Можно ли поставить тепловой счетчик на батареи в квартире: Установка счетчиков тепла в любую квартиру! ППРФ №1708

Теплосчетчик

Параметры, которые определяет счетчик тепла:

  • количество тепла нарастающим итогом, которое накопилось за время функционирования узла учета тепла;
  • объем теплоносителя на подающем и обратном трубопроводе;
  • температура теплоносителя в трубопроводах;
  • разница температур между трубопроводами;
  • расход теплоносителя, который подается к устройствам потребления и возвращается в теплосеть;
  • индикатор необходимости смены батареи;
  • время, дата и т.д.

На основе показателей температуры, объема и плотности воды вычисляется масса теплоносителя, который прошел по трубам. Затем для определения величины теплоэнергии полученную массу умножают на температуру.

Весомый плюс современных теплосчетчиков заключается в том, что они хранят информацию о потреблении тепловой энергии вплоть до 10 лет!

Также следует обратить внимание, что выбранное устройство должно иметь разрешение на использование в Российской Федерации.

Ввиду этого, чтобы не ошибиться, лучше всего выбирать приборы отечественного производства.

Теплосчетчик: разновидности

В зависимости от устанавливаемых в счетчиках расходомеров выделяют три их разновидности:

  • Механические – В жидкость вставляют турбинку, которая вращается относительно скорости потока. Устройство имеет дистанционный сигнал, который служит для считывания текущего расхода.

Достоинства: питание от внутреннего источника, доступная стоимость, легкость использования.

Недостатки: чувствительность к механическому воздействию, износ турбинки, неспособность сохранять данные.

Несмотря на неприхотливость, лучше не использовать прибор в условиях слишком жесткой воды, в которой присутствует ржавчина и накипь. Также механические устройства уязвимы к резким скачкам расхода теплоэнергии.

  • Электромагнитные – имеют вид компактного гидродинамического генератора. Могут реагировать на соседние приборы, работающие от сети.
    Также на показания счетчика влияют примеси в теплоносителе, а также некачественное соединение проводов. Главный минус – образование солей на электродах, что влияет на точность измерений.
  • Ультразвуковые – нормальное функционирование счетчика возможно при условии высокого качества теплоносителя. Достоинства: информативность прибора; отсутствие гидравлического давления. Недостатки: некорректность данных в условиях наличия в воде большого числа пузырьков воздуха.

Цена на теплосчетчики в нашем каталоге Теплосчетчики

Когда можно устанавливать теплосчетчик?

Существуют некоторые условия, когда можно устанавливать счетчик тепла в квартире:

  • Если в квартире вертикальная разводка труб, т.е. для каждого радиатора в отдельности свой стояк, расположенный вертикально, устанавливать счетчик не рекомендуется. Иначе на каждый стояк придется устанавливать вычислительное устройство. Кроме того, в системе дополнительно создастся гидравлическое давление, что окажет влияние на режим обогрева здания.
  • При горизонтальной разводке труб в квартире или доме, т.е. когда две трубы расположены горизонтально, и к ним подключены все радиаторы, рекомендуется устанавливать теплосчетчик.

Установка теплосчетчика возможна только при выполнении некоторых требований. В противном случае монтаж будет считаться незаконным. Итак, какие это требования?

  1. Для начала необходимо устранить все теплопотери.
  2. Теперь следует получить технические условия (ТУ), которые выдаются в ТСЖ, управляющей компании или ЖЭК. Условия описывают пункты, которые необходимы для установки прибора: давление, температурный режим теплоносителя, который будет проходить через дом.
  3. На основе ТУ можно заказывать проект в проектной организации, которая обязательно должна иметь лицензию на ведение подобной деятельности.
  4. Саму установку счетчика также выполняет лицензированная организация. При ее выборе ориентируйтесь на предоставляемые с ее стороны гарантии, а также на все документы и свидетельства, наличие информации о ней в ЕГРЮЛ и т. д.
  5. После монтажа происходит опломбирование устройства и подписание акта о его приемке.

Когда речь идет о частном доме, то устанавливать теплосчетчик нужно лишь тогда, когда обогрев происходит от центральной системы отопления.

Как снимают показания счетчика тепла?

Показания снимаются так же, как это происходит в случае с электросчетчиком. После этого заполняется квитанция, где указывается разница показаний, умноженная на соответствующий тариф. После этого необходимо произвести оплату, указав в строке получателя теплоснабжающую организацию. При этом оплата за отопление именно благодаря прибору учета будет гораздо меньше, поскольку в данном случае будут исключены теплопотери, которыми сопровождается транспортировка воды от ТЭЦ к дому.

принцип работы. Установка теплосчетчика на батарею

Многие люди вынуждены устанавливать теплосчетчик на батарею из-за больших счетов за коммунальные услуги, большая часть которых приходится на отопление. К высоким тарифам и одновременно к холодным батареям относится отсутствие надлежащей теплоизоляции, дефекты монтажа и отслужившие свой срок системы отопления. Устройства, учитывающие потребление сопутствующих услуг, позволяют оплачивать только то, что было фактически получено. Поскольку в счетах указываются данные домового счетчика, расчеты производятся исходя из квадратных метров жилья.

Что нужно знать

Принимая решение о необходимости такого устройства, стоит помнить, что оно не является средством экономии, но дает возможность оплачивать только текущее потребление, а не общее, разделенное во всех арендаторов. Теплосчетчик для батареи в квартире отмечает любые колебания температурного режима и позволяет вести учет потребления только при условии исправной работы терморегулятора и правильно выполненного узла. Если перед выходом из дома, например на работу, снизить температуру хотя бы на 1°С, то к концу месяца можно увидеть экономический бонус в размере 6%.

Необходимые документы

Также стоит помнить, что установка такого устройства сопряжена с массой сложностей, и, помимо сбора определенного перечня документов, могут возникнуть непредвиденные расходы. Самостоятельная подготовка документации займет несколько недель, придется посетить соответствующие учреждения и собрать:

  • Расчетные данные прибора теплопотребления;
  • Технические условия, установленные органом, обеспечивающим здание теплом;
  • Разрешение балансодержателя здания.

Требуется дополнительное согласование всех расчетных данных с заданными значениями. Монтаж осуществляется в соответствии со всей информацией проекта, после чего с энергопоставщиком заключается договор об основных документах для оплаты на основании данных с квартирного счетчика. Затем представитель соответствующего органа оформляет акт приема-передачи установки и регистрирует устройство.

Как может показаться на первый взгляд, особых сложностей это не вызывает, но каждый из пунктов может подразумевать дополнительный перечень документации, и каждый из них может затянуться до двух недель.

Особенности

Цены на отдельные приборы учета начинаются в среднем от 4000 руб. Более дорогой ультрафиолет, более современные механизмы, но их установка не всегда рациональна в общественных условиях.

Вертикальный контур отопления характеризуется присоединением нескольких секций к одному стояку. При этом одна труба стояка уходит вниз, а другая – заходит сверху. Трубы в горизонтальной схеме выходят снизу и возвращаются обратно. Такая разводка стала наиболее распространенной в современных домах, хотя ее обустройство дороже вертикального варианта. Оба вида разведения, так или иначе, касаются водообеспечения.

Теплосчетчик аккумуляторный: принцип действия

Такой индивидуальный прибор предусмотрен для помещений с горизонтальной схемой обвязки. Его принцип работы основан на измерении температуры на входе и выходе в систему и последующем подсчете затрачиваемой теплоносителем энергии. Расходные данные записываются за несколько подходов, после чего полученные показатели обрабатываются. В новых устройствах есть функция выхода на ПК и сохранение значений на 10 лет.

Теплосчетчик на батарею имеет в конструкции расходомер, 2 датчика температуры и вычислитель. Последний может иметь автономное или внешнее питание. Для первого варианта необходимо подключение к электросети 24 В и соответственно установка трансформатора энергии, у второй модели малый срок службы питающих элементов и иногда недостаточная длина проводов.

Варианты

Тип устройства определяется установленным датчиком расхода, который имеет три варианта.

Работа ультразвуковых расходомеров основана на использовании приемника сигналов и излучателей с противоположным расположением. Внешне теплосчетчики для батареи отопления представлены в виде полого участка трубопровода с оборудованием в виде ЖК-дисплея, датчиков, термовычислителя и термометров. Для подсчета данных нужно просто нажать на кнопку. Такой прибор позволяет проводить измерения, находясь вдали от дома, при этом он не создает гидравлического давления и является информативным. Из недостатков покупатели отмечают необходимость ИБП-подключения при нестабильном потоке электроэнергии и возможность некорректных данных при мутном или воздушном охлаждении теплоносителя.

Электромагнитный теплосчетчик для батареи представляет собой гидродинамический генератор малых габаритов. Характеризуется точными показателями при условии правильной установки. Основным недостатком является образование солей на электродах, снижающих точность измерений, на которые также влияют электроприборы.

Смысл работы механических счетчиков заключается в следующем: в жидкость вводится небольшая турбина, где она вращается в зависимости от скорости потока. Такие устройства имеют функцию приема дистанционных сигналов для определения текущего расхода. Также теплосчетчик на аккумуляторе отличается простотой использования, бюджетной стоимостью и питанием от собственного источника – аккумуляторов. Большую экономию можно получить, установив регулятор с платой и клапанами. К недостаткам можно отнести отсутствие возможности считывания данных на расстоянии и хранения полученной за сутки информации, а также они образуют давление в системе и подвержены износу, как и любой другой механизм.

Установка теплосчетчика на аккумулятор

Установка прибора зависит от его функциональности и не вызывает особых затруднений. В системе он закреплен на подаче и подходит к крану подачи. Затем устанавливаются два запорных крана, по одному с каждой стороны устройства. Во время движения воды ставится сетка для фильтрации.

Подключение устройства разрешается осуществлять только компании, имеющей специальное разрешение на проведение подобных услуг. Специалисты проводят поэтапный монтаж, осматривают объекты, регистрируют объект и запускают его в эксплуатацию. Стоит отметить, что многие организации, занимающиеся установкой устройств, выполняют последующее обслуживание. Они же проводят проверку.

Экономия

При наличии в квартире качественной теплоизоляции и постоянной температуры около 25 градусов Цельсия, с помощью регулятора можно изменить режим отопления на более комфортный, а на значительно меньший количество гигакалорий будет потрачено. С помощью запорной арматуры осуществляется регулирование и контроль подачи тепловой энергии к радиаторам. Заметная разница в счетах возникает даже при одном повороте крана.

Квартирные теплосчетчики на батарею устанавливаются в основном на горизонтальную систему отопления, имеющую отдельный участок этажа. Особое значение имеет расположение жилого помещения. Люди, проживающие в угловых квартирах на последнем и первом этажах, при условии комфортного температурного режима от 15 до 22 градусов Цельсия особой экономии бюджета не заметят.

Отбор

Особое значение имеют степень погрешности, объем поступающих данных и их архивация. При выборе основными критериями становятся схема энергоподвода и тип теплоносителя. При этом стоит обратить внимание на максимальные данные, которые известны специалистам соответствующего органа. Выбор того или иного варианта определяется подключением устройства к трубе и размерами трубопроводной системы. Теплосчетчик для батареи, отзывы о различных моделях которого сильно различаются, обычно имеет меньший выходной размер по отношению к трубам, что приводит к увеличению гидравлического давления в месте установки. Это может повлиять на степень ошибки.

В модели устройства важными параметрами являются тип устройства ГВС, тепловая мощность и возможные перепады давления. Этот показатель в основном небольшой.

Как хранить энергию в вашем доме

Преимущества

  • хранить энергию для использования во время пикового спроса
  • соединить возобновляемую энергию с хранилищем
  • продавать энергию обратно в сеть

Система накопления энергии позволяет получать тепло или электроэнергию, когда они легко доступны, как правило, из системы возобновляемых источников энергии, сохраняя их для последующего использования. К наиболее распространенным системам хранения энергии относятся электрические батареи, тепловые батареи и тепловые накопители.

Что такое хранение энергии и как оно работает?

Домашние системы накопления энергии хранят произведенную электроэнергию или тепло, чтобы вы могли использовать энергию, когда она вам нужна.

Электричество может накапливаться в электрических батареях или преобразовываться в тепло и храниться в тепловой батарее. Тепло также может храниться в тепловых батареях или в аккумулирующих средствах, таких как водонагреватель.

Хранение энергии может быть полезно для людей, которые производят собственную возобновляемую энергию, поскольку это позволяет им использовать больше своей низкоуглеродной энергии.

Аккумуляторная батарея (для электричества)

Электрические батареи помогают максимально эффективно использовать возобновляемую электроэнергию от солнечных фотоэлектрических (PV) панелей, ветряных турбин или гидроэлектростанций. Например, электроэнергия, вырабатываемая в течение дня солнечными фотоэлектрическими панелями, может храниться в электрической батарее, чтобы вы могли использовать ее для кипячения чайника или просмотра телевизора вечером, когда ваши солнечные фотоэлектрические панели больше не вырабатывают электроэнергию.

Размер батареи и ее стоимость будут зависеть от вашего текущего энергопотребления и размера установленных вами технологий генерации. Вы также можете запланировать будущее потребление электроэнергии, если собираетесь купить электромобиль (EV) или отапливать свой дом тепловым насосом.

  • Аккумулятор можно использовать не только для хранения электроэнергии, вырабатываемой вашей домашней возобновляемой технологией, но и для хранения электроэнергии, купленной из сети в более дешевое время суток, с новыми смарт-динамическими тарифами, цена которых меняется в течение дня. Это может снизить вашу зависимость от более дорогой электроэнергии в периоды пиковой нагрузки, а некоторые тарифы даже позволяют вам «продавать обратно» в эти периоды. Дополнительную информацию см. на нашей странице тарифов на электроэнергию.

    Большинство систем хранения электроэнергии предлагают интеллектуальное управление, позволяющее отслеживать потребление энергии в режиме онлайн.

  • Если у вас есть возобновляемая технология, установка батареи сэкономит вам деньги на счетах за электроэнергию, так как вы будете меньше полагаться на электроэнергию из сети. Вам необходимо взвесить потенциальную экономию по сравнению со стоимостью установки и тем, как долго будет работать батарея. Технология аккумуляторов постоянно развивается, и ожидается, что аккумуляторы будут служить дольше по мере совершенствования технологии.

    Когда вы говорите с установщиком, попросите его дать количественную оценку любых прогнозов по сроку службы и экономии средств, чтобы убедиться, что вы полностью понимаете, прежде чем подписывать какие-либо контракты.

    Если вы объедините свою установку с преимуществами интеллектуального тарифа на время использования, вы потенциально сэкономите еще больше денег.

  • Схема льготных тарифов (FIT) закрыта для новых приложений 31 марта 2019 г., но подробности о схеме все еще доступны.

    Если вы в настоящее время получаете платежи FIT за существующую систему электроснабжения из возобновляемых источников и добавляете систему хранения электроэнергии, то ваши платежи за производство не должны быть затронуты. Прежде чем продолжить, уточните у поставщика FIT, не повлияет ли установка хранилища на ваше право.

    Если ваши экспортные платежи в настоящее время «предполагаются» в размере 50% от генерации, это не изменится с добавлением хранилища, даже если фактический экспорт будет уменьшен. Однако, если вы установите интеллектуальный счетчик, он будет работать как экспортный счетчик. С этого момента все ваши экспортные платежи должны основываться на фактическом измеренном экспорте, и эти платежи уменьшатся, если вы добавите хранилище.

Аккумуляторы тепла

Существует два основных типа аккумуляторов тепла: аккумуляторы тепла и аккумуляторы тепла.

Термоаккумуляторы

Термоаккумуляторы — это резервуары для воды с высокой изоляцией, которые могут хранить тепло в виде горячей воды в течение нескольких часов. Обычно они выполняют две или более функций:

  • Обеспечивают подачу горячей воды, как и накопительный бак с горячей водой.
  • Хранение тепла от солнечной тепловой системы или котла, работающего на древесном топливе, для использования позже в течение дня.
  • Обеспечьте «буферную» функцию для тепловых насосов.
  • Хранение тепла из нескольких источников, например, от теплового насоса, солнечной тепловой системы и дровяной печи с обратным котлом.
  • Разместите погружной нагреватель, который может питаться от солнечных фотоэлектрических панелей, ветряной турбины или гидроэлектростанции с помощью «диверторного переключателя». Погружной нагреватель нагревает воду в теплоаккумуляторе.

Термоаккумуляторы могут иметь объем от 250 литров до 500 литров и более.

Вы можете узнать больше о аккумуляторах тепла и о том, как их можно интегрировать с различными системами возобновляемой энергии.

Тепловые батареи

Тепловые батареи хранят запасное тепло или электроэнергию, часто вырабатываемую системами возобновляемой энергии. Тепло может накапливаться в материале, когда он переходит из твердого состояния в жидкое. Эти материалы называются материалами с фазовым переходом (PCM). Запасное тепло или электричество используются для зарядки PCM внутри тепловой батареи. Когда требуется тепло, материал с фазовым переходом снова превращается в твердое тело с выделением тепла, которое используется для получения горячей воды.

Каковы преимущества тепловых батарей?

Тепловые аккумуляторы обычно меньше и легче, чем заполненные термоаккумуляторы. Это означает, что вы сможете установить его в удобном месте, даже если вы не можете найти место для традиционного водонагревателя. Аккумуляторы тепла не разлагаются так же, как электрические батареи, и должны иметь гораздо более длительный срок службы.

Сэкономит ли это мне деньги?

Термоаккумуляторы и термобатареи не предназначены специально для экономии денег, лучше думать о них как о продуктах, которые решат проблемы или позволят другим технологиям объединяться или работать более эффективно вместе. Например, у вас не может быть солнечной тепловой системы без водонагревателя или теплоаккумулятора, но мало кто назовет водонагреватель средством экономии денег. Если для объединения тепла от теплового насоса и дровяной печи с обратным котлом использовался тепловой аккумулятор, это не изменит количество вырабатываемой энергии, но позволит печи направить энергию в общий запас и уменьшить потребление энергии. требуется от теплового насоса.

Выбор системы и монтажника

Сантехник или инженер-теплотехник должен быть в состоянии установить батарею тепла или тепловой аккумулятор, следуя указаниям производителя по правильному размеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*