Угольный или жировой фильтр для вытяжки: принцип работы
Как минимум, есть 2 типа вытяжек, которые отличаются между собой по принципу работы. Оба используют фильтры – угольный и жировой. Однако в силу своей технологии угольный фильтр используется только в вытяжках без воздуховода, т.е. рециркуляционных. Об этом подробнее.
Виды кухонных вытяжек
Воздухоотводная и фильтрующая – это 2 вида вытяжек. Первая выводит загрязненный воздух с кухни наружу, и новый воздух поступает в помещение с вентиляции либо через открытое окно.
воздухоотводная вытяжкафильтрационная вытяжка без воздуховодаВторая – фильтрующая вытяжка – производит очистку воздуха и оставляет его на кухне. Вещества остаются на фильтрах, используемых в данных видах вытяжках. Логичнее такой девайс называть очистителем воздуха, а не вытяжкой, ведь он именно очищает его и не выводит за пределы помещения.
Жировые фильтры
В зависимости от типа вытяжки, в ней может использоваться жировой или жировой плюс угольный фильтры. Для нормальной работы воздухоотводящей (вытяжной) вытяжки достаточно простого жирового фильтра, который просто собирает на себе жир из воздуха. Именно так они и производятся – с жировым фильтром. Он легко снимается и моется время от времени, когда на нем будет слой жира.
жировой фильтрЖировые фильтры бывают много- и одноразовыми. Последний изготавливается из синтетического волокна: акрил, синтепон, флизелин. По сути, это простой коврик, используемый в дешевых подвесных вытяжках. Как только такой фильтр сильно пачкается, его необходимо снимать и выкидывать, а на его места становить новый. Если его банально постирать, то эффективность его работы будет снижена в разы – это не годится.
Многоразовые жировые фильтры эксплуатируются бессрочно – в течение всего времени «жизни» вытяжки. Производятся такие фильтры из металла и представляют собой металлическую сетку. Проходя через такой фильтр, жир оседает на сетке фильтра и затем легко снимается с помощью специального чистящего средства. Иногда жировые фильтры производятся из нержавейки или листов оцинкованной стали.
Угольные фильтры
Угольные фильтры – для более тонкой очистки. Т.к. фильтрующийся воздух обратно подается в помещение, то его необходимо очищать более тщательно. Именно для этого и применяется угольный фильтр, который также называется абсорбционным (из-за своих свойств) и антизапаховым. Это вполне логично, т.к. он очень эффективно очищает воздух от вредных примесей и разнообразных запахов, включая вкусные и приятные.
Он располагается за жировым, и воздух после прохождения жирового фильтра проходит уже через угольный. На нем остаются те мелкие вещества, которые беспрепятственно прошли через жировой фильтр. Здесь основной элемент – активированный уголь, являющийся абсорбентом. Он отлично удерживает примеси в воздухе.
Угольные фильтры бывают разной плотности наполнения. Наполнение растет по мере использования вытяжки, и чем больше фильтр наполнен, тем хуже его пропускная способность. Следовательно, производительность вытяжки падает. Поэтому менять их необходимо часто, по мере наполнения. Видимо, если фильтр будет наполнен, то это сразу станет заметно.
А вообще, угольные фильтры одноразовые, и меняются они приблизительно один раз в течение 3-4 месяцев. Некоторые вытяжки умеют самостоятельно определять наполнение фильтра и информировать пользователя о необходимости его замены с помощью звукового сигнала.
Пожалуйста, оцените статью:
Какой фильтр для вытяжки лучше
Ищете фильтр для кухонной вытяжки, но не знаете какой выбрать? Прочтите наш обзор, и вы без труда сделаете правильный выбор.
Обязательным элементом любой кухонной вытяжки являются фильтры, которые бывают двух типов – жиропоглощающие и угольные. Чтобы разобраться в том, какой именно нужен для максимально эффективной очистки воздуха, прежде всего следует знать о режимах работы самих вытяжек.
- Прямоточные или воздухоотводные вытяжки работают по принципу отведения воздуха из помещения наружу через вентиляционный канал при помощи мотора.
- Рециркуляционные или фильтрующие вытяжки не нуждаются в вентиляционной шахте, так как прогоняют воздух через систему фильтров и возвращают его, уже очищенный, обратно в помещение.
В устройствах первого типа обычно установлен один антижировой фильтр, так как воздух вместе с неприятными запахами в полном объеме уходит за пределы помещения. Такой фильтр обязателен, так как без него все загрязнения попадут внутрь вытяжки и неизбежно приведут к поломке двигателя.
На жиропоглощающем фильтре оседают различные испарения, брызги от пищи, налет жира. Такие фильтры бывают одноразовыми и многоразовыми и располагаются в нижней части вытяжки.
Одноразовые производятся из синтетических материалов: флизелина, акрила, синтепона. Когда такой фильтр загрязнился, его необходимо заменить на новый.
Многоразовые жировые фильтры представляют собой металлическую решетку с мелкими ячейками и имеют неограниченный срок эксплуатации. По мере загрязнения их следует чистить при помощи специальных средств.
Когда вытяжка работает на рециркуляцию, воздух никуда не уходит, следовательно, очищать его нужно максимально тщательно. Поэтому вместе с жировым фильтром необходимо использовать еще и угольный. Как следует из названия, фильтрующим элементом здесь является активированный уголь. Он отлично справляется с задачей удаления из воздуха неприятных запахов и других загрязнений, которые не задержались на жировом фильтре. Единственный недостаток – при интенсивном использовании менять его придется довольно часто. В магазинах бытовой техники представлены вытяжки, оснащенные индикатором загрязнения фильтров, они информирую о необходимости замены при помощи звукового сигнала.
Самые различные фильтры и микрофильтры для кухонных вытяжек есть у нас в каталоге.
Искренне надеемся, что вы нашли для себя в этом обзоре что-то полезное для решения своей задачи.
Также мы будем рады услышать от вас вопросы, отзывы, комментарии и пожелания.
Вступайте в наши группы и сообщества ВКонтакте, на Фейсбук, следите за нашими новостями в Инстаграм, подписывайтесь на новости и на наши каналы в Яндекс.Дзен и YouTube, где вас ждет очень много полезной и интересной информации.До новых встреч!
Фильтр для вытяжки: жировой, угольный, универсальный
Вытяжка на кухни – важный элемент, не позволяющий запахам, парам и копоти распространяться по квартире. Такой предмет бытовой техники является не роскошью, а необходимостью. Сегодня выбор вытяжек очень большой. Различаются они не только по внешнему виду, но и по типу фильтров. Именно вид фильтров для бытовых кухонных вытяжек отвечает за качество очистки воздуха. Наши эксперты расскажут, какие бывают фильтры у вытяжек, в чем их особенности и какой лучше выбрать.
Зачем нужен фильтр в вытяжке
Кухонные вытяжные устройства работают от сети. Они подразделяются на два основных вида:
- Воздухоотводящие. Имеют отводной рукав, встраивающийся в шахту или выходящий на улицу. Мотор затягивает воздух из помещения и выводит его наружу. Конструкция более сложная в монтаже и требует стационарной установки непосредственно над плитой с выводом трубы.
- Рециркуляционные. У них нет воздухоотвода. Они затягивают воздух, очищают его и снова выводят в помещение. Монтировать такие приборы проще, так как они могут устанавливаться в любом месте, независимо от шахты и торцевых стен. Выглядит такая вытяжка более эстетично. И кроме того, у нее есть еще один плюс: она обеспечивает приток чистого воздуха без необходимости проветривания помещения.
Находясь над варочной плитой, устройство втягивает в себя различные испарения, частички жира, брызги. Если в вытяжке не будет установлен фильтр, то все эти загрязнения быстро попадут в мотор и выведут его из строя. Воздухоотводные приборы часто монтируются в шахты, и воздух, который они вытягивают, проходит вверх по всем этажам (когда дом многоэтажный). Если фильтр не будет задерживать запахи и некоторые загрязнения, соседи выше пострадают от грязного воздуха. Ведь через отверстия в шахте он так или иначе просачивается в другие квартиры.
В рециркуляционных моделях фильтр нужен не только для защиты двигателя, но и для максимальной очистки воздуха, который снова попадает в комнату.
Таким образом, фильтры в кухонных вытяжках выполняют сразу две важнейшие функции:
- Защищают двигатель от жира, гари и других загрязнений.
- Обеспечивают экологичный микроклимат в домах.
Виды фильтров
В современных вытяжных устройствах используется три типа фильтров:
- Жировые.
- Угольные.
- Универсальные.
Рассмотрим подробно каждый вид фильтрационных систем.
Жировой
Жировой фильтр – обязательная составляющая любой вытяжки. Он задерживает испарения, жировые и любые другие пищевые брызги, не давая им откладываться на внутренних стенках, вентиляторе и моторе. Без этого фильтра уже через 2-3 месяца все внутренности вытяжки стали бы жирными, липкими и очень грязными, а двигатель, скорее всего, сгорел в скором времени.
Жироулавливающий фильтр бывает одноразовым и многоразовым. Устанавливается он в плоской нижней панели, через которую происходит забор воздуха.
Одноразовые
Встречаются в основном в недорогих моделях. Представляют собой слой синтетического материала: синтепона, флизелина или акрила. Срок службы таких фильтров зависит от частоты использования кухонной плиты. В среднем – это 1-2 месяца.
Чистке такие фильтры не подлежат. По мере загрязнения их необходимы вынимать и заменять новыми. В некоторых моделях вытяжек запасные одноразовые «коврики» идут в комплекте. В остальных случаях их необходимо покупать отдельно, что предполагает регулярные затраты.
Но есть в этом и преимущество: не нужно тратить время и силы на чистку.
Многоразовые
Многоразовый фильтр представляет собой металлическую мелкую сетку, сделанную из оцинкованной стали, алюминия или нержавейки. Такие конструкции долговечны и не требуют замены.
По мере загрязнения их нужно снимать и мыть. Как правило, в них предусмотрены специальные замки для легкого снятия и крепления.
Самыми качественными считаются сетки из нержавейки. Они не окисляются, не поддаются деформации. В зависимости от конкретной модели вытяжки и ее размеров, многоразовый жиропоглощающий фильтр может быть одиночным (цельным) или состоящим из 2-3 отдельных кассет.
Угольные
Угольные фильтры для кухонной вытяжки встраиваются во все рециркуляционные устройства. Их основная задача – очищать воздух от примесей и запахов. Визуально это пластиковая кассета, состоящая из нескольких картриджей, наполненных активированным углем.
Воздух, проходя через все угольные отсеки, полностью очищается и выходит наружу свежим и обеззараженным. Угольный фильтр всегда устанавливается после жирового. Если не защитить его жиропоглощающей сеткой, то он быстро придет в негодность, забившись пищевыми липкими частицами. По мере эксплуатации картриджи загрязняются и требуют замены. В зависимости от производителя, они имеют разные сроки службы от 3-4 до 6-7 месяцев. Если пользователи готовят на плите редко, то угольный фильтр может прослужить и год.
В обычный воздухоотводных вытяжках угольные кассеты устанавливаются редко. Но при желании можно купить такой фильтр отдельно и вмонтировать его в воздушную отводную трубу.
Если вовремя не поменять загрязненный угольный фильтр, воздушный поток будет проходить через него с трудом, что увеличит нагрузку на мотор.
Универсальные
Это более усовершенствованный тип фильтров, сочетающий в себе угольный картридж, защищенный жиропоглощающим материалом. Универсальные очистительные системы актуальны для рециркуляционных вытяжек, когда требуется максимально эффективная очистка воздуха.
Дополнительный жирособирающий слой материала тоже одноразовый и может требовать несколько замен на протяжении одного эксплуатационного срока угольных картриджей.
Есть также универсальные фильтры, у которых сами стенки картриджей состоят из особого материала, усиливающего эффективность фильтрации.
В среднем такой системы хватает на 6-12 месяцев, после чего необходима замена.
Плюсы и минусы каждого фильтра
У любого устройства всегда найдутся не только плюсы, но и минусы. Рассмотрим, какими качествами обладает каждый тип фильтра в кухонных вытяжках.
Жировой многоразовый
Плюсы:
- Долговечность.
- Нет затрат на покупку новых фильтров.
- Хорошо защищает внутренности вытяжки от пищевых загрязнений.
- Легко снимается и вставляется на место.
Минусы:
- Требует периодической чистки.
- Если металл некачественный, то панель может деформироваться со временем.
Жировой одноразовый
Плюсы:
- Высокая степень защиты от жировых брызг и испарений.
- Не нужно мыть, стирать.
Минусы:
- Постоянные затраты на покупку новых фильтров.
- Необходимо следить за чистотой и вовремя менять прокладки, иначе вытяжка будет работать плохо.
Угольный
- Качественная очистка воздуха от мелких частиц грязи и неприятного запаха.
- Простая конструкция, с легким снятием и установкой.
Минусы:
- Быстро загрязняется.
- Требует своевременной замены.
- Высокая цена.
Универсальный
Плюсы:
- Обладает двумя системами фильтрации.
- Эффективно чистит воздух.
- Более долгий срок эксплуатации.
Минусы:
- Требует замены.
- Не всегда легко найти в продаже.
- Высокая стоимость.
На сколько их хватает
На вопрос о том, на сколько хватит того или иного фильтра, нельзя дать точного ответа, так как все зависит от частоты использования варочной плиты и качества самого прибора. Ниже приведены средние сроки эксплуатации фильтров из расчета, что плита используется каждый день минимум 1 раз.
- Жировой многоразовый фильтр – 2-3 месяца.
- Жировой одноразовый (металлический) – не имеет сроков ограничений.
- Угольный обычный фильтр – от 5-7 месяцев.
- Универсальный – 8-12 месяцев.
Какой лучше выбрать
Итак, разобравшись с устройством всех типов фильтров, устанавливаемых в кухонных вытяжках, мы подходим к главному вопросу – какой лучше?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от потребности конкретного пользователя, особенностей его кухонного помещения, бюджета, который он готов потратить.
Самыми популярными были и остаются обычные вытяжки с воздухоотводами и жирособирательными многоразовыми (вечными) фильтрами. Устанавливать угольные системы фильтрации в такие конструкции нет никакой надобности: тяжелый и загрязненный воздух все равно выводится в шахту или на улицу.
Выбирая такую вытяжку, следует обращать внимание на мощность двигателя. Именно от него будет зависеть эффективность прибора.
Если рассматривать качество многоразовых жировых фильтров, то на первом месте стоят решетки из нержавеющего металла, на втором оцинкованная сталь и на третьем алюминиевый сплав. Вытяжки с одноразовыми фильтрами лучше не брать, иначе придется постоянно следить за их частотой и наличием запасных пластин.
Рециркуляционные модели с угольными фильтрами подойдут для кухонь, где трудно сделать воздухоотвод в шахту или на улицу.
В выборе такой системы фильтрации имеет значение качество самого фильтра. Чем оно выше, тем лучше будет микроклимат в помещении. Стоит отдавать предпочтение проверенным брендам, таким, как:
- Elikor;
- Jet Air;
- Krona;
- Elica;
- Rowen;
- Titan.
Сегодня в продаже можно найти универсальные угольные фильтры для различных кухонных вытяжек, подходящие к большинству моделей со стандартными параметрами. Для тех, кто очень озабочен атмосферой в своем доме, рекомендуется брать именно такие типы фильтров.
Не стоит забывать, что любая система фильтрации требует контроля. Многоразовые решетки необходимо регулярно промывать, одноразовые жировые и угольные – вовремя менять.
Для удаления трудновыводимых жировых следов сегодня продаются очень эффективные средства, позволяющие без труда отчистить даже очень загрязненные поверхности.
какой лучше — алюминиевый или синтетический, как поменять угольный картридж своими руками
С приготовлением разнообразных блюд человек сталкивается ежедневно. Этот процесс невозможен без выделения разнообразных запахов, которое может принести некоторые неудобства. Для уменьшения подобного эффекта многие применяют специальные устройства, втягивающие испарения над плитой. Основной их деталью, способствующей улавливанию воздушных потоков и жировых масс, является фильтр для вытяжки на кухне, предотвращающий также поломку техники.
Содержание статьи
Разновидности вентиляционного оборудования
Любой воздухоочистительный прибор, установленный в современной квартире, работает по одному из двух принципов. Это может быть такая аппаратура:
- С воздухоотводом, где давление нагнетается электродвигателем в отходящий рукав, связанный с вентиляционной шахтой. Именно в ней происходит замещение загрязнённого воздуха на чистый, который подаётся внутрь комнаты. Конечно, свежесть такой смеси в многоквартирном доме довольно условная, поэтому при возможности стоит использовать для подобных целей форточку.
- Не присоединяясь к внешним вентканалам, очищает воздух рециркуляционное устройство. Фильтрация загрязнённых атмосферных масс совершается внутри прибора и выходят они из него чистыми, но отнюдь не свежими. Главную роль в этом процессе играют угольные и металлические фильтры для вытяжек. Основным преимуществом подобных устройств является возможность их монтажа в любом месте без ориентации на расположение общего вытяжного канала. Без применения отводов и патрубков этот процесс происходит быстрее и дешевле.
Очистительные элементы из угля
В фильтрации атмосферы кухни от жиров и ароматических компонентов, появляющихся во время приготовления блюд, эти элементы принимают самое непосредственное участие. Внешне они представляют собой кассету в пластиковом корпусе круглой или прямоугольной формы. Встречаются также текстильные изделия.
Назначение и принцип работы
Гранулы или порошок из активированного угля являются главным действующим веществом в подобных фильтрах. Такие уловители хорошо впитывают и удерживают различные примеси, попавшие в них из воздуха. Устанавливают их после жировых очистителей, которые избавляют поток предварительно от капель жира.
Кроме удаления запахов, угольный универсальный фильтр для вытяжки продлевает ресурс техники и мебели, расположенной на кухне, забирая гарь и прочие микрочастицы, не позволяя им оседать на поверхности и забиваться внутрь электронных приборов. Такие компоненты характерны для вытяжек рециркуляционного типа и являются сменными.
Работа фильтра, наполненного углём, отличается тем, что воздух в процессе очистки остаётся в помещении. Все примеси оседают внутри него.
Воздух с помощью вентилятора, приводимого в движение электродвигателем, засасывается в вытяжку. Проникая сквозь гранулированный или порошкообразный адсорбент, происходит его очистка от вредных примесей, остающихся внутри картриджа.
В процессе фильтрации сам уголь теряет лёгкие ионы, уплотняется из-за загрязнений. Чем дальше заходит этот процесс, тем менее эффективной становится работа кассеты. Поэтому для качественного удаления запахов и микрочастиц её нужно вовремя менять, о чём подскажут специальные индикаторы, которые некоторые производители устанавливают на свою продукцию.
Если вытяжка оборудована комбинированным фильтром, то процесс немного меняется. Сначала замусоренная смесь проходит сквозь синтетический текстильный слой с угольной пропиткой.
Большее количество механических загрязнений осядет в этой части. А далее начинается вторая фаза, происходящая уже в картридже.
Разновидности наполнителя
Большинство фирм, которые изготавливают вытяжное оборудование, производят и фильтры для них. Это могут быть как небольшие сменные картриджи для бытовой техники, так и промышленные очистители массой в несколько сотен килограммов. Такие применяются на больших предприятиях питания или просто в обширных производственных помещениях.
Независимо от предназначения, общим у всей этой продукции остаётся сорбент. В его качестве используют уголь таких марок:
- Каменный.
- Кокосовый.
- Торфяной.
- Импрегнированный.
Плюсы и минусы
Очистительная техника, которая использует подобную систему фильтрации, отличается немалыми преимуществами. Быстрое освобождение воздуха от запахов является главным, но не единственным из них.
Кроме этого, нужно отметить:
- Простота замены кассеты своими руками без каких-либо специальных навыков и больших временных затрат.
- Экологичность, безопасность для здоровья человека.
- Удобство в эксплуатации.
- Эстетически привлекательный внешний вид.
- Монтаж в произвольном месте кухни или столовой без привязки к вентиляционным коммуникациям.
- Взаимозаменяемость картриджей многих производителей. Достаточно сверить маркировку старого и нового изделия.
Кроме положительных сторон, в приобретении рециркуляционных вытяжек с угольными адсорбентами есть и недостатки.
Несмотря на высокую эффективность работы, следует знать о таких моментах:
- Повышенный расход электроэнергии.
- Снижение ресурса картриджей разных брендов неравномерно.
- Затраты на приобретение новых кассет.
Рекомендации при покупке
Большинство изделий, которые можно встретить на прилавках, совместимы с несколькими моделями вентиляционной техники. Определить, какой фильтр для вытяжки лучше подойдёт к конкретному агрегату, следует по маркировке на упаковке или самом картридже. В крайнем случае можно посоветоваться с продавцом или найти информацию на фирменном сайте.
Но в любом случае о приобретении стоит позаботиться заблаговременно, так как в нужный момент необходимого товара может не оказаться в продаже.
Обычно на коробке с кассетой указывается, для какого типа техники она предназначена, — встраиваемая без отвода или автономная. Очистить от запаха кухню полностью до того, как он распространится в остальные помещения, не может ни одна модель любого вида. Производительность их различается на 10−15 процентов.
Не стоит пытаться установить матерчатый фильтр на место, предназначенное для картриджа. Это является грубым нарушением условий эксплуатации оборудования. Производительность очистителя снизится, худшим последствием может стать его поломка, и даже дешевизна тряпичной детали не компенсирует затраты на ремонт.
Несмотря на то что производством картриджей занимается много компаний, приобретать лучше продукцию одноимённого с вытяжкой бренда. В этом случае гарантирована бесперебойная работа и максимальная эффективность.
Приобретая оборудование для очистки воздуха на кухне, одной из характеристик, на которую нужно обратить внимание, кроме технических, является доступность в продаже сменных кассет. Если их не окажется под рукой, то лучше обратить внимание на технику другой марки.
Способ переустановки картриджа
По мере выхода из строя фильтрующий элемент необходимо заменить. Сделать это самостоятельно несложно.
Порядок действий домашнего мастера таков:
- Обесточить вытяжку, вытащив вилку из розетки.
- Достать из коробки новый картридж.
- Зафиксировать установочную скобу.
- Открыть отсек вытяжки, где установлены детали.
- Вынуть и промыть жировой фильтр.
- Снять с фиксаторов и извлечь кассету с адсорбентом.
- Если она не одна (есть модели с двумя картриджами), вытащить обе.
- Поставить на место новый фильтр. При этом проследить за правильностью монтажа и надёжностью фиксации с характерным щелчком.
- Закрепить на место жировой компонент.
- Проверить работоспособность оборудования. Вибрация и посторонние шумы сигнализируют о неправильной сборке или плохой фиксации кассеты.
Имеют место случаи, когда сама вытяжка эффективно работает, а сменные детали для неё уже не производятся. В таком случае многие владельцы аккуратно вскрывают картридж и меняют его содержимое.
Подобная процедура оправдана в том случае, когда новый уголь находится в том же состоянии (гранулированном), как и в первоначальном фильтре. Нужно знать, что промывка старого содержимого бесполезна. Решением проблемы станет покупка универсального картриджа, подходящего к нескольким моделям.
Жироулавливающие компоненты
Подобные фильтры представлены на рынке в большом ассортименте. Они разнообразны по размеру, типу и материалу изготовления. Неодинакова и эффективность их работы. Выбирая сменную деталь, нужно представлять характеристики, отличия, достоинства и недостатки.
Разновидности продукции
Как бы ни квалифицировались жировые фильтры, все они будут принадлежать к одному из двух типов — одноразовые и многократного применения. Из названия видно, что первые можно использовать единожды, а после того как они загрязнятся, приобрести новые, а старые поменять и утилизировать. Чрезмерно засорённые части работают неэффективно, недостаточно очищая воздух.
Многоразовые компоненты используются всё время, пока действует воздухоочистительная техника. Для поддержания фильтрации на должном уровне периодически их прочищают.
В процессе удаляются жир и сажа, оседающие на поверхности изделия. В качестве сырья применяются металлы либо синтетическое или органическое волокно. Акриловые, флизелиновые и синтепоновые элементы дешевле железных аналогов, но в большинстве своём представляют собой одноразовые модели. Особняком стоит акрил. Его можно считать условно многоразовым, так как повторное его применение не исключается, хотя и без первоначальной эффективности.
Металлические компоненты очистительных агрегатов всегда используются многократно. Сырьём для них могут служить:
- Фольга, уложенная в несколько слоёв с отверстиями. Уровень очистки микроклимата таким устройством высокий, чего нельзя сказать о прочности изделия.
- Безопасность, антикоррозионная стойкость, срок службы, равный аналогичному показателю самого фильтрующего прибора, высокая эффективность характерны элементам из нержавейки или оцинковки. Однако они стоят дорого, поэтому устанавливаются на технику премиум-класса.
- Наиболее популярными являются алюминиевые фильтры для вытяжки. Срок их службы сопоставим со стальными, анодирование повышает его, исключая окислительные процессы.
Устройство и основы применения
Внешне жировой фильтр напоминает кассету, состоящую из прочной рамы и ячеистых листов материала. Именно в них происходит улавливание и задержка загрязнений. Сетка является главным компонентом детали. Она может быть уложена как равномерно, так и асимметрично. Выявить, какой вариант предпочтительнее, практически невозможно. Укладка в несколько слоёв помогает максимально удалить грязь и продукты сжигания. Иногда один компонент разделяется на несколько картриджей, облегчая обслуживание и монтаж.
Кроме очистки отходящих потоков воздуха от мелких частиц, жироуловители играют защитную функцию. Они предохраняют электродвигатель от засорения сажей и копотью при действии вытяжки в режиме циркуляции.
Правильная работа этого компонента продляет срок службы угольных фильтров, забирая на себя основную массу крупных частиц выхлопных газов.
Расположенные в нижней части вытяжки жироуловители по мере засорения требуют основательной чистки. Эту процедуру нетрудно произвести самому. В первую очередь нужно отключить устройство от электросети. Далее можно приступать к извлечению фильтра. Приподняв и выдвинув вперёд защёлку, нужно, аккуратно придерживая деталь, потянуть её на себя.
Обслуживание этого компонента воздухоочистителя заключается в удалении грязи, которой забита сетка. Её снимают с фиксаторов и аккуратно промывают щёткой. В качестве раствора можно использовать обычную мыльную воду. Подойдут также любые средства для мытья посуды.
Заканчивается процедура обильным ополаскиванием фильтра в чистой воде. Если кассета изготовлена из алюминия, то ей противопоказано взаимодействие со щелочами, кислотами и содой.
Сушка после мытья строго обязательна. Для этого нужна комнатная температура и место, защищённое от прямого солнечного света. Если не выполнить последнее мероприятие и установить картридж влажным, то в скором времени можно обнаружить на поверхности фильтра признаки коррозии.
Одноразовые элементы такого ухода не требуют. За ними достаточно внимательно следить и по мере загрязнения менять на новые. Большинство их оснащено специальными индикаторами, появляющимися при полностью забитой сетке.
Последние модели кухонной бытовой очистительной техники позволяют проводить период приготовления еды в комфортных условиях. Своевременное обслуживание и замена фильтрующих компонентов позволит продлить и улучшить их, а также предохранит мебель и посуду от оседающей пыли и грязи.
Кухонная вытяжка: угольный и жировой фильтры
Любая кухня обязательно благоухает разными аппетитными запахами – жареной курочкой, запеченной картошечкой, ароматным борщом… Все это хорошо, если не считать того факта, что вместе с запахом пищи в доме «поселяются» пар, чад и прочее. И вот чтобы этого избежать, каждая уважающая себя и свой дом хозяйка, старается оснастить кухонный уголок вытяжкой. Но просто так вытяжка не смогла бы справиться с возложенной на нее обязанностью, если б не угольные и жировые фильтры.
Какой может быть кухонная вытяжка?
Говоря о вытяжке с самого начала надо обязательно сказать о том, что она бывает 2-х видов: воздухоотводная и фильтрующая.
Воздухоотводная вытяжка имеет отвод в вентиляционную шахту, по которой «ароматизированный» воздух с помощью специальных моторчиков удаляется наружу.
Фильтрующая вытяжка или как ее еще называют, рециркуляционная, рассчитана на то, что кухонный воздух будет в ней же очищаться и возвращаться назад. Поэтому надо учитывать, что для первого вида вытяжного устройства обязательно близкое наличие отводной шахты, тогда как для вытяжки-воздухоочистителя подойдет любое место на кухне.
Какие фильтры бывают для вытяжек?
Следует знать, что воздухоотводной вытяжке для нормальной работы вполне достаточно фильтра жирового, тогда как воздухоочиститель помимо жирового должен иметь еще и угольные. А чем фильтры различаются?
Фильтры жировые – это, можно сказать, фильтры грубоватой очистки. Отвечают они за задержку не крупных частичек копоти, жира и грязи. Очищая воздух, они сохраняют в рабочем состоянии внутренние детали (к примеру, лопасти мотора), а также внутренние стенки вытяжки от масляного слоя. Иногда их называют фильтрами жироулавливающими, им под силу за пять минут избавиться от 96% жировых частиц и неприятного амбре.
А вот фильтры угольные – это фильтры более тонкой очистки, содержащие в своем составе активированный уголь, и применяются они вместе с жироулавливающими в рециркуляционных вытяжках. Еще такие фильтры часто носят название абсорбционные и антизапаховые. И это обосновано: угольный фильтр способен улавливать разнообразные запахи, вредные примеси пара и газы.
Особенности фильтра жирового
Фильтр жировой бывает многоразовым и одноразовым.
Одноразовый изготовляется из синтетического волокна, такого как синтепон, акрил, флизелин. Он очень напоминает собой легкий коврик и используется чаще в дешевых вытяжках подвесного типа (вытяжка «плоская»). Фильтры потому называются одноразовыми, что после их эксплуатации следует ставить новые, а эти выкидывать. И хотя некоторые хозяйки приноровились простирывать «коврики», надо знать, что после очистной процедуры они уже не могут выполнять свое предназначение. Поэтому лучше все же обратиться в специализированные магазины, в которых всегда можно подобрать любую требуемую запасную часть, аксессуары или установочную арматуру не только для вытяжек, а и всей бытовой техники.
Жировые фильтры многоразовые призваны эксплуатироваться на весь период времени работы вытяжки. Фильтр делается из металлов и чем-то похож на кассеты. Это значит, что у него рама из металла и фильтр. элемент, выполненный вроде многих слоев метал. фольги, которая бывает как сетчатой, так и перфорированной. Фильтровая перфорация различна на симметричную и асимметричную. А вот отверстия нужны, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проникать сквозь фильтры, оставляя жировые частички на его поверхности.
Еще бывает, что многоразовые фильтры делаются из истонченных листов оцинкованной стали или нержавейки. Встречается в некоторых моделях фильтр из алюминия анодированного. Они хороши тем, что на их поверхности появляется тонкий защитный слой, препятствующий окислению.
Многоразовые фильтры наиболее практичнее и долговечнее, чем их собратья синтетические. И удобны тем, что их не требуется часто менять – достаточно лишь вовремя мыть. В основном они устанавливаются в более дорогой вытяжной технике и представляют собой ни один большой фильтр, а пару-тройку маленьких. Их очень удобно вымывать, поместив в раковину, либо в машину-посудомойку.
Особенности фильтра угольного для вытяжки
Фильтры угольные, как писалось выше, делают более тонкую работу – очищают воздух, убивая все запахи. И располагают их сзади жировых.
Основой фильтра является уголь активированный — абсорбент, который прекрасно впитывает/удерживает опасные вещества.
От качества фильтров зависима вся работа вытяжной техники. Возможность фильтрованного пропуска уменьшается в пределах 20% во время режима воздухоочищения. Случается это потому, что воздух, находящийся внутри фильтра, затрудняется в движении. Также надо знать, что фильтры могут иметь различную плотность наполнения – чем более они наполнены, тем меньше их пропускная способность. Поэтому-то и стоит не забывать их своевременно менять.
По форме угольные фильтры бывают разными: прямоугольная кассета, вогнутый или плоский круглый картридж и так далее.
Корпус фильтра чаще выполнен из пластика, а уголь представляет собой порошок или мелкие гранулы, которые удерживаются сеткой.
Угольные фильтры являются одноразовой продукцией, которую надо своевременно менять (средний срок эксплуатации 3-4 месяца). У некоторых «продвинутых» моделей вытяжек имеется специальная «напоминалка» замены фильтра – как придет время сменить картридж, раздастся звуковой сигнал, или появится цветовая индикация.
Совет: если хотите увеличить жизнь фильтру угольному, не ленитесь оставить вытяжку включенной еще на пять минут после завершения кухонной работы. За это время из фильтра испарятся остатки влаги, и уголь в нем не слежится, а значит, сможет дольше сохранить свои защитные возможности.
Менять и чистить фильтр – не такая уж сложная работа. Но если вы все же, сомневаетесь в своих силах, то никогда не поздно обратиться в ремонтный сервис и вызвать на дом специалиста по любой бытовой технике.
угольный или алюминиевый; принцип их работы, как установить фильтр
Каждодневное приготовление блюд всегда сопровождается разными запахами, которые, в случае их распространения по всему помещению, могут создавать некоторые неудобства. Хорошо справляются с такими трудностями кухонные вытяжки.
Такие приборы хорошо втягивают воздух над плитой, быстро выводя его совместно с разными запахами из квартиры с помощью встроенной вентиляционной системы. Самой важной деталью в любой вытяжке считается жировой фильтр, без которого прибор быстро ломается и перестаёт работать.
Как работает очистка в устройстве
Все существующие на сегодняшний день виды вытяжек могут работать в одном из двух режимов:
- отвод воздуха совместно с неприятным запахом;
- рециркуляция воздуха.
Первый режим предназначен для вентиляционной шахты. При этом к вытяжке крепятся трубы, которые отводят воздух с кухни. Мотор такого устройства при работе создаёт своеобразную тягу, с помощью которой продукты горения и выделяющийся жир быстро уходят по вентиляционной шахте.
При этом происходят заметные перепады давления, в результате которых в помещение поступает воздух. Устраняется старый и проникает новый из одного вентиляционного канала, поэтому назвать его полностью чистым сложно, но, по крайней мере, воздух не обладает никакими неприятными запахами. Вытяжки, которые работают по такому принципу, считаются проточными.
Приборы, работающие в рециркуляционном режиме, более сложные по своему строению. Из кухни воздух совместно с запахами и жиром всасывается в вытяжку, где его сначала фильтрует жировой канал, а после угольный. Затем очищенный от разных частиц и аромата воздух возвращается обратно в помещение.
Можно отметить, что недостатком такого устройства считается отсутствие свежего воздуха, а главным достоинством — простота в установке, а также отсутствие разных трубок, которые отводили бы воздух. Именно поэтому такую вытяжку следует просто установить над плитой, при этом совсем неважно, на какой дистанции от вентиляции она будет находиться.
Жироулавливающие фильтры для вытяжек применяют в каждом очистном устройстве независимо от особенности его работы. Такой элемент очищает воздух от жира, который может покрывать подвижные элементы самого мотора и остальные внутренние поверхности.
Особенности жиропоглощающего прибора
Сначала все испарения проходят по фильтру-жироуловителю. Он удерживает взвешенные частицы жира, не давая им откладываться на двигателе и внутренней части устройства. Без специального фильтра вытяжка уже по прошествии 1−2 месяцев работы покрывается внутри липкими и маслянистыми жирами, которые источают неприятный запах. Жироулавливающий очиститель для вытяжки на кухне может быть одноразовым (как это происходит в недорогих устройствах) либо многоразовым.
Одноразовые системы
Такие фильтры описаны как коврики из синтетических материалов в составе — флизелина, синтепона и акрила. Их заменяют по мере загрязнения.
Специалисты советуют не использовать повторно одноразовый жировой фильтр. После изнашивания материала фильтровальное устройство теряет все свои защитные качества.
Многоразовые модели
Такие изделия включают в себя металлическую раму, в которую вставляется сразу несколько слоёв сетки либо фольги перфорированного типа. После того как такой очиститель становится грязным, его следует снять и помыть проточной водой со специальным моющим средством. Многоразовые системы очистки отличаются своей долгой эксплуатацией и прочностью. Они продолжают служить ровно столько, сколько может служить сама вытяжка. Сетка из фольги обладает небольшими отверстиями, которые призваны обеспечить свободный проход воздуха через неё, а сами жировые частички скапливаются в поверхности устройства.Материалами для создания такого многоразового фильтра служат простой алюминий, анодированный алюминий и оцинкованная либо нержавеющая сталь. Алюминиевый фильтр для вытяжки считается более популярным и бюджетным, а нержавеющая сталь является более прочным и надёжным элементом. Специалисты утверждают, что она отлично избавляет воздух от загрязнений.
Обычно многоразовые фильтры включают в свой состав 2−3 кассеты, снабжённые специальными защёлками. Их легко и просто снимать со своих мест, а после вставлять назад.
Угольная очистка
Угольные фильтры для вытяжки на кухне можно считать главными фильтрующими элементами прибора. Они призваны качественно очистить проходящий по их трубкам воздух от всех неприятных запахов, возникающих в процессе готовки. Выглядят как прямоугольная либо круглая кассета с корпусом, выполненным из пластика. Основой такого устройства являются гранулы активированного угля.
Уголь — это хороший адсорбент, который может быстро впитать и продолжать удерживать в себе посторонние включения из воздуха. Но такое действие по мере использования фильтра постепенно снижается. Угольные картриджи следует регулярно менять на новые. Для разных фирм сроки замены будут значительно отличаться.
К примеру, фильтры Elikor и Jet Air нужно менять раз в каждые четыре месяца, изделия от Fabrino требуют замены на новые раз в каждые пять месяцев, а очистители воздуха от Elica рекомендовано менять по прошествии двух месяцев с начала его эксплуатации. Если вытяжка применяется лишь время от времени и недолго, то эксплуатационный показатель угольного устройства заметно возрастает.
Специалисты рекомендуют, для того чтобы продлить время использования угольного прибора, оставлять его включённым ещё на пять минут после того, как плита выключается. Проходящий по фильтру воздух высушивает уголь и тщательно рыхлит его.
Профессиональные системы
Новинкой в современном производстве являются фильтры, которые используются в вытяжке многократно, основой при их производстве является нержавеющая сталь. Такие детали считаются более простыми в содержании по сравнению с устройствами из алюминия. Кроме того, они более долговечны и хорошо подходят для очистки воздуха.
Среди таких новинок пользователи выделяют фирму Elicf, которая делает в своих фильтрах большое количество ячеек, располагающихся асимметрично. Воздух по таким ячейкам начинает продвигаться как по лабиринту, что помогает удержать в устройстве как можно больше жирных частиц из воздуха.
Уход за очистительным оборудованием
Чистка фильтровального устройства своими руками совсем несложная. Как уже было сказано, жировые фильтры нуждаются в замене, но для более длительного использования их нужно уметь правильно очищать. Делается это так:
- Из вытяжки вынимается фильтр.
- После погружается в раствор воды и моющего средства. Также чистка хорошо проходит и в посудомоечной машине, при желании можно разместить его вертикально.
- При ручной чистке лучше всего воспользоваться щёткой, удерживая при этом фильтр под напором тёплой воды.
- Сушить очиститель из металла нужно при комнатной температуре.
- После полного просыхания очистительный прибор вставляется на прежнее место в вытяжку и его снова можно использовать для качественной очистки воздуха.
При очистке жирового фильтра не советуют применять соду, так как она приведёт к появлению бурых пятен на металле. При мытье очистителя в посудомоечной машине не нужно применять высокотемпературный режим, в противном случае алюминий окислится и начнёт темнеть.
При очистке прибора с помощью посудомойки повторную дезинфекцию рекомендуют проводить по прошествии двух-трёх месяцев, в случае ручного мытья очиститель моется раз в месяц.
Таким образом, жировой фильтр — это одна из главных частей в современных вытяжках, которая защищает сам мотор от загрязнения.
Замена угольного фильтра на новый
Кассету с активированным углём в составе нужно часто менять на новую, так как с течением времени угольные гранулы начинают скапливаться и загрязняться. Работа такой системы очистки начинает ухудшаться, и она уже не может решать поставленные перед ней задачи. Замена фильтра в вытяжке выполняется в определённом порядке:
- Кухонная вытяжка должна полностью обесточиваться. Выключить вытяжку нужно не нажатием на кнопку «выкл», а выниманием вилки из источника питания.
- Снимается жироулавливающий очиститель, и происходит его очистка.
- В зависимости от модели вытяжки в ней могут находиться сразу два фильтра на угольной основе. Они снимаются с фиксаторов и извлекаются.
- В вытяжку кроны на место старого очистителя устанавливается новый угольный фильтр. Нужно уделить особое внимание тому, чтобы он был хорошо зафиксирован.
- После картриджи с фильтром устанавливаются на свои места.
- В конце замены нужно проверить работоспособность очищенной вытяжки. Если при её включении не наблюдается постороннего шума либо вибрации, то фильтр установлен правильно.
Как создать фильтр дома
Иногда случается так, что вытяжка, которая ещё хорошо работает, уже морально устарела и все кассеты с неё сняты с производства и продажи. В этом случае пользователю больше ничего не остаётся, как создать угольную очистку самостоятельно. Для этого нужно вскрыть корпус очистительного устройства по специальному соединительному шву, а после заменить отработанный активированный уголь уже свежим. Очень важно, чтобы форма угля оставалась такой же — гранула.
Есть универсальные фильтры, которые совместимы со многими моделями кухонных вытяжек, правда, продавец не даёт полной гарантии, что продукция окажется оригинальной.
Популярные модели фильтрации
Угольные системы очисток создаются многими производителями. Перечислим самые популярные компании, продукция которая завоевала признательность среди пользователей всех стран.
- Jet Air. Такой угольный прибор для очистки создаётся одноимённой фирмой из Италии, которая входит в концерн Elicf Group. Компания работает с 1984 года. Её продукты отличаются недорогой ценой и хорошим качеством.
- Elikor. Расположенная на территории России компания, спецификацией которой считается выпуск вытяжного оборудования для дома и офисов.
- Elica — это фильтры, которые отличаются от остальных продуктов на рынке своей доступной ценой и своим дизайном. Создаётся специально для вытяжек моделей ELICF, а также JET AIR BETTA и JET AIR ALEA.
- Krona. Фильтровальная система круглой формы, которая прекрасно подходит к следующим вытяжкам: DIANA, KAMILLA, BELLA, MILA, JANNA. Отличается высоким показателем универсальности и надёжности.
- Cata. Популярный фильтр от китайского производителя. Хорошо подходит к Nodor testa, Cata и Apleson air.
Также особой популярностью пользуются фильтры от следующих производителей: Electrolux, Falmec, Bosch, Fabrino, Whirlpool, Gaggenua.
Сейчас на рынке можно встретить универсальный очиститель для кухонных вытяжек на основе угля, который хорошо подходит к различным моделям вытяжек одного размера.
Отзывы пользователей
Очень часто хозяйки делятся своим мнением о работе кухонной вытяжки, об эффективности работы самих фильтров в её составе. Лучше всего прислушаться к тем людям, которые уже опробовали фильтр в своём доме.
Фильтр Jet Air мою всегда в посудомоечной машинке. Отмывается очень хорошо. Применяю средство для духовки. Намазываю устройство кисточкой, выдерживаю на протяжении 20 минут, после смываю, споласкиваю и насухо вытираю.
Валерия
У меня на кухне стоит недорогая вытяжка фирмы Scarlet. Один раз в месяц обязательно мою фильтры и очищаю все выходы в дымоходе. Применяю спрей «Мистер Мускул» для очистки, жирный налёт не остаётся нигде. Думаю, что всё решает правильный и своевременный уход, а не цена вытяжки.
Марина
Полноценная вытяжка или фильтр для кухни – что выбрать?
Под фильтром для кухни подразумевается кухонный циркуляционный воздухоочиститель, который очищает воздух, прогоняя его через систему фильтров.
Проточная (полноценная) вытяжка и циркуляционный очиститель только внешне похожая между собой техника, но принцип работы у них совершенно разный. Проточная вытяжка выбрасывает загрязненный воздух в вентиляционную систему (за пределы помещения), а циркуляционный воздухоочиститель гоняет в помещении один и тот же воздух: прогоняя его через систему фильтров, очищает и тут же возвращает обратно в то же помещение. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида техники.
Проточная вытяжка
Прибор размещается непосредственно над плитой и в работающем состоянии втягивает в себя пар, дым, и вообще все, что принято называть кухонным чадом. По воздуховоду все загрязнения и продукты сгорания выбрасываются за пределы помещения вместе с воздухом.
Полноценная проточная вытяжкаТак как на кухне происходит отток воздуха, необходимо, чтобы во время работы вытяжки в квартиру поступал свежий воздух с улицы. Поэтому, не забывайте приоткрывать окна и двери. Ведь воздух должен постоянно циркулировать (выброшенный на улицу воздух должен замещаться свежим поступлением). Если все герметично закрыть, не давать поступать воздуху с улицы, то возможно во время работы вытяжки в вашу квартиру начнет поступать воздух с соседних квартир. Вряд ли вам это понравиться.
Считается, что при правильном соотношении мощности вытяжки и кубических метров помещения, за час работы прибора весь объем воздуха в кухне должен меняться от 10 до 12 раз. Согласитесь, что это и есть самое полноценное обновление воздуха кухни, если конечно воздух на улице соответствует экологическим нормам.
В проточной вытяжке имеется фильтр (хотя есть и вытяжки без него). Но его наличие не сказывается на качестве очистки воздуха в помещении (как скажем в циркуляционном очистителе), поскольку этот воздух все равно выбрасывается в трубу и затем на улицу. Здесь фильтр нужен только для защиты двигателя-вентилятора от налипания липкой копоти и остатков жира.
жировой фильтрВремя от времени фильтр необходимо промывать, снимать жир обезжиривающим средством (можно вручную или же с помощью посудомоечной машины). Если этого периодически не делать, то фильтр забитый жирной грязью перестанет пропускать через себя воздух. Прибор не сможет выполнять свою главную задачу. Нагрузка на двигатель возрастет, и он может преждевременно выйти из строя.
Способ стопроцентного воздухозамещения должен понравиться всем. Кто же может быть против свежего воздуха с улицы? Но проблема в том, что в зимнее время не всем хочется терять тепло в доме, особенно если есть проблема с отоплением. Ведь когда за окном мороз, мы стараемся всеми средствами обеспечить себе и близким комфортную температуру в квартире и платим за это деньги. Значит, выгоняя в трубу нагретый отоплением воздух, туда же мы выбрасываем и свои деньги. В таком случае, возможно, лучше иметь дома циркуляционный кухонный воздухоочиститель.
Циркуляционный воздухоочиститель
Циркуляционный очиститель воздуха для кухни, так же как и проточная вытяжка, создает принудительную тягу. Воздух прогоняется через двухступенчатую систему фильтров и возвращается в помещение. Таким образом, воздух циркулирует и очищается, оставляя на фильтрах прибора частички грязи.
плоская фильтрационная вытяжка без воздуховодаРоль фильтров здесь первостепенна. Воздух сначала проходит сквозь жиропоглощающий фильтр, который, как правило, представляет собой многослойный перфорированный алюминиевый или стальной лист. Это металлические фильтры многоразового использования, способны задерживать частицы жира и копоти. Как уже было сказано выше, по мере загрязнения металлические фильтры надо мыть и чистить.
Бывают и одноразовые жиропоглощающие фильтры, которые после загрязнения просто выбрасывают (например, акриловый или синтепоновый фильтр). Так или иначе, любой фильтр требует либо чистки, либо замены. Если эту проблему игнорировать, то прибор постепенно теряет эффективность и становится бесполезным. Если прибор расположен над газовой плитой, то скопившийся на фильтре застарелый жир может даже воспламениться.
После жиропоглощающего фильтра воздух затем проходит через угольный фильтр. Это фильтр содержит активированный уголь, который нужен для «тонкой» очистки воздуха. Он улавливает более мелкие частички жира, пыли, дыма, продуктов сгорания и частично нейтрализует неприятный запах.
угольный фильтрУгольные фильтры придется покупать и менять каждые 4-6 месяцев (зависит от того сколько и как часто вы готовите). Недостатком данного способа очистки воздуха кухни является неспособность улавливать некоторые примеси воздуха. Например, углекислый газ. Чтобы воздух в помещении обогащать кислородом, время от времени все комнаты все равно надо проветривать.
Неплохо, когда кухонная вытяжка может работать в двух режимах: отток грязного воздуха из кухни или же возвращение его в частично очищенном виде. Многие последние модели так и задуманы, чтобы вы могли сами выбирать режим в зависимости от ситуации. Например, в летнее время включать проточный процесс и полностью обновлять воздух кухни, а зимой с целью экономии тепла обходиться циркуляционным режимом.
Установить на кухне проще, конечно циркуляционный воздухоочиститель, поскольку он не требует воздухоотвода, но способ выброса по «рукаву» в вентиляцию копоти и запахов с кухни вместе с воздушным потоком является более естественным и эффективным.
Пожалуйста, оцените статью: