Когда нужно закрывать погреб на зиму
Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.
Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.
Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.
Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.
Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.
При какой температуре закрывают погреб в гараже — VashSlesar.ru
Если организовать качественную вентиляцию погреба зимой, то даже в суровых климатических условиях вполне удается сберечь заложенные на хранение продукты. Кроме того, налаживание циркуляции воздуха позволит избавиться от сырости не только в самом погребе, но и улучшить микроклимат в вышерасположенном помещении (кухне, жилой комнате, гараже и т. д.).
Вентиляция – вопрос такой же важный, как и теплоизоляция или защита от воды. Не стоит пренебрегать качеством вентиляционной системы, устанавливая в большом погребе всего одну трубу – ее попросту не хватит.
Всесезонная вентиляция
Известно, что погреб или подвальное помещение можно проветривать с помощью двух основных способов устройства вентиляционной системы: естественной и принудительной (механической). Конечно, некоторые погреба попросту не нуждаются в принудительной вентиляции потому, что размеры помещения для хранения продуктов относительно малы, а чрезмерное проветривание лишь ухудшит условия и микроклимат.
Воздух в погребе насыщен влагой, поэтому если слишком сильно выстудить помещение, образуется иней.
С другой стороны, когда помещение большое, устройство принудительной вентиляции является обязательной мерой, которая необходима для обеспечения нормального влажностного и температурного режимов. Если же вы не можете выбрать между естественной и принудительной вентиляцией, то можно вполне остановиться на комбинированном варианте.
В качестве воздуховодов рекомендуется выбирать металлические или пластиковые трубы (ПВХ). Асбестовые трубы больше подходят для промышленных помещений.
Вентиляция может быть сделана самостоятельно. Ничего сложно в этой работе нет. Конечно, если у вас очень большое подвальное помещение, то работу лучше всего доверить специалистам, ведь в этом случае придется устанавливать не только вентиляционные каналы, то и специальные приспособления, которые будут обеспечивать нормальный микроклимат внутри помещения.
Правила устройства вентиляционных каналов
Существуют определенные рекомендации по устройству труб вентиляции в погребе:
- Вентиляционные трубы должны находиться на противоположных сторонах погреба. Вентиляция не будет нормально работать, если трубы расположить рядом друг с другом. Получится так, что только что поступивший воздух через некоторое время, не «погуляв» по погребу, уйдет через вытяжную трубу.
- Приточная и вытяжная трубы должны иметь приблизительно равный радиус. Вентиляция попросту будет невозможна, если вытяжная труба будет иметь меньший радиус (зимой температура в погребе начнет опускаться ниже нуля, а летом, наоборот, подниматься до критических для хранилища значений).
- Если это возможно, то трубы не должны иметь изгибов вообще. При множестве изгибов вентиляция будет осложнена. А это негативно скажется на микроклимате внутри помещения в зимнее время.
- Приточный канал должен быть расположен на расстоянии в 20-30 см от пола. Это необходимо для того, чтобы свежий воздух поступал в нижнюю часть помещения. Верхний конец трубы рекомендуется закрыть металлической сеткой и колпачком, что летом предотвратит попадание внутрь помещения грызунов и насекомых, а зимой – снега.
- Нижний конец вытяжного канала необходимо расположить прямо под перекрытием погреба. Опять же, здесь играют свою роль законы физики, ведь теплый воздух будет скапливаться в больших количествах именно под потолком. Верхняя часть трубы должна находиться над кровлей здания, а выход необходимо защитить колпачком, который предотвратит попадание дождя и снега внутрь трубы.
- Для возможности контроля над обменом воздуха в погребе рекомендуется оснастить трубы заслонками. Стоит отметить, что заслонки большую роль играют именно в зимнее время, когда их использование поможет соблюсти необходимые для хранения урожая условия.
Надо учитывать и то, что через вытяжной канал будет выходить только теплый воздух. Именно поэтому в зимние месяцы в трубе будет появляться достаточно много капелек конденсата. Эти капли под воздействием отрицательных температур начнут вскоре замерзать, в результате чего вытяжная труба будет полностью закупорена.
Утеплитель для труб — пенополистирол.
Чтобы таких проблем у вас не возникало, вытяжной канал должен быть хорошенько защищен от воздействия отрицательных температур. Иными словами, всю трубу рекомендуется изолировать с помощью современных теплоизоляционных материалов. Важно, чтобы теплоизолятор был устойчив к постоянному воздействию влаги, помимо этого, всю конструкцию нужно систематически прочищать от инея и снега. Идеально, если выходная часть вытяжного канала у вас съемная.
Если вы установили естественную вентиляцию, то никаких проблем при эксплуатации погреба зимой не возникает: обмен воздуха (если, конечно, каналы не закупорены) будет осуществляться в полном объеме, никакого обслуживания (кроме прочистки трубы) не потребуют. Но сложности будут подстерегать вас в теплые месяцы, когда на улице температура поднимется выше, чем в погребе. Единственным спасением в этом случае видится устройство принудительной вентиляции.
Особенности воздухообмена в зимний период
Если температура за окном будет очень низкая (-10, -20 градусов), то тяга в вентиляционной системе подвала или погреба будет чрезвычайно мощной. Поэтому, если заслонки на трубах будут открыты полностью, помещение за считанные часы может целиком охладиться.
Иней может полностью забить вентиляцию.
Приток воздуха необходимо тщательно регулировать. Специалисты рекомендуют на вытяжном канале открывать заслонку шире, чем на приточной трубе. Если мороз действительно сильный, то на обоих каналах заслонки требуется закрыть вовсе, а при необходимости поставить в погребе какой-нибудь отопительный прибор, чтобы поддерживать внутри помещения температуру в 2-4 градуса тепла.
При сильных морозах вытяжной канал будет за несколько дней полностью забиваться инеем. Именно поэтому проходимость воздуха по трубе нужно контролировать ежедневно и, если возникает необходимость, прочищать канал. Чтобы постоянно не отвлекаться на эту работу, рекомендуется тщательно утеплить вытяжную трубу изоляционным материалом, что практически исключит вероятность появления инея.
С другой стороны, придется спасаться от конденсата, который обязательно начнет спустя некоторое время капать из вытяжного канала. В этом случае на нижнюю часть трубы устанавливается съемная емкость, которая будет собирать конденсат (важно не забывать вовремя опустошать ее).
Если такой контроль системы проветривания кажется для вас излишне утомительным, то предпочтительнее выглядит устройство принудительной автоматизированной вентиляции. Такая вентиляция избавит вас сразу же от множества проблем, которые возникают, как правило, при эксплуатации погреба летом.
Консультант сайта, строитель-монтажник с 8-и летним стажем. Начинал свой путь монтажником-отделочником, на данный момент работает бригадиром в компании, занимающейся загородным строительством.
Решая, как устроить вентиляцию в погребе, следует знать, что она может быть принудительной или естественной. Если вентиляция устанавливается в уже готовом погребе, то для обеих труб в его крыше или стенах следует проделать отверстия необходимой величины. Иногда можно заметить, что в погребе возникает застой воздуха и становится погреб более сырым. Проверить наличие тяги можно если поджечь немного сырой бумаги и не дав сильно разгореться потушить. Можно еще расположить кастрюлю на полу погреба и развести небольшой костер. Две трубы, зимой не померзнет нечего там? Раньше у моей бабушки за городом в погребе была одна труба вентиляции, и то помню когда морозы начинались её закрывали.
В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.
То есть хранилища в глинистом грунте будут охлаждаться зимой и нагреваться летом, здесь в обустройстве погреба нужны будут хорошие теплоизолирующие материалы. Погреба, устроенные в таком грунте, лучше держат оптимальную температуру. Если температура в хранилище оказалась повышенной зимой, то следует оставить открытым крышку погреба, вентиляционное окошко или дверь на некоторое время, ненадолго. Поэтому, если целью является снижение температуры в погребе, снег этот следует расчистить. Если зимой помогает проветривание, то летом можно воспользоваться пластиковыми бутылками 1,5-2 л для снижения температуры.
Для погребов устройство вентиляции в погребе делается по-другому. Приточно-вытяжная вентиляция погреба своими руками – это несложно. Чтобы вентиляция погреба под домом работала в нормальном воздушном режиме, в помещении устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.
Идея конечно не плохая, но зачем в погребе столько свежего воздуха? Объясните, почему вентиляция плоха летом, только из за возможности образования конденсата на вытяжной трубе? А зимой трубы тоже замерзают обычно. В погребе еще теплее. Нужны переделки — например большее заглубление и хорошая теплоизоляция между перекрытием погреба и полом гараже (тем более он у вас теплый). Вентиляция тоже нужно сделать.
Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?
Но, у нас же дожди были практически каждодневные, котлован стоял просто в воде, толком ничего не сохло, и картошку нужно было собирать. У вас просто сам погреб еще не просох после постройки. Мы летом серную шашку в погребе сжигаем, потом, ближе к осени, когда просохнет все внутри, красим известью. Кстати погреб у меня до сих пор (29.12.) на зиму плотно не закрыт, закрыт только дощатой крышкой. Оля у нас тоже погреб сырой. По весне на полу вода, но овощи хранятся нормально. Летом дверь в погребе открыта для просушки.
Погреб, что надо знать
Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру. Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе. Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья. О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.
Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов. Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Утепление погреба. При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.
Может быть это глупый вопрос:подскажите, когда необходимо закрывать продухи (вентиляцию) в погребе? Погреб находится под домом.А так же, когда закрыть вентиляцию в подполье (вент. фундамента)? По моим соображениям, погреб надо закрывать, т к если в нем что хранится (к примеру картошка) то она может померзнуть.(неверное будет через трубу входить холодный воздух). Проветривать нужно обязательно.
Если заткнёшь, то в погребе будет слишком влажно. Надо ли их на зиму закрывать заглушками или нет (гараж не утеплённый)? Даже если погреб полностью гермитичный (кессон), влага всё равно будет образовываться. Ещё Вы не написали, как теплоизолирован погреб сверху. Ну а дырявить крышу заваленну снегом нет желания, подожду весны. Тем более, что хочу сделать вытяжку и из самого гаража.
Подготовка погреба к зиме. Погреб — это очень хорошее место для хранения консерваций и огородных овощей в зимний период. До того, как поместить припасы на хранение в погреб, необходимо проверить его готовность. После выключения плитки не заходите в погреб несколько дней. Затем на сутки оставьте на проветривание.
Правильный микроклимат подвала – один из ключевых моментов успешного сохранения урожая в течение всей зимы. Для поддержки оптимальной температуры подземное хранилище необходимо утеплить, и в течение всего холодного времени года контролировать уровень влажности и прогрев помещения.
Из этой статьи вы узнаете, какая температура должна быть в погребе летом и зимой, и какие средства применить для стабилизации этого показателя. Кроме того, мы расскажем о подходящем режиме для хранения овощей, а фото и видео помогут обустроить качественный подвал для урожая.
Какая температура должна быть в погребе
Владельцы приусадебных хозяйств и дачных участков предпочитают хранить собранный урожай и всевозможные заготовки в специальных хранилищах – погребах. Правильно построенный подвал – гарантия того, что заложенные в него продукты сохранятся длительное время в неизменном виде. Немаловажным также является поддержание режима прогрева хранилища на стабильном уровне в течение года.
Примечание: Оптимальной для подземного хранилища, вне зависимости от климатических условий конкретной местности, является температура +2+4 градуса с незначительным колебанием до +5+7 градусов в жаркое время года (рисунок 1).
При этом прогрев воздуха зависит от множества различных факторов, таких, как теплопроводность грунта, баланса температуры и влажности, наличия приборов для контроля микроклимата и др. Поэтому, занимаясь строительством погреба, необходимо сразу принять все необходимые меры для правильного его обустройства.
Рисунок 1. Оптимальный температурный режим для подвала
Так, температура в помещении без отопления находится в прямой зависимости от уровня влажности воздуха снаружи помещения. Поэтому при строительстве следует оборудовать систему вентиляции или продумать возможность отапливать его при необходимости. Кроме контроля за режимом прогрева, следует периодически проводить уборку и обрабатывать его поверхности от грибков и паразитов.
Теплопроводность грунта
Температура и влажность воздушных масс в подземном погребе находятся в соответствии с показателями внешней среды, то есть, грунта, в котором построено хранилище. При этом следует знать, что чем плотнее грунт, тем быстрее он отдает тепло. То есть, в плотном грунте существует риск промерзания продуктов зимой и перегрев их летом.
Поэтому, если подвал построен в глинистой почве, которая обладает хорошей теплопроводностью, для его обустройства потребуется применение современных теплоизоляционных материалов, поскольку глина относится к трудно прогреваемым грунтам. А вот песчаные и сухие грунты – теплые и легко прогреваются.
Баланс температуры и влажности
Микроклимат зависит от соотношения прогрева воздуха и уровня влажности. Эти показатели находятся во взаимозависимости, то есть нарушение одного из них приводит к искажению другого. В таком случае помещение становится непригодным для хранения продуктов.
Поскольку показатели могут колебаться в зависимости от времени года, необходимо предусмотреть возможность регулировать температуру и влажность независимо от условий окружающей среды. Так, естественной вентиляции может быть недостаточно зимой, что приведет к повышению температуры воздуха внутри хранилища. По этой причине рекомендуется при строительстве предусмотреть возможность принудительной вентиляции.
Если подвальное помещение имеет значительную площадь, стоит задуматься о современных технологических устройствах, которые помогут в поддержании оптимального режима и необходимого уровня влажности.
Современные микроклиматические системы
Для поддержания стабильной температуры воздуха и уровня влажности воздушных масс внутри погреба все чаще на практике применяют различные микроклиматические системы, например, сплит-системы, термосифоны и кондиционеры. Особенно актуальны эти приборы для погребов, занимающих большую площадь (рисунок 2).
Рисунок 2. Виды установок и приборов для регулирования микроклимата
Выбор микроклиматической системы зависит от поставленной цели и финансовых возможностей владельца. Например, при помощи термосифонов можно как прогреть помещение, так и охладить его, изменяя уровень влажности воздуха. А вот современные охлаждающие модули помогут снизить температуру окружающей среды, не влияя на ее влажность. К сожалению, такие микроклиматические системы имеют достаточно высокую цену, поэтому в большинстве случаев дачники прибегают к народным средствам, проверенным многолетним опытом.
Какая температура должна быть в погребе зимой
Известно, что оптимальный режим для погреба, при котором обеспечивается сохранность заложенных овощей и заготовок, составляет +2 +4 градуса с незначительными колебаниями в 1 градус. Однако случается так, что в зимний период времени некоторые подземные помещения промерзают. Особенно это касается тех хранилищ, которые вырыты в глинистом грунте.
В таком случае придется провести утепление частей стен, которые находятся на уровне промерзания почвы, если такие работы не были проведены еще при строительстве, а также позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Примеры обустройства подвалов для зимнего хранения овощей и заготовок приведены на рисунке 3.
Оптимальный режим
Оптимальной для подземного хранилища продуктов считается температура холодильника, то есть, от +2 до +4-5 градусов. Именно в таких условиях овощи, заложенные на зиму, сохранят свои вкусовые качества и внешний вид до самой весны, а разнообразная консервация будет пригодной для употребления в пищу.
Рисунок 3. Схемы обустройства погреба для поддержки оптимальной температуры зимой
Поэтому так важно при строительстве заранее предусмотреть все мероприятия, направленные на поддержание стабильного режима внутри него: теплоизоляцию, принудительную и естественную вентиляцию, возможность использования нагревательных приборов при необходимости. Только в таком случае можно гарантировать бесперебойную и эффективную работу домашнего погреба.
Что делать, если погреб промерзает
Для того, чтобы уберечь помещение от промерзания, следует еще на этапе строительства устроить его на такой глубине, где почва имеет стабильные показатели в течение всего года. При этом следует знать, что глинистые грунты больше склонны к промерзанию и перегреву, так как обладают высокой теплопроводностью, а вот песчаные и супесчаные, наоборот, плохо проводят тепло, поэтому погреба в таких грунтах не углубляют слишком сильно.
Если по каким-либо причинам невозможно заложить хранилище на нужной глубине, следует провести теплоизоляцию его поверхностей, что поможет компенсировать теплопроводность почвы. Проделать это можно при помощи листов пенополистирола, которые крепятся при помощи монтажной пены или специального клея на тех поверхностях (стенах), которые находятся на уровне промерзания грунта. Схемы для утепления против промерзания приведены на рисунке 4.
Способы регулировки микроклимата зимой
Как же поступить в том случае, если вы обнаружили, что температура воздуха опускается ниже ноля? Если ваш домашний погреб расположен отдельно от других строений, можно засыпать его люк толстым слоем снега (если такой имеется), создав, таким образом, теплоизоляционный барьер. Конечно же, после этого будет невозможно воспользоваться запасами до тех пор, пока микроклимат хранилища не придет в норму.
Рисунок 4. Наружное и внутреннее утепление для поддержки температуры в подвале зимой
Как вариант экстренного утепления, возможна установка в хранилище нагревательных приборов. Однако их использование требует обязательной вентиляции. А поскольку зимой естественная вентиляция достаточно слабая, то погреб должен быть оснащен и принудительной вентиляционной системой. Прогреть помещение помогут и специальные термосифоны и сплит-системы, однако стоимость такого оборудования настолько высока, что его использование оправдано только на больших площадях.
Температура в погребе летом
Температура в погребе летом должна быть такой же, как и зимой, то есть в пределах от +2 до +4 градусов тепла с возможным повышением до +5 +7 в особо жаркие дни (+25+30).
Превышение этих параметров приводит к порче продукции, а также к развитию различных грибков и болезнетворных организмов в условиях повышенной влажности.
Оптимальные показатели
Рекомендуемые показатели в летнее и зимнее время практически не отличаются. Так, при стабильной летней температуре окружающей среды в +25+30 градусов, оптимальными для подземного погреба будут показатели +5+7 градусов.
То есть, закономерно, что при повышении температуры вне хранилища, нагревается и воздух внутри него. То же самое касается хранилищ, расположенных под жилыми домами. Вместе с отоплением дома происходит прогрев воздуха в погребе.
Что делать, если в погребе слишком тепло
Бесспорно, что следует еще на этапе строительства проводить все теплоизоляционные работы и настройку функционирования вентиляционной системы. Однако случается так, что подвал уже построен, а вам необходимо принять экстренные меры, направленные на понижение показателей внутри него.
В таком случае можно воспользоваться как естественными, так и искусственными методами. Например, рекомендуется создать сквозняк, открыв двери (люк) и форточки; для быстрого охлаждения можно прибегнуть к использованию вентилятора или кондиционера. Помогут в охлаждении и так называемые ледники – емкости, заполненные снегом или льдом, и расположенные на полу или под ним.
В видео схематически показано, какие действия следует предпринять, если летом в подвале повышается влажность.
Способы регулировки температуры летом
Издавна известны народные методы регулировки температуры летом. Речь идет о ледниках – емкостях, набитых льдом или снегом. Их объем зависел от того, какой уровень охлаждения требовался. Такие приспособления устанавливались на пол подвала.
Сегодня мы можем снизить прогрев при помощи обычных пластиковых бутылок, заполненных льдом. Конечно же, такой способ годится только для небольших подземных хранилищ. Такие же бутылки, наполненные снегом вперемешку с поваренной солью, можно закопать весной в небольшую ямку на дне, обеспечив, таким образом, необходимый режим летом. Для охлаждения больших подземных хранилищ можно воспользоваться современными сплит-системами или двухблочными кондиционерами, термосифонами и специальными охлаждающими модулями.
Какая температура в погребе для хранения картофеля и подобных овощей
Наиболее приемлемой для хранения овощей считается режим, который находится на нижних показателях плюсовой шкалы, то есть, от +2 до +8 градусов. При этом разные овощные культуры имеют свои предпочтения. Например, картофель лучше хранится при +2+4, поэтому емкости с ним не рекомендуется ставить на пол подвала (рисунок 5). Также следует избегать соприкосновения их со стенами или с другими емкостями.
Рисунок 5. Оптимальные показатели для хранения картофеля и других овощей
Для благополучной зимовки моркови также понадобится показатель не меньше +1 градуса. При этом корнеплоды следует дополнительно погрузить в сухой песок, хвойные опилки или меловой раствор, или же хранить в открытых полиэтиленовых мешках. Свекла и капуста тоже любят прохладу. Кочаны капусты хорошо чувствуют себя и при -1 в подвешенном состоянии или на решетчатой металлической полке. А вот лук и чеснок хранить в погребе нельзя, поскольку они быстро испортятся от влаги.
Из видео вы узнаете, как правильно хранить картофель, чтобы он оставался свежим в течение всей зимы.
Как подготовить погреб к зиме правильно
Подготовка погреба к зиме
Подготовка подвала к зиме – очень ответственный этап, связанный с сохранением собранного осенью урожая овощей и фруктов. При неправильном их хранении возможна потеря вкусовых качеств продуктов, уменьшение их полезных свойств.
Главными проблемами погребов являются наличие плесени, гнили, грызунов. Как подготовить подвал к зиме правильно предлагается узнать из этой статьи.
Требования, предъявляемые к погребу
Прежде, чем обработать погреб перед зимой, необходимо проконтролировать насколько правильно выполнено его сооружение.
При этом нужно учитывать:
- Место для строительства погреба должно быть не ближе, чем 15 метров от скотного двора и туалета.
- Хорошо, когда возвышенный участок для подвала будет подальше от залегания грунтовых вод, как показано на фото.
Место для устройства погреба
Совет: Их близость определяется по растительности: в «водных» местах она, как правило, более сочная и зеленая. Здесь произрастают влаголюбивые болотные травы типа: щавеля, мать-и-мачехи, хвоща, осоки, камыша.
- При возможном затоплении погреба грунтовыми водами необходимо сделать в его полу отверстие диаметром от 5 до 6 мм, при этом бурение необходимо производить до песчаного слоя. Дырка доверху засыпается битым кирпичом или гравием, а сверху прикрывается мелкой сеткой, укрепленной по краям цементом.
- Кирпичными или бетонными могут выполняться стены хранилища, крышу можно выложить сверху землей или соломой на высоту, равную промерзанию грунта.
- Вход в подвал полезно сделать с двойными дверями. Внутренние двери зимой утепляются войлоком.
- Вентиляцию подвала нужно располагать в углах: ставятся по диагонали две трубы друг напротив друга.
- Под потолком размещается конец вытяжной трубы, а на расстоянии пол метра от пола устанавливается конец приточной.
- Над землей возвышаются наружные концы труб, которые и оборудуются дефлектором или крышкой в виде шляпки гриба. Дополнительно можно сделать задвижки на отверстия для вентиляции.
После сооружения погреба с соблюдением всех правил необходимо правильно ухаживать за ним, что обеспечит качественное сохранение продуктов.
Как бороться против сырости
После сбора хорошего урожая садовод-огородник озабочен как его сохранить без ущерба. Часть овощей и фруктов идет на переработку, остальные овощные культуры отправляются на хранение в погреб. Но перед каждой его загрузкой необходимо подвал как следует подготовить.
При осмотре помещения выявляются зоны, где повышенная влажность.
Признаками высокой влажности являются:
- Затхлый запах воздуха.
- Капли воды на стене.
Основные этапы работ, которые можно выполнять своими руками:
- Проветривание подвала, открыв все люки и двери.
- На освещенное место выносятся стеллажи, полки, для уничтожения солнечным светом микробов. Те места, которые повреждены плесенью зачищаются, новыми заменяются прогнившие доски.
- Обработка раствором формалина или медным купоросом всех ящиков и емкостей.
- Обжигание паяльником или замена новыми досок, испорченных гнилью или плесенью.
- Абсорбировать лишнюю влагу естественным образом может помочь расстановка коробок в углах погреба с углем или солью.
- Уменьшить влажность воздуха и продезинфицировать поверхности помогает выполнение побелки стен негашеной известью. При укладке в закрома картошки, ее можно смешать с гашеной известью.
Гашеная известь для хранения картофеля
Как выполнить активную сушку — подогрев
Совет: При недостатке проветривания погреба необходимо применить его «подогрев». Для этого лучше обойтись без печек, примуса и паяльных ламп, что может привести к возникновению пожара, несмотря на то, что это достаточно сырое место.
Просушить погреб можно электрическими тэнами или другими подобными устройствами, но в этом случае увеличивается цена работ, из-за большого потребления электроэнергии.
Помимо этого, по технике безопасности в погребе не предусмотрено напряжение питания в 220 вольт.
Для просушки погреба не рекомендуется пользоваться вентилятором, которому для питания нужна сеть в 220 вольт. Причины такие же — опасность возникновения короткого замыкания и поражения электрическим током, в условиях повышенной влажности.
При просушке электрическими приборами, необходимо обязательно убедиться в том, что они исправны и хорошо изолированы.
Просушить помещение можно опустив в него ведра с тлеющими углями. Используя такой метод можно не только высушить погреб, но и обеззаразить его.
Как выполнить дезинфекцию погреба
Если в погребе появились гниль и плесень, то возникает необходимость время от времени выполнять дезинфекцию. В профилактических целях эта процедура обязательна и для чистого и сухого помещения, минимум один раз в два года.
Для этого:
- Удаляется щеткой плесень.
- Плотно закрывается вытяжная и приточная трубы вентиляции.
- Использование для дезинфекции пара гашеной извести. Для известковой атаки понадобятся: на 10 кв.м. погреба — 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Человек должен покинуть помещение и плотно закрыть двери. По истечении трех дней, погреб можно открыть и хорошенько проветрить.
Совет: Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, но не за одну неделю до закладки урожая, а минимум за месяц до этого.
При этом способе гибнут все насекомые, исчезают плесень и грибы. При сильном запущении погреба, процедура опять повторяется через неделю (нюансы читайте в статье: Дезинфекция погреба: как сделать по всем правилам).
- Более кардинальным способом, чтобы избавиться от плесени и грызунов, является использование в погребе готовых серных шашек или таблеток. Но при этом необходимо соблюдать особую осторожность: при горении вещества выделяют ядовитые газы, которые в процессе работы могут попасть на руки, оставляя на них вредные химические вещества.
В этом случае должна четко соблюдаться инструкция по эксплуатации, а работу нужно выполнять в респираторе и перчатках.
Совет: Нельзя разжигать шашки непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Затем подготавливается длинная веревка с крючком и старое оцинкованное ведро, укладывается туда бумага, а сверху шашка, после этого все поджигается.
После выделения едкого дыма из ведра, его нужно опустить на веревке в подвал и плотно закрыть крышку. Ведро в этом случае необходимо ставить подальше от деревянных конструкций — температура горении шашки достаточно высокая.
Шашки хорошо уничтожают еще и клещей и прочих вредных насекомых, которые могут стать причинами возбудителей болезней, препятствуют образованию грибков, гнили на деревянных элементах, а запах газа еще долго отпугивает грызунов.
- Обработка погреба крепким раствором марганцовки. Для этого она разводится до ярко-красного цвета и обрабатываются все поверхности в помещении.
При земляном поле в хранилище, необходимо верхний слой удалить. В нем могут содержаться больше всего гнили и вредителей. После проведения генеральной уборки пол нужно посыпать сухой песчаной смесью.
Как бороться с грызунами
Наличие мышей и крыс в овощехранилище не допустимо!
В этом случае необходимо:
- Цементным раствором заделать все щели.
- На вентиляционные каналы установить металлические сетки.
Металлические сетки на вентиляционных отверстиях
- Грызунов отпугивает запах нафталина и некоторых сухих трав: чернокорня, дикой мяты, багульника болотного. Их нужно разместить в коробочках в подвале и грызуны обязательно уйдут.
Можно разместить обработанную ядом подкормку для грызунов, но нужно следить, чтобы не отравились кошки, которые их ловят.
Также можно установить промышленный «отпугиватель грызунов», который генерирует ультразвуковое излучение. Надолго из подвала могут исчезнуть мыши и крысы от запаха жженой шерсти.
Как подготовить к зиме погреб хорошо показывает видео.
Вырастить щедрый урожай – это полдела. Главное — собрать и сохранить его в хорошем состоянии.
КОГДА ЗАКРЫВАТЬ ПОГРЕБ НА ЗИМУ — Когда закрывать отдушины погреба на зиму
Решая, как устроить вентиляцию в погребе, следует знать, что она может быть принудительной или естественной. Если вентиляция устанавливается в уже готовом погребе, то для обеих труб в его крыше или стенах следует проделать отверстия необходимой величины. Иногда можно заметить, что в погребе возникает застой воздуха и становится погреб более сырым. Проверить наличие тяги можно если поджечь немного сырой бумаги и не дав сильно разгореться потушить. Можно еще расположить кастрюлю на полу погреба и развести небольшой костер. Две трубы, зимой не померзнет нечего там? Раньше у моей бабушки за городом в погребе была одна труба вентиляции, и то помню когда морозы начинались её закрывали.
В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.
То есть хранилища в глинистом грунте будут охлаждаться зимой и нагреваться летом, здесь в обустройстве погреба нужны будут хорошие теплоизолирующие материалы. Погреба, устроенные в таком грунте, лучше держат оптимальную температуру. Если температура в хранилище оказалась повышенной зимой, то следует оставить открытым крышку погреба, вентиляционное окошко или дверь на некоторое время, ненадолго. Поэтому, если целью является снижение температуры в погребе, снег этот следует расчистить. Если зимой помогает проветривание, то летом можно воспользоваться пластиковыми бутылками 1,5-2 л для снижения температуры.
Для погребов устройство вентиляции в погребе делается по-другому. Приточно-вытяжная вентиляция погреба своими руками – это несложно. Чтобы вентиляция погреба под домом работала в нормальном воздушном режиме, в помещении устанавливается приточно-вытяжная вентиляция.
Идея конечно не плохая, но зачем в погребе столько свежего воздуха? Объясните, почему вентиляция плоха летом, только из за возможности образования конденсата на вытяжной трубе? А зимой трубы тоже замерзают обычно. В погребе еще теплее. Нужны переделки — например большее заглубление и хорошая теплоизоляция между перекрытием погреба и полом гараже (тем более он у вас теплый). Вентиляция тоже нужно сделать.
Как просушить погреб зимой, чтобы не испортить хранящиеся овощи?
Но, у нас же дожди были практически каждодневные, котлован стоял просто в воде, толком ничего не сохло, и картошку нужно было собирать. У вас просто сам погреб еще не просох после постройки. Мы летом серную шашку в погребе сжигаем, потом, ближе к осени, когда просохнет все внутри, красим известью. Кстати погреб у меня до сих пор (29.12.) на зиму плотно не закрыт, закрыт только дощатой крышкой. Оля у нас тоже погреб сырой. По весне на полу вода, но овощи хранятся нормально. Летом дверь в погребе открыта для просушки.
Погреб, что надо знать
Закрывая их в морозы и в летнюю жару, вы будете поддерживать в хранилище более устойчивую температуру. Каждый год случается несколько дней «пиковой» температуры — когда экстремальная жара или мороз превышают возможности системы неглубоких погребов самостоятельно поддерживать оптимальную температуру. Весной и осенью для охлаждения есть смысл открывать вентиляцию и даже дверь хранилища на ночь — когда снаружи уже холоднее, чем в погребе. Не забывайте также, что проблемой, связанной с влажным воздухом, является образование конденсата: естественно, он может капать с потолка на продукты.
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья. О том когда лучше закрывать отдушины в погребе сказать можно следующее. Если дожди и слякоть закрывать погреб не стоит в этом нет ничего страшного.
Практически у каждой семьи найдется погреб в гараже, в доме, на даче – хранить можно везде. Проблема состоит в том, что такие погреба, иногда, не приспособлены для хранения пищевых продуктов. Часто хозяйки жалуются, что консервации не сохраняются даже до начала зимы (срывает крышки), зимой банки лопаются от мороза, а овощи гниют. Все потому, что погреб не оборудован должным образом. Утепление погреба. При сильных морозах вентиляционные трубы лучше закрыть ватой или поролоном.
Может быть это глупый вопрос:подскажите, когда необходимо закрывать продухи (вентиляцию) в погребе? Погреб находится под домом.А так же, когда закрыть вентиляцию в подполье (вент. фундамента)? По моим соображениям, погреб надо закрывать, т к если в нем что хранится (к примеру картошка) то она может померзнуть.(неверное будет через трубу входить холодный воздух). Проветривать нужно обязательно.
Если заткнёшь, то в погребе будет слишком влажно. Надо ли их на зиму закрывать заглушками или нет (гараж не утеплённый)? Даже если погреб полностью гермитичный (кессон), влага всё равно будет образовываться. Ещё Вы не написали, как теплоизолирован погреб сверху. Ну а дырявить крышу заваленну снегом нет желания, подожду весны. Тем более, что хочу сделать вытяжку и из самого гаража.
Подготовка погреба к зиме. Погреб — это очень хорошее место для хранения консерваций и огородных овощей в зимний период. До того, как поместить припасы на хранение в погреб, необходимо проверить его готовность. После выключения плитки не заходите в погреб несколько дней. Затем на сутки оставьте на проветривание.
Когда закрывать погреб в гараже на зиму
При какой температуре на улице или каких-нибудь других климатических факторах? Если дожди, то может раньше, чтобы не повысить влажность в погребе?
Сырость или дожди – вовсе не причина для того, чтобы закрывать отдушины в погребе. Если у вас сделана правильно вентиляция, то влажность значительно не повысится. Иногда при установке вытяжного или приточного воздуховода не соблюдаются необходимые требования, и тогда влага может попадать в ходы. Поднимите выход (если вода затекает) или прикройте его зонтом (колпаком).
Если градусник на улице не опускается ниже ноля днем, а ночью бывают незначительные заморозки, то и в этот период еще не стоит беспокоиться. А вот если и днем, и ночью «минус», то отдушины необходимо закрыть. Если есть возможность следить ежесуточно за термометром в погребе, то закрывать ходы нужно при +7°С при наличии овощей, и при +5°С, если в подвале только соленья.
Открывать отдушины нужно, как только днем градусник на улице начнет показывать «плюс». Это важно сделать вовремя, чтобы сырость и плесень не атаковали ваш подвал.
Прежде всего необходимо отметить, что и погреба бывают разные и системы вентиляции. Дело в том, что с наступлением холодов и сырой погоды и насекомые и грызуны ищут убежище.
Вот примерно так выглядит наш погреб зимой.
Так что как говорится там есть чем полакомится и грызунам и вредным насекомым.
И поэтому мы начиная с температуры 5-10 градусов стараемся капитально закрыть отдушины.
Но у нас есть одно преимущество одна из отдушен выведена трубой на 2 метра выше погреба. И мы даже при отрицательной температуре зимой можем проветривать погреб.
Так что 5 минут хватает.
Но конечно это проводится в солнечную сухую погоду.
И это и позволяет нам уже в сентябре закрывать отдушины.
Так что если резюмировать то время закрытия отдушен зависит.
- погоды.
- глубины подвала.
- устройства вентиляции.
- И естественно от того какие продукты вы храните в погребе. ( например раньше в погребе у нас стояли бочки с солеными помидорами и огурцами. И это заставляло позже закрывать отдушины.).
Сначала необходимо разобраться, что такое отдушина погреба в целом, чтобы владельцы погребов не перепутали все рекомендации и не сделали ещё хуже для этих помещений, так как и отдушины и погреба достаточно разные и выполняют разностороннюю функцию.
Отдушина — это какое-либо отверстие или труба которая служит для оттока воздуха. Заметьте — для оттока, т.е. в современном понимание отдушина, это часть вентиляционной системы, служащая для вывода воздуха из какого-либо помещения.
Заканчивается отдушина отверстием, и именно про это отверстие и идёт речь, а именно — когда его надо закрывать (имеется ввиду два фактора, такие как погодные условия с изменяющейся влажностью и температура воздуха).
Система вентиляции у каждого погреба своя и рассматривать закрытие отдушины необходимо исходя из внутренних климатических условиях в подвале.
Итак, во время сырой погоды, а это дождь или туман, отдушину закрывать нельзя, так как в подвале напротив поднимется влажность, но надо прикрывать приток воздуха.
Если притока воздуха нет, тогда прикрывается отдушина.
Лучше всего, когда отдушина регулируется и её можно прикрыть, так как закрыв её полностью, не будет в подвале вентиляции, а значит распространится собственная влажность и будет образовываться плесень (обратите внимание на эту статью те, кто сталкивался с такой проблемой — плесень)
Вот такую крышку лучше ставить.
Итак, створки надо прикрывать во влажную погоду примерно на 50%, но следите за влажностью в подвале, возможно именно для вашего помещения будет резоннее найти золотую середину.
Теперь о температурном режиме.
Чем ниже температура воздуха в окружающей среде, тем больше надо прикрывать створки, это необходимо делать в обязательном порядке, когда опустилась минусовая температура в 90% суток.
Но есть тут одно НО!
Если вентиляция и/или подвал не утеплён, закрытие створок не будет иметь никакого эффекта на промерзание помещения изнутри.
Чтобы этого не было, необходимо внутрь трубы заложить утеплитель, закрыв выходное отверстие на 70-80% но не более этого, по длине примерно 20 сантиметров (зависит от утеплителя), остальное регулировать створкой.
Почему-то в средней полосе России принято очень рано, уже в октябре, плотно закрывать погреб. В это время в погребе еще очень тепло: +8…+12 градусов. При таких высоких температурах картошка и корнеплоды начинают расти. Просыпаются и болезнетворные грибки, зачатки фитофторы. Картошка может начать гнить.
Чтобы продукты хорошо сохранились, температура в погребе должна быть в пределах -3…-4 градуса, не выше. Я считаю, что погреб надо плотно закрывать только с установлением устойчивых отрицательных температур, когда температура в погребе опустится до + одного градуса. А это в наших краях происходит в декабре.
Например, вот сегодня 20 декабря, у меня погреб еще закрыт только дощатой крышкой и никак не утеплён. Естественно, чтобы быть спокойным о температуре в погребе, перво-наперво, надо опустить в погреб термометр и положить на бурт картошки. Я лаз своего погреба, который в сарае, окончательно на зиму закрываю и утепляю старым матрасом, примерно 15-25 декабря, только тогда термометр в погребе показывает 0 градусов. Это происходит, когда на улице уже будет -10…-20 градусов. После закрытия погреба, за счёт запаса тепла в бурте картошки буквально через 2-3 часа температура в погребе поднимается до +2…+3 градуса. Ведь, повторяю, все беды в том, что в погребе портятся продукты, прорастают корнеплоды, происходят от того, что там температура становится выше+3…+4 градусов. При такой температуре повышается активность всех болезнетворных микроорганизмов, в том числе и гнилостных грибков.
Чтобы не было излишней сырости в погребе, надо обязательно предусмотреть притяжно- вытяжную вентиляцию. Это две трубы (приточная и вытяжная), диаметром по 8-10 см. Нижний конец приточной трубы устанавливают в полуметрах от пола погреба, а вытяжной, непосредственно у потолка. Эти трубы желательно разместить по противоположным, по диагонали, углам погреба. Без этого вентиляция будет работать плохо.
Зимой, когда я достаю необходимые продукты, проверяю температуру по термометру и, если температура поднялась до+5… +6 градусов, погреб остужаю, оставив лаз открытым, пока температура не опустится до 0…+1 градуса. На это может уйти 18-24 часа. Когда погреб закрою и снова утеплю крышку лаза, температура, за счёт тепла в толще бурта картошки, быстро поднимется до оптимального, то есть до +2…+3 градусов. Остужать и проветривать погреб в течение зимы приходится до 3-4 раз.
Весной, пока еще на улице холодно, снова снижаю температуру до 0 градусов и плотно закрываю так, чтобы был эффект термоса и летнее тепло не попадало в погреб. Однако, несмотря на это, иногда летом погреб приходится остужать искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2,0 литровых бутылок воды. Когда вода замёрзнет, в морозильной камере выдерживаю ещё сутки, так как вода замерзает при температуре 0 градусов, а только через сутки она примет температуру морозильной камеры: -12, -18, или -24 градуса, в зависимости от типа морозилки. Затем бутылки ставлю на пол погреба и также плотно закрываю лаз. Вода в бутылках постепенно тает, температура в погребе понижается. При необходимости процедуру повторяю.
Во дворах частных домов, как правило, есть погреба. А где же еще хранить запасы овощей, фруктов и всякой консервированной вкуснятины. В таком хозяйственном объекте обязательно должна быть предусмотрена вентиляция погреба зимой. Правильный воздухообмен предотвратит сырость и плесень в помещении. Ведь неконтролируемая постоянная циркуляция воздуха также портит овощи, они становятся вялыми и засохшими. Чтобы максимально улучшить естественный приток свежего воздуха, нужно сделать монтаж приточной и вытяжной вентиляции. Только тогда можно создать нужную температуру и влажность воздуха.
Особенность воздухообмена в погребе зимой
В погребах вентиляционная система состоит из труб, количество их зависит от размера погреба. На небольших площадях достаточно 1 трубы с двумя клапанами-задвижками. С помощью них, можно регулировать выведение воздуха и его поступление.
Вентиляция погреба на зиму требует определенного обслуживания – перед сезонными изменениями рекомендуется утеплить короб минеральной ватой и накрыть гидроизоляционным материалом. Это обеспечит нормальную бесперебойную работу вентиляционной системы.
В морозные дни циркуляция холодного воздуха происходит быстрее, поэтому в помещении может резко понизиться температура. Из-за этого рекомендуется регулировать задвижки на приточной и вытяжной трубе. В сильные морозы задвижки перекрываются. В зависимости от температурных перепадов закрывать ли вентиляцию погреба зимой частично или полностью владелец решает самостоятельно с учетом особенностей конкретного объекта.
Иногда даже при хорошем утеплении вентиляции, зимой на вытяжной трубе может образоваться иней или намерзать конденсат. Естественно это будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха. Можно сделать эту часть трубы съемной, чтобы было легче производить очистку. Как вариант на конце трубы можно установить колено.
Монтаж приточно-вытяжной вентиляции своими руками
Не так сложно сделать приточно-вытяжную вентиляцию самостоятельно. Рассмотрим погреб размером 6х8 м, и высотой 2 м. В данном случае понадобятся трубы диаметром 180 мм. Этот размер идеально подойдет для заранее предусмотренного отверстия (180х180 мм) в потолочном перекрытии погреба. Важно, чтобы короб, предназначенный для вентиляции, легко состыковался с отверстием в потолке по вертикальной оси. Затем производим его врезку в вентиляционный стояк, находящийся у стены в строго вертикальном положении.
Важно! Вентиляционный канал с ветроулавливателем должен быть поднят выше кровли погреба на 1 метр.
Саму трубу с гладкой внутренней поверхностью можно устанавливать произвольной формы, главное, чтобы она была качественной и быстро не подверглась коррозии. Часто используют материал из оцинковки или асбеста.
Достаточно легко проверить работает вентиляция или нет, нужно всего лишь поджечь спичку. Если она потухнет, значит, воздухообмена нет, и количество углекислого газа повышено. В такой ситуации, необходимо установить трубы большего диаметра. Для этого достаточно пользоваться простой формулой: 1 м2 площади погреба, должен быть обеспечен 26 см2 площади воздуха.
Естественная вентиляция погреба в гараже
Если погреб находится в подвале, то может использоваться вентиляция двух типов:
Последняя хороша тем, что не требует больших финансовых затрат. Ей отдается предпочтение, когда погреб больше 20 м3 в объеме. Естественная вентиляция состоит из приточной трубы и вытяжной. С помощью первого канала с улицы поступает свежий воздух, с помощью второго, подвальный воздух отводится наружу. Чтобы в помещении не было остывших мест и застоя воздуха, необходимо устанавливать трубы в противоположных углах.
В погребе вытяжку делают максимально высоко. Ее можно монтировать 2 способами:
- насквозь, через перекрытие гаражного пола с выводом на крышу;
- сделать отверстие в стене погреба.
В первом варианте следует, чтобы длина вытяжной трубы был выше коньковой части крыши на 50 см. Наконец, вентканала стоит установить козырек или дефлектор. Он защитит вентиляцию от осадков и пыли, создаст дополнительное разрежение.
Сами трубы можно выбирать из любого материала, чаще, это канализационные пластиковые диаметром 10-20 см. Можно использовать асбестовые. Диаметр вентиляционных каналов рассчитывается по такой формуле: на каждый 1 м2 помещения, должен приходиться 1,5 см диаметра трубы.
Важно! Приточный канал устанавливают на 50 см выше от пола погреба. Желательно закрыть ее вход мелкой сеткой, которая будет препятствовать проникновению вредоносных насекомых и грызунов.
Каналы оснащаются заслонками, чтобы во время морозов можно было легко перекрыть трубы. Важно правильно их установить, заслонки бывают круглыми и прямоугольными. Любой тип вентиляции оборудуется ними, независимо, жилое или хозяйственное помещение.
Комбинированная или принудительная вентиляция
Благодаря такому устройству вентиляции циркуляция воздуха происходит круглый год. Этот тип вентиляции не зависит от погодных условий. Вентилятор устанавливается в выводном воздуховоде. При возможности можно произвести установку сразу в 2 трубы. Работа вентилятора, не расходует много электричества, его мощность приблизительно 100 Ватт, поэтому не стоит пугаться.
Схема монтажа
- На конец вытяжного канала устанавливают козырек.
- Чтобы обеспечить правильную вентиляцию, необходимо разместить, верхний конец выходящего вентиляционного канала выше над уровнем земли.
- Радиус воздуховодов должен быть одинаковым.
- При расчете диаметра трубы, нужно использовать формулу: на каждый 1 м3 погреба, находящегося ниже уровня земли, должно приходиться 20 см2 диаметра вентиляционной трубы.
Такой подход применяют и для естественной вентиляции и для принудительной. Чтобы правильно установить вентиляцию, необходимо сначала сделать расчет, а именно, установить площадь погреба и нормы расхода воздуха. Это обеспечивает правильный воздухообмен и позволит в будущем полностью обновлять воздух в погребе каждые 30 минут. Такой уровень циркуляции можно обеспечить, закладывая на каждый 1 м2 пространства 25 см канала.
Важно! После монтажа любого типа вентиляции в трубах не должно быть лишних отверстий, через которые воздух будет проникать в помещение. Щели значительно снижают работу вентиляции, поэтому отсыревший воздух может проникать в гараж. Поэтому конденсат может оседать на деталях автомобиля, что очень нежелательно.
В принципе, устройство вентиляции в погребе – это работа, которую может сделать самостоятельно домовладелец с большим желанием и обычными непрофессиональными инструментами. Начните с проектирования – элементарные чертежи-схемы, расчеты материалов, определение особенностей эксплуатации вентсистемы при различных температурных условиях.
необходимость, виды и их особенности, инструкция по монтажу
Хорошая циркуляция воздуха в гараже обеспечивает нормальное состояние кузова автомобиля, его защиту от коррозии, оптимальные условия для хозяина гаража. Особенно актуален данный вопрос в холодный период времени, когда из-за перепада температур, конденсат всё больше накапливается в помещении. Поэтому вентиляция гаража зимой – необходимый процесс, обеспечивающий защиту автомобиля от негативного воздействия. Итак, вентиляция в гараже необходима по следующим причинам:
Особенности зимней вентиляции
- Зимой кузов и колёса автомобиля покрыты снегом, грязью. В гараже происходит испарение влаги и тем самым машина подвергается коррозийным процессам, это приводит к повреждению и поломкам. Правильная вентиляция в гараже зимой позволит обеспечить попадание достаточного количества воздуха для просушки автомобиля.
- Плохая система проветривания гаража вредит не только автомобилю, но и его владельцу. Выхлопные газы, бензин, другие токсические вещества, которые испаряются, могут отразиться на состоянии здоровья человека.
- Конденсат, находящийся в воздухе, на потолке, стенах гаража разрушительно воздействует на само помещение. Вентиляция позволит максимально продлить срок эксплуатации гаража.
Методы вентиляции
Существует несколько вариантов достижения нормальной циркуляции воздуха в гараже: естественным методом, принудительным и комбинированным. Естественная вентиляция в гараже зимой обеспечивается перепадом температур в помещении и на улице. Это достаточно лёгкий и дешёвый метод, поэтому он пользуется наибольшей популярностью. Однако при этом следует учесть, что вытяжное и приточное отверстие оставляется в стенах коробки ещё при строительстве помещения.
Гараж с авто
Комбинированный вариант вентиляции включает природный способ циркуляции и установку дополнительного оборудования. Принудительная вентиляция считается наиболее дорогой, однако эффективной. Она состоит из вытяжного, а также приточного блока, оснащённого специальными регулирующими датчиками.
Монтаж естественной вентиляции в гараже
При принятии решения обустройства естественной вентиляции всё же необходимо учитывать некоторые минусы данной системы:
- Такая вентиляция зависит от температурного градиента, что может оказаться малоэффективным в летнее время.
- Замерзание воздуховодов в холодный период по причине перепада температур. Это может привести к переохлаждению помещения.
- Приточные и вытяжные отверстия должны быть размещены строго по инструкции, иначе не удастся достичь желаемого результата.
Как уже было отмечено, естественная вентиляция предусматривает размещение двух отверстий: вытяжного и приточного. При этом они должны быть размещены на противоположных сторонах, по диагонали. Например, может использоваться следующая схема: приточное располагается на высоте 15 см от пола на неветряной стороне, а вытяжное – на противоположной стене, примерно на расстоянии 15 см ниже потолка.
Тонкости вентиляции гаража
Труба в приточном отверстии устанавливается труба, примерно на 40 см выше земли. Чтобы в отверстие не проникали животные, следует надеть на него защитную решётку. Труба, выходящая с вытяжного отверстия, располагается выше крыши, также примерно на расстоянии 40см. Очень важным при установке такой системы является перепад высот между отверстиями, желательно, чтобы он был не меньше 3 метров.
Комбинированная вентиляция
Учитывая определённые особенности естественной вентиляции, её зависимость от погодных факторов и условий конструкции, можно воспользоваться альтернативным, более совершенным комбинированным способом вентиляции. При этом используется и природная вентиляция, и механическое оборудование. Схожесть данной системы с естественной заключается в том, что приточное отверстие устанавливается аналогичным образом. Однако, вытяжной воздуховод оснащён специальным механизмом – электрическим вентилятором, который обеспечивает вытяжку конденсата и приток свежего воздуха через приточный воздуховод. При выборе электрического вентилятора следует тщательно выбирать модель, обращая внимания на технические характеристики, количество потребляемой электроэнергии, срок эксплуатации. Такая система вентиляции в гараже требует постоянного контроля.
Механическая вентиляция
Механическая, или принудительная вентиляция гаража зимой считается наиболее современной системой, оснащённая конструкцией механической подачи и вытяжения конденсата, создающей искусственные воздушные вихри. Данная конструкция многофункционально, поскольку обеспечивает не только отличную циркуляцию воздуха, а и обогрев помещения. Однако, необходимо тщательно подойти к выбору оборудования, учитывая все параметры гаража (площадь, размещение, воздуховодные каналы, дополнительные помещения). Также существуют различные варианты комплектации механической вентиляции: модульные конструкции и моноблоки.
Следить и контролировать работу механической вентиляции не имеет надобности, поскольку она оснащена программными датчиками, которые в свою очередь самостоятельно выбирают оптимальный режим функционирования.
Вентиляция в подвале и погребе гаража
Наличие погреба в гараже очень удобно и практично. Это, во-первых, экономит площадь, а во-вторых, даёт возможность хранить в нём все необходимые продукты. Однако, это возможно только при условии создания в погребе оптимальных температурных условий, такого уровня влажности, чтобы можно было избежать плесени, различных видов грибков. В большинстве для нормальной циркуляции воздуха в погребе достаточно использовать естественную вентиляцию. Такую систему можно оборудовать самостоятельно, используя в качестве труб строительные материалы, например, канализационные из пластика. При этом следует придерживаться такой же инструкции, как и при оборудовании природной вентиляции в гараже. Однако, вентиляция погреба в гараже зимой предусматривает определённые требования к воздуховодным трубам:
- приточную необходимо класть через фундамент, который находится под землёй, а затем – через подвал;
- вытяжную трубу следует дополнительно утеплить для избежания конденсата;
Гараж с системой вентиляции
- трубы должны быть одного диаметра по всей длине;
- они должны быть максимально ровными, без изгибов и неровностей;
- трубы должны сверху находиться под козырьками, которые будут защищать от попадания осадков в возлуховодные каналы;
- циркуляция воздуха происходит с помощью специальных заслонок, которые вмонтированы в вытяжку вентиляции погреба. Заслонки особенно полезны зимой, регулируют входящий и исходящий поток воздуха, а также дают возможность высушить помещение погреба;
- если погреб только строится, то идеальным местом расположения для него станет кухня, где сойдутся все вентиляционные каналы.
Вентиляция в подвале гаража зимой также может быть осуществлена с помощью любой из видов вентиляции. Но наиболее подходящем вариантом будет использование механической вентиляции. Подвал является замкнутым помещением, воздухообмен отсутствует, что требует создания необходимого микроклимата с помощью специального современного оборудования. Вентиляционные устройства создадут принудительный поток, позволяющий создать условия максимально приближённые к естественным. Установка воздуховодов осуществляется, по сути, таким же способом, как и при естественной вентиляции, только при этом в воздуховодный канал вставляется электровентилятор, создающий тот самый воздушный поток.
На выходе вытяжной трубы для увеличения воздухообмена можно также установить дефлектор, или турбину. При установки механической вентиляции в подвале также, как и в гараже возможно использовать моноблок или модульную систему, в зависимости от располагаемых средств.
Для того, чтобы ответить на вопрос, как сделать вентиляцию в гараже зимой, в первую очередь, следует определить критерии выбора системы вентиляции. Более простым и бюджетным вариантом будет естественная и комбинированная вентиляция, её можно сделать даже своими руками, эффективным и надёжным – принудительная, которая в свою очередь требует существенных материальных затрат. Однако, в любом случае к процессу создания циркуляции воздуха в гараже следует подходить внимательно, учитывая особенности установки всех систем вентиляции, параметры гаража и имеющиеся материальные ресурсы.
Как построить подвал (погреб) в гараже своими руками пошагово с фото и видео
Многие владельцы гаражей хотят построить в нем специальный подвал для хранения консерваций или овощей с фруктами. Самостоятельно сделать его довольно сложно и поэтому лучше заранее разобраться, как можно построить подвал в гараже.
Виды подвалов
Когда гараж уже построен, некоторые задумываются о сооружении в нем погреба. Однако прежде чем приступить к строительным работам, придется ознакомиться с основными разновидностями такого сооружения.
Наземный
Конструкции такого типа строятся, если на участке высокий уровень грунтовых вод. Основной особенностью подвала считают то, что он полностью расположен над землей или с небольшим углублением в 20-30 см. При создании наземной конструкции придется добиться эффекта термоса. Для этого верхнюю часть сооружения засыпают толстым слоем почвы. После этого занимаются утеплением фасада, от которого зависит температура внутри.
Популярным подвидом наземного погреба считается ледник. При его создании конструкцию углубляют в грунт на 70-80 см. Такое углубление позволяет хранить не только зимние заготовки, но и лед.
Полузаглубленный
Такие подвалы подходят для разной местности, так как их можно построить и на холмах, и на равнинах. В этом случае подпол заглубляют в почву на глубину полтора метра. Верхняя часть, изготовленная из пластика или кирпича, должна иметь высоту не меньше метра.
Потолок делают из деревянных брусков, которые сверху замазываются глиной и накрываются рубероидом для гидроизоляции. Сверху насыпают слой грунта, чтобы в зимний и летний периоды температура в погребе не менялась.
Заглубленный
Чаще всего для хранения овощей делают подвалы, которые полностью углублены в землю. Такие сооружения состоят из следующих элементов:
- люк для входа;
- стеллажи для хранения продуктов;
- лестница для спуска;
- вентиляционная система.
Подвальное перекрытие должно быть надежным и поэтому его бетонируют. Вход в погреб размещают внутри гаража или на улице неподалеку от него. Стены хранилища укрепляют из прочного кирпича или древесины.
Расчет размеров
Чтобы правильно соорудить подвальную конструкцию для хранения заготовок, придется заранее разобраться с ее размерами. Для этого изучают устройство подземных погребов.
Схема любого сооружения должна содержать информацию о размерах основных его элементов. Ширина стен для хранилища консерваций должна составлять два с половиной метра, а высота — полтора метра. Такие значения считают стандартными размерами стен подвалов. Некоторые делают их немного меньше, однако из-за этого уменьшается площадь хранилища.
Определившись с размерами стен, начинают разбираться с глубиной конструкции. Этот параметр зависит от глубины протекания подземных вод. Если они находятся высоко, котлован выкапывают не слишком глубокий, чтобы в него не попадала вода. Для гаражей с большой площадью выкапывают котлован, глубина которого составляет 2-3 метра. Для небольших помещений хранилище вкапывают всего на полтора метра.
При определении оптимальных размеров учитывается количество консерваций, которые будут храниться в погребе. Если их слишком много, то придется строить хранилище с большой площадью.
Необходимые инструменты и материалы для постройки
Перед началом строительства подбираются необходимые инструменты с материалами. Для создания надежных стен строители часто используют:
- белый кирпич;
- шлакоблок;
- плиты из бетона.
Опытные строители советуют пользоваться плитами, если хранилище сооружают «с нуля». При этом лучше, чтобы таким материалом пользовались профессиональные монтажники со специальным оборудованием. Чтобы самостоятельно залить основание конструкции, пользуются бетонным раствором. Для его приготовления используют песок, перемешанный с цементом и щебнем. Опалубка изготавливается из надежных обрезных досок. В качестве основного гидроизоляционного материала применяют рубероидные ленты.
Многим кажется, что при сооружении погреба используются специальные профессиональные инструменты, однако это не так. Для выполнения строительных работ подойдут стандартные инструменты, которые есть практически в каждом доме. К ним относят:
- лопату;
- кувалду;
- отвертки;
- рулетку;
- уровень;
- сверла с дрелью;
- молоток;
- пилу.
Строительные работы
Прежде чем выкопать в земле подвал, надо пошагово ознакомиться с тем, как его самостоятельно построить.
Сооружение пола
Рекомендуется тщательно продумать, как сооружать пол, чтобы в будущем он был теплым и сухим.
На этапе выкапывания котлована на его дне создается специальная дренажная подушка. Для этого поверхность трамбуют, выравнивают и засыпают песком. Высота песочного слоя должна составлять 200-250 миллиметров. Однако прежде чем вырыть котлован, весь песок заранее вымачивают 1-2 часа в воде, чтобы он лучше утрамбовывался. Также в состав дренажной подушки входит мелкая щебенка, которую засыпают поверх песочка. Щебень используют для защиты погреба от грунтовых вод, которые могут испортить пол.
После создания дренажной подушки на ее поверхность укладывается металлическая сетка с материалом для гидроизоляции, который выстилается в 2-3 слоя. Затем поверхность необходимо выровнять, после чего сооружают стяжку из армированного бетона. Когда бетонная поверхность застынет, ее обрабатывают грунтовкой.
Возведение стен и пола
После сооружения котлована и пола занимаются возведением стен подвала. Перед этим надо ознакомиться с физическими характеристиками почвы, так как от них зависит выбор наиболее подходящего материала для создания стенок.
Если грунт не слишком влажный, они делаются из красного кирпича. Для другой почвы такой материал не подходит, и поэтому опытные строители советуют применять железобетон.
Если было решено сооружать бетонные стены, придется заранее создавать деревянную опалубку. При этом высота одной опалубочной секции составляет 30-40 см. Внутри опалубки укладывают арматуру и заливают бетон. Когда он застынет, опалубочную секцию поднимают, после чего в нее снова заливается бетонная смесь.
Чтобы защитить стены от высокой влажности, их поверхность обрабатывают грунтовкой.
Обустройство подвала
Прежде чем делать своими руками цоколь из кирпича, надо разобраться с особенностями обустройства подвала.
Гидроизоляция погреба
Не секрет, что подвал является подземным хранилищем, которое нуждается в защите от влаги. Именно поэтому надо позаботиться о гидроизоляции помещения. Чтобы предотвратить повышение влажности воздуха, между почвой и подвальными стенками закладывают намоченную глину. Толщина глиняного слоя не должна превышать 10-15 сантиметров. Сверху конструкция защищается перекрытиями из железобетона и рубероида.
Устройство вентиляции
Чтобы овощи и фрукты долго хранились, воздух должен выходить и входить в хранилище. Естественная вентиляция не всегда хорошо справляется с циркуляцией воздуха и поэтому лучше самостоятельно создать вентиляционную систему. Для этого придется установить приточную и вытяжную трубы. Первая будет отвечать за поступление кислорода, а вторая за его вывод из погреба.
Утепление
Без теплоизоляции внутри хранилища температура будет постоянно меняться, что негативно сказывается на хранении зимних консерваций. Основным теплоизоляционным материалом считается рубероид, который отличается долговечностью и водонепроницаемостью. Также можно воспользоваться пенополистиролом, которым утепляют стенки сооружения.
Устанавливаем лестницу
Лестница считается важным элементом конструкции, который отвечает за соединение гаража с погребом. В хранилище лучше устанавливать лестницу, изготовленную из металла, так как этот материал качественнее любой древесины. Чтобы защитить ее металлическую поверхность, придется обработать лестницу абразивными средствами.
Теплоизолирование крышки и потолка
Для теплоизоляции потолок с крышей перекрывают тонкими трубами, к которым под прямым углом устанавливают арматурные стяжки. Между установленными трубами и потолком укладывают мешочки из полиэтилена, внутри которых находится солома.
Отделка погреба
Закончив с теплоизоляцией, приступают к внешней отделке стенок подвала. Чаще всего для этого применяют обычную плитку или другой популярный отделочный материал. Некоторые просто окрашивают стенки известью или штукатурят их.
Строители с опытом советуют штукатурить стены для их дополнительного укрепления. Перед оштукатуриванием на поверхность монтируют сетку из металла, которую прикрепляют дюбелями. Затем на сетку наносят раствор и осторожно разглаживают его по поверхности. Оштукатуривать стенки надо в несколько слоев, чтобы полностью закрыть металлическую сетку.
Заключение
Владельцы автомобильных гаражей нередко обустраивают под ними подвалы, в которых можно хранить продукты питания или законсервированные блюда. Перед созданием заглубленного погреба лучше ознакомиться с описанием такого хранилища и основными особенностями его строительства.