Конденсат в сэндвич трубе: Конденсат в сэндвич-дымоходе: как устранить дефект

Конденсат в сэндвич-дымоходе: как устранить дефект

Если конденсат начинает течь по дымоходу, он попадает в утеплитель. В результате сэндвич-труба становится абсолютно непригодной для эксплуатации. Изделие теряет свойства и не способно выполнять функциональные обязанности.

Правильная сборка дымохода подразумевает отсутствие герметизации внутренних швов. Продукты горения устремляются вверх благодаря существующей тяге. Дорога внутрь им закрыта, конденсат начинает стекать по трубе вниз.

Наличие жидкости оказывает негативное воздействие на дымоход. Чтобы избежать образования конденсата в сэндвич-трубе, необходимо предварительно ознакомиться с устройством канала. Это поможет свести к минимуму возможность возникновения характерных ошибок при монтаже этой разновидности системы.

Изучив конструкцию канала, ознакомившись с его особенностями, можно будет правильно выбрать дымоход для конкретного проекта.

Необходимо отметить, что подобный канал для вывода продуктов горения отличается довольно сложной конструкцией и обладает определенными отрицательными и положительными характеристиками.

Содержание

  • 1 Почему происходит появление конденсата
  • 2 Как правильно выбрать дымоход
  • 3 Хомут
  • 4 Тройники
  • 5 Технология монтажа дымохода
  • 6 Советы профессионалов

Почему происходит появление конденсата

Смолистая жидкость, получаемая в результате соединения окислов и воды, называется конденсатом.

Как правило, он образовывается при снижении температуры. Через некоторое время жидкость начинает накапливаться на стенках трубы.

Чтобы уменьшить появление отложений в сэндвич-дымоходе, устанавливается специальный конденсатоотводчик. Это приспособление уже давно зарекомендовало себя с положительной стороны.

Нередко появление такого дефекта вызывает перепад температур. Конденсат может также возникнуть из-за осадков при закрытом выходном отверстием.

Кроме того, жидкость в сэндвич-дымоходе образуется при совместном выделении диоксид углерода и водяного пара и выходе скопившихся газов наружу.

Поскольку температура стенок намного меньше точки росы, начинает образовываться смола, оседающая внутри конструкции.

Если в дымовом канале смонтирован отвод конденсата, оседания липкого вещества не происходит. Но, к сожалению, такие приспособления встречаются очень редко.

Основные причины появления отложений:

  • неполное сгорание топлива;
  • низкая температура выходящих газов;
  • недостаточно сухое или совсем сырое вещество, являющееся источником получения энергии;
  • большая разница между наружной и внутренней температурами;
  • плохая тяга;
  • засор в металлопрокатных изделиях, из-за чего осуществляется сгорание выходного канала;
  • недостаточно прогретые трубы;
  • конструкция устройства не соответствует чертежам.

Нормальная тяга появляется только при очень сухом топливе: оно полностью исключает возникновение конденсата. Хорошо высушенная древесина дает возможность в самые короткие сроки прогреть любое устройство.

Как следствие, внутренняя поверхность стенок трубы останется чистой и без всевозможных отложений.

Когда топливо плохо высушено, при сгорании происходит низкая теплоотдача. Влажный материал становится причиной образования большого количества паров. Они устремляются внутрь трубы и оседают на стенках в виде конденсата.

По этой причине выбирать топливо нужно очень внимательно. Смолистые дрова, даже хорошо просушенные, могут спровоцировать появление на стенках дымохода смолистых отложений.

Наилучшим топливом для каминов и печей считаются колотые дрова, хорошо высушенные и содержащие минимум липкого сока растений.

Кислотный конденсат начинает образовываться при соединении водяных паров и окислов азота. Из-за него нарушается нормальное функционирование канала, в результате чего печь плохо отапливает помещение.

Как правильно выбрать дымоход

Главными критериями, по которым определяются качества системы дымохода, являются следующие:

  1. Жаропрочная сталь.
  2. Лазерная сварка.
  3. Важно, чтобы трубы соединялись расширителями. Длина гофры должна составлять 600 мм.
  4. Листовая сталь 0,5 мм. Для больших диаметров – более 1000 мм – толщина изделия может достигать 1 мм.
  5. Для газового отопления толщина изоляции должна составлять 30 мм. При обогреве помещений с использованием дров делается более плотный слой – 75 кг/м³ толщиной 100 мм.
  6. Наличие отводов.

Резка трубы бывает нескольких видов:

  • плазменная;
  • лазерная;
  • холодная.

Худшей считается ручная резка металла. Чтобы соединить торцы внахлест, применяется также стыковая сварка. На наружном контуре, имеющем цветное покрытие, в качестве исключения допускается наличие фальца. На месте сгиба плавится металл, снижается точность производства.

При использовании торцевого соединения применяются сплошная сварка и роликовый аппарат.

Фитинги заготовок должны иметь обработанные торцевые части, что позволяет добиться хорошего прилегания изделий. В этом случае не требуется применения точечной сварки.

Хомут

Без этой детали не может существовать ни один дымовой канал. С ее помощью выполняется фиксация элементов системы. Важно, чтобы стяжка хомутов осуществлялась продольно, в результате чего изоляционный слой плотно соединяется. Подобный трубопровод абсолютно безопасен.

Тройники

Формирование тройников должно выполняться методом вытяжки, однако такая операция осуществляется крайне редко из-за высокой стоимости оборудования.

Технология монтажа дымохода

Существует несколько способов соединения. Среди них отмечают следующее:

  • байонетный;
  • фланцевый;
  • мостик холода;
  • «по конденсату»;
  • «по дыму».

Монтаж трубы «по дыму» выполняется для исключения попадания угарного газа внутрь жилища.

Сборка «по конденсату» применяется для образования жидкости, стекающей вниз трубы.

Фланцевое соединение предполагает свободное прохождение дыма. Тяга помогает ему быстро выйти наружу. Однако если стыки были заделаны не очень аккуратно, конденсат может случайно попасть внутрь, что чревато повреждением внутреннего утеплителя.

При байонетной сборке внутренняя труба вставляется в самый нижний раструб, что полностью исключает возможность попадания жидкости внутрь металлопрокатного изделия.

К сожалению, даже при очень маленькой щели дым быстро выводится наружу. Какой выбор будет самым лучшим? Появление газа наносит вред организму человека, конденсат уменьшает срок эксплуатации дымового канала.

В этой ситуации единственным выходом считается надежная герметизация зазоров и стыков.

Советы профессионалов

  1. Внутренние трубы лучше устанавливать «по конденсату». Этот способ защитит швы изделия и предотвратит возникновение затекания.
  2. Даже при наличии двойного слоя сэндвич-дымоходы требуют надежной изоляции участков, имеющих высокую пожарную опасность. Сэндвич-труба не должна быть первым элементом, присоединяемым непосредственно к печи.
  3. Чтобы герметизация имела максимальную эффективность, желательно пользоваться веществом, выдерживающим более 1000 градусов.
  4. Лучшим утеплителем считается минеральная вата, отличающаяся великолепными теплоизоляционными свойствами. В качестве стройматериала, предназначенного для защиты конструкции от воздействия окружающей среды, используется также базальтовая вата толщиной от 25 до 60 мм. Печные мастера применяют материал марки Rockwool WIRED MAT 80.
  5. Для внутреннего утеплителя можно также использовать керамзит или полиуретан. Такой материал подрезается на половину толщины и предполагает создание перехлеста в 10 см. Можно также набивать утеплитель вручную, но такая работа требует аккуратности.
  6. Стыки труб, соединение тройников и других изделий обязательно фиксируются хомутами.
  7. Запрещается оставлять в дымоходе горизонтальные участки длиной более 1 м.
  8. Кронштейны крепления трубы устанавливаются с шагом 2 м. Тройник соединяется консольной опорной деталью.
  9. Для прохода канала через стену нужно обязательно устанавливать специальные патрубки, имеющие хорошую изоляцию, отвечающую правилам пожарной безопасности.
  10. Запрещается соприкосновение каналов со всеми инженерными коммуникациями.
  11. Чтобы было проще чистить дымоход, при его изготовлении в основании делается съемный стакан. Иногда выполняется отверстие, прикрытое дверцей, – ревизия.
  12. Сэндвич-дымоход не требует квалифицированного ухода. Достаточно проводить очистку канала два раза в течение всего отопительного сезона.

Похожие статьи:

Дымоход-сэндвич «по дыму» или «по конденсату»

+7 (495) 790-97-76

Связанные продукты:

FURANFLEX Black® для котлов

Сэндвич-трубы считаются лучшим вариантом для обустройства дымохода, особенно его наружной части. Дело в том, что наличие теплоизоляционного материала между трубами позволяет сократить количество конденсата и предупредить образование наледи, если речь идет об использовании газового отопительного оборудования. Хотя применяются они часто и для дымоходных систем твердотопливных котлов.

Казалось, выбрал качественный материал, установил и забыл, но в процессе эксплуатации нередко возникают проблемы различного характера. К примеру, теплоизолятор, а это чаще всего огнеупорная минеральная вата, намокает. В результате этого он теряет свои изоляционные свойства, поэтому образование конденсата усиливается. К тому же из-за постоянного воздействия влаги с кислотными соединениями начинает ржаветь и разрушаться дымоход. При применении твердотопливных котлов чаще возникает другая проблема – дымоход-сэндвич прогорает. К появлению подобных проблем обычно ведет несколько факторов, но обо всем по порядку.

Основные ошибки

Срок службы и эффективность дымохода зависит от двух основных факторов – правильного выбора материалов и сборки системы. При выборе материала стоит учитывать, какое оборудование будет использоваться для отопления. Если планируется устанавливать газовый котел, тогда стоит подбирать нержавеющие трубы с высокой кислотоустойчивостью. В дымоходных системах газовых котлов всегда образуется конденсат, поскольку при сгорании природного газа выделяется большое количество водяного пара. При его контакте с другими продуктами горения образуются агрессивные кислотные соединения. Под их воздействием разрушается даже нержавеющая сталь. Если будет использоваться твердотопливной котел, тогда важно, чтобы дымоход был устойчивым к высоким температурам. Продукты горения обычно превышают 300 градусов, поэтому при недостаточной устойчивости к высоким температурам труба прогорает всего за пару лет.

Не менее важным моментом является сборка системы. Нержавеющие дымоходы, в том числе и сэндвич, состоят из отдельных элементов, которые соединяются между собой. Существует два основных метода сборки дымоходных систем – по дыму и по конденсату. Если применяется первый вариант, тогда верхняя труба устанавливается более широкой частью на нижнюю трубу. Такой метод сборки хорошо подходит для твердотопливных котлов с высокой температурой горения, а также каминов и печей.

Сборка по конденсату подразумевает совершенно другой принцип. Верхняя труба более узкой частью заводится в широкую часть нижней трубы. Главная особенность такой системы заключается в том, что образующаяся жидкость внутри будет просто стекать вниз, не затекая при этом в стыки. Как собрать трубу-сэндвич по конденсату, знают все мастера, поскольку этот метод используется чаще. Он должен применяться для систем газовых котлов. Иначе проблем с замерзанием дымохода и малым его сроком эксплуатации просто не избежать. Часто этот способ используется и для некоторых видов твердотопливных котлов, например, длительного горения. Температура продуктов горения в них обычно невысокая. При покупке отопительного оборудования стоит внимательно изучать рекомендации производителя касаемо сборки дымохода.

Эффективное решение проблемы

Если в ходе сборки были допущены ошибки, которые обнаружили только после запуска отопительного оборудования, возникает вопрос, как продлить срок службы дымохода. Демонтаж конструкции и сборка по-новому – нерациональное решение, требующее много времени и ресурсов. К тому же иногда выполнить работы просто невозможно, так как на период переделки дымохода придется прекратить использование отопительного оборудования.

Наша компания предлагает эффективное решение – гильзовать трубы полимерным чулком. Так как труба ФуранФлекс протягивается по всей длине системы, она не имеет стыков, а поэтому и дым может подниматься вверх беспрепятственно, а конденсат стекать вниз, не попадая внутрь сэндвича. К тому же полимерный чулок обеспечивает дополнительную защиту внутренней трубы от агрессивного воздействия продуктов горения. Он обладает достаточной прочностью и низкой теплопроводностью. Наш специалист поможет подобрать матриал ФуранФлекс в зависимости от используемого отопительного оборудования и проконсультирует по всем вопросам.

Оставьте заявку прямо сейчас!

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Ремонт дымоходов в Москве и МОРемонт внутренних водостоков в Москве и МО

Должен ли я беспокоиться о конденсате в пищевых контейнерах?

Что случилось со всеми этими каплями воды на крышке ваших остатков? Если вы видите их, когда вынимаете контейнер из холодильника, вот что вам нужно знать.

Как бывший шеф-повар ресторана, я не могу готовить на одного. Я запрограммирован готовить достаточно еды для толпы! Даже когда я делаю все возможное, у меня остается от двух до четырех дополнительных порций. К счастью, моя семья любит остатки, и приготовление таким образом — это простой способ приготовления еды! Единственный лежачий полицейский, с которым я сталкиваюсь, — это те маленькие капельки воды, которые собираются на крышках наших контейнеров для хранения продуктов. Что с ними делать? безопасно ли есть содержимое?

Что вызывает конденсацию в пищевых контейнерах?

Капельки воды на крышке контейнера с едой на самом деле являются доказательством наличия водяного пара внутри контейнера. Когда вы кладете остатки в холодильник, все остывает снаружи внутрь. Этот процесс начинается с самого контейнера для хранения, и, поскольку он остывает первым, он становится легкой мишенью для пара, выделяемого охлаждающейся пищей. Этот пар хочет цепляться за самую холодную поверхность вокруг, поэтому то, что вы видите, — это просто наука в действии!

Как предотвратить образование конденсата?

Нельзя изменить процесс охлаждения, но можно предотвратить конденсацию водяного пара на крышке. Мы всегда рекомендуем накрывать остатки, чтобы защитить их от переносимых по воздуху организмов, но их не нужно накрывать, пока они остывают. На самом деле безопаснее хранить горячую пищу непокрытой в холодильнике, чтобы содержимое как можно быстрее остыло до безопасной температуры. Примерно через час накройте еду, как обычно.

Если вы беспокоитесь, что забудете закрыть крышку, пока не станет слишком поздно, подумайте о покупке набора вентилируемых контейнеров для хранения продуктов. Вы можете накрыть крышку, но оставьте вентиляционное отверстие крышки открытым, пока еда остывает. Затем закройте его, когда вернетесь на кухню.

При использовании любого из этих методов вы заметите значительно меньше капель воды.

Итог: безопасно ли есть пищу внутри?

В конце концов, этот конденсат на крышке может выглядеть неприлично, но это не делает еду менее безопасной для употребления. Возможно, избыток воды может сделать вашу пищу немного более сырой, чем днем ​​ранее, но не более того. Если вы не совершаете ни одной из этих ошибок, связанных с безопасностью пищевых продуктов, у вас не возникнет проблем с остатками пищи, независимо от того, есть конденсат или нет!

Попробуйте эти приемы хранения продуктов, чтобы они дольше хранились.

Примечание. Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем заработать партнерскую комиссию.

Популярные видео

Линдси Д. Мэттисон

После многих лет работы на профессиональных кухнях Линдси сменила ножи на ручку. Хотя сейчас она проводит большую часть своего времени за писательством, она по-прежнему регулярно тренирует свои кулинарные мускулы, используя любую возможность, чтобы превратить местные сезонные ингредиенты в прекрасные блюда для своей семьи.

Обработка конденсата в сэндвич-панелях без известной пароизоляции герметика

Открытый доступ

Проблема

Веб-конференция E3S.

Том 172, 2020

12 -й Северный симпозиум по строительной физике (NSB 2020)
Номер статьи 07007
Количество страниц) 7
Секция Влагостойкость конструкций
ДОИ https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017207007
Опубликовано онлайн 30 июня 2020 г.

E3S Web of Conferences 172 , 07007 (2020)

Грегор Видмар *

Словенский национальный институт строительства и гражданского строительства, 1000 Любляна, Словения

* Автор, ответственный за переписку: [email protected]

Abstract

Для расчета количества внутритканевого конденсата в ограждающих конструкциях важно сопротивление водяному пару каждого слоя. Имея его, можно применить одномерный расчет в соответствии с ISO 13788 со среднемесячным давлением пара. В EN 14509сэндвич-панели считаются непроницаемыми для водяного пара, поэтому (согласно стандарту) водяной пар не может проникать извне и образовывать конденсат в панелях. Но это не всегда верно для настоящих сэндвич-панелей, потому что стыки между соседними панелями могут привести к образованию мостиков водяного пара. Хотя при измерении линейной паропроницаемости стыков ( Ψ v ) можно применять стационарное граничное давление пара, измерения могут быть длительными. Мы сократили время, необходимое для получения

Ψ v выполнение моделирования в Delphin 6.0. Мы смоделировали панели и стальные листы с соединениями, используя постоянные граничные давления паров, и сравнили результаты с результатами измерений на эквивалентных системах.

В рассматриваемых системах уплотнителем во встроенном состоянии, расположенным на стыке сэндвич-панели, является сжатая трубка из СКЭПТ. Непосредственно измерить его эффективное μ в соответствии с ISO 12572 невозможно. В статье мы изучаем, с какой точностью можно определить его с помощью измерений и моделирования. После эффективного μ герметика (при наличии всех других необходимых параметров материала) можно смоделировать конденсацию в оболочках, включая сэндвич-панели, в 2D в соответствии с EN 15026, используя почасовые климатические данные. Другой целью исследования было определение различий в результирующих значениях

Ψ v при варьировании самой узкой части зазора d GAP на стыке в панелях без герметика. Результаты подтверждают значительную чувствительность Ψ против до вариаций d GAP .

© The Authors, опубликовано EDP Sciences, 2020

Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License 4.0, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии, что оригинал работа цитируется правильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*