Какая печь лучше для дачи? Советы професcионалов.
Комфортный загородный дом или дача отличаются от обычных летних домиков наличием отопительного прибора. Он может быть любой конструкции и из любого материала, благо современный рынок предлагает многообразие подобных товаров.
Но основательные хозяева предпочитают кирпичную классику. Ничего не может быть лучше хорошей печки. Настоящая печь накапливает и долго хранит тепло в доме. Уогда топится печь, пространство наполняется особым воздухом, теплым и ароматным. Микроклимат протопленного помещения благоприятен для человека. Кирпичная классическая печь занимает много места, это её единственный минус, если сравнивать печь с металлическими обогревающими устройствами. Но занятое печью место потрачено не зря, это своего рода большая теплая батарея отопления.
Современный рынок предлагает также и более легкие в установке печи- это специальные конструкции из металла, которые быстро нагреваются и также быстро остывают. Они выгодно отличаются от классических кирпичных печей для загородного дома своими габаритами и простотой монтажа.
В зависимости от запросов и потребностей люди выбирают себе печь для дачи. Любая печь, классическая кирпичная или печь из металла имеют свои плюсы и минусы, но можно всегда подобрать именно ту отопительную конструкцию, которая соответствует пожеланиям хозяина.
Заметим, однако, что несмотря на технический прогресс кирпичная печь не сдает своих позиций уже не одну сотню лет. Она совершенствуется, к классической печке-лежанке прибавляются панели для варки, очаг для казана, открытый огонь для барбекю и тому подобные нововведения.
Кладка печей барбекю
Какую печь выбрать для дачи
Если финансовое состояние позволяет, то обеспечьте себя теплом в любой ситуации, скомбинируйте такую систему отопления загородного дома или дачи, которая позволит вам обеспечить все ваши потребности.
Совмещаем классическую печь из кирпича или камня с металлической печью
В идеале, конечно, систему отопления с помощью кирпичной печи можно добавить и небольшой металлической печью, чтобы иметь возможность разогреть помещение быстро и ненадолго.
Надо учитывать и тот факт, что промороженную кирпичную печь надо греть с осторожностью, постепенно, не сразу закидывая её большими объемами дров. Поэтому потребность в небольшой металлической печи, как в дополнение к основной кирпичной, логична.
В этой статье мы рассмотрим альтернативу классическим кирпичным печам-металлическую печь. Эта информация не будет лишней для хозяев загородных домов и дач.
Этим вопросом надо задаться на этапе проектирования загородного дома или дачи. Для начала определяемся какую площадь и в какое время надо протопить или просто обогреть на короткий период времени. Чаще всего и практичнее сделать комплексный обогрев.
Например, вы приехали зимой на дачу. Пока разогревается большая кирпичная печь, можно быстро нагреть одну комнату с помощью металлической конструкции и погреть чайник. Металлические печи могут иметь дополнительные приспособления для приготовления пищи, такие печи функционируют в нескольких режимах:
- приготовление пищи
- обогрев
- комплексный режим.
Более дорогие отопительные агрегаты могут переходить в режим длительного горения, изменяя подачу кислорода в топку. Конечно, при этом и количество выделяемого в пространство тепла будет уменьшаться.
Металлическая печь не займет много места, она проста в установке и эксплуатации и быстро нагреет небольшой объем.
По своим конструктивным особенностям металлические печи могут быть:
- квадратные
- круглые
- прямоугольные
- Т или Г-образные
- угловые.
Совмещаем классическую печь из кирпича или камня с камином.
Также многие предпочитают совместить в одной конструкции классическую русскую печь и камин. Открытый огонь камина начинает отдавать тепло мгновенно, нагревая небольшое пространство вокруг себя. Этого будет достаточно, чтобы согреться, пока большая кирпичная печь аккумулирует тепло.
К тому же, кирпичный камин привнесет в дом необыкновенную романтическую атмосферу, тепло и уют.
Тут главное обратиться к специалистам, которые возведут эту конструкцию, правильно спроектируют и исполнят задуманное. Наши печники имеют огромный опыт, накопленный несколькими поколениями.
ОТКРЫТЫЕ КАМИНЫ, ОЧАГИ
Какая классическая кирпичная печь лучше.
Первый вопрос, на который надо дать четкий ответ при строительстве кирпичной печи – какие функции она будет выполнять. Какой нужен обогрев помещения –постоянный или временный. Сколько помещений одновременно желательно прогреть кирпичной печью. Очень важно выбрать правильное место для строительства печи. Наши опытные печники помогут вам в этом. Мы также гарантируем, что наши печи не потрескаются и не задымят. Кирпичные печи и камины, выложенные нашими профессионалами, имеют высокую эстетическую ценность. Они украшают помещение, придают ему неповторимый шарм. По желанию заказчика можно украсить кирпичную печь изразцами или облицовочной плиткой, различными деревянными полочками, элементами декора.
Мы можем сделать печь из кирпича в любом стиле. С помощью камина можно превратить зал загородного дома в зал средневекового замка, или выложить классическую русскую печь. Облицовка голубыми изразцами перенесет вас мысленно во дворцы Петергофа. При современном огромном выборе материалов мы можем выложить любую кирпичную печь и вписать её в стиль вашего дома.
Важные моменты выбора печи для загородного дома и дачи.
Подводя итоги, можно суммировать основные вопросы, на которые нужно ответить хозяину, который захотел отопить свой загородный дом или дачу.
Основной выбор – кирпичная или металлическая печь
Место, на котором планируется произвести кладку или установку
Форма и размеры печи
Какой объем требуется отопить
Какой комплекс задач предстоит решать с помощью печи (обогрев, приготовление пищи)
Материал для кладки и облицовки
Доступные виды топлива
Что выбрать для отопления загородного дома?
Мы предлагаем лучшие кирпичные печи для домов и дач.
Очень многие считают, что нет ничего лучше, чем кирпичная печь для дома. Печь наполняет воздух особым ароматом; кирпичная печь экологична и проста в обслуживании.
Мы имеем большой опыт строительства любых существующих разновидностей печей. Печи могут быть отопительными или отопительными с варочными поверхностями, либо специального назначения: печи-барбекю, печи-камины, печи для бани.
Самые старинные печи были русские, они отапливали дом и служили местом приготовления пищи. Считается, что чисто русские блюда – щи и каша – по-настоящему вкусные только тогда, когда их приготовили в печи. Ведь блюдо после приготовления томится там, пока печь не остынет.
Сейчас все мы стремимся к употреблению экологически чистой пищи, поэтому нет ничего странного в запросах на строительство русских печей. Конечно, время не стоит на месте, и конструкцию русской печи можно и нужно дополнить.
Различные дополнения, например, зона открытого огня для барбекю, казан или китайский вок, увеличат функциональность печи.
Форма печи может быть любая: от круглой до многоугольной, всё зависит от желания заказчика.
Независимо от назначения печи та часть, в которой непосредственно будет происходить сжигание топлива, выполняется из огнеупорного материала. Внешние стороны могут быть отделаны различными способами, в зависимости от интерьера и желания владельца печи.
Самый распространенный способ – обложить топку цветным кирпичом под расшивку. Старинный способ украшения печей изразцами необычайно красив. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор плитки для отделки печей.
Если вы задумали строить печь, то важнейшей задачей является определение её функций: должна ли она отапливать помещение или служить красивой декорацией. И если назначение печи –отопительное, то какой объем помещения предстоит ей нагревать. От этого зависит конструкция дымоходов и дымоотводящих каналов с целью обеспечить определенную схему движения топочных газов.
Таким образом, выбирается оптимальный режим нагрева печи. Если мы строим отопительную печь, то основной нагрев будет приходиться на нижнюю часть печи. Если мы хотим прогревать две комнаты одной печью, то целесообразно встроить печь в межкомнатную стену.
Наши специалисты сделают вашу печь простой и удобной в обслуживании, надежной и долговечной. Печь обеспечит необходимый обогрев загородного дома или дачи и будет долго хранить тепло.
Кирпичная печь-это самый доступный способ отопления любого дома, и если сравнивать возможные виды отопления загородного дома, то выбор склоняется в пользу классического варианта- кирпичная печь на дровах.
какая печь лучше, как выбрать для отопления дома, фото и видео примеры
Содержание
- Какую печь выбрать для дачи, какая лучше
- Виды чугунных печей для дома
- Для отопления
- Варочно-отопительные
- Печи-камины на дровах
- По каким параметрам выбирать печь
- Мощность
- Изготовление печки своими руками
- Проект сооружения
- Материалы и инструменты
- Предварительная подготовка места
- Монтаж сооружения
- Как выбрать обогреватель для дачи
- Рейтинг каминов для загородного дома с водяным контуром
- Ангара Аква
- MBS Thermo Vesta
- La Nordica TermoNicoletta D.S.A.
- Eurokom Lotos 17 WT
Какую печь выбрать для дачи, какая лучше
Виды чугунных печей для дома
Корпус, как правило, отливается цельным, а отдельные чугунные детали, элементы из стали и огнеупорной керамики крепятся к нему на болты.
Печи российского производства изготавливают из серого чугуна марок СЧ-15 и СЧ-20. Зарубежные разработчики используют материалы с аналогичными техническими характеристиками.
По функциональному назначению выделяют три вида чугунных печей:
Для отопления
Предназначены исключительно для отопления дома, имеют разные размеры и форму. По конструкции бывают:
Корпус однокамерной печки внутри разделен на топочную камеру и поддувало. Ширина отверстия, через которое поступает воздух для горения, регулируется открытием зольника. В поддувало вставляется стальной выдвижной ящик, что облегчает процесс уборки золы.
К топке канальной печи прикреплены 1—2 стальные пластины, образующие дымовые каналы (чтобы раскалённые топочные газы задерживались там до сгорания). Для предотвращения перегрева пола корпус устанавливают на ножки.
Фото 1. Дровяная печь из чугуна, предназначенная для отопления помещения. Имеет одну топочную камеру и поддувало.
Чугунные печи, предназначенные для длительного горения, загружают большим количеством топлива (на 75% объёма топки). Подача воздуха регулируется специальными дозаторами в средней и верхней части корпуса.
Справка. Многие из отопительных домашних печей не имеют горизонтальной плоскости, где можно приготовить пищу. Есть модели с небольшой площадкой, на которую ставят чайник или кастрюлю.
Варочно-отопительные
Бывают разных размеров и предназначены для помещений размером от 25 до 150 квадратных метров. Объединяет их наличие варочной панели.
Варочная панель бывает:
Кроме плиты, в корпус встроен духовой шкаф. Под топкой находится поддувало, через которое поддаётся воздух для горения (приток регулируется открытием поддувальной дверки или специальных задвижек в ней) и зольный ящик. Все варочно-отопительные печи являются канальными.
Фото 2. Варочно-отопительная чугунная печка. Имеет две конфорки и духовой шкаф.
Топки больших варочно-отопительных заводских печей имеют термозащитную футеровку из шамота или измельчённого вермикулита. Она выдерживает температуру до 1200 градусов. Футеровка является съёмной и подлежит замене. Дверцы печей (сплошные или оснащённые окошком из жаропрочного стекла) выполнены из литого чугуна. К нижней части корпуса крепятся прочные ножки.
Печи-камины на дровах
По внешнему виду печи-камины, отопительные и варочно-отопительные печи отличаются. Многие модели имеют низкое основание, высокий корпус и большую топочную камеру, над которой располагается прямой дымоход. Он создаёт достаточную тягу для интенсивного горения топлива.
Чугунные камины заводского производства часто совмещают в себе также элементы печи. Во многих моделях есть поддувало с регулируемыми отверстиями. Это позволяет продлить время сгорания топлива и получить больше тепла с каждой порции дров.
На верхней части корпуса отдельных моделей есть площадка, на которой можно разогревать еду. Для защиты от прогорания топку камина футеруют шамотным кирпичом, вермикулитом.
Фото 3. Чугунная печь-камин на дровах. Дверца устройства выполнена из прозрачного жаростойкого стекла, что позволяет любоваться пламенем.
Все заводские чугунные камины имеют большую топочную дверцу, в которую вставлено жаростойкое стекло. Современный дизайн, использование в оформлении разных стилей делают прибор украшением гостиной.
Важно! Топка чугунных печей и каминов зарубежных производителей имеет глубину 18—20 см. Она предназначена для сжигания коротких поленьев, паллет, торфяных брикетов, щепы
По каким параметрам выбирать печь
Когда встаёт вопрос, как выбирать печь, которая будет работать на дровах, нужно знать, на какие параметры ориентироваться.
Мощность
Первым дело нужно определиться с мощностью. Зависимость прямая — для большой площади обогрева требуется более мощная модель. Стандартная формула предлагает такой расчёт: на 10 кв. м. нужно 1 кВт тепловой энергии. Если зимы очень холодные, то прибавляется 10-20 процентов.
Иногда достаточно и меньшей мощности:
Наоборот, в очень холодных северных регионах рассчитывают, что на 10 кв. м. площади нужно 1,2-15 кВт тепловой мощности печи.
Чтобы печь соответствовала своей заявленной мощности, должны быть выдержаны все необходимые параметры, которые касаются размеров и расположения зольника, колосника, топочной и поддувальной дверок, протяжённости и диаметра дымоходного канала.
Изготовление печки своими руками
Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:
- Подготовка проекта и чертежей.
- Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
- Комплектование необходимых материалов и инструментов.
- Преждевременная подготовка места под постройку.
- Заливка фундамента.
- Возведение печи.
Проект сооружения
Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:
Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.
Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию
Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.
Материалы и инструменты
Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:
Инструментами первой необходимости считаются:
Предварительная подготовка места
На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:
Монтаж сооружения
Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:
- Подготовка бетона и заливка фундамента.
- Кладка первого ряда кирпича.
- Установка поддувала и дымовых каналов.
- Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
- Прикрепление варочной плиты.
- Возведение дымохода и вытяжки.
Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:
- Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
- Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
- Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
- Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.
После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.
Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.
Как выбрать обогреватель для дачи
Ранее мы выяснили, что конвекционная чугунная печь приспособлена для периодического протапливания и не боится долгих простоев
Как и всякая буржуйка, она «всеядна», то есть, может жечь древесину разных пород, размеров и влажности, что очень важно для хозяев дачи. Остается понять, какую печку из предлагаемого ассортимента выбрать исходя из условий эксплуатации
Критерии выбора следующие:
Мощность – важная характеристика, указанная в техническом паспорте любого отопителя. Нужно ее соотнести с размерами помещения, где планируется поставить печь. Например, в технических характеристиках чугунной печи «Бавария ПК 004» российского производства, изображенной на фото, указана мощность 12 кВт и кубатура помещения, на которое она рассчитана, — 90 м3. На эти данные и следует опираться при выборе источника тепла.
Печи Бавария ПК 004 и ПК 153 российского бренда Экокамин
Перед тем как выбрать печь для дачного дома из чугуна, предлагаем ознакомиться с нашими рекомендациями на этот счет:
- Для маленького домика или бытовки, размещенной на дачном участке, стоит купить малогабаритную, а лучше разборную модель печки. Тогда ее можно погрузить и увезти в автомобиле, чтобы в ваше отсутствие дровяной обогреватель не украли.
- Если необходимо отопить 2—3 комнаты, то лучше взять печь с водяным контуром и подключить его к радиаторам, установленным в смежных помещениях. Но надо понимать, что это связано с повышенным расходом дров и постоянным присмотром за работой теплогенератора.
- В загородный дом можно приобрести и установить красивую печь – камин с широким панорамным стеклом.
- Чтобы готовить и разогревать еду, присмотрите себе печку с чугунной варочной плитой.
Модификации «Баварии» с водяным теплообменником (слева) и с отделкой из природного камня (справа)
Среди множества разнообразных чугунных печей можно также подобрать агрегат с духовым шкафом, разными дополнительными ящиками и оригинальной облицовкой из природного камня.
Рейтинг каминов для загородного дома с водяным контуром
Такие камины эстетично смотрятся и подходят для создания комфортной температуры дома. В устройствах, указанных выше, практически половина тепла улетает через дымоход. Эти устройства позволяют повысить эффективность горения. Однако стоимость монтажа такого оборудования обойдется немного дороже. Требуется предусмотреть, чтобы вода автоматически доливалась. Если этого не сделать, то может произойти взрыв трубопровода. Поэтому монтаж и проектирование лучше поручить профессионалам.
Ангара Аква
Печи ТОП листа должны отличаться безопасностью, приятным внешним видом и эффективностью. Ангара Аква отвечает всем этим требованиям. Она обладает теплообменником на 10 литров. Его не обязательно подключать к отопительной системе, но он все равно будет оставаться в рабочем состоянии. Перед подключением камина обязательно необходимо налить воду в теплообменник. Можно вместо воды использовать антифриз.
Ангара Аква
Характеристики:
Плюсы
Минусы
не выявлены.
MBS Thermo Vesta
Весьма удачная модель от сербского производителя. Она может быть подключена к существующей системе отопления для достижения лучшей производительности. Дверца чугунная, есть зольник, который возможно вытащить из печи, чтобы полностью его очистить. Это особенно удобно, если камин используется на даче, так как зола часто используется в качестве удобрения. Вода может нагреваться до 90 градусов при использовании давления всего 2 барреля. Для подключения используется только верхняя панель. Опционально можно соединить с твердотопливным котлом для автономной работы.
MBS Thermo Vesta
Характеристики:
Плюсы
Минусы
нет варочной панели.
MBS Thermo Vesta с водяным контуром
La Nordica TermoNicoletta D.S.A.
Модель входит в рейтинг лучших печей каминов длительного горения. У нее пристенное расположение. При производстве использовался чугун для создания топки. Но облицовка керамическая, поэтому камин обладает превосходными эстетическими свойствами. Есть несколько цветовых решений, что позволяет найти подходящий вариант под заданный интерьер. Монтаж дымохода осуществляется сверху.
La Nordica TermoNicoletta D.S.A.
Характеристики:
Плюсы
Минусы
высокая цена.
Печь-камин La Nordica TermoNicoletta D.S.A.
Eurokom Lotos 17 WT
Наверное, это самая лучшая печь для дачи. Она создана из стали, а топливник из шамота. Есть рычаг, позволяющий контролировать подачу воздуха. Это необходимо для установления скорости горения. Весьма полезная функция, особенно ночью. Стекло может выдерживать температуру до 750 градусов. Дымоход необходимо подводить сверху. Производитель также предусмотрел варочную панель, что позволяет экономить электроэнергию на даче.
Eurokom Lotos 17 WT
Характеристики:
Плюсы
Минусы
не выявлены.
Это лучшие печи длительного горения для дома и для дачи с водяным контуром.
Важно. Если планируется подключение к центральной системе отопления, то удается значительно сэкономить топливо н обогрев помещения
Зато в здании становится теплее. В рейтинге представлены модели высоко мощности, которые способны отапливать большие коттеджи.
Газовая плитапротив электрической: что лучше?
Когда ваша плита или плита выходит из строя, вы, как правило, ограничиваетесь заменой ее на ту, которая работает на том же источнике топлива — электричестве или газе.Только около половины домов в США имеют газовую сеть в качестве опции; остальные полагаются на электрические. Но как бы ни рекламировались газовые плиты в списках недвижимости и на кулинарных шоу, они не обязательно обеспечивают эффективность приготовления пищи, которая значительно лучше, чем электрическая.
И даже если вам подходит газ, есть веские причины дважды подумать, прежде чем переходить на газ: недавние исследования, в том числе исследование Стэнфордского университета, показали, что утечки метана, связанные с газовыми плитами, не только способствуют изменению климата, но и способствуют изменению климата. и варочные панели могут представлять опасность для здоровья, особенно без надлежащей вентиляции.
«Если бы вы могли определить, насколько хорошо плита может готовить на своем топливе, моя работа была бы довольно скучной», — говорит Тара Касарегола, курирующая лабораторию плиты, настенной печи и варочной панели CR. «Мы видим самые большие расхождения между отдельными моделями, и вы можете найти отличный выбор на газе или электричестве».
В большинстве случаев электрические плиты превосходят газовые аналоги в лабораторных тестах CR. Но почти из каждого правила есть исключения, и это, безусловно, тот случай. В нашем рейтинге ассортимента вы найдете множество моделей, которые получают высшие баллы в каждом тесте, который мы проводим, независимо от источника топлива.
В тестах CR лучшие модели любого типа демонстрируют стабильную производительность по всем направлениям. Читайте дальше для разбивки двух типов. И будьте уверены: если вы живете в районе, где нет природного газа, ваши кулинарные амбиции не обязательно должны ограничиваться типом вашей плиты.
В этой статье мы специально сравнили электрические плиты с гладкой поверхностью и газовые плиты, потому что они составляют большую часть того, что потребители видят в магазинах. (Электрические плиты с катушкой и индукционные плиты занимают гораздо меньшую долю рынка.) И мы обнаружили, что в большинстве случаев электрические плиты имеют серьезное преимущество перед газовыми плитами.
Мы сравнили результаты четырех наиболее важных тестов, которые мы проводим: высокая температура, низкая температура, выпечка и жарка. И хотя производительность варьируется от модели к модели, будь то бензиновый или электрический, наши тесты показали, какой тип топлива имеет преимущество в каждом тесте.
Производители газовых и электрических плит годами соревнуются в максимальном увеличении мощности больших горелок, которые вы используете, например, для того, чтобы вскипятить большую кастрюлю воды для макарон.
Что быстрее? Electric, с довольно большим отрывом. Из 72 моделей электрических моделей с гладкой крышей, попавших в настоящее время в наши рейтинги, почти половина получила высшую оценку «Отлично». Тридцать восемь моделей получили оценку «Очень хорошо». Что касается бензина, ни одна из них не получила высшую оценку «Отлично», хотя почти 50 из 86 моделей в наших текущих рейтингах получили оценку «Очень хорошо».
При всем упоре на быстрое кипячение воды способность плиты поддерживать слабое, постоянное кипение, возможно, важнее. При достаточном количестве времени любой диапазон закипит. Но нет лекарства от варочной панели с неравномерным кипением, которое может мгновенно поджечь нежные соусы или растопленный шоколад.
Что варится лучше?
Здесь снова победили электрические плиты. Что касается электрики, то немногим менее двух третей получили высшую оценку «Отлично», а более дюжины получили оценку «Очень хорошо». Ни одна модель не получает оценку «удовлетворительно» или «плохо». Что касается газа, около трех четвертей моделей получают в этом тесте оценку «отлично» или «очень хорошо», но 12 из 86 моделей в наших текущих рейтингах получают низкие оценки «удовлетворительно» или «плохо».Высокие торты и равномерно подрумяненные печенья — это не данность, если только у вас нет духовки, которая пропекает равномерно.
Что лучше печет? Это близко, газ едва достигает края. Что касается газовых плит, чуть более 70 процентов всех моделей получают оценку «Отлично» или «Очень хорошо», и около четверти получают оценку «Хорошо». Только одна модель получила оценку «удовлетворительно», и ни одна из них не получила оценку «плохо». Что касается электрики, около двух третей получают оценку «Отлично» или «Очень хорошо», а около 30 процентов получают оценку «Хорошо». Только две из них получили оценку «удовлетворительно», и ни одна из них не получила оценку «плохо».
Некоторые из самых больших различий в производительности, которые мы видим между газовыми и электрическими плитами, касаются жаровни.
Какие грили лучше? Вы можете предположить, что из-за того, что они готовят на огне, газовые грили лучше. Но в наших тестах они обычно уступают своим электрическим аналогам.
Более половины электрических плит в нашем рейтинге получили оценку «Очень хорошо» или выше для жарки, и почти четверть получили высшую оценку «Отлично». Трое получают оценку Плохо. Для газа картина гораздо более мрачная. Около 15 процентов получают оценку «Очень хорошо» или «Отлично», и почти 30 процентов всех моделей получают оценку «Удовлетворительно» или «Плохо».
Если вы все еще не определились, какой тип ассортимента подходит именно вам, в нашем руководстве по покупке ассортимента вы еще глубже рассмотрите плюсы и минусы каждого из них. А ниже мы выделили шесть лучших газовых и электрических плит из наших тестов. Для получения дополнительных опций ознакомьтесь с нашим рейтингом полного ассортимента.
Как купить ассортимент
Пол Хоуп
Как шеф-повар с классическим образованием и увлеченный мастер своими руками, я всегда ценил наличие лучшего инструмента для работы — будь то нарезание лука кубиками для мирапуа или подвесной гипсокартон. Когда я не пишу о товарах для дома, меня можно найти проверяющим их, часто с помощью двух моих маленьких детей, в таунхаусе 1860-х годов, который я реставрирую в свободное время.
Плюсы и минусы индукционных варочных панелей и плит
Некоторые домашние повара говорят, что индукционные варочные панели и плиты — это будущее, предлагающее более безопасный и энергоэффективный способ приготовления пищи.
Индукционная варочная панель — это особый тип электрической варочной панели, мощность и точность которой обеспечивается индукционной технологией. Это означает, что он генерирует энергию из электромагнитного поля под стеклянной поверхностью варочной панели, которое затем передает ток непосредственно на магнитную посуду, заставляя ее нагреваться.
Индукционные варочные панели и плиты, как правило, превосходят все другие виды плит в тестах Consumer Reports. Фактически, каждая индукционная варочная панель и индукционная плита, протестированные в нашей лаборатории, обеспечивают быстрый нагрев и превосходное кипение. Более того, если вы покупаете новую индукционную варочную панель или плиту, вы можете иметь право на финансовые льготы, предусмотренные Законом о снижении инфляции.
Индукционные варочные панели и плиты выглядят и функционируют так же, как типичные электрические модели со стеклянной поверхностью, за исключением того, что они готовят с помощью магнитного поля. На большинстве 30-дюймовых индукционных варочных панелей поле сосредоточено в четырех точках (или элементах).
Духовки индукционных плит жарят и пекут так же, как и другие электрические печи, но их возможности различаются от модели к модели. Например, высококлассные варианты могут иметь такие функции, как конвекция, подключение к Wi-Fi и даже камеры в духовке, чтобы вы могли контролировать все, что выпекаете, с помощью смартфона. Варианты начального уровня будут иметь многие из тех же функций, которые вы найдете в обычной электрике, например ящики для хранения или подогрева, регулируемые стойки и режим самоочистки.
Чтобы узнать больше об индукционных плитах, ознакомьтесь с нашими руководствами по покупке варочных панелей и плит. Наши рейтинги индукционных варочных панелей и их ассортимента подчеркивают производительность и технические характеристики каждого прибора.
В индукционных плитах есть множество вещей, которые вам нравятся, независимо от того, одержимы ли вы идеально приготовленной едой или заинтересованы в энергоэффективности. Вот как они сравниваются с газовыми и обычными электрическими плитами.
Они более экологичны. Индукционная плита на 5-10 процентов более энергоэффективна, чем обычные электрические плиты, и примерно в три раза эффективнее газовых плит. И в отличие от газа, это лучше для качества воздуха в помещении.
Имеют встроенную функцию безопасности. Если по ошибке включить индукционную конфорку без кастрюли, она не нагреется. Это потому, что тепло создается внутри самой посуды; как только вы снимаете его с горелки, то нагрев прекращается. Таким образом, стеклянная поверхность никогда не нагревается так сильно, как на традиционной излучающей электрической плите, и вы не рискуете обжечься, если дотронетесь до нее. Эта поверхность может быть просто горячей, как кухонный стол, если поставить на него кастрюлю с только что сваренным супом.
Еда готовится быстрее. Никакая другая протестированная нами технология не работает быстрее, чем индукция . Отключает промежуточный этап нагрева элемента и последующей передачи тепла на кастрюлю. По сравнению с электрическим или газовым, он готовит быстрее, когда вы увеличиваете температуру, и быстрее реагирует, когда вы уменьшаете ее. Вы обнаружите, что 6 литров воды закипит на 2–4 минуты раньше, чем на газовой или электрической плите, что определенно может быть полезно, когда вы готовите ужин в загруженный будний день.
Готовить еду стало проще. Благодаря выделению тепла внутри кастрюли или сковороды индукционные плиты готовят более точно и равномерно. Больше никаких кипящих соусов, которые превращаются в кипящие брызги, или куриных бедрышек, которые выходят из сковороды подгоревшими.
Их легче чистить. Как и другие электроприборы с гладкой поверхностью, индукционные поверхности легко протирать.
Прежде чем купить индукционную варочную панель или плиту, подумайте о своем бюджете и своих кулинарных привычках. Вот что вам нужно знать.
Приготовление на индукционной плите сильно отличается от приготовления на газу. Некоторым заядлым поварам очень нравится готовить на огне и мгновенно получать визуальную обратную связь при повороте ручки. Ни один электрический вариант, даже индукционный, не может повторить это ощущение. На самом деле, поскольку электромагнитное поле на индукционной варочной панели не создает свечения, вы даже не заметите, что она включена. Вот почему производители начали добавлять виртуальное пламя и другие световые сигналы.
Переход с газа на электричество может обойтись дорого. Если вы заменяете электрическую плиту, замена проста. Индукционные варочные панели и плиты используют ту же розетку, что и стандартные электрические плиты или варочные панели. Но если вы переходите с газа, будьте готовы заплатить электрику несколько сотен долларов или больше, чтобы установить необходимую розетку.
Вам нужна правильная посуда. Хотя большая часть кухонной посуды в нашем рейтинге совместима с индукцией, некоторые кастрюли, в том числе изготовленные из алюминия и анодированного алюминия, не будут работать на индукции. Большинство других, включая нержавеющую сталь и чугун, будут. Если вы покупаете посуду для индукционных плит, ищите кастрюли и сковороды с пометкой «совместима с индукцией». Чтобы определить, будет ли ваш существующий арсенал посуды работать с индукционной плитой, посмотрите, сильно ли магнит прилипает ко дну кастрюли. Если это так, они будут работать на индукционной горелке.
Может издавать звук. «Обычным явлением является жужжание или гул, которые часто становятся громче при более высоких настройках», — говорит Тара Касарегола, курирующая тестирование плит и варочных панелей для Consumer Reports. «И мы часто слышим щелканье элементной электроники на более низких настройках, а также звук вентилятора охлаждения электроники». Тяжелые кастрюли с плоским дном помогают уменьшить вибрации, вызывающие этот гул.
Вам может понадобиться аналоговый термометр. Магнитное поле индукционной варочной панели может мешать работе цифрового термометра для мяса.
Индукционные варочные панели и плиты обычно дороже, чем обычные электрические модели. Но в последние годы цены продолжали падать, несмотря на инфляцию, при этом некоторые индукционные диапазоны в наших рейтингах продаются примерно за 1000 долларов. А покупка новой индукционной плиты или плиты может дать вам право на скидки в соответствии с Законом о снижении инфляции.
Чтобы узнать больше об индукционных плитах, ознакомьтесь с нашими руководствами по покупке варочных панелей и плит. Участники CR также могут просмотреть наш полный список рейтингов индукционных варочных панелей и плит. Здесь мы выделили лучшую индукционную линейку в нашем рейтинге, а также лучшие 30-дюймовые и 36-дюймовые индукционные варочные панели.
Если у вас есть место, варочная панель (вместе с настенной духовкой, которую вы покупаете отдельно) может стать хорошим способом разбить зоны приготовления пищи на вашей кухне. Две варочные панели, представленные ниже, показали исключительные результаты в наших тестах.
@consumerreports Когда дело доходит до наших тестов, индукционные диапазоны трудно превзойти. Смотрите рейтинги и обзоры на CR.org/ranges. #kitchentok #kitchentiktok #cooktop ♬ original sound — Consumer Reports
Пол Хоуп
Пол Хоуп — старший создатель мультимедийного контента в Consumer Reports и обученный шеф-повар. Он охватывает плиты, варочные панели и настенные печи, а также грили, дрели, уличные электроинструменты, настилы и морилки для дерева.