Минусы воды и плюсы: Плюсы и минусы воды, добытой разными способами – какая полезнее, плюсы и минусы, ежедневное потребление

Содержание

Плюсы и минусы воды, добытой разными способами

Бутилированная питьевая вода

Плюсы: Она прошла контроль качества, имеет сертификат или заключение СЭС; внимательно изучив этикетку, вы узнаете все о составе и производителе.

Минусы: Есть мнение, что искусственная очистка ключевой или водопроводной воды даже современными фильтрами и приборами превращает живую воду в мертвую. Отдельные компоненты могут в точности передавать химический состав и процентное содержание необходимых организму веществ, но целебные свойства почему-то утрачены… Точный ответ наукой не найден. Это все равно, как если бы на весах скрупулезно взвесить граммы веществ, входящих в состав человеческого организма, смешать их в нужных пропорциях «in vitro» – и ждать, что этот «физиологический раствор», химико-математическая копия человека вдруг встанет, прокричит «ау», и пойдет. Сегодня мы так до конца и не знаем, какие тайны хранит простая формула Н2О. И что именно делает «мертвую» воду – «живой».

 

Артезианская вода

Плюсы: Прежде чем такая вода попадет к вам в кран, она пройдет естественную очистку «слоеным пирогом» разных грунтов. Ей не страшны поверхностные и атмосферные загрязнения.

Минусы: Артезианская вода под давлением в 10 атмосфер на своем пути растворяет гораздо больше веществ. Из-за этого она может оказаться насыщена микроэлементами, вредными для вас. И «недобрать» других, полезных. Например, в артезианской воде, добытой с глубин, совсем нет органики: корни деревьев и трав насыщают только верхние водные горизонты. Деревенские и дачные колодцы и рыли прежде на 7–9 метров. Главное, в артезианской воде мало кислорода, на глубине в 60 метров он практически отсутствует, что, как считают некоторые исследователи, серьезно повышает риск онкологических заболеваний.

Вывод. Вода, добытая из глубинных скважин, еще не готова к употреблению. Во-первых, она требует проверки. Кстати, для городских водопроводов ее проверяют, «готовят», делая «более съедобной» в водоканале.

Если Вы, владея домом или дачей, пробурили личную скважину, также проверьте ее качество. Не факт, что подземные реки – чистые.

 

Родниковая вода

Плюсы: Природные источники спасали не одно поколение. Освященные родники обладают необъяснимой энергетикой. Омовение в них умножает силы. В последние годы к родникам повсеместно двинулись горожане. «Свой» родник хотели бы иметь многие.

Минусы: Родниковые воды перестали быть кристально чистыми. Над ними льются те же «индустриальные» или «кислотные» дожди… В пределах питания их водоносных слоев случаются разлития масел, бензина. Повсюду вокруг родников следы хозяйственной деятельности: мусорные бытовые свалки, промышленные отходы. Санитарно-эпидемиологические службы систематически проверяют только «организованные» водоемы, водозаборы. Родники в их число не входят. Проверки качества воды здесь проводятся рейдами, от случая к случаю, чаще во время экологических месячников. Причем, на вкус и на цвет родниковая вода может быть превосходна. Природные родники обычно бывают чистыми и от бактерий. Проблему не видно невооруженным глазом, она – в химическом составе воды. Так, выборочные проверки киевских родников показали превышение ПДК по марганцу, кадмию, селену и нитратам.

Вывод. Родниковую воду желательно проверить силами районной или городской СЭС. Написав туда письменное заявление, просите предоставить достоверную информацию через СМИ. Запланируйте весной чистку «своего» родника.

 

Водопроводная вода

Плюсы: Доступность в каждом доме. Для санитарно-гигиенических целей она незаменима. Приход водопроводной воды в каждый дом – это бытовая революция.

Минусы: Употребление хлорированной водопроводной воды может вызвать целый букет болезненных проблем: ревматизм, дисбактериоз, язвы, нарывы, карбункулы.

В Киеве и области в водопроводной воде отмечается высокая концентрация железа, а это – аллергические реакции, заболевания печени, крови. Остаточный стронций ведет к рахиту и хрупкости костей.

 

 

 

Как «исправить» водопроводную воду?

 

Отстаивать

Плюсы: Если вы отстаиваете воду в открытом сосуде не менее трех часов, в ней снижается концентрация свободного хлора.

 

Кипятить

Плюсы: Возбудители инфекции погибают. Невидимые частицы грязи коагулируются. Вода умягчается. Часть свободного хлора улетучивается.

Минусы: При кипячении, особенно длительном и многократном, возрастает концентрация солей, тяжелых металлов, пестицидов. Хлор при нагревании может превратиться в диоксин, который считается канцерогенным, т.е. вызывающим рак. Диоксины в несколько тысяч раз более ядовиты, нежели цианистый калий. Кипячение разрушает структуру воды. Если представить в упрощенном, понятном даже ребенку виде наш организм, как большую стройку, то макромолекулы H2O транспортируют разного рода стройматериалы: антитела, ферменты, гормоны. А кипячение понижает транспортные возможности воды – как следствие, снижается иммунитет, энергообразование, нарушается обмен веществ.

 

Предупреждение. Не доливайте в чайник, где остался «вчерашний» кипяток. Доводите воду только до состояния «белого ключа», т.е. 96 градусов С, когда появляются цепочки мелких пузырьков, но не крупные «бульки».

 

Фильтровать

Плюсы: Фильтр – это ваш домашний мини-завод по переработке воды. Фильтры бывают: угольные, мембранные, бактерицидные, комплексные. Выпускаются фильтры одно- и двухступенчатой очистки: на основе активированного растительного угля с элементами серебра и использующие минералы различных фракций для высокой степени механической очистки воды от примесей и хлора. Повышается качество воды.

Минусы: Фильтры задерживают не только вредные, но и полезные вашему организму химические элементы и соединения. Фильтр забьется, может выйти из строя очень быстро, если у вас часты отключения водопровода, вода низкого качества или ржавая. Если своевременно не менять картридж фильтра, на нем могут размножиться вредные микробы, и, вместо пользы, он принесет вред. Некоторые импортные фильтры вообще не рассчитаны на нашу воду: в стандарте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предусмотрено соблюдение 150 параметров для «чистой воды». Наша вода, согласно СанПИН, учитывает чуть больше 50 показателей, т.е., строго говоря, может считаться лишь «технической». Имейте в виду: импортные фильтры изначально рассчитаны на доочистку практически совершенно другой воды.

 

Замораживать

В нашем организме жидкостные среды – кровь, лимфа, слюна, межклеточная и cпинномозговая жидкость – структурированы и в таком состоянии способны проводить энергетические импульсы. Не случайно Леонардо да Винчи называл воду «возницей природы». Обязанностей у нее много: регулировать температуру тела, разлагать и выводить токсины.

Плюсы: Замороженная, а потом размороженная (талая вода) – мощный биостимулятор. Если ее пить – уходит сонливость, человек испытывает прилив сил, бодрость в течение всего дня. Целители считают, что снеговая вода помогает страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает уровень холестерина в крови, способствует рассасыванию тромбов. Это эффективное средство против тучности. Стакан талой воды и 2 ч.л. яблочного уксуса облегчит течение болезни при варикозном расширении вен. Начните утро со стакана талой воды! Талую воду лучше всего делать на основе бутилированной питьевой воды.

 

Вывод

Полезнее всего – бутилированная питьевая вода, которая имеет заключение СЭС, а еще вода прошедшая процесс замораживания и оттаивания. Нобелевский лауреат Сент-Дьердь считал, что замерзшая вода – лед – это матрица жизни.

какая полезнее, плюсы и минусы, ежедневное потребление

Польза водыЕщё в древние века люди ценили и почитали воду. Польза воды заметна: эта чудо-жидкость способна оздоровить и омолодить организм, зарядить энергией и даже вылечить болезни. Холодная вода выступает мощным раздражителем для вегетативной и нервной системы, тем самым делая организм выносливее и здоровее. К лечебным сеансам относят бани, минеральные ванны, обтирания и прочее.

Последствия недостатка воды в орагнизме

Вода питает каждую клеточку человеческого организма и заполняет бо́льшую половину всех органов. Без неё не могут протекать химические гидролизы (реакции).

Поэтому польза воды для организма человека слишком велика. Когда человек хочет сильно пить или его мучает жажда — это показателем обезвоживания.

А если происходит дефицит влаги, который может восстановиться самостоятельно лишь спустя три дня, можно серьёзно заболеть.

Польза воды для организма человека

А также при дефиците вместо сигнала о жажде мозг может выдать, что голоден. Частыми симптомами обезвоживания являются боли головы, периодическая усталость, скачки давления. Если женщина или мужчина употребляет мало жидкости или вовсе не пьёт, то эти признаки обязательно проявятся. Не стоит сразу травить организм медикаментами, необходимо попить чистой фильтрованной водички, и недуг должен пройти.

Следующая проблема — это запоры. Тут уж не обойтись без питьевого режима. При полном его соблюдении проблема с дефекацией быстро пройдёт. Кому-то покажется это несерьезным, но если заболевание перейдёт в хроническую форму, то геморроя не избежать, и водичкой его уже не полечишь.

Если у человека проблемы с иммунной и сердечно-сосудистой системой, имеются заболевания суставов или аллергия, то обязательно надо придерживаться обильного питья. Жидкость выведет химию и токсины от препаратов. Всего десять процентов потери влаги и тело не может выполнять физические нагрузки. А когда обезвоживание превышает двадцати двух процентов, то происходит летальный исход.

Полезные свойства и влияние на организм

Без живительной влаги не может существовать ни один живой организм. Польза воды для человека — это насыщение, лечение, омоложение, защита и укрепление. Целебные свойства воды и её польза:

  1. Польза воды для организмаК сожалению, в организм людей нет таких защитных функций, которые бы фильтровали полезные и вредные вещества. Поэтому в тело попадает масса токсинов и ядов: испарения от производства, выхлопы от машин, плохое питание и многое другое, что травит человека. Но, благодаря большому количеству выпитой воды, почки выводят их при помощи мочеиспускания.
  2. Она защищает артерии от атеросклероза и возможных осложнений из-за него. Продукт для питья не даёт образовываться бляшкам, что является профилактикой инфарктов и инсультов.
  3. Смазка для лёгкого скольжение суставных поверхностей называется суставной жидкостью. Если тело обезвоживается, то смазка густеет и не позволяет суставу легко двигаться, ограничивает в действия и приносит массу проблем.
  4. Кровь насыщает клетки человека кислородом и питательными веществами, а также транспортирует их к тканям тела. Без жидкости кровь густеет и не может проникать в малюсенькие сосуды (капилляры, артериолы), которые, в свою очередь, дают жизнедеятельность органам и тканям.
  5. Благодаря водному режиму нормализуется пищеварение. Вода разбавляет пищу, оставляя полезные свойства в организме, а плохие выводит из него.
  6. Регулировка температурного состояния тела. При занятии спортом или в жаркую погоду выходит пот — это защитная реакция, которая не даёт телу перегреться. Пот испаряется, тем самым охлаждает кожные покровы и внутренности человека. Также он выводит токсины.
  7. Насыщение клеток влагой очень полезно для кожи. Она становится упругой, эластичной, активно вырабатывается коллаген, замедляется процесс старения.
  8. Считается, если выпивать стакан водички за тридцать минут до еды, то это поможет не допустить переедания и съесть меньше.

Какую воду лучше пить

Люди всё чаще задаются вопросом, какую пить воду и какая полезнее всего. И как определиться, непонятно. Какая же вода полезнее для здоровья на сегодняшний день. Какизвестно, сырую водичку из крана лучше не употреблять, поскольку приходит она в дом чаще всего из рек, водохранилищ и користь ее минимальна.

Полезные свойства воды

Огромный и опасный минус — это содержание в ней хлора, паразитов и пестицидов. Хлор и пестициды провоцируют образование злокачественных опухолей. Для дезинфекции добавляют известь, сернокислый (сульфатный) алюминий, фосфаты и углерод. Однако есть районы, где известно, что там протекает вода из скважины и она является более безопасной, но всё же специалисты рекомендуют кипятить её.

Для своей безопасности люди доводят жидкость до кипения и потом пьют её в течение дня. Однако она уже «мёртвая» и трудно усваивается, поэтому плюсов у этой воды нет. Чтобы обезопаситься, можно поставить фильтр на кран, который будет её очищать и фильтровать. Активированный уголь — это идеальное средство для дезинфекции, и при выборе фильтра следует уделять внимание российским производителям. Существуют фильтры-кувшины. Их можно переносить, брать с собой, и очищают они не хуже стационарных.

Полезную воду можно сделать дома. Взять трёх— или пятилитровую бутылку, наполнить её. Дать немного постоять. На дне образуется осадок (он может быть и незаметен), далее жидкость аккуратно переливается в кастрюлю, но не вся, на дне должно остаться два — три сантиметра. Затем кастрюлю ставят на огонь и доводят до состояния маленьких пузырьков. Огонь выключают и живительную влагу необходимо максимально быстро охладить (поставить в холод, под холодную струю и т. д. ).

Полезной также является столовая бутилированная водица. Её можно употреблять ежедневно. Имеет на 1 литр 100 г соли. Людям с хроническими заболеваниями лучше проконсультироваться со специалистом. Для деток младше 3 лет, используют специальную водичку в бутылках. Она очищается ультрафиолетом и озоном.

Правила и норма употребления

За день человеку с массой 65−75 кг. требуется выпивать два с половиной литра и более. Примерная формула расчёта: сорок миллилитров на 1 кг. веса. Существует и негативная сторона питья воды:

  1. Целебные свойства водыЕсли запивать белковую пищу холодной водой, то она начнёт гнить в желудке, принося дискомфорт.
  2. Контраст температурного режима (холодная и горячее) плохо воздействует на зубы.
  3. Если у воды температура ниже, чем у тела, то она задерживается и органы не могут насытиться влагой.
  4. Если регулярно потреблять горячие жидкости, то это может привести к раку пищевода или гортани.
  5. Из-за горячего ослабляется иммунитет.
  6. Горячее притупляет чувство вкуса продуктов.

Ежедневное употребление воды поможет справиться с проблемами со здоровьем и чувствовать себя хорошо в течение дня.

Стоит ли пить кипяченую воду: плюсы и минусы

Стоит ли пить кипяченую воду: плюсы и минусы

Сегодня водопровод является базовым показателем комфортного жилья, поскольку вода нужна, чтобы готовить пищу и утолять жажду, а также для бытовых нужд. Но, добираясь по трубам до квартиры, она может «насобирать» много вредных примесей и бактерий. Да и в источнике водозабора может быть далеко не стерильной. Поэтому практически никто не пьет «сырую» воду из-под крана. В нашей стране принято употреблять для пищевых целей кипяченую воду. Только будет ли она полезнее сырой?

Какая лучше – кипяченая или сырая?

Человек на 4/5 состоит из воды и не может без нее прожить больше 3-х дней. Только какую пить?

Природная жидкость имеет в составе много нужных для человека элементов, благодаря которым она полезнее. Поэтому многие покупают бутилированную воду. Рассуждая о ее полноценности, важно учитывать следующее:

  1. Добывается из источника под землей.
  2. Не содержит искусственных примесей.
  3. Не прошла глубокую очистку осмосом, когда практически все молекулы веществ, находящихся в водной жидкости (полезные и вредные), остаются на мембране.
  4. Является слабоминерализованной.

Безопасность бутилированной воды доказывает наличие сертификата или заключения СЭС. Поинтересуйтесь составом, который пишется на этикетке емкости.

Для удовлетворения ежедневной потребности семьи требуется определенное количество качественной жидкости, которая продается в бутылях и бутылках. Такой товар не всех устраивает из-за цены. Но если водопроводная жидкость не безвредна, то какие есть альтернативы ее исправить?

Известны варианты:

  1. Отстаивание живительной влаги от 2-х до 24 часов уменьшает в ней концентрацию свободного хлора.
  2. Фильтрование задерживает химические элементы и их соединения, которые остаются на фильтрующем слое. Но вместе с вредными веществами на фильтре оседают и полезные. Картриджи фильтра нужно своевременно менять во избежание размножения микробов.
  3. Замораживанием можно отделить загрязненную часть. Талая вода омолаживает и тонизирует, но нет гарантий, что в оставшейся оттаявшей части исчезли все вредные примеси.
  4. Кипячение. В результате термообработки примеси и соли осаждаются, микробы гибнут.

Процесс можно разбить на этапы:

  1. Сначала у дна нагреваемой посуды возникают одиночные пузырьки. Они начинают подниматься к поверхности, в основном возле стенок.
  2. Пузырьков становится больше по количеству и размерам. Из-за них жидкость сначала мутнеет, потом белеет. что похоже на выталкивание родниковой воды. Поэтому этап именуется «белым ключом».
  3. Пузыри бурлят и лопаются. Образуются пар и брызги.

Из всех способов очищения влаги, текущей из крана, кипячение является наиболее безопасным. Понять, стоит ли ее пить, поможет информация о ее плюсах и минусах.

Кипячение воды

Плюсы кипячения

  • Убивает значительную часть вредных бактерий, которые имеются в воде. В жидкости, нагретой до 100 градусов, погибают многие бактерии, но кипятить нужно как минимум 10 минут. При этом следует учитывать, что вода закипает при такой температуре только на равнине. Чем выше высота над уровнем моря, тем ниже температура закипания, следует это учитывать при проживании или путешествиях в горах.
  • Кристаллизуются примеси, растворенные в воде, например, минеральные соли и хлор, который используют для обеззараживания водопроводной воды. Их мы можем видеть как накипь на стенках кастрюль и чайников. Нужно только дождаться, когда они выпадут в осадок, и потом аккуратно их отфильтровать. Если этого не сделать, то они могут задерживаться в почках и мочевом пузыре, со временем превращаясь в песок или камни.
  • Вода делается мягче из-за кристаллизации солей кальция и магния. В мягкой воде легче отстирывать вещи, а также мыть голову и тело.
  • Улетучиваются некоторые органические соединения – те, температура кипения которых является низкой.
  • Помогает организму «проснуться» при выпивании утром натощак. Всего 1 стакан теплой воды пробуждает нервную и эндокринную системы, ускоряет обмен веществ, способствует поддержанию тонуса кожи и мышц. Врачи рекомендуют употреблять такую жидкость для стимулирования деятельности кишечника и профилактики запоров.

Налитие воды в стакан

Минусы

  • Меняется структура воды из-за испарения кислорода. Крупные молекулы кислорода «прицепляют» к себе другие вещества и доставляют их в кровь и по ней клеткам всего организма человека. Чем дольше кипит вода, тем бесполезнее она становится, поскольку кислород все больше испаряется.
  • Концентрация вредных солей, т.е. их содержание в том же количестве объема воды, увеличивается из-за испарения. Они скапливаются на дне и стенках посуды, в которой происходит кипячение, и вместе с выпитой водой могут оказаться внутри человека. Накапливание солей приводит к заболеваниям. Поэтому желательно после кипячения жидкость еще и профильтровать или аккуратно слить, чтобы отсоединить осадок. Но мало кто будет ждать оседания всех отложений и пить остывший чай или кофе.
  • Полезные соли становятся нерастворимым осадком и становятся недоступны для организма.
  • Из костей вымываются минералы и соли. Взамен ничего не приносится, если только не принимать витамины и минералы в составе пищевых добавок.
  • Происходит образование опасного для здоровья хлороформа, который может спровоцировать развитие камней и даже онкологических заболеваний.
  • Удаляются не все вредные элементы. Например, палочка ботулизма и вирус гепатита А не погибают в кипятке, есть мнение, что для их уничтожения нужна термообработка в течение 15 и более минут. После кипячения жидкость начинает впитывать из воздуха микроорганизмы, бактерии, вирусы. Поэтому нельзя хранить ее больше суток.
  • Менее вкусная, чем свежая (при хорошем качестве последней).
  • Снижается иммунитет. Существуют исследования, показывающие, что при длительном употреблении только кипяченой воды человек чаще заболевает от инфекций.

Вывод и рекомендации

Никто не может гарантированно утверждать, какую воду предпочтительнее пить. Все зависит от ее состава, а также условий материальной обеспеченности, проживания и субъективных привычек потребителя. Даже после применения безтемпературных способов очищения природной жидкости, невозможно с вероятностью 100 процентов добиться ее безопасности. Поэтому на вопрос о том, стоит ли пить кипяченую воду, правильно ответить, что она хотя бы наименее опасна.

Пользователям кипяченой воды желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Помимо кипяченой воды нужно пить качественную сырую воду.
  2. Не стоит пренебрегать кипячением жарким летом, когда количество бактерий может быть особенно велико даже при хлорировании.
  3. Водопроводную воду лучше отстаивать перед кипячением и использовать только верхнюю часть.
  4. После каждого кипячения желательно выливать остатки и хорошо промывать посуду.

Похожие записи

Плюсы и минусы кипячения воды

До сих пор у людей нет консенсуса по поводу кипяченой воды. Одни говорят, что такая вода полезна, поскольку избавлена от вредных бактерий, другие утверждают, что кипяченая вода накапливает вредные примеси. Споры на эту тему ведутся еще со времен Древней Греции. Точно известно, что обычному человеку требуется примерно несколько литров чистой воды в день, чтобы чувствовать себя в норме. Но стоит ли пить кипяченую воду?

Плюсы и минусы кипячения воды

Не нужно знать химию и физику, чтобы понять одну простую вещь: в процессе кипячения вещества, содержащиеся в воде, вступают в реакции. Та же хлорка, с помощью которой очищают воду, в процессе кипячения может превратиться в более вредное вещество. Например, в тригалометан. Так утверждают ученые. С другой стороны, мы все привыкли кипятить воду, в ней всегда содержится хлорка, но никто из нас не умирает от этого. В целом кипяченая вода – не самый полезный продукт, поэтому не стоит им увлекаться. Особенно смешно слышать, что кипячение помогает избавляться от хлорки и других примесей. Это ложь, ведь при кипячении все вредные вещества остаются в воде.

Действительная цель кипячения – обеззараживание воды. Многие вредные бактерии при термической обработке погибают. Правда, следует помнить, что наиболее опасные микроорганизмы, такие как гепатит А или ботулизм, легко выдерживают 100 градусов Цельсия в течение длительного времени. Стоит ли кипятить воду? На мой взгляд, более всего кипячение помогает от микроорганизмов и микроскопических насекомых, которых много водится в воде. Однако против них хорошо действует хлорка.

Кипяченная вода плохо подходит для регулярно употребления. Не забывайте, что слишком горячая вода раздражает стенки нашего желудка. Горячий чай может легко привести к гастриту, язве и раку. Если уж воду вскипятили – дайте ей остыть. Другая проблема: в процессе кипячения разрушаются некоторые полезные микроэлементы и бактерии, которые обычно есть в нормальной питьевой воде. Так что можно утверждать: кипяченая вода лишена многих полезных свойств природной питьевой воды. Еще один довод против кипячения: в такой воде через несколько суток начинают развиваться вредные микроорганизмы.

Родниковая вода из источников

Куда как лучше использовать природную питьевую воду, которая не подвергалась хлорированию и кипячению. В такой воде обычно содержатся многие полезные минералы и элементы, а также полезные микроорганизмы. Кипятить такую воду не требуется, как и пропускать через дорогостоящие фильтры. В природе вода проходит естественный цикл очищения: проникает через породы и песок и попадает к нам на стол в своем естественном и первозданном виде. В такой питьевой воде нет тяжелых металлов и других вредных веществ, содержащихся в той жидкости, которая течет из нашего крана.

Природную питьевую воду также предпочтительно использовать для приготовления еды. Ее можно без всякой опаски кипятить. В ней нет хлора и элементов, которые могут вступить в реакцию и образовать ядовитые вещества. Конечно, покупать воду лучше у проверенного поставщика, который поставляет природную питьевую воду без вредных примесей. Из такой воды и следует готовить блюда, супы, пюре, каши и напитки.

Удобнее всего покупать чистую питьевую воду оптом, например, в больших бутылках. Так можно существенно сэкономить деньги и время. Воду можно заказать с доставкой на дом или на работу. Мы предлагаем заказывать воду в нашей компании «Воды Здоровья». У нас большой опыт в деле доставки воды, мы являемся надежным поставщиком, поэтому может гарантировать высокое качество продукта. Уточнить все детали заказа воды можно у наших менеджеров, с удовольствием вас обслужим!

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Так какую воду лучше пить: холодную или теплую? Медики разъясняют плюсы и минусы ее употребления

Многие медики предлагают пить 8 стаканов воды каждый день, чтобы улучшить наше здоровье. Но знаете ли вы, что температура воды может повлиять на вас по-разному? Откройте для себя преимущества и недостатки употребления холодной или горячей воды.

Плюсы и минусы питьевой холодной воды

В общем, мы предпочитаем пить холодную воду. Это идеальный освежающий напиток после тренировки или в жаркий день. Но что значит пить холодную воду для организма?

«+» Холодная вода предотвращает тепловой удар

Более низкая температура воды по сравнению с температурой тела в случае перегрева может помочь быстро снизить температуру.

«-» Может вызвать у вас тошноту

Холодная вода может увеличить количество слизи в теле, что может привести к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность того, что вы заболеете.

«-» Может сделать вас слабее

Холодная вода может истощать вашу энергию, заставляя тело выделять больше энергии, чтобы согреть вас после того, как вы выпили стакан холодной воды. Это может привести к усталости или вялости.

«-» Может вызвать расстройство желудка

Холодная вода может расстроить желудок, сужая кровеносные сосуды. Это мешает организму правильно переваривать пищу, что может вызвать не только расстройство желудка, но и даже запор. Это особенно актуально во время еды, так как холодная вода замедляет процесс пищеварения.

«-» Холодная вода может снизить частоту сердечных сокращений

Холодная вода может уменьшить частоту сердечных сокращений. Это связано со стимуляцией холодом блуждающего нерва, важной части нервной системы организма.

А что с теплой?

Вода в целом полезна для людей, но есть реальная польза от употребления теплой воды вместо того, чтобы пить холодную. Каковы эффекты от употребления теплой воды?

«+» Поможет похудеть

Теплая вода помогает похудеть, активизируя обмен веществ. Тепло, выделяемое горячей водой, помогает сжигать калории, в то время как организм пытается компенсировать повышение температуры. Тем не менее, избегайте пить теплую воду после тренировки, так как холодная вода более эффективно снижает температуру тела.

«+» Помогает облегчить мышечные спазмы и боль

Теплая вода помогает облегчить боль, усиливает кровообращение. Питье теплой воды также может помочь мышцам расслабиться, полезно и для лечения судорог.

«+» Может помочь вывести токсины

Для еще большей пользы добавьте ломтик лимона. Витамин С также может помочь вывести токсины из организма.

«+» Помогает улучшить работу кишечника

Теплая вода помогает пищеварению. Было доказано, что она улучшает работу кишечника более эффективно, чем холодная вода. Благодаря усиленной циркуляции благодаря теплой воде клетки получают необходимые им питательные вещества.

Питье большого количества воды каждый день может помочь вам оставаться здоровым и увлажненным. Просто не забывайте о плюсах и минусах употребления теплой или холодной жидкости.

Бутилированная вода. Плюсы и минусы.

> Плюсы и минусы

Многие из нас в последнее время внимательней стали относиться к вопросу качества питьевой воды. Удивительной такую заинтересованность не назовешь. Ведь даже особо не раздумывая, можно назвать несколько причин ухудшения показателей этой жизнедательной жидкости. Например, ухудшения экологической ситуации в стране (впрочем, и в мировых масштабах также), глобальное потепление, увеличение количества населения, отходы химического производства и моющих средств и так далее (перечень трудно исчерпать).

Какими бы не были причины, но факт остается фактом — качественная вода сегодня доступна не для всех. Одновременно, каждая уважающая себя организация или семья приходит к важному выводу о том, что можно и нужно улучшить качество потребляемой воды, а значит, и будущее здоровье работников или членов семьи. Как правило, такое улучшение приходит с приобретением фильтра, либо же покупки минеральной воды или даже с первого заказа доставки воды. Последний вариант выбирают чаще всего, руководствуясь желанием надолго решить проблему качества питья.

К слову, Закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» под фасованной водой подразумевает питьевую воду из подземных источников питьевого водоснабжения или питьевую воду из системы централизованного питьевого водоснабжения, дополнительно обработанную с целью улучшения ее качества, в герметической таре.

Почему выбирают бутилированную воду?

Одним предложением на этот вопрос ответить очень трудно. Ведь факторов существует несколько. И один из них — контроль за качеством этого вида воды со стороны государства и самих компаний-изготовителей (они ведь тоже находятся под бдительным надзором, как экологов, так и государственных санитарно-эпидемиологических служб). А контроль этот является дополнительной гарантией для потребителя того, что он в конечном итоге получит действительно качественный продукт.

Как правило, нормативы относительно качества воды закрепляются на уровне правительства. В Украине с этими нормами как-то не особенно сложилось — действовавшие ранее уже устарели (подробнее см. Государственные гигиенические нормативы «Показатели безопасности и качества фасованной питьевой воды» за 2004 и 2008 г.г.), а современные не доработаны до логического конца.

В общем, наши стандарты являются далекими от требований потребителей, а также реальной ситуации на рынке предложения питьевой воды. Сложно спрогнозировать, когда же нормативы будут наконец-то доработаны и представлены в новом более практичном виде. Интересно, что найти в открытых ресурсах либо же в самой большой отечественной правовой базе эти стандарты не возможно. Возникает вопрос: неужели правительству есть основания что-то прятать в этом документе? Во многих странах подобные стандарты доступны в режиме свободного доступа.

Но все же несколько самых важных требований к качеству воды выделить можно, основываясь на практике ближнего и дальнего зарубежья. Знание таких стандартов должно помочь среднестатистическому потребителю разобраться в том, насколько хороший продукт он покупает у компаний по изготовлению и доставке бутилированной воды на дом или в офис.

Итак, международные стандарты относительно качества воды четко указывают на то, что фасованная вода не должна содержать красителей либо же химических добавок в виде вкусовых эссенций или ароматизаторов, а также сахара. Интересно, что допустимо наличие только одного процента от объема воды именно натуральных ароматизаторов (то есть полученных непосредственно из плодов или специй). Если вода отвечает этому требованию, то, безусловно, это можно назвать еще одним плюсом бутилированной воды — ведь речь идет о защите организма от вредных ненатуральных примесей. Последние, как правило, могут иметь разный характер происхождения (некачественные трубы, загрязненные промышленными водами источники и ряд других).

Если же норма указанного выше натурального ароматизатора превышена, тогда жидкость автоматически подпадает под определение напитка. Исходя из вышеуказанной характеристики, стоит очень внимательно присмотреться к цвету доставляемой воды и обратить внимание на ее вкусовые качества. Благо, сегодня рынок бутилированных вод в Украине насыщен предложениями, а значит, всегда можно найти тот вид воды, который не вызывает подозрений относительно использования неустановленных стандартами ароматизаторов, красителей либо же сахара.

Еще одним плюсом бутилированной воды является простота потребления. Не секрет, что привезенная вода, поставленная на кулер, не требует никаких дополнительных телодвижений, кроме того, чтобы набрать ее в стакан или чашку. Когда же заканчивается бутыль, нет ничего проще, чем заказать еще один, или даже договориться с компанией-поставщиком о регулярности доставки без предварительных звонков.

Бутилированная вода хранится долго, не теряя свои качества. Это является также важным аргументом для компаний и семей, которые стоят перед выбором — какой путь качественного питья лучше.

А относительно минусов бутилированной воды?

Другие, утвержденные мировыми организациями, требования касаются в основном химического состава воды, определить который обычным путем (на вкус, на глаз) сложно или даже невозможно. Помочь разобраться в составе воды могут специальные лаборатории, куда следует подать жидкость на анализ. Хотя удовлетворительные результаты анализа тоже не должны восприниматься истиной в последней инстанции. Дело в том, что уже несколько лет в Украине появляется сведения о том, что даже идеальная по своему химическому составу вода, не годится для полноценного питания человека.

Такое заключение исследователей основывается на отсутствии необходимого для человека кислорода в составе фасованной воды. Как правило, бутилированная вода до того, как попадает в тару, проходит несколько ступеней очистки (тогда в нее попадают алюминий, хлориды, другие вещества, являющиеся дополнительным загрязнителями), а после этого находится какое-то время в состоянии покоя, а значит, не может натуральным способом пополняться кислородом. Соответственно, такую воду исследователи автоматически причисляют в категорию «мертвой», а значит, непригодной для потребления человеком. Точнее таковой, которая не удовлетворяет организм человека необходимым набором веществ.

Это утверждение можно оспорить, учитывая вредность воды из водопровода (и даже иногда с артезианских колодцев), — в ней действительно имеется наличие необходимого количества углерода, но вместе с углеродом там содержатся и другие добавки, которые могут также существенно повлиять на организм человека.

Отсутствие углерода не единственный минус. Вторым является отсутствие полезных для человеческого организма минералов, которые также исчезают во время очистки воды.

Третьим минусом можно назвать экологический элемент. Очистка и расфасовка воды — все эти процессы так или иначе предусматривают использование химических средств, топлива, пластика. Также, по данным исследователей из США, 85% пластиковой тары от бутилированной воды попадают в отходы (побитые и треснувшие бутыли, невозвращенные изготовителю и т.п.).

До того, как появились эти данные исследований, компании по изготовлению и доставке бутилированной воды постоянно использовали в рекламных акциях информацию о том, что в действительности вся тара является многоразового использования и неоднократно перерабатывается — а значит, влияние на экологическую среду у таких компаний минимальное. Сердобольные и экологически настроенные американцы верили рекламе и доходы компаний по доставке воды либо же росли, либо оставались более-менее стабильными долгое время.

Этот минус нельзя назвать самым критическим — уровень экологического осведомления в нашей стране еще далек от граждан с территории Северной Америки. Но все же, рано или поздно вопрос о количестве пластика и его переработке станет важным и у нас.

Выходит, что однозначного ответа на вопрос о том стоит или не стоит покупать бутилированную воду найти не возможно.

Каждый потребитель может взвесить для себя лично все указанные в этом материале плюсы и минусы и тогда уже точно сделать выбор. Каким бы он не был, главное, чтобы не навредил здоровью.

Будьте здоровы и пейте только ту воду, которая вам в этом поможет!


Понравилось? Поделись с друзьями!

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.blog comments powered by

Теплая вода натощак — плюсы и минусы для организма

vod40

Человек не может жить без воды, как и все живое на планете. Вода необходима для питания и поддержания здоровья человека. Еще в древности люди считали чистую воду целебной и использовании ее вместо множества лекарств. Современные ученые доказали, что при правильном употреблении вода может помочь организму.

Положительные свойства воды

Положительные свойства воды изучаются многие годы. Благодаря дорогостоящим исследованиям и экспериментам, ученые установили, что жидкость можно приравнять к лекарству, так как она способна улучшить работу всего организма, остановить развитие опасных болезней и предотвратить размножение патогенной микрофлоры.

Основные преимущества теплой воды:

  • Малоподвижный образ жизни, неправильное питание и проблемы экологического характера накладывают негативный отпечаток на состояние организма человека. Если выпивать каждый день натощак стакан теплой, чистой воды, то можно очистить организм от шлаков и токсинов естественным путем.
  • Неправильный обмен веществ способен привести к нарушению работы пищеварительной, эндокринной, мочеполовой системы. Нарушенный метаболизм приводит к развитию сахарного диабета, ожирению, проблемам с сердцем. Нормализовать обменные процесс можно при помощи стакана теплой жидкости натощак.
  • Застойные процессы в пищеварительной системы ведут к развитию процесса брожения, что в результате приводит к гастриту, язвам, эрозии пищевода. Разрешить проблему пищеварения поможет теплая вода.
  • Нередко люди мучаются от головной боли именно из-за недостатка жидкости. Правильный питьевой режим поможет своевременно омывать мозг, очищать его от лишнего и избавлять от неприятных ощущений.
  • Неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к жировым отложениям. Не допустить этого позволит правильный питьевой режим. При помощи жидкости из организма будут вымываться излишки питательных веществ и сахара, соответственно в жир откладываться будет нечему.
  • Улучшить состояние иммунитета, повысить жизненный тонус можно именно при помощи теплой воды, которую рекомендовано пить по 250 мл натощак, теплую.
  • Правильный питьевой режим остановит преждевременное старение, так как в клетках будет достаточно влаги для поддержания упругости кожи.
  • Теплая вода намного лучше утреннего кофе. Она быстро приведет в норму и избавит от сонливости.

Наличие теплой воды

Отрицательные свойства

Несмотря на многочисленные преимущества у простой воды есть ряд недостатков. Для каждого человека нужен собственный питьевой режим, установить который способен только врач. Доктор оценит состояние организма и рассчитает, сколько пациенту нужно воды и в какое время ее употреблять.

Самостоятельно это сделать невозможно. При неправильном питьевом режиме можно навредить организму.

Противопоказано употребление большого количества жидкости при наличии следующих отклонений здоровья:

  • Повышенное давление.
  • Нарушения работы почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Хронические болезни пищеварительной системы.
  • Болезни мочеполовой системы.

В любом случае перед началом очищения организма необходимо получить консультацию врача.

Оздоровлению способствует только специальная очищенная вода. Не стоит употреблять воду из-под крана или не отфильтрованную, так как это может привести к развитию проблем со здоровьем. В воде может наблюдаться кальциевый осадок, который вредит здоровью, закупоривает сосуды.

Отдавайте предпочтение фильтрованной воде. Не пейте воду из рек и озер, чтобы не получить отравление.

Питье воды

Правила приема воды

Чтобы прием воды оказался полезным для организма, достаточно принимать ее по определенным правилам:

  1. Поле пробуждения подогрейте чайник до 40 градусов.
  2. Выпейте жидкость и не завтракайте еще около 40 минут.
  3. После приема не пейте кофе, чай и другие напитки.
  4. На время лечения замените все напитки водой.
  5. Пейте жидкость медленно, маленькими глоточками.
  6. Если нет рядом фильтрованной воды, запаситесь бутылками.

Идеальным вариантам является родниковая вода. Ее можно набрать в источнике и немного подогревать каждое утро. Такая жидкость имеет правильный природный состав. Не пейте кипяченую воду из-под крана, так как она пустая. В ней нет необходимых здоровью микроэлементов, таких как кальций, натрий, цинк и т.д.

Не используйте газированные напитки. Разрешается выпивать лечебную минералку с природным газом, например Ессентуки, не более 1-2 стаканов в стуки. Не следует принимать напиток без консультации врача, так как он может спровоцировать обострение хронических болезней, таких как гастрит, колит, воспаление почек, способствует движению камней по организму. Неправильное употребление ведет к резкому ухудшению самочувствия.

Рецепты для красоты и здоровья

При помощи чистой воды можно улучшить состояние здоровья:

  1. Для поднятия иммунитета и тонуса всего организма смешайте утренний напиток с 4 каплями лимонного сока, 10 каплями настойки эхинацеи. Рекомендованный курс лечения 14 дней.
  2. Размешайте в стакане теплой жидкости 1 чайную ложку меда. Это поможет улучшить пищеварение, избавить от болей в желудке. Рекомендовано пить при похудении, так как мед обогащает напиток необходимыми микроэлементами.
  3. Нормализовать артериальное давление можно при помощи ежедневного употребления теплой воды натощак на протяжении 40 дней.

При соблюдении всех пропорций и правильном употреблении жидкости на голодный желудок можно действительно исцелиться. Вода обладает живительной силой и принимать ее можно как внутрь, так и для наружных процедур. Это поможет воздействовать на организм со всех сторон, улучшая его состояние.

Согласно отзывам, вода помогает заметно сбросить лишний вес. Для этого достаточно придерживаться правильного питания и заменить все напитки бокалом теплой воды. Выпивайте жидкость при чувстве сильного голода, чтобы снизить аппетит. Не пейте слишком много жидкости перед сном, чтобы не заработать отеки, которые вредны для здоровья.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*