Как выбрать встроенную вытяжку для кухни: Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

советы, фото и видео наших мастеров.

Вытяжки – изобретение далеко не новое, появились они еще в начале 20 в. в основном в странах Америки и Европы. И если раньше у нас купить их было очень сложно, то теперь покупатель часто не знает как выбрать модель из огромного ассортимента, предлагаемого магазинами бытовой техники.

Для того чтобы хорошо разобраться в этом вопросе и подобрать на кухню вытяжку, удовлетворяющую всем Вашим потребностям, следует изучить функции, типы, размеры и другие параметры оборудования. На что именно обратить внимание – далее в статье.

Предназначение вытяжки

С главной функцией вытяжки – очищение воздуха на кухне – знакомы, наверное, все. Напомним для чего это нужно.

  1. В воздух при готовке попадают различные продукты сгорания и мельчайшие частицы пищи. При этом могут возникать самые разные запахи, способные вызывать дискомфорт, ухудшение настроения и даже головную боль.
  2. Разбрызгивание жира и загрязнение плиты и других поверхностей на кухне. Любая хозяйка знает как тяжело справиться с такими пятнами, особенно если оставить их «на потом».
  3. Сильный нагрев воздуха. Порой воздух на кухне может нагреваться так, что находиться в помещении просто невозможно. Особенно это касается небольших и не кондиционируемых помещений.
    Вытяжка способна справиться с этими проблемами «на ура». Современные модели улавливают взвешенные частицы, жир, гарь, нейтрализуя сильные запахи, очищая воздух от примесей и охлаждая его.

    Установка воздуховода для кухонной вытяжки

    По принципу работы вытяжки бывают двух типов:

    Вытяжки 1-го типа называют проточными, 2-го – циркуляционными.

    Проточные модели комплектуются дополнительно воздухоотводной системой. Монтаж таких вытяжек – дело сложное, поэтому проектировать место для такого оборудования и осуществлять установку должен специалист.

    Фильтры в проточных моделях металлические, многоразовые, их необходимо периодически снимать и мыть.

    Монтировать циркуляционную вытяжку намного проще, это можно сделать даже самостоятельно. Для очистки воздуха здесь стоят угольные фильтры, улавливающие самые мелкие загрязняющие частицы. Мытью они не подлежат, поэтому время от времени один фильтр сменяют новым.

    Из недостатков таких моделей – меньшая, в сравнении с проточными вытяжками, производительность и большая шумность при работе.

    Определившись, вытяжка какого типа Вам подходит, обратите внимание на дизайн моделей.

    Разновидности вытяжек для кухонь в зависимости от дизайна

    По этому критерию вытяжки делят на:

    На какие параметры вытяжки обратить внимание

    Из каких материалов делают вытяжки

    Требования к материалам для вытяжки:

    В полной мере отвечать этим требованиям будет стальная вытяжка из нержавейки, высокоустойчивого стекла, алюминиевых сплавов. Варианты подешевле – это пластик или окрашенный металл. Теперь Вы знаете, как правильно подобрать вытяжку на кухню. Просмотрите несколько вариантов, посоветуйтесь со специалистом, почитайте отзывы в сети – и Вы не пожалеете и покупке.

      • одни полностью вытягивают воздух из помещения;
      • другие – возвращают уже очищенный и охлажденный воздух обратно на кухню.
      • подвесные – плоские – крепятся над плитой к стене, работают обычно по принципу циркуляции воздуха, бюджетный, не очень мощный вариант, подойдет для тех, кто не готовит часто и много;
      • встраиваемые – монтируются в кухонную мебель, громоздкая конструкция скрывается в навесном шкафу, благодаря чему вся кухня выглядит опрятно и аккуратно, а пространство организовано максимально эффективно; могут иметь выдвижную нижнюю панель для увеличения площади поглощения воздуха;
      • купольные – прикрепляются к потолку (островные), в угол помещения (угловые) либо прямо на стену, имеют вид одного декоративного блока с трубой; форма блоков самая разная – пирамидальная, конусная, зонтиковидная и т. д., материалы также используются какие угодно; все это делает данную разновидность вытяжек наиболее популярной.
      1. Размер устройства. Вытяжка не должна быть меньше, чем варочная плита. Лучше, если она будет даже чуть больше, иначе оборудование просто не будет выполнять свои функции.
      2. Производительность. Тут все зависит от времени Вашего препровождения на кухне (в плане готовки пищи). Для тех, кто много стоит у плиты, подойдет высокомощная вытяжка (до 1 тыс. м куб./час). В среднем для стандартной семьи из 3-х–4-х человек хватает устройства в 600 м куб./час, если же Вы заходите на кухню редко и лишь для того, чтобы разогреть еду, покупайте вытяжку максимум на 200 м куб./час.
      3. Режим работы. Вытяжка с несколькими рабочими режимами – отличный выход для тех, кто не может определиться модель какой мощности лучше выбрать. Кроме того, очевидный плюс – возможность экономии электроэнергии. Режимы могут быть:
      4. интенсивный – быстрая и мощная очистка воздуха; остаточный – окончательное очищение воздуха после выключения; бесшумная работа.
      5. Функциональность. Дополнительное оснащение вытяжки потребует, конечно, лишних вложений, но некоторые из них того стоят:
      6. подсветка; цифровой таймер; датчик чистоты воздуха; пульт управления и др.
      • пожаробезопасность;
      • легкость в уходе;
      • прочность;
      • химическая устойчивость.

Как выбрать вытяжку на кухню: все важные параметры!

В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать вытяжку для кухни правильно.

Принцип работы техники

Главная задача оборудования — удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.

Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.

При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.

Какими бывают вытяжки для кухни

В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.

Рециркуляционные

Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.

Проточные

Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью удаляет загрязнения и запахи. Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.

Комбинированные

Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.

Встраиваемые

Устанавливаются внутрь кухонного шкафчика, который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.

Настенные

Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.

Островные

Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь островного типа, когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.

Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.

8 критериев выбора

Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и совмещенных кухонь-гостиных оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.

2. Конструкция

Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.

3. Размеры

Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.

Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической — 0,65-0,75 м.

Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры варочной поверхности
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.

4. Система фильтрации

Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, — система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.

Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе очистки воздуха они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.

5. Уровень шума

Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.

6. Материал корпуса

Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.

Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. Сложнее ухаживать за нержавейкой, на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал — закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.

7. Производительность

Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.

  • Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
  • Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
  • По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.
Дополнительные функции
  • Подсветка. В вытяжное оборудование встраивают подсветку, радиоприемники и даже телевизоры.
  • Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет вполне достаточно.
  • Таймер или с кнопка обратного хода — так удастся синхронизировать ее с работой плиты.
  • Датчик защитного отключения и индикатор загрязнения фильтров.

Присутствие дополнительного функционала даст некоторое различие в цене, но оно оправданно более комфортной эксплуатацией изделия.

 

 

7 основных причин, по которым металлическая кухонная вытяжка лучше деревянной. —