Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
— температура воздуха;
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Период года |
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт |
Температура воздуха, °C |
Температура поверхностей, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Теплый |
Iа (до 139) |
23 — 25 |
22 — 26 |
60 — 40 |
0,1 |
|
Iб (140 — 174) |
22 — 24 |
21 — 25 |
60 — 40 |
0,1 |
|
IIа (175 — 232) |
20 — 22 |
19 — 23 |
60 — 40 |
0,2 |
|
IIб (233 — 290) |
19 — 21 |
18 — 22 |
60 — 40 |
0,2 |
|
III (более 290) |
18 — 20 |
17 — 21 |
60 — 40 |
0,3 |
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Период года |
Категория работ по уровню энерготрат, Вт |
Температура воздуха, °C |
Температура поверхностей, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||
|
|
диапазон ниже оптимальных величин |
диапазон выше оптимальных величин |
|
|
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более |
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более <**> |
Теплый |
Iа (до 139) |
21,0 — 22,9 |
25,1 — 28,0 |
20,0 — 29,0 |
15 — 75 <*> |
0,1 |
0,2 |
|
Iб (140 — 174) |
20,0 — 21,9 |
24,1 — 28,0 |
19,0 — 29,0 |
15 — 75 <*> |
0,1 |
0,3 |
|
IIа (175 — 232) |
18,0 — 19,9 |
22,1 — 27,0 |
17,0 — 28,0 |
15 — 75 <*> |
0,1 |
0,4 |
|
IIб (233 — 290) |
16,0 — 18,9 |
21,1 — 27,0 |
15,0 — 28,0 |
15 — 75 <*> |
0,2 |
0,5 |
|
III (более 290) |
15,0 — 17,9 |
20,1 — 26,0 |
14,0 — 27,0 |
15 — 75 <*> |
0,2 |
0,5 |
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
Таблица 1
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на рабочем месте, °C |
Время пребывания, не более, при категориях работ, ч |
||
|
Iа — Iб |
IIа — IIб |
III |
32,5 |
1 |
- |
- |
32,0 |
2 |
- |
- |
31,5 |
2,5 |
1 |
- |
31,0 |
3 |
2 |
- |
30,5 |
4 |
2,5 |
1 |
30,0 |
5 |
3 |
2 |
29,5 |
5,5 |
4 |
2,5 |
29,0 |
6 |
5 |
3 |
28,5 |
7 |
5,5 |
4 |
28,0 |
8 |
6 |
5 |
27,5 |
- |
7 |
5,5 |
27,0 |
- |
8 |
6 |
26,5 |
- |
- |
7 |
26,0 |
- |
- |
8 |
Исполнение данных требований является обязательным для всех предприятий и организаций.
Руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными указанными Санитарными правилами.
В соответствие с ч.2 ст. 24 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила.
Справочная информация:
Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, к категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).О требованиях к микроклимату производственных помещений
Здоровье и работоспособность человека в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в производственных зданиях и помещениях.
Микроклимат – это состояние среды внутри производственного объекта, оказывающее влияние на тепловой обмен организма и здоровье человека.
Показателями, характеризующими микроклимат производственных помещений, являются: температура, относительная влажность и скорость движения воздуха, а также тепловое излучение.
Параметры микроклимата делятся на:
— оптимальные — включают показатели внутреннего пространства объекта, при которых у человека будет нормальное тепловое состояние, минимальное напряжение.
— допустимые – параметры, при которых с длительным воздействием у человека появляется ухудшение самочувствия, ощущение дискомфорта.
Длительное воздействие на человека неблагоприятного микроклимата резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеванию.
Воздействие высокой температуры быстро утомляет, может привести к перегреву организма, тепловому удару или профессиональным заболеваниям.
Низкая температура воздуха вызывает местное или общее охлаждение организма, является причиной простудных заболеваний или обморожения.
Высокая относительная влажность воздуха при высокой температуре способствует перегреву организма; при низкой — усиливает теплоотдачу с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.
В свою очередь, низкая влажность воздуха вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей.
Справочно:
Основным документом, регламентирующим требования к микроклимату производственных помещений, является СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».
Данные санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Учитывая интенсивность труда, работу делят на: легкую; средней тяжести; тяжелую.
Легкими (категория Iа и Iб) являются виды работы, выполняемые в положении сидя или стоя, для которых не требуется регулярное выполнение физических упражнений.
Вторая категория (IIа и IIб) включает труд, при котором требуется небольшая ходьба.
Тяжелой (категория III) считается вид деятельности с интенсивными и постоянными физическими нагрузками.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96 допустимые величины температуры воздуха в производственных помещениях в холодный период года в зависимости от категории выполняемых работ должны составлять:
Iа – 20-250С ; Iб – 19-240С;
IIа – 17-230С; IIб – 15-220С;
III – 13-210С.
Относительная влажность воздуха в помещениях должна быть в пределах 15-75%.
Показатели температуры в течение смены могут меняться. Лучше всего обеспечивают положительный микроклимат на производстве кондиционирование, различные устройства вентиляции и отопительные установки.
Кроме того, нормализует микроклимат на производстве и использование средств индивидуальной защиты (спецодежды).
Каждый работодатель должен обеспечить своим сотрудникам комфортные и безопасные условия труда.
Руководители предприятий, организаций и учреждений, вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести микроклимат на рабочих местах в соответствие с требованиями, предусмотренными санитарным законодательством.
Напоминаем, что в случае выявления несоответствия температурного режима на рабочих местах гигиеническим нормативам граждане вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с соответствующим заявлением для принятия мер к работодателю.
На главную | База 1 | База 2 | База 3 |
Поиск по реквизитамПоиск по номеру документаПоиск по названию документаПоиск по тексту документа |
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭПУГПУЭПЦСНПЭУРР ГазпромР НОПРИЗР НОСТРОЙР НОСТРОЙ/НОПР РСКР СМНР-НП СРО ССКРазъяснениеРаспоряжениеРАФРБРГРДРД БГЕИРД БТРД ГМРД НИИКраностроенияРД РОСЭКРД РСКРД РТМРД СМАРД СМНРД ЭОРД-АПКРДИРДМРДМУРДПРДСРДТПРегламентРекомендацииРекомендацияРешениеРешение коллегииРКРМРМГРМДРМКРНДРНиПРПРРТОП ТЭРС ГАРСНРСТ РСФСРРСТ РСФСР ЭД1РТРТМРТПРУРуководствоРУЭСТОП ГАРЭГА РФРЭСНрСАСанитарные нормыСанитарные правилаСанПиНСборникСборник НТД к СНиПСборники ПВРСборники РСН МОСборники РСН ПНРСборники РСН ССРСборники ценСБЦПСДАСДАЭСДОССерияСЗКСНСН-РФСНиПСНиРСНККСНОРСНПСОСоглашениеСПСП АССП АЭССправочникСправочное пособие к ВСНСправочное пособие к СНиПСправочное пособие к СПСправочное пособие к ТЕРСправочное пособие к ТЕРрСРПССНССЦСТ ССФЖТСТ СЭВСТ ЦКБАСТ-НП СРОСТАСТКСТМСТНСТН ЦЭСТОСТО 030 НОСТРОЙСТО АСЧМСТО БДПСТО ВНИИСТСТО ГазпромСТО Газпром РДСТО ГГИСТО ГУ ГГИСТО ДД ХМАОСТО ДОКТОР БЕТОНСТО МАДИСТО МВИСТО МИСТО НААГСТО НАКССТО НКССТО НОПСТО НОСТРОЙСТО НОСТРОЙ/НОПСТО РЖДСТО РосГеоСТО РОСТЕХЭКСПЕРТИЗАСТО САСТО СМКСТО ФЦССТО ЦКТИСТО-ГК «Трансстрой»СТО-НСОПБСТПСТП ВНИИГСТП НИИЭССтП РМПСУПСССУРСУСНСЦНПРТВТЕТелеграммаТелетайпограммаТематическая подборкаТЕРТЕР Алтайский крайТЕР Белгородская областьТЕР Калининградской областиТЕР Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕР Краснодарского краяТЕР Мурманская областьТЕР Новосибирской областиТЕР Орловской областиТЕР Республика ДагестанТЕР Республика КарелияТЕР Ростовской областиТЕР Самарской областиТЕР Смоленской обл.ТЕР Ямало-Ненецкий автономный округТЕР Ярославской областиТЕРмТЕРм Алтайский крайТЕРм Белгородская областьТЕРм Воронежской областиТЕРм Калининградской областиТЕРм Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРм Мурманская областьТЕРм Республика ДагестанТЕРм Республика КарелияТЕРм Ямало-Ненецкий автономный округТЕРмрТЕРмр Алтайский крайТЕРмр Белгородская областьТЕРмр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРмр Краснодарского краяТЕРмр Республика ДагестанТЕРмр Республика КарелияТЕРмр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРпТЕРп Алтайский крайТЕРп Белгородская областьТЕРп Калининградской областиТЕРп Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРп Краснодарского краяТЕРп Республика КарелияТЕРп Ямало-Ненецкий автономный округТЕРп Ярославской областиТЕРрТЕРр Алтайский крайТЕРр Белгородская областьТЕРр Калининградской областиТЕРр Карачаево-Черкесская РеспубликаТЕРр Краснодарского краяТЕРр Новосибирской областиТЕРр Омской областиТЕРр Орловской областиТЕРр Республика ДагестанТЕРр Республика КарелияТЕРр Ростовской областиТЕРр Рязанской областиТЕРр Самарской областиТЕРр Смоленской областиТЕРр Удмуртской РеспубликиТЕРр Ульяновской областиТЕРр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРррТЕРрр Ямало-Ненецкий автономный округТЕРс Ямало-Ненецкий автономный округТЕРтр Ямало-Ненецкий автономный округТехнический каталогТехнический регламентТехнический регламент Таможенного союзаТехнический циркулярТехнологическая инструкцияТехнологическая картаТехнологические картыТехнологический регламентТИТИ РТИ РОТиповая инструкцияТиповая технологическая инструкцияТиповое положениеТиповой проектТиповые конструкцииТиповые материалы для проектированияТиповые проектные решенияТКТКБЯТМД Санкт-ПетербургТНПБТОИТОИ-РДТПТПРТРТР АВОКТР ЕАЭСТР ТСТРДТСНТСН МУТСН ПМСТСН РКТСН ЭКТСН ЭОТСНэ и ТЕРэТССЦТССЦ Алтайский крайТССЦ Белгородская областьТССЦ Воронежской областиТССЦ Карачаево-Черкесская РеспубликаТССЦ Ямало-Ненецкий автономный округТССЦпгТССЦпг Белгородская областьТСЦТСЦ Белгородская областьТСЦ Краснодарского краяТСЦ Орловской областиТСЦ Республика ДагестанТСЦ Республика КарелияТСЦ Ростовской областиТСЦ Ульяновской областиТСЦмТСЦО Ямало-Ненецкий автономный округТСЦп Калининградской областиТСЦПГ Ямало-Ненецкий автономный округТСЦэ Калининградской областиТСЭМТСЭМ Алтайский крайТСЭМ Белгородская областьТСЭМ Карачаево-Черкесская РеспубликаТСЭМ Ямало-Ненецкий автономный округТТТТКТТПТУТУ-газТУКТЭСНиЕР Воронежской областиТЭСНиЕРм Воронежской областиТЭСНиЕРрТЭСНиТЕРэУУ-СТУказУказаниеУказанияУКНУНУОУРврУРкрУРррУРСНУСНУТП БГЕИФАПФедеральный законФедеральный стандарт оценкиФЕРФЕРмФЕРмрФЕРпФЕРрФормаФорма ИГАСНФРФСНФССЦФССЦпгФСЭМФТС ЖТЦВЦенникЦИРВЦиркулярЦПИШифрЭксплуатационный циркулярЭРД |
Показать все найденные Показать действующие Показать частично действующие Показать не действующие Показать проекты Показать документы с неизвестным статусом |
Упорядочить по номеру документаУпорядочить по дате введения |
О микроклимате производственных помещений в теплый период года
Санитарными нормами и правилами СанПиН 2.2.2548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» регламентируются требования к микроклимату производственных помещений. Данные правила предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест, производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.
Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям проводятся хозяйствующими субъектами в рамках производственного контроля не реже одного раза в год.
Измерения параметров микроклимата проводятся при плановых контрольно-надзорных мероприятиях и внеплановых по обращению граждан. При несоответствии параметров микроклимата применяются меры административного воздействия, выдаются предписания об устранении выявленных нарушений.
Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:
— температура воздуха;
-температура поверхностей (Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств)
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
Существуют оптимальные и допустимые условия микроклимата.
Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.)
Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в таблице,применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ОПТИМАЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Период года |
Категория работ по уровням энергозатрат, Вт |
Температура воздуха, °C |
Температура поверхностей, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
Теплый |
Iа (до 139) |
23 — 25 |
22 — 26 |
60 — 40 |
0,1 |
|
Iб (140 — 174) |
22 — 24 |
21 — 25 |
60 — 40 |
0,1 |
|
IIа (175 — 232) |
20 — 22 |
19 — 23 |
60 — 40 |
0,2 |
|
IIб (233 — 290) |
19 — 21 |
18 — 22 |
60 — 40 |
0,2 |
|
III (более 290) |
18 — 20 |
17 — 21 |
60 — 40 |
0,3 |
Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.
Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.
Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в таблице применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.
ДОПУСТИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА
НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Период года |
Категория работ по уровню энерготрат, Вт |
Температура воздуха, °C |
Температура поверхностей, °C |
Относительная влажность воздуха, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||
|
|
диапазон ниже оптимальных величин |
диапазон выше оптимальных величин |
|
|
для диапазона температур воздуха ниже оптимальных величин, не более |
для диапазона температур воздуха выше оптимальных величин, не более <**> |
Теплый |
Iа (до 139) |
21,0 — 22,9 |
25,1 — 28,0 |
20,0 — 29,0 |
15 — 75 <*> |
0,1 |
0,2 |
|
Iб (140 — 174) |
20,0 — 21,9 |
24,1 — 28,0 |
19,0 — 29,0 |
15 — 75 <*> |
0,1 |
0,3 |
|
IIа (175 — 232) |
18,0 — 19,9 |
22,1 — 27,0 |
17,0 — 28,0 |
15 — 75 <*> |
0,1 |
0,4 |
|
IIб (233 — 290) |
16,0 — 18,9 |
21,1 — 27,0 |
15,0 — 28,0 |
15 — 75 <*> |
0,2 |
0,5 |
|
III (более 290) |
15,0 — 17,9 |
20,1 — 26,0 |
14,0 — 27,0 |
15 — 75 <*> |
0,2 |
0,5 |
ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ
ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в таблице.
Таблица 1
ВРЕМЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ
ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА ВЫШЕ ДОПУСТИМЫХ ВЕЛИЧИН
Температура воздуха на рабочем месте, °C |
Время пребывания, не более, при категориях работ, ч |
||
|
Iа — Iб |
IIа — IIб |
III |
32,5 |
1 |
- |
- |
32,0 |
2 |
- |
- |
31,5 |
2,5 |
1 |
- |
31,0 |
3 |
2 |
- |
30,5 |
4 |
2,5 |
1 |
30,0 |
5 |
3 |
2 |
29,5 |
5,5 |
4 |
2,5 |
29,0 |
6 |
5 |
3 |
28,5 |
7 |
5,5 |
4 |
28,0 |
8 |
6 |
5 |
27,5 |
- |
7 |
5,5 |
27,0 |
- |
8 |
6 |
26,5 |
- |
- |
7 |
26,0 |
- |
- |
8 |
В производственных и офисных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные.
В соответствии с требованиями санитарных правил и норм температура воздуха на рабочих местах не должна превышать 280С.Обеспечить такую температуру организация должна вне зависимости от погоды.
В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда, средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате (т.е. сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).
Требования санитарных правил и норм в части сокращения времени работы при температуре воздуха на рабочем месте выше допустимых величин носят рекомендательный характер.
Справочная информация:
Теплый период года — период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °C.
Среднесуточная температура наружного воздуха — средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.
Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энерготрат организма в ккал/ч (Вт).
Так, ккатегории Iаотносятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).
К категории Iботносятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
К категории IIботносятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).
Искать все виды документовДокументы неопределённого видаISOАвиационные правилаАльбомАпелляционное определениеАТКАТК-РЭАТПЭАТРВИВМРВМУВНВНиРВНКРВНМДВНПВНПБВНТМ/МЧМ СССРВНТПВНТП/МПСВНЭВОМВПНРМВППБВРДВРДСВременное положениеВременное руководствоВременные методические рекомендацииВременные нормативыВременные рекомендацииВременные указанияВременный порядокВрТЕРВрТЕРрВрТЭСНВрТЭСНрВСНВСН АСВСН ВКВСН-АПКВСПВСТПВТУВТУ МММПВТУ НКММПВУП СНЭВУППВУТПВыпускГКИНПГКИНП (ОНТА)ГНГОСТГОСТ CEN/TRГОСТ CISPRГОСТ ENГОСТ EN ISOГОСТ EN/TSГОСТ IECГОСТ IEC/PASГОСТ IEC/TRГОСТ IEC/TSГОСТ ISOГОСТ ISO GuideГОСТ ISO/DISГОСТ ISO/HL7ГОСТ ISO/IECГОСТ ISO/IEC GuideГОСТ ISO/TRГОСТ ISO/TSГОСТ OIML RГОСТ ЕНГОСТ ИСОГОСТ ИСО/МЭКГОСТ ИСО/ТОГОСТ ИСО/ТСГОСТ МЭКГОСТ РГОСТ Р ЕНГОСТ Р ЕН ИСОГОСТ Р ИСОГОСТ Р ИСО/HL7ГОСТ Р ИСО/АСТМГОСТ Р ИСО/МЭКГОСТ Р ИСО/МЭК МФСГОСТ Р ИСО/МЭК ТОГОСТ Р ИСО/ТОГОСТ Р ИСО/ТСГОСТ Р ИСО/ТУГОСТ Р МЭКГОСТ Р МЭК/ТОГОСТ Р МЭК/ТСГОСТ ЭД1ГСНГСНрГСССДГЭСНГЭСНмГЭСНмрГЭСНмтГЭСНпГЭСНПиТЕРГЭСНПиТЕРрГЭСНрГЭСНсДИДиОРДирективное письмоДоговорДополнение к ВСНДополнение к РНиПДСЕКЕНВиРЕНВиР-ПЕНиРЕСДЗемЕТКСЖНМЗаключениеЗаконЗаконопроектЗональный типовой проектИИБТВИДИКИМИНИнструктивное письмоИнструкцияИнструкция НСАМИнформационно-методическое письмоИнформационно-технический сборникИнформационное письмоИнформацияИОТИРИСОИСО/TRИТНИТОсИТПИТСИЭСНИЭСНиЕР Республика КарелияККарта трудового процессаКарта-нарядКаталогКаталог-справочникККТКОКодексКОТКПОКСИКТКТПММ-МВИМВИМВНМВРМГСНМДМДКМДСМеждународные стандартыМетодикаМетодика НСАММетодические рекомендацииМетодические рекомендации к СПМетодические указанияМетодический документМетодическое пособиеМетодическое руководствоМИМИ БГЕИМИ УЯВИМИГКМММНМОДНМонтажные чертежиМос МУМосМРМосСанПинМППБМРМРДСМРОМРРМРТУМСанПиНМСНМСПМТМУМУ ОТ РММУКМЭКННАС ГАНБ ЖТНВННГЭАНДНДПНиТУНКНормыНормы времениНПНПБНПРМНРНРБНСПНТПНТП АПКНТП ЭППНТПДНТПСНТСНЦКРНЦСОДМОДНОЕРЖОЕРЖкрОЕРЖмОЕРЖмрОЕРЖпОЕРЖрОКОМТРМОНОНДОНКОНТПОПВОПКП АЭСОПНРМСОРДОСГиСППиНОСНОСН-АПКОСПОССПЖОССЦЖОСТОСТ 1ОСТ 2ОСТ 34ОСТ 4ОСТ 5ОСТ ВКСОСТ КЗ СНКОСТ НКЗагОСТ НКЛесОСТ НКМОСТ НКММПОСТ НКППОСТ НКПП и НКВТОСТ НКСМОСТ НКТПОСТ5ОСТНОСЭМЖОТРОТТПП ССФЖТПБПБПРВПБЭ НППБЯПВ НППВКМПВСРПГВУПереченьПиН АЭПисьмоПМГПНАЭПНД ФПНД Ф СБПНД Ф ТПНСТПОПоложениеПорядокПособиеПособие в развитие СНиППособие к ВНТППособие к ВСНПособие к МГСНПособие к МРПособие к РДПособие к РТМПособие к СНПособие к СНиППособие к СППособие к СТОПособие по применению СППостановлениеПОТ РПОЭСНрППБППБ-АСППБ-СППБВППБОППРПРПР РСКПР СМНПравилаПрактическое пособие к СППРБ АСПрейскурантПриказПротоколПСРр Калининградской областиПТБПТЭ |
Микроклимат производственных помещений: температура, влажность воздуха
.
На показатели работоспособности и состояния здоровья любого работника постоянно производятся воздействия различных внешних и внутренних факторов. Большую роль в этом смысле играет микроклимат на производственных объектах.
Микроклимат на производственных объект влияет на показатели работоспособности работников
Температура, влажность, движение воздуха, пыль, другие элементы, содержащиеся в воздухе, излучения – всё это, во взаимодействии и сочетании, формирует климатический фон на рабочем месте человека. Он существенно разнится исходя из характера и отрасли производства. Микроклимат неразрывно связан с состоянием здоровья работающего человека. Болезни, нагрузки, профессиональные болячки оказывают существенное влияние на характер воздействия отдельных параметров микроклимата.
Все климатические факторы должны детально учитываться при разработке конкретных требований к безопасности на рабочем месте и выполнении трудовой деятельности. Стоит детально разобрать этот непростой вопрос и выяснить, от чего зависит микроклимат производственных помещений, как он воздействует на человека и какие параметры его формируют.
Понятие, виды климатических условий помещений
Понятие рассматриваемого термина можно сформулировать следующим образом — это комплекс факторов внутренней среды помещения, оказывающий влияние на процессы, происходящие в организме работника.
В перечень таких факторов входят следующие параметры:
- Температура.
- Влажность.
- Концентрация пыли и других частиц.
- Скорость воздушных потоков.
- Характер термических и других видов излучений.
- Тепловое выделение различных приборов и нагретых поверхностей.
Все факторы, формирующие и влияющие на микроклимат, можно разделить на две большие группы: регулируемые и нерегулируемые. К регулируемым факторам относятся такие параметры, как: конструктивные особенности зданий и помещений, эффективность работы инженерных сетей (отопление, вентиляция), количество людей в помещении. Нерегулируемым фактором является климат местности, так как на него нельзя воздействовать. Решающее значение на климатический фон рабочего пространства оказывают регулируемые факторы.
Определение и поддержание оптимальных характеристик климатических условий в замкнутом рабочем пространстве имеет большое значение, так как от этого зависит настроение, самочувствие, работоспособность, трудовая производительность и здоровье людей. Особенно это важно для производственных помещений, где человек часто проводит большое количество времени в небезопасных условиях. Ключевым понятием в вопросах микроклимата является тепловой баланс.
Оптимальный тепловой баланс достигается благодаря соотношению процессов воспроизведения, восприятия и отдачи тепла. Оптимальный тепловой баланс позволяет обеспечить стабильное состояние работника при нахождении в конкретном помещении, когда все жизненно важные системы организма функционируют в штатном режиме без лишних нагрузок и давления.
Выделяют три основных вида климатического фона в помещении:
- Нейтральный.
- Нагревающий.
- Охлаждающий.
Нейтральный фон климата оптимален для теплового баланса. Потеря тепла за 8—10 часов постоянного пребывания в помещении с таким фоном приводит к потере тепла за счёт испарения влаги в 30%.
Охлаждающий фон приводит к состоянию организма, когда потеря тепла идёт быстрее, чем его принятие и восстановление самим человеком. Такой фон приводит к дефициту тепла и при постоянном воздействии на организм может привести к развитию заболеваний кожных покровов (ознобление, обморожение и т. д.), желудка (язва, гастрит), нервов спины (радикулит), дыхательной и сердечно-сосудистой систем (образование тромбов). Чем выше показатели охлаждающего фона, тем ниже работоспособность человека.
Нагревающий фон климата в помещении характеризуется параллельным ростом накопления тепла в организме и увеличением потери его при испарении влаги (потери превышают 30%). Такой фон приводит к снижению производительности и работоспособности, возникновению головокружений, головной боли, слабости, тошноте. Нормализация состояния происходит при перемещении в прохладное помещение с нейтральным или понижающим фоном.
По статистике, при повышающем фоне климата риск появления заболевания желудочно-кишечного тракта возрастает на 40%
По статистике постоянная работа в помещениях с повышающим фоном приводит к общему увеличению заболеваемости работников в 1,5—2 раза, болезни органов дыхания и пищеварения развиваются чаще почти на 40%. Существенно повышается риск стремительного развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, зафиксирован более высокий уровень смертности от таких недугов. В возрасте после 45—50 лет у рабочих наблюдается ускорение процессов общего старения организма.
Влажность, излучение, загрязнения воздуха
Под влажностью при расчёте климатического фона понимается количество паров воды, которые содержатся в воздухе под влиянием определённого температурного режима. Уровень влажности оказывает существенное влияние на воздействие температурного режима микроклимата.
Важным параметром оценки климатического фона является наличие различного рода излучений. Так, инфракрасное излучение на постоянной основе может оказать существенное влияние на состояние здоровья человека. Облучение длинноволновой радиацией приводит к местным поражениям, а коротковолновые воздействия грозят поражениями организма общего характера. Коротковолновая радиация приводит к повышению температуры внутренних тканей организма, что сказывается на состоянии многих систем и органов.
Концентрация пыли и других компонентов зависит от конкретного вида производства, а также от эффективности работы вентиляции. Все вентиляционные системы можно разделить на два вида: естественные и искусственные. Искусственная вентиляция более эффективна для создания благоприятного микроклимата, так как обладает рядом преимуществ:
- Возможность регулирования температуры, влажности, напора и интенсивности подачи воздуха.
- Непрерывная работа, вне зависимости от внешних климатических факторов.
- Точечная или сплошная подача и замена воздуха в зависимости от обстановки.
Воздействие температуры
Характерным проявлением нагревающего фона в помещении на производстве является тепловой удар. Каждый пятый человек с таким симптомом умирает, даже если он выявлен на начальной стадии развития.
Повышенная смертность от тепловых ударов, в таких ситуациях, связана с тем, что у людей параллельно повышается предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вероятность теплового удара выше у людей с весом выше нормы, а также у молодёжи в возрасте 18—22 года в процессе привыкания и акклиматизации к своеобразным условиям.
Слабость — признак теплового удара
Признаки теплового удара:
- Изменение цвета кожи тела в сторону красного спектра. Она становится сухой и горячей.
- Учащение и нарушение дыхания, появление одышки.
- Слабость.
- Нарушение работы желудка и кишечника, приводит к тошноте и рвоте.
- Зрительные нарушения (потемнения, галлюцинации), головокружения, боли в голове.
- Ослабление и учащение пульса.
- Мышечные боли и спазмы.
В тяжёлых стадиях тепловой удар приводит к потере сознания, повышенной возбуждённости и смерти.
Ещё один важный показатель, который уязвим от климатического фона – тепловое состояние. Оно включает в себя следующие параметры:
- Температура кожных покровов и внутренних тканей.
- Общая температура тела.
- Уровень потерь влаги.
- Колебания частоты сердечных колебаний.
При оценке микроклимата применяется следующая классификация теплового состояния:
- Оптимальная.
- Допустимая.
- Предельно допустимая.
- Недопустимая.
Определение класса теплового состояния влияет на характер гигиенических требований к месту и производственному помещению, где выполняются трудовые обязанности.
Климатический фон можно разделить на четыре вида:
При оптимальном микроклимате работник может выполнять работу без вреда для здоровья около 10 часов
- Оптимальный микроклимат помещений не оказывает никакого негативного влияния на протяжении 8—10 часов. Он характеризуется высокой работоспособностью.
- Допустимый климат в рабочем пространстве означает наличие негативного влияния на работника и характеризуется постепенным «накоплением» негативных воздействий с течением времени. Такие условия могут приводить к временным снижениям эффективности выполнения функций, но на здоровье серьёзного воздействия не оказывают.
- Вредный микроклимат характеризуется существенным воздействием на тепловое состояние человека, снижение работоспособности и отсутствием гарантий отсутствия негативного влияния на здоровье в последующем при постоянном нахождении в таком помещении. Характер вредности определяется интенсивностью и длительностью воздействия.
- Опасный микроклимат подразумевает высокий уровень негативного воздействия на тепловое состояние и здоровье даже при краткосрочном пребывании в помещении (не более 60 минут). Он сопровождается наличием риска смерти.
Влияние теплоотдачи на микроклимат
Человек, находясь внутри определённого объекта, постоянно взаимодействует с климатическим режимом вокруг себя. Поэтому при рассмотрении климатического фона учитываются следующие параметры:
- Терморегуляция.
- Теплопроводность.
- Конвекция (передача температуры внешним объектам).
- Тепловое излучение.
Терморегуляция осуществляется путём теплоотдачи. Этот процесс производится несколькими способами: теплопроводность через одежду, конвекция, излучение на окружающие предметы, испарения с кожных покровов, выдыхаемый воздух.
Теплоотдача из организма осуществляется путём изменений в кровеносной системе под воздействием колебаний температур. При холоде – сосуды сужаются, снижается теплоотдача. При повышении термического режима – сосуды расширяются, повышается теплоотдача.
Микроклиматические условия существенно влияют на степень поглощения энергии человеком для поддержания нормального состояния. Здесь ключевое значение играет параметр основного обмена. Этот параметр подразумевает величину обмена энергии при спокойном положении человека без действия, воздействия внешних и внутренних факторов, при нормальном и спокойном уровне обменных процессов.
Показатели основного обмена зависят от возрастных, ростовых, весовых и половых факторов. Он зависит от состояния внутренних органов, комплексного характера воздействия извне на организм (питание, климат местности проживания).
Мышечные нагрузки оказывают существенное влияние на обменные процессы, поэтому особо учитывается специфика трудовой деятельности. На основной обмен оказывает влияние характер положения тела человека при осуществлении трудовых функций (сидя, стоя, в движении, согнувшись и т. д.). В зависимости от этого меняется и уровень теплоотдачи.
Меры по улучшению условий труда в условиях неблагоприятного климатического фона
Когда микроклимат рабочего пространства невозможно улучшить за счёт внедрения технологий или обновления оборудования, принимаются меры по защите работников. Эти меры включают следующие действия:
- Оборудование эффективных и мощных систем кондиционирования, вентиляции.
- Обязательное применение нательных средств защиты от термических воздействий.
- Строгая регламентация и соблюдение периодов работы и времени отдыха в благоприятных условиях.
- Сокращение рабочего дня и смены.
- Компьютаризация производственных процессов, управление ими дистанционно с помощью оборудования.
- Оборудование рабочих мест дополнительной защитой от термического воздействия.
- Регулирование системы отопления.
- Оборудование вокруг источников тепла температурных экранов поглощения, отражения и отведения. Для решения этой задачи используются различные материалы: алюминий, сталь, кирпич, асбестовый картон, стекло, современные композитные материалы. Для охлаждения таких экранов применяется специальная система циркулирующей холодной воды.
Регулирование и контроль микроклимата на объектах производства
Нормативы климатического фона регламентированы нормами технических требований обеспечения безопасности на произвосдтве. Допустимые и минимальные параметры климатического фона определяются для различных отраслей промышленности и производства на основе всех вышеназванных факторов с учётом индивидуальных особенностей и деталей в каждом конкретном случае. Учитывается уровень и возможности акклиматизации, изменения в зависимости от времени года и т. д.
На требования к параметрам микроклимата существенное влияние может оказывать степень психологических нагрузок, характер трудовой деятельности (физический или умственный труд). При высоких психических нагрузках и повышенной уязвимости требования по ряду факторов к климатическому фону должны снижаться.
Все требования относятся к рабочему пространству. Под рабочей зоной понимается пространство, где осуществляет свои основные трудовые функции работник на протяжении рабочего дня, ограниченное высотой до 2 метров. Постоянным рабочим местом является пространство, где работник проводит более 50% всего совокупного рабочего времени. Если работник постоянно перемещается, то рабочей является вся, охватываемая его действиями, зона.
Особые требования к микроклимату предъявляются на объектах животноводства, так как там помимо человеческого фактора присутствует фактор большого количества животных, расположенных в одном помещении.
4088-86 Санитарные нормы микроклимата производственных помещений / 4088 86
Санитарные нормы микроклимата производственных помещений*
(утв. Главным государственным санитарным врачом СССР
31 марта 1986 г. № 4088-86)
1.1. Настоящие Нормы устанавливают оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата для рабочей зоны производственных помещений предприятий с учетом тяжести выполняемой работы и периодов года и содержат методы их измерения и оценки.
1.2. Нормы не распространяются на микроклимат подземных и горных выработок, подвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений, помещений для хранения сельскохозяйственных продуктов, холодильников, складов и т.п.
1.3. Термины и определения основных понятий, используемых в настоящем документе, приведены приложении.
2.1. Показателями, характеризующими метеорологические условия в закрытых производственных помещениях (микроклимат), являются:
— температура воздуха;
— относительная влажность воздуха;
— скорость движения воздуха;
— интенсивность теплового облучения.
2.2. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Допустимые показатели устанавливаются на постоянных и непостоянных рабочих местах рабочей зоны. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоны производственных помещений должны соответствовать величинам указанным в табл. 1.
Таблица 1
Нормируемые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений
Период года |
Категория работ |
Температура, °С |
Относительная влажность, % |
Скорость движение м/с |
||||||
оптимальная |
А микроклимат какой? Промышленный микроклимат. Гигиенические требования к микроклимату помещений
Разработка новых технологических средств контроля и регулирования воздушной среды в производственных помещениях вызвана необходимостью повышения требований к качеству условий труда. В окружающей среде, благоприятной для здоровья и благополучия, люди более эффективно справляются со своими обязанностями, что напрямую влияет на объем производства. На данный момент ключевыми факторами обеспечения чистоты воздуха являются использование систем кондиционирования и промышленной вентиляции.Центральное место в контексте рассмотрения проблем создания оптимальных условий для работы в помещениях занимает микроклимат — это совокупность климатических показателей среды в пределах производственного объекта. То есть можно выделить два аспекта, важных с точки зрения поддержания оптимального качества воздуха в помещении: микроклимат и его параметры.
Что такое промышленный микроклимат?
В современных нормативных актах, предусмотренных для организации производственных процессов, большое внимание уделяется безопасности работников.На фоне усложнения технологий производства, переработки и утилизации возникает необходимость в адекватной защите людей. При определении концепции защиты персонала наиболее важным является микроклимат — это совокупность параметров воздушной среды, на основании которых устанавливаются допустимые и оптимальные значения температуры, влажности, теплового излучения и других характеристик. определены. В будущем они станут отправной точкой для разработки стратегии создания комфортных условий для плодотворной работы людей на предприятии.
Факторы, влияющие на значение параметров
Формирование микроклимата происходит под действием нескольких факторов, определяющих и значения его параметров. В течение дня их показатели могут меняться, а в некоторых областях и вовсе отличаться одновременно. В перечень основных факторов, определяющих параметры микроклимата, входят:
- климатический пояс и время года;
- размеры магазинов, помещений, отделов;
- условия и характеристики воздухообмена;
- техническая поддержка производственного процесса;
- количество сотрудников.
Параметры микроклимата
При анализе условий формирования микроклимата в процессе параметры могут рассматриваться как индивидуально, так и в совокупности. К параметрам, характеризующим производственную среду, относятся скорость движения, влажность и температура воздуха. Кроме того, учитывается возможное тепловое излучение. Температурный режим, как правило, определяется характеристиками поверхностей. В частности, учитывается состояние конструкций и оборудования (агрегаты, приборы, экраны).Температурные параметры микроклимата учитываются только при наличии средств, обеспечивающих тепловыделение. То же самое и с тепловым облучением. Показатели влажности основаны на паровых коэффициентах, содержащихся в воздухе. При этом влажность может быть рассчитана как максимальная, относительная и абсолютная.
Влияние микроклимата на организм
Параметры производственного микроклимата напрямую влияют на состояние человека. Например, снижение температуры и увеличение скорости воздушного потока увеличивает конвективную теплопередачу и теплопередачу.Это происходит в процессе испарения пота и может способствовать переохлаждению организма. И наоборот, производственный микроклимат может спровоцировать обратные процессы при повышении температуры воздуха. Влажность также играет важную роль в воздействии производственной среды на человеческий организм. С этим показателем связаны температурная переносимость организма и его тепловые ощущения. Если относительная влажность повышается, пот испаряется медленнее, и есть риск перегрева тела.
Неблагоприятное воздействие на тепловые ощущения в большей степени проявляется повышенной влажностью в условиях, когда температура превышает 30 ° C.Все количество тепла, выделяющееся на фоне испарения пота, будет уходить в окружающую среду, что и формирует рабочий микроклимат в этом помещении. Высокие показатели влажности исключают возможность испарения пота — его капли стекают по коже. В результате запускается процесс обильного потока пота, который истощает человека и препятствует оптимальной теплопередаче.
Санитарно-гигиенические требования
Нормы, регулирующие характеристики микроклимата, закреплены в санитарно-гигиенических паспортах промышленных объектов.Правила предъявляют гигиенические требования к микроклимату, устанавливая оптимальные и допустимые значения температуры, скорости и влажности воздуха. Кроме того, существуют требования к тепловому облучению производственных помещений с учетом рабочих нагрузок и времени года.
Соблюдение установленных стандартов не всегда возможно на предприятиях, где гигиенические нормы противоречат технологическим требованиям. В таких случаях соблюдение правил надзорной службы не позволяет добиться экономической целесообразности в работе предприятия.Однако это не означает, что руководители не принимают соответствующие меры для создания благоприятных условий труда. В качестве альтернативы практикуется введение мер защиты работников, работающих в спецохране.
Оптимальная производительность
Благоприятные микроклиматические условия на территории В большинстве случаев производственные помещения рассчитываются по показателям функционального состояния работника. Оптимальные требования к микроклимату направлены на обеспечение общего и местного ощущения теплового комфорта в течение восьмичасовой смены.Важно, чтобы в процессе терморегуляции поддерживалось минимальное напряжение.
Одним из основных критериев расчета оптимальных показателей микроклимата является отсутствие факторов, вызывающих отклонения в состоянии здоровья. Кроме того, производственный микроклимат должен создавать предпосылки для повышения трудоспособности людей. Требования распространяются на рабочие места операторов, где функции сотрудника могут быть связаны не только с выполнением технических задач.Это зоны, в которых также предусмотрено нервное и эмоциональное напряжение, например, пульты и посты управления, комплексы с компьютерами и офисами, где оператор управляет технологическими процессами.
Допустимые условия микроклимата
Для создания условий с допустимыми параметрами применяют менее строгие требования. Поскольку производственный микроклимат — это набор показателей различных факторов производственной среды, экстремальные показатели часто становятся единственно возможными.В таких случаях применяются нормы с приемлемыми значениями. При их соблюдении исключается риск серьезных отклонений в состоянии здоровья сотрудников, но все же возможно влияние на конкретные и общие ощущения в виде дискомфорта, появления плохого самочувствия и снижения работоспособности. Например, допустимая температура воздушной среды в зависимости от характера рабочего процесса может составлять от 3 до 5 ° С, что иногда вызывает дискомфорт, если не предусмотрены специальные средства индивидуальной защиты.
Средства измерения параметров микроклимата
Для определения параметров условий микроклимата необходимо использовать соответствующие измерительные приборы. Традиционным прибором для контроля температурного режима является градусник, но можно использовать и термографы, с помощью которых показатели фиксируются через определенный промежуток времени. Для определения влажности используется более широкий спектр устройств, которые также подлежат th
.А микроклимат какой? Промышленный микроклимат. Гигиенические требования к микроклимату помещений
Разработка новых технологических средств контроля и регулирования воздушной среды в производственных помещениях вызвана необходимостью повышения требований к качеству условий труда. В окружающей среде, благоприятной для здоровья и благополучия, люди более эффективно справляются со своими обязанностями, что напрямую влияет на объем производства. На данный момент ключевыми факторами обеспечения чистоты воздуха являются использование систем кондиционирования и промышленной вентиляции.Центральное место в контексте рассмотрения проблем создания оптимальных условий для работы в помещениях занимает микроклимат — это совокупность климатических показателей среды внутри производственного объекта. То есть можно выделить два аспекта, важных с точки зрения поддержания оптимального качества воздуха в помещении: микроклимат и его параметры.
Что такое промышленный микроклимат?
В современных нормативных актах, предусмотренных для организации производственных процессов, большое внимание уделяется безопасности работников.На фоне усложнения технологий производства, переработки и утилизации возникает необходимость в адекватной защите людей. При определении концепции защиты персонала наиболее важным является микроклимат — это совокупность параметров воздушной среды, на основании которых устанавливаются допустимые и оптимальные значения температуры, влажности, теплового излучения и других характеристик. определены. В будущем они станут отправной точкой для разработки стратегии создания комфортных условий для плодотворной работы людей на предприятии.
Факторы, влияющие на значение параметров
Формирование микроклимата происходит под действием нескольких факторов, определяющих и значения его параметров. В течение дня их показатели могут меняться, а в некоторых областях и вовсе отличаться одновременно. В перечень основных факторов, определяющих параметры микроклимата, входят:
- климатический пояс и время года;
- размеры магазинов, помещений, отделов;
- условия и характеристики воздухообмена;
- техническая поддержка производственного процесса;
- количество сотрудников.
Параметры микроклимата
При анализе условий формирования микроклимата в процессе параметры могут рассматриваться как индивидуально, так и в совокупности. К параметрам, характеризующим производственную среду, относятся скорость движения, влажность и температура воздуха. Кроме того, учитывается возможное тепловое излучение. Температурный режим, как правило, определяется характеристиками поверхностей. В частности, учитывается состояние конструкций и оборудования (агрегаты, приборы, экраны).Температурные параметры микроклимата учитываются только при наличии средств, обеспечивающих тепловыделение. То же самое и с тепловым облучением. Показатели влажности основаны на паровых коэффициентах, содержащихся в воздухе. При этом влажность может быть рассчитана как максимальная, относительная и абсолютная.
Влияние микроклимата на организм
Параметры производственного микроклимата напрямую влияют на состояние человека. Например, снижение температуры и увеличение скорости воздушного потока увеличивает конвективную теплопередачу и теплопередачу.Это происходит в процессе испарения пота и может способствовать переохлаждению организма. И наоборот, производственный микроклимат может спровоцировать обратные процессы при повышении температуры воздуха. Влажность также играет важную роль в воздействии производственной среды на человеческий организм. С этим показателем связаны температурная переносимость организма и его тепловые ощущения. Если относительная влажность повышается, пот испаряется медленнее, и есть риск перегрева тела.
Неблагоприятное влияние на тепловые ощущения: более высокая влажность наблюдается в условиях, когда температура превышает 30 ° C.Все количество тепла, выделяющееся на фоне испарения пота, будет уходить в окружающую среду, что и формирует рабочий микроклимат в этом помещении. Высокие показатели влажности исключают возможность испарения пота — его капли стекают по коже. В результате запускается процесс обильного потока пота, который истощает человека и препятствует оптимальной теплопередаче.
Санитарно-гигиенические требования
Нормы, регулирующие характеристики микроклимата, закреплены в санитарно-гигиенических паспортах промышленных объектов.Регламент
.Микроклимат помещений и закон
Руководитель любого предприятия стремится организовать работу так, чтобы получить наибольшую выгоду при наименьших затратах. Но как бы менеджер ни хотел быть экономным и бережливым, он должен обеспечить нормальный микроклимат в производственных помещениях. Это положение строго закреплено в Законе РФ, подписанном 17 июля 1999 г., в Конституции и Трудовом кодексе.
Закон о труде гласит, что ответственность за обеспечение безопасных для здоровья условий труда возлагается на руководителя.Требования обязаны выполнять все — как юридические, так и физические лица (статья 211).
Микроклимат помещения — это среда, можно сказать, метеорологические условия, физические факторы, в которых человек существует и совершает действия, зафиксированные в трудовом договоре. Что это за факторы? Температура, влажность, скорость воздушных масс, тепловое излучение. Если комплексное действие всех этих факторов таково, что человек не нарушает процессы теплообмена, микроклимат помещения считается оптимальным.
В случае, если оптимальные условия работы по температуре, влажности и другим климатическим параметрам невозможны, но рабочий не испытывает ухудшения самочувствия на своем месте, терморегуляция организма изменяется на короткое время и быстро восстанавливается. в норму говорят о приемлемом микроклимате. Нормы оптимального и допустимого микроклимата устанавливаются ГОСТом. Для разных периодов года (зима-лето) и для выполнения профессиональных обязанностей разной степени тяжести эти нормы различны.
Зимний или холодный период года — это время, когда среднесуточная температура составляет +10 градусов и ниже. Лето или тепло — период с температурой выше +10.
По степени серьезности профессии делятся на категории. Есть легкие, средние и тяжелые категории. Критерий их разделения основан на затратах энергии сотрудника, которые считаются в ккал / час.
Помимо тяжести выполняемой работы, места, на которых работают люди, подразделяются на временные и постоянные, то есть те, на которых работник проводит все свое рабочее время или его часть, но не менее 2 часов. непрерывно.Микроклимат помещения для каждой категории рабочих мест неодинаков, потому что критерии у них разные, но нормы, установленные для каждого из них, должны соблюдаться всеми предприятиями вне зависимости от вида и характера выполняемых работ.
Для того, чтобы не нарушались нормы трудового законодательства, Приказом Минтруда № 28 от 24 апреля 2002 года создана специальная система аттестации работ. При аттестации проводится аттестация рабочих мест. out — проверяются условия труда, измеряются параметры микроклимата помещения, выявляются факторы, опасные для здоровья человека, и принимаются меры по устранению нарушений.Все параметры, включая температуру воздуха в помещении и рабочих поверхностей, влажность, тепловое излучение, скорость движения воздушных масс, должны определяться не на глаз, а у профессиональных специалистов. Микроклимат измеряется по установленному графику. Лаборатория, проводившая измерения, составляет протокол. Он записывает индикаторы и дает оценку. По результатам сертификации выдается сертификат.
Если микроклимат помещения не соответствует нормам, на руководителя предприятия налагается штраф, установленный Кодексом об административных правонарушениях.Штрафы включают наложение штрафа в размере от 500 до 5 тысяч рублей.
Если в ходе повторной проверки обнаруживаются такие же нарушения, то есть руководитель не пытался их устранить или не завершил ее, он дисквалифицируется от одного до трех лет.
,Микроклимат помещения
Тема: Методика гигиенической оценки температуры, влажности и скорости ветра в помещениях.
Цель: уметь определять и оценивать показатели температуры, влажности и скорости ветра в помещениях для разработки санитарных рекомендаций.
Микроклимат помещения — это совокупность метеорологических характеристик внутри помещения, характеризующих разное сочетание температуры воздуха, влажности и подвижности ветра, а также температуры окружающих поверхностей.
В зависимости от температуры окружающих поверхностей возможно генерирование положительного и отрицательного инфракрасного излучения.
Известны следующие разновидности микроклимата в зависимости от сочетания его факторов:
-
Оптимальный. Все факторы уравновешивают тепловой баланс человеческого организма. -
Безразлично. Все факторы возникают не в результате существенного укрепления человеческого организма. -
Отопление. Высокая температура и другие факторы усиления приводят к тепловому укреплению человеческого организма. -
Охлаждение. Низкая температура и другие факторы усиления приводят к охлаждающему укреплению человеческого организма. -
Прерывистый. Сочетание факторов микроклимата является охлаждающим-нагревательным и может привести к состояниям дезадаптации.
Неблагоприятный микроклимат приводит к острой или хронической нагрузке на систему терморегуляции, включая все органы и систему (скобы) (за исключением костей и хрусталика), поскольку в результате возникают следующие нарушения: (римские цифры)
-
Специфические нарушения возникла в результате только одного происхождения, приводящего к этиопатологическим изменениям в организме человека:-
Тепловой удар -
Тепловой шок. -
Тепловые спазмы. -
Общие и местные отморожения.
-
-
Нунспецифические нарушения возникают в результате напряжения человеческого организма, приводящего к истощению регулирующих, морфологических и энергетических ресурсов.
II. 1. Быстрое снижение работоспособности. Быстрое развитие утомляемости и переутомления.
-
II. 2. Снижение уровня функций профессиональной значимости.
II. 3. Снижение сопротивляемости человеческого тела.
II. 4. Развитие специфических заболеваний монахинь
Виды влажности воздуха:
1. Абсолютная влажность — количество водяного пара в объеме воздуха при данной температуре. Измеряется в граммах на куб. М. Или мм. Ртуть по текущей температуре. Измеряется в граммах на куб. М. Или мм. ртуть по текущей температуре.
2. Максимальная влажность — максимальное количество водяного пара в объеме воздуха при данной температуре.Определяется по стандартным шкалам.
3. Дефицит насыщения — это максимальная разница влажности до абсолютной.
4. Физиологический дефицит насыщения — это максимальная влажность по температуре тела и абсолютная влажность по текущей разнице температур
5. Относительная влажность воздуха — это абсолютная влажность до максимальной влажности, деленная на 100% умноженную , Измеряется в процентах. Известны инструментальные и табличные методы определения.
6. Точка росы — это температура, при которой абсолютная влажность при текущей температуре становится максимальной влажностью, что приводит к выпадению росы.
Метод
-
Определение и оценка показателей температурного режима.
Измеряется на вертикальном и горизонтальном уровне, помещая термометры в трех точках одной из них. После измерения минимального 6 значения температуры следует определить:
-
Средняя температура помещения.Измеряется до центра помещения на высоте 1,5 м (высота грудной клетки взрослого человека). Это не означает температуру. -
Разница температур (градиент) по горизонтали и вертикали. -
Разница температур воздуха и внешней стены. -
Суточная разница температур. -
Определение показателей влажности воздуха.
Термометр спиртовой
Клинический
Термометр сухой и мокрый
Земляной термометр
Ртутный
Термометр саморегулирующийся
Контактный термометр
Психрометр Ассмана имеет следующие конструктивные элементы:
Сухой термометр
Мокрый термометр
Механический вентилятор для обеспечения постоянной скорости ветра
Два стальных экрана для отражения инфракрасного излучения
Для определения относительной влажности воздуха влажный термометр необходимо смочить естественным тканевым демпфером (хлопок ранее) дистиллированной водой.
.