N 384 фз: Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 N 384-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс

Статья 15. Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации \ КонсультантПлюс

Статья 15. Общие требования к результатам инженерных изысканий и проектной документации

1. Результаты инженерных изысканий должны быть достоверными и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности. Расчетные данные в составе результатов инженерных изысканий должны быть обоснованы лицом, выполняющим инженерные изыскания, и содержать прогноз изменения их значений в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения.

2. В проектной документации здания или сооружения лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должны быть учтены исходные данные, передаваемые застройщиком (заказчиком) в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности. В составе исходных данных для проектирования должен быть указан уровень ответственности проектируемого здания или сооружения, устанавливаемый в соответствии с частями 7 — 10 статьи 4 настоящего Федерального закона.

3. Задание на выполнение инженерных изысканий для строительства, реконструкции зданий и сооружений повышенного уровня ответственности и задание на проектирование таких зданий и сооружений могут предусматривать необходимость научного сопровождения инженерных изысканий и (или) проектирования и строительства здания или сооружения. В проектной документации опасных производственных объектов, относящихся в соответствии с частью 8 статьи 4 настоящего Федерального закона к зданиям или сооружениям повышенного уровня ответственности, должны быть предусмотрены конструктивные и организационно-технические меры по защите жизни и здоровья людей и окружающей среды от опасных последствий аварий в процессе строительства, эксплуатации, консервации и сноса (демонтажа) таких объектов.

4. В проектной документации здания или сооружения может быть предусмотрена необходимость проведения мониторинга компонентов окружающей среды, состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе строительства и (или) эксплуатации здания или сооружения.

5. В проектной документации проектные значения параметров и другие проектные характеристики здания или сооружения, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть установлены таким образом, чтобы в процессе строительства и эксплуатации здание или сооружение было безопасным для жизни и здоровья граждан (включая инвалидов и другие группы населения с ограниченными возможностями передвижения), имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

6. Соответствие проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы ссылками на требования настоящего Федерального закона и ссылками на требования стандартов и сводов правил, включенных в указанные в частях 1 и 7 статьи 6 настоящего Федерального закона перечни, или на требования специальных технических условий. В случае отсутствия указанных требований соответствие проектных значений и характеристик здания или сооружения требованиям безопасности, а также проектируемые мероприятия по обеспечению его безопасности должны быть обоснованы одним или несколькими способами из следующих способов:

1) результаты исследований;

2) расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;

3) моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

4) оценка риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.

7. При обосновании, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, должны быть учтены исходные данные для проектирования, в том числе результаты инженерных изысканий.

8. В проектной документации должна быть предусмотрена в объеме, необходимом для обеспечения безопасности здания или сооружения, доступность элементов строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения для определения фактических значений их параметров и других характеристик, а также параметров материалов, изделий и устройств, влияющих на безопасность здания или сооружения, в процессе его строительства и эксплуатации.

9. В проектной документации лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, должны быть предусмотрены:

1) возможность безопасной эксплуатации проектируемого здания или сооружения и требования к способам проведения мероприятий по техническому обслуживанию, при проведении которых отсутствует угроза нарушения безопасности строительных конструкций, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения или недопустимого ухудшения параметров среды обитания людей;

2) минимальная периодичность осуществления проверок, осмотров и освидетельствований состояния строительных конструкций, основания, сетей инженерно-технического обеспечения и систем инженерно-технического обеспечения здания или сооружения и (или) необходимость проведения мониторинга компонентов окружающей среды, состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения;

3) сведения для пользователей и эксплуатационных служб о значениях эксплуатационных нагрузок на строительные конструкции, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения, которые недопустимо превышать в процессе эксплуатации здания или сооружения;

4) сведения о размещении скрытых электрических проводок, трубопроводов и иных устройств, повреждение которых может привести к угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений.

10. Проектная документация здания или сооружения должна использоваться в качестве основного документа при принятии решений об обеспечении безопасности здания или сооружения на всех последующих этапах жизненного цикла здания или сооружения.

Статья 4. Идентификация зданий и сооружений \ КонсультантПлюс

Статья 4. Идентификация зданий и сооружений

1. Для применения настоящего Федерального закона здания и сооружения идентифицируются в порядке, установленном настоящей статьей, по следующим признакам:

1) назначение;

2) принадлежность к объектам транспортной инфраструктуры и к другим объектам, функционально-технологические особенности которых влияют на их безопасность;

3) возможность опасных природных процессов и явлений и техногенных воздействий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения;

4) принадлежность к опасным производственным объектам;

5) пожарная и взрывопожарная опасность;

6) наличие помещений с постоянным пребыванием людей;

7) уровень ответственности.

2. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктами 1 и 2 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае отсутствия предусмотренных законодательством Российской Федерации общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации застройщик (заказчик) вправе для идентификации здания или сооружения по указанным признакам использовать классификаторы, включенные в нормативные правовые акты, утвержденные федеральными органами исполнительной власти.

3. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктом 3 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с районированием территории Российской Федерации по уровню опасности природных процессов и явлений, утвержденным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, данными многолетних наблюдений за природными процессами и явлениями, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также результатами инженерных изысканий на территории, на которой будут осуществляться строительство, реконструкция и эксплуатация здания или сооружения.

4. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктом 4 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности.

5. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктом 5 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности.

6. Идентификация здания или сооружения по признакам, предусмотренным пунктом 6 части 1 настоящей статьи, должна проводиться в соответствии с требованиями застройщика (заказчика).

7. В результате идентификации здания или сооружения по признаку, предусмотренному пунктом 7 части 1 настоящей статьи, здание или сооружение должно быть отнесено к одному из следующих уровней ответственности:

1) повышенный;

2) нормальный;

3) пониженный.

8. К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.

9. К зданиям и сооружениям нормального уровня ответственности относятся все здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений повышенного и пониженного уровней ответственности.

10. К зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

11. Идентификационные признаки, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, указываются:

1) застройщиком (заказчиком) — в задании на выполнение инженерных изысканий для строительства здания или сооружения и в задании на проектирование;

2) лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, — в текстовых материалах в составе проектной документации, передаваемой по окончании строительства на хранение собственнику здания или сооружения.

Новый год принес много нового в российское законодательство

Новый год начался, а это значит, что с 1 января 2015 года вступило в силу множество законов и подзаконных актов. Некоторые из них были приняты всего за несколько дней до того, как часы пробили двенадцать особенная ночь, а другие — за год до нее. Вот краткий обзор некоторых из них:

  • Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 384-ФЗ О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

Согласно этому закону ВВП России на 2015 год составит 77,498 трлн рублей (что составляет немногим более 1,25 трлн долларов США по сегодняшнему курсу, где 1 доллар США = 61,95 рубля), а инфляция не превысит 5,5%. Общий доход федерального бюджета в 2015 году оценивается в 15,082 трлн рублей (или 242 млрд долларов), а расходы федерального бюджета — в 15,513 трлн рублей. Таким образом, в начале года Россия превысила бюджет почти на 7 миллиардов долларов.

К сожалению, во многом виновата нынешняя политическая и экономическая нестабильность, хотя нам еще предстоит увидеть, как все обернется на практике вопреки прогнозу.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ «Об основах предоставления социальных услуг гражданам в Российской Федерации»

Настоящий Закон устанавливает:

– правовые, организационные и экономические основы оказания социальных услуг гражданам в России;

– полномочия федеральных органов и органов субъектов Российской Федерации в сфере оказания социальных услуг гражданам;

– права и обязанности получателей социальных услуг;

– права и обязанности поставщиков социальных услуг.

Одним из основных изменений, внесенных этим законом, является разрешение коммерческим юридическим лицам, а также некоммерческим и государственным учреждениям предоставлять социальные услуги гражданам.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 74-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

В данной поправке особое внимание уделяется знанию России иностранными гражданами, обращающимися за разрешением на работу, видом на жительство или патентом на территории России. Такие знания распространяются на владение русским языком, российской историей и российским законодательством. Все заявители должны предоставить документы, подтверждающие их близкое знакомство с изложенным начиная с 2015 года.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 года N 260-ФЗ0008

Настоящий Закон дополняет настоящий Закон о недрах одним положением: любое физическое лицо, признанное Правительством Российской Федерации принимавшим участие в открытии ранее неизвестного месторождения полезных ископаемых за счет бюджетов СССР или РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики ) имеет право на денежную компенсацию.

Другими словами, Правительство России решило отдать дань уважения некоторым из тех, кто ранее способствовал развитию нефтегазовой отрасли, которая уже много лет является основным источником дохода России.

  • Федеральный закон Российской Федерации от 1 декабря 2014 г. N 480-ФЗ О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере заработной платы»

Этот закон устанавливает национальную минимальную ставку заработной платы в России на уровне 5 965 рублей в месяц, что опять-таки кажется чрезвычайно низким при переводе в доллары из-за недавнего падения обменного курса чуть ниже ста американских долларов. Хотя это, конечно, надо сравнивать со стоимостью жизни в России, которая во многих местах по всей стране намного ниже, чем в Америке.

Много-много других поправок, вступивших в силу в первый день этого года, в том числе касающихся образования, материнства, антикоррупционной политики, медицинского страхования и многого другого.

 


Источник – Российская газета. Подготовлено и написано Вероникой Зубрилиной (Международный институт управления, выпуск 2011 г.)

Экологические инициативы Алтайского государственного университета

Устойчивое управление водными ресурсами

Канализационные системы столовых оборудуются локальными очистными сооружениями отработанных жиров в соответствии с «Правилами холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 №664.

Утилизация отходов осуществляется на договорной основе специализированной организацией, имеющей лицензию на сбор, транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов I–IV классов опасности в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 9.№ 9-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

На всех вводах водопровода в здания установлены фильтры механической очистки воды. В случае аварии или инцидента на системах водоснабжения аварийный участок оперативно изолируется от общей системы водоснабжения. После ликвидации аварии отремонтированный участок тщательно промывают и только после этого включают в общий водопровод. В университете ведется постоянная работа по модернизации системы водоснабжения (замена трубопроводов, арматуры и др.) с использованием современных химически нейтральных, коррозионно-стойких материалов.

При строительстве, ремонте или реконструкции объектов Университета применяются водосберегающие методы работы, устанавливается энергоэффективное санитарно-техническое оборудование и арматура: унитазы с экономичным сливом воды, смесители с аэраторами, сенсорные сливные краны и др. ( уже заменено около 25% сантехнического оборудования), согласно Федеральному закону от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Повторное использование воды в университете осуществляется на гидропонных установках по выращиванию растений при биологических лабораториях.

Общий объем воды*: 84,75 тыс. м3/год.
Объем повторно используемой воды*: 1,1 тыс. м3/год.

*данные за 2018 г.

В университете организована централизованная подача питьевой воды по договору с водопроводной организацией. Качество воды соответствует требованиям, установленным Правительством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Сброс сточных вод осуществляется в централизованную фекальную канализацию с последующей очисткой на городских очистных сооружениях.

Устойчивое управление энергопотреблением

В 2018 году Алтайский государственный университет сдал в эксплуатацию объект «Университи» (студенческий общежитий).

При проектировании и строительстве применялись действующие строительные нормы энергоэффективности и энергосбережения в соответствии с законодательством: п. 27.1 «Положения…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ; нормативно-технические документы, включенные в № 384-ФЗ от 30.12.2009, указанные в частях 1 и 7 статьи 6 Федерального закона.

По результатам проверок и лабораторий объект соответствует высокому классу энергоэффективности.

Алтайский государственный университет сформировал план капитального ремонта за счет средств федерального бюджета.

  1. Разработан проект устройства вентилируемого фасада с утеплением стен объекта «АГУ Общежитие № 4 по ул. Крупской, 103, г. Барнаул». Работы будут направлены на повышение энергоэффективности здания.
  2. Разработан проект по замене деревянных оконных блоков на блоки ПВХ с высоким классом энергоэффективности в учебных корпусах по адресам: г. Барнаул, пр. Ленина, 61, пр. Социалистический, 68, ул. Димитрова, 66, ул. Комсомольского, 100, пр. Красноармейский, 90.

Ведутся работы по подключению учебных лагерей «Чемал» и «Чарыш» к централизованной энергосистеме (согласно договора на технологическое присоединение к электрическим сетям № 20. 0400.218.18 от 27.04.2018 и реализации договора на технологическое присоединение к электрические сети № 20.2200.688.19от 04.04.2019) и, как следствие, отказ от использования дизельных электрогенераторов.

Ежегодно в план ремонтных работ включаются мероприятия, направленные на снижение энергопотребления и повышение энергоэффективности. Ведется планомерная замена люминесцентных ламп на светодиоды (заменено около 60% ламп), заменена алюминиевая проводка на медную, установлены энергосберегающие алюминиевые радиаторы отопления. Приточные вентиляционные установки оснащены системами автоматики. В ванных комнатах и ​​кухнях установлены унитазы с экономным сливом воды, смесители с аэраторами и др. Трубы отопления утеплены современными теплоизоляционными материалами. Все вводы электроэнергии, тепла, холодной и горячей воды, газа оборудованы приборами учета. Счетчики тепловой энергии и горячего водоснабжения оснащены системой дистанционного учета с возможностью контроля параметров.

В 2012 году в университете проведено энергетическое обследование (энергоаудит) объектов университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*