Монтаж дымоходов сэндвич своими руками: Как собрать сэндвич дымоход своими руками

Содержание

Монтаж дымохода из сэндвич труб через крышу

Если читатель выбрал именно дымоход сэндвич для отвода продуктов горения, то рассказывать ему обо всех его преимуществах не стоит – он наверняка уже и сам ознакомился (прежде чем принять окончательное решение) как с плюсами, так и с некоторыми ограничениями в использовании продукции. Несмотря на то, что монтаж дымохода из сэндвич труб через крышу не отличается особой сложностью, есть отдельные специфические моменты, которые следует знать.

Учитывая, что типовые инструкции по вполне понятной причине не могут отразить все нюансы по сборке и установке дымохода своими руками в конкретном строении, а некоторые пункты изложены довольно «скупо», разберемся с процессом более детально, чтобы у хозяина жилища не оставалось никаких вопросов.

Общая информация

*Будет полезно ознакомится не только тем, кто еще собирается приобрести дымоход типа сэндвич. Если он уже куплен, то прежде чем его устанавливать, нелишне проверить, подходит ли образец по своим параметрам к конкретной системе отопления.

Сечение магистрали

Ориентироваться следует на модель котла. Вот примерные соотношения «см» – «кВт» (согласно действующим СНиП) между диаметром трубы (внутренней) и мощностью агрегата (тепловой!):

  • 14 х 14 – до 3,5;
  • 14 х 20 – до 5,2;
  • 14 х 27 – до 7.

Особенность расчета. Параметры трубы говорят о том, что она имеет прямоугольный профиль. Наиболее же оптимальным считается круглый. Именно такой профиль имеет дымоход сэндвич.

 

Пересчет несложный – определяется площадь прямоугольника. Применительно к типу сэндвич – это круг. Раз известна его площадь, то вычислить диаметр труда не составит (задачка из курса средней школы). В приведенном примере должно получиться (в мм) соответственно 158, 189 и 220.

Длина трубы

Все крыши отличаются крутизной скатов. Рисунок поможет определиться с высотой возвышения верхнего среза трубы над кровлей в зависимости от места установки дымохода.

На заметку!

Если крыша плоская (с минимальным уклоном), то труба должна быть выше ее не менее чем на полметра.

В случае, когда имеется пристройка к дому, превышающая его по высоте (например, флигель), то ориентироваться нужно на ее кровлю.

Особенности дымохода типа сэндвич

Приступая к монтажу, эти факторы необходимо брать в расчет:

  • Максимальная температура отводимых продуктов горения – 500 ºС.
  • Сечение всех колен должно быть идентичным. Наличие каких-либо выступов во внутренней полости трубы не допускается.
  • Оптимальный уклон трассы на сложных участках – порядка 30º. Стыковать колена под прямым углом не рекомендуется.
  • Если котел отопления твердотопливный, то дополнительно в трубу устанавливается приспособление, выполняющее функцию искроуловителя.

На этом следует акцентировать внимание. Искроуловитель представляет собой сетку из металла со стороной ячейки порядка 5 мм. При выборе дымохода необходимо проверить, есть ли он в комплекте. Если нет, придется делать самому или покупать дополнительно.

Такое устройство ставится всегда, независимо от того, из каких материалов выложена кровля – горючих или негорючих. Простой пример. Профилированные кровельные листы – металлические, но их покрытие – полимерное. Чтобы прожечь этот слой, достаточно одной хорошей искры. А дальше осадки сделают свое дело – коррозия, снижение срока службы материала, расходы на ремонт кровли из профнастила.

  • Дымоход должен быть дистанциирован (и изолирован) относительно всех инженерных коммуникаций, особенно повышенной опасности (газовых магистралей и электрических кабелей).
  • Верхний срез трубы обязательно защищается от проникновения влаги и посторонних предметов с помощью насадок (дефлекторов, зонтов и тому подобное).
  • Если общая протяженность канала менее 5 м, то для искусственного повышения тяги монтируется принудительная вытяжка (дымосос).

На рисунке показана установка дымохода сэндвич своими руками, в том числе, и по отношению к соседним строениям – разобраться несложно.

Что в итоге должно получится? Вот несколько типовых вариантов.

Порядок монтажа дымохода

Сборка производится посредством сочленения отдельных секций. Их конфигурация различна, поэтому подобрать элементы для прокладки конкретной трассы несложно. Пример некоторых моделей – на рисунке.

Особенности монтажа

  • Он ведется от котла, то есть снизу вверх.
  • Максимальная длина горизонтального колена – 1 м. Исходя из этого, и следует проектировать трассу.
  • Через каждые 1,2 – 1,5 п.м. трубы (зависит от внешнего диаметра) производится ее жесткая фиксация на поверхности с помощью кронштейнов.
  • В местах прохода через потолки и стены дымоход не должен быть с чем-либо соединен. Другими словами, на целостность его конструкции не должны влиять внешние факторы. К примеру, усадка строения.

Подготовительные мероприятия

Составляется план прокладки трассы. Соответственно, на этой линии производится освобождение стен от всего лишнего. В них, а также в перекрытиях в соответствии с проектом готовятся проемы.

Установка 1-го колена

Оно подключается к выходному патрубку котла отопления. Если установлен нагревательный бак, то к трубе после него. При несовпадении диаметров используется переходное устройство, которое фиксируется хомутом.

Сборка дымохода

Особенность заключается в том, что каждое колено имеет сужающуюся форму. То есть сечение на одном конце изделия несколько меньше, чем на другом. Теперь вопрос – где монтируется система дымоудаления?

Баня. В этом случае, с учетом специфики эксплуатации, образование конденсата минимальное (печка топится интенсивно, для обеспечения высокой температуры в парной). Но в процессе ее розжига происходит (на начальном этапе) повышенное дымообразование. Исходя из этого, стыковка элементов производится способом «по дыму». Что это значит? В нижнее колено с более широким диаметром вставляется следующее, соответственно, обратным концом, «суженным».

Любое другое строение. Здесь все наоборот – соединение «по конденсату».

Стыкуются сначала внутренние трубы (они подвижные), потом – наружные.

Проход поверхностей

Особенности монтажа понятны из чертежа:

Патрубок выглядит так:

На чертеже обозначено деревянное перекрытие, но это не означает, что для плит ж/б требования другие. Нельзя забывать о полах. По какому бы способу они ни были обустроены, древесина всегда присутствует – лаги, половицы или иные конструктивные элементы. В жилых строениях никто одной стяжкой не ограничивается.

Патрубок следует изнутри обработать специальным средством. Например, составом – мастика + базальтовое волокно. В продаже имеются различные материалы, которые не являются дефицитом. После этого его внутренняя полость заполняется материалом теплоизоляции.

На заметку!

Подготавливая проем, необходимо учесть, что его габариты должны несколько превышать аналогичные параметры патрубка. В зазор также укладывается теплоизолятор.

Труба не должна касаться патрубка, чтобы он от нее не нагревался.

Проход сквозь кровлю

Еще раз приведем схему вывода трубы в зависимости от уклона крыши:

На уровне кровельного пирога стык колен располагаться не должен. Или несколько ниже, или выше. При необходимости одно изделие следует укоротить.

Общие рекомендации

  • Все стыки колен тщательно скрепляются специальными хомутами. При работе под большим давлением (повышенная тяга) рекомендуется использовать герметизирующие муфты.
  • Трубы крепятся кронштейнами только к неподвижным элементам конструкции строения.
  • По завершении монтажа защитная пленка с изделий снимается, и они подвергаются поверхностной обработке. Рекомендуется использовать герметик, рассчитанный на условия применения при температуре не ниже 110 ºС. На выходе котла (в месте крепления 1-го колена) герметизация производится составом категории «жаропрочный».
  • Проект желательно составлять так, чтобы основная часть трассы находилась внутри строения. Это позволит несколько снизить теплопотери.
  • При установке самодельного дефлектора необходимо продумать, как его правильно закрепить.
  • Если часть трубы возвышается над кровлей более чем на 1,5 м, необходимо установить растяжки.

Основные нюансы работы отмечены. Отдельные детали, связанные с особенностями конструктивных элементов, можно узнать из инструкции производителя.

Установка дымохода сэндвич своими руками

Организация дымоходной системы — это одна из главных задач проектирования автономного отопления. Она необходима для своевременного удаления угарных газов и создания тяги, благодаря которой в зону горения поступает воздух, обогащенный кислородом. Для этого нужна профессиональная установка дымохода-сэндвич. Как своими руками сделать все правильно и на что обратить внимание во время монтажа?

Содержание

  1. Конструктивные особенности сэндвич-дымоходов
  2. Правила выбора системы удаления угарных газов
  3. Схемы монтажа дымоходов сэндвич
  4. Самостоятельная установка системы

Конструктивные особенности сэндвич-дымоходов

Особенность эксплуатации дымохода заключается в перепаде температуры, возникающей из-за контакта горячих угарных газов и воздуха улицы. В результате этого точка росы может сформироваться на внутренней стенке трубы. Это приведет к появлению конденсата, попаданию влаги в камеру сгорания и как следствие – снижение КПД отопительной системы.

Эта проблема стала еще актуальнее с появлением котлов длительного горения и пиролизных моделей. Температура угарных газов в этих системах намного ниже, чем у обычных. Поэтому на трубах появляется конденсат.

Сэндвич-дымоходы отличаются наличием слоя утеплителя, который смещает точку росы в сторону улицы. Конструктивно они состоят из следующих компонентов:

[checklist]

  • Наружная труба. Изготавливается из нержавеющей стали, толщиной до 0,6 мм.
  • Слой утеплителя. Производители используют базальтовую вату толщиной от 20 до 100 мм.
  • Внутренняя труба. Делают из жаропрочных сортов стали.[/checklist]

Элементы соединяются с помощью пазов, для герметизации используются специальные герметики. Преимущество дымоходов-сэндвич заключается в простоте монтажа и большом ассортименте комплектующих.

Правила выбора системы удаления угарных газов

Несмотря на простоту системы, к выбору компонентов необходимо подойти очень ответственно. Так как изготовление сэндвич-трубы выполняется только с помощи специального оборудования – нужно приобретать продукцию надежных производителей. К ним относятся предприятия «Крафт», «Балтвент», «Вулкан», «Росинокс». Но кроме этого нужно учитывать дополнительные параметры выбора.

К ним относятся такие характеристики:

  • Диаметр дымохода соответствует размеру патрубка котла. Сужение или увеличение в какой-либо части приведет к ухудшению тяги.
  • Внутренняя труба должна быть полностью герметичной. Не допускается попадание угарных газов в область с утеплителем. Это приведет к снижению коэффициента сопротивления теплопередачи и накоплению влаги в базальтовой вате.
  • Компоненты системы и трубы должны быть от одного производителя.

Помимо труб нужно приобрести соединительные элементы, переходники и крепления.

Схемы монтажа дымоходов сэндвич

Главным требованием к чертежу дымохода является минимальное количество поворотов и изгибов. Они негативно влияют на показатель тяги, так как способствуют формированию вихревых потоков. Кроме этого учитывается расположение трубопровода в доме и требования безопасности.

Правила составления схемы монтажа дымохода-сэндвич:

[checklist]

  • минимальная высота – 4 м;
  • компоненты не должны плотно примыкать к стенам, допустимое отдаление от них – 5 мм;
  • рядом с системой не должны располагаться электрические или газовые магистрали;
  • соединение с патрубком котла выполняется с помощью горизонтальной трубы;
  • основная труба должна иметь сборник конденсата, расположенный в нижней части;
  • При прохождении магистрали через межэтажные перекрытия используют защитные огнеупорные гильзы.[/checklist]

[box type=»info» ]Для разработки конструктивной схемы дымохода рекомендуется воспользоваться рекомендациями конкретного производителя или использовать стандартные чертежи. Последние необходимо адаптировать согласно индивидуальным характеристикам дома.[/box]

Самостоятельная установка системы

Перед монтажом следует провести подготовительные работы. Они начинаются после окончательной установки котла. Формируются отверстия в межэтажных перекрытиях для прохождения дымохода-сэндвича. Затем согласно составленной схеме выбирают компоненты и начинают процесс сборки.

Монтаж начинается с нижней части – от котла. Предварительно рекомендуется установить крепежные элементы и защитные гильзы. Во время работ нужно придерживаться таких рекомендаций:

[checklist]

  • Соединение элементов выполняют только «по конденсату». Так можно избежать концентрации влаги в стыках.
  • Частота расположения крепежа – до 200 мм. Угловые компоненты крепятся как минимум двумя хомутами.
  • Допустимая длина горизонтальных участков – 1 м.
  • Через каждые 2-3 метра в дымоходе должна быть обслуживающая дверца. Она необходима для проверки состояния труб и их своевременной чистки.
  • По окончании монтажа стыки герметизируются жаропрочным составом.[/checklist]

Установку дымохода рекомендуется выполнять летом. Так появляется возможность исправить ошибки без лишней спешки. Проверка работы дымохода выполняется при минимальной мощности котла. Постепенно она увеличивается. Со временем необходимо проверить состояние трубопроводов после дождя. На поверхности магистралей или стыках не должна оставаться влага.

Поделиться с друзьями

монтаж и установка дымохода из сэндвич трубы

Дымоход сэндвич имеет множество достоинств: простота конструкции, безопасность, эстетичный вид. Почему бы не попробовать собрать бутерброд на дымоход своими руками? Как показывает практика, это действительно довольно просто. А сложить такой дымоход как конструктор сможет каждый.

Для этой работы потребуются знания конструкции дымохода и его монтажа – именно этот материал мы подробно рассмотрели в нашей статье. Мы подобрали фото и схемы с описанием основных элементов дымоходной системы, дали пошаговые инструкции по сборке и установке.

А также дополнил материал полезными советами по улучшению тяги и видео, показывающим процесс установки дымохода в загородном доме.

Содержание статьи:

  • Плюсы и минусы использования дымохода Сэндвич
  • Материал, из которого изготовлены трубы
    • Вариант №1 — Нержавеющая сталь с легирующими добавками
    • Вариант №2 — Черный металл для дымоходов
    • Вариант № 3 — Комбинированный дымоход сэндвич
  • Влияние топлива на работу дымохода
  • Элементы конструкции и их особенности
  • Как выбрать необходимый диаметр дымохода?
  • Монтаж сэндвич-системы для дымоудаления
    • Этап №1 – монтаж элементов дымохода
    • Этап №2 – проходка потолка и стеновых перекрытий
    • Этап №3 – проход системы через кровлю
    • Этап №4 – укладка конструкция над крышей
  • Что сделать, чтобы улучшить сцепление?
    • Причины плохих продуктов сгорания
    • Как предотвратить проблемы с тягой?
  • Эксплуатация дымоходных сэндвич-систем
  • Выводы и полезное видео по теме

Плюсы и минусы использования дымохода сэндвич

Недостатки дымоходов, собранных из сэндвич-труб:

  • 10 90 циклы нагрева и охлаждения;
  • По сравнению с кирпичной конструкцией сэндвич-дымоход имеет более высокую стоимость;
  • срок службы около 15 лет, в то время как традиционные дымоходы из огнеупорного кирпича служат на 10 лет больше.
  • Такой непродолжительный срок службы в основном связан с использованием в производстве некачественных материалов.

    Выбор продукции проверенного бренда – это первое, что можно сделать для долгой и успешной эксплуатации дымохода.

    Фотогалерея

    Фото

    Дымоходы собранные из элементов типа сэндвич не нуждаются в теплоизоляции. Снаружи здания может располагаться канал любой длины

    Дымоходы, собранные из сэндвич-элементов, работают с любым типом тепловых пунктов; их можно устанавливать в помещениях, не оборудованных для размещения такого оборудования

    Сэндвич дымохода состоит из элементов, представляющих собой трубу в трубе, пространство между которыми заполнено изоляцией

    Сборка и установка трубы начинается с горизонтального отрезка , начало от места выхода профильной трубы из дома

    Участки пересечения сэндвич стены и стропильной системы с дымоходом утеплены накладками из негорючих материалов

    На пересечении дымохода стропильной системы или стены может располагаться только цельный элемент. Нельзя, чтобы в проходе было место для стыковки элементов

    Для предотвращения просачивания осадков в месте прохода через кровлю вокруг дымохода сооружается герметичный проходной узел

    Сборка дымового канала из сэндвич-элементов завершается установкой зонта, защищающего систему от атмосферных осадков, пыльной взвеси и птиц

    Аргумент для сэндвич-систем

    Совместимость с отопительными приборами

    Особенности конструкции трубы

    Зона начала сборки трубы

    Изоляционные детали дымохода

    Особенности устройства проходок

    Устройство сквозного узла через кровлю

    Установка зонта на устье дымохода

    Преимущества многослойного дымохода:

    • Утепленные стены. Благодаря теплоизоляции даже вынесенный снаружи дымоход не теряет тяги. Ламинированные стенки препятствуют охлаждению продуктов сгорания, которые быстрее выводятся через дымоход, не дают активно образовываться конденсату и копоти.
    • Простая установка. Изучив принципы строительства дымоходов, их сможет собрать даже новичок.
    • Различные опции. Для сборки конструкции выпускаются прямые и угловые модули. Дымоход может выводиться вверх или в стену, может огибать стропильную систему, различные архитектурные элементы.
    • Минимальное осаждение сажи. Благодаря гладкой поверхности труб зола и сажа быстрее выбрасываются в атмосферу и медленнее накапливаются.

    Кроме того, сэндвич-система имеет относительно небольшой вес, а значит, для нее проще создать опору и не требуется устройство специального фундамента, как для кирпичного дымохода. Его можно крепить к потолкам и стенам, устанавливать непосредственно на отопительное оборудование.

    По сравнению с одностенными сэндвич-дымоходы почти не образуют конденсата и пожаробезопасны.

    Из стандартных элементов дымохода-сэндвича можно собрать даже самую сложную конструкцию

    Материал, из которого изготовлены трубы

    Для разных отопительных приборов и видов топлива подбирается их тип стали. Он должен быть высоколегированным и нержавеющим, пригодным для изготовления химически стойких и тугоплавких дымоходов.

    В конструкции дымохода одной из основных характеристик является марка стали как критерий длительной службы и устойчивости к внешнему негативу

    При сжигании различных веществ в дымоходе могут накапливаться химически активные вещества: серная кислота, сера, соляная кислота. Кроме того, температура при сгорании различных видов топлива может сильно различаться.

    При отоплении дровами или газом не поднимается выше 450°С; при сжигании угля она может достигать 700°С. Металлы по-разному реагируют на эти показатели. поэтому обратите внимание на главную характеристику — качество и свойства стали.

    Вариант № 1 — Нержавеющая сталь с легирующими добавками

    Основные марки стальных сплавов, которые используются для производства многослойных дымоходов:

    • Стабилизированная титаном нержавеющая сталь (AISI 321) . Используется для дровяного оборудования. Неустойчив к коррозии в серосодержащих средах. Допустимая рабочая температура 600-800 °C.
    • Нержавеющая сталь, стабилизированная молибденом (AISI 316) . Монтаж дымохода-сэндвича из этой марки стали осуществляется для систем отопления, работающих на дровах, газе, дизельном топливе. Металл кислотоупорный, отличается повышенной коррозионной стойкостью, к агрессивным средам различной природы.
    • Жаропрочная сталь (AISI 304) . Включение хрома и никеля делает сталь нечувствительной к повышенным температурам и кислотным средам. Применяется для производства дымоходов с высокой температурой отходящих газов — около 1000°С. При температуре 600-800°С склонен к потере вязкости и пластичности, что приводит к охрупчиванию.
    • Распространенные марки AISI 409 и 430 слабо противостоят высоким температурам и воздействию кислот. Из стали этих марок изготавливается большая часть китайской продукции и часть отечественной.

    Проверить марку стали визуально невозможно. При покупке можно сверить маркировку на самом изделии или попробовать примерно определить качество с помощью магнита.

    Некачественный материал притянет магнит, металл с добавлением легирующих добавок — нет.

    Выбирая трубы для дымохода, поинтересуйтесь их основными характеристиками. Если есть сомнения в честности продавца, возьмите с собой магнит — он притянется к стальным изделиям с недостаточным содержанием лигирующих добавок

    Вариант №2 — черный металл для дымоходов

    Сам по себе черный металл быстро изнашивается — окисляется и выгорает. Поэтому для его защиты используется специальная эмаль. Это повышает устойчивость к кислотным условиям.

    Эмаль долго служит при температуре не более 400°С и выдерживает кратковременное повышение до 750°С.

    Разнообразие оттенков эмалированных труб делает их достаточно популярными

    Эмалированные трубы применяют для отвода продуктов горения от отопительных колонок, печей, отопительных котлов, каминов. В отличие от стали, они могут быть окрашены в различные цвета. Это позволяет правильно подобрать оттенки для интерьера или фасада дома.

    Вариант №3 — Комбинированный дымоход Сэндвич

    Для удешевления производства предприятия стараются использовать более дешевые материалы. Если внутренняя труба изготовлена ​​из дорогой нержавеющей стали, а внешняя из оцинкованного или эмалированного металла, это мало влияет на срок службы изделия.

    Хуже, если наоборот: снаружи используется нержавеющая сталь, а внутри спрятан дешевый некачественный материал. Такая труба при интенсивном использовании может прослужить год и выйти из строя, что повлечет за собой новые затраты на материалы и монтаж.

    Перед покупкой желательно запросить сопроводительные документы на товар, чтобы убедиться в качестве приобретаемой трубы. Важно, чтобы внутренний элемент был изготовлен из высококачественной нержавеющей стали

    Между двумя сэндвич-трубами дымохода находится слой теплоизоляционного материала, который удерживает тепло внутри и тем самым сохраняет хорошую тягу. В качестве утеплителя используется базальтовая или керамическая вата – волокнистые материалы с высшим классом огнестойкости.

    Базальтовая вата выдерживает температуру до 600°С, керамическая – до 1000°С. Оба материала обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Нанесите слой утеплителя 25-50 мм. Для дымохода, который монтируется снаружи, чем он будет больше, тем лучше.

    Влияние топлива на работу дымохода

    Ниже приведена таблица, которая поможет определить, как правильно подобрать дымоход для разных видов отопительного оборудования, чтобы он работал дольше.

    В инструкции по эксплуатации каждого дымоходного устройства указана допустимая температура

    При установке сэндвич-дымохода для газового оборудования можно обойтись более дешевым вариантом конструкции. А вот для русской или банной печи лучше не экономить и выбрать систему, качество которой не вызывает сомнений.

    Элементы конструкции и их особенности

    Разнообразие изделий позволяет выполнять сложные задачи по сооружению дымохода сэндвич.

    Производители дымоходов разработали более двадцати различных элементов для облегчения монтажа

    Основными конструктивными элементами канала дымохода являются:

    • Прямые секции трубы. Сегменты диаметром 80-600 мм, длиной до 1 м. Идеальная конструкция дымохода – прямая, но на практике этого добиться сложно.
    • Колени и тройники. Применяются при необходимости вывести дымоход через стену, за пределы здания или в обход конструктивных элементов дома — балок, стропил. Иногда для поворотов (особенно прямых, 90°) применяют тройники с ревизией — они позволяют прочистить дымоход в труднодоступных местах. Их устанавливают и укрепляют скобами, чтобы они не несли вес вышестоящей конструкции.
    • Проходная труба. Изолирует трубу от перегородок, служит креплением дымохода.
    • Кровля . Представляет собой металлический конус, который крепится на крыше под определенным углом. Помогает провести трубу через кровлю, не нарушая ее герметичности и повышая пожаробезопасность. Вместо него можно использовать специальный силиконовый герметик, служащий лучшей защитой от протечек.

    Помимо вышеперечисленных элементов существует еще множество приспособлений для монтажа дымохода из сэндвич-трубы, а также его дальнейшей эксплуатации.

    Дымоход крепится скобами через каждые два метра. Крепления для фиксации хомутов на стене подбираются в соответствии с материалом, из которого он сложен

    Как подобрать необходимый диаметр дымохода?

    Выбор диаметра дымохода осуществляется исходя из данных о мощности котла.

    Для маломощных систем отопления мощностью менее 3,5 кВт применяют трубы диаметром 8 см, для котлов с показателями не более 5,2 кВт применяют трубы диаметром 9,5 см и свыше 5,2 кВт. Сужение дымохода не допускается, а уширение, наоборот, может осуществляться.

    Еще одним показателем, влияющим на диаметр дымохода, является толщина изоляционного слоя. Он может быть 25-100 мм. Чем он крупнее, тем лучше проявляет свои свойства, но и ценность его возрастает. Толщина самого металла, используемого для производства труб, может быть до одного миллиметра.

    При необходимости достройки, замены или модернизации какого-либо участка дымохода потребитель может оказаться в затруднительном положении. Элементы разных марок не способны обеспечить герметичное соединение.

    При приобретении недостающих деталей лучше найти (заказать) комплектующие той же марки, что и остальная конструкция.

    Монтаж сэндвич-системы дымоудаления

    Перед монтажом конструкции необходимо внимательно ознакомиться с технической документацией, правилами техники безопасности.

    Обязательно выполнять все меры по предотвращению возгорания при эксплуатации дымохода.

    Перед покупкой необходимо произвести расчет всех материалов с учетом особенностей планировки дома

    Шаг №1 — сборка элементов дымохода

    Монтаж конструкции всегда начинается снизу вверх. Сэндвич-дымоходы нельзя напрямую подключать к отопительному прибору.

    Сэндвич-элемент дымохода никогда не подключается к каменке – сначала установите одностенную трубу или переходник

    Сначала установите специальный переходник или одностенную стальную трубу длиной полметра.

    Если планируется вывести трубу прямо в стену, то установить горизонтальное ответвление с небольшим уклоном 2°.

    Переходник предназначен для соединения различных участков дымоходной системы — одностенных и многослойных труб

    Участок неизолированной трубы может быть коротким, либо длинным, если предполагается большая теплоотдача. Стены и конструкции, расположенные вблизи него, должны быть защищены экраном или кожухом.

    Установить «по дыму», то есть надеть сверху на трубу отопительного прибора и дополнительно защитить стык термостойким герметиком.

    Сборка «Конденсат» не позволяет каплям влаги проникать в систему утепления, в результате чего значительно снижаются ее теплоизоляционные свойства труба, нижняя часть которой установлена ​​«по дыму», а верхняя «по конденсату».

    Все последующие трубы будут монтироваться «по конденсату», что предотвратит его утечку и защитит от повреждения изоляционного слоя.

    Места абсолютно всех соединений скреплены муфтами. Возле каждого стыка предназначен для крепления системы к стене.

    Для предотвращения боковых смещений конструкции через каждые два метра используются настенные кронштейны, опорные тройники. Система крепится к стене с помощью консолей или опорных площадок через каждые пять метров.

    Этап № 2 — проходные потолочные и настенные перекрытия

    Даже то, что сэндвич-дымоходы имеют изоляционный слой, не означает, что их поверхность не может достаточно прогреться. Поэтому запрещается размещать их без дополнительного утепления вблизи горючих материалов (дерево, пластик и т.п.).

    Стыки сэндвич-труб для дымоходов при их монтаже и эксплуатации не должны совпадать с проходом в потолке или стене.

    Свободное пространство между потолком и трубой заполнено негорючей и негорючей базальтовой ватой

    Диаметр отверстия в стене или потолке вырезается на 250 мм больше диаметра наружной трубы.

    Сделайте его круглым или прямоугольным. В свободное пространство укладывается термостойкий материал, который скрывается декоративными накладками.

    Проходной узел термостойкий, предотвращает деформации дымохода при смещении строительной конструкции — усадочные, влажные и температурные деформации

    Для прохода через перекрытие и, особенно, через легковоспламеняющиеся материалы, предусмотрен специальный проходной узел также используется. Между внешним контуром и внутренней поверхностью сборки оставляют воздушный зазор.

    При проходе через перекрытие или стену из негорючего материала вместо блока прохода может быть использована разгрузочная площадка. Она будет играть роль дополнительной опоры.

    Этап №3 — прохождение системы через крышу

    При снятии ее герметичность нарушается. Чтобы укрепить трубу, отгородить ее от легковоспламеняющихся элементов кровли и исключить возможность протечек в кровле, используют специальные приспособления: конические крысы, силиконовые уплотнители.

    Данные детали имеют стандартизированные углы наклона, выбирайте их, учитывая параметры кровли.

    Силиконовая прокладка — мастер-флеш значительно упрощает работу и помогает создать надежную защиту от протечек

    При укладке трубы рассчитывают так, чтобы расстояние до горючих материалов было не менее 37 см. Для защиты от попадания воды на крышу поверх крысы устанавливается фартук. Его края заводятся под кровлю.

    Этап №4 — размещение конструкции над кровлей

    Высота трубы дымохода зависит от расстояния между основанием трубы и коньком, но не менее чем на полметра над коньком, на 1,2 м над поверхностью плоской крыши или 2 м с комбинированной крышей. Если оконечность конька находится в полутора-трех метрах, то ее следует располагать выше или напротив конька.

    Если расстояние составляет 3 м и более, то допускается размещать острие не ниже линии, образующейся, если условно провести горизонтальную линию от конька и отмерить вниз угол 10°.

    Если головка трубы установлена ​​ниже, чем должна быть, в системе может возникнуть обратная тяга.

    При наличии близко расположенного здания вершина дымохода должна возвышаться над его крышей на полтора метра.

    Труба такого размера должна быть дополнительно усилена растяжками.

    При планировании конструкции дымохода учитывайте тип крыши и расположение соседних построек. Труба не должна попасть в зону подпора, что негативно скажется на формировании тяги

    Если для покрытия кровли использовался горючий материал, то в дымоходе. Конструкция дымохода завершается конусообразным оголовком. Иногда его защищают другие устройства.

    Что сделать, чтобы улучшить сцепление?

    Принцип работы дымохода основан на создании тяги — эффекте проветривания, возникающем за счет разницы температур в середине и снаружи канала.

    Плотность теплого воздуха в дымоходной системе меньше, чем холодного снаружи, и это приводит к разнице давлений. Благодаря этой разнице холодный воздух поступает внутрь топки, а горячий поднимается по дымоходу и выходит наружу.

    Причины плохих продуктов сгорания

    Простой способ определить наличие или отсутствие сквозняка — визуально оценить наличие дыма в помещении или определить проблему по цвету огня.

    Оранжевые оттенки указывают на недостаточную тягу, белое пламя и гул в трубе — на чрезмерную. Иногда тяга может на короткое время изменить направление.

    Частыми причинами обратной или плохой тяги являются высокая засоренность и низкая дымоходная труба

    Не принимая во внимание вовремя не прочищенную и забитую дымовую трубу, причины, по которой она возникает в ней следующие:

    • неверный расчет соотношения мощности котла и параметры трубы;
    • неблагоприятные погодные условия — туман, дождь, жара, сильный ветер;
    • большое количество узких участков и поворотов в конструкции дымохода;
    • высокое расположение конька по отношению к окончанию дымовой трубы или близлежащих высотных зданий;

    Даже для формирования нормальной тяги недостаточная подача воздуха и недостаточная .

    Как предотвратить проблемы с сцеплением?

    Вот несколько рекомендаций, как собрать дымоход-сэндвич, чтобы отопительный прибор не стал источником копоти и копоти в доме:

    • высота конструкции должна быть равна или больше пяти метров;
    • дымоход предпочтительнее построить прямой — без изгибов и поворотов;
    • повороты (не более трех) выполняются под углом 45°;
    • от котла может отходить почти горизонтальный участок дымохода (с уклоном 2°), но не более одного метра.

    Если при эксплуатации дымохода возникают проблемы с отводом дыма, прибегают к установке специальных устройств, усиливающих тягу.

    Это может быть:

    • Дефлектор. Работает по принципу снижения давления при прохождении воздушных преград. Эффективно работает в ветреную погоду, а в тихую может, наоборот, мешать дымоудалению.
    • Стабилизатор . Это дополнительный элемент, который имеет форму зонта и надевается поверх трубы. Снизу через открытую площадку поступает воздух, увеличивая тягу.
    • Роторная турбина . Он работает с помощью энергии ветра: вращаясь в одном направлении, он создает вакуум в воздухе над каналом. В безветренную погоду он не эффективен.

    Все эти устройства не являются панацеей, особенно если дымоход изначально неправильно сконструирован.

    Дефлектор может стать препятствием для удаления продуктов горения в безветренную погоду.

    Эксплуатация дымоходных сэндвич-систем

    После монтажа дымохода следует провести пробную топку для проверки герметичности стыков, убедиться, что соседние конструкции и материалы не нагреваются.

    При первом включении системы возможно незначительное задымление и специфический запах от нагретых остатков масла, герметика, пыли на поверхности труб.

    Для правильной работы требуется своевременное . При чистке не используйте моющие средства. Обзор лучших чистящих средств и методов обсуждается в .

    Лучше, если ее будет выполнять организация, имеющая специальную лицензию, дающую право на проведение такого рода работ.

    Выводы и полезное видео по теме

    Подробнее о том, как правильно собрать надежный дымоход из модульных сэндвич-труб можно посмотреть в видео:

    Самостоятельный монтаж дымохода из сэндвич-трубы потребует от пользователя изучения некоторых нюансов и тонкостей. Но зато, выполнив работу правильно, вы можете быть уверены в безопасности своей семьи и себя.

    Есть ли у вас опыт строительства дымохода из бутербродов? А вы делали монтаж такого дымохода своими руками? Поделитесь своим опытом с начинающими домашними мастерами — напишите в блоке комментариев, с какими трудностями вам пришлось столкнуться при установке, как долго вы им пользуетесь и как ухаживаете за дымоходом.

    История Большого Джи | Big-g-s-deli.com

           Однажды ранним утром весной 1986 года мой будильник прозвенел в 2:30, и я начал свой первый рабочий день в своем новом магазине сэндвичей Big G’s . Это был долгий день, наполненный стрессами и несколькими страшными моментами, но с того момента, как я открыла дверь, и до того, как мы закрылись, это было захватывающе и очень весело! В тот вечер я лег спать очень уставшим, но полным удовлетворения от того, что я дал своим первым нескольким клиентам лучшее обслуживание и еду, которые я мог собрать. Сегодня, когда кто-то спрашивает меня, почему я выбрал этот бизнес, мне действительно трудно ответить на этот вопрос. Думаю, я мог бы сказать, что торговля едой просто казалась мне естественной и правильной. В нашем мире еда – это необходимость, награда и наказание. Это привычка, принуждение, зависимость! Мы покупаем, продаем и торгуем. В некоторых культурах мы фактически используем их как деньги. Еда — это топливо для нашего существования; она нас питает, а в некоторых случаях и губит! Это часто в наших умах и в наших разговорах.

    Еда занимает важное место на наших свадьбах, похоронах, выпускных вечерах и в центре внимания вечеринок и праздников. Обычно мы оцениваем свой отпуск по качеству и количеству еды, которой мы наслаждались. Еда сама по себе является причиной тысяч торжеств по всему миру. У нас есть кулинарные конкурсы, кулинарные конкурсы, кулинарные шоу, кулинарные книги и так далее, и так далее, и так далее… Еда повсюду… Это живые существа, которыми приносятся в жертву, чтобы мы могли жить, это жизнь…

    А сегодня мое дело — еда. Потребовались весь опыт, творчество и данные Богом способности, которые я мог найти в себе, много тяжелой работы и тонна удачи.

    Начиная с конца 60-х, я прошел путь от мытья посуды в колледже Колби до приготовления салатов и помощи пекарю. После школы меня наняли поваром на полную ставку в Colby. Я работал там в течение нескольких лет, изучая основы общественного питания. В начале 70-х открылся ресторан John Martin Manor, который штурмом взял район Уотервилля. Меня наняли поваром, работающим в основном на бройлерах, и экспедитором на конвейере. Я имел честь работать с лучшей командой! На самом деле, пятеро из нас открыли собственный бизнес. Примерно в это же время я становился все более и более зависимым от наркотиков и алкоголя. Они стали моим ежедневным облегчением и преобладали во всех видах деятельности. Я считал, что их использование было необходимо для моей работы и образа жизни. Через несколько лет я узнал правду.

    В этот период я ​​десять лет работал поваром в летнем лагере для мальчиков. В течение следующих нескольких лет я водил тягач с прицепом и работал плотником и механиком неполный рабочий день, а также готовил еду на полную ставку. В 1977 году я решил попробовать себя в сфере общественного питания и два года проработал в подготовительной школе в Западном Массачусетсе.

    Там я многое узнал о бизнесе с другой точки зрения. Как директор 25 сотрудников и в середине; между моей компанией и руководством школы; Я смог отточить свои «навыки работы с людьми» и научился оставаться на пару шагов впереди конкурентов.

    Я работал по 10-12 часов в день и всегда посещал семинары по управлению по выходным. Мое свободное время быстро сокращалось, и я действительно выматывался. Мои отношения с семьей пострадали, и в конце концов они вернулись домой. Несмотря на все это, я очень быстро продвигался вперед и каждый раз, когда встречался с начальством, получал предложения о лучших позициях. Наконец, весной 1979 лет, отсутствие семьи и другие нарастающие стрессы брали свое, я выбивался из колеи. Я бросил школу и начал работать с парой друзей в гастрономе в Беркшире, что очень похоже на мой нынешний бизнес. Я начал быстро спускаться вниз, я думаю, употребление наркотиков и алкоголя со времен старшей школы брало свое. Это было незадолго до того, как я вернулся домой и был очень близок к моему «дну». Я снова начал готовить в местных ресторанах, но мое пьянство и наркотики вышли из-под контроля. В ноябре 1979 мой папа и друг убедили меня обратиться за помощью. Я зарегистрировался в программе по борьбе с наркотиками и алкоголем в Сетоне и провел 30 дней, работая над собой и изучая свою болезнь.
    С тех пор мне удалось, с большой помощью, держаться подальше от «Темной стороны…»

    При поддержке друзей и семьи, подпитываемый желанием добиться успеха и пытаясь получить все самое интересное, что я мог где-то там, я начал создавать Big G’s Deli еще в 1986 году.

    Я купил старое двухэтажное здание, расположенное по адресу 18 Monument St. в Уинслоу, штат Мэн, в котором была квартира на втором этаже и торговые помещения на первом этаже. Первоначально здание было построено как кондитерская с жилыми помещениями наверху. Позже, во время сухого закона, он стал контрафактным магазином. В 60-х годах это был «Норманский мясной рынок», а позже, в 70-х, местный продуктовый магазин. Последним бизнесом был магазин подержанной мебели, и, вероятно, было еще несколько предприятий, которые появились и исчезли за предыдущие 9 лет.0 или около того лет! Когда я стал его новым владельцем, я обнаружил, что нижний этаж сожжен, выпотрошен и завален мусором и всяким хламом. В квартире наверху был беспорядок. Кошки захватили хозяйскую спальню, и неприятный запах их экскрементов пропитал весь верхний этаж! Большинство комнат были плохо выкрашены, с прожилками диких цветов. Сантехника протекала, и большинство окон были разбиты. У этого места не было ни подъездной дороги, ни лужайки перед домом, а само здание находилось всего в нескольких футах от улицы. Крошечный задний дворик был забит кучами бесполезного хлама, остатками деловых предприятий, которые со временем исчезли.

    Дымоход разваливался, снаружи здание было обшито 3-мя разными видами сайдинга, а весь двор был захвачен самой противной кучей сорняков, кустарников и маленьких деревьев, которые я когда-либо видел! По какой-то странной причине он мне понравился! Агент по недвижимости заверил меня, что если кто-то и может сделать из этого бардака ресторан, так это я! Я полагал, что он был в отчаянии, чтобы избавиться от этого имущества! В итоге мы с Филом договорились о цене, и он действительно помог мне со всеми проблемами, с которыми я столкнулся во время ремонта. Этот человек действительно верил в меня, поощрял и поздравлял меня с успехом Big G на протяжении многих лет.

    Сразу после закрытия недвижимости я напал на верхний этаж, подготавливая его под жилое помещение. Через пару недель мы смогли переехать, и я начал создавать «Большие Джи» внизу.

    Я выпотрошил весь нижний этаж и отделил пространство прилавком. За прилавком я установил гигантскую подержанную плиту с 10 конфорками и 2 духовками, старый холодильник, который может вызвать у вас шок, если вы прикоснетесь к нему и другому предмету одновременно, пару старых микроволновок и кучу дополнительного подержанного оборудования, которое я бы нуждаться.

    С другой стороны прилавка мы украсили все, что было дешево и удобно. Это включало в себя телевизор, огромный диван, всевозможные растения и тонны фотографий. Нам также удалось заполучить пару вывесок и холодильник для кокаина. Я покрыл изношенный и израненный пол ковровым покрытием, установил несколько бывших в употреблении ламп и вставил древний пятисотфунтовый радиатор для обогрева.

    Я повесил на фасаде здания табличку с надписью «Магазин деликатесов и сэндвичей Big G’s». Нам сообщили в городе, что из-за нехватки парковочных мест мы не можем сидеть внутри, поэтому я поставил пару больших столов для пикника на тротуаре.

    Боб, с которым я работал в John Martin’s, решил помочь мне с меню и рецептами. Боб был первым сотрудником Big G и проработал со мной много лет.

    Мы начали с меню сэндвичей, которое я составил из своего опыта работы в разных ресторанах. Некоторые из моих идей пришли из магазина сэндвичей в Уильямстауне, штат Массачусетс, в котором я участвовал. Я назвал некоторые сэндвичи в честь моих любимых персонажей в политике, кино и истории. Боб помог с правописанием и немного с историческими фактами. Он также оказал мне помощь, в которой я нуждался, чтобы реализовать свои идеи. Если бы не преданность Боба, его поддержка и общая любовь к делу; Я бы никогда не открыл. В тридцать четыре года и после того, как я работал только на других, я был напуган и обеспокоен тем, что сделал неправильный выбор профессии! Когда я подумал, что место, наконец, готово, мы с Бобом взяли мое меню и однажды утром отправились за покупками в местный магазин «Shop n’ Save», чтобы запастись всеми продуктами, которые нам нужно будет открыть на следующий день. Поскольку сэндвичи были в центре внимания в меню, мы потратили много времени, рассматривая разные сорта хлеба. Мы не смогли найти ничего подходящего для бутербродов, которые мы имели в виду. До сих пор не помню, чья это была идея, но за день до открытия мы решили, что будем печь свой хлеб! Мы боролись остаток дня и большую часть ночи, чтобы найти правильный рецепт. Очень уставшие и покрытые цветами, Боб и я собирались сдаться, когда, наконец, где-то на рассвете, одна буханка тестового хлеба, наконец, стала нашим победителем! Это был идеальный выбор для наших основных четырех сортов. У него был прекрасный вкус, он был мягким и податливым для изготовления сэндвичей, но он был огромным! Должны ли мы уменьшить размер? Не испортит ли это консистенцию? Мы решили ничего не менять, и в этот момент родился размер бутербродов Big G!

    На следующее утро, 21 апреля , 1986 год, мы открылись. Практически все наши клиенты в первую неделю были родственниками и друзьями. После пары месяцев упорной терпеливой работы мы начали замечать небольшое увеличение числа местных клиентов. Но бизнес по-прежнему был недостаточно хорош, чтобы поддерживать нас финансово. Я помню, как сидел на крыльце с Бобом во время ланча и задавался вопросом, когда и даже если мы когда-нибудь успеем. Мы смотрели кулинарные шоу и слушали классическую музыку, пока строили планы. Думали о рекламе, но денег не было. Я едва мог заплатить Бобу!

    Наконец-то посреди зимы у нас случился перерыв! Четыре студентки колледжа Колби встретились за один вечер и все заказали бутерброды. Они сидели на полу, ели и смотрели «Cheers».

    На следующий день они привели своих друзей, чтобы опробовать «Странный маленький магазинчик сэндвичей в Уинслоу», и в течение двух недель мы с Бобом наняли нашего третьего сотрудника и готовили сэндвичи десятками. Мы стали обеденным феноменом Колби! Примерно через месяц после этого мы начали доставлять нашу еду и были обнаружены компанией Scott Paper Co. Вскоре после этого начался настоящий ад… Мы переросли 18 Monument St. за 2 года и оказались через несколько улиц на Halifax St. Уинслоу МЭ.

    В этом здании раньше располагался магазин и мясной рынок, которым многие годы владела и управляла одна и та же семья. Он был арендован как итальянский ресторан на несколько лет, прежде чем мы приехали. Это место было немного лучше, чем наше место на улице Монумент-стрит, но все же нужно было совершить несколько чудес, чтобы все заработало. Мы убрали его, и я сделал ремонт сам. Я построил прилавки, наладил работу вытяжки, создал посудомойку, установил духовки и миксеры и зажег старую проходную. Я купил несколько единиц нового оборудования и украсил весь старый ностальгический хлам, который смогла собрать моя жена. Мы переехали в одну пятницу в конце июля 1989. На следующее утро мы открылись с помощью друзей и семьи и начали подавать завтрак, обед и ужин!

    Несмотря на старое оборудование, неадекватную парковку, отсутствие места для приготовления пищи и маленькую столовую, наши продажи и репутация выросли быстрее, чем я мог себе представить! На выходных Colby Graduation собрались огромные толпы людей, выстроившиеся в очередь, растянувшуюся вокруг всего здания! Клиенты приезжали со всего штата, чтобы попробовать Big G, и не прошло и 4 лет, как проблемы роста вернулись. Мы чувствовали себя загнанными в угол, не имея возможности расти. Несмотря на то, что большинство наших клиентов были терпеливы и снисходительны, очереди и нехватка мест стали проблемой. С финансовой точки зрения для меня было бы почти невозможно профинансировать большой переезд/расширение, в котором сейчас нуждались Big G. Я задавался вопросом, что я мог бы сделать, чтобы накормить этого монстра, которого я создал, и я чувствовал, что с каждым днем ​​мне становится все труднее делить свое время между бумажной работой и физической работой. Я решил, что мне нужна помощь с финансовой частью и начал просить о какой-то помощи. Я предполагаю, что мое время было правильным, потому что через несколько месяцев у меня был полноправный партнер, с глубокими карманами и такой же страстью к Большим Джи, которые у меня всегда были! Другой Джерри появился в кадре в 19 лет.91.

    С тех пор мы являемся надежными, надежными и успешными партнерами.

    Поработав над бизнес-планом, уладив финансовые вопросы и привыкнув к совместной работе, мы решили, что пришло время вывести G на новый уровень.

    Несколько месяцев мы обыскивали район Уинслоу/Уотервилл и, наконец, нашли настоящий дом Больших Джи. Первоначальное здание было крошечным, в нем было всего несколько сидений и очень маленькая кухня. Весной 1993 года Альберт Дезерозье и его сыновья Майк и Ренни начали строительство с расширения кухни и пристройки, увеличив столовую в три раза. С тех пор мы увеличили размер нашего здания в четыре раза, несколько раз расширили нашу парковку и добавили в наше меню множество новинок.

    С годами, со всеми переездами и расширениями я чувствую, что моя первоначальная концепция и стиль сохранились. Я поддерживаю и буду продолжать поддерживать качество и товарный вид нашей продукции до тех пор, пока Господь позволит…

    В октябре 2015 года мне сделали серьезную операцию на сердце. Это было успешно, но для меня это было большим предупреждением о том, что нужно сократить занятия и заняться изготовлением моделей и верховой ездой, двумя моими увлечениями.

    Сегодня я работаю в гастрономе пару дней в неделю, но я всегда рядом и доступен для своих сотрудников и клиентов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *