Какими дровами протопить печь чтобы прочистился дымоход: Дела печные: выбираем дрова, чистим дымоходы…

Содержание

новости, дерево, огонь, дача, полезные советы

Новости Беларуси / Полезные советы


Белновости

04.02.2022 15:27

[email protected]

Обновлено: 08.04.2023 04:56

Очистить печь и дымоход от смолистых отложений и сажи – занятие непростое.

Содержание

  • Какими дровами лучше топить печь
  • Что бросить в печь, чтобы очистить дымоход

Чтобы пореже заниматься этим хлопотным и «грязным» делом, нужно знать, что класть в топку, чтобы к стенкам дымохода не прилипала сажа.

На состояние дымохода напрямую влияют дрова, которые кладут в топку.

Какими дровами лучше топить печь

Например, многие дачники топят печку брусками, вагонками, обрезками, строительными отходами, хвойной древесиной.

Фото: © Белновости

Печки и дымоходы такую древесину не слишком-то жалуют: эти дрова их загрязняют.

Сосновые, хвойные или другие смолистые дрова – не лучший выбор, чем протопить печку.

Но дело не только в том, что какая-то древесина загрязняет при топке печку, а другая нет.

Вопрос еще состоит в том, что разные виды древесины обеспечивают разную теплоотдачу.

Например, более плотная древесина отдает больше тепла, поэтому дрова нужно выбирать те, что потяжелее. 

Идеально, если дрова удается хранить так, что они будут оставаться сухими. Сухие дрова дают больше жара и тепла.

Дом будет дольше оставаться теплым, если топить печку дровами лиственных пород дерева.

Если же вернуться к вопросу чистоты дымохода, то в этом плане лучшим выбором будут дрова из осины.

Осина не оставляет на внутренней поверхности дымохода и топки значительных отложений, не только не загрязняет их, но и за счет выделения газов помогает очистить от этих отложений.

Дымоход долго будет оставаться чистым, если использовать ольху, а вот березовые дрова и дрова из плодовых деревьев сильно дымят.

Что бросить в печь, чтобы очистить дымоход

Если же дымоход уже загрязнился и печь стала не так хорошо нагреваться, нужно подумать, что бросить к дровам в печь, чтобы дымоход очистился.

Одно из таких средств весьма банально – это картофельные очистки. 

Оказывается, чтобы прочистить дымоход, не нужно самому лезть на крышу или вызывать специалистов, а достаточно периодически подкладывать к дровам сырые картофельные очистки.

Крахмал при сгорании выделяет газы, которые разлагают сажу и помогают дымоходу очиститься от нее. 

Таким же свойствами обладает обычная крупная пищевая соль.

Автор: Светлана Протас


  • дерево
  • огонь
  • дача

 


Последние новости

Полезные советы

05.06.2023

Зачем опытные хозяйки смешивают мыло с сахаром: хитрость, о которой многие не догадываются

Авто

05.06.2023

Почему не всегда можно давить на газ, как только включился зеленый сигнал светофора: ошибка многих водителей

Происшествия

05.06.2023

Массовые задержания в Кыргызстане: пресечена попытка государственного переворота

Сад и Огород

05. 06.2023

Успейте подкормить лук в июне «чудо-подкормкой»: в росте попрут перья и головки

Главные новости

Общество

05.06.2023

Последние новости о военной операции в Украине на утро 5 июня 2023 года

Общество

05.06.2023

Минобороны РФ сообщило о масштабном контрнаступлении ВСУ: что известно

Праздники

05.06.2023

Духов день: что нельзя делать 5 июня

Кулинария

05.06.2023

Секретный ингредиент, делающий голубцы невероятно сочными: вот что нужно добавить в начинку

Лучшие дрова для дровяной печи или камина

Все дрова горят, но не все дрова горят одинаково. Некоторые горят горячее, медленнее и чище, чем другие. Некоторые много курят, а в некоторых много сока или смолы, которые быстро забивают дымоход. Лучшие виды дров для дровяной печи или камина горят горячими и относительно стабильно, производя больше тепла и, как правило, сгорая более полно.

Это, как правило, лиственные породы, такие как гикори или ясень, а не мягкие породы, такие как сосна и кедр.

Дрова твердых пород

Твердые породы, такие как клен, дуб, ясень, береза ​​и большинство фруктовых деревьев, лучше всего подходят для горения, так как они дают вам более горячее и более длительное время горения. Эта древесина имеет наименьшее количество смолы и сока и, как правило, чище в обращении. Тем не менее, твердая древесина, как правило, дороже, чем хвойная, и более склонна к оставлению клинкера, твердого и каменистого остатка, в оставшейся золе.

Если вы топите березовыми дровами, обратите внимание на толстую внутреннюю коричневую кору, называемую флоэмой. Эта кора удерживает много влаги и может препятствовать равномерному высыханию древесины. Поэтому лучше всего смешивать березу с другим видом твердой древесины для более чистого горения и меньшего дыма. Дым приводит к накоплению креозота, который является побочным продуктом горения древесины, состоящим в основном из смолы, которая обычно вызывает пожары в дымоходах.

Дрова хвойных пород

Хвойная древесина — самый дешевый вид древесины, который вы можете купить. Пихта — лучший выбор, но другие хвойные породы включают сосну, бальзам, ель, кедр, тамарак, ольху и тополь. Мягкая древесина, как правило, сгорает быстрее и оставляет более мелкий пепел по сравнению с лиственной древесиной. С ними также может быть грязно обращаться, особенно с сосной, елью и бальзамином, поскольку они вызывают более быстрое накопление креозота в дымоходе.

Сравнение дров по тепловой энергии

Различные виды дров можно разделить на категории по количеству тепловой энергии, которую они производят на связку дров. Лучшие дрова дают теплоэнергетический эквивалент от 200 до 250 галлонов мазута. К ним относятся следующие:

  • Яблоня
  • Бук (американский)
  • Береза ​​(желтая)
  • Гикори (мохнатая кора)
  • Железное дерево
  • Клен (сахар)
  • Красный дуб
  • ясень белый
  • дуб белый

Следующая категория тепловой энергии эквивалентна от 150 до 200 галлонов топлива на шнур дров. К таким лесам относятся:

  • Береза ​​(белая)
  • Вишня (черная)
  • Дугласова пихта
  • Вяз (американский)
  • Клен (красный и серебристый)
  • Тамарак

В низшей категории теплоэнергии каждый шнур дерева производит примерно столько же тепла, сколько 100–150 галлонов мазута:

  • Ольха (красная)
  • Осина
  • Кедр (красный)
  • Тополь
  • Болиголов
  • Сосна (ложечка и белая)
  • Красное дерево
  • Ель ситхинская

Убедитесь, что ваша древесина сухая

Вы никогда не должны сжигать «зеленую» или недостаточно высушенную древесину, поскольку она производит меньше тепла и больше дыма (и, в конечном счете, креозота), чем правильно высушенная или выдержанная древесина. Для правильного хранения вы должны складывать дрова для эффективной циркуляции воздуха, накрывая их только сверху, и перед сжиганием убедитесь, что они полностью высохли. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы чередовать ваши дрова, как при сжигании в первую очередь более старых дров для сушки, чтобы избежать гниения древесины и отходов.

Древесина должна иметь влажность менее 20 процентов для сжигания. При влажности выше 20 процентов древесина плохо заводится и горит плохо и неэффективно, создавая чрезмерное количество водяного пара, дыма и вредного для здоровья воздуха.

Леса, которых следует избегать

Спасенные дрова или другие отходы могут сэкономить вам много денег, когда речь идет об отоплении вашего дома дровами. Но есть определенные изделия из дерева и другие предметы, которых следует избегать по соображениям здоровья и безопасности. Многие из них будут производить опасные пары в помещении, а также выбросы из дымохода, которые могут представлять проблему для окружающей среды. Некоторые из них также представляют дополнительный риск для металлов вашей печи или могут создать опасное накопление креозота в дымоходе.

Для вашей безопасности вы всегда должны избегать сжигания:

  • Окрашенные или лакированные древесины, отделки или другие побочные продукты древесины
  • , обработанные давлением пиломатериалы
  • Driftwood
  • Инженерные листовые товары, такие как плита, частица и MDF
  • или другие скомпрессированные бумажные продукты
  • .

Если вы страдаете аллергией, некоторые виды древесины, особенно ароматный кедр, также следует использовать с осторожностью.

Советы по безопасности при сжигании дров

Соблюдайте осторожность и здравый смысл, когда дело доходит до питания вашей дровяной печи. Хотя вам нужно немного бумаги, чтобы разжечь печь, используйте ровно столько, чтобы разжечь огонь. Чрезмерное использование стартовой бумаги только увеличит накопление креозота.

Безопасность, безусловно, является серьезной проблемой при эксплуатации любого дровяного прибора. Всегда соблюдайте все рекомендуемые зазоры и защищайте пол огнеупорным напольным покрытием. Убедитесь, что у вас есть активная сигнализация угарного газа в этом районе и что ваш дом оборудован работающей пожарной сигнализацией.

Лучшие службы доставки дров

Какие дрова подходят для топки печи или камина?

Некоторые виды древесины лучше сжигать, чем другие. Почему приправленные дрова лучше всего подходят для дровяных печей? И какие виды дров для камина/печи лучше всего купить? Когда дело доходит до дров для костра, следует учитывать несколько моментов.

Во-первых, не забывайте избегать мягкой древесины. Лиственные породы, как правило, больше подходят для сжигания. Какие дрова вы решите топить в своей печи или камине, зависит от цели, обстоятельств и личных предпочтений. Помимо типа древесины, есть и другие факторы, которые следует учитывать задолго до того, как вы подложите спичку к бревну!

Читайте дальше, чтобы определить, готова ли ваша древесина к сжиганию, и как узнать, нужно ли выдерживать древесину.

Посмотрите видео, чтобы сравнить сырую древесину и выдержанную древесину.

Снято и продюсировано Робертом Берри, владельцем компании Full Service Chimney в Канзас-Сити

Зеленая древесина или выдержанная древесина

Проблема, с которой сталкиваются многие домовладельцы, — сжигание сырой или сырой древесины. Влажная древесина (более 25% воды) будет дымить и будет трудно запускаться. Это не весело!

В этом видео трубочист Боб добавляет растопку и тестирует два внутренних камина, чтобы увидеть, какой тип дерева горит лучше. Стопка расколотых бревен слева — это зеленые бревна, также известные как влажная древесина. Эта зеленая древесина еще не была должным образом выдержана. С правой стороны вы увидите стопку поленьев для сжигания, которые прошли надлежащий процесс приправы древесины.

Стенограмма видео — Зеленые и выдержанные дрова

Насколько вам нравится ваш дровяной камин или дровяная печь, зависит от качества дров, сжигаемых внутри них. Дрова, которые легко зажечь, производят минимальное количество креозота и имеют запах, считаются выдержанными. Дрова считаются выдержанными, если каждое срубленное полено после рубки было расколото, сохранено в защищенном от непогоды месте и высушено до влажности 20-25 процентов. Этот процесс занимает от 6 до 12 месяцев и происходит естественным образом под воздействием солнца и ветра.

Здесь мы видим две поленницы одинакового размера, которые мы сжигаем в камине. Дрова справа выдерживались примерно 12 месяцев. Дрова слева зеленые, то есть сохли меньше месяца. Это означает, что, в отличие от нашей выдержанной древесины, сырые дрова слева имеют влажность 45-50%.

Прежде чем дрова загорятся, они должны быть достаточно сухими для воспламенения. Если он зеленый, растопка должна нагреть древесину и высушить ее. Только тогда может произойти процесс пиролиза и древесного угля, наконец, тогда бревно может загореться и способствовать возгоранию.

Твердая и мягкая древесина

Деревья делятся на две категории: твердые и мягкие. Древесина, вырубленная из хвойных пород, загорится быстро и легко, но будет откладывать больше креозота, чем лиственные породы. Дрова из твердых пород дерева, выдержанные и подготовленные должным образом, всегда являются лучшим выбором для дровяных печей и дровяных каминов.

Тем не менее, хвойные породы очень полезны для разведения огня. Несколько небольших кусочков сосны, например, являются отличной растопкой и при минимальном использовании не будут способствовать накоплению креозота. Однако, если хвойные породы используются не только для разжигания огня, в дымоходе накапливается креозот. Это связано с тем, что более мягкая древесина насыщена соком и смолой, которые при сжигании откладывают чрезмерное количество креозота.

Выбирая дрова для дровяной печи или камина, вы должны выбрать правильные твердые породы дерева, а затем должным образом просушить их.

Примечание: Вся древесина имеет одинаковый потенциал BTU на фунт. Мы подробно рассмотрим это ниже.

Существует несколько видов твердой древесины, которые хорошо топить в камине или дровяной печи. Лиственные породы более плотные, а это означает, что у них меньше воздушного пространства между ячейками древесины, чем у хвойных пород. Следовательно, при сжигании куска твердой древесины выделяется больше энергии, чем при сжигании куска древесины хвойных пород.

Вот наши любимые…

Лучшие породы дерева:

  • Дуб
  • Вишня
  • Ясень
  • Шелковица
  • Хакберри

Об изготовленных бревнах

Такие бревна, как Duraflame и другие «обработанные» бревна, которые можно найти в супермаркетах, можно сжигать в камине. Бревна обычно изготавливаются из прессованных опилок, медного купороса и парафина. В то время как изготовленные бревна сжигают чистящее средство , некоторым пользователям каминов не нравится запах, который создает воск.

 

Несколько фактов, которые следует знать:
  • Никогда не сжигайте в камине более одного полена одновременно.
  • Если расколоть или расколоть изготовленное полено в камине, оно сразу же сгорит, что приведет к очень сильному огню. Будь осторожен!
  • Никогда не сжигайте изготовленные бревна в дровяной печи.

Виды дров

У вас есть дровяной камин или печь? Вы когда-нибудь пытались разжечь огонь на решетке, но он не разгорался? Вы будете рады легкому разжиганию огня и минимальному накоплению креозота, потому что вы сжигаете только выдержанную твердую древесину.

Во-первых, поймите, что все виды древесины горят, но не всякая древесина легко разжигает огонь. Некоторые виды дров и бревен для камина производят больше креозота, чем другие. Мы действительно можем сделать наш камин и дымоход склонными к возгоранию дымовых газов, сжигая неправильные дрова! Мы этого не хотим.

Соблюдение нескольких советов обеспечит успешное сжигание дров и сохранение огня в камине, а не его распространение в дымоход.

Найдите лучшее топливо

для вашего камина

Лучшие дрова для топки камина или дровяной печи сделают времяпрепровождение у очага более безопасным и приятным. Выбор сортов, которые были разрезаны, расщеплены и сложены по сезону, облегчит разжигание огня и ограничит накопление легковоспламеняющегося креозота.

Избегайте сжигания мягких, влажных или сырых дров, которые сделают камин или дровяную печь теплее, безопаснее и приятнее.

Твердые породы дерева:

Гикори, дуб и акация имеют высокую теплотворную способность более 24 000 БТЕ на шнур. Это значение улучшится после того, как древесина будет расколота и выдержана до идеальной влажности 20%.

Мягкая древесина:

Ель, кедр и сосна имеют теплотворную способность ниже 17 000 БТЕ на шнур. Дополнительная проблема с хвойными породами заключается в необходимости частой чистки дымохода, чтобы свести к минимуму накопление креозота при сжигании хвойных пород.

Что делает хорошие дрова?

Найти дрова хорошего качества, которые « готовы к сжиганию », часто является самой большой проблемой, где бы вы ни находились. Вот почему делать это самостоятельно часто является лучшим путем. Покупаете ли вы бревна у поставщика, в ближайшем магазине ИЛИ рубите их сами, вам нужно помнить об одном:

Журнал содержания влаги.

Перед тем, как купить дрова для камина…  Помните, что связка поленьев  когда-то была деревом. Деревья годами вытягивали воду из земли, чтобы расти.

Та же самая вода не даст сгореть даже самому лучшему дереву и должна быть высушена.

Выдержанная, высушенная древесина обеспечивает хорошую теплоотдачу, меньше дымит и значительно облегчает разведение огня. Вы избежите воспламенения дымохода от креозота, если не купите зеленую или влажную древесину. Вы можете обнаружить, что выдержанную древесину трудно найти. Тем не менее, тщательная покупка шнура из дерева с низким содержанием влаги будет стоить усилий.

Как подготовить дрова для камина

Если у вас уже есть хороший запас дров, но они слишком «зеленые» или сырые для сжигания, подумайте о том, чтобы подготовить дрова самостоятельно.

Благодаря новым навыкам резчика по дереву вы сможете заготавливать свежие дрова для своего камина или дровяной печи, чтобы они топились в течение всего сезона. Чтобы высушить влагу из свежесрубленного бревна, его нужно правильно подготовить. Это означает, что прежде чем складывать дрова для сушки, вы должны сначала расколоть и подготовить каждую свежую древесину.

Но прежде чем вы начнете раскалывать бревна на куски горючих дров, вам нужно изучить несколько советов и приемов.

Начиная с Как правильно рубить дрова . Научиться легко колоть дрова вручную — это ваш первый шаг к хорошему опыту разжигания огня в печи или камине.

Как расколоть бревна

Сначала соберите следующие материалы и инструменты, чтобы начать подготовку поленницы к рубке, хранению и приправам.

Необходимые принадлежности:

  • пила по дереву
  • топор или молот
  • колода для нарезки
  • защитное снаряжение (рабочие перчатки, ботинки и очки)

 

Сначала возьмите пилу и кувалду (или топор) 

Когда у вас есть припасы, вы готовы начать раскалывать поленницу на бревна. После того, как вы разделите свои журналы, вы можете перейти к изучению того, как хранить и готовить их к записи.

Безопасно используя пилу по дереву и кувалду, вы можете начать подготовку каждого бревна к приправе и сжиганию (позже, после того, как оно будет храниться должным образом).

При расщеплении круглого бревна пополам или на четверти циркулирующий воздух имеет больше поверхности для поглощения влаги из каждого куска.

Древесина состоит из волокон целлюлозы.  При рассмотрении под микроскопом видны крошечные трубочки. Эти трубы когда-то двигались и удерживали воду, пока бревно было деревом. Разрезая и раскалывая наши бревна, мы открываем эти трубы и позволяем древесине высохнуть.

Расщепление каждого бревна сводит к минимуму кору на большей части его поверхности, освобождая циркулирующий воздух для вытягивания еще большего количества воды. Наконец, вы заметите, что расколотая древесина начнет гореть быстрее, чем круглое полено.

Топор против молота 

Хотя вы можете использовать топор для колки дров, мы предпочитаем и рекомендуем использовать молот для колки дров, потому что это специальный инструмент, который поможет вам достичь наилучших результатов. Но если у вас есть и вы предпочитаете использовать топор для раскалывания бревен, то делайте то, что лучше всего подходит для вас.

Если у вас нет молотка, ничего страшного. Как вы можете видеть в видео-примере, несмотря на то, что топор не является нашим любимым способом рубки дров, вполне возможен и будет отлично работать.

Не беспокойтесь и удачи!

Могут ли дрова быть слишком сухими?

Да, бревна с влажностью ниже 20% будут иметь свои проблемы. Учтите, что мокрая древесина не сгорит, а слишком сухая сгорит слишком быстро. Древесина, которая быстро сгорает, также производит креозот, топливо для дымоходов.

При проверке влажности бревен попробуйте постучать двумя палками друг о друга и прислушайтесь к звуку. Подобно постукиванию по стене при поиске гвоздя, звук влажной древесины глухой, а выдержанная древесина издает резкий звук. Свежесрубленная древесина имеет светлый цвет, а сезонные бревна со временем темнеют.

Для более точного измерения содержания влаги приобретите влагомер древесины. Влагомер измеряет количество воды в дровах. Знание того, когда древесина высушена до идеальных 20-25%, даст вам лучшее представление о том, когда ваша древесина будет готова.

A

 Эксперты согласны с тем, что содержание влаги 20–25 % — это правильный баланс между слишком влажным и слишком сухим.

Лучше ли высушенные в печи бревна?

Древесину часто сушат в так называемой «печи». Печь — это, по сути, печь с регулируемой влажностью, температурой и воздухом, предназначенная для ускоренной сушки древесины. И не только они сохнут быстрее, чем дрова, выдержанные естественным путем, но и удерживают значительно меньше влаги, а это означает, что ваш огонь будет гореть горячее и эффективнее.

Приправленные бревна великолепны, потому что их можно приправить самостоятельно; однако это занимает значительное количество времени. Дрова готовы к сжиганию сразу после покупки. С учетом всего вышесказанного, на наш взгляд, высушенные бревна являются лучшим вариантом.

Если у вас есть время и терпение, чтобы приправить их самостоятельно, мы расскажем, как это сделать, в этой записи блога: 

i

Пост с приправами, который объясняет это очень подробно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*