Можно ли термометром для воздуха измерить температуру воды: Можно ли измерять температуру воды в реке с помощью обычного оконного термометра? И будут ли эти показания правильными?

Содержание

Измерения температуры воды и воздуха — Студопедия

Температура воды измеряется в основные сроки во­домерных наблюдений в створе или вблизи гидрологи-

ческого поста в прибрежной, обязательно проточной, по­лосе реки на таком расстоянии от берега, чтобы глубина была не менее 0,5 м.

Температуру воды измеряют с помощью водного тер­мометра в металлической оправе (рис. 8). У водных ртутных термометров шкала имеет деления через 0,2 °С, что позволяет производить отсчеты с точностью до 0,1°. Оправа термометра состоит из двух вставленных одна в другую трубок с продольными прорезями и стаканчика с отверстиями в стенках. При погружении термометра в воду наружная трубка должна быть по­вернута так, чтобы шкала термометра была закрыта, а при снятии отсчетов трубка поворачивается до совпадения прорези, чтобы шкалу можно было ви­деть на просвет. Стаканчик оправы при опускании термометра в воду наполняет­ся водой, которая остается в нем при подъеме и способствует сохранению тер­мометром той температуры, которую он имел на глубине.

Измерение температуры во

ды производится в следующем порядке.

1. Перед измерением температуры
нужно осмотреть термометр и убедиться
в том, что столбик ртути не имеет разры­
вов. Разрыв столбика устраняется лег­
ким встряхиванием, а если это не удает­
ся, термометр заменяется запасным.


2. Термометр опускается в воду на бечевке в отвесном положении так, чтобы стаканчик оправы был на глубине 0,3— 0,5 м от поверхности воды. Термометр находится в воде не менее 5—8 мин.

Рис. 8. Водный термометр в оправе: 1 –стаканчик с отверстиями; 2 оправа; 2 шкала  

3. При извлечении из воды и отсчете термометр следует держать отвесно, что бы из стаканчика оправы не выливалась вода. Сразу после извлечения термометра из воды, трубка, прикрывающая прорезь, поворачивается и быстро делается отсчет; сначала замечаются десятые доли градуса, а потом целые градусы. В темное время суток шкалу термометра следует освещать фонарем сзади, на просвет, держа его возмож-

но дальше от термометра, чтобы тепло от фонаря не по­влияло на показания термометра.

Запись отсчетов температуры воды производится вполевой книжке КГ-1с точностью до 0,1 °С. При каме­ральной обработке средняя температура за сутки вычис­ляется как среднеарифметическое из срочных наблю­дений.

Наблюдения за температурой воздуха производятся (по указанию) по сухому термометру аспирационного психрометра (на учебной метеорологической станции) или непосредственно на посту с помощью термометра-праща, который вращают на шпуре в горизонтальной плоскости над головой в течение 2—3 мин. Показания термометра-праща снимают, повернувшись спиной к солнцу, чтобы термометр находился в тени. Отсчет про­изводят с точностью до 0,5 °С, после чего наблюдение повторяют. Если второй отсчет отличается от первого не более чем на 0,5°, то за окончательный результат прини­мают второй отсчет; если разница больше 0,5°, измере­ния производят в третий раз. Результаты срочных на­блюдений за температурой воздуха записываются

впо­левую книжку КГ-1.

Как определить температуру воды без термометра: совет эксперта

Хотите срочно узнать, насколько прогрелась вода, а измерительных приборов нет под рукой? Подержите над емкостью ладонь – наличие/отсутствие пара укажет на ориентировочный показатель. Альтернатива – опущенный в жидкость локоть или капли на запястье. Отсутствие ощущений говорит о 36–38 оС, исходящее тепло или холод – о повышении/понижении этой отметки. Воспользуйтесь секундомером для определения времени закипания. Конденсат на стенках стакана или тарелки указывает на то, что жидкость холоднее, чем температура воздуха. А по размеру пузырьков отслеживают степень нагрева.

Что делать, если нужно выяснить нагрев жидкости, а под рукой нет измерительных приборов? Зачастую можно обойтись и без них, но в таком случае не удастся узнать точный показатель. Зато примерный уровень нагрева/охлаждения вы выясните. Помогут ваши ощущения и наблюдения.

С помощью ладони

В общих чертах определить температуру воды без термометра поможет ладонь. Подержите ее над емкостью в течение нескольких секунд. Если ощутите исходящее тепло, значит, жидкость горячая; при погружении руки можно обжечься. Если пар отсутствует, достигнута комнатная температура.

Никогда не опускайте ладонь в наполненную емкость без предварительного размещения ладони над ней.

С помощью локтя

Этим способом пользуются многие мамочки, которым нужно выкупать ребенка. Если позволяют размеры емкости, опустите в нее локоть на 5–10 секунд. Это позволит получить общее представление о нагреве.

С помощью локтя можно определить, теплая ли вода

Уверенно ощущаете тепло (но жидкость при этом точно не горячая)? Ее ориентировочная температура – 38оС.

Запястье

Метод, аналогичный предыдущим. Капните пару капель на запястье. Ничего не чувствуете? Значит, температура жидкости сходна с температурой тела – 36–38 градусов. Соответственно, ощущение холодка говорит о том, что показатель ниже 36оС (превышение данного порога сопровождается ощущением приятного тепла).

Секундомер

Если вода нужна для заваривания зеленого чая, она должна достигать не менее 85оС. Воспользуйтесь функцией секундомера на телефоне. За раз вы определите, что жидкость на плите закипает, например, за 10 минут. Летом ее температура в водопроводе составляет до 20оС, зимой – 8оС. Определите из пропорции время, необходимое для достижения 85оС. Аналогично вы сможете получить консистенцию нужной температуры, смешивая водопроводную воду с кипятком.

Конденсат

Обращайте внимание на физические явления, сопровождающие процессы нагревания/остывания. Используя стеклянную или металлическую тару, вы можете заметить скопление микроскопических капель на стенках. Это говорит о том, что показатель температуры воды в стакане/миске ниже, чем воздуха.

Появление конденсата на стекле свидетельствует о низкой температуре воды

Помните, что конденсат образуется намного быстрее, если вода гораздо холоднее температуры воздуха. Появление конденсата с наружной стороны емкости в течение 2–3 минут указывает на то, что жидкость очень охлаждена.

Ледяная корка

Стоит ли напоминать, что вода замерзает при 0оС? Поэтому, если вы стали свидетелем образования тонкой корочки льда по краям емкости, температурный показатель приближен к нулю (в некоторых случаях он может быть немного выше – 0,5 –1,7°C).

Пузырьки

Определить температуру воды можно по размеру пузырьков:

  • очень мелкие, находящиеся на дне емкости, они указывают на то, что вода прогрелась до 70 градусов. По размеру пузырьки соответствуют головке булавки или глазам креветки;
  • при наличии средних пузырьков смело добавляйте к предыдущему числу 10 градусов. Теперь над поверхностью воды вы заметите облачко пара, а размер пузырьков напомнит глаза краба;
  • крупные пузырьки двигаются вверх, а со дна емкости доносится дребезжащий звук – вода прогревается до 85оС. Внешне напоминают рыбьи глаза.

По размеру пузырьков можно определить степень нагрева

Заключительный этап – водяные «жемчужные нити», поднимающиеся со дна чайника. Визуально это несколько непрерывных цепей пузырьков. Сейчас речь идет о 90–95оС. Скоро нагрев достигнет 100 градусов и вода закипит.

Таким образом, необязательно иметь термометр для определения степени нагрева жидкости. Достаточно незамысловатых житейских способов и соблюдения техники безопасности.

Температура воды в аквариуме, обогреватель для аквариума, термометр для аквариума

Обогреватели разной мощности
фото можно увеличить

    В большинстве случаев в домашних аквариумах содержат тропических рыбок и растения. В природе они живут при  достаточно высокой и стабильной температуре. Поэтому в аквариумах приходится поддерживать стабильную, достаточно высокую температуру.

    Для большинства распространенных рыбок и растений подходит температура в 22 – 26 градуса. Более теплолюбивы некоторые лабиринтовые (петушки, макроподы)  и дискусы,  а  золотые рыбки требуют более прохладной воды.

У лабиринтовых есть еще одна особенность, они захватывают воздух с поверхности воды. Если воздух прохладный эти рыбки могут заболеть. При их содержании аквариум должен быть накрыт покрывным стеклом с небольшим зазором или нужно использовать закрытый светильник. Полностью перекрывать доступ воздуха к поверхности воды нельзя, так как эти рыбки, в значительной степени, дышат атмосферным воздухом.

Обогреватели
фото можно увеличить

    Постоянное содержание ваших питомцев при пониженных температурах ослабляет их организм и приводит к различным заболеваниям. А содержание при повышенных температурах существенно сокращает срок жизни. Температура тела рыбы в значительной степени определяется температурой окружающей воды. Чем выше температура, тем быстрее идут обменные процессы и быстрее стареет рыба.

    Любой домашний водоем значительно меньше природного, и массы воды недостаточно, что бы удержать стабильную температуру. Даже обычное проветривание комнаты или падение на аквариум прямого солнечного света может привести к резкому изменению температуры. Та же ситуация возникает если ваш водоем стоит недалеко от батареи отопления. Осенью, при включении отопления и весной при выключении температура в аквариуме может резко измениться.

    Рыбки же к такой ситуации не приспособлены и могут заболеть. Для них следует избегать резких изменений температуры более чем на 2-4 градуса. Так же следует избегать такой разницы в температуре и между слоями воды. Верхний слой воды может иметь значительно более высокую температуру, чем вода у дна. Это связано с подсветкой аквариума, обычно лампы располагают над водой, а они выделяют значительное количество тепла.

Или около обогревателя для аквариума температура может быть высокой. Рыбки же перемещаются по всему аквариуму. В аквариуме с аэрацией эта проблема решена, так как слои воды постоянно перемешиваются. Опасно не только понижение температуры воды.

Цифровой аквариумные термометр
фото можно увеличить

    При наличии термометра для аквариума всегда видно температуру воды. Устройство это не дорогое, а может оказать неоценимую услугу. При выходе из строя аквариумного нагревателя заметить падение температуры без градусника не так просто. Спиртовой или ртутный термометр нужно располагать так, чтобы его шкала была хорошо видна. Крепить его нужно присоской у переднего стекла, в свободном от растений месте. В углу присоска не сильно заметна, а при необходимости можно купить прозрачную.

    Использовать плавающие градусники для аквариума не стоит, они заплывают в растения, к задней стенке или поворачиваются не той стороной. Какая температура в аквариуме можно определять и с помощью электронного термометра. Такие устройства то же продаются, но они дороже. Хотя с декоративной точки зрения могут и быть предпочтительней.

    Обогреватель для аквариума – устройство, использующее электрическую энергию для увеличения температуры воды в аквариуме. Другие способы подогрева воды в аквариуме сейчас и не используются. Совмещенный с терморегулятором, позволяет поддерживать стабильную температуру даже в небольших аквариумах.

Термометр
фото можно увеличить

    Наличие терморегулятора не отменяет необходимость термометра. Во первых нагреватель может выйти из строя. Во вторых возможны перебои с электроэнергией, и рыбок придется спасать доливая теплую воду. В-третьих, возможен перегрев аквариума за счет мощного освещения, батарей центрального отопления или прямых солнечных лучей.

    Обогреватели для аквариума бывают двух видов.  Полностью погружаемый в воду можно разместить даже на дне аквариума. И частично погружаемый. Его нужно опускать на глубину нагревательного элемента. В продаже есть нагреватели с электронным дисплеем. Считается, что они обеспечивают очень высокую точность удержания температуры. Учитывая, что рыбки и растения легко переносят колебания температуры в несколько градусов, необходимости в использовании таких терморегуляторов нет.

    Определить необходимую мощность обогревателя не сложно. Можно исходить из цифры в 1 ват на литр воды. Лучше покупать с запасом, лишнего расхода электроэнергии не будет. При достижении установленной температуры обогреватель выключится. Использовать аквариумный нагреватель без терморегулятора не стоит. Эти времена давно ушли в прошлое. Такой терморегулятор повышает температуру в аквариуме на несколько градусов, но она будет колебаться вместе с комнатной температурой.

Шкала регулировки температуры
фото можно увеличить

    Выход из строя обогревателя происходит очень редко. Однако может приводить к проблемам, так как запасного дома обычно не оказывается. Температуру в аквариуме временно можно повысить добавив теплой кипяченой воды. Однако более 10 — 20 процентов ее добавлять нельзя. Можно принудительно включить подсветку, лампы выделяют тепло, и будут поддерживать температуру. Поставить рядом настольную лампу, поднеся ее поближе к стеклу ниже уровня воды. И срочно покупать обогреватель. Добавление теплой воды подойдет и в том случае если надолго отключили электричество.

    Перегрев воды в аквариуме, хотя и случается редко, тоже опасен. Повышение температуры воды в аквариуме до 36 градусов уже смертельно опасно для многих рыб. Они начинают метаться, пытаются выпрыгнуть из аквариума, а затем погибают. Максимальная температура, при которой начинаются необратимые последствия для рыб, зависит от многих факторов. Это и вид рыбок, количество органики, растворенной в воде, сытость рыб, привычная для них температура, уровень аэрации воды.

Вернуться в раздел:»Аквариумы»

Другие статьи раздела:
грунт для аквариума
фильтр для аквариума
вода для аквариума
компрессор для аквариума
запуск аквариума
освещение аквариума

Определение температуры воды — Справочник химика 21

    Определение температуры воды проводят в отбираемой пробе или непосредственно в водоеме. Для измерения применяют термометр Цельсия с ценой деления 0,1—0,5°. Бутыль (вместимостью не менее I л) перед отбором пробы выдерживают в исследуемой воде для выравнивания температур. [c.267]

    Для определения температуры воды рекомендуется устанавливать два термометра со шкалой, градуированной в пределах от О до 40—50° с ценой деления 0,1°. Термометры должны быть одинаковой чувствительности и предварительно проверены. Важно, чтобы при установке они были погружены в воду на одинаковую глубину. Надо помнить, что расхождение в показаниях термометров, замеряющих температуру входящей и выходящей воды, на О,Г дает ошибку 1%. [c.110]


    Для определения температуры воды на глубинах пользоваться поверхностными термометрами нельзя в этих случаях следует применять глубоководные термометры. Наиболее удобными для этой цели являются опрокидывающиеся максимальные термометры (рис. 5). Такие термометры вкладываются в металлическую оправу, имеющуюся на батометре (рис. 6). Батометр опускается на тросе с таким расчетом, чтобы резервуар со ртутью при взведенном состоянии батометра находился на требуемой глубине. Выждав 10 мин, опускают посыльный груз для закрытия батометра. [c.20]

    Осуществление отвода избыточного тепла реакции из зоны катализатора представило большие конструктивные затруднения при переходе от лабораторных трубок к аппаратуре больших размеров, В настоящее время отвод тепла достигается проще всего с помощью циркуляции нагретой до определенной температуры воды под давлением. Вода является в этом случае и нагревателем, и регулятором температуры реакции, и хладоагентом. [c.692]

    Зависимость констант равновесия реакций изотопного обмена кислорода от температуры была использована для разработки метода определения температуры воды в отдаленные геологические эпохи. Поскольку константа реакции изотопного обмена [c.50]

    При таком предположении процесс тепло- и влагообмена между воздухом и водой рассматривают как процесс смешения основного потока воздуха с воздухом в тонком слое на контакте с поверхностью воды, который считается полностью насыщенным водяным паром. В процессе теплообмена температура слоя или капель воды несколько изменяется. Для расчета берут некоторую промежуточную (близкую к конечной) температуру. Положение точки смеси в — диаграмме на прямой, соединяющей точку, соответствующую начальному состоянию воздуха, с точкой, определенной температурой воды на линии ф = 100%, зависит от площади поверхности соприкосновения и его продолжительности, а также от параметров воздуха и воды.[c.33]

    На месте взятия проб производится определение температуры воды и газообразных соединений, а также вносятся в рабочую тетрадь все наблюдения, производимые на водоеме. Пробы воды для определения кислорода фиксируются соответствующими реактивами (стр. 15). [c.7]


    Научные исследования в области физики посвящены выяснению природы электричества и теплоты. На основании определения температуры воды, образующейся при трении кусков льда друг о друга, охарактеризовал (1812) кинетическую природу теплоты. Установил (1821) зависимость электрического сопро- [c.180]

    Зависимость справедлива для какой-то определенной температуры воды. В случае иных температур она будет выражаться семейством кривых подобного рода. [c.36]

    Температура вещества в значительной степени определяет его свойства. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. Твердые вещества при сильном нагреве переходят в жидкое состояние (плавятся), при дальнейшем нагревании могут начать испаряться — переходить в газообразное состояние. Вещества, которые мы в обычных условиях называем газообразными, при нормальном давлении и значительном охлаждении переходят в жидкое состояние. Температуру, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в парообразное (газообразное) не только на поверхности, как при испарении, но и по всему объему, называют температурой кипения. Для практических целей очень [c.33]

    Горение газа и поддержание определенной температуры воды регулируются автоматически. Схема автоматического регулирования двухпозиционная. Автоматика водонагревателя состоит из двух групп регулирования и безопасности. Основные элементы автоматики регулирования и безопасности — сильфонный терморегулятор, запальник, термопара и электромагнитный клапан.[c.429]

    С изменением температуры свойства вещества сильно изменяются. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. [c.15]

    Подробный вывод полученных зависимостей дается в литературе, здесь же приведем конкретный вид уравнения для определения температуры воды 4, стекающей в виде плоской струи с произвольной тарелки конденсатора на следующую  [c.207]

    Удельный вес скипидара является важной константой для определения качества продукта. Определение удельного веса скипидара по ГОСТ 1571 —54 рекомендуется производить ареометрическим или пикнометрическим методом, подробно описанным в главе 1. При определении удельного веса пикнометрическим методом рекомендуется употреблять пикнометры вместимостью 10 и 25 мл с меткой и с капиллярными отверстиями. Водное число и удельный вес определяют при температуре воды в термостате 20 +0,1 в течение 30 минут. Термометр, применяемый для определения температуры воды в термостате, должен быть градуирован на десятые доли градуса. Удельный вес скипидара определяют только при температуре 20°. При определении удельного веса скипидара при иной температуре, но в пределах 15—25° вводят поправку по следующей формуле  [c.121]

    Температура вещества в значительной степени определяет его свойства. Например, при нагревании до определенной температуры вода закипает и превращается в пар. При охлаждении воды до определенной температуры она замерзает и превращается в лед. Твердые вещества при сильном нагреве переходят в жидкое состояние — плавятся, при дальнейшем нагревании могут начать испаряться — переходить в газообразное состояние. Вещества, которые мы в обычных условиях называем газообразными, при нормальном давлении и значительном охлаждении переходят в жидкое состояние. Температуру, при которой происходит переход вещества из жидкого состояния в парообразное (газообразное) не только на поверхности, как при испарении, но и по всему объему, называют температурой кипения. Для практических целей очень важно знать температуру кипения при нормальном давлений. Так, например, из табл. 1.1 видно, что при комнатной температуре вода и пентан находятся в жидком состоянии, а при —10° С в жидкое состояние перейдут бутан и бутилен. Если газ находится в сосуде с повышенным давлением, то сжижение его осуществляется при более высоких температурах. Эго свойство газов используется для транспортировки их в емкостях (баллонах, цистернах). Объем этих емкостей в сотни раз меньше того, который понадобился бы для перевозки газов в естественном состоянии. Сжиженные газы, поставляемые потребителям в баллонах, представляют собой в основном смесь пропана и бутана. Очевидно, что зимой следует пользоваться газом с максимальным содержанием пропана (. ип = —42° С), а летом будет хорошо испаряться бутан (4,ш = —0,5°С). [c.10]

    Существуют термостаты и циркуляционного типа, предназначенные, например, для поддержания определенной температуры воды, необходимой при работе с рефрактометром Аббе и др. [11]. [c.188]

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ [c.41]

    Для определения температуры воды 4 на выходе из ступени необходимо вычислить коэффициент ф по формуле (5)  [c.39]

    Определение температуры воды (для нахождения вязкости) производится по термометру 27. [c.15]

    Если нагревать кастрюлю с водой, то температура воды повышает- ся. При определенной температуре вода закипает и начинает испаряться, Температура остается постоянной, пока имеется вода. Дальнейшее нагревание приводит лишь к образованию паров воды. При переходе воды из жидкого состояния в парообразное происходит поглощение энергии, но температура остается постоянной. Значит, энергия жидкости меньше, чем энергия равного по весу количества пара. [c.98]

    Если охлаждение форм для отливки крупногабаритных и тонкостенных изделий необходимо производить нагретой до определенной температуры водой, то при литье мелких изделий из обычных термопластов [c. 61]

    Предназначен для определения температуры воды на различных глубинах моря, в озерах и водоемах, при гидрологических исследованиях. Состоит из дву.ч ртутных термометров, заключенных в толстостенную герметически запаянную стеклянную оболочку. [c.116]

    Для определения температуры воды термометр опускают на шнуре так, чтобы резервуар со ртутью находился на глубине 0,2 м. Выдержав 10 мин, термометр вынимают и производят отсчет с точностью до 0,1° С. [c.20]

    Для постоянной температуры кипения и для определенной температуры воды tem, тепловая нагрузка на конденсатор в соответствии с выражениями (119) и (120) оказывается зависящей только от температуры конденсации, что позволяет показать эти зависимости графически в координатах t—Q (фиг. 102). Линии III являются характеристиками компрессора при постоянной температуре кипения, определяющими нагрузку на конденсатор, создаваемую паром, выходящим из компрессора. Линию IV можно назвать [c. 218]

    Состояние, в котором находится вещество, не является неизменным. Тела могут переходить из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное и обратно. Так, например, если нагревать лед, он плавится и превращается в воду. При дальнейшем нагревании, достигнув определенной температуры, вода закипает, при этом образуется пар. Если пар охлаждать, он конденсируется и снова переходит в жидкость. При охлаждении этой жидкости до О С вода превращается в твердое вещество (лед). [c.14]

    Предназначен для определения температуры воды на различных глубинах водоемов при гидрологических исследованиях. Состоит из двух ртутных термометров главного и вспомогательного, заключенных в толстостенную стеклянную оболочку, открытую со стороны резервуара главного термометра. [c.116]

    Для холодильников газа математическая модель процесса в межтрубном пространстве аналогична приведенной выше расчет процесса в трубном пространстве ограничивается определением необходимого количества охлаждающей воды, если заданы начальная и конечная температуры воды в /-й бочке или определением температуры воды iej на выходе из /-й бочки, если заданы расход охлаждающей воды в /-ю бочку Loj и ее начальная температура. Среднее арифметическое температур воды на входе и на выходе /-й холодильной бочки используется в качестве iy в уравнении (248). Требуемый расход воды в трубки /-й холодильной бочки определяют по тепловому балансу трубного пространства  [c.180]

    Основы теплового расчета. При проведении теплового расчета площадь теплопередающей поверхности аппарата находят из условия равенства тепловых потоков, передаваемых холодильным агентом воде и водой воздуху, которое выполняется при определенной температуре воды, и стационарном режиме работы аппарата. [c.26]

    Лучшие результаты получаются при применении физических методов анализа двух- и трехкомпонентных смесей. Плохая адсорбция насыщенных углеводородов, низкие величины плотности, коэффициента преломления и дисперсии отличают насыщенные углеводороды от ненасыщенных, в особенности от ароматических, и в меньшей степени от других углеводородов. В смесях с растворимыми в воде растворителями насыщенные углеводороды можно иногда титровать, для чего прибавляют при определенной температуре воду до помутнения. Методы исследования некоторых смесей приведены в табл. 35. [c.960]

    Определение температуры воды на отдельных участках и средней разности температур на этих участках [c.82]

    К рубащке призменной камеры подключают водопроводную воду, пуская ее небольшой струей. Этого достаточно для термо-статирования призм при обычных технических анализах. При специальных исследованиях, требующих строго определенной температуры, воду подают из термостата. [c.207]

    Определение температуры воды производится немедленно после отбора пробы или непосредственно в водоеме. Для измерения употребляется ртутный тёрмомётр с делениями в 0,1°. [c.11]

    Термометры. Для определения температуры воды и газа применяют термометры со шкалой, гралуированной в пределах от ноля до 40—50° и разделенной на десятые доли градуса. Для того чтобы измерения температуры входящей и выходящей воды и газа были одинаково точными, термометры должны быть одинаковой чувствительности (парные). Термометры должны быть выверены в контрольной лаборатории и снабжены таблицей поправок. При установке оба термометра должны быть погружены в воду на одинаковую глубину. Термометры помещают в соответствующие гнезда калориметра через резиновые пробки или, что лучше, через сальниковые набивки. Термометры должны быть вставлены плотно, не качаться. [c.117]

    Термометры. Для определения температуры воды и газа применяют термометры со шкалой, градуированной в пределах от ноля до 40—50° и разделенной на десятые доли градуса. Для того чтобы измерения температуры входящей и выходящей воды и газа были одинаково точными, термометры должны быть одинаковой чувствительности (парные). Термометры должны быть выверены в контрольной лаборатории ШабжетьГ тШ1Щёи п  [c.117]

    Процесс запекания, проводимый при 200—300°, осуществляется при участии только сухих веществ серы или полисульфйда натрия и того или иного органического продукта. Этим способом получаются преимущественно сернистые красители желтых, оранжевых и, отчасти, коричневых тонов. Процесс запекания обычно проводится в котлах специальной конструкции обогрев их достигается с помощью трубок, в которых циркулирует под давлением перегретая до строго определенной температуры вода. [c.178]

    Для определенной температуры воды концентрация насыщения по СаСОз может быть найдена расчетным путем (по константам диссоциации углекислоты и произведению растворимости углекислого кальция). При этом, однако, не учитывается влияние органических веществ, проявляющееся в замедлении скорости кристаллизации углекислого кальция. [c.245]

    Термометр типа ТГ предназначен для определения температуры воды на различных глубинах в морях, озерах и других водоемах при проведении научно-исследовательских и океанографических работ (термометры 1-го класса), а также для работ в области гидрологии суши и для поисковых работ (термометры 2-го и 3-го класса). Состоит из двух ртутных термометров — главного и вспомогательного, заключенных в толстостенную герметически запаянную стеклянную оболочку. Главный термометр палочного типа имеет шкалу, которая нанесена на плоскую поверхность шлифованной капиллярной трубки. В инжней части термометра капилляр сужен и оканчивается глухим отростком, с помош,ью которого обеспечивается мгновенный отрыв ртути при перевертывании термометра выше глу- [c.25]

    Содержание воды и гигроскопичность мас-ла . Гигроскопичность характеризуется относительной величиной предельной растворимости воды (концентрацией) при определенной температуре. Вода растворяется в маслах сравнительно в небольших количествах [6], растворимость воды увеличивается с повышением температуры. Растворимость воды зависит от типа масла, в синтетических маслах она значительно выше, чем в минеральных (табл. VIII—3). [c.221]


Термометры метеорологические


Термометры метеорологические

В прошлой статье Вы познакомились с работой метеорологических станций. Далее речь пойдет о средствах, с помощью которых ведутся наблюдения за погодой.

В этом параграфе мы рассмотрим один из основных приборов, который используется на всех типах метеостанций и метеопостов. Кроме того, этот прибор есть в каждом доме. Как Вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о термометрах.

На сегодняшний день существует множество разновидностей термометров. Они различаются по механизму и диапазону измерения температуры, строению, рабочим жидкостям, областям применение и др. Но, пожалуй, самыми распространенными являются жидкостные термометры. Они измеряют температуру, как воздуха, так и почвы (снега). Кроме того, с помощью них измеряют влажность воздуха и его характеристики (парциальное давление водяного пара, дефицит насыщения, температуру точки росы). Но обо всем по порядку.

Принцип работы термометра основан на свойстве жидкости изменять свой объем под влияние нагревания или охлаждения. В современных термометрах основными рабочими жидкостями являются спирт и ртуть. Из-за разных свойств, их используют в разных диапазонах температур. Так, спиртовые термометры лучше работают при низких температурах, а ртутные – при высоких.

Термометр ТМ-4

Для измерения температуры воздуха на метеостанциях и постах применяется метеорологический психрометрический термометр, имеющий маркировку ТМ-4. Его конструкция сравнительно проста: в защитной стеклянной оболочке находятся резервуар с ртутью, из которого выводится капилляр, прикрепленный к шкале. Как правило шкалы имеют цену деления равную 0,2°С. Отличительной особенностью ТМ4 является резервуар шарообразной формы. Верхний предел измеряемой температуры колеблется от +41°С до +50°С, а нижний — от -31°С до -35°С.


Термометр ТМ-4 психрометрический

Термометр ТМ-4 не зря имеет прибавку «психрометрический». С его помощью можно измерять влажность воздуха. Как же это сделать? – Все просто. Необходимо взять два одинаковых термометра ТМ-4 (это нужно для более точных измерений): один из них обернуть батистом (специальной тканью), который перед измерениями будет смачиваться дистиллированной водой. Таким образом, получаем так называемые сухой и смоченный термометры, которые называются психрометрической парой или станционным психрометром.

Принцип действия психрометра основан на измерении равновесной температуры смоченного термометра. То есть такой температуры, при которой тепло, затрачиваемое на испарение воды с поверхности резервуара смоченного термометра равно притоку тепла к резервуару из воздуха и по телу термометра. Для каждого значения влажности она своя.

Само значение влажности и ее характеристики можно вычислять по формулам, или воспользоваться готовыми результатами расчета, используя показания сухого и смоченного термометров. Они все сведены в сборник, называемый «Психрометрические таблицы».


Фрагмент психрометрической таблицы

Минимальный термометр ТМ-2

Предназначен для измерения минимальной температуры воздуха и почвы между сроками наблюдений. Диапазон измеряемых температур находится в пределах от -70 до +40°С.


Минимальный термометр ТМ-2

Это спиртовой термометр, в капилляре которого в столбике спирта находится стеклянный штифт с головками на концах. По положению штифта и определяется минимальная температура между сроками. Минимальный термометр ТМ-2 при измерении устанавливается горизонтально, а конец штифта (головка) подводится к краю спирта в капилляре. При исправном состоянии термометра штифт не должен выходить из спирта. При понижении температуры столбик укорачивается, поверхностная пленка спирта приходит в соприкосновение с головкой штифта и увлекает его в сторону уменьшения показаний. Когда же вследствие повышения температуры столбик спирта удлиняется, штифт остается на месте. Следовательно, при горизонтальном положении термометра тот конец штифта, который находится ближе к поверхности столбика спирта, показывает самую низкую температуру со времени последней установки штифта.

Максимальный термометр ТМ-1

Измеряет максимальную температуру от -35 до +70°С между сроками. Способность измерять максимальную температуру обусловлена особенностью строения резервуара термометра. В его дно впаян узкий конический стеклянный штифт. Конец штифта входит в начало капилляра, сужая его поперечное сечении, что затрудняет в этом месте свободный проход ртути при изменении температуры.


Максимальный термометр ТМ-1

При повышении температуры ртуть вытесняется в капилляр с достаточным для преодоления этого сужения усилием. При понижении же температуры сил внутреннего сцепления ртути недостаточно для преодоления повышенного трения в месте сужения отверстия капилляра, ртутный столбик мгновенно разрывается на две части — одна быстро уходит в резервуар, а вторая часть остается в капилляре, заполняя его от деления, при котором началось понижение температуры, до места обрыва. Таким образом, максимальный термометр фиксирует наибольшее значение температуры между сроками наблюдений. Для того чтобы оторвавшийся столбик ртути соединить с той частью, которая находится в резервуаре, термометр следует энергично встряхнуть, держа его в руке резервуаром вниз.

Измерение температуры почвы

Для агрометеорологов важно знать не только температуру на поверхности почвы, но и на глубине. Одним из средств, для измерения «глубинной температуры» являются коленчатые термометры Савинова. Они представляют собой комплект из четырех стеклянных ртутных термометров с цилиндрическими резервуарами, концы которых округлены. От всех термометров их отличает наличие изгиба, отстоящем от резервуара на 2 – 3 см. Величина изгиба равна 135°. Это позволяет устанавливать термометры в почве так, чтобы резервуар и часть термометра до изгиба находились в горизонтальном положении под слоем почвы, а часть термометра со шкалой располагалась над почвой. Каждый термометр имеет шкалу только в той части термометра, которая располагается над почвой и доступна для отсчетов. Ниже шкалы оболочка термометра заполнена ватой и сургучными прослойками. Данными термометрами измеряется температура почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 см.


Коленчатые термометры Савинова

Пожалуй, самым громоздким средством измерения температуры являются вытяжные почвенно-глубинные термометры. Они измеряют температуру почвы на глубинах 0.2, 0.4, 0.8, 1.2, 1.6, 2.4 и 3.2 м.

Сам по себе термометр практически ни чем не отличается от обычных: стеклянный ртутный термометр с цилиндрическим резервуаром и стеклянной шкалой. Он помещается в специальную оправу с металлическим наконечником. Для лучшего теплового контакта пространство между резервуаром термометра и стенками металлического наконечника заполняется медными или латунными опилками.


Почвенно-глубинные термометры

Большую часть установки занимает деревянный стержень, к которому крепится термометр в оправе. На другом конце стержня закреплен металлический колпачок с кольцом. Внутри колпачка имеется фетровая (или войлочная) кольцевая прокладка. Для уменьшения обмена воздуха внутри трубы на стержне также укрепляются плотные фетровые (войлочные) кольца.

Чтобы было возможно измерять температуру, предварительно вкапывают эбонитовую или винифлексовую трубу на нужную глубину. Затем вставляют в нее стержень с термометром. Наконечник оправы касается нижнего конца трубы, а колпачок, плотно закрывает верхний срез трубы. В срок наблюдения наблюдатель вытягивает термометр из трубы и снимает показания. Отсюда и название: вытяжные термометры.

Похожие темы:

Профессия метеоролог

Метеорологические наблюдения

Метеорологическая площадка


Что можно, а что нельзя измерять ИК-термометром?

Некоторые пользователи бесконтактных термометров пытаются использовать их для измерения температуры не только человеческого тела. Например, с его помощью пытаются узнать температуру воды, пищи, воздуха. Рассказываем, что все-таки можно измерять инфракрасным термометром, а что нет.

Недавно мы писали о принципе работы бесконтактных термометров — прибор считывает ИК-излучение объекта, однако здесь есть свои тонкости. Конечная цифра, которую пользователь видит на дисплее — это результат расчета, где были учтены, помимо мощности излучения, также физические особенности измеряемого объекта (плотность, шероховатость и пр. )

Именно поэтому, несмотря на одинаковую, по сути, технологию измерения температуры, промышленные пирометры не смогут корректно показать температуру вашего тела. Ведь в медицинских ИК-термометрах в алгоритм введены поправочные коэффициенты, рассчитанные именно на тело человека. То же самое касается специальных приборов, созданных для животноводов: измерять температуру коровы и человека одним прибором — не самое правильное решение.

Также не получится провести корректное измерение мокрого тела. Если пользователь не любитель лить на себя кипяток, то прохладная вода на его теле будет уменьшать значения прибора. То же самое касается пота – если на лбу или на теле есть испарина (например, вы только что быстро прошлись), то ждать корректный результат от ИК-термометра бесполезно. А большинство приборов и вовсе покажет ошибку.

В некоторых термометрах производители предусмотрели отдельные режимы для определения температуры воздуха, воды, еды и даже детской смеси. Но и тут, несмотря на внесенные в алгоритм поправки, показания не всегда корректны.

А еще в случае с водой производится измерение температуры именно ее поверхности (погружать ИК-термометр в воду нельзя!). Так что все-таки перед тем, как окунуться самому или погрузить ребенка в ванну, лучше проверить температуру воды обычным термометром или локтем, а не слепо доверять показаниям бесконтактного прибора.

То же самое с измерением температуры пищи при приготовлении — вполне вероятно. что вы увидите температуру поверхности, которая может отличаться от той, что внутри. Не зря для этой цели существуют термощупы, которые погружаются вовнутрь.

Подведем итог. Никто не мешает вам измерять ИК-термометром все, что попадется на глаза — вреда от этого не будет. Однако точных значений при измерении воды или мокрого тела ждать не стоит — лучше перепроверить обычным градусником. Если же точность измерения для вас не имеет принципиального значения, то можно оставить все как есть, руководствуясь фразой из детского мультфильма: «И так сойдет!»

Источник: //zoom. cnews.ru/b/post/tehnoblog/75813


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.

Классификация термометров — «Термаркет»

Термометр — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, воды и т.д.

Принцип работы

Действие термометра основано на зависимости различных аддитивных физических величин от температуры. При измерении термометр приводится в тепловое равновесие с объектом, температура которого определяется. В каждом типе термометра непосредственно измеряется определенная физическая величина, связанная с температурой известной зависимостью. которая называется температурной шкалой. Бесконтактные высокотемпературные термометры, основанные на измерении параметров оптимального излучения, называются пирометрами.

Типология термометров

По принципу действия все приборы для измерения температуры можно разделить на следующие типы:

  • манометрические — изменение температуры фиксируется изменением давления;
  • жидкостные — основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды;
  • газовые — используют зависимость давления газа от температуры;
  • биметаллические (механические) — в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла;
  • электронные — принцип работы основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды;
  • оптические (пирометры) — позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров при изменении температуры;
  • инфракрасные — позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с измеряемой средой.

По назначению разделяют следующие виды термометров:

  • технические предназначены для общего назначения, используются в различных промышленных областях;
  • коррозионностойкие — для эксплуатации в особо жестких условиях, имеют высокий класс пылевлагозащиты;
  • игольчатые применяются для измерения густых, сыпучих и вязких сред;
  • трубные используются для измерения температуры на поверхности труб;
  • судовые применяется в системах и аппаратах судов;
  • сельскохозяйственные используются в складских помещениях и инкубаторах;
  • самопишущие предназначены для измерения температуры и записи ее во времени на дисковой диаграмме, для использования в системах автоматического управления температурой;
  • сигнализирующие — для оповещения о достигнутых значениях температуры;
  • метеорологические предназначенных для метеорологических станций;
  • вибростойкие применяются в условиях высоких вибраций;
  • электроконтактные — для управления внешними электрическими цепями от сигнализирующих устройств приборов;
  • лабораторные применяются для высокоточных измерений в лабараторных условиях;
  • для нефтепродуктов применяются в нефтяной промышленности для контроля температуры и анализа качества нефтепродуктов.

Применение термометров

Термометры используются на предприятиях в сельском хозяйстве, нефтехимической, химической, горно-металлургической промышленностях, в машиностроении, жилищно- коммунальном хозяйстве, транспорте, строительстве, медицине, словом во всех жизненных сферах.

Температура

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА

Почему мы следим за температурой воздуха: Температура воздуха влияет на температуру воды.

Что влияет на температуру воздуха: На температуру воздуха влияет энергия солнца, погодные условия и сезоны.

Методы:

1.Включите термометр и убедитесь, что он установлен в градусах Цельсия (° C).

2. Сначала измерьте температуру воздуха, держа термометр в тени. и дайте термометру приспособиться к условиям окружающей среды не менее 1 минуты перед запись.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ

Почему мы контролируем температуру воды: Температура воды влияет на скорость химических и биологических процессов и влияет другие измеряемые параметры (например,грамм. при повышении температуры максимальное количество растворенных кислород уменьшается). Температура воды — один из важнейших параметров водного организмы. Многие животные адаптировались к определенному диапазону температур и температур. теплее, чем они, может вызвать стресс или даже смерть. Например, форель холодноводная. рыба, которая плохо выживает при температуре воды выше 20 ° C.

Что влияет на температуру воды: Температура воды определяется климатом водосбора, сезонными особенностями и местные влияния.Летом озера и водохранилища обычно имеют слой теплой и менее плотной воды, которая плавает над более холодной и плотной водой на дне резервуара. Разница в плотности между этими двумя слоями создает удивительный сопротивление смешиванию, поэтому два слоя остаются разделенными большую часть лета. Осенью температура на поверхности понижается, и озеро в конечном итоге смешивается с сверху вниз. Зимнее озеро, особенно с ледяным покровом, может иметь «обратную стратификацию». где немного более теплая вода плавает над самой плотной водой, что происходит примерно на 4,5 ° С. Весной озеро перемешивается сверху вниз. Потепление поздней весны а летнее солнце снова создает тепло.

Местные факторы, влияющие на температуру озера, включают сбросы более теплой воды вверх по течению. из природных источников или охлаждающей воды от электростанций, затенение, обеспечиваемое прибрежной зоной зона (растительность по краю озера), глубина озера и количество взвешенных материал в воде.запись температуры.

Методы:

1. Измерьте температуру воды, погрузив термометр на две трети ниже поверхность воды.

2. Произведите измерение в центральной точке потока.

3.Дайте термометру приспособиться к температуре воды не менее 1 минуты перед вынуть градусник из воды и быстро.

Инструкция по температуре Stream Side Science (отлично подходит для ламинирования) и использования в группе.

Узнать больше о температуре.