Котел двухконтурный это: Что такое двухконтурные газовые котлы?

Чем отличается одноконтурный котел от двухконтурного

Любой котел в первую очередь призван выполнять отопительную функцию в помещении. Но на рынке отопительной техники эти агрегаты представлены двух видов и не каждый покупатель знает, чем отличается одноконтурный котел от двухконтурного. Лучший способ правильно выбрать одно из таких устройств – это для начала самостоятельно вникнуть в их техническое и функциональное отличие.

Одноконтурный котел: принцип работы и особенности

Единственной задачей одноконтурного котла является обогрев жилища. Его устройство достаточно просто. Топливо нагревает теплоноситель, который перемещается по трубам в устройстве, а далее он поступает в один контур, который проходит через котел, и нагревает дом. Теплоноситель перемещается по отопительному контуру или естественным образом, или при помощи циркуляционного насоса.

Плюсы одноконтурных котлов:

  • устанавливаются проще, чем двухконтурные котлы, надежны в эксплуатации и регулировке;
  • инновационные модели снабжены датчиками, которые в зависимости от погоды и температуры воздуха на улице, регулируют подачу топлива;
  • с ним можно продумывать и создавать отопительные системы различных модификаций, что позволит добиться максимальной эффективности нагревательного агрегата;
  • функционируют на разном сырье, как жидком так и твердом;
  • возможность приобретения малогабаритной настенной модели либо массивного и мощного напольного агрегата с теплообменником из чугуна.

В случае, если горячее водоснабжение обеспечивается связкой котла с одним контуром и бойлера, имеются также дополнительные преимущества. Например, нагревание всего литража бойлера гарантирует стабильный напор и температуру вне зависимости от количества точек водоразбора, а также может удовлетворить даже высокую потребность в горячей воде. При использовании насоса она сразу же будет доступна при открытии крана.

Как отопительные агрегаты одноконтурные котлы очень надежны, но при функционировании с бойлером у них имеются определенные недостатки. Это более высокая цена системы, состоящей из котла и бойлера, а также сложность монтажа. Наиболее интенсивно расходуется горячая вода в пиковые часы, в остальное же время 100л остывающей жидкости требует постоянного подогрева, а, следовательно, и расходов.

Как устроены двухконтурные котлы, и для каких домов подходят

Двухконтурный котел, как правило, газовый, поэтому подходит только для жилищ с газификацией. От одноконтурных устройств двухконтурное отличается наличием узлов, которые позволяют обеспечивать дом не только отоплением, но и ГВС.

Агрегаты с одним теплообменником ориентированы на приоритет подогрева жидкости. При включении теплой воды трехходовой клапан переключается так, что теплообменник перенаправляется с отопительного контура на ГВС. В этом плане лучше проявляет себя двухконтурный агрегат с двумя независимыми теплообменниками, который позволяет независимо нагревать жидкость и отапливать жилище.

Плюсы двухконтурного котла:

  • наиболее экономное решение для отопления небольших жилищ со скромными потребностями в ГВС;
  • дешевле, чем приобретение одноконтурного котла и накопительного агрегата;
  • небольшие габариты;
  • возможность нагреть именно то количество воды, которое требуется, без расходов на подогрев всей массы жидкости.

К недостаткам таких устройств относят нестабильный напор воды и скачки температуры, если в доме открыто сразу несколько кранов. При наличии такого котла можно забыть о большой горячей ванне, проточные нагреватели с трудом справляются с единоразовым нагревом такого объема воды. В таких системах циркуляционные насосы не применяются, поэтому приходится ждать, пока горячая жидкость потечет из крана. Если котел и кран расположены довольно далеко друг от друга, ждать можно достаточно долго.

При обращении в интернет-магазин Теплозон вы можете не сомневаться, что сделаете правильный выбор. Наши консультанты предложат вам купить котлы необходимого количества контуров с теплообменниками только из качественных материалов и надежной автоматикой.

Смотрите также:

Какой газовый котел лучше: одноконтурный или двухконтурный?

Как выбрать газовый котел для отопления частного дома/квартиры

Как рассчитать мощность котла для отопления дома

Плюсы и минусы одноконтурного и двухконтурного газового котла

При выборе прибора для отопления частного дома или коттеджа важно понимать, что одноконтурный и двухконтурный котлы – это все же разные приспособления. Какой из них подходит конкретно в вашем случае, нужно решать, исходя из характеристики и преимуществ каждого котла.

Кому-то необходим прибор строго для отопления, а в некоторых домах еще и воду нагревать чем-то нужно. Поэтому и встает вопрос о типе газового котла. Что лучше: одноконтурный или двухконтурный газовый котел, каждый пользователь выбирает для себя сам. Но консультация специалиста лишней не будет.

Основные отличия

Основное отличие двухконтурного и одноконтурного газового котла друг от друга в том, что один предназначен строго для отопления, а второй имеет в своей структуре проточную систему водонагревания и, помимо отопления, еще и обеспечивает дом горячей водой.

По своему строению двухконтурный котел является двойным прибором. Он, при помощи нагрева воды, осуществляет горячее водоснабжение, в то время, как одноконтурный котел может нагреть воду только при дополнительном подключении бойлера.

Название этих приборов указывает на их основное отличие. В одноконтурном — один контур теплоносителя, а в двухконтурном — дополнительный источник нагрева воды. При этом двухконтурные котлы могут иметь один или два теплообменника. В первом варианте имеется переключатель, который отключает подачу газа на отопление и подает его на нагрев. Во втором случае есть отдельные теплообменники, которые нагревают воду на отопление и на водоснабжение.

После покупки дома, прежде чем покупать котёл, нужно составить газовый проект, который позволит размещение такого оборудования в доме. Затем обязательно изучить, что такое одноконтурный и двухконтурный газовый котел, проконсультироваться со специалистом, а также взвесить необходимость определенного варианта отопления.

Двухконтурный вариант также разделяется на несколько видов. Он может иметь теплообменник, который представляет собой несколько согнутых трубок с пластинчатыми элементами. Также есть битермический теплообменник, который выглядит, как ячеистое устройство. Последнюю модель лучше использовать там, где нет высокой жесткости воды.

Преимущества обоих видов

Каждый вариант котлов имеет ряд особенностей, как положительных, так и отрицательных. Их необходимо рассмотреть, чтобы можно было принять адекватное решение по установке определенной модели котла. Преимущества одноконтурных моделей:

  1. Имеют автоматическую систему безопасности. Есть возможность настроить наиболее приемлемый режим расхода газа и работы котла.
  2. На базе таких котлов можно создавать различные системы отопления с разводкой по всем помещениям.
  3. Наличие специальных датчиков климатического регулирования. Они помогают увеличивать или уменьшать подачу газа и нагрев, в зависимости от температуры окружающей среды.
  4. Надежность и легкость в эксплуатации.
  5. Долгий срок службы.

Все эти достоинства позволяют многим сделать выбор именно в пользу одноконтурного варианта. К тому же он дешевле, чем большинство двухконтурных моделей.

Но не стоит забывать и о преимуществах двухконтурного котла:

  • Он обойдется дешевле, чем одноконтурный котел и бойлер одновременно. Если вы хотите обеспечить свое жилье горячей водой, то по стоимости данный вариант выгоднее.
  • Вода нагревается постоянно и не накапливается в бачке, как например, в бойлере. Нагревается именно то количество, которое вам необходимо, и нет потерь по теплу за счет остывания.
  • Модель имеет небольшие размеры и удобно размещается в скромном помещении. При некоторых условиях можно установить прибор даже на нежилой территории.

Конечно, каждый выберет себе котел в зависимости от личных предпочтений, но лучше заранее рассчитать необходимую мощность, чтобы не переплачивать за слишком мощные варианты.

Этот показатель зависит от площади отапливаемых помещений, а также от необходимой постоянной температуры и количества человек, которые проживают в данном доме. Многие специалисты рекомендуют, при необходимости горячего водоснабжения, купить одноконтурный котел и накопительный бак для нагрева воды литров на 200. Кто-то советует совмещать одноконтурный котел с газовой колонкой для нагрева воды.

Недостатки котлов обоих видов

Тот вариант, что подойдёт одному покупателю, совсем неприемлем для другого. Поэтому прежде, чем подобрать себе лучший вариант отопления, нужно оценить не только плюсы, но и минусы всех котлов.

Минусы использования одноконтурного котла:

  1. Для нагрева воды необходимо дополнительное устройство, которое может дорого стоить и занимать много пространства. Очень неудобно в маленьких домиках.
  2. При использовании дополнительного прибора для нагрева одноконтурный котёл будет постоянно потреблять газ, чтобы поддерживать температуру воды в норме. В итоге будет сильнее тратиться газ, что ударит по кошельку потребителя.

Недостатки двухконтурного прибора:

  • Необходимо соблюдать баланс между расходом воды и отоплением, иначе возникает нестабильная температура. Если несколько кранов сразу включены, то струя горячей воды может быть не удовлетворительной.
  • При использовании воды с высокой степенью жесткости могут накопиться солевые отложения, что приведет к порче прибора.
  • Неэкономный расход воды, поскольку после включения потребуется несколько минут на ее нагрев.

В итоге, при сравнении двух приборов, рекомендуется ориентироваться на площадь помещения. Например, для небольшого дачного домика лучше купить двухконтурную компактную модель, которая займет мало места и сможет обеспечить такую площадь и отоплением, и подогревом воды.

Важно: но если у вас большой коттедж в несколько этажей, то лучше иметь одноконтурный котел, а к нему – большой накопительный бойлер. Это гарантирует стабильную температуру воды и ее достаточное количество. По ссылке вы можете прочитать, какой котел лучше выбрать для отопления в частном доме.

Отзывы

При четком понимании, чем отличается одноконтурный газовый котел от двухконтурного, покупатели выбирают себе удобную модель и делятся отзывами в интернете. Голоса разделяются.

Некоторые строго за одноконтурный котел и наличие дополнительного бойлера, а кто-то отстаивает положительные качества двухконтурной модели. Все отзывы сводятся к тому, что для небольшого помещения с одним санузлом и кухней достаточно купить качественный котел с двумя контурами, который сможет работать и на нагрев воды, и на обогрев дома.

Отзывы тех, у кого такие модели стоят в огромных домах, не такие восторженные, поскольку горячая вода не может подаваться сразу на большое количество кранов.

Если стоит котел с двумя контурами, а одновременно работают больше двух точек воды и отапливается значительная площадь, качество работы сильно падает. Пользователи советуют в таких случаях все же использовать один контур с большим бойлером. С точки зрения экономии прибор о двух контурах считается более выгодным вариантом, поскольку он нагревает воду тогда, когда она нужна. Многие для двухконтурного котла советуют поставить стабилизаторы, чтобы у прибора не сгорела плата, и он как можно дольше выполнял свои функции.

В любом случае важно понимать, что при наличии одноконтурного котла бойлер лучше устанавливать не электрический, а косвенного нагрева. Это такой прибор, который использует основной теплоноситель для нагрева воды. Это выйдет экономичнее, чем дополнительно платить за электричество. Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы отличия имеют по многим показателям. Поэтому лучше ориентироваться на общий комплекс показателей.

Также многие советуют выбирать настенный котел, поскольку он более удобен и компактен. Но здесь уже все зависит от личных предпочтений. Есть любители больших мощных моделей, которые устанавливаются на пол.

О том, какой котел лучше выбрать — настенный или напольный, читайте в этой статье.

В заключение

Прежде всего, нужно обратить внимание на документацию, в которой будет указано, разрешено ли в вашем доме устанавливать любой газовый котел. Только потом – размышлять на тему того, какой именно котел вам нужен.

Все зависит от количества людей, которые пользуются горячей водой, от площади вашего дома, а также от возможности выделить отдельную территорию для котельной.

При выборе лучше ориентироваться на немецких производителей, качество которых доказано временем. В любом случае, лучше проконсультироваться со специалистом, который поможет выбрать надежный вариант для обогрева.

Что такое пароварка и когда ее следует использовать?

макросъемка/Shutterstock

Автор: Элиас Нэш|Ян. 8, 2023 17:00 EST

Если вы заядлый домашний повар, который всегда изучает новые ингредиенты и методы, вы, вероятно, столкнетесь с рецептом, который требует использования пароварки. Этот кухонный инструмент чаще всего используется в рецептах сладких угощений, таких как заварной крем и пудинги. Многие поваренные книги используют этот термин так, как будто он общеизвестен, но пароварка — это уникальный предмет, о котором вы, вероятно, узнаете, только если готовите очень специфические блюда. Возможно, именно поэтому вы читаете это прямо сейчас. Если это так, вы будете рады узнать, что пароварка намного проще, чем вы можете себе представить.

Пароварка — это устройство, состоящее из двух частей, которое позволяет вам готовить на непрямом огне (через MasterClass). Он состоит из двух кастрюль, поставленных друг на друга (в качестве альтернативы вы можете поставить жаропрочную миску поверх кастрюли). Нижняя кастрюля наполняется водой и ставится на плиту до тех пор, пока вода не станет устойчиво кипеть. Верхняя кастрюля или миска находится чуть выше линии воды, поглощая тепло пара, который накапливается в нижней кастрюле. Все фактическое приготовление пищи происходит в верхней кастрюле, при этом ингредиенты поддерживаются при очень низкой температуре. Вы можете подумать, что это звучит как много дополнительных хлопот, когда вы можете просто положить что-то в кастрюлю на слабый огонь, но есть ключевое различие между прямым и непрямым приготовлением.

Когда использовать пароварку

Jupiterimages/Getty Images

Когда вы используете обычную кастрюлю, ингредиенты находятся в почти прямом контакте с источником тепла, и их разделяет только тонкое дно посуды. Пароварка создает более существенный барьер между источником тепла и тем, что вы готовите, что лучше снижает температуру. Cook’s Info указывает, что, поскольку верхняя кастрюля пароварки нагревается паром, выходящим из нижней кастрюли, ее температура никогда не может превышать точку кипения воды. Это делает пароварку идеальной и часто незаменимой для приготовления продуктов, очень чувствительных к теплу.

Классическое использование пароварки для темперирования шоколада, необходимого шага для приготовления многих кондитерских изделий, в которых шоколад плавится. Как объясняет Жирарделли, шоколад чрезвычайно чувствителен к теплу и легко подгорает. Если вам когда-либо приходилось иметь дело с месивом шоколадных конфет, тающих в вашем кармане, вы можете себе представить, как быстро они сгорят, если вы поместите их на прямой огонь плиты. Пароварка также отлично подходит, когда вам нужно приготовить эмульгированный соус. Согласно Food52, эмульсии объединяют жир и воду, что можно сделать только путем разбивания жира на крошечные частицы, которые останутся взвешенными в воде. Слишком сильный нагрев может разрушить суспензию и привести к тому, что жир превратится в маслянистое месиво. MasterClass перечисляет заварной крем и голландский соус в качестве примеров эмульсий, которые выигрывают от использования пароварки.

Как сделать пароварку

Tatiana Foxy/Shutterstock

Если вы хотите сделать один из вышеупомянутых предметов, например, голландский соус или конфету в шоколаде, у вас есть два варианта на выбор. Вы можете приобрести пароварку в магазине кухонных принадлежностей. Согласно MasterClass, эти наборы состоят из двух кастрюль, обычно изготовленных из нержавеющей стали, которые ставятся друг на друга. Верхний горшок аккуратно прилегает к нижнему, оставляя достаточно места для воды. Тем не менее, высококачественная посуда стоит недешево, и если вы не хотите стать шоколатье, нет смысла тратиться на предмет, который вы будете использовать лишь изредка. К счастью, пароварку легко сделать из материалов, которые уже есть на вашей кухне.

Bon Appétit объясняет, что вам нужно всего два предмета, чтобы построить собственную пароварку: обычная кастрюля и термостойкая миска (металлическая или стеклянная). Миска должна быть достаточно большой, чтобы стоять на кастрюле и не падать в нее. Чтобы превратить эти предметы в функциональную пароварку, добавьте в кастрюлю воду на дюйм или два и доведите ее до устойчивого кипения. При кипячении может выделяться слишком много тепла, поэтому держите температуру низкой. Поставьте миску на горшок так, чтобы дно не касалось воды. Это все, что нужно! Теперь к вашим услугам работающая пароварка.

рекомендуемые

Что нужно знать о пароварках и пароварках

Пароварка

[xyz-ihs snippet=»Top-20-Posts»]

Пароварка — это кухонный инструмент, состоящий из большой кастрюли, наполненной воды и меньшую отдельную кастрюлю или миску, которая плотно помещается внутри большей кастрюли. Он используется для приготовления или разогрева пищи на мягком непрямом огне.

Вот несколько причин для использования пароварки:

  1. Для бережного приготовления или растапливания деликатных ингредиентов: пароварку можно использовать для бережного приготовления или растапливания ингредиентов, чувствительных к высокой температуре, таких как шоколад, сливки или заварной крем.
  2. Для предотвращения пригорания или пригорания: Использование пароварки может помочь предотвратить пригорание или пригорание ингредиентов, поскольку непрямой нагрев кипящей воды помогает регулировать температуру.
  3. Во избежание перегрева: можно использовать пароварку, чтобы избежать перегрева ингредиентов, таких как соусы или подливы, что может привести к их поломке или разделению.
  4. Равномерное приготовление: пароварка поможет равномерно приготовить ингредиенты, так как непрямой нагрев кипящей воды помогает равномерно распределить тепло по кастрюле или миске.
  5. Для поддержания пищи в тепле: пароварку можно использовать для поддержания пищи в горячем состоянии, не пересушивая ее и не переваривая. Это может быть полезно для блюд, подаваемых на фуршет, или для сохранения теплыми соусов или соусов во время подачи.

Вам нужен двухконтурный котел?

Теперь возникает вопрос: действительно ли вам нужно покупать специализированный набор посуды?

Нет. Пароварку можно легко смонтировать в домашних условиях. Все, что вам нужно, это глубокая и широкая кастрюля и большая стеклянная или металлическая миска, дно которой войдет в кастрюлю.

Если кастрюля слишком маленькая или чаша слишком большая, тепло будет концентрироваться прямо на самом дне чаши. Вы хотите, чтобы как можно большая часть чаши находилась внутри кастрюли, чтобы способствовать равномерному распределению тепла. (см. фото)

Самодельная пароварка может работать лучше, чем купленная в магазине. Часто дно вставки немного плоское снизу, но с закругленными сторонами, края которых вдавлены в кастрюлю.

Этот маленький ободок предотвращает падение вкладыша в нижний поддон. К сожалению, это также место, где еда может застрять.

Форма этих кастрюль не очень удобна для взбивания, а взбивание — это то, что вы обычно делаете в пароварке. Так что пропустите купленную в магазине версию и сделайте свою собственную пароварку, используя удобную для взбивания металлическую или стеклянную чашу для верхней части.

[xyz-ihs snippet=»Amazon—Native—Search—Cookware»]

Зачем нужен пароварка

Теперь, когда вы знаете, что такое пароварка, и можете сделать ее самостоятельно, давайте поговорим о том, зачем она вам нужна и как ее использовать. Честно говоря, на домашней кухне не так уж часто вам понадобится пароварка для приготовления повседневных рецептов.

Иногда, однако, вы хотите растопить шоколад или приготовить кондитерский крем или лимонный творог, и вам пригодится пароварка. Пароварка обеспечивает мягкое косвенное нагревание всего, что вы готовите.

Тепло от горелки передается не непосредственно пище, а воде в нижней кастрюле, а затем через пар. Пар омывает дно пароварки очень равномерным мягким теплом, которым легко управлять на домашней плите — снимите кастрюлю с огня, если вода начнет бурно кипеть.

Моя версия пароварки с кастрюлей для пасты и миской из нержавеющей стали

Как пользоваться пароваркой

кастрюля с водой: наполните большую кастрюлю пароварки достаточным количеством воды, чтобы достать до дна меньшей кастрюли или миски, когда они будут помещены внутрь.

  • Поместите меньшую кастрюлю или миску внутрь большой кастрюли: поместите меньшую кастрюлю или миску внутрь большой кастрюли, убедившись, что они плотно прилегают и не касаются дна большой кастрюли.
  • Вскипятите воду: поставьте большую кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь до кипения.
  • Добавьте ингредиенты в меньшую кастрюлю или миску: поместите ингредиенты, которые вы хотите приготовить или расплавить, в меньшую кастрюлю или миску.
  • Приготовьте или растопите ингредиенты: дайте ингредиентам приготовиться или расплавиться в меньшей кастрюле или миске, используя непрямой нагрев кипящей воды для регулирования температуры. Время от времени помешивайте ингредиенты, чтобы обеспечить их равномерное приготовление.
  • Извлеките меньшую кастрюлю или миску из большой кастрюли: после того, как ингредиенты будут приготовлены или расплавлены, используйте кухонные рукавицы или прихватку, чтобы осторожно вынуть меньшую кастрюлю или миску из большой кастрюли.
  • Используйте ингредиенты по своему усмотрению: теперь вы можете использовать приготовленные или расплавленные ингредиенты в своем рецепте по своему усмотрению.
  • Имейте в виду, что время приготовления и температура могут различаться в зависимости от конкретных ингредиентов и используемого рецепта. Важно обращать внимание на инструкции в вашем рецепте и следить за ингредиентами, когда они готовятся или плавятся, чтобы убедиться, что они не перегрелись и не сгорели.

    Когда использовать пароварку

    Рецепты, которые чаще всего требуют использования пароварки, включают все заварные кремы (заварной крем, пудинг, сабайон, забаглионе и т. д.), а также лимонный творог и нежные эмульсии, такие как голландский соус. Хотя некоторые из этих рецептов можно приготовить на прямом огне, использование пароварки обеспечивает более равномерный и мягкий нагрев и может предотвратить пригорание.

    Способность отдавать мягкое тепло – основное преимущество использования пароварки. Большинство недостатков возникает при покупке специализированного оборудования: проблемы с хранением, покупка универсального пони и расходы. Эти недостатки не действуют, если вы используете уже имеющиеся миску и кастрюлю для создания собственной пароварки.

    Не забывайте о водяных банях

    «Подождите! Как насчет водяной бани?

    Пароварка похожа на пароварку, так как обе они обеспечивают более мягкое нагревание того, что вы готовите.

    Пароварка и пароварка по сути одно и то же и используются для одной и той же цели – приготовления или растапливания пищи на слабом непрямом огне. Основное различие заключается в терминологии: «bain-marie» — это французский термин для обозначения этой техники, а «double boat» — английский термин.

    Паровая баня — это французский термин, обозначающий метод приготовления пищи, при котором пища готовится на водяной бане. Он также известен как «водяная баня» или «пароварка».

    Паровая баня состоит из большой кастрюли или емкости, наполненной горячей водой, в которую помещается меньшая кастрюля или емкость с приготовляемой пищей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *