Какие бывают вытяжки кухонные: Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями

Содержание

Какие бывают кухонные вытяжки


Всего лишь каких-то двадцать лет назад вытяжку для кухни можно было увидеть на кухне большого ресторана или в заграничных фильмах. С тех пор вытяжка стала неотъемлемым кухонным атрибутом. Разные производители домашней бытовой техники соревнуются друг с другом – у кого вытяжка более функциональная, у кого более красивая, у кого самый большой выбор цветов. Давайте и мы рассмотрим, чем отличаются кухонные вытяжки друг от друга.


Встроенная вытяжка


Это самый распространённый вид вытяжки. Основная часть вытяжки скрыта под фасадом. Зрительно вытяжка практически не отличается от остальных кухонных шкафчиков.


Выдвижная вытяжка


Кроме стационарной встроенной вытяжки существуют выдвижные встроенные вытяжки. Они монтируются не в шкафчик, а в стену. И при необходимости выдвигаются. Выдвижные вытяжки бывают горизонтальными и вертикальными. Горизонтальная вытяжка выдвигается и занимает место над плитой. Вертикальная встраивается между плитой и стеной. При выдвижении она располагается по стене за плитой.


Наклонная вытяжка


Особенностью этой вытяжки является то, что её плоскость располагается под углом к поверхности плиты. Казалось бы, что такой наклон не позволит полностью уловить испарения и гарь. Но тем не менее из-за более сильного всасывания воздуха через отверстия, расположенные по контуру плоскости, очищение происходит быстро и качественно. Так как отверстия довольно узкие, то воздушный поток проходя через узкие места увеличивает скорость.

Главным плюсом такой вытяжки является компактность. Так как она расположена под углом, у повара появляется дополнительное пространство – он не упирается лбом в низко висящий агрегат.

Также отличием наклонных вытяжек является материал – кроме стандартных металла и пластика эти вытяжки могут изготавливаться из керамики и жаропрочного стекла.


Круглая вытяжка


Такая вытяжка нужна, если плита установлена не у стены, а в центре помещения. Круглая вытяжка спускается сверху имеет одинаковый вид со всех сторон. Вытяжки такого вида наиболее хорошо вписываются в кухни в столе хай-тек.

Отличительной чертой круглых вытяжек является их лёгкость. Ведь крепление большой массы только к полку может быть затруднительно, непрочно и недолговечно. Поэтому производитель стремятся уменьшить вес такого вида вытяжек.


Параметры выбора вытяжки

При выборе кухонной вытяжки кроме внешнего вида следует обратить внимание на:
— уровень шума
— количество рабочих режимов
— удобное управление
— количество фильтров
— возможность замены или мытья фильтров
— подсветка
— энергосбережение
— высокая производительность
— возможность регулировки мощности всасывания
— габариты
— цвет
— материал


Reklama

Reklama

Какие бывают кухонные вытяжки. Расчёт реальной мощности

О разновидностях кухонных вытяжек. Основные отличия конструкции, принципов фильтрации и отвода воздуха, режимов работы. Статья поможет определиться с определением реальной мощности и выбором вытяжки.

Кажется, в одной детской сказке волшебный горшочек помогал определить по запаху, что варится на кухне короля. Однако современной домашней хозяйке досрочное раскрытие меню обеда либо приготовленных блюд совсем ни к чему. Поэтому у неё над плитой есть вытяжка, и воздух на кухне всегда свеж и чист.

Какие они бывают?

По принципу работы отличают 3 вида / типа  кухонных вытяжек:

  1. всасывают воздух и отводят его или на улицу, или в отверстие вентиляции.
  2. встречаются очень редко – работают в системе рециркуляции, т.е. не отводят грязный воздух, а прокачивают через себя. Потому как внутри таких моделей находятся фильтры, воздух очищается и возвращается в комнату без запаха и цвета.
  3. наиболее распространённый совмещает в себе свойства двух предыдущих типов и поэтому именуется комбинированным.

По типу монтажа вытяжки бывают:

  • настенными,
  • островными
  • и встраиваемыми. К встраиваемым, в том числе относятся компактные.
  1. Первые – висят на стене, они встречаются в квартирах чаще остальных, потому как выбор покупателей отдаётся именно им.
  2. Вторые располагаются над плитой и крепятся к потолку. Такие вытяжки могут стать настоящим украшением и основной деталью кухни.
  3. Встраиваемые модели располагаются внутри кухонного шкафчика. В необходимый момент компактные приборы выдвигаются. Они встраиваются в стену либо в шкаф.

Устройство вытяжки

Внутри вытяжек есть моторчик, который формирует поток воздуха. Устройство вытяжки похоже на работу пылесоса: воздух всасывается в одно отверстие, а выходит из другого. Чтобы соединить вытяжку и отверстие вентиляции, применяется воздуховод: чем больше изгибов на его пути и чем он длиннее, тем большей мощности требуется от мотора. А это значит не только повышенную трату электричества, но и более сильный шум.

Внутри вытяжки находится акриловый либо металлический жироулавливающий фильтр. Для вытяжек, которые работают в системе рециркуляции, ещё встраивается угольный фильтр, который удаляет все нежелательные запахи. Стальной фильтр нужно мыть по степени загрязнения, как и ванночку, куда стекает жир. Это делается просто, некоторые даже моют эти детали в посудомоечной машине. Обычно акриловый фильтр меняют, также, как и угольный. Повторяемость этих процедур – 3 – 4 месяца. Однако, если быть точнее, то всё зависит от вида приготовленной пищи и частоты использования.

О режимах работы и управления?

Можно по-разному указывать режим работы вытяжек: кнопками, сенсорами, с помощью пульта дистанционного управления, переключателями, ползунками, специальными джойстиками. Плюс ко всему, некоторые современные вытяжки реагируют на голос и на приближение человека. При сигнале голоса вытяжка может перестать либо начать работать.

Обычно у кухонных вытяжек несколько режимов работы, которые различаются по силе всасывания воздуха. В обычных вытяжках выбор режима происходит вручную. Современные модели помогают автоматизировать этот процесс. Существуют приборы, которые способны устанавливать нагрузку вентилятора в зависимости от интенсивности испарений, которые исходят от сковородок и кастрюлек. А некоторые вытяжки выбирают подходящую нагрузку, определяя степень нагрева конфорок. С помощью ИК-порта от плиты на процессор вытяжки поступает сигнал, который, исходя из извлечённых показаний, устанавливает режим работы электродвигателя. Хотя, для этого вытяжка и плита должны быть совместимы друг с другом.

Некоторые вытяжки используют эффект Коанда, который известен в аэродинамике. С помощью вихревого потока, который специально создаётся вытяжкой, внутрь попадает максимальное число всевозможных запахов и тяжёлых преобразований.

Кроме своей основной задачи – очистка грязного воздуха, у вытяжек может быть подсветка плиты, что очень удобно при приготовлении еды. К слову, используемые в вытяжках светильники очень экономичны и могут реагировать на отсутствие либо присутствие рядом с ними человека. Т. е., когда вы рядом, светильник работает, но как только вы отходите, через какое-то время, лампочки автоматически тухнут.

Технические характеристики

Мощность прибора, как рассчитать

Главный показатель работы – продуктивность вытяжки. Увы, показатели, которые прописаны в паспорте, исполняются на деле далеко не всегда. Другими словами, просто не исполняются. Первым делом, при фильтрации воздуха мощность прибора значительно снижается, потому как поток воздуха должен справиться с плотным угольным фильтром. Потом на продуктивность оказывает влияние длина, сечение и количество поворотов воздуховода. Приблизительно, каждый изгиб забирает 10 процентов мощности.
Следовательно, представительный прибор с продуктивностью в 1000 м3/ч, который подсоединён к воздуховоду, имеет на своём 7 – 9 – метровом пути «семь загибов на версту», может быть не таким эффективным, чем скромный агрегат мощностью 200 – 300 м3-ч, который расположен непосредственно под отверстием вентиляции и правильно с ним соединён. Поэтому все монтажные работы лучше доверить опытному специалисту.

Уровень шума

Важный показатель – уровень шума. Конечно, у встраиваемых вытяжек он немного ниже, потому как агрегат располагается в шкафу, заглушающего волну звука, распространяющуюся от электродвигателя. Если прибор планируется оставить на виду, то лучше купить модель со специальными звукопоглотителями и амортизаторами.

Плюс ко всему, сам воздуховод может создавать шум, при  прохождении  через него воздуха. Поэтому при планировании кухни необходимо серьёзно подумать о том, где ставить плиту. Если невозможно поменять местоположение плиты, нужно подумать о хорошей звукоизоляции: можно спрятать воздуховод в специальный короб. Однако, как бы грустно это не звучало, практика доказала, что при максимальном режиме всасывания от неприятного звука ничто не спасёт. Да и на самой низкой скорости средний уровень шума – 50 дБ. Притом, что норма находится в пределах 40 – 45 дБ.

Кухонные вытяжки Целевая страница

Независимо от того, используете ли вы газ или электричество, при приготовлении пищи в ваш дом попадают запахи, влага и другие загрязнители воздуха. Кроме того, наш опыт работы с Проект мониторинга низких затрат ROCIS подтвердил, что приготовление пищи является одним из крупнейших внутренних источников переносимых по воздуху частиц в домах Питтсбурга. Чем больше вы готовите, тем больше создается загрязнения всех видов, и это дополнительное загрязнение сопряжено с повышенным риском как краткосрочных, так и долгосрочных последствий для здоровья. Тем не менее, вентилируемая вытяжка, которая хорошо спроектирована, правильно установлена ​​и правильно эксплуатируется, может удалить значительное количество загрязнителей воздуха во время приготовления пищи.

ЧТО ТАКОЕ КАНАЛЬНАЯ ВЫТЯЖКА?

Канальные вытяжки , также известные как кухонные вытяжки, вытяжные зонты, вытяжные зонты и вытяжные зонты, представляют собой воронкообразные устройства, устанавливаемые над кухонными плитами и печами для улавливания продуктов приготовления пищи и удаления загрязняющих веществ непосредственно наружу .

ЗАЧЕМ В ДОМАХ НУЖНА КАНАЛЬНАЯ ВЫТЯЖКА?

Приготовление пищи вызывает запах, влагу и выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это загрязнение может оказать негативное влияние на здоровье, особенно детей, пожилых людей или людей, страдающих астмой или другими респираторными заболеваниями.

Использование вытяжки может помочь уменьшить как воздействие загрязняющих веществ, так и воздействие на здоровье при приготовлении пищи, не давая выбросам распространяться и задерживаться в доме, а также может сделать ваш дом более комфортным, удаляя избыточное тепло и влагу.

КОМУ НУЖНА КАНАЛЬНАЯ ВЫТЯЖКА?

Если вы готовите, вам нужна вытяжка. Потребность еще выше для тех, кто:

  • использует несколько горелок одновременно
  • готовить долго
  • создают много дыма, запаха или влаги во время приготовления пищи
  • имеют небольшой дом (и, следовательно, небольшой объем воздуха в помещении)
  • страдают сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями, включая астму
  • живут с детьми или пожилыми людьми

Любой, кто планирует новый дом, реконструкцию или замену любой вытяжки, должен воспользоваться возможностью установить лучшую систему вытяжки.

КОГДА И КАК НУЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАНАЛЬНОЙ ВЫТЯЖКОЙ?
  • Используйте вытяжку всякий раз, когда вы используете плиту или духовку, особенно при приготовлении пищи при высоких температурах или при наличии большого количества пара, дыма или запахов (например, при приготовлении на гриле, жарке, жарке с перемешиванием, гриле или запекании).
  • Используйте более высокую скорость вентилятора для удаления большего количества дыма, запахов и пара; настроиться на самый высокий уровень шума, который может выдержать ваша семья.
  • Оставьте вентилятор включенным как минимум на 10–20 минут после окончания приготовления или до тех пор, пока варочные поверхности не остынут, в зависимости от того, что наступит раньше. Продолжайте использовать вентилятор, если запахи или дым заметны, когда вы входите с улицы или из дальней части дома. (Информацию о герметичных домах см. в Приложении 3: Предостережения и предостережения.
    )
  • При использовании цикла очистки духовки эвакуируйтесь из дома и включите вытяжку на максимальной скорости. Кроме того, после этого очистите жироулавливающие фильтры вытяжки.
ЧТО ЕЩЕ МОГУ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВО ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ?
  • По возможности используйте резервную копию.
  • Используйте более низкие температуры приготовления.
  • По возможности накрывайте кастрюли и сковородки.
  • Сведите к минимуму движения повара и поперечные сквозняки возле плиты, чтобы максимизировать улавливание и удаление продуктов сгорания.

См. Приложение 1: Простые способы снижения воздействия загрязняющих веществ при приготовлении пищи.

КАК ВЫБРАТЬ «ХОРОШУЮ» КАНАЛЬНУЮ ВЫТЯЖКУ?

Чтобы правильно выбрать вытяжку, необходимо учитывать характеристики здания и прибора; ваши кулинарные привычки; чувствительность вашего домохозяйства к запахам, загрязняющим веществам и шуму; и ваш бюджет.

См. Приложение 2: Критерии выбора эффективной канальной вытяжки.

Основные характеристики:
  • Расход воздуха для типовых домов должен составлять 200–350 кубических футов в минуту (куб. фут/мин). Для островных установок потребуются более высокие потоки, чем для настенных установок. Измерьте скорость потока установленной вытяжки, чтобы проверить установленную производительность. (См. Приложение 4: Установка канальных вытяжных систем.)
  • Выберите вытяжку с эффективностью улавливания (CE) 80 % или выше на основании оценки Института домашней вентиляции (HVI) или производителя. Если рейтинги CE недоступны, выберите глубокий и широкий колпак с открытым дном, который закрывает все горелки.
  • Ищите вытяжку с рейтингом шума HVI менее 3 сонов при скорости воздушного потока 200 кубических футов в минуту или более. Если вам нужна вытяжка большей производительности, которая не имеет рейтинга сона при 200 кубических футах в минуту, выберите тот, у которого рейтинг сона ниже, чем у других при эквивалентных скоростях.
  • Выберите многоскоростной вентилятор, который можно использовать при более низкой скорости потока и уровне шума при приготовлении пищи с низким уровнем выбросов или на небольших горелках.
  • Убедитесь, что размеры вытяжки, указанные производителем, и расположение воздуховодов можно разместить в доступном пространстве.
  • В Калифорнии ознакомьтесь с последними строительными стандартами Раздела 24 по скоростям воздушного потока и требованиям CE для различных типов зданий и печей.
Некоторые предостережения:
  • Высокие скорости воздушного потока могут притягивать нежелательные загрязняющие вещества от приборов сгорания, наружного воздуха и почвы, а также пристроенных гаражей, подвалов и квартир. Это может создать потребность в добавочном воздухе. (См. Приложение 3: Предостережения и предостережения.)
  • Судя по имеющимся данным, обычные плоские «дизайнерские» вытяжки не очень эффективны. Кроме того, многие существующие вытяжки с пропеллерными вентиляторами и воздуховодами малого диаметра не очень эффективны и слишком шумны.
  • Некоторые сверхмощные микроволновые печи с канальной вытяжкой могут эффективно удалять загрязняющие вещества в помещении, но только при очень высоких (и шумных) скоростях вентилятора и скорости потока.
  • Большие «мощные» горелки производят намного больше тепла и выбросов загрязняющих веществ, чем обычные газовые горелки, и для них может потребоваться колпак с более широким диапазоном и более высокая скорость воздушного потока.

Ознакомьтесь с нашим веб-семинаром по кухонным вытяжкам

Передовые методы снижения загрязнения окружающей среды при приготовлении пищи в домах

Представлено Томом Филлипсом в качестве вебинара ROCIS 15 декабря 2020 г. (запись) и обновлено для саммита EEBA High Performance Home Summit от 15. 09.21 (слайды)

Посмотреть видеозапись ROCIS Слайды презентации EEBA

В этом кратком обзоре от члена команды ROCIS Тома Филлипса излагаются передовые методы выбора, установки и эксплуатации бесшумной и эффективной вытяжки.

Даже при неэффективной вытяжке (или вообще без нее) существуют способы уменьшить воздействие загрязнений при приготовлении пищи, в том числе накрытие кастрюль крышками, предварительное приготовление в микроволновой печи, приготовление при более низких температурах и приготовление на задней стенке горелка. Эти приемы также рассматриваются в кратком обзоре выпуска.

Это краткое изложение было рассмотрено более чем десятком технических экспертов из США и Канады и основано на обширных исследованиях загрязнений, связанных с приготовлением пищи, их воздействия на здоровье и борьбы с ними в домашних условиях.

Актуально как для потребителей, так и для профессионалов в области строительства.


У вас есть предложения по улучшению этого описания проблемы? Дайте нам знать.

Нажмите здесь, чтобы оставить отзыв

Что такое дымоход?

Некоторые из моих самых ярких детских воспоминаний связаны с тем, что я был на кухне с мамой. Мне нравилось ходить за ней повсюду и помогать ей, когда я мог. Я так многому научилась в юном возрасте, просто наблюдая и повторяя все, что она делала. Каждый раз, когда мы готовили на плите, она подчеркивала важность включения вентиляторов в вытяжке. Не раздумывая, я включил вытяжку. Включение вентиляторов в вытяжках дымоходов стало инстинктом, и теперь я даже не задумываюсь об этом.

На днях я готовила на кухне и тут же потянулась, чтобы включить вытяжку. Я остановился на минуту и ​​начал расспрашивать. Почему я должен включить его? Что такое вытяжка для дымохода? Как работает дымоходная вытяжка? Меня с юных лет запрограммировали делать это, потому что мне так сказали, но я никогда не понимал, почему.

Узнав больше о 30-дюймовой настенной вытяжке Sharp для дымохода, я понял, что ни одна кухня, которую я собирался иметь, не будет полноценной без нее. Вытяжка – недостающий элемент на кухне вашей мечты? Это прибор, без которого я не могу жить!

 

Вытяжка – это кухонный прибор, который устанавливается над плитой. Прибор обеспечивает вентиляцию вашей кухни и очищает воздух от нежелательных запахов приготовления пищи и раздражающего дыма, пока вы готовите. При использовании вытяжки уменьшается количество пара, жира в воздухе и других частиц. Кулинарные пары извлекаются из воздуха и либо выводятся на улицу с помощью воздуховода, либо рециркулируются в воздух. Основная задача этого прибора — удалять вредные частицы на кухне, пока вы готовите, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию вашей кухни!

 

Как работают кухонные вытяжки?

Этот большой кусок металла, прикрепленный к стене или потолку над плитой, может немного пугать. Хотя издалека это может показаться сложным, они просты в использовании и понятны! Вытяжка находится над плитой и использует механический вентилятор или серию вентиляторов для обеспечения вентиляции.

Когда вы используете варочную панель, включите вытяжной вентилятор и дайте ему поработать.

Большинство вытяжек с дымоходом перенаправляют воздух из кухни на улицу с помощью вентиляционного отверстия. Для кухонь, которые не могут иметь бесканальную вентиляцию, вы все равно можете использовать вытяжку! Для вытяжек, которые не могут перенаправлять воздух с помощью вентиляционного отверстия, воздух рециркулирует обратно на кухню. В обоих случаях жир и другие частицы проходят через фильтры, чтобы очистить воздух от нежелательных загрязнителей воздуха. Независимо от того, какая у вас кухня, у вас может быть вытяжка!

Вытяжка для дымохода — отличный вариант для тех, кто планирует использовать свои печи. У меня дома очень чувствительные детекторы дыма, поэтому, когда я готовлю, независимо от того, насколько большое или маленькое блюдо, я всегда включаю вентиляторы на плите. Однажды я приготовил бекон на плите и забыл включить вентиляторы. Несколько минут спустя я пытался обмахнуть детектор дыма кухонным полотенцем, чтобы выключить его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*