуты. Увеличенная тяга вытянет дым из топочной камеры, из-за чего при открытии дверки топки в комнату будет поступать меньшее количество дыма. Затем дверку открывают и добавляют уголь с дровами. Количество топлива берут из расчета того, сколько времени будет топиться котел. Дверку закрывают.
  13. Следующие действия зависят от того, сколько угля и дров (другого топлива) было догружено. Если загруженный объем больше в три раза по сравнению с объемом горючего, которое было в топке, то поддувало открывают под углом 30-45° на 5-10 минут. После начала тления горючего поддувало возвращают в положение, при котором образуется 2-5-мм. зазор.
  14. В случае догрузки такого объема угля, который составляет менее половины камеры, любые регулирующие действия и расчеты являются ненужны.

Новое топливо можно подкладывать практически в любой момент. Как только оно перестало тлеть, огонь тухнет и внизу топки образуется пепел. Его следует убирать раз в 10 дней.

Разжигание угля в котле «Стропува»

Наиболее распространенный способ — засыпать топливо в емкость, налить легковоспламеняющуюся смесь в воздуховод и брость в него зажженную спичку или горящий фитиль. Но антрацит так не загорится.

Чтобы он загорелся, нужно:

  1. Насыпать уголь в таком количестве, сколько хватит до уровня нижнего края загрузочной дверки. Расход в данном случае зависит от объема камеры.
  2. Разместить на топливе слой сухих мелких дров. Его толщина должна составлять две трети высоты загрузочной дверки.
  3. Поджечь дрова и закрыть дверцу.
  4. Подождать, пока огонь разгорится. Оценить интенсивность горения можно, посмотрев через специальное сделанное окошко, которое сделано из жаростойкого стекла.
  5. Когда дрова прогорели до горящих углей, нужно открыть дверку и досыпать уголь, чтобы верх топлива сравнялся с верхом топочной дверки.
  6. Полностью открыть воздуховод для получения максимальной тяги.
  7. Подождать 30-60 минут.
  8. Если печь начала раскаляться, прикрыть воздуховод к норме.
  9. Топить котел в таком режиме надо до тех пор, пока уголь полностью не сгорит.

Угольный котел Ежедневная эксплуатация и техническое обслуживание

Home Page

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Коррозии

Руководство владельца





. Зажгите печь, чтобы вода нагрелась до рабочей температуры (от 160° до 180°), прежде чем вы действительно начнете обогревать свой дом или другое строение. Если вы начнете черпать тепло из воды слишком рано, печь не сможет наверстать упущенное, и креозот, вероятно, забьет ваш дымоход. Оставьте водяной насос (насосы) работающими, но не включайте внутренний термостат наружной печи до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура.

Каждый день перед тем, как загружать уличную печь, вам нужно вытащить кучу золы и угля к передней части топки. Сделайте из него кучу, затем загрузите органическое топливо на эту кучу и за нее. Огонь будет прожигать угольную кучу в свежее органическое топливо, намного лучше превращая уголь в пепел.

Еще одно преимущество ежедневного сгребания золы состоит в том, что вам будет легче высыпать пепел, когда вам нужно, каждые 4–6 недель или по мере необходимости. Зола будет уже впереди, а для передачи тепла в водяную рубашку доступно больше топки. Это заставит вашу уличную печь работать более эффективно и сжигать меньше топлива! Если вы позволите внешней топке топки наполовину заполниться золой, вы уменьшите площадь теплопередачи и оставите меньше места для свежего топлива.

Пепел следует поместить в металлический контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Закрытую емкость с золой следует поставить на негорючий пол или на землю. Все горючие материалы должны быть утилизированы путем закапывания в землю или иным образом рассеяны. Их следует хранить в закрытом контейнере до тех пор, пока все огарки полностью не остынут.


 

Загрузка печи

 


 

Удаление золы

Не существует установленного правила, как часто нужно удалять лишний пепел. Все зависит от качества и количества сжигаемого топлива. Раз в 2-3 недели это нормально. Не забудьте подтолкнуть достаточно горячих углей к задней части, чтобы снова разжечь огонь. Затем удалите старую золу, очистите все стороны топки, чтобы ослабить грязь, затем вытащите зарезервированные угли вперед и загрузите печь свежим топливом.


 

Смазка соленоида

Не реже одного раза в месяц следует проверять соленоид, чтобы убедиться, что вал смазан и работает плавно. Для его обслуживания требуется всего несколько секунд и небольшое количество свежей смазки три-четыре раза за отопительный сезон.

Правильная работа соленоида является ключом к поддержанию правильной температуры в вашей печи. Он открывает и закрывает заслонку, тем самым регулируя скорость сжигания вашего топлива.

ОСТОРОЖНО! Заслонка заслонки, управляемая соленоидом, рассчитана на открытие только примерно на один дюйм. Это весь воздух, необходимый для эффективного сжигания вашего топлива. Регулировка открытия заслонки более чем на один дюйм приведет к преждевременному выходу из строя соленоида.

Убедитесь, что дверца топки плотно закрыта после заправки печи топливом. Периодически проверяйте уплотнение дверцы. Ежедневно проверяйте уровень воды по смотровому стеклу. Необычное падение уровня воды может быть признаком того, что печь слишком сильно нагревается. Перегрев часто можно связать с протекающей дверной прокладкой или неисправным соленоидом, оба из которых легко исправить.


 

Снятие обратного клапана водяного насоса

Установленный на заводе обратный клапан водяного насоса необходимо снять и выбросить перед установкой насоса. Это позволит вам проталкивать воду обратно через систему в очень редких случаях, когда в водопроводных линиях образуется воздушный карман, препятствующий циркуляции воды.

 


 

How To Sharpen Your Chainsaw

How To Change The Door Rope Gasket

 

Home Page

 

 

 

Tips for Starting a Coal Огонь

Сжигание антрацитового угля – это искусство. Это совсем не то же самое, что сжигание дров, но если научиться этому, в долгосрочной перспективе это займет меньше времени. Эти советы являются дополнением к информации, содержащейся в руководстве, прилагаемом к вашему изделию для сжигания угля. Мы надеемся, что при совместном использовании у вас будут годы приятного сжигания угля! Прежде всего, будьте терпеливы!

Разжигание угля
  1. Используйте бумагу и растопку, чтобы разжечь огонь.
  2. Добавьте небольшие кусочки дерева после того, как растопка растопится. Убедитесь, что заслонка и термостат/духовка открыты.
  3. Продолжайте добавлять древесину. Когда у вас будет хорошая база из красных горячих древесных углей (3–4 дюйма), начните строить угольную базу. Сделайте тонкий слой угля поверх древесных углей. Подождите пять-десять минут и добавьте еще один тонкий слой. Повторяйте это, пока у вас не будет примерно 2 дюйма горящего угля.
  4. Заполните печь до максимального уровня. Вот тут многие ошибаются. Уголь горит снизу вверх. У вас должен быть уголь над базой, чтобы поддерживать огонь.
  5. Когда уголь загорится и вы увидите голубое пламя, отрегулируйте заслонку и термостат / регулятор тяги.

Не сжигайте уголь, пока температура наружного воздуха не будет ниже 55 градусов в течение всего дня. Если температура поднимется выше этого значения, ваш дымоход не сможет создать достаточную тягу.

Дополнительные насадки
  1. Если у вас нет растопки, вы можете использовать древесный уголь Matchlight. Рассыпьте древесный уголь так, чтобы решетки были едва покрыты. Поместите небольшое количество антрацита сверху, но не покрывайте уголь полностью. Откройте заслонку и термостат/управление заслонкой. Разожгите уголь. Когда у вас появится голубое пламя, добавьте больше угля, как в пункте 5 выше.
  2. Прежде чем начать топить, убедитесь, что в дымоходе есть тяга. Некоторые дымоходы, особенно те, которые расположены снаружи дома, склонны к сквозняку. Вы можете изменить свою тягу, воткнув кусок газеты в дымоход вашей печи и поджигая его. Это поможет прогреть дымоход и обратить вспять тягу. Некоторым людям также удается использовать тепловые пушки или горелки.
  3. Никогда не лезьте в пласт угля. Это сломает его, и вы можете потерять свой огонь. Ткните только по краям, чтобы избавиться от мертвой золы, если это необходимо.
  4. Используйте высококачественный малозольный уголь.
Встряхивание плиты
  1. Большинство людей могут вытряхивать плиту два раза в день по графику. В более холодную погоду это число может увеличиться.
  2. Трясти только горячую плиту. Если огонь слабый, выполните следующие действия:
    • Полностью откройте заслонку и термостат / регулятор тяги.
    • Слегка встряхните уголь, чтобы проветрить его.
    • При необходимости добавьте еще угля
    • Когда огонь снова разгорится, хорошенько встряхните печь.
  3. Встряхивайте энергичными короткими движениями. На многих печах, если вы зайдете слишком далеко, вы можете сбросить свою угольную подушку.
  4. Если вы встряхиваете уголь и видите только пепел в зольнике, встряхивание не завершено. Продолжайте встряхивать, пока не увидите точки красного угля в зольнике. Помните, что уголь гораздо более плотный материал, чем древесина, и в нем образуется больше пепла.
Техническое обслуживание
  1. Не допускайте заполнения зольника золой до касания колосников. Это вызывает эффект кузницы и приводит к искривлению решеток.
  2. Стекло будет грязным, если вы используете дрова, чтобы разжечь уголь. Это можно очистить с помощью средства для духовки или специально разработанных чистящих средств, предназначенных для очистки стекла от креозота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*