Какая температура должна быть у свиней: Нормальная температура у свиней: способы измерения

Содержание

Нормальная температура у свиней: способы измерения

Эти нежвачные парнокопытные относятся к одному из самых нервных типов сельскохозяйственных животных. Заболевания невротического характера возникают у них даже от скуки. В 98,5% погибают от незаразных болезней, вызванных неправильным кормлением и несоблюдением правил содержания. Реже причиной смерти становится контакт с инфицированной особью. Чтобы поголовье радовало отменным здоровьем, нужно выявлять патологии на ранней стадии. Поможет в этом измерение температурных показателей. Для этого нужно знать, какая нормальная температура у свиней и допустимые отклонения от нормы.

Терморегуляция напрямую зависит от продуктивности и вида животных

Содержание статьи

  • 1 Особенности терморегуляции свиней
    • 1.1 Оптимальная температура тела
  • 2 В каких ситуациях нужно измерять
  • 3 Пошаговая инструкция
    • 3.1 Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками
    • 3.2 Шаг 2. Выбор способа измерения
    • 3. 3 Шаг 3. Подбор измерительного прибора
    • 3.4 Шаг 4. Проведение процедуры
    • 3.5 Цены на медицинский электронный термометр
  • 4 Высокая температура и внутренние процессы
    • 4.1 Принцип иммунного ответа
  • 5 Что делать при температуре 41?
    • 5.1 Последствия высокой температуры
    • 5.2 Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский
    • 5.3 Видео — Измерение температуры у свиньи

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола.

Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о распространенных болезнях свиней можно прочитать в нашей специальной статье.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

О лечении поноса у поросят вы можете прочитать в нашей статье — здесь.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и туловища не отличается, она находится в пределах нормы. В противном случае следует использовать термометр либо аналогичный по принципу действия измерительный прибор.

Пошаговая инструкция

Известно несколько технологий определения температурных показателей тела свиньи. Но не все являются достоверными. В результате ошибочных данных диагностирование болезни затрудняется.

Термометрия — важнейший диагностический инструмент.

Конечности, уши и пятачок — отправные точки при тактильном измерении температуры

Шаг 1. Ознакомление с неправильными методиками

Некоторые заводчики прикрепляют термометр на кожной поверхности при помощи пластыря. Но этот способ не информативен, поскольку дает погрешность от 1° до 1,5°. Учитывая, что в течение дня у животного наблюдаются температурные колебания, определить лихорадку не представляется возможным.

Главная помеха при подобном определении температурных показателей у свиней состоит в большом объеме подкожного жира. Тепло плохо выделяется сквозь жировую массу. Кожа будет прохладной даже при сильном жаре. К тому же, эта технология не подходит для декоративных пород, тело которых покрыто густой щетиной. Приклеить термометр в таких условиях не получится.

Если самостоятельно смерить температуру не получается, можно обратиться к ветеринару

Запрещено измерять температуру тела животных в полости рта. Питомец может укусить хозяина или прокусить градусник. В последнем случае велика вероятность травмирования животного.

Шаг 2. Выбор способа измерения

Наиболее популярный и информативный метод, применяемый в домашних условиях, — ректальный. Основные зоны измерения — область подмышек, в медицине именуемая «аксиллярной», наружный слуховой проход и прямая кишка. Последний обладает большей точностью. Это обусловлено равенством температур внутренних органов и этого отдела кишечника. К тому же он отличается стабильностью температуры ввиду специфики строения анального канала. Благодаря закрывающему задний проход сфинктеру определение показателей считается максимально точным.

Ректальный способ измерения температуры

Шаг 3. Подбор измерительного прибора

Таблица 1. Наиболее популярные измерительные приборы.

НаименованиеОписание

Ртутный

Несмотря на точность показаний обладает некоторыми недочетами. Чтобы получить результат, нужно держать его в анальном отверстии не менее 6 минут. Это становится проблематичным для неусидчивых животных со сложным характером. Прибор считается травмоопасным. Сломанная колба причинит много вреда питомцу.
Помимо осколков ртуть может попасть в дыхательные пути человека и кишечник свиньи.

Электронный

Цифровой аналог ртутного. Вводится ректально. По сравнению с предыдущим более удобен в части продолжительности измерения. Манипуляция длится 1 минуту. Поскольку он сделан из пластика и не содержит жидкий металл, является безопасным. Он оснащен силиконовыми или резиновыми наконечниками. Один из недостатков — небольшая потеря в точности данных при низком заряде батареек.

С инфракрасным датчиком

Оптимальное устройство для крупногабаритных животных. Длительность измерения составляет 1 секунду. Прибор следует приблизить к коже на расстоянии 3 см. Существенным недостатком является высокая стоимость.

Шаг 4. Проведение процедуры

Чаще всего используют ртутный или электронный градусник. Манипуляция предполагает погружение наконечника градусника в конечную часть кишечного канала. Желательно использовать ветеринарный термометр.

Он представляет собой аналог человеческого, но с более широким, учитывающим физиологию животных, температурным диапазоном.

Последовательность действий:

  1. Подойти к свинье, погладить за ушами или почесать бока. Подойдут любые действия, которые расслабят животное.
  2. Уложить питомца на левый бок и придерживать. Для измерения температурных показателей у больших особей понадобится помощник.
  3. Отвести хвост вправо.
  4. Обработать вазелином наконечник прибора.
  5. Плавными вкручивающими движениями не спеша ввести в задний проход. Чтобы получить корректный результат, нужно оставить термометр в анальном отверстии на 7 минут. Для электронного аналога достаточно 1 минуты.
  6. Осуществить дезинфекцию измерительного прибора.

Обеззараживание проводят с помощью спирта, спиртовых салфеток, лизола или 2% раствора карболовой кислоты.

Положение градусника при введении в анальное отверстие

Цены на медицинский электронный термометр

Медицинский электронный термометр

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллерыТ-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;
  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;
  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.
  • Что делать при температуре 41?

    В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры. Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

    Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

    • любые отклонения в поведении питомца;
    • контакты с заболевшими животными;
    • показания термометра;
    • специфика рациона.

    На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

    Затягивать с обращением к доктору не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах головного мозга происходит их денатурация. Это чревато летальным исходом.

    Выше 42° организм разрушается

    Последствия высокой температуры

    Процессы в организме при высокой температуре

    Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

    Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

    Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский

    Бесконтактный термометр DT-8836 инфракрасный медицинский,

    Видео — Измерение температуры у свиньи

    Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

    У свиньи температура: чем лечить? Симптомы, как измерить

    Рубрика: ВетеринарияАвтор: t-admin

    Когда у свиньи повышается температура, каждый фермер задумывается о том, чем лечить животное. Если своевременно не сбить ее, поросенок может погибнуть. Как определить какое заболевание вызвало повышение температуры тела свиньи, чтобы лечить ее в домашних условиях? Советы и отзывы, а также видео помогут начинающим животноводам выявить опасные симптомы, провести правильное лечение больного поросенка.

    Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов

    Температура у свиней, норма: как измерить?

    Нормальная температура тела у здоровой свиньи составляет около 38 – 39 градусов. В течение дня она может изменяться. В утренние часы температура обычно немного ниже нормы. Это физиологическое состояние животного. Фермеру беспокоиться не стоит. У самцов и поросят в первые месяцы жизни температура тела может быть немного выше обычного. Нормальные показатели у них составляют около 39 – 40 градусов.

    По отзывам фермеров становится очевидным, что в знойную пору лета температура тела свиней повышается. Это естественная реакция на высокую температуру на улице. Чтобы особь не перегрелась необходимо соорудить укрытие от солнца, давать достаточное количество воды. При содержании поросят в закрытом помещении важно организовать качественную вентиляцию в помещении. Такие простые мероприятия помогут животным адаптироваться к жаре.

    Какие симптомы при повышении температуры у свиньи должны насторожить начинающего фермера? Вот некоторые из них, а именно:

    1. Вялость, апатия, шаткость походки, потеря интереса к пище.
    2. Появление сыпи по телу, изменение окраски кожи.
    3. Кровоизлияния по телу, отеки, припухлости.
    4. Возникновение рвоты и жидких испражнений, обильное слюноотделение.
    5. Учащение дыхания, сердцебиения.

    При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим. Слизистая глаз блестит. По мере прогрессирования заболевания появляются специфические симптомы, указывающие на конкретное заболевание.

    Как правильно определить температуру тела у свиньи? Наиболее информативным способом измерения считается ректальный метод. Для этого используют обычный или электронный термометр. Его край смазывают маслом, вазелином. Животное стоит успокоить. Хвост отводят в сторону. Вращающимися движениями вводят термометр в просвет прямой кишки. Во время проведения процедуры градусник не отпускают. Период снятия показаний у электронного термометра составляет пару минут. Ртутный градусник держат не менее 6 – 7 минут.

    Измерять температуру тела свиньи на коже неправильно. Толстый подкожно-жировой слой поросят – хороший теплоизолятор. Температура при этом будет гораздо ниже, чем есть на самом деле.  

    Температура у поросенка: чем сбить?

    При повышении температуры тела у поросенка пятачок становится красным, горячим

    При повышении температуры у свиньи выше 40 градусов, необходимо срочно приступать к лечению особи. В этот период важно давать поросенку свободный доступ к воде для профилактики обезвоживания. Для снижения температуры тела поросенку можно ввести один из следующих препаратов:

    • анальгин 4,0 + папаверин 2,0 – в/м;
    • диклофенак 3,0 – в/м;
    • айнил 3,0 на 100 кг веса свиньи в/м.

    Антибиотик широкого спектра действия показан при воспалительных и инфекционных заболеваниях свиньи. Можно использовать цефазолин 2 гр + 6 – 8 мл лидокаина или 10 мл новокаина для разведения. Свинье весом 100 кг можно ввести в/м гентамицин 10 мл.

    При повышении температуры тела у свиньи важно установить точный диагноз. Только в этом случае можно провести лечение заболеваний, вызвавшего гипертермию. Консультация ветеринарного врача обязательна.

    У свиньи температура, симптомы, чем лечить, видео:

    У свиньи температура, но вы не знаете чем ее лечить? Жаропонижающие, обильное питье, антибиотикотерапия – вот основные аспекты в лечении гипертермии у поросят. Для терапии заболевания, вызвавшего температуру, стоит вызвать на дом опытного ветеринара. После постановки диагноза и назначения специфического лечения животному станет легче.

    Как управлять температурными требованиями свиней для получения максимального выхода

    Опубликовано от Osborne Livestock Equipment

    Свиноводы знают, что среда обитания свиней является одним из ключевых компонентов для создания оптимальных условий для выращивания свиней. Не следует недооценивать важность здоровья свиней в связи с температурным диапазоном тела свиньи. Свиньи являются легко адаптируемыми животными и могут хорошо себя чувствовать в диапазоне температур, известном как термонейтральная зона (ТНЗ). ТНЗ для свиньи – это температура, при которой животное может поддерживать нормальную температуру тела и контролировать потери тепла.

    Какова нормальная температура тела свиньи?

    Нормальный диапазон температуры тела взрослой свиньи составляет 101,6–104 °F (38,7–40 °C). Но необходимо учитывать не только температуру тела, чтобы увеличить надои и сделать свиноводство максимально эффективным.

    Как температура влияет на рост свиней

    Способы, с помощью которых свиньи контролируют потерю тепла, регулируют кровоток, сбиваются в группы или закапываются в подстилку. Температурный контроль важен для производства. Прежде всего, свиньи не могут жить за пределами ТНЗ. Неспособность свиньи поддерживать температуру тела может привести к ее смерти. Если температура окружающей среды падает ниже TNZ, свинья будет больше есть, но при этом тратит больше энергии, чтобы согреться. Результатом является медленный и неэффективный рост.

    С другой стороны, высокая температура окружающей среды также может быть проблематичной. По большей части свиньи переносят холод лучше, чем жару. Жаркая погода негативно скажется на продуктивности свиней больше, чем холодная. Свиньи не потеют, но тяжело дышат. Когда свинья задыхается, это означает, что животное испытывает тепловой стресс, что является большой проблемой для племенного стада. Тепло снижает потребление корма. Когда свиньи едят меньше, они растут и взрослеют медленнее, что снижает уровень оплодотворяемости стада. Поток свиней может быть нарушен, и ваш поголовье может сократиться.

    Требования к содержанию свиней для регулирования температуры

    Стойло для свиней в холодную погоду (зима)

    Когда температура падает, свиньи сбиваются в кучу, и их потребление корма увеличивается, поскольку они достигают своей более низкой критической температуры (LCT). Для достижения оптимального роста свиней в зимнее время в помещении с хорошей теплоизоляцией необходимо обеспечить надлежащее отопление и вентиляцию. Это особенно важно для поросят, очень молодых свиней и мелких свиней. Свиньи рождаются с небольшим количеством жира и, следовательно, не имеют естественной защиты от холода. Они не могут долго выживать за пределами своей ТНЗ. Поэтому опорос становится очень важной частью общего производства свинины. Он должен быть без сквозняков, с хорошей изоляцией и надлежащим отоплением в зоне для поросят. Хотя искушение велико, свиноводы должны избегать строительства малозатратных коровников для выращивания свиней. Содержание молодых свиней в тепле имеет решающее значение для их выживания, а также для поддержания стабильного производства стада.

    Поросята должны содержаться при более высокой температуре, чем взрослые свиньи, что представляет собой проблему, поскольку у них будут другие требования к температуре свиньи, чем у свиноматки. Некоторые свиноводы используют обогревательные лампы, чтобы согреть своих поросят в холодные месяцы. Это не только приводит к неравномерному распределению тепла внутри загона, но и увеличивает затраты на электроэнергию. Чтобы поддерживать правильную температуру поверхности для животного, а также максимизировать экономию энергии, нагревательные маты являются эффективной стратегией оптимального роста свиней. Грелки предназначены для обеспечения наилучших условий для роста ваших свиней и снижения стресса, связанного с температурой. Нагревательные коврики помогают лучше регулировать температуру тела поросят, чем лампы, а также отводят тепло от свиноматки, чтобы она оставалась более прохладной и продуктивной.

    Жаркая погода (лето) Свиноводство

    Когда свиньи достигают верхней критической температуры (ВКТ), они начинают меньше есть. Жара может оказать серьезное негативное влияние на рост свиней, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять:

    • Обеспечение большим количеством свежей чистой воды
    • Поддерживать хорошо вентилируемое здание
    • Уменьшите количество свиней в загоне, чтобы увеличить воздушное пространство

    Осборну доверяют профессиональные фермеры на протяжении десятилетий. Мы предлагаем превосходные грелки, кормушки для свиней, весы для мелких животных, системы вентиляции и многое другое, чтобы вы могли больше сосредоточиться на производстве и меньше беспокоиться об оборудовании. Чтобы узнать больше о требованиях к температуре свиней, свяжитесь с нами сегодня в Osborne Livestock Equipment!

    в разделе: Блог

    Регулирование температуры при низких температурах для свиней

    Для свиновода управление потерями тепла в зимние месяцы может стать проблемой для здоровья ваших свиней и вашей прибыли, особенно для свиней, которые содержатся преимущественно на открытом воздухе или в неотапливаемых загонах. Свиньи, которые изо всех сил пытаются согреться, обычно испытывают проблемы со здоровьем, вызванные холодовым стрессом, снижение темпов роста и плохую репродуктивную функцию.

    Исторически свиноводство было сезонным предприятием из-за высоких затрат на содержание свиней в тепле. Тем не менее, некоторые производители могут воспользоваться преимуществами низкого сезона у местного упаковщика , что означает выращивание свиней на убой в течение зимы. Инвестирование в надлежащее содержание может помочь вашим свиньям быстро расти и свести счета за корм к минимуму. Производители, решившие выращивать свиней зимой, могут также поддерживать активность репродуктивного стада. Если вы разводите свиноматок в зимние месяцы и содержите их на открытом воздухе, инвестиции в правильное содержание могут улучшить репродуктивную способность вашего стада.

    Индекс холодового стресса

    Температурный стресс наблюдается, когда свиньи выходят за пределы своей тепловой нейтральной зоны . Эта «зона» представляет собой температурный диапазон окружающей среды, который позволяет свиньям отдавать предпочтение питательным веществам корма для создания мяса или репродуктивных тканей, а не бороться за поддержание температуры тела. Для свиней эта термически нейтральная зона заметно узкая. Что это значит? Это означает, что у свиней есть небольшой диапазон температур, который позволяет им оптимально расставлять приоритеты питательных веществ для роста или размножения; Температуры, выходящие за пределы этого диапазона, часто вызывают стресс у свиней. Свиньи могут испытывать тепловой стресс, если постоянно содержатся при температуре выше нейтральной тепловой зоны. Точно так же свиньи, содержащиеся при постоянной температуре ниже термически нейтральной зоны подвержены риску холодового стресса. Но как выглядит стресс, особенно холодовой стресс, в условиях свиноводства? Преимущественно это означает снижение эффективности кормления, снижение или замедление темпов роста или потерю веса.

    Холодные свиньи требуют особого ухода, буквально

    Холодные свиньи, даже взрослые свиньи, требуют больше корма для поддержания теплопродукции и состояния тела. Растущие свиньи, живущие в холодных условиях, будут иметь плохая конверсия корма , повышенное потребление корма , и, вероятно, будут бороться за рост без свободного доступа к хорошему корму и теплу в помещении. Сколько корма требуется для поддержания живой массы или роста при низких температурах? В зависимости от возраста и размера свиньи, температуры наружного воздуха и погодных условий вам может потребоваться увеличить суточную норму корма в 3 раза или более.

    Калории, энергия для производства тепла и поддержания жизни, не могут быть восполнены путем простого увеличения количества корма по мере снижения температуры окружающей среды. Повышение энергетической плотности рациона также ограничивает влияние, которое оно может оказать на рост свиней в условиях постоянных холодов. Почему? Свиньи ограничены в своей способности съедать огромное количество калорий в день. По существу, когда температура слишком низкая, и стойкий (продолжающийся от нескольких дней до недель), свиньи часто обнаруживают отрицательный энергетический баланс, который не может быть исправлен одним кормом. Это приводит к замедлению или задержке роста молодых свиней и потере веса у старых свиней. Молодые свиньи, которые растут медленно, будут продолжать физиологически созревать, но не будут увеличивать мышечную массу до достижения стадии отложения жира. В самых крайних случаях это может привести к летальному исходу. Холодовой стресс создает плохую ситуацию для ваших свиней, так как холодовой стресс является ненужным бременем, ставящим под угрозу их способность к росту, иммунную систему и даже способность жить.

    Что означает медленный рост и увеличение количества корма? Это означает, что на больше корма за меньшее количество мяса ; для вашего бизнеса это означает на больше входных затрат (корма, содержание) и на меньше возврата (цена на свинью за выход мяса).

    На северо-востоке Соединенных Штатов холода становятся все более экстремальными. Это подчеркивает важность надлежащего содержания свиней в зимнее время, так как возможности свиньи удовлетворять потребности тела в тепле с помощью диетических средств ограничены.

    Насколько холодно слишком холодно?

    Устойчивость свиней к низким температурам зависит от множества факторов.

    • В первую очередь свиньям необходимо обеспечить укрытие от атмосферных осадков и сырости. Вода проводит тепло. Влажность воздуха будет притягиваться к вашим свиньям и отнимать у них тепло. Независимо от типа пола или материала подстилки, необходимо приложить все усилия, чтобы предоставить свиньям сухую подстилку .
    • Обеспечьте защиту от ветра и укрытие от сквозняков .Обустраивая укрытие, убедитесь, что ваши ветрозащитные экраны не пропускают воздух вокруг помещения на уровне свиней.
    • Изоляция зоны содержания свиней. Это может принимать различные формы, от постельных принадлежностей до изолированных стен и потолков. Идея состоит в том, чтобы улавливать как можно больше тепла свиней, сохраняя при этом воздухообмен. Дополнительную информацию о зимнем содержании свиней можно найти в статье Зимнее содержание свиней на веб-сайте Penn State Extension.
    • Стремитесь поддерживать температуру окружающей среды в пределах термонейтральной (TN) зоны свиньи, по возрасту и размеру тела. Термонейтральная зона для большинства млекопитающих меняется в зависимости от возраста и массы тела. Для подсосных и молодых растущих поросят это особенно важно, так как у них отсутствуют значительные источники жировой ткани (жира) при рождении , и эти запасы не развиваются до наступления половой зрелости. Этот недостаток жира не позволяет им иметь какие-либо запасы энергии для сжигания для поддержания тепла тела. Приблизительные температуры термонейтральной зоны приведены в таблице ниже.

    (Адаптировано из материала «Влияние окружающей среды на потребности домашних животных в питательных веществах»).

    Стадия роста поросенка Температура (F)
    До отъема (молочный поросенок) 85+
    Поросенок-отъем, 15 фунтов. 77-85
    Поросенок-питомник, 45 фунтов. 70-75
    Гровер, 55 фунтов. 68-75
    Гровер, 100 фунтов. 60-65
    Отделка, 200 фунтов. 50-60
    Беременная свиноматка, 350 фунтов. 60-65
    Кормящая свиноматка, 350 фунтов. 55-65
    • Содержите взрослых свиней в хорошем состоянии тела. Поддержание здорового жирового покрова у взрослых свиней (~ 6 месяцев и старше) может служить как изолятором, так и дополнительным запасом энергии для выработки тепла тела.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *