5. Количество теплоты. Теплоёмкость — ЗФТШ, МФТИ
Внутренняя энергия тела зависит от его температуры и внешних условий — объёма и т. д. Если внешние условия остаются неизменными, т. е. объём и другие параметры постоянны, то внутренняя энергия тела зависит только от его температуры.
Изменить внутреннюю энергию тела можно, не только нагревая его в пламени или совершая над ним механическую работу (без изменения положения тела, например, работа силы трения), но и приводя его в контакт с другим телом, имеющим температуру, отличную от температуры данного тела, т. е. посредством теплопередачи.
Количество внутренней энергии, которое тело приобретает или теряет в процессе теплопередачи, и называется «количеством теплоты». Количество теплоты принято обозначать буквой `Q`. Если внутренняя энергия тела в процессе теплопередачи увеличивается, то теплоте приписывают знак плюс, и говорят, что телу сообщили теплоту `Q`. При уменьшении внутренней энергии в процессе теплопередачи теплота считается отрицательной, и говорят, что от тела отняли (или отвели) количество теплоты `Q`. @ «C»`, называется теплоёмкостью тела. Теплоёмкость тела обозначается буквой `C`. Если телу сообщили небольшое количество теплоты `Delta Q`, а температура тела изменилась на `Delta t` градусов, то
Опыт показывает, что при обычных температурах `(200-500 sf»К»)` теплоёмкость большинства твёрдых и жидких тел почти не зависит от температуры. Для большинства расчётов будем принимать, что теплоёмкость какого-нибудь вещества есть величина постоянная.
Кроме теплоёмкости тела `C` вводят ещё удельную теплоёмкость `c` — теплоёмкость единицы массы вещества. Именно эта величина обычно приводится в справочниках физических величин. Удельная теплоёмкость `c` связана с теплоёмкостью тела `C` и массой `m` тела соотношением:
Приведённые формулы позволяют рассчитать, какое количество теплоты `Q` надо передать телу массы `m`, чтобы повысить его температуру от значения `t_1` до значения `t_2`:
Если тело окружить оболочкой, плохо проводящей тепло, то температура тела, если оно предоставлено самому себе, будет оставаться в течение длительного времени практически постоянной. Таких идеальных оболочек в природе, конечно, не существует, но можно создать оболочки, которые по своим свойствам приближаются к таковым.
Примерами могут служить обшивка космических кораблей, сосуды Дьюара, применяемые в физике и технике. Сосуд Дьюара представляет собой стеклянный или металлический баллон с двойными зеркальными стенками, между которыми создан высокий вакуум. Стеклянная колба домашнего термоса тоже является сосудом Дьюара.
Теплоизолирующей является оболочка калориметра – прибора, позволяющего измерять количество теплоты. Калориметр представляет собой большой тонкостенный стакан, поставленный на кусочки пробки внутрь другого большого стакана так, чтобы между стенками оставался слой воздуха, и закрытый сверху теплонепроводящей крышкой.
Если в калориметре привести в тепловой контакт два или несколько тел, имеющих различные температуры, и подождать, то через некоторое время внутри калориметра установится тепловое равновесие. В процессе перехода в тепловое равновесие одни тела будут отдавать тепло (суммарное количество теплоты `Q_(sf»отд»)`), другие будут получать тепло (суммарное количество теплоты `Q_(sf»пол»)`). А так как калориметр и содержащиеся в нём тела не обмениваются теплом с окружающим пространством, а только между собой, то можно записать соотношение, называемое также уравнением теплового баланса:
В ряде тепловых процессов тепло может поглощаться или выделяться телом без изменения его температуры. Такие тепловые процессы имеют место при изменении агрегатного состояния вещества — плавлении, кристаллизации, испарении, конденсации и кипении. Коротко остановимся на основных характеристиках этих процессов.
Удельная теплота плавления `lambda` равна количеству теплоты, необходимому для того, чтобы расплавить `1` кг кристаллического вещества, взятого при температуре плавления. Количество теплоты `Q_(sf»пл»)`, которое потребуется для перевода твёрдого тела массы `m` при температуре плавления в жидкое состояние, равно
Поскольку температура плавления остаётся постоянной, то количество теплоты, сообщаемое телу, идёт на увеличение потенциальной энергии взаимодействия молекул, при этом происходит разрушение кристаллической решётки.
Удельная теплота парообразования `L` равна количеству теплоты, необходимому для того, чтобы превратить в пар `1` кг жидкости. Количество теплоты `Q_(sf»исп»)`, которое потребуется для перевода в парообразное состояние жидкость массой `m` равно
АМБ Групп
1. | Расчет по формуле: | Q = G х Ro х C х (tт — tз) |
где: | ||
1.1. | Q — количество тепла для нагрева воздуха (воды), ккал | ————————— |
1.2. | G — объем нагреваемого воздуха (воды), м3 | ————————— |
1. 3. | Ro — плотность воздуха (воды), кг ⁄ м3 | |
1.4. | С — удельная теплоемкость воздуха (воды), ккал ⁄ (кг х Co) | 0.24(воздух) ⁄ 1(вода) |
1.5. | tт — температура воздуха (воды) текущая, Со | ————————— |
1.6. | tз — температура воздуха (воды) заданная, Со | ————————— |
2. | Входные данные: | |
2.1. | Нагреваемая среда | ВОЗДУХ ВОДА |
2.2. | Объем нагреваемого воздуха (воды)- G, м3 | |
2. 3. | Температура воздуха (воды) текущая — tт, Со | |
2.4. | Температура воздуха (воды) заданная — tз, Со | |
3. | Результат расчета: | |
3.1 | Количество тепла Q, ккал | |
3.2 |  Количество тепла Q (в килоВаттах), кВт |
1. Входные данные | |||||||||
1. 1. Общая площадь (по полу) вентилируемых помещений м2 | |||||||||
2. Результат расчета: | |||||||||
2.1. Цены (в рублях) для различных ПВС выводятся в таблицу ниже |
Приточно-вытяжные системы (ПВС) | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
бренд | Ценовая категория | ПВС с нагревателем | ПВС с нагревателем + охладителем (фреоновым) | ПВС с нагревателем + охладителем (фреоновым) + рекуператором (пластинчатым) | |||
обеспечивает | цена | обеспечивает | цена | обеспечивает | цена | ||
Брезарт, Турков, НЭД | низкая | приток наружного воздуха, нагрев, фильтацию, удаление воздуха из помещения | XXXX | дополнительно: охлаждение воздуха в летний период | ХХХX | дополнительно: рекуперация — нагрев приточного воздуха за счет тепла удаляемого из помещения воздуха | ХХХX |
Dospel, Wolf, SystemAir | средняя | ХХХХ | ХХХХ | ХХХХ | |||
Swegon | высокая | ХХХХ | ХХХХ | ХХХХ | |||
ПРИМЕЧАНИЕ: ПВС различных ценовых категорий (кроме цены) различаются качеством
(сборки, применяемых материалов, узлов, удобством управления, наличием доп. |
Зависимость удельной теплоемкости от температуры при постоянном давлении
Удельная теплоемкость (C) — это количество теплоты, необходимое для изменения температуры единицы массы вещества на один градус.
- Изобарическая удельная теплоемкость (C p ) используется для воздуха в системе постоянного давления (ΔP = 0).
- I сохорическая удельная теплоемкость (C v ) используется для воздуха в постоянный объем , (= изоволюметрический или изометрический ) закрытая система.
Внимание! При нормальном атмосферном давлении 1,013 бар удельная теплоемкость сухого воздуха — C P и C V — зависит от температуры. Это может повлиять на точность расчетов процессов кондиционирования и обработки промышленного воздуха. При расчете массового и объемного расхода воздуха в обогреваемых или охлаждаемых системах с высокой точностью — удельная теплоемкость (= теплоемкость) должна быть скорректирована в соответствии со значениями, приведенными на рисунках и в таблице ниже, или найдена с помощью калькулятора.
- Для обычных расчетов — значение удельной теплоемкости c p = 1,0 кДж/кг K (равно кДж/кг o C) или 0,24 Btu(IT)/lb °F — обычно достаточно точный
- Для более высокой точности — значение Кл p = 1,006 кДж/кг К (равно кДж/кг o Кл) или 0,2403 БТЕ(ИТ)/фунт °F — better
Онлайн-калькулятор удельной теплоемкости воздуха
Приведенный ниже калькулятор можно использовать для оценки удельной теплоемкости воздуха при постоянном объеме или постоянном давлении и при заданных температуре и давлении.
Выходная теплоемкость выражается в виде кДж/(кмоль*К), кДж/(кг*К), кВтч/(кг*К), ккал/(кг*К), БТЕ(ИТ)/(моль*°Р ) и БТЕ(ИТ)/(фунт м *°R)
Температура
Выберите фактическую единицу измерения температуры: °C °F K °R
Выберите фактическое давление: 1 бар абс. 14,5 фунтов на квадратный дюйм; 10 бар абс. / 145 фунтов на кв. дюйм абс.; 50 бар абс. / 725 фунтов на кв. дюйм абс.; 100 бар абс. / 1450 фунтов на кв. дюйм абс.;
См. также другие свойства Воздух при различной температуре и давлении: Плотность и удельный вес при различной температуре, Плотность при различном давлении, Коэффициенты диффузии газов в воздухе, Число Прандтля, Удельная теплоемкость при различном давлении, Теплопроводность, Температуропроводность, Свойства в условиях газожидкостного равновесия и Теплофизические свойства воздуха при стандартных условиях и Состав и молекулярная масса,
, а также Удельная теплоемкость аммиака, бутана, диоксида углерода, монооксида углерода, этана, этанола, этилена, водорода, метана, метанола, азота, кислорода, пропана и воды.
Назад к вершине
Верхне
Вверх теплоемкость — поворота экрана!
Температура | Изохорная теплоемкость (Cv) | Изобарическая теплоемкость (Cp) 9 9 003
Вернуться к началу Преобразование единиц измерения: Преобразователь единиц удельной теплоемкости = [°F], кельвин = [K], градусный разряд = [°R], джоуль = [Дж], килокалория (Международная таблица) = [ккал (ИТ)], килограмм = [кг], килоджоуль = [кДж] , киловатт-час = [кВтч], моль = [моль], фунт = [фунт] K в единицах можно заменить на °C, и наоборот. °R в единицах можно заменить на °F и наоборот.
Вернуться к началу 4.2: Теплоемкость, океан, и наша погода
Солнечное излучение отвечает за нагревание Земли, и мы полагаемся на то, что Земля удерживает поступающее тепло и регулирует поток. Количество тепла, необходимое для повышения температуры вещества на 1 градус Цельсия, количественно определяется как теплоемкость, и эта величина определяет, насколько хорошо вещество удерживает тепло. Когда вы нагреваете кастрюлю с водой на плите, что нагревается раньше: кастрюля или вода? Кастрюля нагревается быстрее! Хотя вы нагреваете оба вещества одинаково, кастрюля реагирует быстрее, чем вода, потому что вода обладает высокой теплоемкостью. Теплоемкостью называется количество тепла, необходимое для повышения температуры 1 г вещества на 1 градус Цельсия. В этом примере вода обладает очень высокой теплоемкостью, что означает, что для изменения температуры требуется много тепла или энергии по сравнению со многими другими веществами, такими как кастрюля.В дополнение к температуре требуется огромное количество энергии, чтобы перевести молекулы воды из одного состояния в другое. На Земле у нас есть все три состояния воды — твердое, жидкое и газообразное — и они на самом деле сопротивляются переходу из одного состояния в другое из-за теплоемкости воды. Это относится к нашему океану, поскольку присутствие океана в значительной степени смягчает нашу повседневную жизнь и погоду в Калифорнии из-за количества молекул воды в воздухе. Вода обладает особенно высокой теплоемкостью — 4,18 Дж/г*C, что означает, что для нагревания грамма воды требуется больше тепла. Вот почему в течение теплого летнего дня вода в океане не претерпевает существенных изменений. Земля, с другой стороны, имеет гораздо меньшую теплоемкость, которая обычно составляет менее 1 Дж/г*С. Если вас интересует дополнительная информация об удельной теплоемкости, загляните сюда: http://oceanservice.noaa.gov/educati…cific_heat.swf По этим причинам океану требуется много времени, чтобы значительно изменить температуру, в то время как суша может нагреваться очень быстро (вспомните горячий песок и прохладную воду на пляже летом). Поскольку воздух движется вокруг, температура воздуха также регулируется этими принципами. Воздух, соприкасающийся с океаном, будет намного холоднее из-за передачи энергии между водой и воздухом, в то время как воздух, находящийся над землей, будет нагреваться гораздо быстрее. Следовательно, прибрежный климат гораздо более умеренный, потому что поблизости находится водоем, который регулирует температуру и поддерживает ее более постоянной. В жаркие летние дни в местах, не имеющих выхода к морю, таких как Средний Запад США, намного теплее, чем в прибрежных городах на той же широте, потому что земля быстро нагревается и не может рассеять тепло. Умеренные прибрежные районы регулируются океаном через сухопутные и морские бризы, которые колеблются в зависимости от разницы температур.Узнайте больше о наземном и морском бризе здесь: www.classzone.com/books/earth…page01.cfm?cha http://ww2010.atmos.uiuc.edu/(Gh)/gu…w/sea/htg.rxml Неравномерный нагрев Земли создает перепады давления, в результате чего возникают ветры. Чем больше разница между давлениями, тем сильнее создается ветер. Эти перепады давления также могут привести к ураганам или спиралям ветра. Ураганы благоприятствуют условиям с более высокой температурой поверхности моря, которая должна быть выше 26 градусов по Цельсию. Когда ураганы обрушиваются на сушу, они обычно прекращают движение, потому что их требования к влажности и температуре трудно поддерживать из-за происходящих быстрых изменений температуры земли. |