Монтаж вентиляции в кафе и ресторане в Москве от компании «Климат Контроль ЛТД»
Прайс на монтаж вентиляции кафе и ресторанов
Перечень работ | Единица измерения | Стоимость работ |
Монтаж наружной решетки | шт | 700 |
Монтаж воздушного клапана с приводом | шт | 700 |
Монтаж фильтра (бокс) | шт | 700 |
Монтаж нагревателя (калорифера) | шт | 2100 |
Монтаж вентилятора до 2000м3/ч | шт | 4200 |
Монтаж шумоглушителя | шт | 1400 |
Монтаж воздуховодов в теплоизоляции | м2 | 770 |
Монтаж воздуховодов без теплоизоляции | м2 | 700 |
Монтаж дроссель-клапана | шт | 560 |
Монтаж вентиляционной решетки | шт | 700 |
Монтаж диффузора | шт | 500 |
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 1000м3 | шт | 12600 |
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 2000м3/ч | шт | 16800 |
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 4000м3/ч | шт | 22400 |
Монтаж моноблочной приточной установки со встроенной автоматикой до 6000м3/ч | шт | 28000 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 1000м |
шт | 14000 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 1000м3/ч | шт | 17000 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 2000м3/ч | шт | 21000 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 2000м3/ч | шт | 24000 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 4000м 3/ч | шт | 23800 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 4000м3/ч | шт | 26800 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой до 6000м3/ч | шт | 28000 |
Монтаж моноблочной приточно-вытяжной установки со встроенной автоматикой с рекуперацией до 6000м3/ч | шт | 31000 |
Расключение щита автоматики для приточной установки | шт | 21000 |
Расключение щита автоматики для приточно-вытяжной установки | шт | 21000 |
Крайне проблематично представить кафе или ресторан без грамотно обустроенной вентиляции. Ведь ее наличие является обязательным требованием контролирующих инстанций. Да и нормативы касательно аспектов вентиляции таких объектов постоянно ужесточаются.
Обратите внимание. В подобных заведениях преимущественно используется система приточно-вытяжного типа. При этом в ней обязателен баланс поступающего воздуха и выводимого наружу потока.
Монтаж в разных зонах
Разные помещения предъявляют свои требования к обустройству вентиляции, а именно:
- Зал – если в помещении не курят, то поступающий воздух должен преобладать над отводимым. В зале для курящих ситуация обратная. Там нужно обеспечить максимально быстрый отвод табачного дыма еще до его перемещения к соседним столикам;
- Кухня – здесь основная вентиляция должна быть дополнена вытяжками над всеми варочными панелями. Они позволяют эффективно отводить локальное тепло без нарушения оптимального микроклимата в самом помещении;
- Технические помещения – тут важно грамотно совместить вентиляцию с климатическим оборудованием. Только так можно будет сохранить продукты и максимально продлить период их хранения.
И помните. Уровень комфорта может быть допустимым, оптимальным или повышенным. Объем чистого воздуха при этом равен 15, 25 и 36 куб. м на 1 человека соответственно.
Этапы работы
Монтажные работы включают в себя такие этапы:
- Сборка каналов. Они могут иметь открытое или закрытое размещение. При выборе учитывается тип системы и концепция самого заведения;
- Монтаж агрегатов. Места их размещения определяются заранее. А при самой установке важно не ошибиться со схемой и параметрами электропитания;
- Проверка системы. Комплексные пусконаладочные мероприятия позволяют не только протестировать систему в различных режимах, но и выявить все возможные ошибки. Лишь после их устранения вентиляция передается в эксплуатацию.
Важно! Вентиляция должна не только гармонично вписываться в архитектуру объекта и интерьер самого помещения. Важно ее полное соответствие всем техническим и санитарным нормам.
с чего начинать и как делать?
Плохая вентиляция в кафе – как ложка дегтя в бочке меда. Потому что в конечном итоге возможность дышать чистым воздухом для посетителя оказывается важнее, чем удобство стула и вкус пряного соуса. Именно в такую ситуацию попали владельцы одного кафе, обратившиеся за помощью к специалистам инжиниринговой компании.Команда проектировщиков и мастеров совместно создала полностью новую вентиляционную систему, которая обеспечивает комфортный микроклимат при минимальных затратах. В результате в заведении значительно увеличился поток клиентов, причем они стали проводить в зале в 3 раза больше времени.
Опишем подробно, какие решения принимались для достижения такого результата.
Особенности кафе
Заведение состояло из двух типов помещений: кухни и основного зала, комнаты отдыха персонала, кладовой. Для каждого вида комнат сотрудники компании разработали индивидуальное решение, создав 2 не связанные между собой системы. В процессе работы возникло несколько проблем:2. Обслуживание системы потребовало значительную долю выделенного лимита электроэнергии. В результате приняли решение разместить энергосберегающую приточную установку.
Принятые решения полностью удовлетворили владельцев заведения.
Система вентиляции зала
Посетители кафе (до 50-ти человек) размещались за столиками в помещении площадью 120 м². Зал разбит на две зоны: для сидящих за столиками и танцпол.Для более комфортного пребывания гостей была установлена приточно-вытяжная система вентиляции, в танцевальной зоне ее дополнили кассетным кондиционером. Исходя из необходимой мощности и бюджета, отдали предпочтение моноблочному варианту с рекуператором и улучшенной шумозащитой.
Практика использования показала, что решение принято верно.
Система вентиляции кухни
Общая площадь комнаты для приготовления, хранения еды и сервировки составила 40 м². Установленной маломощной вытяжки над плитой было недостаточно для удаления тепла, запахов гари и готовки, поэтому они просачивались к посетителям.Решением стало размещение стандартного вытяжного зонта с жироулавливателем и второй приточно-вытяжной установки. Мощность рассчитана, исходя из норматива на человека (60 м³/ч), количества сотрудников (2) и кубатуры помещения. При разработке предусмотрена увеличенная мощность отвода воздуха по сравнению с притоком, чтобы атмосфера кухни была более разреженной и стимулировался небольшой приток из зала.
Разработанный специалистами проект и паспорт вентиляционной системы не вызвал нареканий со стороны сотрудников Санэпидемстанции.
Работы были закончены в сентябре 2014 года и до сих пор заявки на гарантийное обслуживание не поступали.
Это прекрасное подтверждение работоспособности и надежности установленной системы.
нормы, расчет, проектирование и монтаж
Большая конкуренция заставляет владельцев заведений применять новые дизайнерские решения для отделки интерьеров, привлекать лучших поваров, обучать обслуживающий персонал. Идеальный микроклимат во всех помещениях привлекает гостей. Справиться с задачей поможет профессиональное проектирование и монтаж вентиляции в кафе.
Естественное поступление и удаление потоков не может справиться с нагрузкой, обеспечить необходимый приток свежего и отвод отработанного. Особые проблемы создаются в зоне приготовления пищи, где необходимо удаление излишнего тепла и посторонних запахов. Решить возникшую проблему поможет принудительный приток с применением технологичных силовых вентиляторов.
Особенности вентилирования
Внутреннее пространство заведений питания разделено на несколько зон с особыми требованиями к воздухообмену – это кухня, зал для посетителей, туалеты. Каждая из таких зон требует применения определенной схемы, которая способна эффективно справиться со сложной проблемой.
Вентиляция должна создаваться по общему проекту, который обеспечивает правильное перемещение воздушных масс в заданном направлении с определенной скоростью. При разработке общей схемы учитываются:
- размеры и назначение всех помещений;
- особенности перемещения воздушных потоков;
- максимальная наполняемость;
- количество персонала в гостевом зале и бригады поваров на кухне;
- номенклатура агрегатов, применяемая для приготовления пищи;
- особенности декорирования объекта;
- положение объекта относительно других зданий.
Распространенные ошибки
В случае привлечения неопытных специалистов или при самостоятельном монтаже, возможны ошибки, которые приведут к низкой производительности, перерасходу электроэнергии и частым поломкам.
- Объединение систем для кухни и гостевого зала в одну — смешивание потоков с различной температурой приведет к образованию конденсата, развитию грибка, плесени. Неприятные запахи распространяться по заведению и отпугивают посетителей.
- Снижение мощности вытяжного вентилятора в холодную погоду для экономии на обогреве. В результате образуется удушливая атмосфера с низким содержанием кислорода. Вентиляция оборудуется калориферами различных типов или рекуперационной установкой со стороны притока с улицы. Рекуператор экономит до 70% ресурсов для отопления.
- Монтаж только вытяжки в кафе без организации направленного притока не даст ожидаемого результата. Такая схема не позволит поддерживать оптимальную температуру, придется приобретать дополнительные отопительные/охладительные агрегаты, которые будут работать с вентилированием независимо. В результате владелец значительно повысит цену проекта, не достигнув целей.
- Неправильный расчет объема притока (одинаковый для сотрудников и гостей) требует применения силовых установок повышенной мощности.
Вентиляция кухни кафе
Это самый сложный участок, поскольку в зоне приготовления пищи необходимо поддерживать оптимальные параметры, удалять неприятные запахи с высокой интенсивностью.
Вытяжка в этой зоне — не пожелания, а необходимость, поскольку регламентируется СНиП 2.08.02-89.
Для эффективного удаления посторонних запахов вытяжные устройства для кухни и зала посетителей разделяют, что позволяет заботиться не только о комфорте посетителей, но и о здоровье бригады поваров, которая пребывает на рабочем мессе в течение многих часов.
Оборудование для кухонных залов
Для отведения неприятных запахов, излишней температуры, влажности, воздуха, насыщенного парами жиров, разработаны устройства:
- Для небольших заведений, рассчитанных на периодическое приготовление еды или ее разогрев, подойдут купольные зонты. Их размещают непосредственно над рабочей поверхностью плиты. Благодаря отрицательному давлению эффективно засасывают отработанный воздух.
- Для больших объектов, в которых приготовление проводится постоянно, разработаны зонты купольного типа с системой жироулавливания. Зонты очищают проходящий воздух, конденсируя жиры, они стекают и осаждаются в специальных каналах, которые периодически очищаются. Каналы не позволят попасть старому жиру в приготавливаемые блюда, повысят комфортность работы персонала, удалят запахи, не давая им проникать в рабочие зоны с другими процессами и в зал для гостей.
Конструкции и установка зонтов
Вытяжные элементы должны соответствовать архитектуре кухни, загруженности плит, площади помещения.
- При небольшой загрузке кухни подойдут пристенные уловители. Они не загромождают пространство, просты, удобны в обслуживании.
- Потолочные труднее монтировать и обслуживать, они применяются для объектов с низкими потолками.
- Купольные навесные элементы используются для высоких потолков и устанавливаются непосредственно над плитой на высоте 45 – 60 см. Габариты зонта должны превышать размеры плиты на 20 – 25 см с каждой стороны. Такая конструкция и особая форма оборудования не позволят растворенному в воздухе жиру оседать на другие поверхности. Он будет собран в уловителе.
- При работе с большими объемами пищи в крупных заведениях, укомплектованных мощными плитами, применяются групповые навесные зонты, расположенные над всеми рабочими поверхностями. Они необходимы для удаления отработанных, загрязненных масс с больших площадей.
Наши инженеры подберут наиболее эффективную схему вентиляции для вашего кафе.
Типы вентиляции
Естественное поступление воздуха, как основная система, в кафе не применяется из-за низкой производительности и эффективности. Специалисты отдают предпочтение принудительной схеме, более контролируемой и мощной.
Принудительный воздухообмен требует комплексного подхода и включения в сеть различных установок, которые создают направленные потоки перемещения воздушных масс с контролируемой скоростью и в заданном объеме.
- Вытяжная вентиляция устанавливается в рабочих зонах кафе, складских кабинетах, в санузлах, поэтому воздушный поток перемещается из «чистых» зон в загрязненные. Установка включает силовой агрегат с обратным вентилятором, который устанавливается в коробе воздуховода. На выходе монтируется система фильтров, очищающая загрязненный воздух, выходящий из помещения. Ввиду некоторой агрессивности среды, а также для удобства отчистки воздуховоды и купола изготавливаются из защищенной стали или пищевой нержавейки. Разряжение, создаваемое вентилятором, должно на 15% — 20% превышать приток. Недостаток кислорода компенсируется притоком через открываемые двери и окна.
- Если вытяжка проводится индивидуально из рабочих зон и зала для посетителей, то приток реализуется одним набором оборудования. Установка, оснащенная вентилятором, фильтрами, осушителями/оросителями воздуха, элементами нагрева/охлаждения, нагнетает необходимый объем в зале для гостей. От него отводится рукав в горячий цех для снабжения чистым подготовленным воздухом кухни. При расчете мощности учитываются площади обоих помещений, производительность вытяжных элементов и количество тепловых элементов. Примерное соотношение потока на кухню и в общий зал составляет 3:7.
- Приточно-вытяжная вентиляция — это комплекс рассчитанных и установленных устройств для обеспечения чистым воздухом и эффективного отвода отработанного. Расчет установки проводится, исходя из специфики объекта, выбирается оптимальная мощность и производительность. Без составления предварительной схемы и проектирования невозможно создать эффективную, экономичную систему.
Проектирование
Проектирование вентиляции проходит в несколько этапов, которые обязательны для исполнения. Перед началом работ необходимо выделить и учесть факторы, которые приведут к повышению производительности оборудования с понижением затрат на энергоносители.
Нормы
- Размеры, назначение каждого помещения. Эта информация предоставляется заказчиком в виде генерального проекта здания.
- Число посетителей, расположение столиков в гостевом зале, количество обслуживающего персонала и работников кухни. При расчете применяется максимальная загруженность площадей.
- Количество источников тепла, их расположение. Необходимость дополнительного обогрева/охлаждения.
- Наличие выделенной зоны для курения.
- Особенности технического оснащения кухни.
Требования к вентиляции для заведения кафе в жилом доме прописаны в СП 2.3.6.1079-01
Этапы
- По этим данным разрабатывается техническое задание (ТЗ).
- Проводится расчет параметров воздухообмена для каждого помещения с учетом сопротивления системы.
- Выполняется балансировка — определение направления воздушных потоков.
- На основании расчета выбирается мощность всех агрегатов, сечения и протяженность воздуховодов.
- Выполняется графическая часть с указанием положения всех агрегатов на общем плане, детализацией узлов и способа их установки.
Проектная документация согласовывается с заказчиком и смежными компаниями, утверждается контролирующими органами.
Монтаж вентиляции в кафе
Монтаж проводится по проектной документации согласно разработанному графику. Все работы выполняются в срок для исключения простоя оборудования и коллективов смежных компаний. Монтаж системы начинается после возведения несущих конструкций и кровли перед началом оформления помещений. Такой подход позволяет быстро установить, протестировать оборудование, устранив замечания.
- Выполнение технологических проемов, установка фундаментов для силового оборудования.
- Транспортировка всех элементов к месту монтажа.
- Оснащение кухни навесными зонтами вытяжки.
- Сборка коробов, разводка коробов воздуховодов.
- Монтаж, подключение силового оборудования.
- Установка дополнительных вспомогательных элементов.
- Монтаж и запуск автоматики управления.
После окончания монтажных работ проводятся пусконаладочные мероприятия, устраняются дефекты, оборудование выводится на проектную мощность, тестируется работа автоматики на различных режимах. Система передается заказчику с оформлением гарантийных обязательств.
расчет, проектирование, монтаж под ключ
Содержание:
Особенности вентиляции в кафе
Кафе и рестораны &mdash это заведения для развлечений и отдыха, в них собирается много людей, поэтому свежий воздух необходим. Вентиляция обеспечивает оптимальные показатели микроклимата (влажность, температура, движение потоков). В зоне приготовления еды требуется общеобменная сеть, дополненная локальными уловителями выбросов. Места, требующие обслуживания:
- Зона посетителей;
- Зона персонала.
Зона посетителей включает залы для обеда, гардеробные, туалеты/умывальные. Зона персонала — производственные, административные, бытовые и технические помещения — цеха, кладовки, моечные, санузлы для персонала, котельные, кабинеты для управленцев и т.д. Рассмотрим, какой тип вентиляции подходит для каждой зоны:
- Обеденный зал — приточно-вытяжная общеобменная вентиляция с механическим побуждением. Зимой воздух необходимо подогревать до комфортной температуры. Естественный приток (открытие дверей и окон) применяют дополнительно летом. Приток преобладает над вытяжкой чтобы исключить перемещение вредных выбросов из более грязных зон в чистые. Назначая схему и производительность системы, учитывают способ организации обслуживания посетителей и ее взаимодействие с местными отсосами. Подавать воздушные массы требуется из средней зоны в зону обслуживания через регулируемые решетки, отводить — из верхней зоны.
- Бытовые комнаты для клиентов (вытяжка для): Гардероб – (1 крат), санузел — (на 1 унитаз — 50 кубометров в час, на писсуар — в 2 раз меньше). Кратности и минимальные объемы воздушных масс принимают по нормативным документам. Приток — через переточные решетки или проемы.
- Горячий цех — общеобменная + местная вытяжка
- Вентиляция кафе, расположенного в жилом доме, должны быть самостоятельной и не примыкать к общедомовой вентиляционной шахте.
Запрещено объединять вытяжку в кафе, расположенную в санузлах, с вытяжкой, которая используется для обслуживания посетителей.
Общеобменной называется система, которая обновляет воздушные потоки во всем здании или отдельной его части. Местная, в отличие от нее, обслуживает места выбросов вредных веществ.
Вентиляция кухни кафе
Кухня оборудуется местными отсосами над зонами приготовления продукции, улавливающими производственные вредности в момент их выброса. Основные — вытяжные зонты.
Температура воздуха: 16-27 градусов при условии постоянного пребывания людей. Исключение — комнаты хранения продуктов с особым режимом хранения.
Подвижность: надо ограничивать, так как снижается эффективность локальной вентиляции, в рабочем помещении — не более 0.35 м/с.
Общие положения:
- Эксплуатация системы не должна оказывать негативного влияния на продукты;
- Система быстро и эффективно удаляет и блокирует распространение запахов образующихся в процессе разделки и приготовления пищи;
- Рециркуляция загрязненных воздушных масс запрещена;
- Конструкция отсосов и установленных в них фильтров позволяет легко очищать их.
Классификация местных отсосов
Местные отсосы устанавливают над оборудованием так, чтобы поверхность выбросов полностью перекрывалась. Разделяются по принципу работы и конструкции.
По принципу работы — активированные и пассивные. Отсосы первого типа эффективнее, общий расход воздуха — не более 10%. Такого показателя достигают с помощью активированных струй, которые захватывают выбросы и направляют их в вытяжное отверстие. В пассивных отсосах поддува нет.
По конструкции — настенные, островные (в т.ч. сдвоенные), вытяжные шкафы, козырьки.
Основной объем потока на кухне должен идти в рабочую зону. Приточные решетки располагают рядом на стенах или ответвлениях от магистрального воздуховода. Забор производится местными отсосами, соединенными с общеобменной вытяжкой из верхней зоны. Расход — не больше 10 % от общего объема. Обратите внимание, что в заготовительных и холодных цехах воздух подается в верхнюю зону и удаляется оттуда. Решетки должны изменять направления потоков и регулировать подачу.
Требования СНиП к местной вытяжке:
- Располагаются в местах, где обеспечивают безопасность протекающих процессов и высокую производительность труда;
- Имеют минимальные аэродинамические сопротивления;
- Легко монтируются/демонтируются/обслуживаются.
Проектирование вентиляции кафе
Без проекта невозможно сделать эффективную систему вентилирования. Рассмотрим содержание расчетно-пояснительной записки:
- Исходные данные по объекту и параметрам микроклимата;
- Информация о разрабатываемой системе и оборудовании;
- Расчёт воздухообменов.
- Расчёт и подбор оборудования.
- Чертежи, схемы и т. д.
Исходные данные по объекту: назначение, географическое положение, особенности эксплуатации, расчётные параметры воздуха снаружи и внутри для трех периодов года, данные об источнике обогрева, используемого внутри теплоносителя и точке ввода.
Сведения о проектируемой системе: общее описание и обоснование выбранного метода организации воздухообмена, определение количества приточных камер, шахт вытяжки, трассировка воздуховодов, их форма, материал и конструкция, Характеристика устройств распределения потоков.
Расчетная часть: составление воздушного баланса, компоновка установок, расположение воздуховодов, аэродинамический расчёт, подбор оборудования.
Графическая часть: отображение оборудования на поэтажных планах, аксонометрические схемы вытяжной и приточной установок, конструктивный и эскизный чертежи.
Исходные данные для нахождения воздухообмена: количество мест для посетителей, расчётные параметры воздушных масс внутри и снаружи
Параметры наружного воздуха принимают исходя региона, в котором расположен объект. Для внутреннего принимают (общее): температура — 18-22 градуса, влажность — не больше 65%, подвижность — 0.2 м/с (холодный и переходный период). Для теплого – расчетная температура + 3 градуса, влажность — та же, скорость перемещения потоков — 0.5 м/с. Учитывают нормы проектирования для конкретного объекта.
Расчет
Чтобы найти воздухообмен по помещению и рассчитать производительность оборудования определяют необходимый объем воздуха для удаления вредных выбросов, сравнивают полученное значение с рекомендованным и выбирают большее из них.
Расход воздуха на 1 человека — от 20 до 60 кубометров в час (учитывается время, которое проводит посетитель). Для приточной вентиляции в кафе с временем отдыха до 2 часов — минимум 30 кубометров в час. Банкетные залы с временем пребывания от 2 часов — от 60-ти кубометров в час. Пример для обеденного зала:
- Площадь — 10 на 15 м;
- Высота потолков — 3.5 м;
- Количество мест для клиентов — 70;
- Посетители находятся внутри 2 часа и более.
Принимаем: расход воздуха — 60 кубометров. Объем притока, который необходимо обеспечить — 4200 кубометров в час (количество человек умножаем на объем для одного человека). Кратность воздухообмена находим по формуле: общий приток/объем помещения. Будет равен 8, т.е. за один час воздух внутри должен смениться 8 раз. Определим расход. Часть потоков можно выводить наружу через переточные решетки соседних комнат (объем — 1 воздухообмен в час). Отнимем от 8 крат 1, получим 7. Умножим значение на объем помещения и получим 3675 кубометров в час.
Сечение воздуховода приточной системы принимают, зная скорость перемещения потоков и объем притока. Второй показатель у нас есть, первый берется по заданию на проектирование или нормативным документам. Чтобы найти сечение нужно умножить скорость воздуха на количество секунд в часе, после этого разделить на это значение объем воздуха (в нашем случае — 4200 м3/ч), далее по формуле из СНиП определить диаметр.
Монтаж вентиляции в кафе
Выполнение работ и их организация осуществляется на основании рабочей документации, инструкций заводов-изготовителей и проекта, который включает в себя:
- 1. Общие положения, в т.ч. характеристики выбранных систем;
- 2. Технологическую карту ПР по установке оборудования;
- 3. Список оборудования, инструментов, инвентаря;
- 4. ТК работ по подъему и перемещению грузов, график доставки на объект материалов и оборудования;
- 5. График реализации монтажных работ, схема перемещений рабочих;
- 6. Требования по пожаро- и электробезопасности;
- 7. Список услуг, которые сопровождаются составлением актов освидетельствования.
На первом этапе от заказчика принимается рабочая документация, где он должен поставить отметку «К производству работ». Оформляется акт по форме. Разрабатывается и согласовывается проект производства монтажа, без него вентиляция в кафе не делается. Когда документы готовы принимается помещение и фундаменты, элементы крепежа и расходные материалы, оборудование, средства автоматики, кабели и провода и т.д. По каждому виду услуг оформляется отдельный журнал — общий, сварочных работ, прокладки питающих линий, защиты сварных соединений от коррозии. На этом организационная подготовка заканчивается, переходят к следующему этапу — монтажу установки.
Монтаж вентиляционной установки начинается после того, как рабочие доставят ее на объект и подготовят под нее надежный фундамент. После этого установка поднимается с использованием заранее принятых механизмов, выверяется и фиксируется на фундаменте средствами крепления, а впоследствии соединяется с трассами. Переходят к следующему этапу — разводке воздуховодов, сетевых элементов, трубопроводов.
Монтаж разветвленной сети делается в соответствии с рабочей документацией и ППР. Первым делом выполняется подготовка, которая включает:
- Приемку и входной контроль;
- Разметочные работы;
- Монтаж опор;
- Очистку, внешний осмотр;
- Подготовку к сборке;
- Разметку клапанов, формирование отверстий под них.
Необходимо собрать имеющиеся элементы в блоки покрупнее, закрепить их к опорным конструкциям, соединить между собой, установить закладные детали и арматуру, присоединить каналы к ней. Дальше надежно закрепить магистрали и сетевые элементы и смонтировать приточно-вытяжные решетки. Воздуховоды проверяются на герметичность.
Прокладка и подключения питающих линий — еще один этап монтажа, без которого вентиляция не будет работать. Системы автоматики хороши тем, что контролируют параметры микроклимата и позволяют делать это с учетом загруженности объекта (режим работы, количество посетителей), экономя деньги. Работы проводят в соответствии с проектом производства и РД, соблюдают требования, отраженные в инструкциях и ПУЭ.
Монтаж вентиляции начинается с проверки кафе, если что-то мешает выполнению поставленной задачи — вносят корректировки. Дальше подготавливают кабели, проводку, распредщиты, подключают. Чтобы не допустить ошибок необходимо:
- Разложить токоведущие элементы на короба и лотки;
- Выполнить их маркировку, чтобы ничего не перепутать впоследствии;
- Установить распределительные щитки;
- Подключить силовые линии по схемам.
Монтаж контрольно-измерительных приборов и автоматики выполняют по следующему алгоритму:
- Прокладывают проводку;
- Устанавливают средства автоматизации процесса и подключают к ним питающие линии;
- Проводят испытания;
Монтаж КИП, автоматики и силовых питающих линий сопровождается подготовкой —– входной контроль, расстановка механизмов, проверку маркировки и т.д.
Требования и нормы
Приток воздуха на 1 посетителя | от 30/м3 |
Приток воздуха на 1 сотрудника | от 60/м3 |
Вентиляция для санузлов | раздельная |
Монтаж вентиляции в кафе и ресторане
Доходность любого предприятия общественного питания зависит от количества посетителей, увеличению которого может способствовать правильно организованная приточно-вытяжная система вентиляция помещений. Основная задача заключается в обеспечении необходимой температуры, подвижности воздуха, а также в устранении запахов на кухне. Достижение этих целей ведет к созданию комфортного микроклимата, к формированию у посетителя благоприятного впечатления о заведении.
Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
Система вентиляции на объектах общественного питания имеет ряд особенностей:
- Большое количество вытяжных систем. Помимо общеобменной вытяжки из зала и вытяжки из санузлов, присутствуют технологические вытяжки, обеспечивающие отвод воздуха от зонтов в зоне кухни, а так же из вспомогательных и подсобных помещений.
- Так как выброс воздуха от всех технологических вытяжек должен осуществляться выше уровня кровли здания, а кафе и рестораны часто расположены на первых этажах общественных и жилых зданий, то решением этой проблемы является установка воздуховодов по внешней стене здания. Во вновь строящихся зданиях, где предполагается обустройство предприятия общественного питания, воздуховоды для указанных систем прокладываются внутри здания, в предусмотренных для этого вентиляционных шахтах.
- Для компенсации вытяжек необходим приток свежего воздуха. В зале баланс должен быть положительным (свежего воздуха должно поступать больше, чем удаляться), в зоне кухни наоборот – отрицательным. Это необходимо для исключения распространения запахов из зоны кухни в обеденный зал.
- Объем удаляемого воздуха зависит от количества кухонного оборудования и размеров помещений. Соответственно и приточного воздуха требуется немало. Для подогрева этого воздуха требуется большое количество энергии (особенно в зимний период). Если количество энергии (электрической или тепловой), выделенной на вентиляцию ограничено, то применяют различные меры, направленные на экономию энергии – используют тепловые насосы, рециркуляцию (где возможно), каскадное регулирование.
- В летний период для поддержания комфортной температуры используют кондиционирование. Переохлаждать для этих целей приточный воздух нерационально, так как это вызывает дискомфорт у посетителей. Поэтому приточный воздух летом охлаждают до комфортоной температуры 20-22*С, а теплоизбытки удаляют с помощью кондиционеров. Для этих целей обычно применяют мультизональные системы (VRV или VRF) или системы чиллер-фанкойл с внутренними блоками канального или кассетного типа. В бюджетном варианте можно использовать сплитовые блоки полупромышленных серий.
Компания «Инженерные системы и технологии» готова выполнить все виды работ по оборудованию кафе или ресторана системами вентиляции и кондиционирования, согласно вашего проекта, или принять участие в разработке нового проекта.
Вытяжка для ресторана: как выбрать профессиональную вытяжку
Здоровый микроклимат в помещении, свежий воздух — составляющая успеха по приготовлению пищи на кухне, как в ресторане, так и дома. Правильный воздухообмен обеспечивает вытяжка. Она необходима для того, чтобы удалить неприятные запахи, тепло и горячие пары, исходящие от варочного оборудования. Вытяжка для ресторана обязательно должна быть мощной, чтобы предупредить проникновение жаркого воздуха в зал.
Сегодня я расскажу вам о том, каких видов бывают вытяжки, каков принцип их работы, познакомлю с некоторыми профессиональными устройствами для ресторана.
Вытяжка для ресторана: принцип работы вытяжки
Когда-то давно, когда я еще не работал в ресторанном бизнесе, мне приходилось часто проветривать кухонное помещение в квартире, потому что не было вытяжки. Неприятные запахи, горячий воздух мешали готовить. Но, наконец, я приобрел это чудо… вытяжку. Вы не представляете себе, как я радовался! Свежий воздух, приятная атмосфера, отсутствие жира так и звали к новым творческим начинаниям в кулинарии. Вытяжку приобрел примитивную. Я часто заменял в них угольные фильтры, но она была… Я был удивлен и часто думал, как же такая простая техника может сделать так много для меня и моего здоровья. Расскажу Вам о принципе работы вытяжного устройства.
Одним из важных составляющих вытяжки является мотор, который приводит в движение вентилятор внутри корпуса. В нижней части корпуса располагается фильтр. Он бывает угольный и жировой. Угольный втягивает в себя загрязненный воздух. Активированный уголь очищает воздух от загрязненных частиц и неприятных запахов. Свежий, чистый воздух возвращается в помещение.
Жировые фильтры действуют иначе. Они поглощают мельчайшие жировые частицы и направляют их в воздуховод, который фиксируется к верхней части вытяжки. Через воздуховод жиры удаляются наружу.
Вытяжка для ресторана: виды кухонных вытяжек
В настоящее время я заменил мою старенькую подругу-вытяжку, которая помогла мне стать тем, кто я есть, и достигнуть успехов в приготовлении пищи. Сейчас у меня современная встроенное вытяжное устройство, которое эффективно очищает кухонное пространство. Я думаю, перед Вами хотя бы раз в жизни вставал вопрос, какую же вытяжку выбрать для кухни. Давайте вместе разберемся, какие виды вытяжек существуют, и каковы их особенности.
Вытяжные устройства делятся на:
- Подвесные. Эти конструкции предназначены только для небольшой кухни, потому что обладают малой мощностью. Они имеют угольный фильтр, который часто меняют из-за быстрой засоряемости;
2. Встраиваемые. Качество вытяжки такой конструкции высокое. Устройство имеет два мотора и обладает большой мощностью. Оно предназначено для кухни значительной площади или общепита;
3. Купольные. Они имеют конусообразную форму. Монтаж кухонной вытяжки купольной конструкции проводится в стену или потолок над варочной поверхностью;
4. Островные. Они предназначены для больших пространств. Обладают высокой мощностью, эффективно удаляют запахи, копоть и жир. Располагаются на стене или на потолке над плитой;
5. Вытяжка вертикальная расположена под углом к плите, поэтому другое ее название наклонная. Специалисты называют такую вытяжку периметральной. По законам аэродинамики на ограниченном пространстве скорость увеличивается. Проходя вдоль узких щелей по периметру декоративной дверцы загрязненный воздух быстро всасывается вытяжным устройством.
Я познакомил Вас с некоторыми особенностями вытяжных устройств. Какая вытяжка лучше-решать вам. Мне по душе — встроенные модели. О рейтинге наилучших моделей некоторых встраиваемых устройств я расскажу.
Топ встроенных вытяжек
Kronasteel Kamilla 1 M 450
Такая конструкция имеет 3 скорости работы, таймер в пределах 15 минут. Сенсорное управление способствует автоматическому включению и выключению прибора. Срок эксплуатации продолжительный. Эффективен в работе.
Simfer 6007 White
Встроенный прибор шириной 50 см обладает одним мотором, но 3 скорости благоприятствуют продуктивной работе прибора. Высокая производительность 400 кубических метров в час помогает эффективно функционировать в течение продолжительного срока. Жироуловители позволяют качественно очистить воздух от жиров и запахов. Устройство имеет 2 режима: отвод и циркуляцию воздуха. Оно снабжено светодиодными лампами, дающими возможность эксплуатировать прибор в темное время суток.
Jetair Aurora LX/WH/F/50
Надежное устройство характеризуется высокой производительностью: 650 кубических метров в час. 3 скорости, жироулавливаемый фильтр, хорошее освещение-лучшие показатели прибора. Качество вытяжки высокое.
Kronasteel Kamilla Slim2M 600inox
Устройство германского производителя Эшборн. Мощная встроенная вытяжка имеет 2 мотора, галогеновое освещение и сенсорное управление.
Elica HIDDEN IX/A/90 шириной 90 см используется в кафе, ресторанах, столовых. Вытяжка для ресторана изготовлена из нержавеющей стали. Производительность так высока, что удаляет 1200 кубических метров загрязненного воздуха. Мощный мотор и 3 скорости способствует эффективной работе прибора.
Вытяжки используются не только в бытовых условиях, но и на предприятиях общественного питания. О том, какие вытяжки используют в ресторане, я поведаю Вам без промедления.
Вытяжка для ресторана
Профессиональные вытяжки обладают мощным мотором, жироуловителями. Некоторые из них имеют маслосборники.
Основным устройством для очищения воздуха в ресторане является вытяжной зонт. Это вентиляционная система высокого качества. Корпус вытяжного зонта сделан из оцинкованного металла или нержавеющей стали. Ширина вытяжки должна превышать ширину оборудования на 15-20 см. Жироуловители удаляют масляные частички, проникнувшие в воздушные потоки с фритюра или из кастрюли с бульоном. Вытяжной зонт, поставленный над газовым или угольным грилем снабжается искрогасителем и охладителем воздуха.
Рассмотрим некоторые модели профессиональных вытяжек.
CMW-FMOD
Это вытяжной зонт включает в себя технологию холодного тумана, благодаря которой температура воздуха уменьшается, удаляется жир, искры гасятся. Функция « промывка водой», препятствует засорению вентиляционного канала. Вытяжной зонт обслуживает мощное профессиональное оборудование — твердотопливные жаровни.
Вытяжка встраиваемая Gruppo Incasso PRO известного итальянского брэнда FALMEC. Вытяжка для ресторана имеет 4 скорости, 2 варианта подключения: с помощью рециркуляции и отвода. Имеет датчик распознавания запахов. Производительность высокая 1520 кубических метров в час. Ширина вытяжки 81см.
Вытяжка островная LINE PRO шириной 120 см изготовлена тем же производителем. Электронное управление, светодиодная подсветка, высокая производительность, 4 скорости — важные свойства профессиональной вытяжки. Сделана вытяжка из нержавеющей стали, имеет покрытие от отпечатков пальцев.
Вытяжка для ресторана более мощная, чем бытовая. За время своей работы в предприятиях общепита я видел много вытяжных систем. Все они были высокого качества. Свежий, охлажденный воздух всегда помогает творить и придумывать настоящие гастрономические шедевры. Спасибо вытяжному устройству за свежий воздух и возможность фантазировать и радовать других вкусной пищей и красивыми блюдами. А Вам желаю превзойти себя и свои кулинарные способности!
Вентиляция ресторана, кафе, бара, столовой
Вкусная еда и комфорт посетителей — две самые главные вещи для любого заведения общественного питания. Вкус пищи целиком и полностью зависит от мастерства повара и его опыта, что касается комфорта, то его достижение невозможно без качественной современной системы вентиляции.
Вентиляция кафе или ресторана — это комплекс оборудования, в функции которого входит удаление различных запахов из зала для посетителей и недопущение распространения жара и ароматов кухни по всему ресторану. Именно она обеспечивает приток в зал уличного воздуха, создавая в нем ощущение свежести и уюта.
Особенности вентиляции столовой и других заведений общепита
Любое заведение общественного питания представляет собой целый комплекс помещений с различными требованиями к вентиляции.
- Зал для посетителей. В нем всегда должен быть избыток свежего воздуха. В него не должен попадать воздух из кухни и туалета, а запах дыма должен удаляться очень быстро.
- Кухня. Вентиляция горячего цеха столовой должна обеспечивать быстрое удаление жара от плит и жарочных шкафов.
- Вспомогательные помещения.
Расчет параметров и выбор типа вентиляции горячего цеха и зала столовых и ресторанов
Специалисты нашей компании при создании вентиляции для кафе и ресторанов рекомендуют приточно-вытяжную систему вентиляции. Она предусматривает принудительную подачу свежего и отвод отработанного воздуха. Также она дает возможность гибко регулировать производительность системы.
- Количество приточного воздуха для зала берется в диапазоне от 30м3/ч (для небольшого зала) до 100м3/ч (зал для курящих). Такая же цифра используется для расчета вентиляции бара. При этом отвод воздуха осуществляется в верхней части помещения, благодаря чему дым сигарет не распространяется к соседним столикам.
- В горячем цеху система вентиляции для кафе должна обеспечивать отвод воздуха на 20% больше его притока. Создаваемое разрежение приводит к тому, что движение воздуха возможно только в одном направлении — от зала в кухню. Необходимый приток воздуха определяется при помощи специальных расчетов и базируется на тепловой мощности используемого оборудования.
- Для вспомогательных помещений мощность вытяжки должны составлять 5-6м3/ч.
Приточно-вытяжная вентиляция позволяет также значительно сократить расходы на отопление помещений в зимний период, т.к. дает возможность установить систему рекуперации, возвращающее тепло отводимого воздуха приточному.
В кухне над плитами и духовыми шкафами также должна быть установлена система локальной вентиляции.
Вентиляция ресторана своими руками. Оправдан ли риск?
У многих возникает вопрос можно ли сделать систему вентиляции для бара, например, не обращаясь к специалистам? Учитывая изложенное выше ответ однозначен — нет. Проектирование вентиляции требует умения проводить специальные инженерные расчеты, а также знания санитарных и строительных норм. Это же касается и установки вентиляции в кафе. Ошибки проектирования и монтажа приведут к тому, что система будет неработоспособной.
Попытка сэкономить на профессиональном рассчете системы и ее монтаже приведет к тому, что клиенты проголосуют рублем против заведения с плохой вентиляцией.
Помещения | Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года | Кратность воздухообмена в 1 ч. | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Зал раздаточный | 16 | По расчету (но не более 80 м3 на человека) | |
Вестибюль, аванзал | 16 | 2 | — |
Магазин кулинарии | 16 | 3 | 2 |
Помещения для хранения музыкальных инструментов | 16 | 1 | 1 |
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету дежурного отопления | |
Цехи: доготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей | 16 | 3 | 4 |
Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
Помещение подготовки яиц | 16 | 3 | 5 |
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая | 16 | 1 | 2 |
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 16 | 1 | 1 |
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) | 20 | 4 | 6 |
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 1 | 1 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
Кладовая овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
Приемочная | 16 | 3 | — |
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | ||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | 3 | 4 | |
Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
Помещение общественных организаций | 16 | I | I |
Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
Мяса | ±0 | — | — |
Рыбы | -2 | — | — |
Молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов | 2 | 7 | — |
Полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, гастрономии | ±0 | ||
Овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 |
Кондитерских изделий | 4 | — | — |
Вин и напитков | 6 | — | — |
Мороженого и замороженных фруктов | -15 | — | — |
Пищевых отходов | 2 | 10 | 10 |
Курительная комната | 16 | 10 | |
Разгрузочные помещения | 1 | По расчету |
Вентиляция в кафе и ресторане от климатической компании «Пять стихий»
Климатическая компания «Пять стихий» предлагает своим клиентам полный комплекс услуг по созданию систем вентиляции ресторана в Москве начиная со сбора исходных данных и разработки проекта, заканчивая монтажом системы и проведением пуско-наладочных работ. Мы имеем большой опыт работы, а профессионализм наших сотрудников позволяет реализовать даже самые сложные задачи.
Заказчикам, решившим купить вентиляцию ресторана или кафе в нашей компании, мы гарантируем выгодные цены на все поставляемое оборудование и выполняемые работы. У нас вы найдете высокое качество используемого оборудования. При этом вы можете выбрать технику не только по стране-производителю (отечественная или импортная), но и по классу (эконом, стандарт, премиум). Конечно, оборудование премиум-класса имеет несколько большую стоимость, но оно обладает и большими функциональными возможностями.
«Пять стихий» предоставляет гарантию на все узлы системы и на выполненные работы. В наших системах максимально реализуются современные технологии энергосбережения, таких как, использование рекуператоров, современных экономичных двигателей, частотного регулирования, автоматизации процесса.
Точная настройка системы также призвана обеспечить минимальное энергопотребление при обеспечении должного качества воздуха во всех помещениях кафе, ресторана или столовой.
CVW93012MSS Обзор — Café ™ 30-дюймовая вытяжка для коммерческого использования
Перейти к основному содержаниюНавигация по справке
- Найти магазин
- Помогите
Поисковая навигация
- Поиск
- войти в систему
Основная навигация
- Товары
- Готовка
- Диапазоны
- Варочные панели
- Настенные печи
- Микроволны
- Вентиляция
- Охлаждение
- Полноразмерные холодильники
- Холодильники с двумя ящиками
- Ледогенераторы Undercounter
- Уборка
- Посудомоечные машины
- Коллекции
- Настраиваемый профессиональный
- Современное стекло
- Готовка
CVW93612MSS Обзор — Café ™ 36-дюймовая вытяжка для коммерческого использования
Перейти к основному содержаниюНавигация по справке
- Найти магазин
- Помогите
Поисковая навигация
- Поиск
- войти в систему
Основная навигация
- Товары
- Готовка
- Диапазоны
- Варочные панели
- Настенные печи
- Микроволны
- Вентиляция
- Охлаждение
- Полноразмерные холодильники
- Холодильники с двумя ящиками
- Ледогенераторы Undercounter
- Уборка
- Посудомоечные машины
- Коллекции
- Настраиваемый профессиональный
- Современное стекло
- Готовка
CVW93614MWM Обзор — вытяжка для коммерческого использования Café ™ 36 дюймов
Перейти к основному содержаниюНавигация по справке
- Найти магазин
- Помогите
Поисковая навигация
- Поиск
- войти в систему
Основная навигация
- Товары
- Готовка
- Диапазоны
- Варочные панели
- Настенные печи
- Микроволны
- Вентиляция
- Охлаждение
- Полноразмерные холодильники
- Холодильники с двумя ящиками
- Ледогенераторы Undercounter
- Уборка
- Посудомоечные машины
- Коллекции
- Настраиваемый профессиональный
- Современное стекло
- Готовка
CVW93613MDS Обзор — вытяжка для коммерческого использования Café ™ 36 дюймов
Перейти к основному содержаниюНавигация по справке
- Найти магазин
- Помогите
Поисковая навигация
- Поиск
- войти в систему
Основная навигация
- Товары
- Готовка
- Диапазоны
- Варочные панели
- Настенные печи
- Микроволны
- Вентиляция
- Охлаждение
- Полноразмерные холодильники
- Холодильники с двумя ящиками
- Ледогенераторы Undercounter
- Уборка
- Посудомоечные машины
- Коллекции
- Настраиваемый профессиональный
- Современное стекло
- Отделки
- Матовый черный
- Матовый белый
- Нержавеющая сталь
- Платиновое стекло
- Готовка