Как сделать искусственный лед: Как делают искусственный лед | Статьи – Каток с синтетическим льдом своими руками

Каток с синтетическим льдом своими руками

Многих интересует реально ли сделать каток из синтетического льда своими руками. Оказывается довольно просто!

Ледовые катки нравятся всем, но у них есть большое ограничением, ведь лед не тает только при отрицательной температуре. Обычно катки заливают водой зимой, прямо на улице. Благодаря естественным процессам заморозки образуется лед, а более-менее ровная поверхность площадки обеспечивает неплохое скольжение. Люди, проживающие загородом могут на своем участке залить собственные площадки и подготовить для них места, но что делать весь остальной год, когда нет морозов, ведь откладывать коньки – не выход.

Единственное, что приходит на ум, это установка специализированного холодильного оборудования? Ответ неверный, данное оборудование будет стоить непомерно дорого в закупке и обслуживании, не по карману обычному человеку, да и бессмысленно, как правило, подобное оборудование ставят в закрытом павильоне и на него не будет места дома, к тому же оно не такое маленькое.

f1.jpg

Решением станет установка синтетического льда и катка, который не потребует никаких дополнительных вложений, кроме стоимости материалов и, возможно, первичных работ по монтажу. К тому же, такие площадки особенно пригодятся для детей. В отличие от ледяных поверхностей, на этих, они могут играть часами с друзьями, не боясь простудиться.

Выбор места

Вначале надо понять, что получится, когда строительство будет завершено? Будет участок, собранный из блоков синтетического льда. В принципе, он может находиться где угодно: дома, на улице, в любом помещении или подвале. На него не особо влияют солнце или влажность, или мороз. Таким образом, искусственный лед совершенно универсален для погодных условий, но кроме того, еще и можно пере разбирать и перемещать из крытой площадки (зимой) на открытую (летом), например. Все это возможно благодаря тому, что весь процесс занимает совсем немного времени. Но начнем по порядку. Для того чтобы построить площадку, вначале определяем место, например, это сад загородного дома.

f2.jpg

Первым делом надо будет выронить поверхность. Для этого можно установить любой простой настил из досок или фанеры, или даже залить бетоном, главное, чтобы была ровная, жесткая и не деформируемая поверхность.

Выбор материала

Выбор материала также важная задача. Все материалы, из которых создается синтетический лед, в том или ином виде являются полиэтиленом. Для того чтобы на листах было хорошее скольжение нужен максимально плотный материал, наподобие СВМПЭ (Сверхвысокомолекулярного полиэтилена) и других подобных. Скажем, разница между ПЕ500 (полиэтилен) и ПЕ1000 и выше (СВМПЭ) будет значительной. Впрочем, в цене материала тоже будет разница, поэтому лучше выбирать на свой вкус и кошелек.

f3.jpg

Модели листов, на которых скольжение хуже, как правило, смазываются дополнительной силиконовой смазкой, улучшающей скольжение. Обычные ПНД (Полиэтилен Низкого Давления) тоже продается под видом синтетического льда. На нем можно играть и в хоккей с шайбой, но лучше без коньков, а на роликах. Различные модели высокомолекулярного полиэтилена гораздо лучше справятся с этой задачей с добавлением смазки или даже без нее.

Бывают листы брендированного западного льда, они могут идти как ПЕ5000 и ПЕ7000 на них можно кататься на коньках практически как по льду, однако подобные полимерные листы стоят уже дорого.

f4.jpg


Но несмотря на разницу в качестве скольжения, любой материал прослужит долгие годы. И даже если одна из поверхностей истрется, то можно легко перевернуть лист, после чего он будет как новый.

Монтаж синтетического льда

Монтаж листов синтетического льда из любого материала выполняется очень просто, даже без необходимости вызова специалистов. Фактически не нужны никакие особенные инструменты. Каток выкладывается заказанными листами льда, которые скрепляются между собой пазами, совсем как бумажные пазлы.

f5.jpg

Обычно, для того чтобы выложить площадку из синтетического льда требуется всего один – два часа. Если поверхность ровная, то после того как один лист встанет в пазы другого, то их линию стыка практически не будет видно, по крайней мере с небольшого расстояния. Для того чтобы листы зашли в пазы используется специальный «мягкий» молоток, который не повреждает пластик, но дает достаточную силу удара.

 Установка бортиков

После того как установлены все листы синтетического льда будет сформирована площадка. В принципе, уже на этом можно остановиться, если предполагается частное использование и никого не напрягает отсутствие бортов. Но если создается некое подобие настоящей ледовой площадки, или дети, например, будут активно играть в хоккей, то нужно будет сделать бортики.

Бортики создаются из другого материала, чаще всего обычного ПНД или стеклопластиков (в зависимости от необходимости выдерживания сверхвысоких нагрузок, профессионального уровня или нет). Основная проблема в том, что все листы создаются для хоккейных коробок и ледовых площадок стандартных размеров, что может не подходить лично вам. В таком случае, закругленные листы придется заказывать где-то отдельно, либо изготавливать площадку исключительно прямоугольной формы.

f6.jpg

Листы должны быть надежно закреплены в нескольких местах по всей длине листа, а также фиксированы специальными стойками за ними. Словом, чем больше площадка будет напоминать хоккейную, тем больше будет дополнительной работы. Возможно, для установки продвинутых бортов потребуются руки и инструменты специалистов.

Уход за готовым катком

Синтетический каток требует минимального ухода, в отличие от настоящего ледового. В обязательном порядке нужно убирать пыль, песок и другие мелкие частицы с постоянной периодичностью, иначе они дадут дополнительную нагрузку на износ гладкой скользящей поверхности.

При необходимости (в зависимости от степени износа и типа материала) также нужно 2-4 раза смазывать поверхность силиконом. Это улучшит скольжение и повысит срок службы покрытия.

f7.jpg

Помимо пылесоса для удаления пыли и песка, также несколько раз в год следует проводить влажную чистку поверхности, вместе с использованием моющего вещества. Конечно же, вещество не должно содержать агрессивных кислот и подходить для пластиковых поверхностей.

Таким образом, от доставки листов до формирования катка своими руками проходит от нескольких часов до пары дней. После чего площадкой можно будет пользоваться долгие годы и при необходимости пересобрать ее на другом месте.

Как сделать сухой лед? Рецепт приготовления и полезные советы

Сухой лед — не тот лед, который мы привыкли представлять

Вы наверняка слышали о таком материале, как сухой лёд. Его очень активно используют в самых разных сферах, начиная от кулинарии, заканчивая фокусами и спецэффектами на вечеринках.

Но если вы до сих пор не имели дело с этой вещью, для вас, возможно, станет сюрпризом, что это вовсе не лёд. Так называемый сухой лёд не имеет с водой абсолютно ничего общего. Это твёрдое состояние углекислого газа.

Что такое сухой лед?

Сегодня это вещество достаточно популярно. Почему? Из-за двух свойств, которые отличают материал от обычной замороженной воды.

Во-первых, температура твёрдого углекислого газа – около минус восьмидесяти градусов по Цельсию. Поэтому, когда вы имеете с ним дело, нельзя долго держать его в руках без перчаток. Запросто можно получить обморожение.

Во-вторых, твёрдый углекислый газ никогда не тает. Жидкое состояние двуокиси углерода может сохраняться только под очень низким давлением. В условиях обычной окружающей среды вещество из твёрдого состояния сразу превращается в газ или, иначе, сублимируется.

Сухой лед в напитке не будет таять, а еще и выделять приятные пузырьки

Холод очень полезен, когда вам нужно сохранить какие-нибудь продукты в замороженном состоянии. При этом ситуация, когда на солнышке всё течёт, совершенно не возможна, ведь при воздействии тепла двуокись углерода сразу станет газом.

Любите напитки со льдом? Но при этом ненавидите, когда кубики в процессе таят, и на дне образуется невкусная вода? С этим материалом такой проблемы не возникнет. Мало того, он ещё и сделает ваш напиток газированным, так как при сублимации будут выделяться пузырьки газа.

Ну и, наконец, твёрдый углекислый газ – один из самых популярных материалов для разных фокусов, трюков и спецэффектов. Используя обычную тёплую воду, можно создать искусственный дым. Вещество можно заставить гореть, и при этом кусочки останутся целыми. А с помощью металла и этого материала можно создавать настоящую музыку. В общем, способов произвести впечатление на публику, используя вещество, очень много.

Возникает вопрос: где взять? Самый простой способ достать вещь – сделать её самим. Причём приготовить его можно совершенно спокойно в домашних условиях. В интернете вы сможете найти множество видео, где люди делают вещество без особых сложностей.

Приготовление сухого льда в домашних условиях смотрите в этом видео:

Технология приготовления

Необходима плотная ткань, которая наденется на раструб огнетушителя

Главное, что вам понадобится – углекислотный огнетушитель. Внутри баллонов таких огнетушителей – углекислый газ в жидком состоянии.

Также вам будет нужно плотное (лучше махровое) полотенце. Вместо полотенца можно использовать большой плотный носок, мешок, просто плотную ткань. Главное, чтобы можно было надеть на раструб огнетушителя.

  1. Вы надеваете полотенце на огнетушитель, заматываете и нажимаете на спусковой крючок. Из-за того, что двуокись углерода выходит слишком быстро, вещество не успевает переходит в газ полностью.
  2. Через какое-то время внутри полотенца получится что-то вроде снега. И вот ваш материал готов.

Огнетушитель при этом лучше положить на пол и держать очень аккуратно. На рычаг нажимать не резко, а плавно, маленькими порциями.

Важно! Как уже сказано выше – температура материала очень низкая. Поэтому когда вы будете проделывать эту операцию, обязательно наденьте перчатки. И держите руки максимально далеко от раструба. Иначе можно обморозить руки.

Полезные советы

Сухой лед лучше всего делать прямо перед выходом к зрителям

Вещество лучше не делать заранее.

  • В твёрдом состоянии двуокись углерода сохраняется только при температуре, близкой к собственной (-80). Морозильная камера может помочь лишь немного замедлить процесс сублимации. Так что больше суток материал лучше не хранить.
  • И ни в коем случае не держать в герметичной упаковке. При переходе в газ вещество расширяется, и может случиться взрыв.

С помощью огнетушителя вы получите нечто больше похожее на снег. Чтобы сделать красивые кубики, нужен пресс. Как пресс можно использовать ёмкость с плоским дном и стакан.

Как альтернативный вариант, сухой лёд продаётся в некоторых специальных магазинах, где его можно купить за разумные деньги. Но покупать, или готовить самим – решать вам. Равно как и что с ним потом делать. А здесь уже всё зависит от вашей фантазии.

Видео шоу с сухим льдом:

Моментальный лед своими руками

Можно ли сделать моментальный лед своими руками? Скажете, это нечто из области научной фантастики? Ошибаетесь, видеоинструкция и пошаговое описание помогут вам сделать невозможное реальным. Жидкость застынет у вас на глазах за считанные секунды!

Жидкость — это ацетат натрия или более понятно — уксуснокислый натрий. Его легко можно получить в домашних условиях.

Материалы

Для этого вам понадобятся сода и уксус или уксусная эссенция. с последней работа пойдет еще быстрее, поскольку эссенцию не придется выпаривать.

Шаг 1. Соду с уксусом необходимо соединить до тех пор, пока реакция не станет нейтральной, то есть перестанет образовываться пена.

Шаг 2. Жидкость необходимо упарить и остудить. В итоге должен получиться монолитный кусок. Если сверху куска остался раствор, его нужно слить — он лишний.

Монолитный кусок — это кристаллогидрат натрия.

Шаг 3. Теперь кристаллогидрат натрия необходимо поставить на огонь. Кусок будет плавиться.

Шаг 4. Получившийся прозрачный расплав, отправьте в другую посуду. Так вы избавитесь от осадков и мелкого мусора на дне.

Шаг 5. Чистый расплав необходимо налить в прозрачный стакан и накрыть салфеткой. Салфетка защитит от пыли. Этот расплав необходимо остудить до комнатной температуры.

Шаг 6. Чтобы жидкость моментально замерзла, в нее необходимо уронить крупинку уксуснокислого натрия. Взять ее можно из того, что осталось после слива.

Примечательно, что состав можно использовать многократно!

Моментальный лед своими руками

4/5 — Оценок: 36

Тренировки в домашних условиях

Дополнительная подготовка хоккеистов на земле.

Хоккейные тренировки дома Каждый профессиональный хоккеист или тренер точно знает, что для улучшения спортивных навыков необходимы регулярные усердные тренировки. Причем, помимо тренировок на льду, необходимо заниматься еще и на «земле», отрабатывая технику броска, дриблинга, обработки шайбы и других элементов хоккея. Раньше спортсмены проводили дополнительные занятия в спорт.залах или на улице с теннисным мячом. Но, согласитесь, теннисный мяч совсем не похож на шайбу и, конечно, с ним не получится отрабатывать большинство упражнений. Однако, прогресс не стоит на месте, и для удобства спортсменов был создан синтетический лед.

Синтетический полимерный материал, созданный для катания на коньках, открыл новые возможности для домашних дополнительных тренировок хоккеистов. Сегодня любой хоккеист, желающий развивать свои игровые навыки, может использовать синтетический лед для тренировок дома. Для этого необходимо приобрести одну или несколько панелей пластикового льда и тогда Вы сможете обустроить тренажер прямо в квартире или доме. Или же, например, если у Вас есть отдельное помещение, свободная комната, гараж или просто навес на участке, Вы можете создать тренировочную зону, поставить ворота и проводить тренировки на коньках.

Сколько места нужно для домашнего катка?


Хоккейные тренировки дома Если у Вас имеется достаточно пространства, наиболее оптимальный размер для домашнего тренировочного катка составит 6х10 метров. Такие габариты катка позволят Вам в коньках отрабатывать такие элементы хоккея, как:
  • техника катания;
  • прием и обработка шайбы;
  • дриблинг;
  • техника броска
и другие.

Какой материал использовать в качестве льда?

Хоккейные тренировки дома Подобные дополнительные тренировки приносят гораздо большую пользу, чем занятия на улице с мячиком. И те люди, которые желают воспользоваться возможностью проведения тренировок дома, задаются вопросом, где взять этот пластиковый лед и можно ли сделать синтетический лед своими руками? Сделать что-то самому, конечно, не получится. Можно лишь выбрать материал, который Вы купите и будете использовать для тренировок. На этот счет существует множество споров — многие предпочитают использовать лист из орг.стекла или пнд в качестве льда. Безусловно такой материал стоит сравнительно не дорого и он имеет некоторый коэффициент трения. Однако, такое сырье можно использовать только без коньков и отрабатывать получится лишь некоторые элементы дриблинга и, возможно, бросок. Ограниченность тренировочных возможностей таких материалов заключается в том, что они имеют высокий коэффициент трения, что не позволяет шайбе легко скользить — она переворачивается и передвигается рывками.

Что же тогда делать и какой материал использовать? Единственный материал, который позволит Вам с комфортом проводить домашние тренировки — это высокомолекулярный полиэтилен (PE-500). Синтетический лед делают именно из этого материала, потому что он имеет низкий коэффициент трения-скольжения, что позволяет тренировать любые хоккейные навыки, как в обуви, так и на коньках. Поэтому если Вы хотите сделать домашний тренажер или организовать небольшой тренировочный каток, мы рекомендуем не экономить на пластике, а использовать настоящий синтетический лед, который действительно принесет пользу от тренировок и улучшит Ваши спортивные навыки.

Советы по фуд-фоторафии, фудстайлинг, как фотографировать еду

В этой статье фуд-фотограф Эд Рудольф из Лос-Анджелеса даёт 10 советов по оформлению еды перед съёмкой. Он рассказывает как приготовить искуственный колотый лёд, создать идеальную пену , оживить кофе и многое другое.

image_3

1. Искусственный конденсат

Искусственная  конденсация на бокале может держаться долгое время, позволяя сделать необходимое количество снимков. Для создания этого эффекта понадобиться тщательно вымыть  стекло в горячей воде и насухо вытереть. Затем необходимо накрыть бокал  сверху куском картона и покрыть снаружи аэрозольной краской под названием Krylon Crystal Clear .

screen-shot-2018-10-31-at-1_28_31-pm

01

Это прозрачная краска, которая создаёт на внешней стороне стекла некоторую текстуру, предотвращая стекание состава, который будет наносится следом. Этот состав является смесью воды и сиропа в пропорции 50/50, и позволяет имитировать стекающие капли.

02

2. Естественный конденсат

Получить его очень просто.  Для примера создадим конденсат на бокале пива. Сначала напиток необходимо хорошо охладить и лучше использовать для этого морозильную камеру вашего холодильника.

03

04

Затем вы просто выливаете охлаждённое пиво в бокал и наблюдаете появление конденсата на его стенках. Вы можете подуть на стекло через соломинку, чтобы создать дорожку из стекающих капель.

05

3. Искусственный лёд

Очевидный недостаток настоящего льда заключается в том, что он быстро тает.  Чтобы увеличить время и сделать нужные кадры вы можете использовать искусственные кубики льда, изготовленные из силикона или акрилового стекла.

06

07

Их разница состоит в том, что акриловый лёд погружается на дно бокала, в то время как силиконовый будет всплывать на поверхность.

09

4. Используйте отражатель позади бокала

Чтобы напиток ожил на вашей фотографии, необходимо, чтобы свет, проходящий через жидкость и стекло, давал приятное свечение с подсветкой. Один из приёмов, который позволяет достичь этой цели — изготовить специальный шаблон и разместить его позади бокала.  

08

Для этого перед съёмкой бокал необходимо положить на белый лист бумаги или фольги, обвести по контуру и вырезать шаблон.

15

5. «Оживление» кофе

Постояв немного, поверхность кофе в чашке начинает выглядеть плоской и не такой эффектной, как хотелось бы для фотографии. Чтобы оживить его, налейте небольшое количество кофе в мерный стакан и смешайте с жидкостью для мытья посуды.

16

После перемешайте до образования пузырьков. Как только пузырьки сформировались, с помощью ложки выньте  их из мерного стакана и поместите по краям кружки с кофе.

091

10

6. Создание идеальной пены на пиве.

Пенная шапка на пиве может исчезнуть в течение нескольких минут после розлива. Для её восстановления необходимо добавить в бокал с напитком немного соли и хорошенько размешать ложкой

image_7

7. Создание искусственного колотого льда

Возможно, вам захочется сфотографировать  стакан пива или морепродукты на колотом льду. Но поскольку колотый лед обычно быстро тает, вы можете купить кристаллы для абсорбции воды в хозяйственном магазине, чтобы имитировать вид колотого льда. Добавьте в миску небольшое количество кристаллов, затем налейте необходимое количество воды и перемешайте, чтобы кристаллы начали расти

17

Как только вы добьетесь нужного вида, можете поместить в миску любой предмет, который хотите сфотографировать. Для напитков, таких как пиво, кристаллы отлично держатся на стенках бутылки в течение длительного периода времени.

11

8. Плавленое масло на кексе

Прежде чем создать этот эффект, положите масло в морозилку на 30 минут, чтобы при резке оно могло сохранять идеально квадратную форму . Вы также должны разломить свой кеск пополам руками — это придаст кексу более естественный вид, чем если бы вы разрезали его ножом.

12

13

Когда ваше масло будет готово, отрежьте несколько квадратов от общего куска, чтобы подобрать идеальную форму. Затем нарежьте скосы под углом 45 градусов по всем четырем сторонам квадрата (обязательно протирайте нож после каждого надреза) и поместите квадрат масла на свой кекс.  Далее, используя тепловую пушку и нагревайте масло пока оно не начнёт таять.

19

20

9. Наваристый суп

Как и в случае с другими продуктами питания, содержимое супа начинает постепенно опускаться на дно миски. Чтобы придать супу аппетитный вид, возьмите несколько прозрачных акриловых шариков или фальшивых акриловых кубиков льда и уложите их на дно миски.  Лишнюю воду удалите ложкой.

14

10. Разбавление напитков

Если вы хотите снимать такие напитки, как красное вино или кока-кола, вы обнаружите, что камера не очень хорошо фиксирует их цвет, потому что он слишком тёмный. Чтобы исправить это, вы можете разбавить свою жидкость водой в пропорции 50/50. На первый взгляд результат может показаться вам немного светлым, но это позволит вашей камере захватывать больше света от жидкости.

Подробнее в видео:

Тайны: как создают ледовые катки?

Катание на коньках — популярная вещь! Как ее сделали всесезонной? Что такое искусственный лед? И каковы тайны льда обычного? Оказывается, сделать хороший каток — это целая наука!

 

Многие наблюдали эту картину: в перерывах хоккейных матчей или соревнований фигуристов на арену выезжают необычные машины. Сеансы катания на городских площадках тоже прерываются, чтобы выехали комбайны. Это ресурфейсеры — от английского surface — поверхность, они ее очищают и выравнивают. Между собой профессионалы называют эту процедуру «лечением».

Специалисты, следящие за состоянием катков, называются ледоварами. Этому нигде не учат специально. Руководитель проектов мобильных ледовых катков Павел Жуков, например, в детстве играл в хоккей, потом тренировал команду, и каждый раз проверял качество поверхности сам. Так хоккеист превратился в ледовара.

Один из самых авторитетных ледоваров мира — эксперт по технологии льда московской арены «Мегаспорт» Григорий Яковлев. Он разработал свою технологию получения поверхности для скоростных видов катания. И применил ее на трех из пяти олимпийских катков в Сочи. Специалист уверен — конькобежные рекорды на тех играх удалось поставить в том числе и благодаря качественному льду на арене в Адлере.

Вообще, первый ледозаливочный комбайн появился в 1949-м в теплом штате Калифорния. Его изобрел американец Фрэнк Замбони. К тому времени он со своим братом открыл самый большой в США каток размером 30 на 60 метров, который вмещал до 800 человек. Поначалу выравнивать лед приходилось 4 рабочим, которые по несколько часов вручную шлифовали его наждачной бумагой и повторно заливали. Машины позволили делать то же самое всего за 10 минут! Неудивительно, что они стали популярны.

У комбайна есть лезвие, которое может срезать до 8 мм верхнего слоя льда. Обычно убирают гораздо меньше — все зависит от глубины царапин и сколов. Снежная стружка попадает в бак, который вмещает до 1200 кг. На очищенную поверхность льда машина понемногу подает горячую воду. Ее равномерно распределяет ткань, которую называют «полотенцем». Высокая температура воды нужна, чтобы жидкость не сразу замерзла, а проникла в трещины и углубления, образовав новый — ровный! — верхний слой льда. Когда все сделано, комбайн уезжает с арены и сбрасывает снежную стружку в специальную яму для таяния.

Под бетонным основанием проходят трубы с охлаждающим агентом, который поступает из холодильных устройств — чиллеров (от английского chill — охлаждать). Некоторые модели настолько мощны, что способны поддерживать каток в рабочем состоянии при жаре в +45 градусов! Под трубами — несколько слоев теплоизоляции, чтобы холод шел только вверх.

Интересно, что лед, изготовленный так, из-за медленного охлаждения получается очень однородным и совершенно прозрачным — что, как ни странно, не очень хорошо. Чтобы хоккеисты могли лучше видеть шайбу и разметку, его красят в белый цвет (при помощи добавок). И на общественных катках это делают, чтобы упавшие предметы были заметны и никто не получил травму. Иногда с той же целью просто красят основание катка в белый цвет. А дальше медленно льют воду, намораживая по миллиметру. Чтобы добиться слоя в 4 сантиметра, уходит около недели.

Для каждого вида спорта лед должен быть разным. Для хоккея, например, нужен твердый — лезвия у коньков очень острые и игроки ведут жесткую борьбу. Для шорт-трека важна другая характеристика — гладкость. От нее зависит скорость. Свои требования у фигуристов, им нужен лед средней жесткости из-за множества прыжков.

У ледоваров из разных стран есть свои секретные ингредиенты для создания идеальной скользящей поверхности. Например, в Москве на ВДНХ находится самый большой каток Европы, его площадь 20 000 кв.м., в день здесь бывает до 27 000 человек. Огромная поверхность на самом деле состоит из 9 частей, которые заливали по очереди.

Главной проблемой последних лет для открытых московских катков является слишком теплая погода. И нередко, чтобы не отменять тренировки, спортсмены используют искусственный лед. Вот, 10-летняя хоккеистка Маша из Подмосковья именно на такой поверхности отрабатывает удары шайбой.

По сути, это пластик. Как же достигается эффект скольжения? На обычном льду под лезвием конька из-за давления образуется тонкий слой воды. Здесь же производитель рекомендует использовать эмульсию, а еще надевать специальные коньки, которые больше напоминают ролики.

Плюс в том, что кататься на таком льду можно даже летом, и не требуется гигантских расходов на работу холодильных установок. Но свойства у искусственного льда все же довольно далеки от натурального, и, например, скоростным катанием на нем не позанимаешься.

Так что профессии ледовара исчезновение не грозит. Хороший каток пока не заменить никаким, даже самым продвинутым пластиком.

Благодарим за помощь в подготовке сюжета:

— Дворец спорта «Мегаспорт» и лично эксперта по технологии льда Яковлева Григория Павловича за возможность рассказать об этом уникальном сооружении

— ГК «Ледовый сервис». Именно они знают все о строительстве и обслуживании катков. Специалисты компании провели для нас увлекательный экскурс в профессию ледовара

— Компанию «Agilityice» — производителей того самого синтетического льда, который можно установить в абсолютно любом месте и использовать при любой температуре

— «Холодильно-инженерный центр» — авторов проектов инженерных систем крупнейших российских ледовых объектов!

— Парк ВДНХ — крупнейший открытый каток в Европе.

Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малоземовым» от 4 февраля доступен по ссылке.

Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь.

Как мы делали свой каток с айс-матами и трубчатыми швабрами / Mail.ru Group corporate blog / Habr

Новогодние вечеринки в подавляющем большинстве случаев представляют собой застолье с развлекательной программой разной степени изобретательности. Но мы в Mail.Ru Group решили устроить нечто более интересное спортивное и технологичное. Так в нашем спортзале появился настоящий ледовый каток. О том, как он устроен, читайте под катом.


Размер монтируемого катка составит 12 х 23 м. Для сравнения, в среднем «уличные» катки имеют размер 20 х 40 м. Каким образом в обычном помещении можно сделать полноценный каток? Сначала пол застилается термоизоляцией толщиной около 5 см и герметичной плёнкой. Термоизоляция нужна не только для защиты пола, но и для предотвращения теплопереноса. Помещение тёплое, и если не сделать защитную прослойку, то холод будет уходить в пол и придётся использовать гораздо более мощную холодильную установку.

Сверху на плёнку укладываются так называемые айс-маты, представляющие собой своеобразные пористые матрасы, в которых параллельно в ряд проложены длинные трубки небольшого диаметра.

Общая длина трубок в нашем катке составляет 8,7 км. На концах айс-матов все трубки соединяются в единый замкнутый контур, в который включается холодильная установка (он же чиллер). В ней охлаждается хладоноситель (полипропиленгликоль), который циркулирует по трубкам айс-матов. Сверху айс-маты заливаются водой, которая постепенно охлаждается и в конце концов замерзает.

Каток будет мерзнуть в течение трех суток, и за это время будет создано около 15,2 тонн льда, то есть 276 квадратных метров толщиной порядка 6 см. Поверхность сразу получается достаточно ровной, чтобы можно было кататься без предварительного выравнивания.

Но обновлять каток придётся ежедневно, ведь под воздействием коньков лёд крошится, появляются неровности. Людей, которые будут обновлять лёд, называют айсмейкеры. Их главным инструментом являются специальные приспособления, представляющие собой Т-образные трубчатые швабры. В поперечной перекладине шириной около метра проделан ряд небольших отверстий, сквозь которые на прикреплённую полосу ткани подаётся вода температурой +55 градусов. Эту ткань тянут по льду, равномерно смачивая поверхность. Вода заполняет углубления, подтапливает верхний слой льда, а потом быстро замерзает. В результате получается идеально гладкий каток.


Принцип действия чиллера вкратце таков: компрессор нагнетает под давлением пары фреона в конденсационный отсек. Как следует из названия, здесь фреон конденсируется и подаётся в так называемый терморасширительный вентиль и испаритель. Последний является, по сути, теплообменником, в котором происходит охлаждение полипропиленгликоля до -7…-12 градусов (фреон закипает при температуре -15…-18 градусов). Затем пары фреона из испарителя снова подаются в компрессор — цикл замыкается. Холодильная установка во время заморозки льда потребляет порядка 100 киловатт в час, а её холодопроизводительность составляет 150 киловатт в час. Для поддержания намороженного льда тратится около 50 киловатт в час.

Кстати, несмотря на большую площадь льда, температура в помещении почти не понизится благодаря эффективной системе воздушной вентиляции здания. Вместо этого вырастет влажность, поскольку лёд будет не столько таять, сколько сразу испаряться.


  • Борта катка не крепятся к полу, они держатся за счёт вмороженности в лёд. Также в толщу льда вморожена сетка с логотипом Mail.Ru Group — его хорошо видно с окружающей спортзал галереи.
  • Бригада из 8 человек смонтировала каток за день, а вот демонтаж займёт около 30 часов, ведь придётся аккуратно колоть лёд и вывозить его из здания на тележках. Перед этим лёд «перекаливают», то есть охлаждают его до минимально возможной температуры. При этом лёд становится гораздо более хрупким и его становится легче ломать. Кроме того, охлаждение позволяет подстраховаться от преждевременного таяния льда.
  • Кстати, по такой же технологии сейчас сделан открытый каток в Парке Горького. Там применены айс-маты в основном черного цвета. Однако чёрные айс-маты видны сквозь лёд, и поверхность катка получается тёмной — соответственно, лучше поглощает инфракрасное излучение и интенсивнее нагревается. Поэтому лёд просто красят специальной белой краской. В помещении же можно обойтись и тёмными айс-матами, поскольку заметная доля инфракрасного излучения будет задерживаться остеклением.
  • На таких искусственных катках желательно поддерживать минимально возможную толщину льда. Причина сугубо практическая: ежедневное выравнивание поверхности с помощью вышеописанных «швабр» приводит к постепенному увеличению толщины льда. А поскольку он — хороший термоизолятор, то для поддержания необходимой температуры также приходится постепенно повышать и мощность холодильной установки. А это означает повышение и без того очень большого расхода электроэнергии. Избежать этого можно, используя специальные «комбайны» для катков, которые сначала подрезают верхний слой льда, а потом заливают неровности.
  • Если какой-то не в меру ретивый пользователь проковыряет дырку во льду (а это вполне возможно) и повредит одну из трубок в айс-мате, то хладоноситель попадёт на лёд. Сначала он будет выглядеть как лужица воды, а затем начнёт впитываться, превращая лёд в кашу. Этот участок необходимо быстро локализовать и собрать весь разлившийся хладоноситель. Поскольку его температура замерзания гораздо ниже, чем у воды, то в этом месте просто уже не будет льда.
  • Для разных видов спорта поддерживается разная температура льда. Для того же хоккея она более низкая, чтобы лёд стал жёстче. Для фигурного катания, напротив, лёд поддерживается при более высокой температуре. Хотя зачастую фигуристы сами просят сделать лёд необходимой жёсткости. У конькобежцев своя температура. Все эти различия влияют не только на механические свойства льда, но и на скорость катания. На это влияет также и чистота воды, использованная для заливки. Чем больше в ней примесей, тем меньше скорость скольжения.

Кстати, все фотографии на ледовых коньках, которые вы сделаете в предновогодние дни, могут стать вашим билетом на самый гиковский каток в Москве. Добавляйте к фото тег #happygeeks, за самую фановую, крутую мы подарим коньки и выберем пятерых, кого пригласим в московский офис Mail.Ru Group.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*