Мокрый уголь горит лучше: Зачем мочить уголь перед топкой — VashSlesar.ru – Горение угля, как им топить, длительное сжигание

Содержание

Зачем мочить уголь перед топкой — VashSlesar.ru

Уголь считается достаточно выгодным топливом для растопки печей. От правильного его использования зависит эффективность и безопасность отопительного устройства. Как топить печь углем, чтобы обеспечить равномерный обогрев помещения?

Какие печи предназначены для растопки угля

Печи, которые функционируют от угля, имеют особую конструкцию. Основным фактором, влияющим на строение устройства для обогрева, является высокая температура при сгорании топлива. В бытовых печах в зависимости от вида угля температурный режим может повышаться до 1000 градусов. В промышленном оборудовании эта величина часто превышает 2000 градусов.

В бытовых печах температурный режим может повышаться до 1000 градусов

В связи с этим топка должна быть достаточно усилена и выполнена из толстостенного металла или чугуна с высокими жаростойкими свойствами. Для поддержки постоянной интенсивности горения топлива в печах, работающих от угля, устанавливается специальная система, которая обеспечивает подачу кислорода в топку. Также используются колосниковые решетки. Обычно их делают из крепкого чугунного сплава.

Виды угля и их характеристики

Уголь является топливом природного происхождения. Состоит он из горючих углеродов и различных примесей, которые не горят. Качество и классификация сырья зависит от соотношения таких веществ. Также на марку топлива влияет возраст ископаемого.

Для растопки печей используют несколько видов угля – бурый, антрацит, лингит или каменный. Каждая группа топлива имеет свои характеристики и особенности использования для печей.

Бурый уголь

Из-за невысокого уровня содержания углерода, большого количества води и летучих соединений бурый уголь имеет низкую теплоту горения. Поэтому его относят к невысокой категории топлива. Цвет такого еще «молодого» геологического отложения коричневый.

Бурый уголь состоит на 30-40 процентов из влаги. Немалую долю занимают летучие вещества, а необходимые для горения углероды могут иметь показатель от 50 до 70 процентов. При хранении на открытом воздухе значительно снижается плотность сырья. Это происходит в результате испарения воды. Длительное пребывание под открытым небом приводит к преобразованию ископаемого в порошок.

Как выглядит бурый уголь

Используется для растопки печей бурый уголь достаточно редко. В основном его задействуют в подсобных хозяйствах. Применение такого сырья для топки приводит к обильному засорению дымоходной трубы копотью. При горении выделяется едкий запах и дым, а после сжигания образуется достаточно много золы.

Лингит

Такое топливо причисляют к разновидности бурого угля. Лингит считается самым «молодым» ископаемым. В некоторых странах его не относят к классу угля из-за слишком рыхлой структуры. В нем содержится до 45 процентов воды и такое же количество серы. Такое топливо имеет коричневый оттенок. Часто под названием «черный лингит» подразумевают суббитуминозный уголь.

Использование такого топлива совершенно ограничено, так как характеристики его горения несколько ниже от бурого угля.

Каменный уголь

Сырье такого типа лучше всего подходит для печных устройств. Его залежи находятся более глубоко и формируются под высокой температурой и давлением. Содержания азота в таком сырье зависит от его сорта и может достигать 95 процентов. Благодаря этому каменный уголь имеет хорошие физико-химические свойства и является довольно ценным топливом.

В сырье содержится невысокий уровень влаги – до 32 процентов и много горючих веществ. Удельная теплота его сгорания составляет 5,5 ккал/ кг. Цвет каменного угля может быть черным или темно серым.

Антрацит

Находится антрацит наиболее глубоко в земле. По цвету он напоминает каменный уголь, но только с более выраженным металлическим блеском. Основным качествами такого топлива является высокая плотность до 1700 кг/м3 и значительный показатель теплового сгорания 9 ккал/кг.

Летучих веществ в антраците достаточно много, поэтому он нелегко воспламеняется, но за счет большого количества углерода до 97 процентов прекрасно горит. Особая ценность такого топлива – это бездымное горение.

Преимуществом антрацита является бездымное горение

Вид топлива влияет не только на продуктивность отопительного процесса, а и на продолжительность работы печи. Средний срок службы отопительных устройств функционирующих от угля составляет семь лет. При правильном использовании эксплуатационный период может несколько увеличится. Производитель печных оборудований всегда указывает, для какого вида сырья предназначена топка.

Рекомендации и процесс розжига топки печи

Угольная печь топится пару раз в день. Длительность горения сырья в топке не должна быть более двух часов. Загружать рекомендуется сухой среднефракционных уголь.

Чтобы качественно и безопасно нагреть помещения с помощью угля следует правильно провести растопку печи. Делать это следует поэтапно:

  1. Изначально на дно топочной камеры укладываются сухие листы бумаги, на которые сверху раскладываются мелкие деревянные щепки.
  2. Поверх отколотых частей древесины ложатся хорошо просушенные дрова. Хорошо для розжига использовать поленья березы.
  3. После расположения всех необходимых материалов для растопки поджигается бумага. Сразу же после этого следует открыть поддувала, а дверку топки закрыть. Скорость возгорания древесины зависит от наличия воздушных масс. Рекомендуется проводить розжиг при открытом зольнике, так как при этом образуется естественный поток воздуха, который позволит прогреться дымоходной трубе.
  4. Когда поленья сгорят, а на их месте останется тлеть зола, можно производить первую закладку топлива. Для этого используется мелкий уголь, который легко возгорается от горячих остатков древесины. Слой закладки должен быть пятнадцать сантиметров.
  5. При увеличении тяги во время горения зольный отсек нужно закрыть и привести в действие вентилятор.

Каждая новая порция угля добавляется в топку только после полного разгорания предыдущей закладки. Не следует допускать быстрое прогорание топлива до колосниковых решеток. Чтобы обеспечить равномерное горение угля необходимо несколько раз при помощи кочерги его перевернуть. Такое действие выполняется, когда сырье на половину перегорело.

Причины появления задымленности

Иногда даже при правильной растопке печи может образовываться дым. Причиной может стать уголь низкого качества. Но чаще всего на задымленность влияют такие факторы:

  • появление трещин в кирпичной кладке;
  • наличие засорений в каналах дымохода и печи;
  • разрушение внутренней части отопительного устройства.

Появление дыма может быть из-за наличия засорений в каналах дымохода и печи

При розжиге в сильно охлажденной топке и всей печной системе также может выделяться дым. Копоть часто образовывается при прямом подсоединении к одной дымоходной трубе двух печей. Чтобы избежать задымления устанавливается дымовая заслонка.

Особенности топки печи после долгого простоя

Печное оборудование обычно используют посезонно. Поэтому часто в летнее время отопительное устройство стоит без действий. После такого перерыва нельзя сразу приступать к растопке, а предварительно проверить и подготовить всю систему.

Подготовительный процесс состоит из таких этапов:

  1. Проверить кладку печи на наличие дефектов – трещин, расколов. Через повреждения поверхности печной конструкции во время растопки может проходить угарный газ или дым. Такие продукты сгорания опасны для людей находящихся в помещении. Если есть расколы и трещины, то их следует заделать раствором песка с глиной.
  2. Осмотреть целостность дымоходной конструкции. Прочистить отводящую дым трубу от скопившейся сажи.
  3. Убрать хранившиеся возле печи горючие предметы. Все легковоспламеняющиеся детали должны находиться от отопительного оборудования на расстоянии более пятидесяти сантиметров. Также близко нельзя складывать дрова и щепу, которые используют для разогрева печи.
  4. Перед растопкой очищается все засорения из самого отопительного устройства. Зола и другие остатки от сгорания топлива заливаются водой и удаляются с помощью кочерги. Со стенок печи сухой тканью удаляется пыль и грязь.

Кроме самого оборудования проверяется состояние топлива. Уголь должен быть хорошо просушенным и не крошится в руках. С сырья для печи также удаляется пыль. Иначе при горении будет выделяться специфический запах.

Нюансы топки печей углем в зимний период

Зимой при низких температурах бывает достаточно нелегко растопить печь. К тому же особая тяга, которая образуется из-за холодного воздуха, не дает свободно выходить дыму наружу. Быстро разжечь печь никак не получится. Улучшить процесс растопки можно с помощью фена, которым прогревается внутренняя часть отопительного оборудования.

Такой нагрев печного устройства позволит избежать задымленности, которая характерна для холодных конструкций. Прогревать печь зимой следует несколько раз в сутки, чтобы система не успела сильно остыть.

Уголь считается наиболее эффективным видом топлива. Его с успехом используют для растопки печей. Уровень теплоотдачи такого сырья выше, чем у древесного сырья. Хороший результат использования угля для печи, можно получить, только соблюдая все правила растопки и эксплуатации отопительного устройства.

Смачивание — угль

Некоторые экспериментальные исследования по влиянию газовой фазы на смачивание угля криолито-глиноземньш расплавом выполнил в 1952 г. Вайна [37], а затем авторы данной книги. Последними для установления влияния газовой фазы и одновременно состава солевой фазы были измерены краевые углы смачивания расплавов систем: A1F3 — NaF и Na3AlF6 — А12О3 на угольных пластинах в атмосфере Ar, N2, СО2 и воздуха. Результаты этих измерений показывают, что величина краевого угла 6 следующим образом зависит от газовой фазы: наименьшие значения краевых углов для всех исследованных расплавов получены в атмосфере воздуха, а наибольшие в атмосфере сухого аргона. [16]

Оптимальная влажность угля должна составлять около 50 %, при этой влажности смачивание угля происходит наиболее равномерно и, следовательно, взаимодействие между гуминО ВЫми кислотами и аммиаком наиболее полно [ 3, стр. Пониженная влажность — приводит к большим потерям азота, поскольку аммиачная вода медленно впитывается углем. [17]

Внешняя, химически не связанная, влага попадает в уголь при соприкосновении его с водой в рудниках либо при смачивании угля дождем или снегом во время перевозки и хранения. Эта влага удаляется при содержании топлива в сухом месте. Количество внутренней, химически связанной, влаги различно для различных видов угля или угольных пластов и характеризует внутреннюю структуру их. Внутренняя влага может быть удалена лишь лабораторным путем. Естественно, что такой лабораторной обработке подвергаются только отдельные пробы топлива. Содержание влаги в угле нежелательно, так как она представляет собой балластный негорючий компонент, для испарения которого требуется дополнительный расход тепла. [18]

Кроме того, водяной пар расходуется на нагрев адсорбента, изоляции адсорбера и других элементов системы, а также на компенсацию теплоты смачивания угля водой. Этот пар конденсируется и 80 — 90 % образующегося конденсата остается в угле. [19]

В табл. 132 приведены данные результатов определения удельной поверхности пяти образцов углей по адсорбции из раствора метиленовой сини и по величине повышения температуры при смачивании угля бензолом. [20]

Так как определение поглотительной способности угля при максимальном насыщении занимает много времени, то в тех случаях, когда нужно быстро сравнить активность разных углей или проследить за изменением активности одного и того же угля, можно определять величину повышения температуры при смачивании угля бензолом. При этом следует учитывать, что на повышение температуры сильно влияет количество взятых бензола и угля, а также прибор, в котором производят определение. [21]

Пористость ископаемых углей определяется по величине теплоты смачивания их в метаноле и воде. Теплота смачивания углей в зависимости от степени их химической зрелости изменяется по кривой с минимумом ( рис. 21) в области средней степени зрелости. [22]

Допускается также применение других органических жидкостей, в том числе и получающихся при коксовании. Эффективность смачивания угля разными каменноугольными маслами показана в та бл. [23]

Значение кислородсодержащих реакционных групп в углях чрезвычайно велико, так как они во многом определяют их свойства, в том числе и свойства поверхности, которые в суммарном виде могут выражаться в теплоте смачивания, выделяющейся при образовании водородных связей. Теплота смачивания углей катагенетического ряда имеет одинаковую направленность в изменении с энергией водородных связей, которые образуются кислородсодержащими реакционными группами угля и гидроксильной группой смачивающей жидкости СО. [25]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы; содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние на сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается. [26]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы, содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние па сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается. [27]

Теплота, выделяющаяся при смачивании поверхности твердого тела жидкостью, прямо пропорциональна величине этой поверхности. Измерения теплоты смачивания углей метиловым спиртом [8] дают величины, колеблющиеся в пределах от 20 кал для наиболее молодых британских углей до — 2 кал для битуминозных углей с низким содержанием кислорода. В случае полуантрацитов и антрацитов наблюдается повышение теплоты смачивания с ростом степени обуглероживания. [28]

Если учесть эффект частичного смачивания угля ртутью, благодаря которому облегчаются условия образования зародыша, то получается хорошее качественное согласие между теоретическими предположениями и результатами экспериментов. [30]

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Э.. . А кто мочит? И при каких обстоятельствах?

Слегка мокрый каменный уголь действительно не пылит. Но он еще и горит лучше — испаряющаяся вода вызывает растрескивание кусков, что увеличивает поверхность горения. Имеет место и такая химическая реакция С + h3O = CO + h3, синенькие огоньки в хорошо разгоревшейся топке видели? Вот это и есть горение «генераторного газа», т. е. смеси угарного газа и водорода.

На угольном складе ТЭС, его не только смачивают, но и постоянно перемешивают бульдозером, чтобы небыло самовозгорания.

Уменьшение кол-ва пыли. При автоматизированной загрузке топлива пыль создает проблемы.

Мочевина делает его более ароматным при горении

Горение угля, как им топить, длительное сжигание

От качества угля будет зависеть количество энергии, которую можем получить, и время на обслуживание, и вообще возможность им топить… Какой уголь лучше подойдет для домашнего отопления? и как его правильно сжигать, чтобы достигнуть максимума энергоотдачи и минимума забот.

 

Температура горения угля и другие характеристики

Часто спрашивают, — какая температура горения угля?, — хоть это значение мало на что влияет. Гораздо важнее другие параметры.

  • теплотворность – количество выделяемого тепла с килограмма топлива, кВт/кг;
  • зольность – количество золы которая останется после сжигания угля, % к общей массе. Она снизит общую теплотворность, нам придется вычищать ее с котла и утилизировать,

Также важно:

  • Спекаемость – способность углей создавать спекшуюся золу, что очень вредно.
  • Влажность, как внутрипластовая, так и привнесенная, — не мокрый ли уголь? Мокрый лучше сушить предварительно в естественных условиях, чем сжигать его в котле с потерей энергии, которая уйдет на испарение этой воды.
  • Выход летучих, склонность к коксованию, —  коксующиеся марки угля не подходят для отопления.

 

Подробней о зольности

Зольность бывает следующей.

  • Внутрипластовая – это те минеральные примеси, «песок и камни», которые находятся внутри угольного пласта, в каждом кусочке угля, и их невозможно извлечь при обогащении. Хорошие угли имеют такую золу до 10%.
  • Техническая – это горная порода, которая смешалась с углем при его добыче, в том числе и из больших породных пропластков внутри угольного пласта, и которую можно отделить от угля механическими методами при его обогащении. Подрубали шахтеры невзначай кровлю и почву пласта, — вот и лишние тонны, хоть зольность и повышена… Горная масса с шахты может быть и 35% зольности – совсем не подходит для домашнего сжигания.

Нужно иметь в виду, что подсыпка породы, значительно увеличивает объем карманов у продающих уголь. Поэтому покупка угля — дело непростое. Нужно проверять топливо на наличие кусков породы, в том числе и присыпанных, непосредственно в вагоне, в автомобиле, до разгрузки. И отказываться от приобретения, если что…

 

Какая теплотворность у разных марок угля

Сколько мы сможем получить тепла от угля, достаточно ли его для обогрева дома?

Количество тепла в киловаттах, которое может выделяться из разных марок угля по сравнению с сухими дровами, приведена ниже, кВт/кг

  • Дрова сухие – 4,0
  • Угли бурые – 3,8 – 5,5
  • Длиннопламенные – 6,0 -7,0
  • Газовые и жирные  — 7,5
  • Отощенно-спекающиеся 7,0 – 7,4
  • Тощаки – 7,4 – 8,0
  • Антрациты – 7,8 – 9,5

В основном для домашних котлов подходят энергетические марки угля – тощие, антрациты и полуантрациты. Именно они меньше спекаются и образуют коксовые вещества, имеют минимум золы внутри пласта и лучшую теплотворность.

Помимо марки, нужно выбрать класс крупности угля.

В рекламных целя на упаковках продавец пишет лишь бы что…

 

Класс крупности угля, почему не топят угольной пылью

Угольная пыль и угольный штыб наиболее дешевые, отлично горят, но только в специальных печах электростанций. Там они сгорают в облаке с мазутом и воздухом. А в котле, они просто запечатывают прохождение воздуха через них, поэтому горение внутри их слоя невозможно. Угольный штыб в печках не горит, разве что небольшими добавками, засыпанный поверх горящего угля.

  • Топить можно семечкой, но она как правило, просыпается через колосниковые решетки всех котлов…
  • Для домашнего отопления используется более дорогие фракции – орех и кулак.
  • Плитный уголь еще дороже, но в домашних условиях его разбивают на более мелкие части.

В угольной золе остается много несгоревших элементов. Золу, после сжигания, рачительные хозяева просеивают на металлической решетке 5 мм, и все крупное недогоревшее отправляют обратно в котел вместе со свежей порцией. Таким образом экономится 10 – 15% топлива.

Угольную пыль пробуют смачивать в лепешки, которые сушат, и в виде окатышей подают в котел.

Как правильно топить углем

Если в зону горения не додавать кислород, то вместо углекислого газа образуется угарный – CO, КПД от неполного сжигания уменьшается на 20 – 50%. Современные котлы обеспечивают подачу вторичного воздуха, для дожига СО и сажестых частиц при высокой температуре. Со старом же оборудованием, с печками, нужен практический навык по подаче воздуха поверх горящих углей для лучшего дожига и препятствия выброса несгоревших газов в атмосферу.

Подача большого количества первичного воздуха прямо в  горящий уголь может сделать из котла кузнечный горн, повлечь за собой быстрое сгорание большой массы угля, резкое увеличение температуры выходящих газов до 1500 град и оплавление оборудования, воспламенение сажи в дымоходе, резкое падение КПД в несколько раз, из-за выноса энергии в трубу.

КПД угольного сгорания можно отслеживать по температуре исходящих газов, которая не должна повышаться. Воздуха должно быть столько, чтобы происходило полное сгорание топлива без СО и в тоже время не наблюдался рост температуры в дымоходе выше нормы. Как правило, современные угольные котлы умеют сжигать топливо нужным образом с максимальным КПД порядка 78%.

 

Как сделать длительное горение угля

Нормальное длительное горения с высоким КПД получается лучше на современном оборудовании. Но и на старых котла и печах, можно отыскать оптимальное примерное открытие нижних и верхних заслонок, чтобы обеспечить нормальную подачу воздуха поверх топлива, для дожига СО на теплообменнике.

Например, обычная старая угольная печка предусматривала такие регулировки:

  • «поддувало закрыто»,
  • «две верхние конфорки приоткрыты»,

— порция угля тлеет – происходит длительное горение, но дожиг газов, как правило, полный.

В современных котлах за подобными режимами следит само оборудование.

Угольные котлы повышенной мощности (возможна большая загрузка) от известных производителей с подачей вторичного воздуха подойдут как дешевый и универсальный вариант домашнего отопления. В них можно сделать длительное горение большой загрузки угля путем перераспределения подачи воздуха.

Автоматизированные котлы, сейчас все более популярны. У них длительность горения обеспечивается угольным бункером и постоянной подачей в зону горения малых порций. Причем оборудование не обязательно слишком дорогое. Котлы с бункером, из которого топливо подгружается под собственным весом имеют демократичную цену. Котлы со шнековой подачей подороже, но умеют немного больше. Таким образом бункер позволяет не беспокоиться ежесуточно по поводу подброски топлива. Горение же идет, как правило, малыми порциями, но с полной подачей воздуха без образования больших объемов СО – Европейские экологические требования к оборудованию.

В любом случае повышенную длительность горения угля обеспечит в первую очередь оборудование под большую загрузку, — в бункер или непосредственно в топку. На этом соображении и строится выбор котла под уголь.

 

Какой уголь выбрать

Уголь залегает в земной коре в виде пластов. Каждый из них маркирован и имеет свои качественные характеристики. Но даже в одном пласте, но в разных районах, уголь может сильно отличаться по качеству – меняются степень метаморфизма, количество золы, летучие, сера, влажность…

Для энергетики наиболее ценны угли с высшей степенью метаморфизма, с наибольшим процентом  углерода С в составе. Это Антрациты и близкие к ним, которым присвоены марки Полуантрациты и Тощие угли.

Лучшими для отопления окажутся угли, относящиеся к антрацитам и полуантрацитам с обогатительной фабрики, фракций орех и кулак.

По регионам добычи, — лучшие энергетические угли добывались ранее в Донбассе, но в последнее время добыча сильно уменьшена, и на рынке такие угли встретить сложно. Во всяком случае лучшими для домашнего отопления считались антрациты Донбасских пластов Н2 Ремовский, Н2-1 Подремовский, Н-8 Фоминской. Известен рекорд теплотворности килограмма угля, добытого в 70-е годы с пласта Фоминской со значением 9800 кВт/ч.

Сейчас дешевле приобрести угли с Кузбаса и Экибастуза, несмотря на протяженную доставку. Нужно спрашивать угли с энергетических пластов Кузбасса.

В купленном угле должно быть минимальное количество:

  • штыба, пыли, которые практически не сжигаются и плохо влияют на процесс горения, заштыбовывая котел, ограничивая доступ кислорода к крупным кускам;
  • породы – куски породы в угле – это брак обогащения или специальный подмесс на разных стадиях торговли.

Продавца лучше сразу предупредить о том, что вы откажетесь приобрести уголь со штыбом и породой. Заказывайте уголь фракций орех и кулак малой порцией, на проверку, как правило продавец имеет запас на весь сезон, и можно будет докупить топливо в случае его хорошего качества.

Почему в печке плохо горит каменный уголь. Как правильно топить котел углем — основные правила и рекомендации


Несмотря на то, что сегодня производятся высокоэффективные современные печи, до сих пор большинство населения России используют в своем быту приборы отапливаемые дровами или каменным углем. Столкнувшись однажды с необходимостью растопить такую печь, может показаться, что это будет достаточно просто, но сложностей и тонкостей в этом деле достаточно много. Тем более, растопив печь правильно, можно сэкономить время и материалы и добиться максимальной теплоотдачи.

Какие правила следует соблюдать при растопке печи

Итак, чтобы понять, углем, необходимо запомнить несколько несложных, но очень важных правил и установить последовательность своих действий.

Можно ли использовать зажигательные смеси для растопки? Нет! Ни в коем случае нельзя – это может быть опасно. Важно понимать, что нарушение правил пожарной безопасности может привести к возникновению пожара.

Лучше потратить немного больше времени, добиваясь необходимого результата, но защитить себя и своих близких от опасности.

Можно ли оставить печь самостоятельно разгораться во время отсутствия кого-либо в доме? Конечно, нет! Помните, что в печи горит огонь, а температура горения угля составляет более 1000 градусов , и всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и опасные ситуации, которые можно исправить или предотвратить, находясь в это время в помещении.

Прежде чем начать топить печь необходимо ее тщательно осмотреть.

  1. Сначала необходимо визуально оценить внешнее состояние. Присутствие трещин, даже небольших, может привести к попаданию угарного газа и дыма вовнутрь помещения, а также высокая топлива может привести к постепенному разрушению конструкции печи. Поэтому трещины, которые были обнаружены, необходимо замазать песчано-глиняной смесью.
  2. Прежде чем печь растопить, необходимо убрать золу и шлак от прошлой растопки . Для этого немного смочим отходы, чтобы пыль не разлеталась, и уберем с помощью совка.
  3. Проверить наличие воды в котле. В случае ее небольшого количества — стоит все-таки долить, и вообще безопасней будет всегда содержать котел полным. Отсутствие воды может также привести к пагубным последствиям не только для конструкции, но и для жизни и здоровья людей.
  4. Использование бытовых или , таких как рубероид или пластик, может привести к появлению неприятного запаха, а также к наиболее быстрому засорению дымовой трубы и образованию устойчивого налета на ее стенках.
  5. Необходимо проверить дымоотводную трубу, правильно производить её чистку каждые три месяца , особенно если печь используется постоянно.
  6. Убрать все легковоспламеняющиеся предметы на расстояние не менее 50 см от нагревающихся поверхностей.

Теперь, когда печь правильно подготовлена, приступаем к растопке.

Использование каменного угля для растопки

Несмотря на то, что процесс растопки акцентирован на угле, все же дрова тоже будут нужны для того, чтобы быстро набрать температуру необходимую для горения угля.

  • Для начала необходимо подготовить немного сухих дров и уголь. Уголь лучше разбить на средние куски – мелкие прогорят быстро, а большие могут и не догореть до конца
  • Затем, чтобы обеспечить равномерное горение, в печь необходимо уложить скомканные газеты или бумагу . Дале

Руководство паровозному машинисту

Руководство паровозному машинисту

4. Загрузку топлива, как правило, следует начинать с передней части решётки, не допуская образования прогаров, добиваясь ровного ослепительно белого огня по всей площади колосниковой решётки.

5. При загрузке топлива после каждой заброшенной лопаты угля следует закрывать дверку шуровочного отверстия, производя отопление вприхлопку; такой приём предупреждает излишнее охлаждение топки.

6. Заброску угля надо производить возможно чаще, небольшими порциями по 4—6 лопат, не допуская загрузки кучей, а закидывая уголь враструску, веером.

7. При установившемся горении заброску топлива следует производить крест-накрест, покрывая свежим слоем только часть горящего слоя.

8. Приток воздуха в топку следует регулировать в соответствии с потребностью, комбинируя открытие сифона, клапанов поддувала и положение груши переменного конуса, не допуская резких изменений процесса горения.

9. Применение резака и пики, неизбежное при длительном отоплении, требует большой осторожности. Учитывая индивидуальные свойства горящего топлива, надо по возможности не разрушать коксового слоя и не перемешивать его со шлаковым.

10. Отопление в пути должно производиться с учётом характера профиля и при непрерывном наблюдении за слоем горящего топлива. При наличии тяжёлого участка следует заблаговременно начинать увеличивать загрузку топки и форсировать отопление. К концу тяжёлого участка надо понемногу уменьшать загрузку топки, постепенно ослабляя напряжённость горения.

11. Отопление следует вести в строгом соответствии с питанием котла водой. Котёл через инжектор надо питать малыми порциями в промежутки между двумя загрузками топлива, не допуская за время подкачки воды понижения давления пара более чем на 0,5 ат.

12. Приближаясь к конечной станции или к промежуточному пункту, где производится чистка топки, следует постепенно убавлять огонь, дожигая кокс в слое и выжигая его из шлака.

3. Подготовка угля перед загрузкой в топку

Смачивание угля надо производить при очередных подкачиваниях воды в котёл, избегая специальных закачиваний только для поливки. Смачивая уголь, необходимо его перемешивать, доводя массу угля до состояния однообразной крутой, тестовидной кашицы. Чем больше в угле содержится мелочи, тем обильнее он должен быть смочен. Однако не следует забывать, что чрезмерное смачивание вредно.

Смачивание угля имеет своей основной задачей уменьшить унос мелкого сухого угля в трубу. Кроме того, вода, содержащаяся в смоченном угле, попадая вместе с ним в топку и испаряясь, оставляет в горящем слое мелкие воронкообразные каналы. Эти каналы увеличивают поверхность соприкосновения воздуха со слоем топлива и тем самым способствуют хорошему, активному горению.


Смачивание — угль — Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Смачивание — угль

Cтраница 2

Некоторые экспериментальные исследования по влиянию газовой фазы на смачивание угля криолито-глиноземньш расплавом выполнил в 1952 г. Вайна [37], а затем авторы данной книги. Последними для установления влияния газовой фазы и одновременно состава солевой фазы были измерены краевые углы смачивания расплавов систем: A1F3 — NaF и Na3AlF6 — А12О3 на угольных пластинах в атмосфере Ar, N2, СО2 и воздуха. Результаты этих измерений показывают, что величина краевого угла 6 следующим образом зависит от газовой фазы: наименьшие значения краевых углов для всех исследованных расплавов получены в атмосфере воздуха, а наибольшие в атмосфере сухого аргона.  [16]

Оптимальная влажность угля должна составлять около 50 %, при этой влажности смачивание угля происходит наиболее равномерно и, следовательно, взаимодействие между гуминО ВЫми кислотами и аммиаком наиболее полно [ 3, стр. Пониженная влажность — приводит к большим потерям азота, поскольку аммиачная вода медленно впитывается углем.  [17]

Внешняя, химически не связанная, влага попадает в уголь при соприкосновении его с водой в рудниках либо при смачивании угля дождем или снегом во время перевозки и хранения. Эта влага удаляется при содержании топлива в сухом месте. Количество внутренней, химически связанной, влаги различно для различных видов угля или угольных пластов и характеризует внутреннюю структуру их. Внутренняя влага может быть удалена лишь лабораторным путем. Естественно, что такой лабораторной обработке подвергаются только отдельные пробы топлива. Содержание влаги в угле нежелательно, так как она представляет собой балластный негорючий компонент, для испарения которого требуется дополнительный расход тепла.  [18]

Кроме того, водяной пар расходуется на нагрев адсорбента, изоляции адсорбера и других элементов системы, а также на компенсацию теплоты смачивания угля водой. Этот пар конденсируется и 80 — 90 % образующегося конденсата остается в угле.  [19]

В табл. 132 приведены данные результатов определения удельной поверхности пяти образцов углей по адсорбции из раствора метиленовой сини и по величине повышения температуры при смачивании угля бензолом.  [20]

Так как определение поглотительной способности угля при максимальном насыщении занимает много времени, то в тех случаях, когда нужно быстро сравнить активность разных углей или проследить за изменением активности одного и того же угля, можно определять величину повышения температуры при смачивании угля бензолом. При этом следует учитывать, что на повышение температуры сильно влияет количество взятых бензола и угля, а также прибор, в котором производят определение.  [21]

Пористость ископаемых углей определяется по величине теплоты смачивания их в метаноле и воде. Теплота смачивания углей в зависимости от степени их химической зрелости изменяется по кривой с минимумом ( рис. 21) в области средней степени зрелости.  [22]

Допускается также применение других органических жидкостей, в том числе и получающихся при коксовании. Эффективность смачивания угля разными каменноугольными маслами показана в та бл.  [23]

Значение кислородсодержащих реакционных групп в углях чрезвычайно велико, так как они во многом определяют их свойства, в том числе и свойства поверхности, которые в суммарном виде могут выражаться в теплоте смачивания, выделяющейся при образовании водородных связей. Теплота смачивания углей катагенетического ряда имеет одинаковую направленность в изменении с энергией водородных связей, которые образуются кислородсодержащими реакционными группами угля и гидроксильной группой смачивающей жидкости СО…  [25]

Установлено [231], что при предварительном удалении из угля железа и кальция содержание серы в получаемом коксе снижается. При смачивании углей хлористыми солями железа и кальция сернистость кокса увеличивается. По данным [20], при коксовании угля с добавлением окиси кальция в кокс ( в виде сульфида кальция) переходит до 19 % общей серы; содержащейся в угле. Отмечается [241], что кроме окислов железа и кальция серу активно связывает сода. Нами экспериментально установлено, что аналогичное влияние на сернистость кокса оказывают примеси, содержащиеся в сырье коксования. В случае инертных примесей при увеличении зольности кокса содержание серы уменьшается.  [26]

У

зачем уголь поливают водой? зачем уголь перед тем как кинуть в печку поливают водой? он так что, лучше горит?

Вообще не поливают, а смешивают с водой до состояния каши, причем когда фракция угля достаточно мелкая. Разжигают дрова, а затем сверху выливают эту «кашу», уголь в таком состоянии не горит, а шает, т. е. более длительное время выделяет тепло. поддувало при этом должно быть чуть-чуть открыто.

Он так меньше пылит) . При хорошей тяге в печке мелкие частицы угля (штыб) , если уголь сухой — просто в прямом смысле выдуваются в трубу. Потери зачастую могут быть до 5-7% массы угля. А в промышленных котельных и на ТЭЦ, работающих с принудительным наддувом воздуха в топку — и того больше. Вот для этого в первую очередь и смачивают. Ну а уже потом, под действием высокой температуры в топке (но не пламени! ) частицы слипшегося угля разных размеров спекаются и «улететь» уже не могут.

Это для шашлыков, что ли? Он так горит медленнее, равномернее и мягче. Шашлыкам не нужно пламя, нужно только тление. К тому же, водяной пар ускоряет приготовление мяса (оно вроде как частично варится)

он так медленнее сгорит и больше жара даст

В печке он быстро слипается и образует свод горящий изнутри несильно и равномерно.

Поливают уголь — потому что. В голове у вас одна нитка её обрежиш уши и отваляться!

Чтобы уголь лучше горел, его нужно смешать с водой

Такое оригинальное решение энергетической проблемы предложили студенты Иркутского технического университета – победители программы «Инвестируя в будущее» 

Студенты энергетического факультета Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Руслан Байтлесов и Ренат Габидулин признаны победителями молодёжной программы «Инвестируя в будущее». На финальном мероприятии программы, проходящем в Москве в рамках выставки и конференции Russia Power 2013, они представили проект по переработке отходов углеобогатительного производства в высокоэффективное гранулированное топливо.

Так, по словам Рената Габидулина, получать гранулы можно путём смешивания отходов углеобогащения с битумной эмульсией и мраморной крошкой, а также с доломитом и иными отходами химической промышленности (например, осадками, образующимися при электролизе).

Кроме того, в своём докладе студенты представили ещё более оригинальный проект получения водоугольного топлива. Оно представляет собой мелкодисперсную смесь измельчённого угля (60-70%), воды (29-39%) и стабилизирующей добавки. Основным технологическим элементом для осуществления процесса является гидроударная установка мокрого помола.

Ренат и Руслан отмечают, что каждая из рассмотренных ими технологий может считаться оптимальной и применяться на различных ТЭЦ, в зависимости от исходных условий производства.

Программа «Инвестируя в будущее» реализуется ежегодно с 2009 года Международной ассоциацией корпоративного образования (Россия) совместно с корпорацией PenWell (Великобритания) при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи РФ. В рамках программы студентам старших курсов и выпускникам инженерных и физических факультетов, молодым специалистам со всей России предлагается подготовить проекты по актуальным темам в области энергетики. Авторы лучших работ приглашаются для участия в конференции и выставке «Russia Power», где имеют возможность лично представить свои исследования и пообщаться с представителями ведущих энергетических компаний для установления продуктивного диалога и объединения усилий в целях развития энергетики. По данным МАКО, за время существования программы участие в ней приняли свыше 500 студентов, аспирантов и молодых специалистов из более чем 30 регионов РФ. Поддержку программе оказывали такие компании как: ОАО «РусГидро», ЗАО «Шнейдер Электрик», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «ЕвроСибЭнерго», ООО «Сименс», ОАО «Фортум», Бизнес-школа Сколково, Сообщество инноваторов России Futurussia «Сколково», портал Future Today.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*