Микроклимат производственных помещений: Микроклимат на рабочем месте в холодный период » ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзор

Микроклимат на рабочем месте в холодный период » ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзор

Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды данных помещений, который определяется совместно действующими на организм человека температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Выполнение требований СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

  • температура воздуха;
  • температура поверхностей 
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в холодный период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Необходимо помнить, что охлаждающий микроклимат может привести к заболеваниям связанных с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами (ознобление конечностей, обморожение, вегетососудистая полиневропатия, облитерирующий эндартериит). Длительное охлаждение способствует развитию заболеваний периферической нервной, мышечной систем, суставов: радикулитов, невритов, миозитов, ревматоидных заболеваний. При частом и сильном охлаждении конечностей могут иметь место нейротрофические изменения в тканях.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия производственного микроклимата и сохранения здоровья работающих, должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего.

Защита от охлаждения осуществляется посредством:

  • одежды, изго­товленной в соответствии с требованиями государственных стандартов;
  • использования локальных источников тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма;
  • регламентации продолжительности непрерывного пре­бывания на холоде и продолжительности пребывания в помещении с комфортными условиями.

К работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности.

Микроклимат производственных помещений

Важнейшим условием в обеспечении безопасного рабочего пространства на производстве является нормальный микроклимат. Организовывать контроль состояния воздуха в помещениях, а также защищать сотрудников от воздействия вредных факторов легче при сотрудничестве с экспертным центром «ТестЭко». Квалифицированная помощь специалистов, своевременное проведение измерений, взятие и исследование проб – все это гарантия соблюдения требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм и техники безопасности.

+7 (499) 322-74-23

Какие показатели мы анализируем?

Нормальное физико-соматическое состояние человека можно сохранить только при обеспечении здорового микроклимата. Определить уровень опасности представителям «ТестЭко» помогают измерения и анализ:

температуры воздуха и поверхностей;

скорости передвижения воздушных потоков;

влажности в помещениях;

интенсивности теплового воздействия.

Контроль указанных параметров позволяет добиться соблюдения сбалансированного теплового обмена между средой и организмом.

Почему так важно проводить измерения?

Повышенная температура воздуха является одним из наиболее вредных производственных факторов. Нахождение в помещении, атмосфера которого перегрета, может спровоцировать тепловой удар. Систематическое нарушение температурного режима вызывает повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания.

С другой стороны слишком прохладная атмосфера является причиной местных, либо общих обморожений и, как следствие, простудных заболеваний.

Обращают внимание специалисты «ТестЭко» и на влажность в рабочей зоне. Она оказывает влияние на физиологические процессы, позволяющие человеческому организму поддерживать постоянную температуру тела. Превышение нормы будет способствовать перегреву, а понижение повлечет риск обморожений или переохлаждений. Кроме того, низкая влажность – основная причина сухости слизистых оболочек органов дыхания.

Анализ скорости движения воздуха позволяет контролировать теплоотдачу тела человека в помещении. При высоких температурах этот показатель рекомендуют увеличивать, а при низких – понижать.

Правовая регламентация процедуры

Правовое регулирование контроля параметров производственного микроклимата осуществляется в рамках санитарных правил СП 1.1.1058-01. Привлечение специалистов «ТестЭко» для проведения измерений осуществляется руководителем предприятия во исполнение указанного нормативно-правового акта, а также законодательных норм по охране труда. Документ регламентирует порядок организации и проведения производственного контроля соблюдения санитарных норм, правил, а также выполнения санитарных, противоэпидемиологических требований. Уделено в акте внимание также порядку проведения профилактических мероприятий.

В результате осуществления контроля работодатель может получить объективную и независимую оценку состояния микроклимата. При выявлении отклонений от установленных норм эксперты предлагают способы приведения показателей в соответствие со стандартами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Что включает контроль производственного микроклимата?

1. Измерение и анализ показателей с учетом температуры воздуха на улице
Исследования проводятся и в летнее, и в зимнее время года, а частота замеров зависит от стабильности производственного процесса. Влияют на график измерений также особенности функционирования санитарно-технического и технологического оснащения.

2. Учет всех факторов, влияющих на микроклимат рабочей зоны
Эксперт при анализе полученных данных обязан учитывать фазы производственного процесса, особенности функционирования вентиляционных систем, отопления и пр. Для получения достоверной информации сотрудник «ТестЭко» проводит замеры три раза в смену (середина, конец и начало). Выявление значительных колебаний является основанием для осуществления дополнительных исследований.

3. Проведение замеров на всех рабочих местах
Обязательное требование – контроль микроклимата всех производственных зон, в которых осуществляют трудовые функции люди. Если рабочих мест несколько, эксперт измеряет параметры на каждом из них.

4. Учет всех источников теплоснабжения и увлажнения
Замеры специалист обязан проводить на максимальном и минимальном расстоянии от таких приборов.

5. Соблюдение равномерности распределения точек измерения
В цехах с высокой плотностью рабочих зон исследование проводится сразу в нескольких точках, равномерно распределенных по всей площади. Это правило действует для помещений, в которых отсутствуют локальные источники увлажнения, теплоснабжения, охлаждения или изменения скорости воздушных потоков.

Оптимальные и допустимые характеристики микроклимата (гигиенические нормативы)

Оптимальными микроклиматическими условиями называют особое сочетание показателей атмосферы в помещении, признаваемых безопасными для человеческого организма. Длительное, либо систематическое нахождение в такой рабочей зоне не отражается на состоянии людей, не напрягает механизмы терморегуляции, обеспечивает высокую работоспособность и комфорт.

Допустимый производственный микроклимат – условия, систематическое или длительное пребывание в которых способно вызвать обратимые изменения теплового баланса человека. Ключевой характеристикой такого сочетания показателей является возможность восстановления нормального состояния после прекращения воздействия. В такой атмосфере физиологические терморегуляторы организма напрягаются до естественных пределов. Работники, выполняющие трудовую функцию, могут испытывать определенный дискомфорт. В отдельных случаях у персонала наблюдается понижение работоспособности и временное ухудшение самочувствия.

Эксперты «ТестЭко» обращают внимание производителей, что допустимые величины могут применяться только при технической невозможности обеспечить оптимальные условия труда. Однако существуют и исключения. В определенных рабочих зонах необходимо обеспечивать соблюдение только оптимальных показателей микроклимата. Примером таких мест является пост управления технологическим процессом. Конкретные перечни особых рабочих зон устанавливаются отраслевыми документами, согласованными с представителями санитарного надзора.

Основные требования к организации контроля

При проведении измерений специалисты «ТестЭко» придерживаются установленных правил. Фиксация температуры, влажности, а также скорости передвижения воздушных потоков осуществляется на высоте полутора метра от уровня пола. Если на рабочем месте сотрудник обязан выполнять трудовые функции в положении сидя, то замеры проводят на высоте одного метра. Учитываются при исследовании ограничения интенсивности теплового облучения, исходящего от поверхностей оборудования, приборов освещения, инсоляции в рабочей зоне. Обращает внимание эксперт на открытые источники тепла.

Анализ результатов дает возможность определить степень внешней тепловой нагрузки на человека с учетом всего комплекса факторов. Интегральная оценка микроклимата потребует от эксперта расчета ТНС-индекса. Показатель считается эмпирическим и характеризует общее воздействие на человека всей совокупности условий.

Нормирование микроклимата напрямую зависит от категории работы и уровня энергозатрат:

1. Первая категория «А»
К указанной группе относят работы, затраты энергии при выполнении которых не превышают 139 Вт. Как правило, к ним причисляют трудовые функции, выполняемые в сидячем положении, не требующие особого физического напряжения (приборостроение, сборка часов, пошив одежды, управление).

2. Первая категория «Б»
Интенсивность энергозатрат при таком труде сохраняется в рамках 140-174 Вт. Выполнять указанную работу сотрудники могут сидя, стоя, в процессе передвижения по цеху. Трудовая функция связана с некоторыми физическими нагрузками (полиграфия, связь, контрольные мероприятия, руководящая работа мастеров и пр.)

3. Вторая категория «А»
Группа включает работы с интенсивностью затрат энергии от 175 до 232 Вт. Они связаны с ходьбой, перемещением легких (до 1 кг) предметов. Сотрудник может выполнять обязанности сидя, либо стоя, прикладывая при этом незначительные физические усилия (механосборочные направления, прядильно-ткацкая сфера и пр. ).

4. Вторая категория «Б»
Интенсивность затрат энергии при выполнении работ указанной группы остается в рамках 233-290 Вт. Сотрудники обязаны передвигаться, переносить тяжести (до 10 кг за один раз), прилагать умеренные физические усилия. К данной категории можно отнести работы в сварочных, кузнечных, прокатных, термических, литейных цехах и пр.

5. Третья категория
В указанную группу законодатель включил наиболее тяжелые типы работ с интенсивностью энергозатрат свыше 290 Вт. Персонал, занятый выполнением труда указанной категории, обязан постоянно передвигаться, перемещать предметы весом более 10 кг, прилагать серьезные усилия, переносить значительные физические нагрузки.

Эксперты «ТестЭко» предупреждают, что при невозможности установления в рабочих помещениях допустимых показателей микроклимата, условия признаются вредными и опасными для человека. В такой ситуации специалисты обязательно предложат ряд защитных мероприятий. К их числу относят:

монтаж систем кондиционирования цехов;

установка приборов для душирования воздуха;

обеспечение людей полноценной компенсацией вредного влияния.

Кроме того, работодателю порекомендуют выполнить обязанности по выдаче персоналу средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви, увеличению периода отпуска, подтверждения льготного стажа работы и пр.

Экспертный центр «ТестЭко» при организации измерений применяет только проверенное, сертифицированное оборудование. Приборы включены в общефедеральный реестр средств измерений. Мы гарантируем достоверность, полноту и объективность результатов. Все заключения специалистов составляются с учетом требований отечественного законодательства, обладают юридической силой.

Контроль производственного микроклимата

+7 (499) 322-74-23

Решения для микроклимата

Почему промышленные чистые помещения и микроклимат

Независимо от того, в какой контролируемой среде и в какой отрасли вы работаете, поддержание безопасной и производительной чистой комнаты абсолютно необходимо для вашей повседневной деятельности и репутации.

Правильно подобранный воздушный фильтр HEPA, вытяжка с ламинарным потоком воздуха и даже обеспечение того, чтобы одежда сотрудников и чистящие средства не загрязняли окружающую среду, — все это может способствовать поддержанию постоянной температуры и влажности в чистых помещениях.

Уровни влажности в чистых помещениях

Высокий уровень влажности может вызвать дополнительные проблемы с чистыми помещениями, такие как рост бактерий, порча/повреждение продукта, коррозия и статическое электричество. Статическое электричество напрямую мешает движению частиц внутри чистого помещения, что может вызвать серьезные производственные проблемы. Высокий уровень влажности может привести к испарению растворителей и охлаждению воды и конденсации влаги. Таким образом, ставится под угрозу как контроль процесса, так и качество. В фармацевтической среде высокий уровень влажности в чистом помещении может привести к засорению из-за неоднородности порошка.

Общие рекомендации по чистым помещениям гласят, что уровни относительной влажности (RH) в чистых помещениях всегда должны оставаться в пределах 30-40%. Обычно температура ниже 21 градуса Цельсия (70 градусов по Фаренгейту) имеет полосу относительной влажности +/- 2%. Несмотря на то, что чистые помещения находятся под давлением, вам все равно нужно проявлять особую осторожность, чтобы уровень влажности в чистом помещении не колебался.

Постоянно колеблющийся уровень влажности вызывает дискомфорт у сотрудников чистых помещений.
Эти проблемы могут привести к дорогостоящим ошибкам, низкому качеству продукции и даже к серьезным задержкам производства.

Идеальная температура в чистом помещении

Обычно температура в чистом помещении должна быть 21 градус Цельсия или 69,8 градуса по Фаренгейту. Обычно допустимо колебание в 2 градуса Цельсия.

Как и в случае с уровнем влажности, важно поддерживать стандартную температуру в чистых помещениях, чтобы сотрудники чувствовали себя комфортно. Причина, по которой их комфорт имеет значение, еще более интересна.

Когда уборщики чистых помещений или технические специалисты дрожат или даже потеют, они выбрасывают в чистую комнату большее количество частиц. Это может загрязнить окружающую среду и поставить под угрозу производственные стандарты.

10 Интересные факты о промышленном микроклимате

  1. Видимые частицы воздуха внутри помещений составляют лишь около 10% частиц, присутствующих в воздухе помещений.
  2. При благоприятных условиях можно увидеть частицы размером до 10 микрон.
  3. Размер большинства вредных частиц не превышает 3 микрон.
  4. Частицы размером 1 микрон или менее прилипают к поверхностям за счет молекулярной адгезии. Чистка, как правило, единственный способ удалить их.
  5. Более крупные частицы имеют тенденцию оседать из атмосферы из-за веса.
  6. Более мелкие «респирабельные» частицы остаются практически взвешенными в воздухе до тех пор, пока их не вдыхают.
  7. Приблизительно 98–99% всех частиц по подсчету имеют размер в диапазоне 5 микрон или меньше. Эти частицы имеют тенденцию оставаться во взвешенном состоянии или оседать очень медленно
  8. Чтобы гарантировать контролируемое качество продукции и снижение процента брака, микроклимат является экономичным решением. MC сочетает в себе прямое улавливание дыма/пыли (удаление источника) и вторичное удаление дыма/пыли, заменяя вытяжной воздух полностью отфильтрованным и кондиционированным воздухом, обеспечивая локальный воздушный баланс.
  9. Микроклимат состоит из внутреннего освещения и рулонных штор, чтобы изолировать зону от производства, а также обеспечить оптимальный доступ и эргономику.
  10. Микроклиматы могут применяться на различных участках производственной линии, с различными классами ISO, рейтингом от ISO 8 до ISO 6, и усовершенствованным кондиционированием воздуха (например, воздух с низкой влажностью), чтобы соответствовать различным функциям производственной линии.

Экономичный драйвер для микроклиматов

Вместо того, чтобы строить полную производственную линию в дорогом чистом помещении, микроклиматы представляют собой локальное решение для обеспечения качества чистого воздуха в необходимых местах. Выбор места может защитить производимую продукцию, производственное оборудование и, что наиболее важно, операторов.

Это особенно актуально, когда продукт не защищен или находится на уязвимой стадии производства. Наконец, микроклимат способствует созданию стабильных условий за счет локальной балансировки воздуха в ключевых производственных помещениях.

Как спроектировать микроклимат

Проектирование микроклимата начинается с четкого определения области применения, технологических требований и требований к продукту:

  • Четкое понимание процесса. Это включает в себя наличие температурных градиентов (например, экструдер), идентификацию источников загрязнения и определение требований к продукту в отношении качества воздуха и относительной влажности, включая требуемый класс ISO.
  • Идентификация основных загрязняющих веществ, таких как пары и UFP (сверхтонкие частицы). Это должно быть определено с помощью программы измерений на месте.
  • Локальная балансировка воздуха на различных «стадиях» и функциях производственной линии выполняется с помощью моделирования GCM. Это обеспечивает предварительную установку, основанную на моделировании, гарантию производительности при минимальных скоростях воздухообмена (вентиляции).

Результатом проектирования является зонирование производственных стадий с отдельными классами ISO. Это необходимо для обеспечения требуемых производственных условий во время операций.

Технические преимущества микроклиматов

Микроклиматы — это небольшие отдельные зоны в пределах более крупной производственной площадки, которая имеет свои собственные атмосферные условия. Площадь может включать в себя несколько квадратных метров или целую комнату или зал. К преимуществам продуманного микроклимата на производственных площадках относятся:

  • Снижение капитальных затрат по сравнению с классическими чистыми помещениями
  • В сочетании с необходимым улавливанием дыма и пыли (ликвидацией источника) микроклимат снижает концентрацию дыма, до образования Ультратонкая пыль и конденсирующиеся аэрозоли. После построения валидирующего микроклимата подтверждается прямая зависимость между классом ISO (качеством воздуха) микроклимата и количеством поверхностных дефектов изделия.
  • Упреждающее моделирование определяет требуемую скорость вентиляции микроклимата в сочетании с оптимальной рабочей температурой (равномерно распределенной). Это приводит к локально сбалансированному распределению воздуха со значительно меньшим потреблением воздуха, чем в обычных чистых помещениях. Это приводит к снижению энергопотребления и улучшению экономических показателей.

Человеческий фактор

Валидационные исследования микроклимата производственных линий, упаковочных линий, пленочных экструдеров, листовых экструдеров и экструдеров многослойной пленки показывают, что для стабильных производственных результатов вмешательство операторов и техническое обслуживание должно выполняться в «умном» режиме. ‘ и контролируемым образом. Наряду с оптимальным проектированием и передовыми решениями по внедрению необходимо учитывать человеческий фактор. Для обеспечения постоянного качества продукции и класса ISO необходимо внедрить надлежащее обучение и операционные процедуры.

Дополнительные преимущества эффективных промышленных микроклиматов

При разработке новых или обновлении существующих микроклиматов необходимо достичь дополнительных преимуществ:

  • Повышение стабильности линии (подача/вакуум)
  • Уменьшение повреждения технологического оборудования (например, валков)
  • Минимизация поверхностных дефектов
  • Повышение качества продукции
  • Реализованное обновление материала
  • Снижение эксплуатационных расходов
  • Сокращение количества остановок линии (простоев)
  • Решения для внутреннего климата способны оптимизировать тепловой комфорт гораздо эффективнее, чем радиаторы. Они обеспечивают лучшее вертикальное температурное равновесие в внутреннем пространстве благодаря своей конструкции, которая соответствует предпочтениям человеческого тела.
  • Здоровье и удовлетворенность оператора
  • Достаточная холодопроизводительность: DT от 5 до 10 ºC
  • Возможность создания локальных оптимизированных условий вокруг источников тепла (рекуперация энергии)
  • Интеграция в существующую установку HVAC

Автоматическое управление системами активной вентиляции в хранилищах сельскохозяйственной продукции

Открытый доступ

Проблема

E3S Web of Conf.

Том 365, 2023

IV Международная научная конференция «Строительная механика, гидравлика и гидротехника» (КОНМЕХИДРО — 2022)
Номер статьи 04026
Количество страниц) 9
Секция Механизация, электрификация сельского хозяйства и возобновляемые источники энергии
DOI https://doi.org/10.1051/e3sconf/202336504026
Опубликовано онлайн 30 января 2023 г.
  1. Алешкин Н.А. Автоматическое управление микроклиматом производственных помещений на основе реализации нечетких процедур управления // Известия вузов. Инструментарий. 2016. Т.59. стр. 787–789. [Google Scholar]
  2. Бабаханов Ю. М. Вентиляционное и отопительное оборудование для микроклимата. – М.: Россельхозиздат, 1982. 52 с. [Google Scholar]
  3. Луганский В.И., Третьяков А.И. Проектирование и строительство хранилищ для картофеля и овощей. Москва. Стройиздат. 1981. 116с. [Google Scholar]
  4. Мартыненко А.Г. Научные основы хранения картофеля в Узбекистане. Ташкент. 1978. 112 с. [Google Scholar]
  5. Мороз, Н. Н. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции / Н.Н. Мороз, Б.С. Убушаев. – Элиста. Калмыцкий государственный университет. 2013. 150с. [Google Scholar]
  6. Чуасов В. М., Сокол Н. В. Активное вентилирование зерновой массы. Краснодар: Кубанский госагроуниверситет. 2010. 45с. [Google Scholar]
  7. Гельберт М.И. Механизация послеуборочной обработки и хранения картофеля. Киев. 1974. 170с. [Google Scholar]
  8. Гирник Н.
    Л. Математическое описание процессов тепловлагообмена в овощехранилищах. Механизация и электрификация сельского хозяйства. 1974, т.5. стр. 42–44. [Google Scholar]
  9. Гирник Н.Л., Гельберт М.И. Изучение хранения картофеля как объекта автоматического регулирования. Научно-технический вестник. Москва. 1972. стр. 39–42. [Google Scholar]
  10. Зимняков В.М. Сооружения и оборудование для хранения сельскохозяйственной продукции / В.М. Зимняков, А.Ю. Сергеев. – Пенза. 2015. 207с. [Google Scholar]
  11. Кондратьева Н. П., Владыкин И. Р., Баранова И. А., Краснолуцкая М. Г. Повышение эффективности системы автоматического управления процессом хранения зерна // Инновации в сельском хозяйстве. 2017. №1(22). стр. 101–106. [Google Scholar]
  12. Пешко М.С. Открыта математическая модель микроклимата грибной теплицы // Молодой ученый. 2011. №9. стр. 42–48. [Google Scholar]
  13. Шаумаров Х.Б., Исламов С.Я. Технология хранения и первичной обработки сельскохозяйственной продукции. Ташкент. 2011. 124с. [Google Scholar]
  14. Юкиш А. Э., Ильина О. А. Техника и технология хранения зерна. Москва. 2009. 717с. [Google Scholar]
  15. Мирзабаев А., Исаков А., Мирзабеков С., Махкамов Т., Кодиров Д. Проблемы интеграции фотоэлектрических электростанций с сетевыми системами. 2020 IOP Conf. Сер.: Науки о Земле и окружающей среде 614(1) 012016. [Google Scholar]
  16. Раджабов А., Ибрагимов М., Эшпулатов Н. М., Матчонов О. 2019 Повышение энергоэффективности генераторов озона, используемых в сельскохозяйственной экологии Журнал физики: серия конференций, том 1399, выпуск 5 055060.
    [Google Scholar]
  17. Эшпулатов Н., Халмурадов Т., Халилов Р., Обидов А., Нурманов С., Омонов Д. 2021 Теоретическое обоснование влияния электроимпульсной обработки на процесс получения сока из винограда и фруктов E3S Web of Conferences 264 04086 [Перекрестная ссылка] [EDP наук] [Google Scholar]
  18. Бекмуратов Т. Ф., Пирова Р.К., Исаев С.М. Разработка и исследование математической модели хранения картофеля (лука), основанной на процессах тепломассообмена // Вопросы кибернетики, Ташкент, 2001, №1. стр. 32–38. [Google Scholar]
  19. Бекмуратов Т.Ф., Пирова Р.К., Исаев С.М. Экспериментальное исследование динамических и статических характеристик температурно-влажностного режима овощехранилищ // Узбекский журнал «Проблемы информатики и энергетики», 2002, №2. стр. 66–69. [Google Scholar]
  20. Ибрагимов М., Эшпулатов Н. , Матчанов О. 2020 Электротехнология снижения влажности семян хлопчатника технического сорта. (2020) Серия конференций IOP: Материаловедение и инженерия. 883(1), 012135. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  21. Сайфутдинов Р.С., Мухитдинов У.Д., Эшпулатов Н.М. Повышение реакционной способности хлопковых целлюлоз для химической переработки Серия конференций IOP: Материаловедение и инженерия 883(1) 012133 [Google Scholar]
  22. Байзакова Ю. С., Абдильдин Н.К., Шыныбай Ж.С., Чингенжинова Ж.С., Бердышев А.С., Эшпулатов Н.М., Матчонов О.К., Юсупов Ш.Б. 2020 Методика проведения оптимизационного эксперимента по уборке сухих короткостебельных зерновых культур IOP Conf. Серия: Науки о Земле и окружающей среде 614 012118 [Google Scholar]
  23. Ибрагимов М., Эшпулатов Н., Матчанов О. 2020 Обоснование оптимальных параметров обработки электроконтактными методами для снижения влажности технических семян IOP Conf. Серия: Науки о Земле и окружающей среде 614 012018 [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  24. Музафаров С. , Балицкий В., Токаев Б., Батирова Л., Исаков А. Результаты исследования процесса очистки воздушного потока от аэрозольных частиц в электрических полях формы потока коронного разряда. 2020 IOP Conf. Сер.: Науки о Земле и окружающей среде 614(1) 012008. [Google Scholar]
  25. Исаков А., Рахматов А., Исмаилова З. Исследование влияния конструкции разрядных электродов на характеристики коронного разряда. 2020 IOP Conf. Сер.: Науки о Земле и окружающей среде 614(1) 012011. [Google Scholar]
  26. Якубов С. Х., Пирова Р.К. Автоматизация управления технологическими процессами овощехранилищ//Материалы научно-технической конференции. Актуальные проблемы оптимизации и автоматизации технологических процессов и производств. Карши. 2017. С. 27–29. [Google Scholar]
  27. Исаков А., Абдуллаев З. Исследования по повышению эффективности эксплуатации электрической энергии и электрооборудования. 2020 IOP Conf. Сер.: Науки о Земле и окружающей среде 614(1) 012047. [Перекрестная ссылка] [Google Scholar]
  28. Эшпулатов Н. , Халмурадов Т., Халилов Р., Обидов А., Алланазаров М. 2021 Электропроводность целых и измельченных тканей растений E3S Web of Conferences 264 04072 [Перекрестная ссылка] [EDP наук] [Google Scholar]
  29. Раджабов А., Ибрагимов М., Эшпулатов Н. 2021 Исследование электропроводности яблок и винограда как объекта электрообработки E3S Web of Conferences 226 00002 [Перекрестная ссылка] [EDP наук] [Google Scholar]
  30. Олссон Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*