Как проверить влажность: Как измерить влажность воздуха в квартире

Содержание

Как фермеры измеряют влажность кофе

Фермеру необходимо знать уровень влажности зерна, чтобы поддерживать постоянное качество кофе. Но зачастую у него нет точного оборудования для измерения. И тогда в ход идут все подручные средства. Некоторые даже измеряют ее «на зубок».

В статье рассказываем, почему важно измерять влажность зерна и какие способы для этого используют.

Для чего измеряют влажность зерна

Перед экспортом все зерна высушивают, чтобы их уровень влажности был 10–12 %. Именно при таком уровне зерно не стареет и не портится.

Обычно влажность измеряют в процессе сушки зерна. Это необходимо, чтобы проследить за ходом сушки и проверить, достигнута нужная влажность или нет. Если зерно не досушить, оно может испортиться из-за брожения, роста бактерий и плесени, а если пересушить — потеряется часть органических соединений в зерне, что повлияет на вкус и аромат будущего напитка.

Важно не только достичь нужного уровня влажности, но и поддерживать его во время хранения. Для этого кофе хранят в мешках грейн-про с дополнительным слоем пленки внутри и поддерживают микроклимат в помещении: температура должна быть 15–18 °С, а уровень влажности воздуха — 55 %. Тогда кофе сможет дольше сохранять вкус.


Важно не только достичь целевого уровня влажности зерна, но и поддерживать его во время хранения

Способы, которыми фермеры измеряют влажность зерна

Для измерения влажности лучше использовать специальные приборы: влагомеры. Они показывают точные цифры, к тому же их можно легко взять с собой в зону сушки. Единственный минус — высокая стоимость. Поэтому во многих кофепроизводящих странах они встречаются не на всех фермах.

Часто фермеры выбирают менее дорогостоящие методы: наблюдают за цветом, твердостью зерна и определяют «на зубок» уровень влажности. Рассмотрим, как они это делают.

  • Проверяют хрупкость пергаментной оболочки. При нормальных условиях сушки пергаментная оболочка становится хрупкой, и ее легко удалить. Для этого нужно взять зерно и расплющить в руке пергаментную оболочку. Но опираться только на этот метод опасно: зерна внутри могут быть еще довольно влажными, а их оболочка — хрупкой. Из-за этого они могут заплесневеть при хранении.

  • Смотрят на цвет зерна. Кофейные зерна при влажности 12 % и выше имеют насыщенный зеленый цвет. А зерна меньше 9 % — бледные и светло-зеленые. Это достаточно субъективный метод.

  • Определяют твердость зерен. При этом способе зерно пробуют «на зуб». Когда уровень влажности зерен 12 % — они твердые и трескаются, а если влажность больше 12 % — скалываются или мнутся при раскусывании. Тоже довольно необъективный метод, особенно чтобы определить влажность всей партии.

Конечно, все эти методы показывают лишь примерный уровень влажности.

Для более точных измерений используют недорогой метод EDABO — разновидность официального метода дистилляции Брауна-Дювеля.

Метод EDABO — измерение влажности с помощью растительного масла

Метод EDABO — недорогой и не трудозатратный способ измерить влажность зерна. Для этого необходимо: зерно, весы, контейнер, соевое или другое растительное масло, термометр. Весь процесс занимает около 20 минут.

Порядок действий следующий.

  1. Фермер взвешивает 100 грамм зерен и помещает в контейнер. Диаметр контейнера — 10 см, а высота — 20 см. Он должен быть устойчивым к высоким температурам и иметь перфорированную крышку.

  2. Добавляет достаточное количество растительного масла, чтобы покрыть 100 грамм образца.

  3. Взвешивает общий вес контейнера, зерен, масла и термометра.

  4. Нагревает зерно до 170 °С. Это занимает примерно 15 минут. Затем выключает огонь и ожидает, когда пузыри исчезнут.

  5. Повторно взвешивает контейнер, зерно, масло и термометр. После — вычитает итоговый вес из исходного.

Полученная разница в весе — это и есть уровень влажности в кофе. Опираясь на эти цифры, фермер корректирует процесс сушки: понимает, нужно ли досушить зерно или оно готово к транспортировке на драй-милл.

Что запомнить

Уровень влажности зерна должен быть выше 9 % и ниже 12,5 %. Если кофе будет пересушен, то быстро постареет и станет безвкусным. А если его не досушить — вся партия испортится из-за роста бактерий. Такие ошибки могут стоить дорого для фермера, импортера и обжарщика. Тем не менее у многих фермеров до сих пор нет возможности приобрести дорогое оборудование для измерения влажности.

Как и чем определить влажность древесины? Основные способы проверки

Содержание

Покупая пиломатериал для осуществления строительства или изготовления мебели, окон или других изделий многие хотят получить качественный и надежный материал. Но часто покупная древесина оказывается недосушеной, что в результате приводит к ее растрескиванию, деформации или порче из-за развития процесса гниения.

 

Вопрос, как проверить влажность древесины, актуален и остается таковым. В основном для измерения влажности используют влагомеры. Как промышленного, так и бытового назначения. Ниже приведена таблица с указанием плотности различных сортов древесины. А далее, рассмотрим методику, как определить влажность древесины без влагомера 2 способами.

 

Как определить влажность древесины без влагомера?

Для тех, кто не знает, как определить влажность древесины, можно воспользоваться специальными таблицами. По ним, зная тип древесины можно определить ее плотность. В таких таблицах сведены показатели, полученные в результате лабораторных исследований с использованием специального диагностического исследовательского оборудования.

Зная то, что каждая порода древесины уникальна по структуре, массе и плотности, и используя табличные данные, можно определить влажность конкретного образца в полевых условиях. Что немаловажно для осуществления дальнейшей термической обработки.


Ниже рассмотрим, как определить влажность древесины, исходя из табличных величин и пользуясь простыми измерениями:

  • Первым делом необходимо измерить массу и объем образца. Эти манипуляции выполняются обычными способами с применением простейших прибором.
  • По формулам рассчитывается плотность материала. При этом необходимо помнить о погрешности, которая в любом случае будет возникать из-за разности мест произрастания деревьев. В одних она больше, в других она ниже.

 

Кроме этого, влажность может быть различной и в разных частях дерева. Например, в стволе она составляет порядка 50% у сосны и 60% у ели. Ветки, являясь менее массивными, и за счет регулярного обдува содержат в себе не более 56 у сосны, и 46 у ели.

Верхушки деревьев содержат в себе до 60% влажности, а в коре накапливается от 36 до 67. Учитывая все эти показатели, необходимо определить средний, по всем частям дерева, чтобы далее использовать полученное значение в расчетах промежуточных величин.

Несомненно, важнейшим показателем при строительстве из пиломатериалов является влажность древесины, способы ее определения заключаются в проведении определенных измерений. Первым делом необходимо определить абсолютную влажность. Как показывает практика, это больше теоретический показатель, который отражает количество воды в оставшемся объеме древесины. Она определяется по следующей формуле:

 

Wa=(m-m0)/m0

 

Следующим шагом является определение влажности древесины в момент проверки с учетом рассчитанного показателя относительной влажности.

Расчеты осуществляются по следующей формуле:

 

Wp = (m-m0)/m

 

Кроме вышеописанных типов влажности также существует 2 вида влаги, находящейся в толще древесины. К ним относятся свободная влажность и связанная влага. В первом случае вода располагается в полостях клеток и межклеточном пространстве. Связанная влага располагается внутри стенок клеток, из-за чего трудно удаляется из них, так и оставаясь внутри.

Сухая доска отличается от сырой:

  • весом,
  • цветом,
  • запахом,
  • звоном — если по ней произвести удар
Как измерить влажность древесины научным методом?

Также существует второй способ, как узнать влажность. Он заключается в исследовании опытного образца размерами 20х20х30 мм. При этом образец берется не с самого края, а дальше от него на расстоянии 30-50 см. Как правило, в этой зоне она является максимальной и не была подвержена естественному испарению.

Чтобы измерить влажность древесины используется весовой метод, отрезанный образец взвешивается на весах с высокой точностью. На следующем этапе образец помещается в сушильный шкаф, в котором придерживается температура 101-104 градуса. Процедура термической обработки продолжается на протяжении 6 часов. После образец вынимается и снова взвешивается и возвращается обратно в шкаф.

Полученные таким образом результаты заносятся в сводную таблицу. В случае, если второе измерение привело к похожему результату из первого случая, то древесина считается абсолютно сухой.

Измерение относительной влажности в процессе ETO

[Предыдущая глава] [Содержание] [Следующая глава]

 

ОТДЕЛ. ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ И
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ И ЛЕКАРСТВАМИ
*ORA/ORO/DEIO/IB*

Дата: 30.04.87 Номер: 47


Родственный Области программы:
Лекарства и медицинские приборы


ТЕМА ITG: ИЗМЕРЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ЭО

Важность и критическое значение содержания влаги или относительной влажности (ОВ) окружающей среды в закрытом сосуде процесса стерилизации оксидом этилена (ЭО) были хорошо известны производителям лекарств и устройств. Для определения, контроля и записи этого параметра необходимы соответствующие измерительные системы. Из них ключевым элементом системы и наиболее сложным в настройке и обслуживании с точки зрения точности является датчик влажности. В этом ITG кратко описаны основные типы датчиков вместе с некоторыми ограничениями.

ТИПЫ ДАТЧИКОВ/ИНСТРУМЕНТОВ

Самая простая форма измерения относительной влажности, с которой знакомо большинство, — это традиционный механический гигрометр. Он основан на том принципе, что некоторые материалы расширяются или сжимаются в зависимости от количества поглощенной влаги. Исторически использовались такие материалы, как бумага, дерево, кость, листья растений, текстиль, ткани животных и пластмассы. Однако наиболее распространенными материалами были человеческий или конский волос. Прямые показания обычно получают на циферблатном индикаторе, соединенном с материалом посредством механической связи. Также очевидно, что такой прибор был бы затруднителен для дистанционного считывания в замкнутом пространстве стерилизационной камеры и для всех практически не мог использоваться.

Также очевидно, что точность не является качеством, на которое можно положиться. Отклик медленный как при увеличении, так и при уменьшении влажности, а компенсация температуры невозможна (калибровка применима только к определенной температуре). Кроме того, процесс старения материала неравномерен, что чрезвычайно затрудняет калибровку. Сомнительно, чтобы исследователь когда-либо сталкивался с использованием такого прибора для измерения ОВ в камере ЭО.

Электрический гигрометр. В этом типе используется датчик, представляющий собой гигроскопическую пленку. Мгновенное изменение электрического сопротивления или емкости может быть измерено в результате небольших изменений поглощенной пленкой влаги. Гигроскопическую пленку иногда заменяют проволочной сеткой, обернутой вокруг подложки. Проволочную сетку обычно покрывают гигроскопичным солевым раствором (обычно хлорид лития), который поглощает водяной пар. Сопротивление проволочной сетки соответствует калиброванному значению относительной влажности. Калибровочная кривая обычно предоставляется производителем для каждого устройства. По внешнему виду для использования в камере ЭО датчик, скорее всего, будет напоминать металлический или пластиковый цилиндр диаметром примерно 3/4 дюйма и длиной 2 дюйма с перфорацией сбоку и электрическими контактными штырями или разъемом на конце. Реакция на изменение относительной влажности быстрая, а допуски по точности могут составлять всего ± 1,5% относительной влажности. Этот тип датчика обычно ненадежен после многократного воздействия ЭО. Пользователю необходима программа технического обслуживания для периодической очистки, омоложения и повторной калибровки. Исследователь также должен быть предупрежден о том, что материалы, чувствительные к влаге, также зависят от температуры. Это означает, что датчик должен быть откалиброван во всем температурном диапазоне эксплуатации.

Гигрометр точки росы. Широко известен как метод охлаждаемого зеркала, при котором оптические свойства зеркала измеряются по мере того, как оно охлаждается пробой газа, что вызывает конденсацию. Количество конденсата связано с температурой точки росы, которую вместе с температурой по сухому термометру и стандартной диаграммой можно интерполировать для определения относительной влажности. Этот метод может быть достаточно точным (± 2% RH). Один производитель использует микропроцессорную технологию для одновременного измерения не только точки росы, но также температуры и относительной влажности с цифровым дисплеем. Заявленная точность определения относительной влажности составляет всего ± 0,5%. Техническое обслуживание, необходимое для этого типа датчика, будет заключаться, прежде всего, в очистке зеркала и линии отбора проб газа.

Газожидкостная хроматография (ГЖХ) – В этом методе используется отбор проб газовых смесей в сосуде. Площади под кривыми, созданными ГЖХ, измеряются вручную или автоматически с помощью микропроцессора для определения концентрации стерилизующих газов, воздуха и содержания влаги (ОВ). Это, вероятно, самый точный способ измерения относительной влажности. Критическим фактором является надлежащее техническое обслуживание прибора и периодическая калибровка. Отверстия для отбора проб должны быть чистыми и свободными от любого мусора, а линии отбора проб должны иметь подогрев и изоляцию для предотвращения образования конденсата. Не все понимают принципы GC; поэтому квалифицированное лицо, обычно химик, должно нести ответственность за настройку или техническое обслуживание оборудования. Этот метод также хорошо подходит для систем управления технологическими процессами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Другие формы датчиков и инструментов доступны для измерения относительной влажности. Большинство из них являются вариациями описанных основных типов, но они гораздо менее практичны для ЭО-стерилизатора. Некоторые фирмы предпочитают использовать эмпирический метод определения относительной влажности. Основываясь на законах термодинамики идеального газа, отношение RH может быть выражено в процентах от мольной доли водяного пара в пространстве (камере) к мольной доле водяного пара в пространстве при насыщении при определенную температуру. В случае камеры ЭО это может быть выражено в давлениях для практических инженерных применений уравнением:

% RH =/_\ P (Изменение абсолютного давления) фунт/кв. камеры в результате впрыска пара после предварительной вакуумной части цикла, а P sv — давление насыщенного пара, взятое из опубликованных таблиц насыщенного пара и температуры. (См. прилагаемый фрагмент такой таблицы). Например, пар впрыскивается в камеру ЭО для повышения давления на 3,0 дюйма ртутного столба. (1,47 фунтов на квадратный дюйм). Температура стерилизации составляет 130 F и из прилагаемой таблицы давления насыщенного пара при температуре P sv = 2,2230 фунтов на квадратный дюйм абс. Тогда уравнение принимает вид:

RH = 1,47

——— x 100 = 66%

2,2230

Использование эмпирического метода адекватно при условии, что все приборы для измерения давления и температуры надлежащим образом откалиброваны и обслуживаются. Валидация/квалификация процесса должна проверять точность расчетов. Некоторые фирмы используют этот метод в качестве резервного средства или для перекрестной проверки для выявления неисправных датчиков. Исследователю предлагается также использовать этот метод для быстрой проверки параметра RH процесса EO во время инспекции учреждения.
Ссылки

  1. Американское общество инженеров-механиков; Таблицы пара ASME; 1967.
  2. Робертсон, Дж. Х., Таунсенд, М. В., Аллен, П. М., Девиссер, А., и Энцингер, Р. М.; Валидация циклов стерилизации оксидом этилена; Весенняя встреча PDA; Чикаго, Иллинойс; 25 марта 1977 г.
  3. Куин, ФК; Влажность/влажность; American Instrument Co., Силвер-Спринг, Мэриленд; Репринт № 490.

 

i Приложение к ITG № 47

Насыщенный пар: Таблица температур
Камера
Темп. Psv


Абс Пресс.

Удельный объем

Энтальпия

Энтропия

 

Temp Lb perSat.

Сб. Сидел. Сидел.

Сб.Сб.

Sat Temp

 

Fahr   Sq In. Жидкость Испар     Пар Жидкость   Испаритель Пар     Жидкость Испаритель Пар  

t           p       v f     v fg v g    h f  h fg     h g S f S fg S g    t


32,0* 0,08859 0,016022 3304,7 3304,7 -0,0179 1075,5 1075,5 0,0000 2,1873 2,1873 32,0*

34,0 0,09600 0,016021 3061,9 3061,9 1,996 1074,4 1076,4 0,0041 2,1762 2,1802 34,0

36,0 0,10395 0,016020 2839,0 2839,0 4,008 1073,2 1077,2 0,0081 2,1651 2,1732 36,0

38,0 0,11249 0,016019 2634,1 2634,2 6,018 1072,1 1078,1 0,0122 2,1541 2,1663 38,0

 

40,0 0,12163 0,016019 2445,8 2445,8 8,027 1071,0 1079,0 0,0162 2,1432 2,1594 40,0

42,0 0,13143 0,016019 2272,4 2272,4 10,035 1069,8 1079,9 0,0202 2,1325 2,1527 42,0

44,0 0,14192 0,016019 2112,8 2112,8 12,041 1068,7 1080,7 0,0242 2,1217 2,1459 44,0

46,0 0,15314 0,016020 1965,7 1965,7 14,047 1067,6 1081,6 0,0282 2,1111 2,1393 46,0

48,0 0,16514 0,016021 1830,0 1830,0 16,051 1066,4 1082,5 0,0321 2,1006 2,1327 48,0

 

50,0 0,17796 0,016023 1704,8 1704,8 18,054 1065,3 1083,4 0,0361 2,0901 2. 1262 50.0

52,0 0,19165 0,016024 1589,2 1589,2 20,057 1064,2 1084,2 0,0400 2,0798 2,1197 52,0

54,0 0,20625 0,016026 1482,4 1482,4 22,058 1063,1 1085,1 0,0439 2,0695 2,1134 54,0

56,0 0,22183 0,016028 1383,6 1383,6 24,059 1061,9 1086,0 0,0478 2,0593 2,1070 56,0

58,0 0,23843 0,016031 1292,2 1292,2 26,060 1060,8 1086,9 0,0516 2,0491 2,1008 58,0

 

60,0 0,25611 0,016033 1207,6 1207,6 28,060 1059,7 1087,7 0,0555 2,0391 2,0946 60,0

62,0 0,27494 0,016036 1129,2 1129,2 30,059 1058,5 1088,6 0,0593 2,0291 2,0885 62,0

64,0 0,29497 0,016039 1056,5 1056,5 32,058 1057,4 1089,5 0,0632 2,0192 2,0824 64,0

66,0 0,31626 0,016043 989,0 989,1 34,056 1056,3 1090,4 0,0670 2,0094 2,0764 66,0

68,0 0,33889 0,016046 926,5 926,5 36,054 1055,2 1091,2 0,0708 1,9996 2,0704 68,0

 

70,0 0,36292 0,016050 868,3 868,4 38,052 1054,0 1092,1 0,0745 1,9900 2,0645 70,0

72,0 0,38844 0,016054 814,3 814,3 40,049 1052,9 1093,0 0,0783 1,9804 2,0587 72,0

74,0 0,41550 0,016058 764,1 764,1 42,046 1051,8 1093,8 0,0821 1,9708 2,0529 74,0

76,0 0,44420 0,016063 717,4 717,4 44,043 1050,7 1094,7 0,0858 1,9614 2,0472 76,0

78,0 0,47461 0,016067 673,8 673,9 46,040 1049,5 1095,6 0,0895 1,9520 2,0415 78,0

 

80,0 0,50683 0,016072 633,3 633,3 48,037 1048,4 1096,4 0,0932 1,9426 2,0959 80,0

82,0 0,54093 0,016077 595,5 595,5 50,033 1047,3 1097,3 0,0969 1,9334 2,0303 82,0

84,0 0,57702 0,016082 560,3 560,3 52,029 1046,1 1098,2 0,1006 1,9242 2,0248 84,0

86,0 0,61518 0,016087 227,5 527,5 54,026 1045,0 1099,0 0,1043 1,9151 2,0193 86,0

88,0 0,65551 0,016093 496,8 496,8 56,022 1043,9 1099,9 0,1079 1,9060 2,0139 88,0

 

90,0 0,69813 0,016099 468,1 468,1 58,018 1042,7 1100,8 0,1115 1,8970 2,0086 90,0

92,0 0,74313 0,016105 441,3 441,3 60,014 1041,6 1101,6 0,1152 1,8881 2,0033 92,0

94,0 0,79062 0,016111 416,3 416,3 62,010 1040,5 1102,5 0,1188 1,8792 1,9980 94,0

96,0 0,84072 0,016117 392,8 392,9 64,006 1039,3 1103,3 0,1224 1,8704 1,9928 96,0

98,0 0,89356 0,016123 370,9 370,9 66,003 1038,2 1104,2 0,1260 1,8617 1,9876 98,0

 

100,0 0,94924 0,016130 350,4 350,4 67,999 1037,1 1105,1 0,1295 1,8530 1,9825 100,0

102,0 1,00789 0,016137 331,1 331,1 69,995 1035,9 1105,9 0,1331 1,8444 1,9775 102,0

104,0 1,06965 0,016144 313,1 313,1 71,992 1034,8 1106,8 0,1366 1,8358 1,9725 104,0

106,0 1,1347 0,016151 296,16 296,18 73,99 1033,6 1107,6 0,1402 1,8273 1,9675 106,0

108,0 1,2030 0,016158 280,28 280,30 75,98 1032,5 1108,5 0,1437 1,8188 1,9626 108,0

 

110,0 1,2750 0,016165 265,37 265,39 77,98 1031,4 1109,3 0,1472 1,8105 1,9577 110,0

112,0 1,3505 0,016173 251,37 251,38 79,98 1030,2 1110,2 0,1507 1,8021 1,9528 112,0

114,0 1,4299 0,016180 238,21 238,22 81,97 1029,1 1111,0 0,1542 1,7938 1,9480 114,0

116,0 1,5133 0,016188 225,84 225,85 83,97 1027,9 1111,9 0,1577 1,7856 1,9433 116,0

118,0 1,6009 0,016196 214,20 214,21 85,97 1026,8 1112,7 0,1611 1,7774 1,9386 118,0

 

120,0 1,6927 0,016204 203,25 203,26 87,97 1025,6 1113,6 0,1646 1,7693 1,9339 120,0

122,0 1,7891 0,016213 192,94 192,95 89,96 1024,5 1114,4 0,1680 1,7613 1,9293 122,0

124,0 1,8901 0,016221 183,23 183,24 91,96 1023,3 1115,3 0,1715 1,7533 1,9247 124,0

126,0 1,9959 0,016229 174,08 174,09 93,96 1022,2 1116,1 0,1749 1,7453 1,9202 126,0

128,0 2,1068 0,016238 165,45 165,47 95,96 1021,0 1117,0 0,1783 1,7374 1,9157 128,0

 

130,0 2,2230 0,016247 157,32 157,33 97,96 1019,8 1117,8 0,1817 1,7295 1,9112 130,0

132,0 2,3445 0,016256 149,64 149,66 99,95 1018,7 1118,6 0,1851 1,7217 1,9068 132,0

134,0 2,4717 0,016265 142,40 142,41 101,95 1017,5 1119,5 0,1884 1,7140 1,9024 134,0

136,0 2,6047 0,016274 135,55 135,57 103,95 1016,4 1120,3 0,1918 1,7063 1,8980 136,0

138,0 2,7438 0,016284 129,09 129,11 105,95 1015,2 1121,1 0,1951 1,6986 1,8937 138,0

 

140,0 2,8892 0,016293 122,98 123,00 107,95 1014,0 1122,0 0,1985 1,6910 1,8895 140,0

142,0 3,0411 0,016303 117,21 117,22 109,95 1012,9 1122,8 0,2018 1,6534 1,8852 142,0

144,0 3,1997 0,016312 111,74 111,76 111,95 1011,7 1123,6 0,2051 1,6759 1,8810 144,0

146,0 3,3653 0,016322 106,58 106,59 113,95 1010,5 1124,5 0,2084 1,6684 1,8769 146,0

148,0 3,5381 0,016332 101,68 101,70 115,95 1009,3 1125,3 0,2117 1,6610 1,8727 148,0

 

150,0 3,7184 0,016343 97,05 97,07 117,95 1008,2 1126,1 0,2150 1,6536 1,8686 150,0

152,0 3,9065 0,016353 92,66 92,68 119,95 1007,0 1126,9 0,2183 1,6463 1,8646 152,0

154,0 4,1025 0,016363 88,50 88,52 121,95 1005,8 1127,7 0,2216 1,6390 1,8606 154,0

156,0 4,3068 0,016374 84,56 84,57 123,95 1004,6 1128,6 0,2248 1,6318 1,8566 156,0

158,0 4,5197 0,016384 80,82 80,83 125,96 1003,4 1129,4 0,2281 1,6245 1,8526 158,0

 

160,0 4,7414 0,016395 77,27 77,29 127,96 1002,2 1130,2 0,2313 1,6174 1,8487 160,0

162,0 4,9722 0,016406 73,90 73,92 129,96 1001,0 1131,0 0,2345 1,6103 1,8448 162,0

164,0 5,2124 0,016417 70,70 70,72 131,96 999,8 1131,8 0,2377 1,6032 1,8409 164,0

166,0 5,4623 0,016428 67,67 67,68 133,97 998,6 1132,6 0,2409 1,5961 1,8371 166,0

168,0 5,7223 0,016440 64,78 64,80 135,97 997,4 1133,4 0,2441 1,5892 1,8333 168,0

 

170,0 5,9926 0,016451 62,04 62,06 137,97 996,2 1134,2 0,2473 1,5822 1,8295 170,0

172,0 6,2736 0,016463 59,43 59,45 139,98 995,0 1135,0 0,2505 1,5753 1,8258 172,0

174,0 6,5656 0,016474 56,95 56,97 141,98 993,8 1135,8 0,2537 1,5684 1,8221 174,0

176,0 6,8690 0,016486 54,59 54,61 143,99 992,6 1136,6 0,2568 1,5616 1,8184 176,0

178,0 7,1840 0,016498 52,35 52,36 145,99 991,4 1137,4 0,2600 1,5548 1,8147 178,0

i

[Предыдущая глава] [Оглавление] [Следующая глава]

Как контролировать влажность в инкубаторе

Для инкубации куриных яиц необходимы три основных элемента: тепло, влажность и переворачивание. Все инкубаторы должны иметь автоматический метод контроля температуры. И вы часто можете выбрать инкубаторы с автоматической системой поворота. Однако параметры влажности в разных инкубаторах различаются и могут варьироваться от полностью автоматического до полностью ручного. Поддержание влажности на правильном уровне для инкубации и во время вывода может быть сложной задачей. Хотя я не буду вдаваться во все подробности того, как вы можете контролировать влажность в инкубаторе (это будет для другого поста), я хочу рассказать о различных методах, которые вы можете использовать для контроля влажности в инкубаторе. Важно научиться контролировать влажность в инкубаторе, чтобы знать, остается ли уровень влажности достаточно стабильным на протяжении всей инкубации.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. См. наше раскрытие информации для получения дополнительной информации.

Почему важна влажность

Влажность — это количество влаги в воздухе. Когда воздух сухой, он имеет низкую влажность и поглощает влагу из окружающей среды за счет испарения. Яйца содержат влагу. Чем дольше они хранятся, тем больше влаги испаряется через поры яичной скорлупы. Во время инкубации необходимо, чтобы влага испарялась с нужной скоростью, чтобы эмбрион правильно развивался и вылуплялся.

Когда наседка садится на свою кладку, она выщипывает перья с груди и живота, обнажая влажную кожу. Влага от ее кожи не дает яйцам слишком быстро терять влагу во время инкубации. При использовании инкубатора нам приходится полагаться на другие методы контроля и мониторинга уровня влажности во время инкубации.

Уровень влажности в инкубаторе должен поддерживаться на достаточно постоянном уровне, чтобы предотвратить высыхание яиц (слишком низкая влажность) или недостаточное выделение влаги (слишком высокая влажность).

Что происходит, когда влажность слишком низкая…

  • эмбрион прилипает к скорлупе внутри яйца
  • вылупившиеся детеныши могут или не могут вылупиться или полностью вылупиться
  • оболочка яичной скорлупы высохнет
  • высохшие мембраны скорлупы могут препятствовать правильному вылуплению и запирать цыпленка внутри яйца
  • цыплята, которые вылупятся, будут маленькими и слабыми
  • искривленная шея, искривленные пальцы ног или другие мышечные деформации могут возникнуть из-за низкой влажности при инкубации

Когда влажность в инкубаторе слишком низкая, яйца теряют слишком много влаги. Низкая влажность может быть проблемой, когда подача воды в инкубатор недостаточно наполнена, инкубатор заполнен не до отказа (чем больше яиц, тем больше влаги испаряется в воздух), или частое открывание и закрывание инкубатора.

Что происходит, когда влажность становится слишком высокой…

  • эмбрионы становятся слишком большими
  • эмбрионов не могут переместиться в правильное положение для вывода
  • воздушная камера слишком мала и не обеспечивает цыпленка достаточным количеством кислорода до того, как он вылупится
  • оболочка яичной скорлупы может стать слишком эластичной, и цыпленку будет трудно ее прорвать
  • приводит к появлению мягких крупных детенышей, которые часто погибают вскоре после вылупления (синдром мягких цыплят)

Когда уровень влажности в инкубаторе слишком высок, из яиц во время инкубации испаряется недостаточно влаги. Высокий уровень влажности в инкубаторе может быть вызван недостаточной вентиляцией инкубатора, высокой влажностью окружающей среды в помещении для инкубации или наличием слишком большой площади поверхности воды в инкубаторе.

Один из очевидных способов определить, что влажность в инкубаторе слишком высока, — это скопление влаги в смотровом окне инкубатора.

Какой уровень влажности идеален для инкубации?

Вы не хотите, чтобы влажность была слишком высокой, но вы не хотите, чтобы она была слишком низкой. Итак, каков идеальный уровень влажности для инкубации куриных яиц? Есть несколько факторов, которые определяют идеальный уровень влажности для кладки яиц.

Следует помнить, что при повышении температуры относительная влажность снижается. Это важно учитывать, когда вы используете инкубаторы с принудительной тягой по сравнению со стационарными инкубаторами. Инкубаторы с неподвижным воздухом необходимо эксплуатировать при высоких температурах, поскольку в них нет вентилятора для циркуляции воздуха и обеспечения равномерного нагрева по всему инкубатору. Часто в инкубаторах с неподвижным воздухом необходимо поддерживать более высокий уровень влажности, чем в инкубаторах с принудительной вентиляцией, чтобы обеспечить правильное развитие эмбрионов.

Вам также следует учитывать размер инкубируемых яиц и количество яиц, которое вы можете поместить в свой инкубатор. Для мелких яиц требуется более высокий уровень влажности, поскольку скорость испарения влаги должна быть ниже, чем для крупных яиц в течение всего периода инкубации. Если ваш инкубатор вмещает много яиц, влажность можно поддерживать на более низком уровне, поскольку чем больше инкубируемых яиц, тем больше влаги они выделяют в воздух.

Как правило, относительная влажность должна поддерживаться на уровне 45-55% в течение 1-18 дней инкубации. Однако имейте в виду, что различные факторы будут влиять на необходимость увеличения или уменьшения этих уровней.

Факторы, влияющие на влажность:

  • размер яйца – Маленькие яйца должны терять влагу медленнее, чем крупные яйца.
  • Пористость скорлупы – Яйца с пористой скорлупой быстрее теряют влагу, что часто может быть проблемой для яиц, отложенных в жаркие летние месяцы.
  • высота над уровнем моря – Чем выше вы находитесь, тем суше будет воздух естественным образом, что означает низкий уровень влажности окружающей среды.
  • продолжительность и условия хранения- Чем дольше хранятся инкубационные яйца, тем больше влаги испаряется перед инкубацией. Сведение к минимуму испарения во время хранения имеет важное значение, особенно при хранении инкубационных яиц более 7 дней.
  • погода – Погодные условия могут вызывать колебания уровня влажности окружающей среды.
  • температура инкубации – Чем выше температура инкубации, тем ниже будет естественная влажность в инкубаторе.
  • скорость/колебания воздуха – Колебания воздуха (например, открытие и закрытие инкубатора или сквозняки) также могут вызывать колебания уровня влажности.
  • толщина скорлупы – Тонкая яичная скорлупа теряет влагу быстрее, чем обычная яичная скорлупа. Тонкая яичная скорлупа может стать проблемой при сборе яиц от старых кур, которые часто несут яйца с более тонкой скорлупой.

Идеальная влажность для вывода

Уровни влажности должны быть повышены в течение последних 3 дней инкубации, которые считаются периодом вывода. На 19 дней-21 инкубации уровень влажности следует увеличить примерно на 10% при подготовке к вылуплению. Идеальный диапазон относительной влажности для люка составляет 65-70%.

Воздух должен быть более влажным, когда цыплята вылупляются, чтобы предотвратить высыхание мембран скорлупы, когда цыпленок прокалывает яичную скорлупу. Если оболочка скорлупы высохнет до того, как цыпленок полностью вылупится, он застрянет внутри яйца и не сможет вылупиться самостоятельно. Когда цыплята вылупляются, они естественным образом добавляют больше влаги в воздух.

Во время вывода важна высокая влажность, но она не должна быть слишком высокой, чтобы вылупившиеся цыплята не могли «распушиться». Распушение — это термин, используемый для обозначения того, как пуховые перья цыпленка высыхают после того, как он вылупится, и придает ему более пушистый вид. Слишком высокая влажность при вылуплении не позволит пуховым перьям цыплят высохнуть достаточно быстро и может привести к переохлаждению птенцов.

4 способа контроля влажности

Теперь, когда у вас есть приблизительное представление о том, какой уровень влажности поддерживать в инкубаторе во время инкубации и во время вывода, но как вы контролируете уровень влажности в инкубаторе? Существует 4 основных способа отслеживания уровня влажности в инкубаторе: цифровой ареометр, взвешивание инкубационных яиц, использование показаний смоченного термометра или контроль размеров воздушных ячеек яйца.

№1. Цифровой гигрометр

Наиболее распространенным способом контроля уровня влажности в инкубаторе является использование цифрового гигрометра. Цифровые гигрометры измеряют процент относительной влажности внутри инкубатора. Процент относительной влажности получается из отношения парциального давления водяного пара к давлению насыщенного пара воды при данной температуре (но вам, вероятно, не нужно было это знать).

Многие высококлассные инкубаторы имеют встроенный цифровой гигрометр, подключенный к меню цифрового дисплея, на котором можно увидеть уровень влажности, не открывая инкубатор. Если в вашем инкубаторе нет встроенного цифрового гигрометра, вы можете установить небольшой гигрометр внутри инкубатора, чтобы контролировать уровень влажности. Дополнительный дополнительный гигрометр также может быть полезен для двойной проверки встроенных цифровых систем гигрометров.

Небольшие дополнительные гигрометры следует размещать в безопасном месте внутри инкубатора или надежно прикреплять к стене или окну инкубатора. В идеале поместите гигрометр в такое место, где вы сможете его видеть, не открывая инкубатор (что снизит температуру и влажность в инкубаторе). Убедитесь, что гигрометр не ударяется и не мешает яйцам, когда они переворачиваются.

Цифровой гигрометр поможет вам контролировать уровень относительной влажности внутри инкубатора во время инкубации и во время вывода.

#2.

Взвешивание инкубационных яиц

Одним из способов контроля уровня влажности является отслеживание веса, который теряют инкубационные яйца во время инкубации. Когда влага испаряется из яиц, они теряют вес. При надлежащем уровне влажности инкубационные яйца теряют 12-14% своего первоначального веса в период с 1-го по 18-й день инкубации.

Чтобы взвесить инкубационные яйца, вам понадобятся небольшие весы и немного математических навыков. Поскольку вы будете работать с небольшими изменениями веса, лучше всего использовать весы, которые могут предоставить вам вес яйца в граммах по сравнению с унциями. Вы также захотите убедиться, что весы правильно откалиброваны, чтобы они давали вам точные показания.

Лучше всего взвешивать яйца каждый день, когда вы просвечиваете яйца во время инкубации. Обычно это означает взвешивание яиц перед помещением их в инкубатор, примерно в середине инкубации и при закрытии. Подготовьте безопасное место для установки яиц, чтобы они не катались, пока вы взвешиваете каждое. Распечатайте диаграмму потери веса яиц из журнала Raising Chicks Record Journal или создайте свою собственную диаграмму.

Как взвешивать инкубационные яйца

  1. Пронумеруйте каждое яйцо и занесите номер в первую колонку таблицы. Это облегчит отслеживание потери веса для каждого яйца.
  2. Взвесьте каждое яйцо и запишите начальный вес (BW) в колонке после номера яйца.
  3. Определите общую потерю веса (TWL) за инкубационный период (IP = 18 дней для куриных яиц) для каждого яйца, исходя из начального веса каждого яйца: TWL = BW – (BW x 0,13)
  4. Вы можете написать TWL рядом с номером яйца в правой части таблицы, однако это число вам не понадобится для каких-либо других расчетов.
  5. Примечание : Используйте в своих расчетах 0,13, так как средний процент потери массы яйца для большинства видов домашней птицы составляет 13%.
  6. Вам нужно будет найти дневную потерю веса (DWL) каждого яйца, чтобы вы могли рассчитать соответствующий вес каждого яйца в любой день инкубации. Запишите соответствующий DWL каждого яйца в другой столбец таблицы потери веса яйца: DWL = (BW x 0,13)/IP
  7. Чтобы определить соответствующий вес яйца для любого дня инкубации (общая дневная потеря веса, TDWL), используйте следующую формулу: TWDL = BW – (DWL x DI)
  8. Заполните TWDL каждого яйца в таблице потери веса яйца на каждый день, когда вы планируете взвешивать яйца.
  9. Каждый день, когда вы взвешиваете яйца во время инкубации, запишите вес каждого яйца в строке таблицы, соответствующей номеру яйца и дню просвечивания. Сравните фактический вес яйца с TDWL за этот день.

Сокращения:

  • BW – начальный вес
  • ИП – инкубационный период
  • DI – любой день инкубации (например, 10-й день инкубации)
  • TWL – общая потеря веса
  • DWL – ежедневная потеря веса
  • TDWL – общая суточная потеря веса

Регулировка влажности на основе потери веса яйца

Если вес большинства яиц ниже их TWDL для данного дня инкубации, значит, уровень влажности в инкубаторе слишком низкий. Яйца теряют вес слишком быстро для правильного развития. Если вес большинства яиц превышает их TWDL для данного дня инкубации, то уровень влажности слишком высок. Яйца не теряют достаточно веса для успешного вывода.

Если вы инкубируете большое количество яиц за один раз, может быть хорошей идеей взвешивать только избранную горсть яиц вместо того, чтобы тратить время на взвешивание каждого яйца. Выбирайте яйца из разных мест инкубатора и каждый раз взвешивайте одно и то же яйцо.

№3. Показания влажного термометра

Еще один способ контролировать уровень влажности в инкубаторе – снимать показания влажного термометра. Показания влажного термометра отличаются от процентов относительной влажности. Показания влажного термометра достигаются путем использования стандартного стержневого термометра и закрытия наконечника или колбы влажным фитилем или тканью. Влага будет постоянно испаряться с влажного фитиля или ткани и охлаждать лампочку. Затем термометр покажет более низкую температуру, которую можно преобразовать в процент относительной влажности.

Вам нужно будет поместить влажный термометр в инкубатор и дать ему стабилизироваться на показаниях смоченного термометра. Убедитесь, что вы поместили термометр в место, где вы можете видеть его, когда инкубатор закрыт. В идеале термометр должен быть вставлен в одно из вентиляционных отверстий инкубатора. Затем фитиль следует прикрепить к колбе термометра внутри инкубатора. Чтобы иметь постоянное показание влажного термометра, фитиль должен быть достаточно длинным, чтобы он мог болтаться в источнике воды внутри инкубатора, таком как поддон или горшок инкубатора, который помогает поддерживать влажность.

Со временем фитили теряют впитывающую способность, поэтому убедитесь, что у вас под рукой есть сменные фитили. Вы можете купить фитили с влажным термометром у некоторых поставщиков домашней птицы. Или вы можете сделать самодельные фитили, используя марлю или марлевые тампоны. Использование дистиллированной воды в поддоне вашего инкубатора также предотвратит образование на фитиле корочки минералов из жесткой воды.

Показания смоченного термометра будут более точными в инкубаторах с принудительной вентиляцией. Преобразование показаний смоченного термометра в показания относительной влажности будет зависеть от температуры внутри инкубатора и типа используемого инкубатора.

Вот некоторые распространенные показания смоченного термометра, преобразованные в проценты относительной влажности.

Инкубатор с принудительной вентиляцией при 99,5°F

  • 80,8°F по влажному термометру = влажность 45%
  • 82,8°F по влажному термометру = влажность 50 %
  • 84,7 °F смоченного термометра = влажность 55 %
  • 86,7 °F смоченного термометра = влажность 60 %
  • 88,5 °F смоченного термометра = влажность 65 %
  • 90,3 °F смоченного термометра = влажность 70 %
  • 91,9°F смоченного термометра = влажность 75 %

Инкубатор неподвижного воздуха при 101°F

  • 82,2°F по влажному термометру = влажность 45 %
  • 84,2°F по влажному термометру = влажность 50 %
  • 86,2°F по влажному термометру = влажность 55%
  • 88,2°F смоченного термометра = влажность 60 %
  • 90,0°F по влажному термометру = влажность 65 %
  • 91,7°F по влажному термометру = влажность 70 %
  • 93,6°F по влажному термометру = влажность 75 %

№4.

Размер воздушной камеры

Наконец, еще один способ контролировать уровень влажности во время инкубации — отслеживать размер воздушной камеры каждого яйца. Воздушная камера расположена на тупом конце яйца. Когда влага испаряется из яйца, содержимое яйца сжимается, а размер воздушной камеры увеличивается. Вы можете отметить размер воздушной камеры каждого яйца, когда просвечиваете яйца во время инкубации.

Воздушная камера будет увеличиваться с постоянной скоростью на протяжении всей инкубации. Полезно иметь диаграмму воздушных ячеек, размер которой соответствует размеру яиц, которые вы инкубируете, чтобы ориентироваться при свечении яиц. Вы можете получить бесплатную карту ячеек яиц в нашем Trading Post!

После того, как цыплята вылупятся, также может быть полезно отметить пропорции яичной скорлупы. Цыпленок будет занимать около двух третей нижней половины яйца. Оставшаяся треть будет воздушной камерой. Когда цыпленок вылупится, нижняя половина яйца должна быть примерно в два раза больше верхней половины (шапки). Если шапка яичной скорлупы очень маленькая, значит влажность была слишком высокой во время инкубации и из яйца испарилось недостаточно влаги. Если шляпка яичной скорлупы большая, то влажность была слишком низкой во время инкубации и из яйца испарилось слишком много влаги.

Советы по влажности!

Знание того, как контролировать уровень влажности во время инкубации, чрезвычайно важно для поддержания надлежащего уровня влажности в инкубаторе. Даже если у вас есть полностью автоматический инкубатор с цифровым контролем влажности, вам все равно необходимо знать, какой уровень влажности вы должны запрограммировать в инкубаторе для успешной инкубации и вывода. Правильный уровень влажности при инкубации зависит от влажности окружающей среды, размера яйца, вместимости инкубатора и типа используемого инкубатора. Тем не менее, методы мониторинга уровня влажности можно использовать независимо от того, какой инкубатор вы используете или какой тип яиц высиживает!

Используйте цифровой ареометр и/или смоченный термометр для контроля относительной влажности в инкубаторе в любой момент инкубации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*