Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
Для изготовления чиллера нам понадобится:
- Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
- Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя!!! В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!
На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :)) На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.
Автор публикации
0 Комментарии: 1Публикации: 47Регистрация: 13-05-2019Чиллер для пива своими руками. Изготовление чиллера дома.
Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.
Что такое чиллер?
Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.
Зачем нужен чиллер?
Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к. остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично. Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!
Выбор материала для чиллера.
Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:
- Материал должен хорошо проводить тепло
- Материал должен быть пищевым
- Материал для изготовления чиллера можно обработать в домашних условиях.
- Материал для чиллера не должен быть хрупкий.
- Материал для чиллера должен выдерживать температуру до 100 градусов.
Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.
Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
Вариантов у нас не так уж много:
- Алюминий
- Медь
Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.
Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!
3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!
Секрет второй — это количество витков — принцип тот же
Третий секрет — это диаметр витка.
Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.
Изготовление погружного чиллера своими руками.
Приступим непосредственно к изготовлению.
Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)
Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.
Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 1\4 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.
Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.
Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.
Как применять самодельный чиллер для пива.
Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.
Вот так просто мы за несколько минут сделали высокоэффективный медный чиллер своими руками! Удачи и вкусного пива!
Прочтений: 8 100
Как сделать чиллер своими руками
.
При проведении определённых хозяйственных процедур в домашних условиях может потребоваться быстрое охлаждение жидкости. В промышленных масштабах для этого используются водоохладительные машины, но применить их дома не получится. Выход — сделать чиллер своими руками.
Описание промышленного чиллера
Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.
Принцип работы промышленного чиллера
Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.
Принцип работы промышленной охладительной установки
На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.
В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.
Промышленная установка состоит из двух блоков:
- верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
- нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.
Характер работы установки:
- Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
- Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
- Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
- Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
- С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
- В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
- Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
- После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.
Схема устройства чиллера на производстве
Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:
- небольшое количество потребляемой энергии;
- низкое выделение шума при работе;
- экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
- поглощают выделяемую энергию;
- длительный период эффективной эксплуатации;
- производственная безопасность;
- удобство управления.
Недостатки:
- стоимость;
- необходимость источника горячей энергии;
- большой вес;
- высокое водопотребление системы.
Чиллер при производстве пива
Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов. Поэтому снижать температуру нужно оперативно.
Охладитель на заводе по производству пива
Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.
При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.
Изготовление чиллера своими руками
Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.
Необходимые материалы
Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:
- хорошая теплопроводность;
- пригодность к пищевому использованию;
- возможность обработки в домашних условиях;
- прочность;
- выдерживание температуры до 100°C.
Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.
За производством холодильных камер вы можете обратиться в кампанию Проект холод.
Остаётся один вид материалов — металл. Среди вариантов можно выбирать между алюминием, медью и нержавеющей сталью. С нержавейкой есть претензии по цене и теплоотдаче. Алюминий — окисляется и небезопасен для здоровья. Оптимальный выбор — медь.
Самодельный чиллер из водопроводных труб
С какими параметрами нужно определиться:
- Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
- Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
- Общий диаметр витка.
При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.
Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.
Процесс изготовления
Небольшой самодельный чиллер потребует около 10-15 м. Создаём витки. Для этого можно использовать прочную палку или другой пригодный предмет. Трубка изгибается для получения нужного количества спиралей так, чтобы общий размер позволил поместить конструкцию в ёмкость.
На один конец трубки одевается шланг. Один конец шланга подключаем к крану или насосу, второй опускаем в раковину или другое подручное сливное приспособление. Чиллер готов.
Использование медного чиллера при варке пива
Принцип работы чиллера своими руками:
- Устройство погружается в ёмкость.
- Шланг подключается к крану. Второй конец опускается в раковину.
- Включается холодная вода.
- В ёмкость помещается горячая жидкость.
- Произойдёт быстрая потеря температуры жидкостью.
Применение самодельного чиллера
Чиллер, сделанный самостоятельно, может потребоваться для следующих целей:
- охлаждение солода при приготовлении домашнего пива;
- снижение температуры воды в аквариуме;
- создание оптимальных условий в небольшом бассейне.
Варка пива с чиллером
Наличие самодельного чиллера позволит в удобное время быстро охладить любую жидкость.
Чиллер своими руками или первый шаг на пути к правильному Bench Table (страница 2)
Теплоноситель
Это должна быть жидкость, не замерзающая при низких температурах и обладающая низкой кинематической вязкостью. Почему? Все насосы, применяемые энтузиастами в системах жидкостного охлаждения, характеризуются ограничениями на кинематическую вязкость перекачиваемой жидкости. Вот цитата из инструкции циркуляционного насоса Grundfos UPS 25-40.
Эксплуатационные ограничения — максимальная кинематическая вязкость перекачиваемой воды – 1 мм2/с (1 сСт) при 20°С.
Кинематическая вязкость антифризов на основе этиленгликоля при температуре -10 градусов — 5.0 мм2/с (1 сСт), а при -20 уже 11! Это в одиннадцать раз выше нормы для насоса. Что ж, придется смириться с тем, что производительность насоса снизится. Ничего не поделаешь, таковы законы физики.
Может быть, есть другие жидкости? Например, спирт. Но, если почитать вот этот тест, станет понятно, что у «незамерзайки» (спирта) при низких температурах кинематическая вязкость еще выше. Еще спирт может разъесть различные пластиковые части в контуре.Так что как ни крути, а выбор джедая – теплоноситель на основе этиленгликоля с температурой кристаллизации -65 градусов. Сейчас продается масса таких жидкостей — от концентрированного автомобильного антифриза до теплоносителя для систем отопления. Я выбрал последнее, руководствуясь соображениями «цена-доступность». Среди большого количества ТН разных фирм-производителей в пределах досягаемости нашелся «Теплохранитель -65°C».
Он обладает нейтральным действием к пластику и резине. Представленная модель может применяться в качестве промежуточного хладагента в закрытых системах кондиционирования зданий. Эксплуатационный период работы теплоносителя в системах отопления равен трем годам, в системах вентиляции и кондиционирования – пять лет.
На мой взгляд, подходящая штука. Разве что поставляется в канистрах по 5 литров, пришлось брать две.
Насос–помпа
В качестве насоса подойдет любая помпа производительностью от 1200 л/час. В предыдущем моем чиллере применялась откровенно китайская, работала она нормально. Но в данном случае свой выбор я остановил на циркуляционном насосе Grundfos UPS 25-40.
Он сертифицирован для прокачки жидкости при температурах от -25 градусов. Три скорости, практически бесшумен в работе. Я пользовался таким насосом много лет, и нареканий на его работу не было.
Шланги
Шланги можно использовать любые. Но их нежелательно гнуть при низких температурах, поскольку могут сломаться. В моем случае применялись шланги, купленные в OBI. Внутренний диаметр 12 мм, двухслойные, армированные.
Водоблоки
При выборе водоблоков нужно учитывать их гидродинамическое сопротивление (ГДС). Теплоноситель при низких температурах густеет и водоблоки с большим ГДС могут плохо прокачиваться. Тут сложно что-либо предположить заранее, нужно только пробовать.
Сборка чиллера
Когда все компоненты были подобраны, а инструмент приготовлен, встал вечный вопрос – на чем собирать. Напомню, я хочу сделать стол для бенчинга. А чиллер должен расположиться на нижнем уровне этого стола. Значит, нужно сначала разработать конструкцию стола.
Первое, что пришло в голову, это три ламинированных листа ДСП из OBI, соединенные между собой на расстоянии резьбовыми шпильками. Такие штуки есть в продаже. Остается лишь просверлить в панелях отверстия, использовать метровые шпильки в качестве столбов.
И собрать все на гайках, на манер этажерки, а снизу прикрутить колеса. Но при расчете габаритов чиллера и фреонок получилось, что величина этих панелей должна быть не менее 70 на 50 см. ДСП толщиной 16 мм на пролете в 70 см легко прогнется под тяжестью Aspera T 2168E. Что же использовать?
Однажды, проходя в OBI мимо стеллажей, я увидел алюминиевый профиль – прямоугольную трубу размером 50 на 20 мм и длиной 1 метр, с толщиной стенки 2 мм. Очень крепкий и надежный профиль. Он мне понравился, и было решено сделать из него несущую раму, на которой будет размещен чиллер, и она же будет являться основанием стола. А в качестве ножек–стоек использовать четыре резьбовые шпильки диаметром 20 мм. Резьба М20.
В результате получилась такая вот рама на колесах.
Вид с другой стороны.
С третьей.
Теперь о водяной части. Изготавливаю теплообменник, вставляю в трубу испаритель от кондиционера.И запаиваю с двух сторон пластинами из нержавейки. Заглушки были вырезаны из куска нержавейки толщиной 1 мм, найденного в кладовке. Это остатки со времен СССР. Затем припаял мягким припоем ПОС-61 со специальным флюсом для нержавейки.
Получился очень симпатичный теплообменник емкостью 7 литров и площадью теплообмена без малого квадратный метр. Достойные цифры!
Для устойчивой работы циркуляционного насоса нужно, чтобы он всегда был заполнен жидкостью. Малейшая воздушная пробка — и насос перестает работать. Для того чтобы теплоноситель всегда поступал в насос самотеком, нужно установить резервуар–теплообменник выше насоса. Вот так это будет выглядеть.
Вход насоса соединен с теплообменником куском шланга, а вот выходов два. Один для подачи теплоносителя в водоблоки, а второй для слива его на время ремонтных работ, если они понадобятся. Сверху можно заметить патрубок для заправки системы. Насос закреплен сантехническими держателями на доске. К этой же доске с помощью уголков прикреплен теплообменник.
Насос и металлические фитинги я заклеил малярной лентой, потом поместил это все в ящик, сделанный из «пеноплэкс» (пенополистирол экструзионный), и заполнил строительной пеной. Такие слои пена плохо переносит, образуются пустоты. Поэтому я пен
Как сделать чиллер для пива своими руками. — Варим пиво дома
Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.
Что такое чиллер?
Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.
Зачем нужен чиллер?
Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к. остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично. Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!
Выбор материала для чиллера.
Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:
- Материал должен хорошо проводить тепло
- Материал должен быть пищевым
- Материал для изготовления чиллера можно обработать в домашних условиях.
- Материал для чиллера не должен быть хрупкий.
- Материал для чиллера должен выдерживать температуру до 100 градусов.
Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.
Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
Вариантов у нас не так уж много:
- Нержавейка
- Алюминий
- Медь
Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.
Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!
3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!
Секрет второй — это количество витков — принцип тот же
Третий секрет — это диаметр витка.
Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.
Изготовление погружного чиллера своими руками.
Приступим непосредственно к изготовлению.
Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)
Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.
Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 1\4 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.
Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.
Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.
Как применять самодельный чиллер для пива.
Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.
Вот так просто мы за несколько минут сделали высокоэффективный медный чиллер своими руками! Удачи и вкусного пива!
Чиллер на скорую руку. — Законченные проекты
Добрый день, форумчане.
Понадобились нам 2 небольших чиллера на технологические установки, комплектные к установкам не пропустила на борт самолета таможенная служба из за фреона в их системе. Появилась задача сделать в сжатые сроки чиллеры с первоначально установленной рабочей температурой 25 градусов и гистерезисом +- 1 градус. Отводимая от технологических установок тепловая мощность составляет примерно 500 Вт.
За основу решили использовать оконные кондиционеры небольшой мощности (потребляемая от сети мощность составляет по их паспорту 580 Вт)
Дополнительно были приобретены процессоры для управления температурой, насосы для прокачивания теплоносителя, емкость под дистиллированную воду и кулеры, т. к штатные не размещались в корпусе кондиционеров.
Полная стоимость 1 комплекта для чиллера вместе с кондиционером составила примерно 7500 р. без стоимости работы.
Бонус после раскурочивания кондиционеров состоял из 2 комплектов штатных терморегуляторов, вентиляторов, теплообменников по холодной стороне и кучи невразумительной пластмассы на помойку.
После 3 дней работы получили искомый результат с заданными параметрами. Конечно, если бы не требование дистиллированной воды и точного поддержания температуры, не потребовалось бы переделывать систему с распайкой контура компрессора.
Чиллер своими руками
По принципу работы чиллер — это холодильная машина, где испаритель предназначен для охлаждения жидкости, а не воздуха.
Принципиальная схема промышленного чиллера
Испаритель в чиллере может быть нескольких типов:
- пластинчатый
- трубный – погружной
- кожухотрубный.
Для бытовых и чиллеров малой мощности применяются погружные испарители (витые), которые погружаются непосредственно в охлаждаемую жидкость. Они изготавливаются из медной трубы для пресной воды или титановой, для соленой воды.
Погружной испаритель для чиллера
Пластинчатый испаритель используется для более мощных установок, как правило холодопроизводительностью от 10-15 кВт, так как при таких мощностях погружной (витой) испаритель будет слишком громоздким и для него понадобиться большая емкость, которая должна быть полностью заполнена охлаждаемой жидкостью, что в технологической линии часто не предусмотрено. Или же емкость должна быть внутри чиллера, что по сравнению с пластинчатым теплообменником увеличит габариты чиллера в разы.
И при производстве промышленных чиллеров с мощностями свыше 150-200 кВт, как правило, применяют кожухотрубные испарители.
Клиенту, желающему купить промышленный чиллер, производитель чиллеров рекомендует тот или иной тип испарителя, с указанием плюсов и минусов его применения.
Компрессорно-конденсаторный блок для производства чиллера можно взять по сути почти любой, в котором компрессор соответствует температурному режиму и необходимой холодопроизводительности (средне или низкотемпературный). Если это бывший кондиционер (а точнее сплит-система), то можно выпаять трехходовой вентиль и соединить все напрямую, если на нужна функция теплового насоса, как в стандартной холодильной установке — КМ-КД-Ресивер-ТРВ. И вместо электронной платы с пультом, заточенной под сплит-систему, поставить обычные мотор-автоматы и пускатели, блочные реле давления, а также микропроцессорный контроллер с температурным датчиком.
Интернет пестрит различными пособиями и видео как произвести чиллер самостоятельно, есть два основных момента о которых зачастую нигде ничего не говориться, хотя их понимание критично для качественной сборки чиллера.
Чаще всего те, кто желает собрать чиллер самостоятельно, применяют погружной – витой испаритель, как наиболее дешевый и простой вариант, который можно изготовить самостоятельно. Вопрос, главным образом, в правильном изготовлении испарителя, относительно мощности компрессора, выборе диаметра и длины трубы, из которой будет изготавливаться будущий теплообменник.
Для подбора трубы и ее количества необходимо воспользоваться теплотехническим расчетом, который можно без особого труда найти в интернете. Для производства чиллеров мощностью до 15 кВт, с витым испарителем, наиболее применимы следующие диаметры медных труб 1/2; 5/8; 3/4. Трубы с большим диаметром (от 7/8) гнуть без специальных станков очень сложно, поэтому их для витых испарителей не применяют. Наиболее оптимальная по удобству работы и мощности на 1 метр длины — труба 5/8. Ни в коем случае нельзя допускать приблизительный расчет длины трубы. Если не верно изготовить испаритель чиллера, то не удастся добиться ни нужного перегрева, ни нужного переохлаждения, ни давления кипения фреона, как следствие чиллер будет работать не эффективно или вовсе не будет охлаждать.
Также еще один нюанс, так как охлаждаемая среда — вода (чаще всего), то температура кипения, при (использовании воды) не должна быть ниже -9С, при дельте не более 10K между температурой кипения фреона и температурой охлаждаемой воды. В этой связи и аварийное реле низкого давления следует настраивать на аварийную отметку не ниже давления используемого фреона, при температуре его кипения -9С. В противном случае, при погрешности датчика контроллера и снижении температуры воды ниже +1С, вода начнет намораживаться на испаритель что снизит, а со временем и сведет практически к нулю его теплообменную функции — водоохладитель будет работать некорректно.