Как выбрать вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: Выбор вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: секреты и советы профессионалов

Содержание

21 совет профессионалов на Trubanet

Содержание:

  1. Что нужно знать о вытяжном оборудовании
  2. Как выбрать вытяжку для кухни над газовой плитой?
  3. Виды вытяжек для кухни по способу отведения загрязненных воздушных потоков
  4. Какие бывают вытяжки для кухни по исполнению и типу монтажа, в чем разница между ними
  5. Мощность вытяжки для кухни
  6. Какая вытяжка лучше для кухни с электроплитой?
  7. Какая вытяжка лучше встраиваемая или наклонная?
  8. Как выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию правильно?
  9. Какую выбрать для газовой плиты вытяжку с отводом в вентиляцию?
  10. Какая вытяжка лучше – с фильтром или с отводом в вентиляцию?
  11. Какая вытяжка лучше – встраиваемая или подвесная?
  12. Какая марка встраиваемых вытяжек лучше, рейтинг моделей?
  13. Какая вытяжка лучше для кухни: с угольным фильтром или с отводом в вентиляцию?
  14. Как называется вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни?
  15. Есть ли какой запрет на кухонные вытяжки?
  16. Нужна ли естественная вентиляция на кухне если есть вытяжка?
  17. Зачем нужна вытяжка на кухне?
  18. Рейтинг кухонных вытяжек на 60 см
  19. Что такое угольная вытяжка для кухни?
  20. Какая вытяжка лучше наклонная или купольная?
  21. Почему газовики запрещают вытяжки на кухне?
  22. Можно ли устанавливать вытяжку на кухне с газовой плитой в вентиляцию?
  23. Нужна ли вытяжка на кухне с газовой плитой?
  24. Видео материалы

Бытовые вытяжные устройства кажутся простыми, пока не дошло время выбора модели. Кухонная техника отличается техническими параметрами, размерами, функциями, от чего зависит ее эффективность.

Если надумали приобрести, но не знаете, как выбрать вытяжку на кухню, советы профессионалов помогут найти правильное решение.

Что нужно знать о вытяжном оборудовании

Под вытяжкой подразумевается приспособление в форме зонта, устанавливаемое над варочной поверхностью. Простейшие модели оснащены вытяжным вентилятором. Усовершенствованная техника наделена дополнительными функциями и рабочими узлами.

Читайте также:

Что такое сплит системы, какие различия в функциях и работе

Как правильно сделать вентиляцию в бане своими руками

Неправильно думать, что любую вытяжку можно ставить над газовой или электрической плитой. Чтобы оборудование отводило из помещения загрязненный воздух, его надо правильно подобрать по параметрам.

Как выбрать вытяжку для кухни над газовой плитой?

Прежде чем перейти к сложным техническим параметрам кухонной техники, рассмотрим общие правила выбора вытяжки. Советы одинаковы для газовых, электрических и комбинированных плит.

Соблюдение 5 правил поможет в выборе оборудования:

  1. Вытяжной зонт будет захватывать пар и отработанные воздушные потоки, когда его размеры соответствуют или превышают ширину варочной поверхности.
  2. Наличие переключателя скоростных режимов позволяет пользователю точнее настраивать интенсивность отведения грязного воздуха с учетом объема приготавливаемой на плите пищи.
  3. Работа вентилятора не должна создавать дискомфорт всем членам семьи. Идеальный уровень шума – 45 дБ. Средний порог допускается повышать до 50 дБ. Показатель отображен в техническом паспорте изделия.
  1. Механическое или электронное управление выбирайте по своему усмотрению. Дешевле в ремонте и долговечнее механизм с кнопками, но технические зазоры сложно вычищать от жировых накоплений. Электроника чувствительна к скачкам напряжения, дороже изначально и в ремонте.
  2. Наличие дополнительных опций повышают комфорт эксплуатации оборудования и работы на кухне. Минимум из дополнений нужна подсветка.

Газовая плита – это источник открытого огня, высоких температур, вредных здоровью человека продуктов сгорания газа.

Вытяжное устройство подойдет проточного типа из жаростойких материалов с выводом на улицу и мощным вентилятором, способным 100% справляться с отведением грязного воздуха.

Виды вытяжек для кухни по способу отведения загрязненных воздушных потоков

Классифицируются вытяжки по принципу отведения грязного воздуха. Техника бывает проточная, рециркуляционная и комбинированная.

У проточной вытяжки грязный воздух отводится на улицу по воздуховоду. Зонт не укомплектован фильтрами. Производитель чаще предусматривает жироуловитель из сетки, чтобы копоть с жиром не оседала на вентиляторе.

Преимущества:

  • максимальное очищение воздуха в кухне методом 100% отведения грязных потоков на улицу;
  • отсутствует необходимость замены фильтров, так как жироулавливающую сетку можно промыть водой с моющим средством.

Недостатки:

  • сложность или невозможность монтажа из-за необходимости вывода воздуховода сквозь стену или в вентиляционную шахту;
  • вместе с грязным воздухом из кухни отводится тепло, что увеличивает теплопотери жилого помещения зимой.

У рециркуляционной вытяжки отсутствует выведенный на улицу воздуховод. Грязный воздух циркулирует по внутренним каналам зонта, очищается прохождением сквозь фильтры. После очищения поток поступает в помещение. Новая порция грязного воздуха из кухни поступает на фильтрацию.

Преимущества:

  • простой монтаж из-за отсутствия необходимости выведения на улицу воздуховода;
  • современный дизайн;
  • отсутствие теплопотерь зимой, так как теплый воздух остается в кухне.

Недостатки:

  • необходимость частой замены фильтров;
  • после очищения в кухню попадает воздушный поток, необогащенный кислородом;
  • из-за малой производительности техника не всегда подходит для газовой плиты.

Комбинированные вытяжки способны работать в режиме рециркуляции и прямого отведения через воздуховоды на улицу. Из-за дороговизны, сложности монтажа и обслуживания редко востребованы в быту.

Какие бывают вытяжки для кухни по исполнению и типу монтажа, в чем разница между ними

По материалу изготовления корпуса кухонная техника бывает из закаленного стекла и металлическая, где защитным покрытием служит краска или эмаль. Дорогостоящие модели выполнены из нержавейки, алюминия, других сплавов цветных металлов.

Классифицируются зонты по типу расположения корпуса относительно варочной поверхности:

1

Горизонтальные с параллельным расположением рабочих зон

2

Вертикальные с перпендикулярным расположением рабочих зон

3

Наклонные с расположением рабочих зон под углом 30-60 градусов

4

Телескопические с выдвигающейся кассетой

По типу установки оборудование бывает встраиваемое и подвесное. Имеются различия в форме зонта, что также сказывается на способе монтажа и производительности. Советы профессионалов помогут выбрать вытяжку нужной конструкции, но требуется учитывать индивидуальные особенности кухни.

Встраиваемые модели предназначены для крепления в подвесной шкаф кухонного гарнитура. Корпус зонта полностью скрыт, а на поверхность выступает неподвижная или телескопическая решетка устройства. По принципу очищения воздуха встраиваемые модели обычно рециркуляционного типа.

Подвесные зонты предназначены для крепления на стену и потолок. Оборудование для потолочного монтажа называют островным.

Подвесные могут иметь плоскую горизонтальную и наклонную форму зонта. Крепеж выполняется фиксацией к стене, подвешиванием к потолку или днищу шкафчика кухонного гарнитура. По принципу отведения воздуха – чаще рециркуляционные, реже проточные модели.


Подвесная горизонтальная вытяжка

Подвесные горизонтальные купольные – это мощные проточные или комбинированные модели. Предназначены для подвешивания над газовыми плитами, каминами. Наделены дополнительными опциями, среди которых управление скоростью вращения вентилятора.

Подвесные горизонтальные конструкциирециркуляционного типа имеют свои преимущества

Мощность вытяжки для кухни

Расчет мощности необходим, чтобы вытяжное устройство справлялось с отведением грязных воздушных потоков. Большой запас – лишняя трата электроэнергии и увеличение тепловых потерь.

Недостаточная мощность – проникновение грязного воздуха в жилые комнаты, оседание копоти на стенах и предметах быта.

Отдайте предпочтение сложным, но точным расчетам:

  • площадь кухни умножьте на высоту стен;
  • результат умножьте на кратность воздухообмена в час – число 12;
  • полученное значение умножьте на коэффициент: для газовой плиты – число 2, для электроплиты – 1,7;
  • результат увеличивайте на 10% для каждого метра отводящего воздуховода и поворота;
  • добавьте 10% запаса на экстренный случай, получив конечный результат производительности.

Существует упрощенный расчет, где объем кухни умножают на 10. Результат получите неточный, так как не учтены конструктивные особенности воздуховодов и тип варочной поверхности.

Какая вытяжка лучше для кухни с электроплитой?

Особенность электроплиты – отсутствие открытого огня, копоти, продуктов сгорания. Над панелью можете подвесить или встроить в шкаф рециркуляционное оборудование с фильтрами. Проточный зонт ставьте для комбинированной панели, где стоят электрические и газовые конфорки.


Расположение рециркуляционной вытяжки над электроплитой

Какая вытяжка лучше встраиваемая или наклонная?

Оба зонта справятся с задачей, когда правильно подобрали по параметрам. Если вникать в нюансы, встраиваемая модель практически незаметная, не портит интерьер комнаты.

Наклонный подвесной зонт загромождает пространство, не всегда эстетично вписывается в обстановку, но выигрывает в эффективности. За счет расположения под углом 30-60о относительно варочной плиты, оборудование захватывает весь горячий воздух с копотью и паром.

Как выбрать вытяжку для кухни без отвода в вентиляцию правильно?

Рециркуляционную модель предпочтите для электроплиты. Если варочная панель установлена в острове кухни, выбирайте островной зонт. Когда плита стоит у стены, ставьте подвесную или встраиваемую модель.

Подберите размер зонта, чтобы соответствовал или превышал до 30 см габариты варочной панели.

Рассчитайте производительность техники, определитесь с наличием нужных дополнительных функций.

Какую выбрать для газовой плиты вытяжку с отводом в вентиляцию?

Для газовой плиты предпочтите проточное оборудование наклонного или купольного типа с сетчатым жироуловителем и металлическим корпусом. Модель подберите с учетом расчета мощности, удобства монтажа, наличием необходимых дополнительных функций.

Какая вытяжка лучше – с фильтром или с отводом в вентиляцию?

Для электроплиты и маленькой комнаты лучше вытяжной зонт с фильтром. Когда на большой кухне стоит газовая печь, предполагаются объемные приготовления блюд, предпочтите оборудование с отводом на улицу или в вентиляционную шахту.

От большого объема копоти в рециркуляционной технике замучаетесь менять фильтры.

Вытяжная система с угольным фильтром

Какая вытяжка лучше – встраиваемая или подвесная?

Выбор зависит от особенностей помещения и требований к технике. Встраиваемые модели стильные, мощные, нешумные. Подойдут для комнаты с плохим проветриванием. Недостатком считается сложность монтажа.

Подвесные модели менее мощные, занимают свободное пространство, не всегда корректно вписываются в интерьер. Преимуществом считается меньшая стоимость, простота монтажа.


Эстетика встраиваемой техники на современной кухне

Какая марка встраиваемых вытяжек лучше, рейтинг моделей?

Техника несложно устроена, одинаково хорошо работает, независимо от бренда. Почитатели рейтингов первое место отдали Electrolux LFG9525W, второе – Weissgauff Aura 850 WH, третье – Faber IN-NOVA PREMIUM X A90.

Electrolux

Weissgauff

Faber IN-NOVA PREMIUM

Какая вытяжка лучше для кухни: с угольным фильтром или с отводом в вентиляцию?

По качеству отведения грязных потоков и обогащения кислородом помещения выигрывает техника с отводом в вентиляцию. С угольным фильтром вытяжное устройство лучше для маленькой кухни с электроплитой, где затруднен вывод на улицу воздуховода.

Как называется вытяжка без отвода в вентиляцию для кухни?

Модель без отвода в вентиляцию называется рециркуляционной. В конструкции предусмотрен фильтр, собственная система очистки воздуха.

Преимущества использования:

  • возможность монтажа в помещении, где затруднено или запрещено делать вывод воздуховода в общедомовую вентиляцию;
  • меньшая стоимость по сравнению с отводными аналогами;
  • нет необходимости дополнительно покупать воздуховоды, прокладывать трубы по комнате и проделывать в стене отверстие;
  • техника работает без дополнительного притока воздуха.

Проблема эксплуатации оборудования связана с необходимостью обслуживания фильтра. Сетчатый уловитель не меняют. Съемные панели промывают 2-3 раза за месяц моющими средствами с водой. Угольный фильтр нужно менять по мере загрязнения. Как часто это делать, зависит от интенсивности приготовления пищи.

Быстрее загрязняется фильтр, если ежедневно готовить жирные блюда. Когда печь используете редко для разогрева нежирной пищи, фильтрующий элемент прослужит от 6 месяцев до года. Срок эксплуатации зависит от качества фильтра. Дешевые элементы могут стать непригодными через месяц.

О необходимости замены фильтра легко узнать по ухудшению всасывания грязного воздуха. В фирменных вытяжных устройствах установлены датчики с сигнализаторами. Когда загрязненный фильтр перестает функционировать, электронное устройство оповещает пользователя о проблеме.

Есть ли какой запрет на кухонные вытяжки?

Прямых запретов на установку вытяжки с отводом в вентиляцию нет, но с 01.01.2019 года в Правилах пожарной безопасности начали действовать внесенные правки. В нормативных документах для многоквартирных домов МДК 2-03.2003 есть пункт 5.7.8, где указано:

  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия, использовать их решетки для крепления бытовых предметов;
  • в квартирах верхнего этажа допускается установка на место решетки вентиляционного канала бытового устройства с вентилятором.

Чтобы не нарушать правила, на верхнем этаже можно поставить вытяжку с вентилятором. В квартирах нижних этажей допускается установка вытяжных зонтов без вентилятора. Отвод в вентиляцию делайте неплотный по отверстию. Оставьте участок не перекрытого вентиляционного проема для циркуляции воздуха.


Правильная врезкав общедомовую вентиляцию с неполным перекрытием решетки вентиляционного отверстия

Рециркуляционные модели можете ставить на всех этажах. Запрета нет из-за отсутствия отвода воздуховода через вентиляционную шахту.

Нужна ли естественная вентиляция на кухне если есть вытяжка?

Естественный воздухообмен нужен для поддержания благоприятного микроклимата в комнате, поступления чистого воздуха с улицы. Через вентиляцию отводятся вредные испарения готовящейся пищи, которые не ушли в работающую вытяжку.

Зачем нужна вытяжка на кухне?

Естественная или принудительная вентиляция не способна своевременно удалить копоть и запах готовящейся пищи. Вытяжка расположена непосредственно над варочной панелью, захватывает и отводит основную массу грязного воздуха.

Рейтинг кухонных вытяжек на 60 см

У бюджетных варочных панелей ширина обычно не превышает 60 см. Из-за большой распространенности недорогих печей повышен спрос на вытяжки подходящего к ним размера.

Что такое угольная вытяжка для кухни?

Оборудование рециркуляционного типа с угольным фильтром называют угольной вытяжкой. Сорбционное устройство поглощает грязный воздух, неприятные запахи, газы. Грязный фильтр подлежит замене, чистить нельзя.

Какая вытяжка лучше наклонная или купольная?

Купольный зонт лучше захватывает грязный воздух, отличается повышенной производительностью. Недостаток – иногда мешает готовить пищу. Наклонный зонт менее производительный, но эстетично выглядит.

Не мешает на переднем плане возле варочной панели. Выбор делайте по своему предпочтению – качество отведения грязного воздуха или эстетика и удобство готовить.

Вытяжная установканаклонного типа в интерьере современной кухни

Почему газовики запрещают вытяжки на кухне?

Если на кухне единственное вытяжное отверстие перекрыто воздуховодом бытового оборудования, нарушается естественная вентиляция. В случае утечки из плиты газ распространится по всему помещению, что станет причиной взрыва и пожара.

Газовщики запрещают монтаж оборудования, когда воздуховод полностью перекрывает вентиляционное отверстие.

Можно ли устанавливать вытяжку на кухне с газовой плитой в вентиляцию?

Для каждого многоквартирного дома характерна пропускная способность общедомового вентиляционного канала, предусмотренная проектом. С учетом параметров шахты установлены ограничения на монтаж вытяжных устройств:

  • запрещена принудительная подача грязного воздуха вентиляторами в шахту из-за угрозы нарушения естественной вентиляции в общедомовом канале;
  • нельзя перекрывать воздуховодом весь стояк шахты;
  • запрещено делать вывод принудительной системы в стояк шахты квартиры нижнего этажа;
  • нельзя перемещать или изменять конфигурацию вытяжного отверстия.

Любое вмешательство в общедомовой канал должно согласовываться с организацией, обслуживающей дом.

Нужна ли вытяжка на кухне с газовой плитой?

Вытяжное оборудование необходимо на любой кухне, где идет процесс приготовления пищи. Бытовая техника отводит пары влаги и жира, неприятные запахи продуктов. Загрязнители не распространяются по жилым комнатам. Снижается риск образования плесени на стенах.

В отличие от электропечи, газовое оборудование несет дополнительную опасность человеку. Продукты горения вызывают отравления у людей и домашних животных, страдают комнатные растения. Невидимая на первый взгляд копоть оседает слоями на обстановке, загрязняя вещи хозяев дома.

Выходящий газ из потухшей залитой водой конфорки вызывает удушье у человека, при смеси с кислородом возникает угроза взрыва.

Вытяжное оборудование вместе с грязным воздухом отводит из помещения продукты горения и не сгоревший газ. Даже при редком приготовлении пищи на кухне с газовой плитой должна стоять вытяжка.

Видео материалы

Как выбрать вытяжку на кухню | Советы comfy.ua


Смотрите это видео на YouTube

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни? Отзыв директора ремонтной мастерской 2022


Смотрите это видео на YouTube

Как выбрать лучшую вытяжку для кухни над газовой плитой с отводом вентиляции: советы профессионалов

Как выбрать вытяжку для кухни над плитой — актуальный вопрос для хозяина любого заведения, где посетителям предлагаются блюда. Важно, чтобы устройство было отличающимся по целому ряду параметров и отвечающим всем требованиям безопасности. В статье вы узнаете о том, как выбрать лучшую вытяжку, на какие функции и возможности обратить внимание прежде всего.

Разновидности профессиональных систем вытяжки

Для кухни кафе, ресторана или мини-пекарни подходят вентиляционные устройства двух типов:

  • Общая вентиляция. Такой агрегат способен своевременно удалять воздух, загрязнённый копотью, из всех помещений здания. Общеобменные устройства обеспечивают постоянную циркуляцию воздушных масс: прохладный воздух опускается, а тёплый (загрязнённый) поднимается, где его всасывает и удаляет вентиляция.
  • Местная вентиляция (зонты). Локальные системы вытяжки действуют избирательно, то есть удаляют горячий воздух, дым, пыль, опасные испарения именно в местах их скопления, не позволяя распространяться по всему зданию. Обычно загрязнённые воздушные массы локализуются над плитами, фритюрницами, электромангалами и другими кухонными устройствами.

Профессиональные зонты, как и бытовые вытяжки, могут различаться по размерам и иметь разную конфигурацию. Выпускаются плоские и объёмные устройства (например, в форме пирамиды).

По функционалу зонты делятся на

  • оборудованные жироулавливателями;
  • неулавливающие жиры.

Первые широко используются на кухнях больших кафе и ресторанов, где приготовляют значительные объёмы жареных блюд. Фильтры таких агрегатов ловят мельчайшие частички жира, гари и копоти, а после выводит их на улицу вместе с горячими воздушными массами. Внутренние поверхности воздуховодов при этом не загрязняются, что существенно снижает риск пожара и позволяет реже заниматься прочисткой системы.

Устройства без жироулавливателей отводят загрязнённый воздух, поэтому воздуховоды приходится менять каждые два — три года.

В зависимости от способа размещения профессиональные вытяжки бывают:

  • пристенными — их устанавливают над плитами и другими приборами, расположенными у стен;
  • потолочными — их чаще всего устанавливают по центру потолка.

В некоторых заведениях имеются электромангалы с открытым огнём. Для них необходимы вытяжные устройства со специальными фильтрами, гасящими искры и нейтрализующими дым.

Профессиональные системы оборудуются канальными либо радиальными вентиляторами. Первые, компактные и бесшумные, располагают чаще всего на потолке. Стоят такие модели недёшево. Вторые намного дешевле, но массивны и требуют размещения на фасаде или крыше.

Функциональности и возможности приточных зонтов

Профессиональные вентиляционные системы, в отличие от бытовых, рассчитаны на удаление больших масс горячего загрязнённого воздуха. Устройства, использующие отработанный воздух повторно, сегодня весьма популярны, но для промышленных кухонь не подходят.

Профессиональные модели призваны:

  • ликвидировать неприятные запахи, снижать уровень загрязнений в воздухе;
  • оптимизировать температуру внутри помещения;
  • создавать комфортный микроклимат для персонала.

Следует учитывать, что на кухне и в зале устанавливают отдельные вытяжные устройства. Каждое из них должно иметь собственный канал и вентилятор.

Отличительные свойства профессиональных вытяжек

Если бытовую вытяжку можно установить самостоятельно, то установка профессиональной требует участия специалиста сервиса. Мастер произведёт расчёты, которые необходимы для

  • прокладки воздуховодов;
  • установки системы, обеспечивающей достаточный приток свежего воздуха.

Профессиональные модели обладают значительной мощностью и могут ликвидировать загрязнения из помещений большой площади. Кроме того, данные системы долговечны — их не нужно постоянно очищать, менять фильтры.

Эксплуатация вытяжки над плитой на профессиональной кухне

Чтобы вытяжка работала надёжно и эффективно, рекомендуется:

  • подключать устройство за 5–7 минут до начала смены, а отключать спустя 12–15 минут после завершения всех манипуляций;
  • следить за чистотой воздуховодов и фильтров.

На небольших кухнях лучше устанавливать пристенные вытяжки. Профессиональные вытяжные устройства предназначены для горячих цехов, мини-пекарен, а также кухонь заведений общепита. В таких местах невозможно использовать бытовое оборудование: оно просто не справится с нагрузками, ведь работать придётся на протяжении восьми и более часов.

Как ухаживать за вытяжкой

Фильтры профессиональных вытяжек необходимо регулярно чистить или заменять на новые. В зависимости от функций очищающие фильтры бывают:

жироулавливающими многоразовыми, изготовленными из алюминия;

абсорбционными тонкой очистки, содержащими активированный уголь.

Время от времени необходимо вызывать мастера для проверки работы вытяжной системы. Внеплановая очистка требуется, если:

  • загрязнения перестали удаляться или исчезла тяга;
  • понизилась мощность всасывания;
  • мотор вентилятора слишком шумит.

Как выбрать вытяжку на кухню: советы профессионалов

В современных кафе и ресторанах устанавливается вытяжка на кухню с отводом в вентиляцию, выбрать которую необходимо правильно.

Учитываются в первую очередь следующие факторы:

  • число работников кухни и максимальное количество обслуживаемых клиентов;
  • количество единиц оборудования, нагревающего воздух;
  • площадь кухни и способ размещения оборудования.

Размер зонтов непременно должен превышать ширину кухонного агрегата (плиты или др.). Потолочные вытяжки размещают на 0,5-0,6 метра выше оборудования.

Специалисты сервисных центров разработают правильную схему вентиляции помещения и подскажут, как выбрать вытяжку для газовой плиты и другой кухонной техники.

5 основных советов по выбору промышленной вытяжки для кухни

Воздушный поток очень важен для кухни вашего ресторана

не нужно проводить много исследований, чтобы выбрать технику для приготовления пищи на вашей кухне. В конце концов, еда — это ваше дело. Изменения — это то, что вы точно знаете, чего хотите, уже давно. Но как насчет вашей коммерческой кухонной вытяжки?

Воздушный поток, вероятно, не для вас. И когда вы начнете исследовать свои варианты, вы быстро обнаружите, что это гораздо больше, чем вы думали. Итак, вот краткое руководство, которое поможет вам выбрать коммерческую кухонную вытяжку, идеально подходящую для вашего заведения общественного питания.

Правильная кухонная вытяжка имеет решающее значение

Хотя это может быть не так весело, как выбор оборудования для приготовления пищи, ваша коммерческая кухонная вытяжка должна быть тщательно подобрана для работы вашей кухни. Вот почему:

Пожаротушение

Если вы используете какое-либо оборудование для приготовления пищи, которое выделяет дым и жир, в соответствии со строительными нормами и правилами вы должны выбрать промышленный кухонный вытяжной шкаф с системой пожаротушения.

Удаление дыма, тепла и жира

Помимо соблюдения строительных норм и правил, удаление дыма необходимо для здоровья и безопасности работников кухни. Вы также хотите, чтобы они могли видеть, что они делают! И не забывайте, если дым из кухни не убрать, он со временем перекочует в вашу столовую и отгонит клиентов.

Отвод тепла также имеет решающее значение для работы вашей кухни и вашего персонала. Последнее, что вам нужно, это рабочие, потерявшие сознание, потому что на кухне невыносимо жарко.

Удаление смазки важно для предотвращения пожара, а также для поддержания чистоты. Жир, который не удаляется кухонной вытяжкой, оседает на кухонных поверхностях. Это означает, что ваш персонал должен тратить больше времени на уборку.

Борьба с запахами

Еще одна важная функция кухонной вытяжки – не допускать распространения запахов приготовления пищи по всему ресторану. Хотя вашим клиентам может понравиться ваш луковый суп, они не хотят чувствовать запах готовящегося лука.

5 советов по выбору правильной кухонной вытяжки

1. ТИП 1 ИЛИ ТИП 2?

Вы могли видеть эти обозначения при покупке вытяжных шкафов для кухни. В чем разница и какой нужен? Это зависит от типа готовки, которую вы готовите.

Вытяжной колпак типа 1 непроницаем для жидкости и включает в себя противопожарную систему. Поэтому, если вы готовите пищу, при которой образуются дым и жир, например, жарите, жарите или готовите на гриле, вам нужна вытяжка типа 1. Если вы выпекаете или готовите на пару, которые производят только тепло и влагу, вытяжки типа 2 обычно будет достаточно.

2. СКОРОСТЬ ВЫТЯЖКИ

Количество вытяжного воздуха, удаляемого из вашего помещения, выражается в кубических футах в минуту или CFM. Скорость вытяжки, необходимая для вашей коммерческой кухонной вытяжки, зависит от тепла, дыма и жира, выделяемых кухонными приборами, которые вы используете, а также от типа продуктов, с которыми вы работаете.

Например, жирная пища производит больше жира. При приготовлении пищи на открытом огне образуется больше «теплового шлейфа», чем при приготовлении на сковороде. Все эти факторы необходимо учитывать, чтобы рассчитать скорость вытяжки, необходимую для вашей коммерческой кухонной вытяжки.

Мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами по вентиляции, чтобы получить рекомендацию о скорости вытяжки, необходимой для вашей кухни.

3. КОНСТРУКЦИЯ ВЫТЯЖКИ

Это основные стили кухонных вытяжек и их относительные характеристики. Правильный выбор для вас будет зависеть от дизайна вашей кухни и кухонной техники, которую вы используете.

  • Бесконтактные вытяжки представляют собой вытяжки меньшего размера, устанавливаемые в непосредственной близости от кухонного прибора. Стили могут включать в себя надбровные дуги, капюшоны или капюшоны на задней полке. Во многих случаях эти стили требуют наименьшего количества выхлопа, чтобы быть эффективными, и отлично подходят для приложений с более низкой скоростью выхлопа.
  • Настенные навесные вытяжки , как следует из названия, крепятся к стене и обычно охватывают весь ряд кухонных приборов, установленных у стены. Настенные навесы обычно больше и требуют большего объема вытяжки, чем бесконтактные конструкции.
  • Островные навесные вытяжки подвешиваются к потолку и используются над блоком приборов в островной конфигурации. Островные вытяжки обычно требуют наибольшего объема вытяжки.

4. ФИЗИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ и МОНТАЖНАЯ ВЫСОТА

После того, как вы узнали тип, скорость вытяжки и стиль дизайна, который вам нужен для вашей кухни, вы также должны принять во внимание физический размер профессионального кухонного вытяжного шкафа. Подходящий ли размер для создания зоны захвата, необходимой для ваших кухонных приборов?

В большинстве случаев вытяжка должна выходить за пределы области, где установлены ваши приборы, чтобы предотвратить попадание жира и дыма в окружающие области. Также важно, чтобы вытяжка была установлена ​​на правильной высоте. Опять же, эти решения будут основываться на ваших кухонных приборах и продуктах, которые вы готовите.

Это еще одна причина проконсультироваться со специалистами, прежде чем покупать промышленную кухонную вытяжку.

5. КОНСТРУКЦИЯ ВЕНТИЛЯЦИИ

Это может быть самый важный совет из всех:
Ваша система вентиляции так же важна, как и сама вытяжка .

Размер и форма вашего воздуховода наружу, длина ваших воздуховодов, а также количество и направление необходимых изгибов, все это оказывает огромное влияние на эффективность вашей коммерческой кухонной вытяжки. Для более длинных пробегов и большего количества поворотов может потребоваться более высокая скорость выхлопа (больше CFM).

Изоляция также необходима при установке вытяжки типа 1 с системой пожаротушения. Для простоты обслуживания в дальнейшем вам также понадобятся дверцы доступа в воздуховоде.

Подпиточный воздух также является важным фактором при проектировании вентиляции. Подумайте об этом: ваша коммерческая кухонная вытяжка каждую минуту удаляет из вашей кухни огромный объем воздуха, чтобы избавиться от всего этого тепла, запахов, жира и дыма. Ваша вентиляция должна заменять удаленный воздух свежим воздухом снаружи. Вот где в дело вступает система подпиточного воздуха. Без нее (или если она плохо спроектирована) вы рискуете столкнуться с проблемами воздушного баланса, которые могут привести к перемещению сквозняков и запахов туда, где вы этого не хотите.

По этим и многим другим причинам проектирование вентиляции для ресторана (особенно на кухне) требует специальных знаний и опыта. Убедитесь, что выбрали компанию по установке и обслуживанию ОВКВ с проверенным опытом работы в ресторанах.

8 причин выбрать вытяжку —