Количество теплоты. Тепловой баланс 8 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей
Введение
Все тела состоят из атомов и молекул, которые непрерывно движутся и взаимодействуют между собой. Нас интересует суммарная энергия их движения (кинетическая) и взаимодействия (потенциальная) – внутренняя энергия тела.
Внутреннюю энергию можно изменить двумя способами: выполняя работу и с помощью теплообмена.
Про механическую работу мы уже говорили, в ответвлении подробнее рассмотрим, как это связано с изменением внутренней энергии.
Механическая работа и превращение энергии
В механике мы использовали закон сохранения механической энергии:
Полная механическая энергия системы, в которой действуют только консервативные силы, остается постоянной.
Под полной механической энергией мы понимаем сумму кинетической и потенциальной энергии. Значит, энергия превращается из кинетической в потенциальную, и наоборот, чтобы их сумма оставалась постоянной (см. рис. 1).
Рис. 1. Превращение кинетической и потенциальной энергий
Изменение кинетической энергии равно изменению потенциальной энергии со знаком минус – это значит, на сколько увеличилась кинетическая энергия, на столько же уменьшилась потенциальная. А работа консервативных сил равна этому изменению:
Что же происходит с энергией тела, если на него действуют неконсервативные силы, например сила трения? Механическая энергия не сохраняется, она превращается в другие виды энергии, в частности в тепловую (или внутреннюю энергию тела) (см. рис. 2).
Рис. 2. Превращение механической энергии в тепловую
Работа неконсервативной силы равна изменению механической энергии (а оно равно изменению внутренней энергии со знаком минус, для превращения кинетической энергии в потенциальную мы записывали так же).
При изучении тепловых явлений нас как раз интересует изменение внутренней энергии.
Передача энергии от более теплого объекта к менее теплому
Рассмотрим второй способ изменения внутренней энергии тела – это передача энергии от более теплого объекта к менее теплому. Назвали это теплопередачей и выделили виды теплопередачи: через излучение и через соударения молекул, назвав это теплопроводностью (см. рис. 3).
Рис. 3. Виды теплопередачи
Теплопередача может сопровождаться перемещением вещества, этот процесс мы назвали конвекцией.
Но для того чтобы количественно описывать тепловые процессы, нам недостаточно знать сам факт, что теплота передается.
Предположим, что в системе тел неконсервативные силы не совершают механическую работу. Рассмотрим энергию, которую передает или получает тело в результате теплообмена. Вследствие этого изменяется его внутренняя энергия. Эту полученную энергию, равную изменению внутренней энергии, назовем теплотой, а для ее количественного выражения часто будем употреблять название количество теплоты.
О терминах «теплота» и «количество теплоты»
Мы определили теплоту как энергию, которую передает или получает тело в процессе теплообмена. Это физическая величина, единицы измерения у нее те же, что и для энергии. То есть можно сказать «теплота равна 10 Дж» и т. д. Но в русском языке сложилась такая ситуация: если о многих других величинах можно сказать «какая масса?», «какая скорость?», то к теплоте более естественно применить вопрос «сколько?». То есть не «чему равна теплота?», а «сколько теплоты?», или, другими словами: «какое количество теплоты?». Это понятие, «количество теплоты», мы применяем наряду с понятием «теплота», но стоит помнить, что подразумевается одна и та же физическая величина. Просто иногда удобнее сказать «теплота передалась», а иногда «количество теплоты равно 10 Дж».
Обратите внимание: теплота равна изменению внутренней энергии тела. То есть мы не будем говорить об абсолютном количестве теплоты, а только о его изменении. То есть отвечать на вопрос: «Сколько теплоты получило или передало тело?». А привычные нам понятия «тепло/холодно» лучше всего описывает такая физическая величина, как температура.
Ощущаем ли мы температуру?
Касаясь чашки с горячим чаем, вы чувствуете ее тепло (см. рис. 4).
Рис. 4. Чашка с горячим чаем
Кажется, что мы определяем ее температуру и можем судить о внутренней энергии. А попробуйте провести следующий опыт: опустите одну руку в теплую воду, другую – в холодную, чтобы руки «привыкли» к температуре (см. рис. 5).
Рис. 5. Проведение эксперимента
А затем поместите их обе в воду комнатной температуры. Одной рукой вы почувствуете холод, другой – тепло. Получается, что наши ощущения связаны не с абсолютным значением температуры тела, а с разностью температур тела и нашей руки и с направлением теплообмена между ними.
Одна рука чувствует тепло, поскольку теплота передается от воды к руке. А вторая рука чувствует холод, поскольку тепло передается от руки к воде. При этом в случае холодной воды это не вода передает руке холод, а рука отдает воде тепло.
Конечно, мы иногда говорим «закрой дверь – холод напустишь» (как будто подразумеваем передачу именно холода), но это обывательский оборот, который закрепился в языке.
Например, при игре в пятнашки мы всегда двигаем сами «костяшки», но часто говорим о перемещении пустой клетки.
Мы говорим: «становится темно». Хотя темнота – это отсутствие света. Августин Блаженный говорил: «Нет зла, есть недостаток добра».
Так и с холодом – это отсутствие тепла. Нет передачи холода, есть теплопередача в том или ином направлении. Поэтому и лед, и чай, укутанные в шубу, будут некоторое время сохранять температуру, здесь у шубы одна и та же функция – теплоизоляция.
Количество теплоты
Обычно количество теплоты обозначается буквой Q. Количество теплоты – это изменение внутренней энергии при теплообмене, значит, эта величина измеряется, как и энергия, в джоулях: [Q] = Дж.
Обозначим внутреннюю энергию U. Тогда определение количества теплоты можно записать следующим образом:
Q = ΔU при равной нулю механической работе внешних сил (о чем мы договорились в начале урока).
Если тело получило 10 Дж теплоты и если тело потеряло 10 Дж теплоты – это не одно и то же (см. рис. 6).
Рис. 6. Получение и потеря теплоты
Как это обозначить? Для этого можем использовать удобный математический инструмент – отрицательные числа. Мы его уже использовали для обозначения направления движения. Если рассматривать прямолинейное движение вдоль одной прямой, удобно выбрать ось координат и одно направление считать положительным (см. рис. 7).
Рис. 7. Выбор положительного направления
В проекции на эту ось скорости тел 5 м/с и –5 м/с означают, что тела движутся со скоростью 5 м/с в противоположных направлениях.
Так и здесь: договоримся, что если тело получает теплоту (наши руки получили от теплой воды 10 Дж тепла), то Q положительно (запишем Q = 10 Дж), а если отдает – отрицательно, запишем Q = –10 Дж.
Остановимся пока на изучении тех случаев, когда агрегатное состояние вещества не меняется. Тогда если передать тепло телу, то оно нагреется, увеличится его температура (см. рис. 8)
.
Рис. 8. Агрегатное состояние вещества не изменяется при получении теплоты
Разберемся, как количественно описать этот процесс.
Чайник закипит быстрее, если в него залить теплую воду, а не холодную (см. рис. 9).
Рис. 9. Закипание чайника с теплой и холодной водой
То есть чем большей разности конечной и начальной температур нужно достичь, тем больше нужно передать энергии. Полный чайник будет закипать дольше, чем почти пустой (см. рис. 10).
Рис. 10. Закипание полного чайника и полупустого
То есть чем больше масса воды, тем больше нужно передать энергии, чтобы ее нагреть. И наверняка есть разница, нагреть на одни и те же 10 градусов килограмм воды или килограмм железа – это тоже нужно учесть (см. рис. 11).
Рис. 11. Нагревание разных веществ
Можно провести эксперименты и установить более точные закономерности.
Оказывается, количество теплоты, которое необходимо передать телу, прямо пропорционально изменению температуры: , где обозначает изменение температуры: конечная температура минус начальная .
Если тело отдает тепло, то оно охлаждается. Конечная температура будет меньше начальной: . Тогда . Количество теплоты также будет . Это согласуется с введенным понятием количества теплоты: если тело отдает тепло, то .
Экспериментально также было установлено, что: (количество теплоты, которое необходимо передать телу, прямо пропорционально массе тела).
Почему изменение внутренней энергии пропорционально массе?
Количество теплоты, которое получает тело, идет на увеличение его внутренней энергии. Внутренняя энергия – это суммарная энергия частиц вещества: атомов или молекул. Значит, изменение внутренней энергии должно быть пропорционально количеству частиц: .
Однако таким параметром, как количество молекул, мы пользуемся редко. Более удобной характеристикой, эквивалентной количеству частиц данного вещества, является масса.
Масса вещества равна массе одной частицы (атома или молекулы), умноженной на количество частиц: , тогда количество молекул равно .
Получаем, что или , т. к. масса одной молекулы – величина постоянная для данного вещества и она будет заложена в коэффициенте пропорциональности, который определяется отдельно для каждого вещества и учитывает его параметры: массу молекул, связь между ними, связь кинетической энергии молекул и температуры и т. д.
Удельная теплоемкость
Количество теплоты пропорционально массе тела и изменению его температуры:
Кроме того, количество теплоты, необходимое для нагревания данной массы на данную температуру, зависит от вещества: для спирта нужно меньше теплоты, чем для воды (см. рис. 12), а для золота – меньше, чем для железа (см. рис. 13).
Рис. 12. Количество теплоты для нагревания воды и спирта
Рис. 13. Количество теплоты для нагревания железа и золота
Для данного вещества количество теплоты, которое нужно передать для нагревания данной m на данную , оказалось постоянной величиной.
Отношение назвали удельной теплоемкостью, которую принято обозначать буквой c. Это количество теплоты, которое нужно передать 1 кг вещества, чтобы нагреть его на 1 °С (или 1 К, потому что мы говорим об изменении температуры, а цена деления этих двух шкал одинакова (см. рис. 14)).
Рис. 14. Шкалы температур Цельсия и Кельвина
Для разных веществ это отношение отличается.
Единицы измерения удельной теплоемкости:
Различные вещества имеют различные удельные теплоемкости. Почему это так – поговорим в ответвлении.
c = const
Удельная теплоемкость с зависит от температуры t. Чтобы нагреть один и тот же железный шарик с 10 градусов до 11 и с 200 до 201 – нужно разное количество теплоты (см. рис. 15).
Рис. 15. Нагрев одного и того же шарика на 1 градус
Изменение удельной теплоемкости с изменением температуры достаточно мало, поэтому для решения задач мы можем считать, что с = const и зависимость линейная (на участках, где не изменяется агрегатное состояние вещества (см. рис. 16)).
Рис. 16. Линейная зависимость на участках, где не изменяется агрегатное состояние вещества
На самом деле, с, кроме температуры, зависит и от давления, но обычно мы будем решать задачи, в которых описаны процессы при нормальном атмосферном давлении, поэтому и здесь можно считать с = const.
Почему у веществ различные удельные теплоемкости
Почему для нагревания одной и той же массы на одну и ту же температуру для разных веществ нужно разное количество энергии?
Мы определили внутреннюю энергию тела как сумму кинетической и потенциальной энергии всех частиц тела. Когда теплота передается телу, часть ее идет на увеличение кинетической энергии (а значит, увеличение температуры), а часть – на увеличение потенциальной энергии частиц (см. рис. 17).
Рис. 17. Внутренняя энергия тела
У разных веществ соотношение этих частей разное.
Например, двум разным телам передали 100 Дж теплоты (см. рис. 18).
Рис. 18. Нагревание разных тел
У одного тела 40 Дж ушло в кинетическую энергию, а 60 – в потенциальную. У другого в кинетическую энергию перешло 20 Дж, 80 – в потенциальную. Итого тела получили одинаковое количество теплоты, но первое тело нагрелось больше, чем второе, т. к. кинетическая энергия его частиц увеличилась сильнее (40 Дж > 20 Дж). Это значит, что удельная теплоемкость второго вещества больше – ведь его труднее нагреть, чем первое.
Для разных веществ полученная энергия может распределяться по-разному – для нас это не ново.
Возьмем три мяча (см. рис. 19): хорошо накачанный, спущенный и деревянный.
Рис. 19. Опыт с тремя мячами
Если ударить по ним, сообщив одинаковую энергию, полетят они с разной скоростью. Часть переданной энергии пойдет на неупругую деформацию мяча и обуви бьющего, а часть – на увеличение кинетической энергии мяча. Для перечисленных мячей соотношение этих частей будет разное.
Значения удельных теплоемкостей различных веществ уже измерены, их можно найти в соответствующих таблицах.
Итак, на основе всего вышесказанного можно записать формулу для расчета количества теплоты, необходимого для нагревания тела:
Процессы нагревания и охлаждения отличаются лишь знаком , так что формулу можно использовать и для расчета количества теплоты, которое выделяет тело при охлаждении.
Для задач, которые мы будем решать в ближайшее время, нам достаточно такого очевидного утверждения: тепло передается от тела с большей температурой к телу с меньшей температурой до тех пор, пока температуры этих тел не уравняются (см. рис. 20).
Рис. 20. Теплообмен между телами с разной температурой
Более точно эта закономерность сформулирована в виде законов термодинамики, но их мы будем подробно изучать позже.
Тепловой баланс
Мы сейчас рассматриваем изменение внутренней энергии тел через передачу теплоты. Если выделить систему тел, которые будем рассматривать вместе в рамках решения конкретной задачи, то возможны два варианта.
Первый – энергия может быть получена извне этой системы (см. рис. 21)
Рис. 21. Теплообмен с другими телами вне системы
(например, теплообмен с другими телами вне системы, превращение механической энергии в тепловую и т. д.). Второй вариант – считаем, что энергия передается посредством теплообмена только внутри системы, тогда суммарная энергия системы не меняется (см. рис. 22).
Рис. 22. Теплообмен только внутри системы
Рассмотрим первый случай, когда тепло передается системе тел извне.
Задача 1
В алюминиевой кастрюле массой 1,5 кг находится 5 кг воды при температуре 20 °С (см. рис. 23).
Рис. 23. Задача 1
Найти количество теплоты, необходимое для нагревания воды до температуры кипения. Передачей тепла в окружающую среду пренебречь.
Имеется два тела: кастрюля и вода. Нужно передать какое-то количество теплоты, чтобы нагреть их. Потерями тепла в окружающую среду пренебрегаем – значит, все тепло пойдет на нагревание кастрюли с водой.
Потери тепла
Предположим, что для выполнения условия задачи мы поставили кастрюлю с водой на электроплиту. Понятно, что часть тепла, которое выделяет плита, будет тратиться на нагревание кастрюли, окружающего воздуха и самой электроплиты (см. рис. 24).
Рис. 24. Потери тепла на нагревание кастрюли, окружающего воздуха и самой электроплиты
Это ненужные нам «потери тепла», как их называют. Но без них не обойтись – кастрюля и окружающий воздух неизбежно будут греться вместе с водой.
Обычно потери тепла незначительные и мы их можем не учитывать. Если в задаче отдельно не оговорено иное, потерями при решении пренебрегаем. Если же мы хотим получить более точное решение, придется учитывать (и рассчитывать) эти потери.
В нашей задаче в условии прямо сказано: «Передачей тепла в окружающую среду пренебречь».
Если бы в условии не были даны материал и масса кастрюли, то подразумевалось бы, что нагреванием самой кастрюли тоже можно пренебречь. Однако в данной конкретной задаче сказано, что кастрюля алюминиевая (то есть можно найти ее удельную теплоемкость по таблице), а также дана масса кастрюли. Значит, можно и нужно посчитать, какое количество теплоты пойдет на нагревание самой кастрюли.
Для нагревания алюминиевой кастрюли нужно:
Для нагревания воды нужно:
Всего нужно передать:
Массы воды и кастрюли даны в условии, удельные теплоемкости можно найти в таблице. Вода должна нагреться от до кипения, то есть до . Кастрюля нагревается вместе с водой, поэтому изменение ее температуры будет таким же:
Осталось подставить численные данные и найти ответ.
Решение задачи
Итак, мы получили систему уравнений:
Численные данные из условия:
Из таблицы:
Вычисляем:
Ответ: .
В предыдущем ответвлении мы говорили о том, учитывать ли потери теплоты. В данной задаче мы пренебрегли потерями на нагревание окружающего воздуха, но учли нагрев кастрюли. Если решить задачу, не учитывая нагрев кастрюли, останется количество теплоты, необходимое для нагревания только воды:
Как видим, этот результат отличается от полученного ранее приблизительно на 6 %. Много это или мало – зависит от цели. Если мы греем воду для чая, то погрешностью в 6 % можно пренебречь. Если же вода нужна для выращивания клеток в биологической лаборатории со строгим температурным режимом, то 6 % могут оказаться очень большой разницей и пренебрегать нельзя.
Теперь рассмотрим модель, в которой можно не учитывать теплообмен системы тел с окружающими телами: тепло только передается от одного тела к другому.
Задача 2
В чашке находится горячий чай при температуре 95 °С (см. рис. 25).
Рис. 25. Задача 2
Масса чая – 150 г. Определите массу холодной воды, которую нужно долить в чашку с чаем, чтобы понизить температуру чая до 60 °С. Температура холодной воды – 5 °С. Теплоемкость чая считать равной теплоемкости воды, потерями тепла пренебречь.
Почему чай будет остывать? Мы долили в чашку холодную воду, поэтому чай будет отдавать тепло, его температура будет уменьшаться (см. рис. 26).
Рис. 26. Доливание холодной воды в чашку
Вода будет получать тепло, ее температура будет увеличиваться. В некоторый момент температура воды станет равной температуре чая, теплообмен прекратится. В условии сказано, что потерями тепла можно пренебречь, значит, все тепло, которое отдал чай, получит вода.
Чай отдал , вода получила . Тогда .
Откуда в формуле появились модули
Было оговорено, что направление теплопередачи обозначать знаком количества теплоты: плюс – если тело получает теплоту, и минус – если отдает (см. рис. 27).
Рис. 27. Получение (слева) и отдача (справа) теплоты
Если записывать как , знак Q получится таким, как мы договорились.
Можно использовать такой подход: записать общее количество теплоты для всех тел ( и приравнять его к нулю – суммарная внутренняя энергия системы не изменилась, теплообмен вне системы равен нулю:
Q чая и воды имеют противоположные знаки.
Можно направление теплообмена учесть по-другому: записать модули и (то есть при вычислении просто от большей температуры отнимаем меньшую), но перенести в правую часть уравнения переданную теплоту, оставив в левой части полученную:
То есть сколько тепла отдал горячий чай, столько и получила холодная вода.
Решать задачи можно любым удобным способом, главное, чтобы направление теплообмена было учтено правильно.
Из условия: ; изменения температур: , . На этом физическая часть решения закончена, осталось лишь выразить неизвестную величину, подставить численные значение и получить ответ.
Решение задачи
Имеем систему уравнений:
Уравнений много, но все они очень простые. Подставим значения и найдем изменение температуры:
Второе и третье уравнение подставим в первое:
С учетом , сократим на теплоемкость:
Подставим численные значения:
Если в задаче будет больше тел, то алгоритм решения будет аналогичным:
1) определить, какие тела получают тепло, а какие отдают;
2) записать общее количество теплоты, которое было отдано и которое было получено телами;
3) приравнять модули полученного и отданного тепла.
Либо же не брать модули, оставить разные знаки Q для разных направлений теплообмена и сумму Q внутри замкнутой системы приравнять нулю, как мы показали в ответвлении.
А дальше останется только техника – математические расчеты.
Итоги
В подобных задачах всегда есть баланс: сколько теплоты одни тела отдают, столько другие тела получают. Они так и называются: задачи на тепловой баланс. В этом уроке мы рассмотрели процессы, при которых изменялась температура, но не рассмотрели процессы изменения агрегатного состояния вещества. Но мы можем взять лед при температуре 0 ℃, расплавить его и получить воду при 0 ℃ – ∆t равно нулю (см. рис. 28).
Рис. 28. Плавление льда
Греть его для этого нужно, энергии этот процесс требует. Значит, здесь что-то другое, модель не работает.
Например, тепло полученное от солнца, идет на то, чтобы расплавить лед в замерзших лужах. Другой пример: если надолго оставить на плите кастрюлю с водой, то тепло будет тратиться на испарение воды, превращение ее в пар. Как решать задачи с процессами агрегатных превращений – плавлением, парообразованием и пр. – мы рассмотрим на следующем уроке.
Список литературы
- Соколович Ю.А., Богданова Г.С. Физика: справочник с примерами решения задач. – 2-е издание, передел. – X.: Веста: издательство «Ранок», 2005. – 464 с.
- А.В. Перышкин. Физика 8 кл.: учеб. для общеобразоват. учреждений. – М.: Дрофа, 2013. – 237 с.
Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет
- Сайт объединения учителей Санкт-Петербурга (Источник)
- Интернет-сайт «Класс!ная физика — для любознательных» (Источник)
- 3Интернет-сайт «Класс!ная физика — для любознательных» (Источник)
Домашнее задание
- Какие вы знаете способы изменения внутренней энергии?
- Назовите 3 вида теплопередачи. В каком из них теплопередача может сопровождаться перемещением вещества?
- Что такое количество теплоты, в каких единицах оно измеряется?
- Что такое удельная теплоемкость вещества? В каких единицах она измеряется? Где ее можно посмотреть?
- Металлическую деталь, масса которой 200 г, нагрели до 100 , а затем опустили в воду массой 800 г и температурой 20 . Через некоторое время температура воды и детали стала равна 25 °С. Определите удельную теплоемкость металлической детали. Тепловыми потерями пренебречь.
Контрольные работы — персональный сайт учителей физики Гаряева АВ и Калинина ИЮ
Вариант №1
1.12 кг льда, внесенные с 25-градусного мороза в теплое помещение, растаяли, и образовавшаяся вода нагрелась до 160С. Какое количество теплоты потребовалось для этого?
2.Закипит ли медь, если кусочек её погрузить в жидкий свинец, нагретый до температуры его кипения? Изменится ли ответ, если будет сделано наоборот: кусочек свинца брошен в кипящую медь?
3.Удастся ли вскипятить воду в пробирке, опустив ее в сосуд с кипящей водой?
4.Постройте график изменения температуры жидкости по следующим данным: жидкость, имеющую температуру 200С, начали нагревать; через 3 мин при температуре 1000С она закипела; через 5 мин нагреватель был выключен, а еще через 10 мин оставшаяся в сосуде часть жидкости приобрела первоначальную температуру.
5.За счет какой энергии осуществляются первые такты двигателя внутреннего сгорания (впуск горючей смеси и ее сжатия) в самом начале работы двигателя? В процессе его работы?
———————————————————————————————————————————-
Вариант №2
1.На сколько джоулей увеличится внутренняя энергия 2 кг спирта, взятого при температуре 780С, если его испарить?
2.Как изменится уровень жидкости в левом колене манометра, если нагревание колбы прекратить и погрузить её в холодную воду? Почему?
3.Известно, что для превращения в жидкость 1 кг стали при 15000С требуется 0,84∙105 Дж энергии, для расплавления 1 кг олова при 2320С нужно 0,59 ∙105 Дж. Какова удельная теплота плавления стали? Олова?
4.Почему иногда подпрыгивает крышка чайника, когда в нем кипит вода?
5.Баббит – металлический сплав, температура плавления которого в зависимости от состава может быть от 230 до 4000С. Почему при недостаточной смазке баббитовые вкладыши подшипников машин иногда плавятся?
———————————————————————————————————————————
Вариант №3
1.Чтобы нагреть 110 г алюминия на 940С, требуется 9,1 кДж. Вычислите удельную теплоемкость алюминия.
2.Вычислите количество теплоты, выделенное при полном сгорании 0,51 т антрацита.
3.Можно ли расплавленным металлом заморозить воду?
4.На чашки рычажных весов поставили и уравновесили стакан с холодной водой и стакан с горячим чаем. Почему равновесие быстро нарушилось?
5.Для какого физического процесса потребуется большее количество теплоты: для нагревания воды от 20 до 1000С, или для превращения такой же массы воды в пар при 1000С? Масса воды 3 кг.
———————————————————————————————————————————-
Вариант №4
1. На сколько джоулей увеличится внутренняя энергия 2 кг воды при её обращении в пар? Температура воды 1000С.
2.При какой температуре энергия 1 кг водяного пара больше энергии 1 кг воды на 2,3∙106 Дж?
3.Люди, плохо переносящие жару, пользуются летом на открытом воздухе зонтом, а в помещении веером. Объясните охлаждающее действие этих предметов.
4.Почему температура газа в двигателе внутреннего сгорания в конце такта «рабочий ход» ниже, чем в начале этого такта?
5.На плавление какого из кубиков – медного или алюминиевого – пойдет меньше энергии и во сколько раз, если плавить эти металлы будут при температуре плавления каждого из них
———————————————————————————————————————————-
Вариант №5
1.Сколько энергии следует затратить на превращение в воду брусков льда массой 1 кг, 3 кг, 0,5 кг, находящихся при 00С?
2. Сколько необходимо энергии для превращения в жидкое состояние 400 г меди, начальная температура которой 830С?
3.Отчего даже в пасмурные, но не дождливые дни трава, скошенная на лугу, высыхает быстрее, чем трава, скошенная в лесу?
4.Почему огурец всегда на 1-20С холоднее окружающей среды?
5.Определите по чертежу: каким процессам соответствуют участки СВ и ВЕ? Для какого вещества составлен график?
———————————————————————————————————————————
Вариант №6
1.Какое количество энергии выделится при конденсации 2 кг (10 кг; 20 кг) водяного пара, имеющего температуру 1000С?
2.Изменится ли температура воздуха в помещении, где начнет действовать холодильник? Почему?
3.Почему овощи и фрукты быстрее высыхают в вакууме?
4.Какому процессу соответствует каждый участок графика?
5.Какому сосуду (№1 или №2) придется передать больше теплоты и во сколько раз, чтобы кипящая в нем жидкость испарилась? Удельная теплота парообразования керосина при температуре его кипения 50 кал/г.
———————————————————————————————————————————-
Вариант №7
1.Сухое молоко получают, выпаривая его в сосуде, откуда непрерывно выкачивают воздух, причём температура выпаривания намного ниже 1000С. Какие физические закономерности положены в основу этого процесса?
2.Зимой ветровое стекло автомобиля, с помощью специального вентилятора, обдувается воздухом. Какое это имеет значение?
3.Что общего в работе двигателя общего сгорания и паровой турбины? Чем различается их устройство?
4.Сколько примерно воды можно нагреть от 0 до 600С количеством теплоты, выделяющимся при конденсации 1кг водяного пара, имеющего температуру 1000С?
5.Какое количество теплоты необходимо для плавления 100 г олова, взятого при температуре 320С? Изобразите этот процесс на графике.
———————————————————————————————————————————
Вариант №8
1. 12 кг льда, внесенные с 25-градусного мороза в теплое помещение, растаяли, и образовавшаяся вода нагрелась до 160С. Какое количество теплоты потребовалось для этого?
2.Определите по чертежу: каким процессам соответствуют участки графика ВС и СЕ? Для какого вещества составлен этот график?
3.Когда газ в цилиндре двигателя внутреннего сгорания обладает большей внутренней энергией – к концу такта сжатия или к концу рабочего хода?
4.Сколько требуется энергии, чтобы получить 5 кг воды при 00С из льда, находящегося при этой же температуре?
5.Чтобы жидкость кипела, к ней непрерывно нужно подводить теплоту, однако температура жидкости при этом не повышается. На что расходуется подводимая к жидкости теплота? В чем проявляется закон сохранения энергии при кипении?
———————————————————————————————————————————-
Вариант №9
1.Углекислотные огнетушители заряжают сжиженным углекислым газом. Почему при действии огнетушителя из него выходит не струя жидкости, а «углекислый снег» — плотное беловатое облако газа? На чем основано тушение пожара таким огнетушителем?
2.До какой самой высокой температуры можно нагреть кастрюлю с водой, поставив ее на сильный огонь?
3.Из ковша в форму перелито 50 кг жидкой стали. Какое количество энергии выделится при её отвердевании и остывании от точки плавления (15000С) до 00С?
4.На сколько джоулей внутренняя энергия 1 кг жидкого эфира при температуре 350С меньше внутренней энергии 1 кг паров эфира при той же температуре?
5.На рисунке схематически изображены четыре такта работы двигателя внутреннего сгорания. Назовите каждый такт. Как нужно расположить последовательность расположения рисунков, чтобы
чередование изображенных на них тактов соответствовало нормальной работе двигателя?
—
Вариант №10
1.Закаливают сверло из стали массой 100 г, нагретое до температуры 8400С, опуская его в сосуд, содержащий машинное масло при температуре 200С. Какое количество масла нужно взять для этого, чтобы конечная температура детали не превысила 700С? Удельная теплоемкость масла 2000 Дж/кг∙0С.
2.Почему при полностью открытой дверце печи тяга хуже, чем при закрытой?
3.В одной колбе выпаривают 300 г воды, а в другой нагревают 1,2 кг воды от 0 до 1000С. Какой процесс закончится раньше: испарение воды из первой колбы или нагревание воды во второй? (Предполагается, что нагреватели колб одинаковы.)
4.Какому процессу соответствует каждый участок графика?
5.Определите КПД паровой турбины, если известно, что для совершения ею работы используется только ¼ часть энергии, выделившейся при сгорании угля.
———————————————————————————————————————————-
Вариант №11
1.Почему находясь в тропическом лесу или в пустыне человек чувствует себя неуютно. Объясните причину.
2.При перегонке нефти ее нагревают, в результате чего из смеси сначала выделяется бензин, лигроин, а затем уже керосин, соляр и др. Что можно сказать о температуре кипения этих веществ?
3.Почему при сгорании (окислении) горючей смеси давление в цилиндре двигателя сильно увеличивается?
4.В радиаторе парового отопления сконденсировалось 5 кг водяного пара при температуре 1000С. Вода вышла из радиатора при температуре 700С. Сколько теплоты было передано помещению?
5.Какое количество теплоты необходимо для плавления 10 кг свинца, взятого при температуре 270С? Изобразите этот процесс на графике.
———————————————————————————————————————————-
Вариант №12
1.Сколько воды можно нагреть на 100С, сообщив ей 84 кДж теплоты?
2.Газ в сосуде, нагреваясь, поднимает поршень (см. рис.). Какие изменения и превращения энергии происходят в этом случае?
3. Сохранит ли своё значение маховик в двигателе сгорания в условиях невесомости?
4.Почему показания медицинского термометра следует смотреть не раньше чем через 5-10 мин после того, как он поставлен больному?
5.Объясните, почему повышается температура воздуха при снегопаде и понижается – во время ледохода.
——————————————————————————————————
Вариант №13
1.Для чего горцы, пасущие скот на высоких горах, при варке мяса накрывают котлы, в которых кипит вода, крышкой и кладут на неё камни?
2.Какое количество теплоты отдает чугунный утюг массой 3 кг, остывая от 280 до 200С?
3.Почему рыбаки, работающие на парусных лодках, предпочитают уходить в море ночью, а возвращаться с лова днём?
4.В каком случае кусок льда, внесенный в комнату, растает быстрей: когда он просто положен на стол или когда прикрыт сверху шерстяным платком?
5.Какому процессу соответствует каждый участок графика? На сколько джоулей уменьшится внутренняя энергия 4 кг жидкого свинца, взятого при температуре плавления, если оно кристаллизуется?
———————————————————————————————————————————-
Вариант №14
1. Сколько требуется теплоты, чтобы нагреть воздух комнаты от 0 до 200С? Размеры комнаты 6∙5∙4 м.
2.Имеются спиртовка и пробирка с водой, на дне которой находится кусочек льда (чтобы лед не всплывал, в него вморожены свинцовые дробинки). Как надо поступить, чтобы вода в пробирке закипела, а лёд на дне не растаял?
3.Пассажиры самолета, пересекающего пролив, чувствуют небольшое потряхивание («болтанку») в те моменты, когда самолет пролетает над самыми берегами пролива; над водой же самолет летит ровно. Дайте объяснение.
4.Одинаковы ли температуры пара, идущего из котла по соплу к лопаткам турбины, и отработанного пара? Свой ответ обоснуйте.
5.В каком случае выделится больше внутренней энергии – при полном сгорании 3 кг древесного угля или при полном сгорании 9 кг сухих дров?
———————————————————————————————————————————-
Вариант №15
1. Коэффициент полезного действия мышц человека равен 20%. Что это означает? Какую часть энергии мышцы тратят впустую?
2.Почему покрышки автомобильных колес изготовляют из резины, которая не размягчается и не теряет прочность даже при 1000С и выше?
3.Температура меди 1083,10С. В каком она состоянии?
4.Сколько надо сжечь спирта, чтобы нагреть 2 кг воды от14 до 500С, считая, что вся теплота пойдет на нагревание воды?
5.В какой кастрюле (№1 или №2) содержимое охладится быстрее? Почему?
———————————————————————————————————————————
Вариант №16
1.Теплота сгорания сосновых дров несколько больше, чем березовых. Почему же выгоднее купить кубометр березовых дров, а не сосновых?
2.На сколько градусов нагреются 2 л воды, получив 40 ккал теплоты?
3.Почему под многими мостами в Ленинграде вода в реках и каналах зимой покрывается сравнительно тонким льдом или не покрывается совсем?
4. Выясните с помощью изображенного графика: температуру кипения жидкости; сколько времени продолжалось её нагревание; в течение какого времени жидкость кипела; в какой момент кипение прекратилось; какой участок графика соответствует кипению; о каком изменении температуры жидкости свидетельствует участок графика CD.
5.Какое количество теплоты выделится при конденсации 11 кг водяного пара?
—
Вариант №17
1.Будет ли гореть свеча в условиях состояния невесомости?
2.В одном сосуде находится 100 г воды при 1000С, а в другом – такое же количество водяного пара при той же температуре. В каком из них внутренняя энергия вещества меньше и на сколько?
3.В термосе емкостью 1 л кипяток остыл за сутки до 750С. На сколько уменьшилась при этом его внутренняя энергия?
4.Одинаковые ли количества энергии нужно израсходовать на превращение в пар 1 кг воды путем кипения и путем испарения при комнатной температуре? Попытайтесь обосновать своё предположение.
5.Для охлаждения и предохранения пищи от порчи при поездках в жаркую погоду, в сумку с продуктами кладут пластмассовые коробки с предварительно замороженной в холодильнике жидкостью. Какая жидкость наиболее подходяща для этого?
Вариант №18
1.В стакан с горячей водой опущены алюминиевая ложка и такой же массы серебряная. До одинаковой ли температуры нагреются в воде ложки? Равные ли количества теплоты они при этом получат? Как изменится температура воды при погружении в нее ложек? Каковы будут изменения внутренней энергии каждой из ложек и воды? Свой ответ обоснуйте.
2.Возникает ли конвекция в трубке при указанном способе ее нагревания?
3.Как и на сколько изменится внутренняя энергия 1 кг 100-градусного водяного пара при конденсации его в воду той же температуры?
4.Какое количество теплоты необходимо, чтобы нагреть железный утюг массой 5 кг от 20 до 3000С?
5.Пересыпая на лето зимнюю одежду нафталином для предохранения ее от моли, можно заметить, что осенью большая часть нафталина исчезла. Куда делся нафталин?
Вариант №19
1.Рассчитайте удельную теплоемкость кирпича, если при его остывании на 500С выделяется 27 ккал теплоты. Масса кирпича 3 кг.
2.Какой из двух металлов (алюминий или медь) вы бы выбрали, чтобы, изготовить посуду, годную для расплавления в ней второго металла?
3.Почему цилиндры двигателя внутреннего сгорания при работе требуют непрерывного охлаждения?
4.В один из одинаковых сосудов, наполненных разными количествами воды, брошен кусочек олова, при температуре 2320С, а в другой вылито такое же количество жидкого олова при той же температуре. В каком из сосудов температура воды повысится больше? Почему?
5.Какое количество энергии необходимо для получения воды из куска льда массой 1 кг, находящегося при 00С? Как изменилось бы (увеличилось или уменьшилось) нужное для расплавления льда количество энергии, если бы лед был взят при температуре -250С? Почему?
Вариант №20
1. Подсчитали, что, остывая в масле от 4500С до 500С, чугунная деталь массой 300 г передала ему 13,2 ккал теплоты. Какова удельная теплоемкость чугуна?
2.Лед, находящийся при 00С, растаял. Образовавшуюся из него воду нагрели до кипения и превратили в пар. Вычислите, сколько энергии получил каждый килограмм вещества при переходе из твердого состояния в жидкое, а затем в пар.
3.Сделайте из плотной бумаги небольшую коробочку и наполните её водой. Укрепите коробочку над спиртовкой и зажгите огонь. Почему не загорается бумага, из которой сделана коробочка?
4.Каким количеством природного газа можно заменить водород, находящийся в баллоне емкостью 10 м3, чтобы получить то же количество теплоты, что и при сжигании водорода?
5.Пуля обладает кинетической энергией, равной 25 Дж. Попав в доску, она застряла в ней. Как изменилась при этом механическая энергия пули? Внутренняя энергия её и доски?
Вариант №21
1. В одном из опытов горячая вода была смешана с холодной. При этом температура холодной воды, масса которой равна 6кг, повысилась с 15 до 650 С. Можно ли по этим данным определить, какое количество теплоты горячая вода передала холодной?
2.Почему чистое оконное стекло под действием солнечных лучей почти не нагревается, а стекло закопченное нагревается заметно?
3.Почему продолжительность варки мяса до готовности не зависит от того, на сильном или слабом огне кипит бульон?
4.Одинаковы ли средние кинетические энергии молекул воды и льда, если лед и вода имеют одну и ту же температуру?
5.У одного из двух одинаковых жидкостных термометров шарик зачернили, после чего оба термометра поместили в холодильник. Какой термометр быстрее покажет понижение температуры и почему?
Вариант №22
1.500 см3 воды, имеющей температуру 500С, нагрели до 1000С и выпарили. Сколько энергии пошло на весь этот процесс?
2. Почему в приморских странах климат умереннее, чем в областях, находящихся в глубине материков?
3.Один утюг нагрет до 2000С, другой – до 4000С. Излучение, какого из них больше?
4.Кусочек цинка массой 25 г расплавили и после этого нагревание прекратили. Какое количество теплоты сообщили цинку? Как изменилась при этом его внутренняя энергия?
5.При выполнении опыта Торричелли над поверхностью ртути в стеклянной трубке воздуха нет. Что же там находится?
Вариант №23
1.Какое количество теплоты отдаёт за сутки вода, поступающая в радиаторы водяного отопления при температуре 800С и выходящая из них при 650С, если за один час через радиаторы протекает 120 литров воды?
2.Для восстановления льда на катках применяют поливку его горячей водой. Почему холодная вода для этого менее пригодна?
3.Сколько энергии необходимо для плавления железного металлолома массой 4 тонны, если начальная температура железа равна 390С?
4. Можно ли получить золотой пар?
5.Сколько энергии израсходовано на нагревание воды массой 0,75 кг от 20 до 1000С и последующее образование 250 г пара?
Вариант №24
1.Какую массу воды можно нагреть на 100С с помощью 1 кДж теплоты?
2.Если мокрой рукой взяться при сильном морозе за металлический предмет, то рука примерзнет к металлу. Однако к деревянным предметам при таких же условиях рука не примерзает. Дайте объяснение.
3.Слиток цинка массой 2,5 кг расплавили при 4200С. Сколько теплоты передано цинку? Изменилась ли его внутренняя энергия?
4.На городском пляже выставлен плакат: «Не находитесь долго на ветру по выходе из воды!». Объясните смысл этой предупреждающей надписи с физической точки зрения.
5.Какое количество теплоты выделится при конденсации 11 кг водяного пара?
Вариант №25
1.Рассчитайте, какое количество теплоты отдаст кирпичная печь, сложенная из 300 кирпичей, при остывании от температуры 700 до 200 С. Масса одного кирпича 5,0 кг.
2.Зачем овощи и фрукты, предназначенные для сушки, разрезают на тонкие ломтики?
3.Сколько энергии необходимо для плавления бруска цинка массой 0,5кг взятого при t = 200 С?
4.Для музыкальных клавишных инструментов очень сухой воздух вреден. Объясните, почему в комнате, где находится пианино, рекомендуется держать аквариум?
5.Во время, каких тактов закрыты оба клапана в четырёхтактном двигателе внутреннего сгорания?
Вариант №26
1.Какое количество теплоты выделится при полном сгорании 200 кг каменного угля?
2.На сколько джоулей внутренняя энергия 3кг паров спирта при температуре 78 0С больше внутренней энергии 3кг жидкого спирта при той же температуре?
3.Одна из самых низких температур атмосферного воздуха вблизи земной поверхности (-86,70 С) была отмечена советскими учёными в 1958 году в Антарктике. Можно ли измерить такую температуру ртутным термометром? Спиртовым термометром?
4.Какой вид энергии газа (пара) используется в двигателе внутреннего сгорания? В паровой турбине?
5.Над чайником с кипящей водой почти не видно пара, пока чайник стоит на пламени газовой горелки. Однако сразу же после выключения горелки пар на некоторое время становиться виден. Объясните это явление.
Вариант №27
1.Почему кастрюля прогорает лишь после того, как вся вода выкипит?
2.Почему для запуска ДВС необходим стартер?
3.Воду при температуре 20 0С наливают в электрический чайник. Через 15 мин вода закипела. Через какое время она вся выкипит?
4.Почему в теплый зимний день лыжа оставляет на свежевыпавшем снегу тонкую ледяную корку – «лыжню»?
5.Какое количество теплоты выделят 15 кг воды, взятой при температуре 20 0С, превратившись в лед при температуре 0 0С? Начертите примерный график охлаждения и кристаллизации воды.
———————————————————————————————————————————-
Вариант №28
1.Объясните, почему при сушке нарезанные фрукты и грибы коробятся.
2.При трении одного куска льда о другой лед тает. Какие превращения энергии при этом происходят?
3.Какое количество теплоты потребуется для обращения в пар эфира, взятого при температуре 35 0С, если его масса 20 г? Изобразите процессы графически.
4.На рисунке изображены примерные графики нагревания и кипения одинаковых количеств воды и ртути. Какой из графиков построен для воды?
5.Какое количество теплоты поглощают при плавлении 10 г серебра?
————————————————————————————————————————————
Вариант №29
1.Почему, если подышать себе на руку, чувствуешь теплоту, а если подуть, то ощущаешь прохладу?
2. Воду массой 500 г и температурой 50 0С нагрели до кипения и превратили в пар. Какое количество теплоты для этого потребовалось?
3.Почему таяние снега в лесу происходит медленнее, чем на открытых местах?
4.Какое количество теплоты выделяется при кристаллизации 10 г серебра?
5.В начале осени в реках и озерах вода не замерзает, хотя температура воздуха на несколько градусов ниже нуля. Почему?
———————————————————————————————————————————-
Вариант №30
1.Из чайника налили чай в стакан с сахаром и в стакан без сахара. В каком стакане чай будет холоднее?
2.Какое количество теплоты пошло на приготовление в полярных условиях питьевой воды из льда массой 10 кг, взятого при температуре -20 0С, если температура воды должна быть 15 0С? Начертите примерный график процессов, происходящих со льдом и водой.
3.Почему в холодных помещениях часто бывает сыро?
4. Ускорится ли таяние льда в теплой комнате, если его накрыть шубой?
5.Можно ли вскипятить воду в кастрюле, плавающей в кипящем спирте; в кипящей ртути? Ответ поясните.
Сколько тепловой энергии потребуется, чтобы нагреть 15 граммов воды на 25 градусов Цельсия?
Копировать
Энергия, необходимая для повышения температуры, составляет 1570 Дж.
Этот ответ:
Учебные пособия
Копия
Удельная теплоемкость воды составляет 4186 Дж на килограмм. То есть чтобы поднять 1 кг или 1 литр воды на 1 градус вам понадобится чтобы добавить 4186 джоулей энергии. Таким образом, для 15 граммов свыше 25 градусов вы потребуется 4186/1000*15*15 джоулей.
Ответ:
Копия
q = полученная или потерянная тепловая энергия
C = удельная теплоемкость в джоулях/грамм °C
DT = изменение температуры
Ch3O = 4,186 джоулей/грамм °C 9004C
q = Ch3O x m x DT = 4,186 Дж/грамм °C x 15 г x 25 °C = 1569,75 Дж или 1600 Дж с двумя значащими цифрами.
Этот ответ:
Заработок +
20
балла
Вопрос:
Сколько тепловой энергии потребуется, чтобы поднять температуру 15 граммов воды на 25 градусов Цельсия?
Напишите ответ…
Отправить
Остались вопросы?
Продолжить изучение химии
Верно или неверно калория — это количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 г воды на 2 градуса Цельсия?
false it 1 градус Цельсия
Сколько энергии требуется, чтобы превратить 45-граммовый кубик льда из льда при -14 градусах Цельсия в пар при 118 градусах Цельсия Ответ в джоулях?
Энергия, необходимая для превращения 45-граммового кубика льда из льда при От -14 градусов Цельсия до пара при 118 градусах Цельсия можно ответить используя уравнение Q=mc(изменение T), где Q — теплота в джоулях, м – масса, c – теплоемкость, T – температура. Не забывайте что температура не меняется при фазовых переходах и использовать энтальпия плавления льда и энтальпия испарения вода.
Удельная теплоемкость этанола составляет 2,46 мкг градусов по кальцию. Какая тепловая энергия требуется для повышения температуры 193 г этанола с 19 до 35 градусов Цельсия?
q=m c дельта T у тебя есть с дельта T=Tf-To у вас есть масса
Что произойдет, если вы удвоите температуру?
Это будет зависеть от того, какую шкалу температуры вы собираетесь использовать. Градусы Цельсия, градусы Фаренгейта или Кельвина. отрицательное число, скажем -10 градусов по Цельсию, тогда мы получим -20 градусов по Цельсию. Просто будет в два раза холоднее. Фаренгейт: Применяются точно такие же правила, как и для Цельсия в примерах Цельсия. Кельвин: Кельвин — это абсолют, который «только» имеет дело с положительными числами. Удвоить 10 Кельвинов — это 20 Кельвинов. Еще раз удвойте, и мы получим 40 Кельвинов. Просто как пирог. Температура показывает, сколько энергии содержится в объекте или смеси объектов. При удвоении температуры в градусах Цельсия мы добавляем к этой энергии. При удвоении температуры в градусах Фаренгейта мы добавляем к этой энергии, но не так много как и в градусах Цельсия. При удвоении температуры в градусах Кельвина мы фактически удваиваем содержание энергии. Гораздо больше, чем при использовании шкалы Цельсия или Фаренгейта. Повышение температуры означает увеличение скорости реакций.
Энергия, необходимая для поднятия 1800 литров воды на 24 градуса?
Вам дали начальную температуру?
Похожие вопросы
Люди также спрашивали
Остались вопросы?
Вода — удельная теплоемкость в зависимости от температуры
Удельная теплоемкость (C) — это количество тепла, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.
При расчете массового и объемного расхода в системах водяного отопления при более высокой температуре — удельная теплоемкость должна быть скорректирована в соответствии с приведенными ниже рисунками и таблицами.
Удельная теплоемкость дана при различных температурах (°C и °F) и при давлении насыщения водой (которое для практического использования дает тот же результат, что и атмосферное давление при температуре < 100 °C (212°F)).
- I сохорическая удельная теплоемкость (C v ) для воды в постоянном объеме , (= изоволюметрический или изометрический ) замкнутая система.
- Изобарная удельная теплоемкость (C стр. ) для воды в системе постоянного давления (ΔP = 0).
Онлайн-калькулятор удельной теплоемкости воды
Приведенный ниже калькулятор можно использовать для расчета удельной теплоемкости жидкой воды при постоянном объеме или постоянном давлении и заданных температурах.
Удельная теплоемкость на выходе выражается в виде кДж/(кмоль*К), кДж/(кг*К), кВтч/(кг*К), ккал/(кг К), БТЕ(ИТ)/(моль*°Р) и Btu(IT)/(lb м *°R)
Примечание! Температура должна быть в пределах 0–370 °C, 32–700 °F, 273–645 K и 492-1160 °R, чтобы получить действительные значения.
Температура
Выберите фактическую единицу измерения температуры:
°C °F K °R
См. Вода и тяжелая вода – термодинамические свойства.
См. также другие свойства Вода при различной температуре и давлении : , пК w , нормальной и тяжелой воды, температуры плавления при высоком давлении, число Прандтля, свойства в условиях газожидкостного равновесия, давление насыщения, удельный вес, удельный объем, теплопроводность, температуропроводность и давление пара при газожидкостном равновесии,
, а также Удельная теплоемкость Воздуха — при постоянном давлении и переменной температуре, Воздуха — при постоянной температуре и переменном давлении, Аммиак, Бутан, Углекислый газ, Угарный газ, Этан, Этанол, Этилен, Водород, Метан, Метанол, Азот , кислород и пропан.
Удельная теплоемкость жидкой воды при температуре от 0 до 360 °C:
Для полной таблицы с изобарической удельной теплоемкостью — поверните экран!
Temperature | Isochoric Specific Heat (C v ) | Isobaric Specific Heat (C p ) | ||||||
[°C] | [Дж/(моль К)] | [кДж/(кг·К)] | [кВтч/(кг·К)] | [ккал/(кг·К)] [БТЕ(ИТ)/фунт м °F м °F ] | [Дж/(моль К)] | [кДж/(кг К)] | [кВтч/(кг К)] | ккал] [Btu(IT)/lb m °F] |
0. 01 | 75.981 | 4.2174 | 0.001172 | 1.0073 | 76.026 | 4.2199 | 0.001172 | 1.0079 |
10 | 75.505 | 4.1910 | 0.001164 | 1.0010 | 75.586 | 4.1955 | 0.001165 | 1.0021 |
20 | 74,893 | 4,1570 | 0,001155 | 0,9929 | 75,386 | 4,1844 | 0,0011180 9,0011162 994 | |
25 | 74.548 | 4.1379 | 0.001149 | 0.9883 | 75.336 | 4.1816 | 0.001162 | 0.9988 |
30 | 74.181 | 4.1175 | 0.001144 | 0.9834 | 75.309 | 4,1801 | 0,001161 | 0,9984 |
40 | 73,392 | 3,001719 2 4,1737 71 | 0. 9730 | 75.300 | 4.1796 | 0.001161 | 0.9983 | |
50 | 72.540 | 4.0264 | 0.001118 | 0.9617 | 75.334 | 4.1815 | 0.001162 | 0.9987 |
60 | 71,644 | 3,9767 | 0,001105 | 0,9498 | 75,399 | 4,1851 | 3,00168 0,000996 | |
70 | 70.716 | 3.9252 | 0.001090 | 0.9375 | 75.491 | 4.1902 | 0.001164 | 1.0008 |
80 | 69.774 | 3.8729 | 0.001076 | 0.9250 | 75.611 | 4,1969 | 0,001166 | 1,0024 |
90 | 68,828 | 6 1918709 3,182041710.9125 | 75.763 | 4.2053 | 0.001168 | 1. 0044 | ||
100 | 67.888 | 3.7682 | 0.001047 | 0.9000 | 75.950 | 4.2157 | 0.001171 | 1.0069 |
110 | 66,960 | 3,7167 | 0,001032 | 0,8877 | 76,177 | 4,2283 | 70,0000168 1.0099 | |
120 | 66.050 | 3.6662 | 0.001018 | 0.8757 | 76.451 | 4.2435 | 0.001179 | 1.0135 |
140 | 64.306 | 3.5694 | 0.000992 | 0.8525 | 77,155 | 4,2826 | 0,001190 | 1,0229 |
160 | 62,674 | 9,04188 30168 0.0009660.8309 | 78.107 | 4.3354 | 0.001204 | 1.0355 | ||
180 | 61.163 | 3.3949 | 0. 000943 | 0.8109 | 79.360 | 4.4050 | 0.001224 | 1.0521 |
200 | 59,775 | 3,3179 | 0,000922 | 0,7925 | 80,996 | 4,4958 | ||
1.0738 | ||||||||
220 | 58.514 | 3.2479 | 0.000902 | 0.7757 | 83.137 | 4.6146 | 0.001282 | 1.1022 |
240 | 57.381 | 3.1850 | 0.000885 | 0.7607 | 85,971 | 4,7719 | 0,001326 | 1,1397 |
260 | 56,392 | 1 9,1016730171 | 0.000869 | 0.7476 | 89.821 | 4.9856 | 0.001385 | 1.1908 |
280 | 55.578 | 3.0849 | 0.000857 | 0.7368 | 95.285 | 5.2889 | 0. 001469 | 1.2632 |
300 | 55,003 | 3,0530 | 0,000848 | 0,7292 | 103,60 | 9,7504 | 0.001597 | 1.3735 |
320 | 54.819 | 3.0428 | 0.000845 | 0.7268 | 117.78 | 6.5373 | 0.001816 | 1.5614 |
340 | 55.455 | 3.0781 | 0.000855 | 0,7352 | 147,88 | 8,2080 | 0,002280 | 1,9604 |
360 | 9,10462 50168 3.29720.000916 | 0.7875 | 270.31 | 15.004 | 0.004168 | 3.5836 |
Specific heat for liquid water at temperatures from 32 to 675 °F:
For full table with Isobaric Specific Heat — повернуть экран!
Температура | Изохорная теплоемкость (C v ) | 0098 p ) | ||||
[°F] | [БТЕ(ИТ)/(моль °Р)] | 909 9 °F00] [ккал/(кг К)] | [кДж/(кг К)] | [БТЕ(ИТ)/кмоль °Р] | фунт м9 °F] [ккал/кг K] | [кДж/кг K] |
32,2 | 9 40,201711. 007 | 4.217 | 40.032 | 1.008 | 4.220 | |
40 | 39.9 | 1.005 | 4.208 | 39.916 | 1.005 | 4.208 |
50 | 39.8 | 1.001 | 4.191 | 39.801 | 1.002 | 4.196 |
60 | 39.6 | 0.996 | 4.169 | 39.739 | 1.001 | 4.189 |
80 | 39.2 | 0.986 | 4.128 | 39.660 | 0.999 | 4.181 |
100 | 38.7 | 0.975 | 4.082 | 39.643 | 0.998 | 4.179 |
120 | 38.3 | 0.963 | 4.033 | 39.662 | 0.999 | 4.181 |
140 | 37.7 | 0. 950 | 3.977 | 39.702 | 1.000 | 4.185 |
160 | 37.2 | 0.937 | 3.923 | 39.761 | 1.001 | 4.191 |
180 | 36.7 | 0.923 | 3.865 | 39.835 | 1.003 | 4.199 |
200 | 36.1 | 0.909 | 3.805 | 39.927 | 1.005 | 4.209 |
212 | 35.7 | 0.900 | 3.768 | 39.993 | 1.007 | 4.216 |
220 | 35.5 | 0.895 | 3.745 | 40.042 | 1.008 | 4.221 |
240 | 35.0 | 0.880 | 3.686 | 40.186 | 1.012 | 4.236 |
260 | 34.4 | 0. 867 | 3.629 | 40.364 | 1.016 | 4.255 |
280 | 33.9 | 0.854 | 3.574 | 40.580 | 1.022 | 4.278 |
300 | 33.4 | 0.841 | 3.522 | 40.838 | 1.028 | 4.305 |
350 | 32.3 | 0.813 | 3.404 | 41.685 | 1.050 | 4.394 |
400 | 31.3 | 0.789 | 3.302 | 42.902 | 1.080 | 4.522 |
450 | 30.4 | 0.767 | 3.209 | 44.009 | 1.108 | 4.639 |
500 | 29.7 | 0.748 | 3.130 | 47.296 | 1.191 | 4.986 |
550 | 28.8 | 0. |